Лежён Мэкки : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На небе сгущались потемневшие тучи - формальное предложение, предостерегающее и предвещающее беду. От него даже повеяло холодом.
  -Тебе нечего бояться, - голос не принадлежал Эриве, после чего теплая ладонь легла на мое плече, будоража каждую клеточку моего тела. Я обернулась и посмотрела на Ника, что сейчас был очень серьезен. Как же я радовалась его появлению.
  -Уйди, - сквозь зубы процедил Эриве.
   Нарис от его слов только прижал ушки, я опустилась на колени и взяла крохотного белого кролика на руки, отчего тот только прижался сильнее. Неужели он боится Эриве? Его голоса?
  -Все хорошо, - я погладила его по гладкой шерстке, отчего его светло-голубые глаза засветились счастьем.
  -Уйди, - как можно громче повторил Эриве, сразу стало понятно, кому он адресовал эти слова. Я только отошла на шаг назад, когда Ник все продолжал стоять на своем месте, не опуская своей руки, на моем плече.
   Только сейчас я заметила, сколько в этом мужчине силы и твердости, и это поразило меня, как и то, что Эриве все еще стоял на своем, прекрасно понимая с кем говорит.
   Интересно то, что кому было страшнее в этой ситуации - мне или все-таки моему пушистому другу. По крайней мере, я не собиралась продолжать смотреть на эту сцену и далее, поэтому отступив еще на шаг назад, оказалась позади Ника, который все еще стоял на своем месте. С каждой минутой напряжение все нарастало, даже холодом повеяло, похоже Нарис тоже почувствовал это, задрожав. Я прижала его к себе только крепче, чтобы отчасти согреть.
  -Тебе лучше уйти, - сказал Ник, поворачиваясь ко мне, - Нарис покажет тебе дорогу.
   Даже и без его слов я была готова сорваться места и бежать куда угодно, но как можно дальше от этого места и от этих двоих. Но все-таки уже пересекая границы сада, развернулась, вглядываясь в полумрак, что сгущался вместе с ними. "Все хорошо" - попыталась я себя успокоить, продолжая смотреть на мужчину, взгляд которого бросал в дрожь. И в тот же момент он обернулся ко мне, чуть ухмыльнувшись, перед тем как я решительно от него отвернулась. Да провалиться мне сквозь землю! И ему тоже! С меня хватит!
   Нарис спрыгнув с моих рук, удрал в кусты. Чертов заяц! И что прикажете теперь, лезть за ним? На этот вопрос сразу вспомнилась книга Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране Чудес". Итак, что мы имеем: пошла за кроликом - есть, попала в сказочный мир - есть, уже успела влипнуть в историю - тоже есть! "И как мне назвать свое путешествие? Это уж точно не Страна Чудес...".
  -Переживешь, - сказал юноша, подходя ко мне.
  -И ты тоже?..
  -Что?
  -Можешь лазить в мою голову?
  -Нет, я угадал это по выражению твоего лица.
   Вот зараза!
   Я увидела серебряный ключ, который он мне протянул.
  -Для чего это? - спросила я, забирая ключ.
  -Для замка.
  -Это я уже поняла, но от какого замка?
   Юноша мотнул головой в сторону куста, усыпанного белыми розами.
  -Ну, нет, - я показала прямо на куст, - я туда не полезу.
  -А зачем лезть, можно ведь просто пройти, - после его слов у меня под ногами появилось блюдце, на котором лежали две печеньки. Ничуть не удивила надпись "Съешь меня".
  -Признавайся, - обратилась я к нему, - из Страны Чудес стащил?
   Тот лишь отвернулся от меня и подошел к кустам роз:
  -Тебя долго ждать?
   Я мгновением засомневалась:
  -Мне точно после этого плохо не будет? - спросила я, откусив край печеньки.
  -Не имею понятия, не пробовал.
   Мне показалось или он воплощение самого дьявола? По крайней мере крылышки и рожки ему очень бы подошли.
  -И что должно произойти? - спросила я, слизав с кончиков пальцев глазурь.
  -Не твоего ума дело, - грубо ответил он. Нет, ну вы слышали? Он ума лишился или просто наглость в нем ключом бьет! Ну, погоди!
   Я сделала шаг, как в тот же момент куст роз растянулся передо мной в высокую арку. Только я ступила в нее, как лепестки роз над головой стали постепенно выпадать из своих бутонов. Эта картина представляла собой свежевыпавший снег, что покрывал все вокруг. Прямо под ногами расстилалась дорога, вся усыпанная лепестками роз, я не представляла себе, что еще могло бы произойти...
  -За свою жизнь тебе немало пришлось всего перенести, - Нарис шел рядом, и по его тону я заметила, что тот перестал злиться.
  -Я слышала, что белые розы без шипов означают первую любовь.
  -Да, это тоже верно, но здесь они означают лишь одно..., - он замолчал, вскидывая одну руку вверх и срывая один бутон, - недаром ее назвали "Bitterness".
   " Горечь...". Касалось ли это моих слез, и сколько же их было пролито за все это время, ведь под ногами тысячи...лепестков.
  -Мне хочется поскорее уйти отсюда, - неожиданно сорвалось с языка.
  -Воспоминания?
   Я качнула головой в ответ:
  -Еще какие...
  
   Выбирались мы оттуда долго, так, что это туннель показался мне бесконечным, пока, наконец, не показался его конец.
   После туннеля перед нами предстала веранда, украшенная нарциссами. Мне от одного их вида захотелось сказать о том, что они великолепны, как Нарис резко прервал:
  -Извини за грубость, но мне придется доставить тебя в библиотеку.
  -К чему извинения о грубости?
  -Просто я не думаю, что ты захочешь туда пойти...
  -Почему же?..
   Он промолчал.
   Что я могу иметь против книг? Я очень люблю зачитываться разнообразными историями и углубляться в факты, события, что происходили раньше..., я не большой любитель ходить по магазинам шмоток, в то время когда из книжного меня не выудить без покупки...,не понимаю, что на него нашло, отчего ему так не нравиться мысль о библиотеке?
  -Мэри!
  -Что?..
  -Ты опять задумалась?
  -Ага..., так что ты спрашивал?
  -Я думал тебе помочь, вдруг в библиотеке найдутся сведения о твоем мире.
  -О моем мире так наверняка ничего нет.
  -С чего такие громкие слова.
  -Я просто знаю это, - как-никак я по-любому попала в прошлое.
  -Тебе пора, - он уже подтолкнул меня ко дверям, и убедившись, что я никуда не свернула, ушел. А как же помочь мне?
  -Библиотека и где..., - я развернулась, - черт возьми!
   Передо мной расположился огромный зал со стеллажами до самого высокого потолка, сплошь уставленного в книгах. Эти шкафы-гиганты были настолько велики, что чуть напугали меня. Прежде такой библиотеки, и такого количества книг я не видела нигде, эта и в сравнения не годится с чем-либо.
  -Боже мой...,- вздохнула я, было трудно представить, что такая библиотека заняла замок или же его часть. Кругом стояла гробовая тишина и это только больше меня успокаивало.
  -Вам чем-то помочь? - спросил голос со стороны. Обернувшись, я увидела молоденькую девушку лет двадцати пяти.
  -Мне бы книгу про историю этих мест.
   Девушка склонила голову на бок и прищурилась:
  -Это самый дальний угол библиотеки, - она развернулась, - советую вам там не задерживаться...и имейте ввиду, читать книги разрешено только в пределах библиотеки.
  -Хорошо.
   Я направилась по заданному маршруту, как, уже пройдя немало стеллажей, мне показалось, что эта библиотека и правда бесконечная. То самое место я нашла примерно через полчаса, если не больше. Интересно откуда здесь столько книг, и с каких пор их стали коллекционировать? Но и это мне показалось не столь важным, когда я увидела на каком языке все это было написано. Благо не латынь, а старый английский, но и тот давался не легче, как и суть самой речи:
  "Замок был построен вначале нового столетия, властвующими королями которого стали сыновья Акскорда: Николос, Эдрик и Андрес, хранимые как сокровища потаенного мира. То что связывало этих троих, после стольких деяний оставалось загадкой до сих пор. Разумно было лишь предположить, что они все имели отношения к "священной летописи" или же на тот момент "ключу", на поиски которого они отправились в ночь.
   Короли не появлялись более десяти лет, пока Андрес первый не послал весть о том, что "ключ" был уничтожен еще задолго до их поисков, и сейчас уже нет никакого смысла искать не что иное, как миф. По случаю возвращения правителей был устроен пир, который закончился так же быстро. Этой ночью сама Судьба подарила молодому Эдрику новую летопись, которая только привела его в ужас, и по соглашению, которое приняли короли, новый ключ подлежал уничтожению. Что же молвила в себе эта летопись - не знал никто, кроме королей. С этим секретом они и полегли в озеро мнимых сновидений, один за другим.
   До наших дней разве что дошли лишь небылицы о том, что с той поры озеро никому не открывает своих тайн, позволяя войти в свои глубины, оберегая секреты трех королей, сохраняя тайну ключа, не позволяя кому бы то ни было дотронуться до своих вод.
   Вода была околдована серебром, когда ее коснулась летопись и пропустила луч света в темное небо, отчего эту ночь прозвали - ночью серебряной луны, когда диск "светила" окрашивался в цвет подобный серебру.
   После этого началась новая коронация...".
   Я захлопнула книгу, так, что пыль полетела во все стороны.
  "Пора возвращаться" - промелькнуло в голове, как я решила взглянуть на часы, что висели почти под самым потолком. Одиннадцать. Как так быстро могло пролететь время? Отчего в последние пару часов я не замечаю происходящих событий?..
   Темнота все сгущалась и дарила не более странные ощущения опасности, я более чем почувствовала себя не в своей тарелке, даже дрожь пробрала.
  "Уходи отсюда!" - мысли путались в голове, когда, уже стараясь не на чем не останавливаться, я бежала прямиком к выходу. Мне было не по себе, даже тогда, когда позади меня с полки упала книга. Я остановилась. Вроде бы я не так уж сильно размахивала руками, чтобы столкнуть книгу. Это несколько озадачило, но, все же развернувшись, я как хороший человек, у которого есть совесть, подобрала летописи минувших лет и вернула их на место, дабы не влетело мне от порчи имущества.
   Только я поставила книгу на место, как вдруг увидела, что в проеме что-то пошевелилось. На ум сразу пришли мыши, которые часто бывают в подобных местах, обгладывая страницы и корки. Но там же я увидела зеленые глаза с узкими зрачками.
   Хватит с меня кошмаров в этом мире...
   Настороженный взгляд давал понять, что мне тут делать нечего, и поразмыслив над этим я решила действительно поторопиться вернуться в свою комнату, как показалась особь кошачьего вида. Кот спрыгнул с полки и чуть поодаль от меня уселся.
  -Кис-кис, - я присела и попробовала подманить это существо ближе к себе, как оно сердито на меня огрызнулось:
  -Издеваешься?
   Я больше даже виду не показала, что внутри меня все тормашками перевернулось. Сегодня, похоже, я так и не подавила в себе эту склонность к удивлению.
  -И как тебя зовут? - просила я место того, чтобы выпалить: "И ты тоже разговариваешь?!", как тот ответил не сразу, немого погодя словно выжидая, что может сказать мне его имя:
  -Мишель, - после паузы продолжил, - тот, кто охраняет запретную библиотеку от нежелательных гостей.
  -Ясно..., - очередной оборотень.
   Он все еще смотрел на меня, словно с чем-то сравнивая и выжидая, но я так ничего не стала ему рассказывать.
  -Ты меня не помнишь? - спросил он погодя прищурясь.
  -Нет, - ответила я, даже не раздумывая. Никогда еще на своем веку я не видела разговаривающих котов-оборотней, если это только не киноленты, - а разве мы раньше встречались?
  -Вот и я стараюсь в этом разобраться..., - он все еще выпытывающее на меня смотрел, - что ты здесь делаешь?
  -Пока - живу, до поры до времени.
  -А что насчет того, чтобы вернуться?
  -Мне сказали, что сейчас это невозможно.
  -Это так..., к тому же проблема в том, что ты не просто так здесь оказалась.
   Как мне не знать, кто меня сюда привел.
  -Видимо Нарис неудачно пошутил, раз я сюда угодила.
  -О...нет, дорогая, все так и должно было случиться, и уверяю, это твое не последнее путешествие в прошлое.
  -Что?!
  -Тебе еще столькое предстоит перенести, не говоря уже о тяжелой ноше и бремени. Я знаю это потому, что видел все собственными глазами.
   Если он говорит правду, не значит ли это, что я появлялась здесь и раньше? Так вот почему Эриве был так удивлен услышав мое имя..., возможно, я что-то натворила тогда... в прошлом; но отчего Ник был так холоден со мной, неужели тогда я задела и его? Что же в конце концов здесь твориться?! Мне это чертовски как не нравиться.
  -Тебе после самой выбирать: останешься ли ты здесь, или вернешься в свое время. Это будет очень тяжело для всех нас, не только для тебя, - вот озадачил, - но мы примем любое твое решение.
   Что же так изменит мое отношение к этому миру, что я буду стоять перед нелегким выбором?.. Если честно..., я даже не хотела пытаться угадать предначертанное.
  -Как мне вернуться? - спросила я, мучавший меня вопрос.
  -Просто доверься себе и своему сердцу, которое никогда тебя не подведет. Ведь ты глубоко в душе знаешь ответ на свой вопрос, - нашел время играть в мудреца.
  -Как это знаю? - на мои слова Мишель лишь развернулся и побрел прочь.
  -Время придет и ты поймешь..., - что звучало явно обнадеживающе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"