Меркулов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Врата грёз (первая глава, 4 эпизода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно, довелось мне наткнуться в интернете на проект "Космобаза Сивил". Сегодня тот проект скорее мёртв, чем жив, а у меня возникла идея... "Иде Я нахожуся", блин... Основная проблема идеи, что муза приходит набегами, всё что написано - начато аж в мае 2011... Может тут оно быстрее пойдёт...
    Текст заморожен (книга спит и писаться не желает). Проды - возможны.


Врата грёз.

  

Часть первая.
Все звёзды в гости к нам.

   Небольшой патрульно-транспортный корабль вынырнул из гиперпространства на орбите красного карлика. Стих равномерный гул пространственных генераторов, лёгкая вибрация корпуса подсказала, что начался разгон на маршевых двигателях. Сенсоры дальнего обнаружения обшаривали пространство, в поисках Станции.
   Вадим Чуров, сидел в кресле единственной каюты корабля, рассчитанной на пребывание шести человек. Сейчас на судне было трое. Двое пилотов безвылазно сидели в рубке, потому приходилось развлекаться самому, путем перечитывания той немногой информации о Станции, которая имелась в наличии.
   "Врата грёз". Открыта около пятидесяти лет назад, группой контрабандистов. Какое-то время использовалась как перевалочная точка, спустя пятнадцать лет была обнаружена корпоративным патрулём. Корпорации попытались прибрать её к рукам, в ответ туда слетелось огромное количество всякой мрази, со всего освоенного космоса, а так же авантюристы, искатели приключений, и прочие любители экстрима. Во время короткой войны корпов поставили на колени, и те были вынуждены снять блокаду.
   В дальнейшем Станция обрела статус "нейтральной зоны", на которую не распространяются законы содружества. Первичная анархия была подавлена сформировавшимися группировками, которые позднее превратились в "правительство". На станции правит странный гибрид из законов цивилизованного общества, законов крови и "права сильного". Сюда слетается огромное количество туристов, здесь отдыхают и скрываются от закона преступники и флибустьеры, здесь бессилен патруль. До тех пор, пока ты не нарушил местных законов - тебя не выдадут никому. Впрочем, бывали и исключения из правил, но эти исключения патруль получал в запаянных пакетах для трупов...
   Всё это было интересно и увлекательно, но оставляло немало вопросов. Сейчас на Станции работало не менее пяти научных групп. Учёные пользовались покровительством, и по негласному договору, оставляли местным копию всех своих исследований.
   За последние два десятка лет со Станции было извлечено не менее сотни открытий, два-три десятка Нобелевских премий... И это только то, что нашли гражданские группы. Доподлинно известно, что на просторах Станции скрывается не менее двух военных баз, на которые все закрывали глаза. Что нашли они - не знал никто, но раз военные там - значит, их присутствие окупается.
   Оставались главные вопросы. Кто, где, когда, а главное - зачем построил эту Станцию.
   Датировка возраста плавала в пределах одного миллиона лет. Согласно всем расчётам и теориям - у карлика никогда небыло собственных тел, а орбита Станции представляла собой идеальный круг, на расстоянии двух световых секунд от края фотосферы звезды.
   На Станции практически отсутствовали следы сварки или иных способов монтажа, привычных для человека. Ремонтная автоматика ликвидировала следы любых конфликтов, и в то же время позволяла проводить перепланировку помещений, словно понимая, чего хотят обитатели, хотя и накладывала определённые ограничения.
   Вычислительные комплексы Станции содержали огромное количество информации, но вся она касалась исключительно самой Станции. По многочисленным заявлениям специалистов, на борту имеется мощный разветвлённый искин, но в то же время, он никак себя не проявляет...
   - Вадик! Давай сюда!
   - Что такое? - Чуров неохотно отложил планшет, и прошёл в рубку.
   - Смотри! - Первый пилот с гордостью ткнул пальцем в обзорный экран, где на расстоянии световой полу секунды переливалась всеми цветами радуги идеальная сфера Станции. - Неужели наши наконец-то научились предсказывать периоды пульсации?..
   - Маловероятно. - Тут же скептически отозвался второй пилот, Эдик Дивов, которого зачем-то отправили в качестве штурмана. - Наши спутники весят по всей системе, уже второе десятилетие, ловят каждый пук, и всё что научники узнали за это время - это то, что Станция: "как-то сворачивает пространство, нарушает метрику, законы физики, и исчезает в неком "пространственном кармане", эдакой микровселенной"... Цитата, блин...
   - Но ведь пришли! Вовремя!
   - Мы попали пальцам в небо, - парировал Дивов, - точнее в Станцию. С тем же успехом мы могли увидеть, как она пропадает, не менее увлекательное зрелище, скажу я вам, или провисеть на орбите пару месяцев, и по команде вернуться на родную базу, где предстать пред светлы очи начальства. Где с нас сначала сняли бы шкуры, за бездействие, потом выслушали, потом повторили бы процедуру с научниками, потом ещё раз до полного коллективного оргазма, под перестук клавиш, и море "отчётов о бездействии". И вообще, хорош трепаться. Станция, я борт СБ14/88, прошу вектор посадки.
   - СБ, говоришь, - прозвучал ехидный женский голос, - о правилах в курсе?
   - Иначе бы и не прилетали.
   - Цель?
   - Сбор информации.
   - Хрен с вами, сами с Шарифом разбирайтесь, восьмой док к вашим услугам.
   - Спасибо, красавица, что ты делаешь после смены?
   - Дивов! Я тебе в прошлый раз яйца не отстрелила, а жаль...
   Связь оборвалась.
   - Вы слышали? Я популярная личность! - Заорал Эдик на весь корабль.
   - Ты мудак. - Пробормотал пилот. - Вадик пристегнись, тут вечно с гравитацией приколы...
   Заложив плавный вираж, корабль скользнул в открывшуюся диафрагму шлюза. Уже на подходе к диафрагме, у Вадима создалось впечатление, что его крутят на тренажере с тремя степенями свободы. Направление с сила гравитационных потоков менялись в совершенно хаотичных направлениях, каждое смещение судна меняло весь комплекс вывертов. После пересечения диафрагмы пилот выключил двигатели, поле стабилизировалось, за несколько мгновений Станция полностью компенсировала инерцию маршевых двигателей и загнала корабль в ячейку. Ещё один фокус автоматики неведомых строителей. Ячейка тут же изолировалась силовым экраном от остального шлюза, выровняла температуру и давление.
   Тут была ещё одна странность. Станция безошибочно определяла оптимальную температуру и атмосферу. Однажды, сюда загнали автоматический челнок, с мизирами, довольно мерзкими рептилиями, существующими при температуре -30 градусов по Цельсию, и атмосфере сероводорода. Станция безошибочно сформировала атмосферу и температуру. Правда от попытки транспортировки мизиров далее - было решено отказаться, т.к. местные испугались, что Станция может изменить состав атмосферы, хотя научники и твердили, что ни люди не мизиры ничего не заметят, и будут уверены, что на станции оптимальная для них среда обитания.
   Из стены выдвинулся рукав, и прилип к шлюзу. Гранёный, изогнутый как змея, внутри он был прямым как стрела.
   - Ладно, идите договаривайтесь, если в течении четырёх часов не вернётесь - я улетаю.
   - Погоди, какого...
   - Эд, мне приказано доставить вас сюда, и дать четыре часа. Либо вы за это время договариваетесь и остаётесь, либо я вас забираю.
   - А если нас пристрелят? Вадик! Ну хоть ты скажи чего ни будь!
   - А я не люблю, когда меня пристреливают.
   - Я тоже...
   - Вот и замечательно. Живее будем... - С этими словами Чуров подхватил сумку и направился в шлюз.
   У шлюза их уже ждали четверо, упакованные в бронекомбы, с панорамными масками на голове и импульсными винтовками в руках.
   - Кто ещё остался на борту?
   - Пилот. Либо мы договоримся и останемся, и он улетит, либо уберёмся вместе с ним.
   Старший молча махнул стволом, и двинулся по коридору. Остальные выстроились ромбом почётного эскорта.
  
   Азат Шариф, главарь, президент, главнокомандующий Станции, называйте как хотите, сидел в шикарном кресле, при одном виде которого приходила мысль "трон". Стол был не менее дорогой с вычурной резьбой па натуральному дереву, с множеством ящиков и встроенных экранов. В данный момент один из экранов демонстрировал участок кольцевого коридора, по которому вели прибывших.
   Старший, старый знакомый Вадим Чуров, гладко выбритый, с коротким ёжиком волос, и мягким лицом доброго дядюшки, шёл совершенно свободно, не подавая вида, что понимает смысл этого издевательства. Его напарник, совершенно незнакомый, с длинными волосами до плеч, короткими усами и шкиперской бородкой, похожий на киношного Д'Артаньяна, наоборот нервничал и не понимал, зачем их ведут окольным путём, если в кабинет Азата можно попасть гораздо более коротким маршрутом. А ребята из эскорта отрывались по полной программе. Бронекомбы шагали сами, сервоусилители и мышечные симуляторы позволяли шагать часами на пролёт по бездорожью, в условиях пятикратной гравитации, а на Станции их использование и вовсе выглядело фарсом, потому, как были созданы для защиты от прямого попадания до-ядерных боеприпасов любой мощности. В конце концов, окружной путь завершился, и группа остановилась у дверей кабинета.
   Командир Станции пробежал пальцами по своей короткой чёрной шевелюре, критически огляделся, и вдавил кнопку. Дверь развернулась, словно диафрагма, эскорт остался снаружи, а Вадим и напарник вошли внутрь. Створки с лёгким хлопком соединились и за спиной гостей осталась гладкая стена.
   - Так-так... Чуров собственной персоной! Не прошло и пол века! И какого чёрта тебя сюда принесло? И вообще, какого лешего СБ забыла на Станции? Терминал вы вроде уже спёрли, и даже построили свой вариант.
   - Какой терминал? - "Включил дурака" Вадим. - Может, сначала сесть предложишь?
   - Ах-да! Где же моё гостеприимство, где же мои манеры? - Азат показал на кресло у стола. - Присаживайся, а напарник пускай на тот диванчик присядет. Только ты его представь, не люблю общаться с незнакомцами.
   Чуров сел в кресло, которое мгновенно зашевелилось и приняло его очертания, при этом он не отводил взгляд от Шарифа, пытаясь прочитать его мысли и понять, какую линию поведения избрать.
   - Эдик Дивов, старлей, универсал. - Представил Вадим своего напарника. - Себя представлять надо?
   - Тебя я и сам представлю. Вадим Чуров, 45 лет, холост, постоянных подруг не имеет, родители погибли в дальней экспедиции во время гравитационной бури, провёл 11 успешных операций, средняя награда за голову полмиллиона кредитов. Майор СБ, интуит. Имеет красный диплом гравифизика, готовит кандидатскую... Я ничего не пропустил?
   - Вообще-то уже докторскую, и полковника дали ещё год назад. А ты всё такой же зануда...
   - Ты мне зубы не заговаривай! Вы себе терминал получили, он у вас даже заработал, чего ещё?
   - Толку от этого терминала? Мы ни одной программы обучения составить не можем. Только то, что есть в близнецах.
   - Так... А по подробнее? Или секрет?
   - Никаких секретов, - отозвался с дивана Эдик - как известно, симпат-кристаллы, с терминалов обучения, невозможно демонтировать, Станция не позволит, да и кристаллы уникальны. Но примерно два года назад на станции были обнаружены четыре кристалла-близнеца, с идентичным содержимым. Где - неизвестно, но Станция не помешала их вывезти. Так что, у нас были четыре кристалла с программой "терраформиста-озеленителя".
   - О-как! - Азат с интересом посмотрел на Дивова. - И вы не смогли ничего нового сделать?
   - Вы тоже не смогли. Синтезировать симпат-кристалл не сложно, хоть и дорого. Но тут выяснилась интересная деталь. Все модификации программы, которые мы можем сделать - остаются в пределах исходной программы кристалла, а запись идёт по его поверхности.
   - Это я знаю. У меня умники их уже десяток вырастили, уверяют, что запись есть, но эффекта обучения - нет.
   - У нас так же, - хмуро кивнул Чуров, - и никто ничего не понимает.
   - Вообще-то понимают, - возразил Эдик.
   Чуров метнул в его сторону многообещающий взгляд - но тот не унимался и продолжал:
   - Месяц назад было дано добро на глубокий анализ. Кристалл распылили в тахионном ускорителе, и обнаружили, что в глубинных слоях тоже есть какая-то запись. Только не на атомарном уровне, а в виде пространственных колебаний по смещённой альфа-частоте. Всё это красиво выглядит на бумаге, но совершенно непонятно что это вообще такое.
   Теперь взгляд Чурова выражал недоуменье.
   - Сам придумал?
   - Не, Эльза рассказала. Да и секретом это не является.
   - Да неужели?
   - Вадим, мы не понимаем как Станция ныряет в карман. Как говорят научники - первые прототипы подобных установок, мы сможем создать лет через 500, если очень сильно повезёт со спецами и финансированием, а тут и вовсе запредельные манипуляции. Так что создать новый симпат-кристалл мы не можем, придётся с этим смириться и ограничиваться тем, что есть на станции.
   Шариф выслушал объяснения Дивова молча. Очень жаль, что эта технология находится за гранью доступного. Это же такие деньги! В прочем - сейчас не до этого.
   - Ладно, вернёмся к предыдущему вопросу, так какого чёрта вам понадобилось на Станции.
   Чуров неохотно покопался в кармане и извлёк стереокарточку.
   - Ты его знаешь?
   Шариф уставился на изображение. На карточке был тип, неопределённого возраста, абсолютно лысый, череп покрыт чешуйками, что могло быть как мутацией, так и последствием какого-то заболевания, ушные раковины были частично обрезаны, на щеке след от глубокого шрама. Больше всего внимание привлекали глаза, в которых читалось явное сумашествие.
   - Кто это?
   - А хрен его знает, его выловили на корабле, шедшем с Чегема к Земле. Корабль в режиме "карантин" был перехвачен обороной Земли. По чистой случайности, один из представителей "Омеги" оказался на орбиталке. Он и прибрал его к рукам, вместе с кораблём и судовым экипажем, на радость полиции.
   Осмотревшись по сторонам, Вадим кивнул на бар. Получив согласный кивок хозяина - налил себе минералки и вернулся в кресло.
   - Вот... Значит прибрали мы его к рукам, себе наголову тут-то и начались все вопросы...
  
   ***
  
   Борт грузового корабля "Enterprise".
   48 часов до Земли.
   Мерный гул гипергенераторов разносился ровным фоном по всему кораблю. Старая калоша-грузовоз еле ползла на пяти единицах, что было не удивительно, для судна исчерпавшего свой срок службы не менее трёх раз.
   В четвёрном отсеке грузовой секции стояла темнота, отсек был полон контейнеров, с штрих-кодами и цветовыми маркировками, в пол-силы шелестела вентиляция. Именно она и привлекла внимание дежурного в центральной рубке.
   Неожиданно под потолком вспыхнули световые полосы, дверь раскололась надвое, и в отсек вбежали четыре человека с лучевыми пистолетами в руках.
   - Смотрите в той стороне, мы с Маком, проверим тут.
   - Рон, нет тут никого. Крысы если...
   - Дохера должно быть этих крыс, чтобы заработала вентиляция отсека с такой кубатурой.
   - Стой! Стой сука!
   - Что?!
   - Тут какая-то падла шастает... на-тебе!!!
   Отчётливый удар тела о контейнер и хриплый голос капитана Декстера:
   - Взял, падлу... Что за дерьмо... Рубка! Дежурный! Активируй судовой карантин!
   - Кэп, в чём дело?
   - Я не знаю, что это за дрянь, но подыхать неохота! С завтрашнего дня от вахт освобождаешься, на тебе весь пилотаж.
   - Но ещё двое суток ползти!
   - Плевать. Если что - может, хоть ты выживешь, Риз. А потому заткнись и делай, что велят.
   В следующий момент на судне прозвучал приятный женский голос, сообщающий, о вводе режима изоляции.
   - Жопа. - Резюмировал Алистер. - Что делаем, Кэп?
   - "Это" - на губу, потом жрать и отдыхать.
   Рональд и Алистер молча подхватили бесчувственное тело уродца, и унесли в первый склад, узкую кишку "метр на два", между переборками. Когда-то здесь находился пост охраны, но с тех пор прошло несколько десятилетий, два владельца, и четыре капремонта. Теперь помещение, оснащённое питьевым постом, туалетом, и жёсткими нарами использовали исключительно как карцер местного значения и вытрезвитель в одном флаконе. Щёлкнул замок, и незваный гость оказался отрезан от остального судна броневой переборкой, по какой-то случайности, так и не демонтированной в процессе множественных переделок...
  
   Капитан Декстер сидел в кают-компании и молча пил чай. Выглядел он мрачнее тучи, судя по мешкам вокруг глаз - он в "ночное время" так и не заснул. На его широких скулах то и дело гуляли желваки. Большие руки, не боявшиеся самой грязной работы, крепко сжимали кружку. Время было раннее, экипаж ещё спал. Что творится в рубке - только демоны ведают. Может, он поторопился с карантином? Может всё не так страшно? Да только уже ни черта не изменишь. Снять карантин могут только в порту, и только копы. Режим предназначался для изоляции рубки от остальной части судна, на случай бунта, абордажа, или проникновения на борт какого-нибудь инопланетного чудовища.
   Да только за те полторы сотни лет, что человечество странствует меж звёзд, небыло ни одного бунта, в традициях пиратского средневековья; пираты никогда не снисходили до абордажа, куда проще сбить замки грузовых модулей, или разнести в клочья часть судна, а остатки отбуксировать. Да и пресловутых чудовищ так и не встретили. Да, были следы чужаков, та же Станция, разбитые корабли, остатки строений, спутники и беспилотные зонды, отправленные неведомо кем и когда; обнаружили две планеты, где разум покончил с собой в ядерном пламени; несколько потенциально-разумных анклавов, находящихся на грани неолита, о чьей разумности можно было говорить исключительно в будущем времени. Но ни одного полноценно-разумного существа за сто пятьдесят лет так и небыло встречено. И уж конечно, никаких монстров, которые так любили пробираться на корабли, и пожирать экипаж, в фантазиях режиссеров двадцатого и двадцать первого века.
   Поздно жалеть, карантин введён... Проклятье...
   Декстер с размаху саданул кулаком по столу. Он считал себя крепким человеком. Не всякого выпустят в космос, после сорока восьми часов в скафандре, в открытом космосе, единственный выживший после взрыва судового реактора. И корабль после той катастрофы достался неплохой... Хоть и название, прямо таки издевательство какое-то: "Enterprise". Да и тут разработчиков можно было понять. Судно проектировалось частной американской компанией, и было первым из полноценных гиперпространственных кораблей. До этого генераторы монтировали на внутрисистемные суда... Но это уже переходит все границы... Сунешься на приём к психу - и прощай звёзды... Останется только цветы выращивать...
   В этот момент раздвинулась дверь, и в кают-компанию вошёл Максимильян, он же Мак, он же Док, судовой фельдшер. Молча налил чаю и сел напротив. С его лица можно было писать портрет свежего зомби, чему весьма способствовало его худощавое телосложение и высокий рост.
   - Что, Кэп, не спиться?
   - А тебя чего в такую рань подняло?
   - Да, дрянь всякая снится...
   - Уж кому жаловаться! Сожрал бы чего-нибудь успокоительного...
   - Ага... глядишь и слабительное не понадобится...
   Декстер приподнял одну бровь.
   - На столько плохо?
   - Судя по твоей роже, Кэп, у тебя не лучше...
   Капитан скрипнул зубами, сделал глоток чая и подперев голову кулаками, уставился на врача. Да что же это происходит...
   - Вот что, Док. Давай-ка помалкивать об этом.
   - Ага, будем потихоньку сходить с ума...
   Декстер почесал затылок и предположил:
   - А может, заразились чем-то... от этого типа?
   - А я откуда, по-твоему, пришёл? - Мак не глядя выудил булку, собрался укусить, но рассеяно положил её на стол. - Я прошёл полный курс физиологии, прослушал все факультативы, получил свидетельство микробиолога-геноморфа! Я мечтал стать военным медиком!... В прочем, ты в курсе... Нашему лазарету может позавидовать иной крейсер! У нас даже крио-камера есть!!!
   Мак нервно вскочил, стремительно нарезал несколько кругов по кают-компании, потом вернулся за стол, и стал судорожно поглощать булку, словно голодающий, дорвавшийся до еды. Когда с булкой было покончено, он одним залпом опорожнил кружку, и со стуком вернул её на стол, после чего отчаянным взглядом посмотрел на Декстера:
   - Я почти четыре часа проторчал в лазарете, взял у себя все мыслимые анализы, вплоть до СПИДа и кори, о которых никто не вспоминает доброе столетие! Проверил свою ДНК-карту, диаграмму крови, альфа и бета ритмы мозга... ВСЁ в норме! Я абсолютно здоров! На всяких мутантов и уродцев я насмотрелся в московском и массачусетском "зверинцах"! Так какого хрена я среди ночи просыпаюсь в холодном поту?! Меня всего колотит, но я не могу вспомнить, что мне снилось...
   Он снова вскочил, и начал ходить по кают-компании.
   - Понимаешь, это невозможно! Бояться можно чего-то конкретного, в таких случаях, сознание отчётливо запоминает, ЧТО тебя напугало... А я проснулся просто так! А потом, я попытался уснуть под томографом - он ничего не засёк!! Я просто проснулся!! В ужасе!!! - Забыв обо всём, Мак поднял голову к потолку и застонал.
   Выслушав весь этот концерт, Декстер хлопнул кулаком по столу, и прорычал:
   - Сядь!!!
   Максимильян замер, и быстро сел, понимая, что с капитаном, когда тот говорит таким голосом, лучше не связываться. Хотелось выть, а ещё больше хотелось спать.
   - Мак, - произнёс Декстер уже более спокойным тоном, - ты единственный в экипаже, кто хоть что-то соображает в медицине. Дуй к себе, делай что хочешь, думай что хочешь, но найди, в чём причина этого кошмара... Иначе, нас могут просто уничтожить прямо на орбите Земли, как "чумной корабль"...
   О таком повороте событий Мак и не подозревал. Потому судорожно сглотнул тугой комок, подступивший к горлу - произнёс:
   - Да, капитан. - И двинулся прочь, из кают-компании.
  
   Борт грузового корабля "Enterprise".
   36 часов до Земли.
   Рональд и Алистер сидели в кают-компании. Настроение у обоих было крайне паршивое. Кэп заперся в каюте, Док носу не кажет из медотсека, и на вызовы не отзывается. Ещё эта поганая бессонница... Нет, вроде и выспаться удалось, а словно и не спали.
   - Как там дела с реактором? - Вопросительно протянул Алистер.
   - А-то сам не знаешь? - Хмуро отозвался Рон, после некоторой паузы. - Тебя ещё не достали эти дежурные подначки?
   - А чем ещё заниматься в рейсе? Хоть какое-то разнообразие... Раньше хоть Сильвестера можно было помучить...
   - Да-а-а... Помнишь, как он стащил бифштекс с тарелки у Кэпа? - сменил тему Рональд.
   - Это трудно забыть... Особенно если учесть, что Кэп лично запер его в карцер... Кстати, а за что он его тогда запер?
   - А он пробрался в его каюту, и уснул у него на койке. Декстер вернулся и, не глядя, рухнул на койку - и тут такое мяу... - Рон расплылся в улыбке. - Да... Кэп не меньше получаса бегал по коридорам, пока Мак его не поймал и не уволок в лазарет. Но Сильвестера это не спасло. Он был изъят и заперт в карцере. А вот какая падла его выпустила - я так и не узнал.
   - Почему падла, - через смех возразил Алистер, - этот неизвестный подарил усатому бандиту свободу! А ты его падлой называешь...
   - Да, Сильвестер, скучно без тебя... - Рон опять погрузился в размышления, а потом неожиданно сказал... - А с чего мы взяли, что он умер?
   - Ты же лично его тело в реактор отправил! Рон, ты чего?
   - Да так... Кис-кис-кис...
   Алистер уставился на судового энергетика, в полном непонимании.
   - Рон ты чего? - С тревогой в голосе повторил Алистер.
   Но Рон упорно смотрел в сторону двери и подзывал год назад умершего кота. Что-то в его действиях было неправильно... Алистер медленно повернулся к входу в кают-компанию, и замер. На пороге сидел Сильвестер. Большой рыжий котяра, обладатель длинной и мягкой шерсти, огромной массы, и совершенно не вязавшейся с ней грации и проворства. Сидел и поглаживал свой нос кончиком хвоста.
   - Ро-он, он же умер. Дожил до невероятных для кота восемнадцати лет, и умер. Это невозможно.
   - Я знаю, - тут же отозвался Рон, с абсолютно нейтральным лицом. В следующее мгновение он развернулся, как пружина, и прыгнул из-за стола к дверям кают-компании.
   В другом случае, Алистер уделил бы особое внимание этому прыжку. Очень немногим доводилось видеть знаменитый десантный "бросок кобры" - специальный приём, позволявший совершить рывок до восьми метров. И единицы из тех, кто его видел, остались живы. Кот выжил. Он сидел по ту строну неожиданно открывшейся двери. Алистер даже почувствовал запах его шерсти. А Рон сидел у двери, ничего не мог понять.
   - Я же на него приземлился!.. Я же поймал его!.. Куда эта тварь делась?
   - Сзади тебя, сразу за дверью.
   Оба как по команде перевели взгляд на кота. Тот отвлёкся от почёсывания носа, поглядел на одного и другого, славно перетёк на лапы, и пошёл прочь по коридору...
   В следующее мгновение, бортинженер и энергетик ринулись за нарушителем спокойствия.
  
   Борт грузового корабля "Enterprise".
   32 часа до Земли.
   - Рон? По-моему, эта тварь над нами издевается. Мы уже 4 часа гоняемся за ним. Не менее трёх раз обошли всё судно, я собрал всю пыль в вентиляции...
   - Ага, а я на подволоке. У меня такое впечатление, что он знает, что мы хотим сделать, и заранее планирует отход.
   - Какой отход! Рон, это кот! КОТ!
   - А я что, не понимаю что ли? Обычный кот. Умер год назад, был расщеплён на атомы в реакторе, вернулся, теперь издевается над нами. Ты всё ещё уверен, что он ничего не планирует?
   В нескольких метрах далее по коридору приоткрылась заслонка вентиляционного короба, и оттуда выскользнул Сильвестер. Увидев охотников, он тут же припустил по коридору, в сторону кормы.
   - Так. Ал, мы сейчас сделаем "ход конём". Ты пойдёшь за ним, а я обойду по второй палубе, по пассажирской секции.
   - Хорошо, что у нас в этом рейсе только груз.
   - Ещё бы! Ты представь себе три десятка психов, которые гоняются за котом.
   С этими словами Рональд побежал в сторону ближайшего межярусного колодца, а Алистер поспешил за котом. Тот нагло ждал его сразу за поворотом, и едва Алистер решил его схватить - кот ринулся ему под ноги, и побежал ко второму шлюзу. План летел в тартарары, радовало одно - там будет некуда скрыться, но буквально через несколько шагов, Алистер споткнулся о стык палубного настила, и растянулся, матеря Сильвестера и всю его лохматую родню. Бортинженер поднялся на ноги, и побежал в направлении предполагаемого бегства "жертвы".
   За вторым поворотом был небольшой предшлюзовой отсек. У внешнего шлюза сидел кот и внимательно смотрел на охотника. Но стоило сделать несколько шагов, как Сильвестер взвился в воздух, пытаясь дотянуться когтями до глаз Алистера, тот дёрнулся в сторону, теряя равновесие, и со всего маху приложился головой о переборку.
   Потеряв сознание, бортинженер стёк по стеночке. В отсеке было пусто. Никаких котов.
  
   Рональд мягкой, кошачьей, походкой крался по пассажирской палубе. Горело дежурное освещение, все каюты находились на консервации. Не сезон. Обычно все тридцать, одно и двух местных кают заняты туристами, торговцами, и прочим шумным людом, а в двух служебных каютах находился наёмный персонал, в чью задачу входило поддержание порядка, и чистоты на уровне. Сейчас тут был полумрак и тишина, что наоборот помогало сосредоточиться.
   Вдруг, в конце коридора мелькнуло что-то рыжее, Рон рванулся туда, а из глубины, ему на встречу, полетела огромная, рыжая, полупрозрачная морда Сильвестера, занимавшая всё пространство. Пасть медленно раскрывалась, и в тот момент, когда незадачливый охотник должен был быть "проглочен" - морда пропала. Освещение моргнуло, и на несколько секунд - исчезло, погрузив коридор в полную темноту. Сознание послушно повторило сей жест отчаянья и Рональд Рассел, бывший десантник, а ныне энергетик грузовика "Eenterprise" - упал без сознания.
  
   Борт грузового корабля "Enterprise".
   24 часа до Земли.
   Сознание возвращалось медленно. "В чём дело?" "Где он?" "Что происходит?" Потом скачком вернулась память и попыталась вернуть контроль над телом. Сначала затылок пронзила резкая боль, потом стал пульсировать мозг, словно там работала небольшая помпа, потом как удар гонга вернулся слух и забрезжил тонкий лучик света. Алистер открыл глаза. Лазарет. При попытке шевельнуть головой, затылок вновь пронзила раскалённая игла. Взгляд прояснился, и он увидел перед собой лицо Дока.
   - Наконец-то, очнулся!
   - Сколько... - язык отчаянно не слушался хозяина, но Док понял.
   - Провалялся ты часов восемь. Тебе ещё предстоит вдумчивая беседа с Декстером, - док глянул в сторону. Очевидно, там сидел капитан, но Алистер не рискнул это проверять, памятуя о боли в затылке.
   - А пока, - продолжал Мак, - ты объяснишь, какого чёрта в вы с Роном бегали по кораблю...
   - Сильвестер... видели... мы видели Сильвестера. - Контроль над телом понемножку возвращался. - Попытались догнать... - Он ещё раз попытался пошевелить головой - это получилось намного лучше, даже удалось увидеть Кэпа.
   - Ну, Мак, - подытожил капитан, - в нашем полку шизиков - прибыло!
   - Ну...
   - Чего "Ну?", по твоему это была просто коллективная галлюцинация? С какого перепугу? Алистер, - сменил тему Декстер, - ты можешь пробиться на связь с Ризом? Рубка изолирована, никаких способов узнать, что там происходит - нет, вот я и подумал, а нет ли чего такого у тебя в мастерской?
   В мастерской... Мысли в отличие от тела работали по-прежнему эффективно. А что такое есть в мастерской? Стоп, попробуем подойти по-другому. Надо пробиться в рубку, стены в магнитном индукторе, резать бесполезно, механический рез осуществить нечем, а плазма - не удастся зажечь дугу. Тогда остаётся связь. Карантинные меры произвели механическое разъединение линий связи, точки разрыва в рубке. Силовые кабеля целы, но он не настолько больной, чтобы лезть к ним, во время рейса. Мявкнуть не успеешь... А вот кабель-каналы...
   - Есть одна мысль, Кэп. Если найдём схему силовых кабель-каналов - можно запустить туда жука. Он протянет линию, и станет антенной. Помехи будут приличные, но связь будет.
   - Через что?
   - Через разный хлам с нашей стороны, и стандартный створ-коммуникатор с той.
   - Док, ну-ка помоги ему подняться.
   Максимильян аккуратно поддержал бортинженера, пока тот поднимался.
   Алистер сел на койке. Его немного вело, голова пульсировала, словно там кто-то играл в баскетбол, но в целом было неплохо. Декстер, ни слова не говоря, подхватил его.
   - Пошли! Сейчас наши рассудки в твоих руках.
   - Всё так плохо? - позволил себе ухмылку Алистер.
   - Более чем. - На лице Кэпа, небыло и следа на улыбку.
  
   В мастерской было тесно. Стояли полу-разобраные дроны, докового обслуживания. Все четверо сдохли несколько месяцев назад, и Алистер не терял надежды их восстановить, новые стоили дороже, чем стоимость всего корабля, каковой на данный момент можно было продать исключительно по цене металлолома. Тут же валялось аккуратно разложенное "лишнее" оборудование, каковое было демонтировано во время последнего ремонта; а так же разнообразный хлам, который образуется в любой мастерской, где любят и умеют работать.
   - Твою мать! Я тебе говорил прибраться!
   Уже пришедший в себя Алистер огляделся.
   - Я прибрался, тут было хуже...
   - А монтажный стол-комплекс тут откуда? Его нет в судовом инвентаре, и я не давал добро на его покупку!
   - Я его купил на свои деньги. Без него это корыто давно бы развалилось. - С этими словами Алистер плюхнулся за вышеупомянутый стол. Его руки тут же выудили из-под какого-то завала сенсорный пульт. Послышалось жужжанье, и конструкция, в которой смутно угадывалась детская машинка с огромными колёсами, медленно побежала по столу.
   - И этим ты тут занимаешься?
   - Не только Кэп. - Алистер продолжал смотреть на чудо технической мысли, которое подошло к стенке... и продолжило движение строго вверх, даже не заметив изменений своего положения.
   - Это чудо определяет геометрию ближайших тел, и меняет вектор гравитации на наиболее оптимальный, при сохранении курса. Только не спрашивай: "Как это работает, и сколько это будет стоить..."
   - Ты мысли ещё не читаешь?
   - Нет... Сильвестр, пошёл вон!
   Декстер вздрогнул от неожиданности и оглянулся. Рыжий покойник сидел у двери гладил нос кончиком хвоста.
   - А... наплевать. Короче, в свежем обозревателе "Врата грёз", были некоторые идеи, относительно их генераторов гравитации, ну я и попытался что-то собрать. Как работает - не знаю, увеличить - не получается, практическая стоимость - ноль. Военные не выпустят.
   - Военным и продадим! Они неплохо заплатят...
   - Два раза заплатят, а потом догонят, и ещё раз заплатят!
   Пока шла перепалка - Алистер судорожно собирал какие-то детали. И постепенно перед ним возникла непонятная пирамидка. К пирамидке подцепился тонкий кабель с микролебёдкой, другой конец кабеля подключился к пластиковому контейнеру для перевозки образцов почвы, каковой, по всей видимости, обрёл совершенно иную начинку.
   - Ну, вот... Осталось прошить в пульт схему кабель-каналов, и заслать туда нашего дружка...
  
   Борт грузового корабля "Enterprise".
   20 часов до Земли.
   Радужная лазурь гиперперехода застилала обзорные экраны. На современных судах их заменяют панорамные монокристаллические панели, но "Enterprise" трудно назвать современным судном. Это старый трудяга космических трасс, переживший большинство своих предшественников, и существующий только благодаря заботе своих владельцев уверенно шёл к старушке Земле, совершенно не подозревая о том, какая драма разыгрывается на его борту.
   Риз Ланкастер, в очередной раз окинув взглядом консоль, зевнул и уставился на экраны. Всё было в порядке. Карантин продолжал действовать, а корабль уверенно ползти в сторону Земли. Чёткий ритм вспышек навигационного гипермаяка, зелёные строчки состояния судовых систем, и рубленые обводы пульта. Всё это навевало тоску. Двадцать восемь часов... Ещё двадцать, и эта старая калоша выпрыгнет из воронки нестабильности в районе земной орбиты. Конечно, будет много шума. Ещё-бы! Впервые за всю историю освоения открытого космоса на Землю придёт судно, подающее сигнал "Карантин-чужак"... Интересно, что происходит по ту сторону переборки...
   Резко встав с кресла, пилот прошёлся по ограниченному пространству судовой рубки, сделал несколько отжиманий, и вяло вернулся в кресло. Не помогает.
   Скука смертная. Если во время обыденного рейса можно было пообщаться с Алистером, выслушать набившие оскомину, но такие родные, нравоучения Декстера, или просто знать, что любой из них может появиться и скрасить времяпрепровождение, а по истечении отведённых на вахту восьми часов - сменить тебя... Всё это вспоминалось, как красивая сказка. Двадцать восемь часов на стимуляторах...
   Читать не хотелось. Игры, в нарушение всех уставов обитавшие в бортовом компе - вызывали стойкое отвращение. Перебрав в уме все виды развлечений, которыми можно было бы убить оставшееся время - Риз откинулся на спинку кресла. Всё бес толку. В этот момент за спиной скрипнули петли люка силового канала.
   Скука мгновенно ушла на задний план. Руки на автомате выхватили из-за пояса лучевик, а тело выпрыгнуло из кресла и заняло позицию для стрельбы. Великая вещь - рефлексы.
   Из приоткрывшегося лючка вылезало нечто на четырёх колёсах, увенчанное чёрной пирамидкой. Следом тянулся стандартный кабель широкополосного канала связи. Конструкция, выбравшись из люка, несколько мгновений постояла на месте и двинулась в направлении двери, в данный момент намертво запечатанной. Не доезжая полуметра - тележка остановилась, и из створ-коммуникатора послышался шелест, что было в принципе невозможно, потому как рубка была отсечена от каналов связи остальной части судна...
  
   Борт грузового корабля "Enterprise".
   20 часов до Земли.
   Сильвестер пытался прорваться в канал. Раз за разом электромагнитные поля расщепляли мёртвого кота, он по новой реинтегрировался, выходил из дверей отсека и кидался в силовой канал. Попытки нападения на Декстера и Алистера уже не предпринимались. Очевидно, "нечто" рвалось в недоступные отсеки рубки, где находился последний неподконтрольный.
   - Кэп, - прозвучал голос Мака из коммуникатора, - я нашёл Рона. У него большая шишка, но ничего страшного. Поместил его в лазарет.
   - Мак, какие предложения?
   - Никаких. Прорываться в рубку, и доводить до Риза всё то, что нам известно. Эта тварь не должна покинуть судно.
   - Кэп! Я поймал несущую створ-коммуникатора рубки. - Крикнул Алистер. - Ща подключусь, а вы тем временем готовьте пламенную речь. Родина вас не забудет!
   - Ал, заткнись и делай связь!
   - Да Кэп! Риз, как слышно? Ветка-ветка, я дупло!
   - Ал? Это ты? - Донёсся из шороха и треска голос Ланкастера. - Какого чёрта?
   - Риз, здесь Дэкстер. Слушай и запоминай. Приказ о карантине никто не отменял. На борту чужак-псионик. Та самая дрянь, что мы арестовали на складе. Насколько он враждебен - сказать не могу, но и дружелюбием он не блещет. Прямо сейчас по следу тележки пытается прорваться фантом Сильвестера, по всей видимости, созданный им...
   В этот момент кабель не выдержал и полыхнул. Декстер отбросил "хлам-коммуникатор Алистера".
   - Твою-мать! Сколько он услышал?
   - Скорее всего всё... Но гарантии нет...
   - Можем ещё одну отправить?
   - Кэп. Ты издеваешься? Там не менее месяца работы. Мы придём в порт ранее...
   - Очень-очень жаль... - Пробормотал Дэкстер. - Значит так! Слушай мою команду!
  
   Станция слежения N35.
   Момент выхода "Enterprise" из гипера.
   - Они как всегда по расписанию! Уважаю старика Декстера. - Произнёс диспетчер первого поста, когда аппаратура слежения зафиксировала напряжение пространства.
   - Ты опять задолжал ему пиво? - Поинтересовался напарник.
   - Ни в коем случае, я... какого...
   На центральной панели поста отображался корабль, медленно выруливающий на дальнюю аварийно-парковачную орбиту вокруг станции. Индикаторы силовых полей показывали чёткую "линию рассечения", делившую корабль на рубку и "всё остальное"... Карантин! В следующее мгновение помещение наполнилось воем сирен. А на центральной панели, изображение судна было перечёркнуто красной надписью "ЧУЖАК".
  
   Кормовой привод орбитального патрулера, отработал последнюю компенсацию и захваты плавно посадили шатл в люльку. Из открывшегося люка выпрыгнул парень в оранжевом лёгком скафандре, и махнув рукой подошедшим техникам - направился в раздевалку. В этот момент прозвучала сирена тревоги. По стенам зажглись огни-указатели для гражданского персонала.
  
   Бар сотрясался. Невозможно держать людей "в дисциплине" круглые сутки. Тем более, если Земля под боком, и ничего серьёзного не происходило уже много десятков лет. Пиратствующие молодчики предпочитали держаться подальше от Земли, а порядок на самой станции великолепно поддерживался "Голубым патрулём", службой гражданской охраны правопорядка. Но правильно поставленная дисциплина - это великая сила. Не успел отзвучать первый тон тревожного сигнала, как стулья оказались на полу, а 18 человек, ещё мгновение назад грозивших разнести бар, бежали по коридору в десантный отсек.
  
   Если взглянуть на станцию, в этот момент, со стороны - то наблюдатель оказался бы до крайности удивлён. Бесформенный овоид, с многочисленными выростами и пузырями стремительно превращался в дикобраза, ощерившегося стволами тяжёлых плазмеров, и жерлами ракетных шахт. Многочисленные зонды и крафты обеспечения спешно скрывались в ближайших посадочных створах. Станция готовилась перехватить любую опасность и перекрыть подходы к Земле. Хотя бы на несколько часов, пока подойдёт основной флот.
   Один из окраинных пилонов осветился голубоватым свечением, моргнул, и свечение перекинулось на "Enterpise", разрушая структуры программного ядра корабля, ошеломляя и оглушая живых существ. Защищённая рубка, остаётся единственным безопасным местом на корабле. И именно туда, согласно предписаниям, направлен первый удар штурмовой группы.
  
   Парень в оранжевом скафандре так и не добрался до раздевалки. Срочный вылет, подхват десантного модуля, и сброс оного на невзрачный грузовик, застывший на расстоянии пяти сотен километров от станции...
  
   Борт корабля "Enterprise".
   Дальняя парковочная орбита.
   Стандартный десантный лич присосался к борту судна. За переборкой, в окружении индукционных защит, находилась рубка корабля.
   Лич - был уникальным абордажным транспортом, создававшимся одновременно с системой карантина. Но за полторы сотни лет, ни один лич так и небыл применён по прямому назначению. Они красовались на парадах, их демонстрировали, как достижение, но впервые на сто пятьдесят лет, это судно шло в реальный бой.
   Четыре узконаправленных ультразвуковых генератора, медленно разрушали переборку, в какой-то момент её структура не выдержала, и стена осыпалась металлической пудрой. Четыре фигуры затянутые в бронекомбы, нырнули в образовавшийся проход, заняли рубку и взяли на прицел тяжёлых плазмеров, развалившегося в кресле пилота худощавого парня.
  
   Ланкастер открыл глаза.
   По прибытию на дальнюю орбиту - инструкция "Карантин-чужак" завершалась. Дальнейшие инструкции следовало получать от призовой партии, высадившейся на судно. Связь молчала. Очевидно, её запрещали какие-то процедуры. Появилась прекрасная возможность подремать, но стоило закрыть глаза, как непонятный шум прогнал сон.
   Риз ещё несколько секунд просидел с закрытыми глазами, разомкнул веки и уставился на зеркальные щитки бронекомбов, и голубоватые линзы плазмеров.
   - Кто командир отделения? - Спросил Риз, кое-как справившись с удивлением. - На борту обнаружена человеческая форма, имеющая внешние признаки некого заражения, или мутации.
   Из разрушенной стены, вышла ещё одна фигура. Командирский бронекомб отличался от обычного большим горбом аппаратуры связи и золотистыми зеркальными тонами окраса.
   - Почему именно "Чужак"? Почему не просто "Карантин"?
   Риз медленно повернулся на стуле и кивнул в сторону тележки каковая так и стояла в полу-метре от двери, с выгоревшим кабелем.
   - За двадцать часов до выхода, Алистер с Кэпом умудрились прислать сюда "это". Вот что он успел передать. Риз щёлкнул кнопкой на пульте и помещение наполнил голос Декстера: "Риз, здесь Дэкстер. Слушай и запоминай. Приказ о карантине никто не отменял. На борту чужак-псионик. Та самая дрянь, что мы арестовали на складе..."
   Командир призовой партии несколько минут молчал, после чего произнёс:
   - Вами только что заинтересовалось СБ. Сейчас подойдёт буксир, вас утащат куда-то к Плутону.
   - Приказ пилоту "Enterprise" Ризу Ланкастеру, - прозвучало по ожившей связи. - Подготовиться к транспортировке на "О'микрон-8". Отключить всё оборудование дальней и ближней локации. Командиру призовой партии: Оставаться на борту, и ждать смены подразделением "Омега-корпуса". Соблюдать радиомолчание.
   Связь снова оборвалась. Риз, ничего не понимая, погасил сенсоры и уставился на командира десанта. Тот только развёл руками и произнёс.
   - Если честно, то я не знаю, что вас ждёт. Золотые горы, приключения, чистка мозга, пожизненная изоляция, уютная могилка на дальней колонии... Всё это, в любых комбинациях... В любом случае, про свою прошлую жизнь можешь забыть... Её больше нет.
  
   Облако Оорта. База "Омега-корпуса" "О'микрон-8".
   Медленно открылся входной люки молодой лейтенант Дмитрий Колышев с походкой дикого кота вошёл в "святая-святых".
   Генерал-майор Уолтер Ленс, глава особого отдела СБ Земли, руководивший всей внешней разведкой и контрразведкой земли, оторвал взгляд от экрана, и посмотрел на лейтенанта.
   - Рассказывай. Кого мы выловили?
   - Трудно сказать, генерал. Мы подавили весь корабль совмещёнными волновыми полями, после чего извлекли всех членов экипажа и неизвестного, находившегося "на губе". И если пилот в норме, если не считать нормальной, хоть и избыточной усталости, то у остального экипажа наблюдаются определённое нервное истощение. Можно сказать - нервные срывы. Сейчас они находятся под наблюдением, врачей.
   - А что с неизвестным?
   - А вот тут и начинается самое интересное. Он человек, родился примерно сто пятьдесят лет назад, на Земле. Зовут Егор Шарков. Был одним из тех, кто после создания гипер-привода, попытался его повторить самостоятельно. Исчез на трассе Земля-Сатурн сто тридцать два года назад, вместе со своим кораблём "Танцующий Чарли".
   - И? - Генерал с интересом смотрел на Дмитрия.
   - Его лабораторию нашли на следующий день. Генератор был крайне примитивный. Специалисты извлекли данные из архива и пересчитали настройки. Если допустить сохранение стабильности фаз - то его должно было выбросить где-то в районе Станции.
   - Так...
   - Мы послали запрос нашим людям на Станции, но там сказали, что никаких массовых галлюцинаций в истории Станции нет, а "Enterprise" никогда не бывал у них. Контакты с контрабандистами и военными, "официально", наладить не удалось, а "неофициально" - нам дали понять, что никого "постороннего" на станции не обнаруживалось. Крыши, конечно, периодически "съезжают", но всё в пределах нормы для космических пространств.
   В принципе, всё это может проходить как внутренняя закрытая информация, и Азат Шариф обязан её знать, но у нас там нет никого, кто мог бы задать такой вопрос.
   - Понятно. С Азатом я подумаю. Что с остальным экипажем корабля?
   - О! Это не просто экипаж! Это какое-то сборище "Красных шапочек". В первую очередь капитан Чарльз Декстер. Единственный спасшийся член экипажа линейного крейсера, после взрыва реактора. Сорок восемь часов в открытом космосе, в одном скафандре. После спасения подал в отставку, и приобрёл это судно.
   Судовой врач, Максимилиан Родригес. Красный диплом судового врача, красное свидетельство микробиолога-геноморфа. Высококлассный специалист, при попытке поступить на службу получил отказ. По причине отказа начато отдельное расследование. Медиков подобного уровня на весь флот раз-два и обчёлся! Ранее был знаком с Декстером, и хотя знакомство было "шапочным" - он знал о приобретении Чарльзом корабля, на каковой и нанялся почти сразу, после получения отказа.
   Алистер Мор - в детстве не особо ладил с законом, попал в спец-школу, где неожиданно пристрастился к технике. Получил специальность слесаря-механика, самостоятельно поступил и выучился на инженера-гиперфизика, долгое время работал в центральном космопорте Земли, потом попытался завербоваться на Станцию, вместо этого попал в экипаж к Декстеру.
   Рональд Рассел - космодесантник. Был уволен из рядов, после того, как разбил челюсть своему командиру. Сделал всё правильно, того гада надо было вообще под трибунал отправлять, но его прикрыл второй заместитель министра обороны. Месяц спустя, зам-министра был отправлен в отставку, а этот бездарь получил своё. Перед Расселом извинились, предложили восстановление, но его уже прибрал к себе в команду Декстер.
   И последний. Риз Ланкастер - пилот. Ситуация очень похожая на все остальные. Отказался прогибаться, хотел быть и соответственно - стал лучшим. Едва не погиб в нескольких авариях, из коих вывернулся буквально чудом, поклонники, недоброжелатели... Во время "Большого кубка" дошёл до финала, но там его попытались "отстранить". Дальнейшее - ну, вы помните этот скандал. Он тут же подал в отставку, и пол-часа спустя - выдал репортёрам всё и без утайки...
   - Я помню. Пятнадцать расстрельных приговоров, пять отставок с лишением, огромное количество понижений и лишений наград...
   - Именно. Декстер его перехватил на выходе и увёз на свой корабль. Словом экипаж - ещё тот.
   - Благодарю, Лейтенант. Проследите, за нашими гостями, а я попытаюсь выяснить, что известно Азату...
   Отдав честь, Дмитрий Колышев покинул кабинет, а генерал, обратившись к селектору - произнёс: "Найдите мне Чурова".
  
   ***
  
   - Вот примерно так, - подытожил Чуров, завершая повествование о прошедших событиях. И вот мы здесь...
   Шариф всё ещё недовольно щурился, но в его глазах уже мелькали искорки заинтересованности. То, что рассказал Вадим - звучало как бред. Даже на дешёвую бульварную фантастику не тянуло, но в то же время было в этом всём что-то такое, от чего не стоило отмахиваться.
   - Когда, говоришь, его должно было выбросить в район Станции?
   - Примерно сто тридцать лет назад.
   - Ага... ладно, мы всё равно собирались доводить эту информацию до СБ. Передашь это пилоту.
   С этими словами Азат вытащил из стола стандартный кристалл-носитель и протянул Чурову. Задумчиво отстучав пальцами по столу, он что-то вывел на скрытый экран, и продолжил:
   - Если коротко. Мы давно пытаемся понять причину пульсаций Станции. Это, знаешь ли, не всегда хорошо. Порой до крайности портит бизнес, когда груз застревает тут на месяцы. Оказалось, что это сбой в системах, и последствие не очень удачного ремонта.
   - Какого ещё ремонта? - Подал голос Дивов, - тут же всё автоматизировано!
   - А вот автоматы и накосячили! - Усмехнулся Шариф. - Изначально станция была утоплена в "карман" на "вечную стоянку". Вполне возможно, что в нашей галактике не один десяток подобных Станций, но они находятся на той-самой "вечной стоянке" в своих пространственных карманах. Наша Станция тоже находилась в таковом, но около ста тридцати лет назад произошло повреждение синхро-стабилизатора, пространство вокруг станции раскрылось, и она оказалась в обычном космосе.
   - Та-а-ак... - Вадим залпом осушил стакан крепчайшего виски, плеснул ещё и задумчиво произнёс. - Но системы саморемонта должны были всё исправить? Или нет?
   - А вот тут и начинается самое интересное! Эти системы тоже находились в режиме консервации, но после аварии они реактивировались. И стали устранять поломку. В какой-то момент компьютер станции посчитал, что система в норме, и свернул пространство. Вот только глубина свёртки "вечной стоянки" и простого погружения - имеют разные частотные показатели. То есть "стоянка" системами ремонта расценивается как сбой, и они принимаются за ремонт, а точнее демонтаж синхро-стабилизатора, и в зависимости от уровня смещения - это может занимать разнообразное время. После выхода станции в нормальный космос, они начинают диагностику "недоразобранного" стабилизатора, считают его исправным, собирают, и компьютер снова пытается погрузиться на "вечную стоянку"...
   - Ничего себе, танцы с бубном! - Дивов, всё это время что-то писавший в своём планшетнике - удивлённо чесал в затылке. - Значит, искин молчит потому, что его перевели в режим "вечного покоя". А мы пытаемся просчитать логику пульсаций на основе случайности и сбоя в работе системы. А почему саморемонт раньше не попытался вывести Станцию из "капсулы"?
   - Всё было в режиме консервации.
   - А почему не перешло в тот же режим по завершению ремонта?
   - А это не автоматический процесс. Это могут сделать только живые существа.
   - Понятно... - Эдик снова посмотрел в свой планшетник. - А почему вы решили, что Станций несколько?
   - Мы нашли систему дальней связи. Система очень похожа на нашу, хотя и на несколько иных принципах. Помимо широкополосного генератора - там есть узконаправленные эмиттеры, а модуль управления жёстко завязан на Ядро. Причём не командным, а чисто информационным каналом. В данный момент вся система связи мертва, и мы даже не представляем, как её запитать.
   Видя, что Эдика захватила тема, Вадим хлопнул ладонью по столу и подвёл итог:
   - Значит, Шарков всё же был на станции?
   - Значит - был. - Согласился Азат. - Но куда он делся, как и куда её покинул - остаётся неизвестным. Короче, Вадим, ты знаешь, где гостевой блок. Оставайтесь, работайте, чем смогу - помогу. Только держите меня в курсе ситуации, не нравится мне это...
   Открылась дверь, гости встали, и уже на пороге их догнала фраза брошенная хозяином кабинета - Эдику:
   - Дивов, загляни в бар "Южный горизонт", там тебе обещают яйца отстрелить! - И громко заржал.
  
   ***
  
   Чарльз Декстер мрачно озирался по сторонам. Экипаж сидел тут же, и старался не попадаться на глаза Кэпу. Получалось "не очень", но все старались как могли.
   Официально, они находились в карантинной камере на передержке. Фактически - в изобоксе: связь была перекрыта, время тянется, как резиновое, пространство ограничено и всё это в антуражах дорогой гостиницы, не менее чем с четырьмя звёздами. Экипаж был занят "ничем", чему предавался всей душой и телом, благо виски было в изобилии.
   Но в подобных ситуациях, в какой-то миг наступает переломный момент. И он настал. В кают-компании собрался абсолютно трезвый экипаж, и Декстер с бутылкой виски. Это была самая дурная примета. Лучше бы десяток чёрных котов...
   Наконец Декстер не выдержал и проронил:
   - СБ! Будь оно проклято!
   Алистер с удивлением посмотрел на Декстера и рискнул спросить:
   - А чего такого в нём?
   - Чего? - От взгляда Кэпа можно было прикуривать. - А ты никогда не задумывался, с какой такой радости, поисковый крафт был прислан на место гибели, пускай даже крейсера?
   Это было что-то новенькое. До этого момента, события "тех сорока восьми часов" в экипаже не гласно обходились стороной. Но Декстера уже несло. Пол-бутылки виски сделали своё дело, и тайна стала приоткрываться.
   - Аварийный маяк вёл трансляцию до самого конца! Я знаю, я на этом маяке сидел!
   Гулкий глоток из стакана. Воспоминания жгли душу, но, похоже, что Капитан решил излить душу.
   - Это был обычный выход, технологическое обслуживание внешней сенсорной розетки, тестирование энерговодов... Рутина... А потом прошёл сигнал тревоги, десинхронизация реактора, хаос-импульс в колонне, нарушение потока... Вы знаете, сколько выводится информации на технологический скаф? А потом произошёл отстрел маяка, и меня "до кучи"... Штанга коррекции должна была сложиться, и маяк проскользнул бы в метре выше, но она не сложилась, и меня уцепило за нимб сенсорного подавления...
   - Кэп! Последняя страница написана по-китайски, - влез Рассел. Давай поподробнее, что за штанга и откуда нимб? Ты тут единственный, кто успел послужить в большом флоте.
   Декстер оглядел направленные на него взгляды, усмехнулся и отставил в сторону стакан со спиртным.
   - При выходе малых модулей, не предназначенных для маневрирования, их выпускают по струнам. Штанга - это такой складной прут, который скользит между двумя струнами и ориентирует дальнейший вектор движения.
   - А нимб? - Рассел оседлал своего любимого конька, но Кэп сделал вид, что ничего не понял.
   - Нимб - это блок сенсорного подавления. Так его называют в обиходе. Когда ты работаешь с сенсорной розеткой - никто не будет её выключать... Так, притушат немного... А нимб гасит большую часть колебаний и не даёт тебе зажариться. За него меня штанга и зацепила...
   Осмотревшись по сторонам, Декстер прошёл к бару, взял бутылку минералки и зыркнул на Мака:
   - Док, только скажи чего-нибудь!
   Максимилиан сделал вид, что ничего не заметил, а Кэп продолжил:
   - Маяк - это стандартная процедура в таких случаях. Мощный ретранслятор, оптика, большой объём оперативной памяти... От корабля не осталось даже обломков! Два тераватных фузионных реактора, при синхронном подрыве дают абсолютную гарантию. Но двое суток спустя, на месте взрыва была целая свора СБ'шников! Вы всё ещё думаете, что они там оказались просто так?
   - Кэп, ты не прав. - Все с удивлением оглянулись, обычно Ланкастер молчал и в споры остальной команды не встревал. - Есть процедура досмотра места происшествия. Параграф 81.12.3.
   - Первый раз слышу.
   - Не удивительно. Обычно про этот параграф говорят, что его "забыли удалить". Он предусматривает ситуацию, в которой судно гибнет от неестественных причин.
   - Неестественные причины - это злобные клыко-задые монстры, которые питаются мозгами пилотов...
   - Ал, ты зря иронизируешь. Этот параграф до сих пор не удалили по одной причине - Станция. Это единственное чужое творение, способное соперничать с нами. А тем где есть одна станция - там и две и три и десяток боевых эскадр, для которых она строилась.
   - Риз абсолютно прав, - Произнёс "лишний голос". У стены возникла голография молодого лейтенанта в форме СБ. - в гибели "Адмирала Колчака" много непонятных моментов. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что это не диверсия, это скорее нападение...
   Декстер подозрительно оглядел проекцию и ядовито поинтересовался:
   - И с какой же это радости это нам рассказывают? Только не надо заливать о доброй воле и чистосердечных порывах...
   - Ну, не без того. - Усмехнулся лейтенант. - На самом деле у нас есть для Вас предложение. Ваш гость, его зовут или скорее звали, Егор Шарков. Он в какой-то степени полностью адекватен но, к сожалению, у него что-то с психикой. Что-то вроде расслоения памяти. Он не способен адекватно связывать её участки в хронологическом порядке. Наши спецы пытаются понять, как такое вообще бывает.
   - Да ладно? А что же тогда нам мерещилось? Откуда на борту взялся Сильвестер? Сто вообще происходило? Это они смогла понять?
   - Это оказалось несколько проще. Мозг Шаркова оказался чем-то вроде мощного пространственного гетеродина, и вызывал волновые колебания, воздействовавшие на окружающих. Получалось что-то вроде массовой галлюцинации или скорее конфабуляции.
   - Ты мне мозг не засирай, что вы хотите от нас получить? Вот в жизни не поверю, что СБ решила что-то сделать "от души, от всего сердца".
   - Ладно, Декстер. Ты, собственно - прав. Мы хотели предложить Вам вернуться на Чегем в рамках "Общей Вендетты".
   На мгновение в помещении повисла тишина, после чего Рассел решил аккуратно поинтересоваться:
   - Вы там чего курите?
   - Рональд, тебе не кажется, что...
   - Кэп, ты когда последний раз был на Чегеме? На самой планете?
   - А чего я там забыл? У них прекрасный орбитальный терминал с которого...
   - Я тебя не о том спрашиваю! Ты когда был последний раз на Чегеме?
   - Да небыл я на твоём Чегеме! Мне и на станции неплохо! - Декстер раздражённо стукнул по подлокотнику бутылкой минералки.
   - Зато я был! В рамках операции по зачистке одного картеля. Знаешь, кто были первые колонисты? Ты в жизни не поверишь! Колумбийские наркобароны! Точнее один из кланов, потомки беглецов из "Третьего Рейха". Напомню, что Аргентина практически под боком. Изначально они планировали строить "Четвёртый Рейх", привезли с собой технологии клонирования и матрикации, вырастили несколько тысяч населения, создали первичную инфраструктуру, а потом что-то у них не срослось и они переругались между собой.
   Что они решали - так и осталось неизвестным. В процессе переговоров - небольшой атолл, где располагалась база для переговоров, был подорван стратегическим боеприпасом, прядка трёх мегатонн. Кто это совершил - осталось неизвестным, но планета в мгновение ока осталась без правительства. Когда, тридцать лет спустя, до них добрались корветы патруля Содружества - Чегем согласился войти в союз, но при этом на поверхность планеты допускались исключительно местные. Чужак мог попасть на планету, но не покинуть её. Исключением были несколько миссий патруля, но которые Чегем закрыл глаза.
   Рассел залпом выпил стоящий перед ним стакан с минералкой, и оглядев внимательных слушателей - продолжил.
   - Правительства в нашем понимании там нет. По сравнению с Чегемом, Станция - это цитадель порядка, прибежище гуманистов и эстетов. Планетой управляет совет кланов. При этом они так и не отказались от идей "Очередного Рейха", но решили, что "рано". Что народ "не созрел". Потому у них ведётся активная наработка материала и подготовка грядущих поколений к "великой миссии".
   Рональд открыл следующую бутылку, но наполнять стакан не стал. Ополовинив бутылку в два глотка, он повернулся к лейтенанту и поинтересовался:
   - Я ничего не упустил?
   - Самую малость. - СБ'шник осклабился и продолжил, - Чегем сильно изолирован от остального человечества. СБ - единственная структура "чужаков", имеющая право прибытия на планету. При этом нас ограничили островом в Седом океане. Но Шарков побывал на континенте, местное название "Гейзенберг". Это установлено точно.
   - И вернулся? - В голосе Рассела звучало неподдельное изумление.
   - Да! Самое главное, что у нас есть определённые сведения, что на Чегеме расположен некий артефакт, уровнем несколько ниже Станции, но по ценности - соизмеримо...
   - И чего? - Кэпу надоело быть наблюдателем в разговоре. - Вы имеете доступ на планету, в чём дело?
   - Мы под плотным колпаком, а Вы - сами по себе. По прибытии на терминал - вы потребуете право на "Общую Вендетту". Это такая юридическая норма их законодательства. Человек или группа могут потребовать право на личное возмездие. Не обязательно убийство, это может быть расследование или получение сведений. Одна тонкость - этим правом может воспользоваться и "чужак", который будет иметь право покинуть планету, так как "Вендетта" даёт гарантию "обратной амбаркации"... - Лейтенант задумчиво пожал плечами. - Вот так. Следить за вами, конечно, будут, но это будет именно дежурное наблюдение, при этом с определённой степенью свободы. Решайте...
   С этими словами голограмма погасла, а в помещении установилась гробовая тишина.
  
   ***
  
   Орбитальный терминал.
   Чегем.
   48 часов до фазового резонанса.
  
   Чем уникален Чегем, это своим социальным устройством. "Полиция" - это вывеска где человек может получить оружие, пару батарей, "браслет мстителя", но не защиту от криминала. Как говорил официальный Чегем: "У нас нет преступности, у нас есть внутренние конфликты".
   В прочем, одна из правоохранительных функций у них осталась. Человек не имел права проводить своё расследование, или начинать вендетту - не получив "право действия". Нарушитель автоматически оказывался "вне закона".
   Ганс Рудель сидел за столом в своём кабинете и пытался сложить какую-то головоломку на стерео дисплее. На Терминале находились одни "чужаки", а значит - в ближайшие часы его никто не потревожит.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"