Добро пожаловать в наш мир. Чей наш? Мой и моей лучшей подруги. Мы живем по своим правилам, не слушая ничьих советов. Мы просто делаем всё то, что нам нравится, стараясь не мешать другим. Пытаемся найти свое место в этой жизни и... любовь, конечно, тоже.
P.S. В следующей жизни мы с моей лучшей подругой будем рок звездами! На Марсе =)
Пролог
-Как ты думаешь, что там? На звездах?
-Люди. Или просто какие-то существа. Но там точно кто-то должен быть.
-Хочу на звезды.
-Я тоже, Анют.
-Лисс, а давай никогда не расставаться?
-А мы и не собирались. Мы же самые лучшие подруги.
-Мне домой нужно...
-Пойдем. Я тебя провожу. И, Нюш, слушай, давай никому не будем подчиняться? И будем жить по своим правилам!
-Согласна! Раскрасим этот мир!
Прошло десять лет.
Глава 1
Лисса
Сидя на скамейке во дворе универа, рассматривала последние фотки. Есть у меня такое увлечение. Люблю смотреть на мир сквозь объектив своего Canon'a. Так всё кажется красивее и приятнее. Фотоаппарат - мои персональные розовые очки.
А чего я тут сижу? Подругу жду. И где Анютка шляется? Сколько можно торчать на филфаке? Нет, у нас конечно интересно, красиво и всё такое, но заставлять ждать нетерпеливую меня, это знаете ли... верх наглости. Особенно в декабре, перед первой моей сессией и в снег к тому же.
И вот сижу я, никого не трогаю, а на меня кто-то смотрит. Блин, вот не люблю я этого. Раздражает чужое внимание. Особенно такое пристальное.
Ага, нахальный субъект перешел к активным действиям. Присел рядом и поздоровался. Вот кто бы сомневался, что это парень?
-Привет, - красивый голос: низкий с легкой хрипотцой. Быстрый взгляд вбок. Да и обладатель голоса тоже ничего. Очень даже красивое загорелое (это в декабре-то) лицо и каре-зеленые глаза. Мда... Ну и что ему от моей скромной персоны надо?
-И тебе не кашлять, - ответила, не отрываясь от экранчика фотика. Блин, вот чего прицепился? Поприкалываться решил? А в то, что я ему понравился, не поверю.
-Можно вопрос задать? - блииин, где Анька?! Вот ей именно сегодня понадобилась справка с места учебы!
-Ну можно.
-Как тебя зовут? - и смотрит выжидающе. А я что? Я ничего. Я вообще фикус, сижу тут листочками трясу и никого не трогаю. Молчу. А терпение у него не очень. - Эй! Ты меня слышишь? - наклонился, пытаясь заглянуть в глаза. Посмотрела на наш корпус и увидела Анюту.
-Слышу.
-А чего тогда не отвечаешь?
-Я разрешила задать вопрос. Насчет ответа мы не договаривались, - встала и, подло хихикая (физиономия у него убойная была), подошла к Нюше. - Пошли уже, рыжик! Я между прочим замерзла, пока тебя ждала!
-Ничего, тебе полезно, - улыбнулась моя любимая рыжая психопатка. - Что за субъект там сидит с такой рожей?
-Не знаю. Прицепился, познакомиться пытался.
-Судя по крайне эмоциональному выражению лица, попытка скончалась в диких муках и прикопала себя под плинтусом.
-Ты всегда умела выразить мои мысли! Пошли в парк?
-А давай! Погода клевая, - ну любим мы снег, что уж тут поделать.
Дмитрий
Это что сейчас вообще было? Она меня так оригинально отшила, что ли? А с чего вдруг? Чем я ей не понравился? Я понимаю, если бы было лето и она увидела мои шрамы, но сейчас...
Черт, обидно. Мне впервые за два года понравилась девушка, и она меня отшила. Фактически послала. А сейчас стоит и смеется. Красивая улыбка, и глаза так блестят... Вот вроде в ней ничего особенного нет: невысокая, даже маленькая (160 наверно), длинные темные волосы, аккуратный носик, пухлые губки и темные почти черные глаза. Фигурки под одеждой правда не видно. А раньше мне другие девушки нравились... Впрочем, раньше всё было по-другому.
Ладно. Пойду, брат должен уже приехать. Так, в деканате был и обо всем уже договорился. Завтра могу прийти на занятие на свой родной филфак. Антоха до сих пор не понимает, зачем мне это надо. А я что? Мне просто нравится там учится. За один семестр учебы успел прикипеть к этому факультету. Вот вроде ничего особенного, а учится мне интересно. Ну творческая я личнось, что уж тут поделать.
-Блин, Демон, ты где шлялся? Я тебя уже десять минут жду! - проворчал братишка.
-Хватит уже, Тоха. Превращаешься в ворчливого старика.
-И вовсе я не старый! Мне всего двадцать семь! - пробубнил он, садясь за руль. - А красивые у вас тут девочки... - ну кто бы сомневался, что он ее заметит. Идет та самая девчонка вместе с еще одной. А они чем-то похожи, только вторая рыжая и глаза вроде голубые.
-Можешь даже не целиться на нее. Она меня только что отшила.
-Рыженькая?
-Нет, брюнетка.
-А мне другая нравится... Может снова пойти учится?
-Сомневаюсь, что у тебя что-то получится, - рассмеялся я, наблюдая за хрупкой фигуркой. И чем она меня зацепила?
Лисса
Погуляли мы классно. В парке было офигетельно красиво: как в зимней сказке. Пушистые хлопья снега мягко ложились на землю и людей. А если посмотреть на небо, то голова начинает кружиться от снежных пируэтов. В парке было почти пусто, только влюбленные парочки и семьи с детьми. Ну и мы.
Веселились мы знатно. Играли в снежки, кидали друг друга в сугробы, делали снежных ангелов, и просто лежали на земле, наблюдая за снежинками. Ну и фотографировались.
Решили пойти и хоть немного погреться. Отправились в любимую кафешку. А пока шли почему-то вспомнилось одно стихотворение Асадова. Хотя что за "почему-то"? Вполне логично вспомнилось.
Зимняя сказка
Метелица, как медведица,
весь вечер буянит зло,
то воет внизу под лестницей,
то лапой скребет стекло.
Дома под ветром сутулятся,
плывут в молоке огоньки,
стоят постовые на улицах,
как белые снеговики.
Сугробы выгнули спины
пушистые, как из ваты,
и жмутся к домам машины,
как зябнущие щенята.
Кружится ветер белый,
посвистывает на бегу...
Мне нужно заняться делом,
а я никак не могу.
Приемник бурчит бессвязно,
в доме прохладней к ночи,
чайник мурлычет важно,
а закипать не хочет.
Всё в мире сейчас загадочно,
всё будто летит куда-то,
метельно, красиво, сказочно...
Сказкам я верю свято.
Сказка... мечта-полуночница...
Но где ее взять? Откуда?
А сердцу так чуда хочется,
пусть маленького, но чуда!
До боли хочется верить,
что сбудутся вдруг мечты,
сквозь вьюгу звонок у двери
и вот на пороге ты!
Трепетная, смущенная,
снится или не снится?!
Снегом запорошенная,
звездочки на ресницах...
-Не ждал меня? Скажешь дурочка?
А я вот явилась... Можно?
Сказка моя! Снегурочка!
Чудо мое невозможное!
Нет больше зимней ночи!
Сердцу хмельно и ярко!
Весело чай клокочет,
в доме, как в пекле, жарко...
Довольно! Хватит! Не буду!
Полночь... гудят провода...
Гаснут огни повсюду.
Я знаю: сбывается чудо,
да только вот не всегда...
Метелица, как медведица,
косматая голова.
А сердцу всё-таки верится
в несбыточные слова:
-Не ждал меня? Скажешь дурочка?
Полночь гудит тревожная...
Где ты, моя Снегурочка,
Сказка моя невозможная?..
Шли и в один голос говорили строчки любимого стихотворения, как нельзя лучше подходящего к этому дню. И были счастливы, с улыбкой глядя вперед...
Домой отправились поздно. Было уже часов десять вечера, а мы только топали обратно. Пошла проводить Анюту, благо живем мы рядом, в соседних домах.
-Давай, рыжик, чапай в тепло, - весело проговорила я, прекрасно зная, что домой ей не хочется. - А может у меня переночуешь?
-Нет, я пойду, - вздохнула она.
-Нюш, если что-нибудь тебе понадобится, ты же мне скажешь?
-Конечно. Куда ж я от тебя денусь! - рассмеялась моя любимая психопатка и крепко обняла несопротивляющееся тельце.
-До завтра, сестренка, - шепнула я и, дождавшись, когда она скроется за дверью подъезда, медленно пошла домой.
Почему-то грустно так стало. К себе идти совсем не хотелось. Достала наушники, засунула в телефон и включила песню Дельфина "Принадлежу". Слова немного сейчас не в тему, но вот мелодия... Красивая всё-таки. Иду и наблюдаю за полетом снежинок, за редкими прохожими, спешащими домой... Так тихо, спокойно и... пусто немного... Но не вокруг, нет... Внутри. В душе. В самом сердце. Как будто есть место, которое кто-то должен занять. А вот претендентов-то и нет.
Господи, что, опять?! Нет, ну сколько можно! Надоели мне эти сопливо-слезливо-розовые мысли! Я понимаю, что всем девушкам моего возраста это свойственно, но, блин, не в таком же колличестве!
Быстро переключила с этой романтичной фигни на любимых Skillet. Вот кто мне мозги вправит. Фуф, сразу полегчало. Так, теперь домой! Завтра очередной рабоче-студенческий день, так что придется рано поднять свою тушку. А сейчас-то уже полночь... Конкретно погуляли.
Глава 2
Лисса
-Waking up! Waking up! Waking up! Waking up! - заорал мой телефон диким голосом Джона Купера. Вот угораздила меня поставить именно эту песню на будильник! Сижу теперь с растрепанными волосами и недовольной невыспавшейся физиономией. Да, блин, утро добрым не бывает.
Но несмотря ни на что, пришлось одеваться и топать "догрызать гранит, проклиная науку", как говорят Сплин. Взгляд в окно на градусник подтвердил, что уже не очень-то и холодно. Хорошо всё-таки, что мы живем на юге. Так что я могу запросто нацепить любимые шорты со стрелками, сиреневый свитер, галстук, фиолетовые колготки и кучу фенечек и кулончиков. Быстро кидаем все необходимые тетради в рюкзак, запихиваем наушники в уши, надеваем сапоги и пальто и топаем за Анютой.
Которая уже стоит возле подъезда и ждет мою скромную персону, с недовольной миной поглядывая на часы. А я что? Я ничего! Я так, мимо проходила... Ага, счаз! Мимо... Размечталась. Была перехвачена вражескими войсками, превосходящими численностью (а что? Она выше меня, между прочим).
-Ань, ну прости! Я знаю, что опять проспала! - и пытаемся сделать виноватую физиономию.
-С тобой я говорить не буду! Я хочу поговорить с твоей совестью, но подозреваю, что она скончалась, когда ты родилась!
-Неа, - улыбнулась я во всё тридцать два, - совесть у меня есть! - огромное изумление было мне ответом. - И она абсолютно чиста! - еще большее удивление. - Я ей просто не пользуюсь!
-Ну кто бы сомневался! - закатила она глаза к небу. - Пошли уже, чудо чистосовестное.
Пешком дошли до универа, благо идти всего минут пятнадцать. Как же я люблю здание родного филфака! Оно напоминает мне усадьбу какого-нибудь графа из царской России. Стены теплого желтого цвета, массивные белые колонны, деревянные двери... А внутри огромный холл с такими же колоннами, только поменьше, лестница из камня, ведущая на второй и третий этажи. На первом у нас факультеты журналистики и осетинской филологии, а на втором и третьем мой филфак.
Так, сейчас у нас Практикум выразительного чтения. И это очень хорошо! Как я балдею с этого предмета! А всё потому, что делать, в общем-то, ничего и не нужно. Мы просто учимся ораторскому искусству, так сказать: читаем вслух стихи, прозу и т.д. А сегодня у нас занятие по лирике. Нужно было выучить любое стихотворение. Ха, самое классное задание!
Заходим с Анютой в нашу аудиторию и здороваемся со всеми громким "привет". Со всех сторон слышатся радостные приветствия девчонок, а потом и единственного парня на нашем курсе Никиты (для своих Ник). Так, стоп. А это еще кто?
Смотрю на парня, подсевшего ко мне вчера. Тот самый зеленоглазый красавчик (а вчера глаза казались карими). А он и вправду красив: высокий, я ему, наверно, до плеч не достану, волосы пепельные, загорелое, довольно мускулистое, но не перекачанное тело. Мда... И чего он забыл в женской обители?
-Ну привет, - улыбнулся парень.
-Здрасьте, - ответила я и потопала на свое место - вторая парта среднего ряда.
-Это что, тот самый тип с удивленной физиономией? - спросила Анюта, садясь рядом.
-Угу, он самый. Только чего он тут забыл, я не понимаю.
-Сейчас узнаем! - задорно улыбнулась подруга и поискала глазами Белочку, нашего профорга и просто классную веселую девчонку (самый общительный человечек, которого я знаю). - Белка! Ты не подскажешь, кто это у нас тут объявился?
-Ты про Диму? - спросила Белла. - Это типа новенький. Он тут три года назад учился, потом почему-то взял академ, а теперь вернулся.
-Три года? - спросила я, садясь на парту напротив Бельчонка. - Эт сколько ему сейчас? Двадцать один, что ли?
-Думаю, да. Как он вам? - подмигнула она.
-Симпатичный, - ответила, разглядывая парня, общающегося с Ником.
-Не то слово! Если б у меня Руса не была... Эх... И чего я такая верная? - закатила глаза Белка, явно вспоминая своего парня и жениха. Классная они всё-таки пара: она - невысокая брюнетка с шоколадными глазами, он - высокий и тоже кареглазый брюнет. А как они друг друга любят!.. Завидую белой завистью.
В аудиторию вошла аспирантка и наша преподавательница по совместительству Ксения Сергеевна. Молодая красивая девушка с удивительно голубыми глазами и волосами цвета красного дерева. И очень хороший препод. А как она стихи читает! Аж плакать хочется.
Рассаживаемся по своим местам и замираем в предвкушении классной пары. На этом факультете поэзию боготворят как преподаватели, так и студенты. Постоянно проводят поэтические вечера, вывешивают стихи известных поэтов в коридорах, а иногда и творчество самих студентов.
-Ну что ж, ребята... - начала Ксения Сергеевна. - Сегодня вся пара ваша. Я буду лишь помогать и исправлять неверные интонации. А вы, собственно, будете рассказывать стихи. Ну? Кто начнет?
Первая пошла Олеся со стихотворением Анны Ахматовой "Двадцать первое. Ночь. Понедельник...". Дальше Белка с отрывком из "Демона" Лермонтова, Элла с "Кто создан из пепла, Кто слеплен из глины..." Марины Цветаевой, Эля с Пушкинским "Мороз и солнце", Анюта с "Падает снег" Асадова, а потом уже я с "Скажите, вы когда-нибудь любили?" Людмилы Моренцовой.
И была приятно удивленна аплодисментами.
А вот то, что рассказал Дима, меня поразило. Эдуард Асадов "Мне так всегда хотелось верить в Бога..." Потрясающее стихотворение, которое я и сама знаю наизусть и которое очень точно отражает и мои мысли. А как его парень рассказал... Нечто просто.
Дмитрий
Сегодня проснулся рано, впрочем, как всегда. И как всегда от кошмаров. Черт, ну сколько можно? На протяжении двух лет постоянно вижу, как в машину брата врезается чья-то BMW, чувствую дикую боль и просыпаюсь. Хорошо, что Тоха тогда не пострадал. Какой-то обкуренный придурок вписался именно в ту дверь, где сидел я. И с тех пор один и тот же сон...
Со вздохом поднялся с кровати и поплелся в душ. Стою под холодной водой и стараюсь собраться с мыслями. Сегодня я снова иду в универ, снова начинаю нормально жить... Пора уже оставить прошлое позади. Было бы это легко...
Так, ладно. Пойду уже. Оделся, покидал тетради в портфель и вышел. Быстренько дошел до универа и поднялся на второй этаж. Как же я давно здесь не был... Родные стены обители зл... знаний, в смысле. Так, двести шестая аудитория. Ого, одни девчонки... А, нет, один парень есть! А я уж было испугался. О, какие лица у них офигетельные!
-Всем привет, - усмехнулся я.
-А ты кто? - спросила одна из девчонок, миленькая такая, с пепельными волосами и яркими голубыми глазами. А они вообще здесь все симпатичные. Вот только с той девушкой им не сравниться...
-Я Дима, - представился я. - Буду теперь с вами учиться.
-Неужели есть кто-то, мечтающий перевестись на филфак? - спросил парень.
-Не, я восстановился. Уходил в академ три года назад. Вот, решил вернуться, - ответил, опускаясь на стул возле парня.
-Ник, - протянул тот руку.
-Приятно, - вроде всё хорошо начинается. Надеюсь, и продолжится тоже.
И вот, когда я спокойно общался с новыми однокурсниками, внезапно раздался звонкий "привет" и радостные ответные приветствия. Обернулся... Твою мать... Это же она!
Смотрю на ту самую девушку, что вчера меня отшила. Даа, а без верхней одежды она еще симпатичнее. Длинные прямые темные волосы опускаются до середины спины, карие глаза весело блестят, а фигурка... Хрупкая, почти детская... Маленькая грудь, тонкая талия, довольно узкие бедра. Но при этом она выглядит очень даже женственно, и ребенком ее назвать язык не повернется.
Как она мило удивляется!
-Ну привет, - с усмешкой поздоровался с ней.
-Здрасьте, - немного растерянный ответ.
-Ник, как ее зовут? - шепнул я новому другу.
-Это Лисса, а с ней Анюта. Классные девчонки. А ты, что ее знаешь?
-Да, видел вчера. Пытался познакомиться, но меня отшили. А полное имя какое?
-Ха, лох - это судьба... Она у нас Мелисса Королева. А рядом - Анюта Лисицына.
-Мелисса, значит... - тихо прошептал я, наблюдая за девушкой. Ну, теперь у меня точно есть шанс...
Первая пара прошла замечательно! Не знал, что появился такой классный предмет. Столько красивых стихотворений в прекрасном исполнении... С нетерпением ждал ответа Лиссы. И было чего ждать. Какой у нее голосок чудный: довольно низкий для девушки, немного хриплый, но в то же время такой нежный. А какое она выбрала стихотворение... И как смотрела на меня, произнося вопрос: "А вы когда-нибудь любили так, что даже имя вам больно было вслух произнести?" Так и хотелось выкрикнуть: "Нет, но могу так полюбить тебя!" Хм, а может, и правда могу?
Следующая пара немного расстроила. Введение в языкознание... Господи, как же я это не люблю! Да и преподша та еще с... стерва. Вся эта фонетика, грамматика... Ужас, короче. Но пришлось терпеть. И на следующей паре тоже. Ибо латынь я не люблю.
После окончания учебного дня никто из ребят не стал сразу топать на выход. Ну и я остался. А весело тут у них. Сплошные приколы слышатся. Особенно от Лиссы, Анюты и Белки. А если к ним присоединяются Олеся, Таня и Иден... Это вообще дикая смесь. Один смех Иден чего стоит...
Так просидели около часа, весело болтая и подкалывая друг друга. Довольно быстро влился в компанию, вот только Лисса со мной пока не общалась. Ну, ничего, всё еще впереди. Уже в коридоре решил всё же окликнуть Мелиссу и таки познакомиться. Ребята зависли возле зеркала, а она чего-то тыкала в телефоне.
-Лисс! - позвал я ее.
-Ась? - девушка подняла голову и удивленно посмотрела на меня. - Ты откуда мое имя знаешь?
-Что за глупый вопрос? Кстати, приятно, наконец, с тобой познакомиться, - улыбнулся, всматриваясь в карие глаза. Красивая она...
-Угу, мне тоже, - с усмешкой ответила она, а потом развернувшись закричала: - Ниииик!
-Что? - ответил подошедший парень.
-Наклонись, - с милой улыбкой попросила Лисса. Ник подставил щеку на уровень губ девушки, а та... отвесила ему подзатыльник. И аргументировала это тем, что: - Ибо нефиг мое имя всем говорить! - и, гордо развернувшись, пошла на выход. Через несколько шагов, взяв под руку смеющуюся Анюту, звонко расхохоталась.
Эх, нравится она мне...
Глава 3
Анюта
Я спокойно сидела и пыталась сосредоточится на "Одиссее" Гомера. Уже три месяца назад должна была ее прочитать, а всё никак осилить не могу. Хотя Лисска и "Илиаду" не дочитала... И че я такая ответственная?
И вот сижу я себе, смотрю в книгу, как вдруг раздается громкий крик: "Где вы, су*ки?!" Господи, что, опять? Неужели отец снова напился? Мне опять гулять идти? Черт, там же мама!
Картина, увиденная в коридоре, ничуть не удивила. Пьяный отец пытается подмять под себя сопротивляющуюся мать. Так, чем мне его двинуть? Ага, бутылка. Осторожно подхожу, размахиваюсь посильнее... И всё. Этот горе-отец лежит на маме без сознания. Теперь надо его отпихнуть. Вытаскиваем родительницу из-под этого козла, а потом пытаемся оттащить его в комнату. Это у нас получается, а после мы его запираем.
-Анют, тебе лучше погулять немного. Пока он не успокоится, - устало прошептала мама.
-А ты?
-Да что со мной будет? Не переживай. А вот тебе слушать всё это не надо.
-Но мам... - не хочу ее сейчас оставлять.
-Идти. Не волнуйся за меня.
-Хорошо, но если что-то случится, сразу мне звони.
Быстро оделась, взяла на всякий случай рюкзак и вышла из дома. Ну и? Дальше-то куда? Ладно, хоть дорогу перейду, что ли... О, зеленый. Спокойно иду по зебре, не глядя по сторонам. А смысл? Зеленый для пешеходов. Угу, кто бы это еще водителям сказал...
Какой-то придурок чуть меня не сбил, но вовремя остановился - в несколько сантиметрах от меня. Вот сволочь! Напугал, блин. И чего он из машины выскочил? Тоже мне, джентельмен.
-Девушка, с вами всё впорядке? - спросил встревоженным голосом парень. Хотя скорее молодой мужчина.
-Со мной-то да, а вот у вас что-то со зрением! На светофор смотреть не учили? Или по сторонам посмотреть не ага было?!
-Простите, я просто... Отвлекся, - и так мило улыбается. И почему я на него не злюсь? Так, ладно. Пойду уже.
-Прощаю, - и спокойно иду дальше.
-Постойте! - ну чего тебе еще? - Может, я вас хотя бы подвезу? А то буду винить себя всю жизнь, - Подвезу? И куда, блин? Я тупо гуляю, куда меня, черт возьми, подвозить?
-Я вообще-то просто гуляю.
-Давайте я тогда вас накормлю. Ну, пожалуйста, - какая милая улыбка. А в сочетании с яркими синими глазами, легкой небритостью и черными волосами, в которых путаются снежинки... Красив, чертовски красив.
-А почему бы и нет, - решила я всё-таки согласиться. Он моментально подскочил к машине и открыл дверь на пассажирское сидение впереди. Ой, какая Mazda миленькая! А цвет просто обалденный! Ярко синий с легким блеском. Кайф. Обожаю ее.
Пока я любовалась машинкой, парень уже сел на водительское место и завел мотор. Направились мы в центр города, но за дорогой я не следила. Почему-то совсем не страшно вот так просто ехать с незнакомым человеком. Странно.
-Антон, - улыбнулся парень.
-Анюта, - бросила на него взгляд и снова стала рассматривать. Эх, красивый...
-Почему ваш молодой человек позволил гулять вам так поздно, да еще и одной? - во загнул. Можно было просто спросить: "Парень есть?"
-Не знаю. Когда он появится, я у него спрошу, - как он довольно улыбнулся, однако.
Приехали в кафе в центре города. Но, несмотря на это, оно было очень уютным и каким-то домашним. Стены теплого желтого цвета, мягкие диванчики вокруг небольших столиков... Мило.
Сели напротив окна, за которым подмигивал огнями ночной город. Почему становится грустно, когда смотришь вот так вот в окно на родные улицы? Чувствуешь себя маленьким и одиноким. И незначительным. А когда вспоминаю то, что сейчас происходит дома... Плакать хочется. Но нельзя, ведь потом не остановлюсь.