Dream Flame : другие произведения.

Сказка о скелетике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Жила-была бабка, и была у бабки шкатулочка... не то чтобы шкатулочка, а скорее ларчик, не совсем ларчик, а навроде сундучка. Сундучок тот на шкапчик похож был и жил в том шкафчике у бабки скелетик. Раз стала бабка ларчик разбирать, да прибирать, тут скелетик то, шмыг, и убёг. Ходила-бродила бабка, искала-кликала, да скелета-то и след простыл.
   Шли в ту пору мимо бабкиной избы три добрых молодца-удальца-братца, по делу, аль праздные шатались, не в том сказ. Старший был смел, средний умен, а младший ни так, ни сяк, простак-дурак.
   Вот старший сказывает:
  -Что горюешь бабуся? Аль помощь тебе какая нужна?
  -Да был у меня скелетик,- отвечает бабка,- да сбёг окаянный. Искала я его искала, но его и след простыл.
  А умный в тот же миг, толкая старшего наухо шепчет: "Пойдем ка мы отсюда лесом, не к добру с бабкой в лесу дел иметь, а вдруг ведьма иль ёжка".
  -Изловим мы твоего скелета, бабка, не горюй, да кости ему все переломаем.-отвечает старший.
  -Изловить изловим, да назад в шкаф посадим, а будет ли награда, бабуля?-спрашивает средний.
  -Будет и награда,-отвечает бабка.-Скелетик то мой, не простой, есть у него кость волшебная, кто её добудет, тот невиданной силой обладать станет.
  -А каки приметы, у беглеца твоего,- смеётся младший,-а то вдруг мы скелетом обознаемси.
  -Каки там приметы: ликом бел, худощав, а кхарактер скверный.
   В общем на том и порешили.
   Отправились добры молодцы в путь-дорогу, долго ль, коротко ль они по свету ходили нам неведомо, только забрели они в место гиблое, кругом всё пепел, да мор. Смотрят они по сторонам, ни зверь не пробежит, ни птица не пролетит. А посередь этого мора скелетище восседает на троне из голов человечьих.
   Тут старший брат не растерялся, подбежит к скелету, да и брось его о земь, зубик ему и выбил. Испужался скелет, бросился бежать от него, дак вот бяда, угодил в капкан среднего братца, там вторую кость и оставил. А младший всё посмеивается. Убёг скелетик, схоронился в лесочке. Пошел тогда младший брат по полю за ним и нашел обломок кости скелетовой, подобрал и пошел дале.
   Тут и разошлись братья на три стороны. Идет старший, зуб от скелета на шею навесив. И чувствует он, как силы в нем прибывает. И что он и гору свернет, и море переплывет... Ну, думает, хитра старуха, хотела, чтоб я зуб закопал, да и потерял силу навеки вечные. Нет, я зуб закапывать не стану, не прорастет он. Я лучше пойду на базар, людям силушку богатырскую покажу, они меня зауважают.
   Идет он, идет, а меж тем всё и думает:" Нет, там на базаре воров много, умыкнуть они зуб волшебный, как пить дать умыкнут. нет, на базар мне идти нельзя, схоронюсь ка я тут, в ямке, от завистливых глаз, да жадных рук подальше".
   Так он там по сей день и сидит, всё боится, что зуб то потеряет, а с ним и силу свою.
   Второй брат пришел во широко поле, да и зарыл там кость скелетову. Вот, думает, прорастет кость, я плоды съем, и умнее всех стану, потому как сила, она в мудрости. Наутро взошли побеги, да появились на них плоды, сорвал он их и съел. И только он их съел, как тут же всё на свете позабыл. Позабыл родителей своих и братьев,да сторонку родную. Потерял он покой, и побрел по свету маяться.
   Идет третий молодец вдоль дороги, глядь камень при дороге лежит, а в камне скважинка замочная. Достал он косточку, покрутил в руках, повертел, поставил в скважинку замочную, да ключик то и поверни... тут разошлась под ним земля, он подземь и провалился. Лежит он на дне пропасти, глаза открыл, смотрит нечисть вкруг него собралась:
  -Мертвый аль живой?
  -Ну совсем человеки одичали, живьем закапывать начали...
  -Живой, живой, вот потеха...
  -Ты почему тут живой?-спрашивают его нечистые.
  -Дурак, потому и живой,-отвечает им добрый молодец.
  -Не положено тут живым.
  -А коль не положено, так и отпустите меня наверх.
  -Отсюда хода нет, живой, аль мертвый, коль сюда попал тут и оставайся.
  -Не могу,-говорит добрый молодец,-мне ключик бабуле отдать надобно.
  -Какой такой ключик?-залюбопытствовали нечистые.
  -Да шкатулочку закрыть.
  -Шкатулочку?
  -Не то чтобы шкатулочку, а скорее ларчик.
  -Что за ларчик такой?
  -Ну, навроде сундучка.
  -Какого сундучка?
  -Который на шкапчик похож...
  Спорили нечистые спорили, и решили:
  -Раз такое дело отпустим мы тебя. Только ты, заместо себя, кого то прислать нам должен.
  -Кого же я пришлю вместо себя?-спрашивает молодец.
  -А кого не жалко, того и пришли, мать-отца-сестрицу-братца...
  -Кого не жалко?-призадумался молодец,- Есть у меня подходящее лицо...
  Выбрался добрый молодец на свет белый,глядит земля ровно лежит, как и не было ничего. Как же мне, думает, за себя долг нечисти отдать, стало быть закапывать придется.
   Отправился он скелетик разыскивать.
  Долго ль, коротко ль, сыскал он беглеца, скрутил, связал да в землю закопал:
  -Вот его заместо меня и берите.
   Пошел он тогда к бабкиной избе и отдал ей ключик:
  -Вот тебе, бабуся, ключик, шкафчик запирать.
  -А хдеж скелетик-то, милай,-удивилась старуха.
  -Там, где ему самое место, бабуля, оттуда уже не убежит.
  -И чем же мне отблагодарить то тебя, добрый молодец?-спрашивает бабка.
  -А верни моих братьев, да расколдуй их. Сняла колдунья чары с добрых молодцев, вернулись они как ни в чем не бывало, да отправились в путь-дорогу, по миру странствовать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"