Мере Ян : другие произведения.

Мышь off-line

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мистика" в данном случае - до некоторой степени условность. Скорее, зарисовка из жизни с элементами мистики. Это мой первый рассказ, буду рад комментариям и отзывам.


Мышь off-line

   - Из этого окна она и выбросилась. Сидела себе на подоконнике, курила, а потом взяла и прыгнула, - спустя месяц после моего вселения Нинель Германовна решила рассказать о старой хозяйке.
   - Вы сами видели?
   - Боже упаси! - Всплеснула слишком гладкими для ее неполных восьмидесяти лет, ухоженными ручками милая старушка, - Я на крик из комнаты прибежала.
   - Так она и случайно выпасть могла. По неосторожности.
   - Отчего же нет? Всякое бывает. Уж такая болезная была. В последние дни вообще едва ноги переставляла, по стеночке ходила. Следователь меня все спрашивал: не вела ли она себя как-то подозрительного - не нюхала ли чего, не кололась? Но ничего такого не было. Девушка исключительно положительная. Учительница русского языка и литературы. Мужиков ни разу не приводила. Подружка одна забегала: так они кофейку попьют, пощебечут, да и разбегутся. Я в ее годы куда веселее жила! - Помолчав, добавила, - а уж как красиво лежала, как красиво!
   - Где? - Спросил, а через секунду понял где.
   - Да внизу, во дворе, когда упала. Или выбросилась.
   Комнату продавала сестра покойной, не слишком словоохотливая и чрезмерно худая нервная особа, которой явно не хотелось задерживаться в квартире дольше, чем необходимо. Затравленно оглядываясь по сторонам, она постоянно что-то теребила в руках. Желание избавиться от этой недвижимости, причем со всей обстановкой, ясно читалось на угловатом невыразительном лице.
   Немилова Светлана Александровна. Так звали покойную хозяйку. Пройдет несколько дней и здесь появится новая мебель, новые обои, новые запахи. Комната наполнится мной. Естественные мысли для нового хозяина.
   С тех пор прошло два месяца, но все так же я работаю за ее письменным столом, вешаю одежду в ее платяной шкаф, сплю на ее диване. Лишь однажды позволил себе сделать небольшую перестановку, что и привело к появлению этого рассказа. За тумбочкой на обоях был обнаружен адрес, в котором я признал сайт живого журнала. Когда на экране монитора появилась черная страничка с белыми буквами, с губ сорвался дурацкий смешок - она вела живой журнал под ником Мышь. Тайная жизнь скромной учительницы. Светлана Александровна. Мышь.
   Мертвые страницы Живого Журнала.
   Призрак в Сети.
   12.09.2007
   Наконец-то появился свой телефон. Могу вернуться к любимому дневничку.
   В моей жизни за последние два месяца все поменялось. Ну, точнее, не все, а место жительства. Живу теперь рядом с работой, в центре города, не далеко от Обводного канала, в старом доме. Комната моя самая крайняя в бесконечно огромной квартире. Коммуналка не из тех многонаселенных, где снуют кричащие дети, а на кухне не протолкнуться от домохозяек в цветастых фланелевых халатах. Нет, эта коммуналка почти пустая, лишь два соседа на пять комнат. И тишина, плотная, густая, вязкая.
   Окна выходят во внутренний двор, желто-серый, сырой и гулкий. Каждый вечер, где-то в районе половины двенадцатого слышу бойкий стук каблучков. Он эхом отражается от стен, скачет, словно теннисный мячик, и затихает во втором внутреннем дворе. Да-да, представьте, есть еще второй внутренний двор.
   4 comments:
   Emma_X: привет, подруга. Вот ты и вернулась. Дворы в Питере и правда жуть. А осень в этом городе склепов вообще только шизики любят.
   (Аноним): у нас во дворе-колодце двоих убили. У последнего десять ножевых ран. Странно, что криков никто не слышал.
   Булочка: осенью здесь массово сходят с ума. В метро под электрички гроздьями бросаются. Особенно в ноябре... А Пушкин осень любил.
   Emma_X: так я и сказала - шизики.
   15.09.2007
   Уже писала, что у меня два соседа. Причем оба в возрасте. Старичок, дядя Паша, сухонький такой, незаметный совсем. Я его только по вечерам встречаю. Вчера выхожу на кухню, а он у плиты возится. Говорю, как воспитанная, громко: "Здравствуйте!". Бедняга, вздрогнул, сжался весь, словно в два раза уменьшился, схватил чайник и к себе в комнату побежал. И все это молча. Смешно, но чайник этот, с ядовито-алой розочкой на ржавом помятом боку, он почти к самому лицу поднял, будто прикрывался.
   А соседка совсем не такая. Имя нелепое, с претензией - Нинель Германовна. Вся гладенькая, с химией. Губки накрашены, глазки живые, блестящие, а ведь ей уже за семьдесят. Мне бы ее энергию. Милая разговорчивая старушка, только уж очень навязчивая. Все время норовит меня подкормить и с вопросами лезет. Задаст вопрос, и смотрит так внимательно, словно душу на изнанку вывернуть хочет. Поговорю с ней, а потом пол часа лежу - сил совсем нет. А еще она все время варит какие-то травки. Стоит у плиты целыми днями, бубнит что-то под нос и варит.
   2 comments:
   Morgot: бойся старушек, дары приносящих.
   GalaGa: у меня тоже такая знакомая бабулька была. Ведьмой оказалась.
   19.09.2007
   Сегодня приходила Л. Сокрушалась, что не смогла мне помочь с переездом - возила группу в Испанию. На это уж точно обижаться глупо - других обид хватает.
   Л. всегда предавала меня, так, по крайней мере, я чувствую. Могу представить, как удивилась бы подруга, услышь такое.
   Объяснить это чувство рационально невозможно. Помню, как обиделась, когда она поступила в аспирантуру на дневное отделение. Хотя на что было обижаться? Меня ведь тоже звали, я сама тогда не пошла, а проходной балл оказался очень низким. А когда через год раскачалась, то нужно было получить уже все пятерки. Двух баллов не хватило - зачислили соискателем. Помню, обиделась на Л. еще больше.
   Л. как будто бы украла предназначенное мне. А ведь ей это совсем не было нужно, что она и доказала спустя два года.
   Подруга предала меня и в тот злополучный миг, когда решила оставить преподавание. Помню, как раскрасневшаяся от возбуждения, размахивая руками, сидела на моем старом продавленном диване и в красках описывала выражение лица директора, когда подавала ему на подпись заявление об уходе в середине учебного года. Учительница русского языка и литературы, ведущая выпускной одиннадцатый класс покидает школу в декабре - ничего удивительного, что беднягу перекосило.
   Разобраться в себе я так тогда и не смогла. Обидело ли меня то, что она не рассказала о своих планах раньше? А может, то, что не будет больше рядом человека, разделяющего мои проблемы - маленькую зарплату, сорванные уроки, самодуров-директоров? Подруга уходила в турбизнес, а я оставалась в пропахшей потом и кислыми столовскими щами школе.
   Самое обидное во всем этом было то, что она и аспирантуру бросила вместе с недописанной диссертаций про своих нелепых неоромантиков. После той встречи я не могла заставить себя ей позвонить больше месяца. А она словно и не заметила ничего. Завидую толстокожим людям. Украла мою мечту, попользовалась и выбросила за ненадобностью.
   Думаю, я плохая подруга.
   2 comments:
   Emma_X: А кто идеален? Не кори себя. Радуйся, что она у тебя парня не своровала.
   (Аноним): Emma_X - утешила, так утешила. А ты, Мышь, правильная. Когда один раз наберешься смелости, и скажешь: "Я - сука", потом жить куда легче. Главное, не врать себе.
   22.09.2007
   За поддержку спасибо. А парня она не смогла бы украсть даже при великом желании: у меня его тогда не было. Да и сейчас, впрочем, тоже нет.
   Оказывается в этой квартире, в одной из пустующих комнат в прошлом году женщина повесилась. Это мне Нинелька сегодня рассказала. Жуткая у нее манера говорить: зажмет у мусорного ведра в углу, так что никуда не денешься, и давай все подробности вываливать. Была та женщина одинокая и совсем никому не нужная. Работала инженером в какой-то государственной конторе. Все время молчала. Ее обнаружила Нинелька случайно - дверь сквозняком распахнулась, а она там и висит. Оказалось три дня так висела. На работе даже никто не спохватился. И ведь не старая была - всего сорок два. Господи, это, наверное, так ужасно, когда ни друзей, ни родственников. Коллегам, и тем не нужна. Даже соседка по коммуналке, за стеной живущая, не сообразила, что три дня ее не видела. Это какой же незаметной нужно быть!
   No comments
   24.09.2007
   По словам Л. я слишком много рефлексирую и в этом моя проблема. Мы, все же, очень разные. Однажды случился пустячный разговор, в котором она бросила фразу: "вот познакомишься с мужиком где-нибудь в автобусе...". А я перебила, даже не дослушав: "Я в транспорте не знакомлюсь". Л. тогда на меня посмотрела как на полную дуру и ничего не сказала. А я действительно почувствовала себя дурой.
   Иногда ненавижу Л., но и без нее подолгу обходиться не могу. Она привносит в мой плоский серый мир аромат жизни. Аромат этот остается еще долго после ее ухода. Если подруга в комнате, то возникает ощущение вечеринки, словно народу очень много, и все шумят, гомонят о чем-то своем, а стоит ей уйти - комната становится еще более пустой, чем была до ее прихода.
   Всегда страшусь ее появления, как цунами, которое ставит под угрозу существование моего маленького рахитичного мирка. Но еще больше страшусь минут прощания. Когда она начинает смотреть на часы, желудок завязывается в тугой узел - через несколько мгновений опять останусь одна.
   Не знаю, нужна ли мне сама Л. или та энергия, которой она заряжает меня. Может я энергетический вампир?
   Каждую ночь слышу скрип половиц в коридоре. Кто-то медленно, осторожно, словно крадучись, приближается. Доходит до моей двери. Жду, что вот-вот раздастся стук, но ничего не происходит. Нет ни стука, ни скрипа половиц. Но я точно знаю, что там, за дверью кто-то стоит. Чувствую присутствие. Потом снова тихий скрип. Шаги удаляются. Еще долго напряженно вслушиваюсь в ночную тишину, вздрагивая от любого звука. Постельное белье можно выжимать.
   2 comments:
   Булочка: старые коммуналки полны чужих жизней и призраков. Не бойся. Постарайся стать своей для них.
   Emma_X: Если тебе человек нужен, то надо закрывать глаза на его недостатки. Звучит банально, но проверено на себе. Сильный кайф - крутая ломка.
   27.09.2007
   Сегодня впервые увидела дядю Пашу при дневном свете. Он вовсе не старый! Взгляд потухший, волосы седые, но кожа совсем не старика. Давно заметила, что главный наш предатель - кожа: все про тебя расскажет, хочешь того или нет. Вдруг поняла, что ему не больше сорока. От удивления забыла поздороваться.
   Вечером спросила Нинельку. Лучше бы ничего не спрашивала. Она прижала меня к стене и начла подробно рассказывать. Дядя Паша, оказывается, сидел и, вроде как, по словам Нинель Германовны, за развращение малолетних. Когда она говорила об этом, то даже глаза от возбуждения в два раза больше стали. "Что-то там гаденькое случилось, - а сама меня все к стене грудью прижимает, - со школьниками связанное. Он ведь в школе работал, и чуть ли не твоим коллегой был: тоже литературу преподавал. А потом кто-то стукнул. Ему эту комнату дали уже после отсидки". Казалось бы, она просто сплетничала, но чем ярче сверкали глаза, чем мощнее лился словесный поток, тем острее становилось чувство внутренней неловкости от происходящего. Говорила она много, но я так и не поняла, отчего в таком возбуждении. То, что допустимо в разговоре с человеком, которого хорошо знаешь, кажется нелепым в данном случае. Хотела ли произвести на меня впечатление своей осведомленностью? Или, может, дядю Пашу очернить в моих глазах, но, опять же, зачем? Чем дольше она говорила, тем сильнее я сочувствовала бедняге. Больших трудов стоило вырваться из жарких объятий.
   Вечером стояла на кухне, курила и вглядывалась в череду слепых и грязных окон напротив. Загорался ли хоть раз свет в этих окнах? Так и не смогла припомнить. Казалось, что за каждым из них кто-то также стоит и смотрит на меня. Тонкие сизые щупальца сигаретного дыма медленно выползали из приоткрытых форточек, сплетались в ядовитый клубок и зависали черно-серой тучей над вечно мокрым квадратом двора-колодца. Только в эту минуту поняла, что эта туча висит всегда, то есть в любой день и час. Она принадлежит этому месту. Словно крышка накрывает кастрюлю, полную кошмаров, фобий и сломанных судеб. Идеальная берлога для одинокой заблудившейся девицы с неустойчивой психикой и без всяких перспектив. Идеальные соседи: старая ведьма, бывший зек и парочка неоплаканных душ.
   Вот, снова эти шаги. Тихий скрип по коридору. Может, свечку в церкви поставить за упокой, на случай, если это призрак повешенной бродит?
   2 comments:
   Morgot: если он педофил, то ничего страшного. Они очень милые люди. Тихие.
   Булочка: свечку поставь обязательно.
   28.09.2007
   Баба Нина полагала, что я возненавижу его или стану презирать, а добилась обратного. Уж мне-то прекрасно известно, какие дети сволочи. Сегодня жарила блины и половину дяде Паше отнесла. Он покраснел и от удивления заикаться начал, а я сказать ничего не могу - горло свело. Отдала ему тарелку и помчалась в комнату, где рыдала в подушку почти час.
   Интересно, а если б он им шеи в подворотнях сворачивал, как бы я к этому отнеслась? Ужас в том, что однозначного ответа у меня нет.
   Я плохой педагог, занимаюсь не своим делом. И живу не своей жизнью.
   2 comments:
   Morgot: наш человек. Дети - это зло.
   (Аноним): а вообще есть учителя, которые детей любят. Ну, в нормальном смысле? Профессиональном?
   29.09.2007
   С людьми нужно общаться по телефону: всегда можно сказать какую-нибудь глупость про горящий на плите обед. Поймут и не обидятся. Теперь стало еще проще - говорю, что телефон срочно нужен соседям: ведь никому, кроме Л. и сестры не сказала, что у меня свой номер.
   Все время чувствую себя уставшей, измотанной.
   No comments
   2.10.2007
   Всегда считала, что фраза "животный ужас" - это лишь поэтическое выражение, некая гипербола. За последние сутки мой эмоциональный мир стал на оттенок богаче. Ночью кто-то заходил в мою комнату. День вчера выдался тяжелым: семь уроков - это не шутка. Думала спать пораньше лягу, а все равно раньше одиннадцати не получилось. Проснулась внезапно с ощущением постороннего присутствия. Ночи темные, в комнате кромешный мрак, но я слышала дыхание. Вмиг покрывшись липким холодным потом, напряженно вслушивалась. Ошибиться невозможно - кто-то громко дышал. А потом снова знакомый скрип, только на сей раз не из коридора - в моей собственной комнате. Тень сгустилась рядом с диваном. Ноздри втянули незнакомый горьковатый аромат. Хотела закричать, пошевелиться, но не могла - только лежала и потела под одеялом. Горло свело судорогой, руки и ноги словно отнялись.
   Мне показалось, что комнату наполняет шелестящий шепот. Разобрать слова невозможно, но будто напев какой-то, смутно знакомый, из далекого детства, а может и из прошлой жизни. Не знаю, сколько времени этот человек (или не человек), стоял рядом. Просто стоял, натужно дышал и шептал-напевал. А потом направился к дверям.
   Возможно, в этот миг я потеряла сознание. Впрочем, ни в чем не могу быть уверена. Когда пришла в себя, в комнате никого не было, а я снова обрела власть над телом. Дрожащей рукой включила ночник. На часах - без четверти два. Насквозь пропитавшее потом постельное белье пришлось менять - таким мокрым оно бывает при очень высокой температуре. Дверь оказалась заперта на замок, как я ее всегда и запираю.
   Очень хочу надеяться, что это всего лишь дурной сон.
   Сегодня утром, когда я уже собралась было выйти из квартиры, приоткрылась дверь комнаты дяди Паши, он поманил меня пальцем. Выглядело это так комично - заговорщицкое выражение лица, яростное подмигивание, нелепые ужимки, - удержаться от улыбки оказалось просто невозможно. Только вот то, что он мне рассказал, едва я переступила порог, комичным назвать никак нельзя. Говорил мой внезапный информатор с неожиданным внутренним жаром, громким шепотом, захлебываясь слюной. "Будь с ней осторожна, будь с ней осторожна", - постоянно повторял он. Как оказалось, у Нинельки есть дочь, которую та отчего-то ненавидит. Но дело не в наличии дочери, сам по себе этот факт удивления вызывать не должен, а в возрасте сей незнакомой мне дамы: ей около восьмидесяти! Заметив мои судорожные попытки подсчитать возраст соседки, дядя Паша усмехнулся: "Она вечная. Всегда здесь жила. Нинель - душа этого дома". Не могу представить, что скрывается за этой фразой.
   Чувствуется, что соседи мои друг друга любят страстно. Главное, не вставать ни на чью сторону.
   Вечером на кухне Нинелька неожиданно спросила, зачем я ходила в комнату к П. Откуда она знала? Ответила первое, что пришло в голову: за блины благодарил и предлагал старые книжки взять. Кажется, поверила. Да почему, собственно, я отчитываться должна?! Она мне кто? Так, нет же, начала оправдываться как сопливая школьница. Ненавижу себя.
   Проверяла сочинения почти до часа ночи, когда услышала знакомые осторожные шаги в коридоре. Скрип-скрип, скрип-скрип. После каждого "скрип-скрип" - тишина. И так до самого моего порога. Думаю, нужно было выйти, распахнуть дверь и глянуть в лицо этому ночному страннику, но не смогла. Ноги стали ватными, непослушными. Все тело словно отяжелело. И только сердце глухо колотилось. Может, я схожу с ума, но из-под двери потянуло холодом, мне даже показалось, что вижу струйки белесого тумана, заливающиеся в комнату через порог. А потом также назад - скрип-скрип, тишина, скрип-скрип, тишина. Дыхание долго не восстанавливалось.
   Сейчас уже два, а я не могу выключить компьютер и заставить себя погасить свет. Опять не высплюсь и всякие глупости на уроках говорить стану.
   4 comments:
   Emma_X: ты не думаешь, что это от переутомления? Может, сон? Поменьше дома бывай.
   (Аноним): а ты ведь с ума сходишь...
   GalaGa: одиночество - плохой друг.
   Булочка: Крутяк! Это точно призрак!
   10.10.2007
   Наверное, это на меня квартира так влияет - я начинаю совершать поступки, раньше казавшиеся мне немыслимыми. Старуха ушла в магазин, а я, проходя по коридору, заметила, что дверь в ее комнату приоткрыта. Все словно в тумане, не понимая зачем, вошла. Что я предполагала увидеть? Сама не знаю. В желудке ползали холодные слизни, а ладони вмиг вспотели.
   Мебели много, слишком много как для этой комнаты, так и для одиноко человека: два платяных шкафа-гроба, тумбочки не то две, не то три - не разглядела в полумраке, круглый стол, стулья, высокая кровать. Какие-то половички, салфеточки, сундучки. И везде пыль, толстые бархатистые серые слои, мохнатые комья. Пылинки кружились в бесконечных хороводах, залезали в нос и заставляли чихать. А может, это запах виноват. Сладко-горький запах трав, густой, удушливый, он пропитал здесь все. Никогда не видела столько трав: подвешенные пучки на бельевых веревках в пять рядов, словно гирлянды, стройные ряды баночек на книжных полках. А еще на газете у батареи, так, что к окну не пройти. Картонные коробки из-под обуви полные сухих трав и цветов у кровати и под ней - травы, травы, повсюду травы. Узнала обычные - мяту, петрушку, укроп, но большую часть этого "гербария" видела впервые.
   Странная комната. Место вне времени и пространства. Ни звука, ни шороха, ни тиканья часов - тишина. Старухи не было, но кто-то смотрел на меня. Взгляд недобрый, колючий. В какую бы сторону не повернулась - все равно ощущала его спиной, лопатками.
   Словно сквозь толстый слой ваты до меня донесся скрежет замка. Опрометью выскочив из комнаты, бросилась на кухню. Старуха появилась через минуту, таща в обеих руках полиэтиленовые пакеты. "Представляешь, совсем старая из ума выжила - ушла и дверь в комнату не закрыла", - а сама на меня внимательно так смотрит, с хитрым прищуром. "А я сморю, дверь приоткрыта, думала вы дома, - вру, а голос-предатель дрожит, - да и чего бояться - чужих здесь все равно не бывает". "И то верно", - кивнула и улыбнулась, а мне от ее улыбки нехорошо сделалось. Затошнило. Как из кухни ушла - не помню.
   Опять час ночи. Ну отчего я здесь так поздно ложусь?
   Надо сходить в туалет. Два часа терплю, а может и больше. Не могу себя заставить. Через двор давно уже процокали каблучки. Смелая все-таки девушка: возвращается так поздно и всегда в одно и то же время. Просто подарок для маньяка. Сейчас уже не меньше часа ночи. Чтобы попасть в туалет, нужно пройти весь этот бесконечный темный коридор. Мимо пустых комнат. Мимо комнаты повешенной. Мимо бабкиной комнаты, дверь которой будет приоткрыта - это я точно знаю, она всегда приоткрыта. Описаюсь раньше, чем дойду.
   Надо идти.
   Господи, вот и все, я в комнате! Руки трясутся, едва писать могу. По коридору на цыпочках кралась. Никогда босиком не ходила, а тут поняла, что в шлепанцах слишком шумно будет. Пока добралась - халат к спине прилип. Трех мокриц в туалете напугала. Они бедные в угол отбежали, и с опаской на меня оттуда поглядывали. Понять их можно: влетает посреди ночи потная взъерошенная девица с безумными глазами - кто угодно испугается.
   Но ведь еще и путь назад предстоял! Сначала тоже на цыпочках шла, однако после старухиной комнаты почувствовала, как спина и затылок немеют. Ведьма смотрела на меня через щель. Конечно, сама я видеть никак не могла, но знаю точно, что смотрела. Стояла на пороге и молча сверлила взглядом, аж волосы зашевелились. И коридор этот кишкообразный все не заканчивался. Позабыв, что хотела быть бесшумной, побежала.
   Схожу с ума. Медленно, но верно. Надо купить переносной туалет. Видела такой в нашем хозяйственном: пластмассовое ведро с откидывающейся крышкой, мусорное напоминает.
   2comments:
   Morgot: осталось сделать последний шаг...
   (Аноним): здесь тебя давно ждут.
   14.10.2007
   Дядя Паша ушел в запой. Дверь на распашку, запах перегара по коридору. Бабка зондирует меня взглядом и хитро улыбается.
   По клавишам стучать тяжело: сил нет, руки дрожат и кожа болит.
   No comments
   20.10.2007
   По квартире растекался шепот-бормотание. Думала, дядя Паша. Вышла в коридор: дверь в его комнату распахнута, а он валяется по центру плешивого ковра, раскинув руки. Вначале показалось, что умер, но нет - дышит. Только вот лежал он молча. А бормотание между тем расползалось.
   Зная, что потом не смогу себя заставить, умылась в десять вечера, а в одиннадцать уже забралась в кровать, и одеяло по самые уши натянула. Только вот сон не шел. Вздрагивала от каждого шороха. Ждала, что услышу шаги, но нет, по коридору никто не ходил. Однако тихий шепот-шелест пугал больше шагов. Сердце колотилось так, что заглушало посторонние звуки. И чем меньше слышала, тем напряженнее вслушивалась.
   В последние дни явственно ощущаю запах плесени и сырости, а в этот вечер прямо задохнулась от него.
   В какой-то момент поняла, что жду привычного бодрого стука каблучков. И дождалась: это словно вторжение нормального упорядоченного мира в бесконечный кошмар моей жизни.
   В этот момент все и случилось. Дробное "цоканье" уже растворялось в чреве второго внутреннего двора, когда было прервано диким, полным отчаяния воплем. Резкий женский крик, многократно помноженный на эхо двух колодцев, слепо и безнадежно бился в мертвые окна.
   Вжавшись на мгновение в диван, быстро взяла себя в руки. Захлебываясь собственным липким и вязким страхом, с трудом откинув ставшее невероятно тяжелым одеяло, вскочила с постели и бросилась к окну. Пальцы рвали щеколду, и чей-то срывающийся хриплый голос орал в черный зев двора: "Милицию, я вызываю милицию!".
   Через секунду осознала, что это я кричу.
   Потом поняла - кроме меня признаков жизни никто не подает.
   Затем и третья мысль, на удивление ясная: никогда больше я не услышу бодрого стука каблучков.
   1 comment:
   Emma_X: а у меня на лестнице на прошлой неделе соседку зарезали.
   22.10.2007
   Это она! Теперь точно знаю, что это старая ведьма ко мне приходит: сама видела ее!
   Дядя Паша еще в запое. Все эти дни мечтала, чтобы он поскорее пришел в норму: хоть какой-то союзник.
   Вечером снова проверяла сочинения. С каждым днем все больше ненавижу школу и все сильнее завидую Л. Не могу выносить ее бодрый голос на том конце провода.
   Чем ближе к вечеру, тем сильнее давит тишина квартиры. И бормотание дяди Пашиного телевизора за стеной. На днях купила дорогой коньяк: теперь смелая - рюмку опрокину и иду умываться. Впрочем, страх притупляется - не режет острым ножом желудок, а нудит где-то в подреберье, - но не уходит совсем, на что я так надеялась. Может, рюмки мало?
   Вчера, так же после дозы коньяка, вышла из своей берлоги, зашла к дяде Паше. Он на диване. Спит. Рядом с вонючим лежбищем пара бутылок из-под портвейна. Выключила телевизор, снова вышла в прихожую.
   За последние дни привыкла передвигаться этапами, небольшими перебежками, так легче. Говорю себе: сейчас пересеку прихожую, дойду до начала коридора. Дохожу. Строю, глубоко дышу, напряженно всматриваюсь в бесконечную темень. Говорю себе: сейчас пройду мимо комнаты повешенной. Прохожу, снова стою, но сердце теперь бьется где-то в горле. Здесь я уже не только всматриваюсь, но и напряженно вслушиваюсь. Дальше можно бежать, быстро, до туалета, включить свет, закрыться. Потом также до ванной. Резко выбросить руку - включить свет - щеколда - закрыться, ломая ногти. Самое страшное - это когда включаешь воду. Она шумит, и ты ничего не слышишь. В это время кто угодно может подойти к дверям и поджидать, когда ты выйдешь. Пару дней назад умылась, выключила воду и около часа не выходила, вслушивалась.
   Вчера не могла так долго сидеть и вслушиваться - слишком устала, побоялась уснуть в ванной. Тогда придумала другое: тихонько, очень медленно, раскрыла щеколду, а потом резко, ногой распахнула дверь - она так отлетела, что убила бы любого, кто стоял бы за ней. Никого не было. Дверь ударилась о стену и ручкой отбила кусочек краски, а я побежала к себе.
   По полу уже стелился туман. Я видела его. Сырой, он хватал за ноги, лез под халат.
   Закрылась в комнате, еще рюмку коньяка опрокинула и в постель. Не знаю, сколько прошло времени, но алкоголь уже начал меня усыплять, когда услышала эти ненавистные шаги. Скрип-скрип... тишина...скрип-скрип...тишина.
   Потом щелчок замка моей двери. Тело снова стало потным, мягким и непослушным. Нет ни рук, ни ног. Густая, плотная, пахнущая уже знакомой горечью тень вплыла в комнату. В уши влилось монотонное бормотание, наполняя тело свинцовой тяжестью и вдавливая в диван. Тень блуждала по комнате, сливаясь с мебелью, тяжело, с посвистом дыша у моего рабочего стола, а потом поплыла к кровати. Из груди рвался крик, но горло сводила судорога, не позволяя даже захрипеть.
   Она застыла у кровати, как делала в предыдущие ночи. В этот миг тучи разошлись, и полная луна залила всю комнату мертвенным светом, и я увидала ее.
   Нинель Германовна!
   Ее бледное, сморщенное лицо оказалось так близко, что я увидела каждую родинку, каждую складочку. Я видела ее и едва узнавала. Совершенно голая, она совершала какие-то пассы надо мной. Сморщенные груди - два отравленных печеных яблочка - болтались прямо над моим лицом. Восковая кожа складками, черные провалы глазниц, растрепанные жиденькие волоски! И тяжелое смрадное дыхание, от которого подкатывала тошнота.
   Она поняла, что я вижу ее, и разразилась безумным, хриплым каркающим смехом. Эти резкие и ломкие звуки взорвали удушливую тишину и обрушили на меня всю черноту ночи. Сознание ускользнуло.
   Будильника я не услышала и проспала. Глянув в ванной на себя в зеркало, даже не испугалась - нечто подобное и предполагалось: бледность до синевы, полопавшиеся сосуды в глазах, мешки, спутанный клубок волос. И несколько тонких седых прядей. Именно так и должно быть.
   В школу не пошла.
   GalaGa: тебе бы к психиатру. У меня так старший брат с ума сходил.
   (Аноним): лишь в безумии есть истина.
   23.10.2007
   Не понимаю, как такое возможно. Хотела устроить старой ведьме скандал, подошла к ней на кухне, рот открыла, а оттуда не звука.
   А она смотрит на меня такими невинными васильковыми глазками и лопочет: "Что случилось? Ты выглядишь очень плохо? Заболела?", а я словно рыба рот разеваю, а сказать ничего не могу. Как такое может быть?
   Решила зайти с другой стороны, попробовать заговорить о чем-то постороннем. Взяла и спросила: "А у вас зверобоя случайно нет?", - все получилось, звуки сложились в слова, а слова в предложения. Я вовсе не онемела.
   Старая ведьма еще больше заулыбалась и притащила мне коробочку со зверобоем.
   Решила сменить замок в дверях. Сама не умею - позвонила подруге. Та завалила меня вопросами, но и ей про бабку ничего сказать не могу. Пришлось прибегнуть к обходному маневру: придумала, что ключ потеряла.
   No comments
   25.10.2007
  
   Приехала Л. Посмотрела на меня и пришла в ужас. Бабки дома не было. Л. помогла мне поменять замок. Вернее, это я ей помогала - подруга мастер на все руки. А под вечер сказала мне собираться - поедем тусоваться. Возражать сил не было. Несмотря на дикую слабость, влезла в джинсы и даже накрасилась. Л. заявила, что на Хеллоуине я бы блистала. Когда одевались в прихожей, вернулась старая ведьма и возмутилась: "Ты куда это ее везешь? Она же больная вся. Пусть дома лежит!", - а взгляд пытливый, злой. Л. не глядя на нее, бросила, что мне проветриться надо, пока не заплесневела здесь. Бабка побурчала еще пару минут и ушла к себе. "Похоже, она тебя ревнует!", - хихикнула подруга на лестничной площадке. Мне оставалось только молчать.
   Все равно бы ничего сказать не смогла.
   1 comment:
   Morgot: а может бабка и правда старая лесбиянка?
   27.10.207
   Вечеринка дурная оказалась, но все равно спасибо Л. Хоть какой-то глоток жизни. Заночевали у нее, как в старые добрые студенческие времена. Болтали ни о чем пол ночи, смеялись. Курили, пили пиво. Давно я уже так хорошо не спала. Просто провалилась в сон и никаких кошмаров!
   На подходе к дому внутри все сжалось. Зашла к себе в комнату и разревелась. Рыдала белугой так, что лицо опухло, и голова заболела.
   Что в моей жизни разладилось? Когда и что пошло не так?
   No comments
   29.10.2007
   Утором было страшно выйти из комнаты. Но в понедельник мне к первому уроку. Выскочила без завтрака. Одно только желание - побыстрее на улице оказаться, хотя и знала, что все равно придется возвращаться.
   Ночью был ужас.
   Вечером, забившись в укол дивана и обложившись подушками, смотрела телевизор. Сделал звук погромче, но даже он не заглушил монотонного бормотания, лезшего из всех щелей. Только если раньше бормотание это казалось тихой песней, то теперь стало резким, рваным. Агрессивным. И, по-моему, звучало оно громче. Так и не смогла заставить себя умыться. Может в следующий раз умываться в восемь вечера? В это время еще не страшно.
   Улеглась спать и вскоре услышала шаги. Порадовалась, что сменила замок.
   Шаги медленно приближались, и бормотание вытеснило все прочие звуки. А потом ручка начала поворачиваться. Ключ скрежетал в замочной скважине, но все без толку. Старая ведьма даже не сразу сообразила, что замок другой. Не ожидала, сука, от меня такой подлости.
   А потом принялась орать. Визгливо, протяжно, с долгими волчьими завываниями. И столько злобы слышалось в этих завываниях, что, не выдержав, я поднялась с дивана - тело едва слушалось, ноги подгибались, но когда ведьмы нет рядом, я все же владею конечностями - подползла к письменному столу и сжала ножницы. Жалкое оружие, не способное спасти, если бы бабка прорвалась в комнату, но дававшее тень надежды. Ведьма рвала ручку, царапала дверь, шипела, снова завывала.
   Потом все внезапно прекратилось. Сознание опять покинуло меня. В какой-то момент стало очень холодно. Замерзли ноги. Открыв глаза, поняла, что лежу на полу, свернувшись калачиком у письменного стола. Рядом на ковре ножницы - училкин Дюрандаль. За окном - серый тусклый рассвет.
   2 comments:
   (Аноним): мы так ждем тебя!
   Morgot: еще пол шага...
   31.10.2007
   Теперь ведьма меня ненавидит. Не дам ей себя сломить. Со всей очевидностью поняла, что чем меньше провожу времени в этой проклятой квартире, тем больше у меня сил. Завра иду с Л. в театр. Сама билеты взяла, чем безмерно удивила подругу: уже давно никто не видел от меня никакой инициативы.
   Кажется, дядя Паша начал выходить из запоя.
   Еще два дня назад думала, что все пережитое в этой квартире убьет меня или сведет с ума. Рассудок уже и правда давал сбои, но нет, замер где-то на самом краю пропасти, вернулся, укусил пребольно, заставил бороться. И я буду бороться.
   No comments
   10.11.2007
   Ведьма словно желает изничтожить меня взглядом. Перестала разговаривать. Даже не здоровается. А у меня прилив сил. Вот сейчас уже почти полночь, а я собираюсь пойти покурить на кухню и потом умоюсь. Еще два дня назад сидела бы и дрожала за закрытой дверью.
   Впрочем, сейчас тоже дрожу. Смелости не прибавилось - это скорее жест отчаяния: либо мне удастся победить страх, либо он убьет меня. Если ведьма питается моими страхами, высасывает мои силы, то надо ей показать, что я не боюсь.
   Пора идти, вот уже и пачку сигарет рядом положила.
   Это моя маленькая битва. Потом напишу, как все прошло.
   1 comment:
   Emma_X: эй, Мышь, куда пропала?
   Она так и не написала. Это оказалась последняя фраза. Именно в тот поздний вечер все и случилось. Мышь дошла до кухни. Сидела на подоконнике и курила. А потом холодная и сырая тишина двора взорвалась пронзительным криком: Мышь полетела вниз.
   Самоубийством это быть никак не могло - она собиралась вернуться. Шла на битву, и проиграла ее.
   Перечитывая последнюю запись снова и снова, я испытывал непреодолимое желание добавить пост, но долго не мог понять, что именно нужно написать. Время уже было за полночь, когда пальцы сами набрали тусклое и предельно скучное: "Ее больше нет. Она проиграла. Спасибо всем, кто читал".
   Стоило поставить точку, как из коридора донеслось: скрип-скрип... тишина... скрип-скрип...
   Кто-то приближался к моей двери.
   5 comments:
   Emma_X: бедная, неоплаканная Мышь...
   (Аноним): а ты тоже шаги слышишь?
   Булочка: в тебе теперь частица ее души.
   Morgot: будешь нашим friend'ом...
   GalaGa: кто-кто в норке живет? Кто-кто в глубокой живет?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"