Меркулов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Испарения Эдема. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один человек с другим - коллектив. Один разум с другим - металичность. Четыре человека из пяти, через чьи глаза вы будете наблюдать процесс её становления, станут её частью. Первый человек, который разделит с вами свои органы чувств и мысли - директор национальной службы ЦРУ Роберт Эванс. Экономический кризис, раскол власти и общества, вызванные выходом Африки из международных экономических отношений, а также причина такого шага, вынудили Эванса начать проект, основная задача которого - научиться использовать эту причину в своих целях.

  На мониторе пока ничего странного. Люди, за которыми я пристально наблюдаю, выполняют возложенные на них обязанности, следя за ходом проведения боевой операции. Вдруг, они встали со своих мест, причём абсолютно синхронно. Думаю, они услышали его, голос искусственного бога. Значит, всё идёт по плану. Люди по ту сторону экрана теперь действуют не по своей воле, а по воле кого-то, чью силу мы и собираемся подчинить. Они организованно пытаются вырваться из помещения, в котором были заблаговременно заперты. Изучали содержимое компьютеров, заблаговременно подчищенное.
  Не знаю, сколько времени мне следует позволять всему этому продолжаться. Проведение эксперимента стоило нам жизней десятерых солдат, заброшенных на территорию Африки, которые сейчас, скорее всего, пополнили ряды неведомого врага.
  Учёные сообщили, что сигнал начал повторяться. Но на всякий случай я хочу подержать канал связи открытым ещё минут десять. В любом случае, насколько мне известно, никаких побочных эффектов это не понесёт, кроме амнезии. Да и было бы странно, если б несло. Не думаю, что нечто, держащее под контролем весь африканский континент, хочет истребить всё его население.
  Наконец, я отдал приказ прекратить проведение эксперимента. Люди, только что учинявшие беспорядок, замерли. Через мгновение они начали с удивлением озираться по сторонам, рассматривая созданный ими бардак. Однако долго любоваться проделанной работой я им не дал, отправил их всех на медосмотр.
  Сразу после этого я отправился в кабинет начальства. В помещении, отведённом главе всего ЦРУ, было заметно тише, чем в остальных. Услышав, что я вошёл, седой мужчина оторвал взгляд от каких-то бумаг и уставился на меня. Когда я приблизился достаточно, он жестом предложил мне сесть.
  - Роберт, полагаю, вы пришли сообщить мне об успехе вашего предприятия?
  - Ну, поставленная цель была достигнута. Сигнал мы записали. Осталось очистить его от шумов и можно будет приступить к опытам.
  Директор протяжно выдохнул через нос и сказал:
  - Наверное удивительно слышать такие слова от главы такого агентства, но меня не радует мысль, что это единственный путь сохранить Америку. Конечно, я дам вам всё, что потребуется и, в первую очередь, повышение. Теперь вы мой заместитель. Но если вдруг найдётся другой путь, обратите на него пристальное внимание. А если нет... будьте готовы идти до конца.
  - Разумеется.
  - Рад это слышать. Ну что ж, вступай в должность.
  Из кабинета директора ЦРУ я вышел в смешанных чувствах. С одной стороны я горд собой, с другой я не знал, куда локомотив моей решимости приведёт мой народ. Выходит, не так-то я и готов к последствиям. Нужно отбросить лишние сомнения. Времени в обрез.
  Медосмотр подвергнутого воздействию сигнала персонала был закончен через полчаса и выявил, что никаких последствий, кроме потери памяти о недавних событиях, невольные подопытные не понесли. Возможно, всё закончилось бы проще, сумей доктор элегантнее отбиться от вопросов подопытных, но негодование по поводу несогласованного с пострадавшими эксперимента нашло не самый удачный для агентства выход и у меня состоялся разговор с возмущёнными коллегами. Поначалу последние старались сохранять профессионализм и держаться в некоторых рамках, но в какой-то момент проявились повышенные тона. Я, поначалу, пытался доходчиво объяснить свои мотивы. Чистоты эксперимента не удалось бы добиться, знай подопытные о его проведении. После, я тактично намекнул на повышенное по такому случаю денежное довольствие и прочие бонусы.
  Мне несколько раз почти удалось успокоить подчинённых, но в группе имелся провокатор, постоянно науськивавший коллег против меня и руководства ЦРУ в принципе. Впрочем, со временем его возмущение перекинулось даже и на администрацию президента.
  Несмотря на некоторую непоследовательность, его коллеги соглашались почти с каждым его словом, впрочем, их можно было понять. Тем не менее, я не хотел, чтоб первый мой час в новой должности закончился для ЦРУ массовым увольнением. Нужно как-то вывести провокатора отсюда. Когда я начал продумывать план выдворения его из помещения, его вдруг вызвали в медкабинет. Мне крупно повезло. Без его помощи, занявшийся пожар недовольства быстро утих и я уверил пострадавших, что это был единичный случай.
  Хотя, конечно, всё произошедшее закончилось не без последствий. Что учёные, что прочие сотрудники разных отделов, стали относиться к руководству с недоверием. Ко мне обратился Эдвард Грам, агент ФБР отвечавший за внутреннюю безопасность проекта. Сказал, что получил несколько жалоб на меня от недовольных сотрудников, хотя и пообещал спустить всё на тормозах. Мне придётся работать осторожнее. Надеюсь, излишняя осторожность не будет стоить жизней миллионов граждан Америки.
  Сигнал пока что только очищали от звуков океана, но я собираюсь уже сейчас подготовить площадку для опытов, в чём меня должна была проконсультировать ведущий научный сотрудник Джессика Морган. Проводить тесты на служащих агенства я не мог, нужны были люди с улицы. В голову врезалась мысль, что отлично подойдёт кабинет психолога. Так и поступили.
  К счастью, Лэнгли не был затронут массовыми беспорядками, так что мы быстро нашли врача нужной нам специальности, который согласился нам помочь. Впрочем, от предложенной суммы мало бы кто отказался.
  Помещение, в котором он принимал клиентов, оснастили звукоизоляцией, разместили скрытый динамик и камеру видеонаблюдения. Также кабинет оборудовали аппаратурой по сканированию мозговой активности. Осталось как-то предостеречь врача от воздействия звука. Остановились на тонко настроенных активных наушниках. Решили, что если удастся логично объяснить наличие сканера мозга, то насчёт наушников вопросов не возникнет.
  Раздав указания подчинённым, я вернулся в свой кабинет. Мне хотелось пересмотреть полученные ещё вчера спутниковые снимки поверхности Африки. На них были видны огромные массы людей, занятых каким-то делом. По всей территории Африки ведётся невиданных масштабов стройка, перекраиваются целые города, строятся новые. Сотни миллионов потеряли свои прежние жизни ради этого, по воле... не знаю, как назвать это существо.
  Я процентов на восемьдесят уверен, что это человек, нам даже известно его имя и прежний род деятельности. Но называть его по имени не хотелось. Он стал гораздо больше своего имени. Но не хотелось также называть его так, как он назвал себя американскому народу. А назвался он, ни много ни мало, Богом. СМИ, при его обозначении, пользовались различными эвфемизмами, зачастую довольно громоздкими, вроде "виновник африканского инцидента". Если мне не нравится именовать его Богом, то может полубог сойдёт? Тоже не то. Пускай он останется для меня искусственным богом.
  За то время, пока кабинет психолога оборудовался, сигнал был очищен и научно-техническая служба успела разработать несколько гипотез по поводу принципа его действия.
  Когда работы были закончены, дело шло к ночи и я отправился домой. Уставший, я уже не мог ни о чём думать. Ввалившись домой, я наспех разделся, не заморачиваясь аккуратным размещением снятой одежды по местам её хранения, взял бутылку пива из холодильника и уселся на диван перед телевизором, как раз начался выпуск новостей. Девушка приятной наружности появилась на экране, сначала сообщив о случаях беспорядков из-за массовой безработицы, вызванной масштабным закрытием многих предприятий малого и даже среднего бизнеса вследствие роста цен.
  - А теперь к главной новости. В африканском инциденте обнаружен русский след. Об этом расскажет наш экономический эксперт. Фил, вам слово.
  - Спасибо, - сказал пожившего вида мужчина. - Все мы обеспокоены судьбами миллионов африканцев, с которыми сейчас не удаётся наладить никакой связи. Более того, произошедшее напомнило всем нам, как важна Африка в нынешних международных экономических отношениях. Без африканского сырья выросли цены на многие товары, электронику, продукты питания и многое другое. От отсутствия Африки и стран Аравийского полуострова в экономике, проигрывают все, кроме единственной страны - России. Теперь она является самым крупным экспортёром нефти, платиноидов и ещё нескольких важных товаров, цены на которые резко взлетели.
  Я откинулся на спинку дивана, и погрузился в мысли. Может это действительно русские? Я начал было размышлять на эту тему, но заснул.
  Внутренние часы разбудили меня ровно в семь. Очень люблю эту свою способность. Я обнаружил себя довольно помятым. Сев на диване, я увидел на нём и на полу разлитое, недопитое пиво, которое я, видимо, разлил неаккуратным движением, пока спал.
  Через сорок минут, я уже находился в помещении, где размещался центр наблюдения за ходом будущих экспериментов, благо он расположен довольно близко от моего дома.
  Первый пришедший клиент был удивлён интерьером кабинета, но психотерапевт успешно наплёл ему что-то про экспериментальные методы лечения.
  Клиенту на голову был надет специальный шлем и начался стандартный процесс приёма у психотерапевта. Сначала мы включили необработанную запись сигнала. Подопытный никак не отреагировал, аппаратура показывала, что его мозг также не отвечает какой-либо особой реакцией. Теперь в ход пошли образцы некоторым образом обработанного сигнала. Логику произведённых над звуком манипуляций, я примерно понял только после разговора с Джессикой. Учёные считают, что определённые перепады амлитуды и частоты сигнала означают то ли воздействие на определённую область мозга, то ли опрелённую команду, то ли адресата, которому команда отправлена, а то и всё сразу. В любом случае, таких образцов заготовлено было много, однако уверенности, что сработает хоть один не было. Надежда у учёных только на то, что сработают отдельные участки созданных ими сигналов и через это у них появится хоть какое-то понимание принципов действия этого сигнала.
  Хоть и со спецификой работы научного персонала я знаком слабо, мне казалось, что они должны были выглядеть чуть более напряжёнными, чем люди, которых я вижу сейчас. Несколько вялые, со скучающим взглядом, меланхолично просматривающие данные с различных датчиков люди, включающие подопытным всё новые версии сигнала.
  Время шло, но никаких результатов получено не было. Все пришедшие пациенты реагировали ровно одинаково на все версии сигнала, а именно - никак. Не то чтобы я ожидал успеха в первый же день, но судя по всему, идеи учёных начали иссякать.
  Под конец дня ко мне обратилась Джессика, она выглядела гораздо более утомлённой, чем обычно.
  - Роберт, мы вообще уверены, что сигнал сработает?
  - Хотите всего и сразу? Увы, не всегда нам так везёт.
  - Нет, я всё понимаю, но это же просто особый звук. В смысле, если бы какой-то сигнал действительно мог так сильно влиять на человека, то где как не здесь было б об этом известно. Я даже специально поинтересовалась, раскопала в архиве старые документы. У нас ведь были эксперименты со схожими частотами, в итоге агентство ни к чему не пришло. Как вы пришли к идее записи этого сигнала? Если, конечно, это не секретная информация.
  - Ну, если зная это, вам будет проще работать... В общем, весь произошедший кошмар случился из-за нескольких звонков. Звонили из Африки, всегда из одного места, по телефону не говорили ни слова, и тем не менее люди безумели. Ну, вы знаете, в каком смысле. Никаких разрушений, убийств, только какие-то послания от кого-то, назвавшегося Богом, протестные акции, в отдалении от населённых пунктов, с призывами присоединиться к Богу, ещё... впрочем, я отвлёкся. Ну так вот, по телефону ничего не говорили, но зато передавали некий сигнал, типа того, с которым вы работаете.
  - Как-то странно выходит. Если для того, чтоб взять человека под контроль достаточно просто позвонить ему, то как он до сих пор не контролирует всю территорию Соединённых Штатов?
  - Послушайте, не пытайтесь рассуждать о мотивах этого существа, от этого дела уже немало человек в Федеральном Бюро сломали голову. Он сделал, то что сделал, он вверг огромную страну в хаос, сделав несколько звонков. Теперь одна половина населения считает, что началось второе пришествие Христа, а то существо, что начало весь этот кошмар, является его воплощением, а другая - что надо ударить по Африке ядерными бомбами, вдобавок к этому экономический кризис и ещё немало напастей. Впрочем, что я вам рассказываю, с этим столкнулись все.
  Джессика пару раз кивнула.
  - В общем, исследования сигнала надо закончить как можно быстрее. Тогда мы сможем прекратить всё это, вернуться к нормальной жизни.
  - Не понимаю. Вы ведь хотите взять их тела под контроль, но разумы, насколько я понимаю, не выйдет. Люди не забывают кто они такие после воздействия сигнала, помнят всё до момента, когда они его услышат. Возможно, они даже осознают, что с ними происходит в процессе, хоть они и забывают об этом. Так в чём же задумка?
  - Не всё так просто. Определённое воздействие на разум всё же есть, хоть я и не уверен, что мы сможем обеспечить и его. Мы некоторое время изучали людей, которым звонил пресловутый кукловод. У них стало гораздо более выражено стремление всё делать сообща. После произошедшего с ними, они сформировали какие-то кружки, клубы. Собираются вместе и занимаются какими-то делами. Более того, они стали добрее, что ли. Вот на это, я думаю, и ставка.
  - Сигнал коллективизма? - с улыбкой спросила Джессика.
  - Похоже, так и есть, - невольно улыбнувшись, ответил я.
  - И всё же я не понимаю. Подумайте сами. Допустим, мы возьмём под контроль всё население Америки, восстановим разрушенное их руками, может даже построим что-то новое. И что дальше? Если мы остановим действие сигнала, то нам останется только уповать на внезапно возникшее у толп желание работать вместе и прекратить рушить свою страну? И это при всех социальных проблемах...
  - Послушайте, - перебил я собеседницу. - Наше дело - выполнить поставленную перед нами задачу. Я не в курсе, каким образом президент планирует воспользоваться тем, что вы откроете, но знаю, что что бы ни предприняло наше правительство, это в итоге приведёт нас к прежнему процветанию.
  Каждое последующее слово я произносил всё с меньшей верой. Ещё недавно я сравнивал свою решимость с локомотивом, но видимо и такую тяжёлую машину может свернуть с пути один единственный человек, просто ударив в нужные места. Конечно, если сам не веришь в то, что говоришь, то и тот, кому ты это говоришь, в эти слова не поверит. На лице Джессики читалась чуть ли не усмешка, но это выражение лица не вызывало во мне каких-то отрицательных чувств, а лишь желание извиниться, что ли. Не знаю за что, наверное, за такую наглую фальшь.
  Видимо, заметив, как быстро поникла моя решимость, моя собеседница смягчилась в лице.
  - Знаете, пожалуй, нам следует отвлечься от всего этого, давайте заглянем в одно заведение, тут недалеко. За мой счёт, само собой, - сказал я.
  Видимо, в голове Джессики не родилось ни единой мысли о том, почему она должна быть против этого предложения.
  - А знаете что, давайте.
  Заведение, само собой, было баром. Слово за слово, алкоголь окончательно развязал мой язык.
  - Этой стране конец, всё. Крышка.
  - Серьёзно? Я думала, мы простоим ещё пару веков.
  - Ты, наверное, не в курсе, но это ж русские создали этого "Бога". Представляешь? Всего пару месяцев назад кичились какими-то новыми ракетами, которые могут разнести по одному нашему побережью каждая, а тут на тебе. Один человек подмял под себя целый континент. Агент ФСБ, между прочим, это такая российская контора.
  Я опрокинул ещё одну рюмку и продолжил.
  - У нас, к сожалению, в доктрине ядерного сдерживания не предусмотрен ядерный удар в ответ на божественное вмешательство. А даже если б и был, то никто не нажал бы на заветную кнопку, потому что ни один из генералов не собирается этого делать, каждый по своей причине. Кто-то верит, что это действительно Бог спустился с небес, кто-то просто не хочет таких жертв. Но самое смешное, что если даже б мы и ударили, скорей всего мы получили бы ответ, но уже от России. Это шах и мат.
  - Ну ладно-ладно, хватит уже распространять пораженческие настроения, а то нас уволят нахрен, - с улыбкой сказала мне Джессика.
  - Ну ладно, сейчас расплачусь и пошли отсюда.
  Когда мы вышли на свежий воздух, я уставился на небо. Оно уже было почти чёрным, но осталось ещё немного света, отчего пепельного цвета облака, больше похожие на дым, всё ещё выделялись на его фоне. Но когда я долго смотрю вверх, я начинаю терять равновесие. А вкупе с некоторым градусом внутри меня, я чуть не упал. Домой вернулся на такси.
  Во второй день исследований, успехов было столько же, сколько в первый. В какой-то момент идеи учёных окончательно иссякли, сигнал коллективизма не поддавался. Да и я уже не так сильно верил в успех, даже не так сильно хотел его, как ещё вчера. Видимо, вчерашний разговор сильно на меня повлиял. Мне нужно уничтожить проросшие во мне зёрна сомнений.
  Когда я начал переживать, что исследования уж слишком затянутся, директор научно-технической службы предложил мне одну из своих наработок: компьютера-учёного, по имени Лилит. Лилит - развитие идеи, заложенной в роботах-учёных Адаме и Еве, созданных полтора десятилетия ранее. По словам директора НТС, этот компьютер (по сути суперкомпьютер) обладает развитым искуственным интеллектом и уже совершил ряд открытий в генетике. По всей видимости, открытие в этой области знаний - своего рода обряд посвящения для машин-учёных.
  Лилит скормили все имеющиеся данные, и уже через несколько секунд она выдвинула несколько гипотез. Через полчаса экспериментов был получен результат - пациент введён в состояние транса. Учёные были поражены. Но главное, этот внезапный успех возродил во мне веру в наш проект.
  Следующей задачей было заставить подконтрольного человека встать. Лилит продолжила опыты над ожидающим команд человеком. За день удалось заставить его произвести ряд действий: поднять руку, сжать кулак, открыть рот, повернуть голову и тому подобное. Этот день был крайне удачен, хотя научный персонал отреагировал на машину неоднозначно. С одной стороны, они были рады наличию такой техники, с другой остерегались сокращения штата, однако я заверил их, что увольнений не будет. Справедливости ради, надо сказать, что у меня Лилит также вызвала смешанные чувства. Похоже, неровен час, когда человека на всех постах полностью заменят машины.
  Дальнейшие три дня Лилит подбирала характеристики сигнала для реализации поставленной задачи. Сначала удалось достичь осуществления по отдельности всех элементов комплекса движений, необходимых для перехода из сидячего положения в стоячее, на это ушло два дня. В процессе было совершено немало открытий, пользу из которых мы извлечём в будущем. Дальше научились комбинировать движения и, в конце концов, цель была достигнута - человек встал с дивана. Такие задачи, как заставить человека пройтись и выполнить некоторые физические упражнения дались уже проще, благодаря полученным ранее наработкам.
  Следующая неделя была потрачена на реализацию действий, требующих более-менее значительного умственного напряжения, как то: собрать конструктор/паззл, произвести ремонт игрушки простой конструкции, рассказать историю из жизни и так далее. Весь ранее назначенный на этот проект научный персонал был переведён на другие проекты, кроме Джессики. Как и она, я всё чаще начал задерживаться на работе допоздна. Перемещаться по городу с каждым днём становилось всё рискованнее, несмотря на активную работу полицейских, так что мы стали ездить вместе, то на её машине, то на моей. Временами мы разговаривали обо всяком, но я никогда не позволял таким разговорам переходить на тему работы. Я боялся вновь утратить веру. Тем не менее, вскоре для меня сам вид лица Джессики стал символизировать утрату надежд. Со временем я начал стараться избегать общения с ней вне формальной обстановки, наверное, это означало то, что я и так уже ни во что не верил, что от веры осталась одна видимость. Успехи в экспериментах вызывали не стойкое ощущение близкой победы, а лишь короткий эмоциональный порыв, вскоре угасаемый глубоко въевшимися в разум мыслями о бессмысленности этой затеи.
  За всё время, которое было потрачено на эксперименты, мы получали новые спутниковые фотографии Африки. Была отмечена странная тенденция: каждый раз на улицах было всё меньше людей. Неужели они систематически уничтожаются? Но где и как? Мёртвых тел на фотографиях не было видно, так что версия о гибели на работе кажется маловероятной.
  Также были получены интересные новости: крупная группировка военно-морского флота РФ начала движение в сторону Африки. Точный состав группы судов пока определить не удалось, однако точно известно, что она снабжена ядерным оружием. Уверен, рано или поздно эти данные просочатся в СМИ и тогда люди будут окончательно уверены, что весь произошедший кошмар вызван действиями русских. Хотя, думаю властям выгодно распространение этого мнения, ведь наличие общего врага консолидирует общество. Хотя, несмотря на и так довольно часто появляющиеся в медиапространстве новости о полностью доказанной вине русских во всём и вся, кажется, это уже не имеет на американский народ никакого эффекта.
  Следующим нашим шагом стало проведение опытов над парой людей. Когда была подана команда встать, встали оба. Связано ли это с тем, что оба подопытных были мужчинами, стоит выяснить позднее. Затем была подана команда выкрутить лампочку из лампы на столе доктора. Ожидалось, что оба подопытных станут выполнять команду, но нет, только один. Джессика высказала предположение, что это связано с тем, что у выполнившего команду лучше физические характеристики, чем у оставшегося бездеятельным. Хотя механизм взаимодействия этих людей пока оставался невыясненным.
  После ряда команд, эксперимент был прекращён, однако случилось непредвиденное. Раньше, после завершения опыта подопытный только жаловался на амнезию. Однако сейчас на лицах читалось явное смятение и растерянность, гораздо больше, чем обычно. Я попросил психолога разобраться. Выяснилось, что с воспоминаниями обоих случилось что-то странное, они будто перемешались. Оба были отправлены в психиатрическую лечебницу. Там у них диагностировали диссоциативное расстройство идентичности. Обследование показало, что причиной этого, скорее всего, являются странные воспоминания у каждого из пациентов, не соотносящиеся с остальными, лишние. Судя по всему, разумы подконтрольных людей перемешались, как бы странно и антинаучно это ни звучало. Это объясняет и исключительную координированность действий. Но как это возможно? Я не эксперт, но насколько я понимаю, для такого рода взаимодействия нужна по меньшей мере телепатия, к которой мозг человека не способен. Может быть сигнал некоторым образом открывает способность к ней? Нам предстоит сделать ещё огромное количество открытий.
  Однако, похоже, что дальнейшие эксперименты с более чем одним человеком приведут к разрушению личностей испытуемых. Джессика предложила прекратить дальнейшие опыты над людьми. Сказала, это слишком жестоко. Да, возможно. Но остановиться мы всё же не могли. Слишком многое на кону. Нужно было просто научиться не допустить разрушения личности при, гипотетически, телепатическом контакте подопытных. Через это поругались. Угрожала уйти из проекта, но уговорил остаться.
  Следующие два дня экспериментов обернулись для народа Америки несколькими разрушенными судьбами и семьями. Но в конце концов нам удалось адресовать команды конкретному подконтрольному человеку. Как и ожидалось, эффективность действий несколько упала. Также было подтверждено: мозг, под влиянием сигнала действительно способен не только связывать свою деятельность с также подверженным влиянию сигнала мозгом, но и ретранслировать сигнал. В кабинете была размещена точная звукозаписывающая аппаратура, засёкшая это.
   Чтоб восстановить прежнюю эффективность, решили написать специальный софт, позволяющий использовать для этих целей мощности Лилит, поскольку человеку не под силу управляться с даже одним подконтрольным человеком с максимальной эффективностью. Машина должна будет подавать сигналы в нужное время группе людей. Научно-техническая служба бросила все силы на разработку такого ПО и устройства, на котором это ПО будет работать. Не то что бы это была сложная задача, вовсе нет, просто делать всё нужно было как можно быстрее.
  Через несколько дней устройство было готово. Сначала испытали на группе из пяти человек. Успех. Ни смешения разумов, ни единой задержки. Теперь попробуем испытать его в полевых условиях. Сев вместе с Джессикой в невзрачный автомобиль, я поехал к ближайшему месту проведения акций протеста. Шествие людей, возвещавших о пришествии Христа, брело по разрушенной мародёрами и сектантами улице. В этом была какая-то ирония, что сигнал будет испытан именно на них. Подобравшись к протестантам достаточно близко, я остановился. Мы надели активные наушники и включили прибор. Только что грозная толпа народа превратилась в молчаливых истуканов. Я начал стандартные тесты. Заставил всех одновременно поднять руки, потом половину толпы - опустить их обратно и так далее и тому подобное. На всё про всё ушло минут двадцать и я выключил устройство, после чего в спешке укатил от ошарашенной толпы.
  Скоро придут новые фотографии Африки. На каждой новой фотографии людей было всё меньше. На тех, которые пришли сегодня - людей не было вовсе. И на тех, что пришли на следующий день - тоже.
  В спешке была сформирована десантная команда. Нужно было захватить заигравшегося в Бога человека, по возможности найти членов предыдущей десантной группы и несколько тел африканцев. Задача осложнялась присутствием русского флота и, возможно, российских войск на территории Африки. Но не попробовать было нельзя.
  Операция шла два дня и с каждым часом, который десант провёл на территории Африки, мне всё больше казалось, что мы не выкрадывали интересующих нас людей, а нам их отдавали. Мне казалось, что всё было слишком легко. Я, в целях безопасности, не мог полноценно следить за боевой операцией и получал только отчёты. Выяснилось, что искусственный Бог полностью недееспособен. Он с трудом передвигался и был смертельно голоден, так что бойцы кое-как накормили его имевшимся у них провиантом. Более того, в здании, где была найдена цель, обнаружилась истощённая, но живая, в отличии от остального населения материка, женщина. Её забрали тоже.
  Хоть цель и была недееспособна, она сохраняла огромную опасность для всего человечества. Его перевозили в специальном контейнере, а когда довезли до Америки, отправили в специально отстроенное в отдалении от населённых пунктов, уже оборудованное техникой и персоналом для проведения всевозможных опытов, здание. Я хоть и не смогу наблюдать за экспериментами лично, но буду получать отчёты.
  Женщину отправили на медосмотр. Её разум был сильно повреждён и разговаривать она была неспособна, лишь иногда мычала что-то. Никаких следов насилия над ней или хирургического вмешательства, не было обнаружено, однако головной мозг, судя по всему, был сильно повреждён. Несчастную отправили в психиатрическую больницу до конца её дней.
  Мёртвые тела были вскрыты. Внутренние органы были в полном порядке, зато головной мозг был полностью разрушен. Разложившиеся клетки сформировали тёмно-жёлтую жидкость, немного плотнее воды. Судя по всему, разложение мозга и стало причиной смерти сотен миллионов людей в Африке.
  Спасённые бойцы также были обследованы. Однако результаты их медицинского осмотра мне не торопились сообщать.
  Через некоторое время выяснилось, что проку от искуственного бога никакого. Принято решение казнить его посредством смертельной инъекции. После проведения этой процедуры, труп увезли в крематорий.
  Должно быть, это победа. Однако эта победа перечёркивала все принесённые мной жертвы. Я искалечил жизни десятков людей просто так, развивал чудовищную технологию ни для чего.
  Придя на работу на следующий день, я гадал, какую задачу передо мной поставят теперь. Ответ на этот вопрос поразил меня.
  - Нужно выяснить, возможно ли проведение научных исследований людьми, находящимися под контролем сигнала, - заявил мне директор ЦРУ.
  Я опешил. Зачем продолжать развивать эту тему? Так я и спросил у директора.
  - Несомненно, русские вновь применят эту технологию, но уже на нашей земле. Нужно быть во всеоружии.
  Логику этого рассуждения я никак не мог понять. Но я не стал спорить. Это всё равно ни к чему бы не привело. Я вышел из кабинета с твёрдой уверенностью, что всё это нужно как-то прекратить. Я не могу позволить, чтоб такая власть попала в руки этим людям. Тем не менее, просто саботировать исследования я не мог. Даже если б я уничтожил весь научный персонал, данные и Лилит, я бы просто сильно отсрочил неизбежное. Возможно на восстановление уйдут многие годы, но рано или поздно эта технология будет в руках правительства.
  Мысль была одна: мне нужно самому взять правительство под контроль. Всё, что мне было нужно, это уменьшенная версия устройства для контроля над людьми. Для этого мне нужна помощь Джессики. Долго уговаривать не пришлось, мне кажется она изначально хотела прибегнуть к тому же плану. Собрать такой прибор с меньшим количеством динамиков несложно, но нужно было взломать Лилит. Я препоручил это моей сообщнице, снабдив её правдоподобной, на мой взгляд, легендой, гласящей, что нужно обновить программное обеспечение. Вдобавок я следил, чтоб ничто не могло помешать процессу.
  - Знаешь, Лилит крайне податлива.
  - В смысле?
  - Ну, я думала, взлом этой системы мне не будет по силам осуществить и что придётся прибегнуть к помощи специалистов. Но я легко сняла все блокировки, - сказав это, Джессика помолчала несколько секунд, а затем продолжила, но гораздо более тихим голосом. - Это ведь абсолютно безумная затея, знаешь. Хоть я и на твоей стороне. Ну и что мы прикажем нашему начальству?
  - Сообразим по ходу дела. Сейчас нужно просто остановить всё это.
  Я надел на голову активные наушники, так же поступила и моя сообщница. Взяв в руки небольшой прибор, я пошёл к кабинету директора. Я почти подошёл к двери, как передо мной выросла фигура в чёрном костюме.
  - Собрались на аудиенцию к директору? Он сейчас занят, - мягким и даже немного скользким голосом проговорил Эдвард, агент ФБР. - Зато я сейчас в вашем полном распоряжении. Господа, освободите мистера Эванса от его ручной клади.
  Какой-то мужчина изъял у меня прибор и снял с головы наушники. Я был в полном оцепенении и никак не мог сопротивляться. Мне нужно было просто нажать на кнопку, но всё пошло настолько не по плану, что мозг не смог сообразить этого раньше.
  Вдруг я почувствовал, что кто-то заводит мои руки за спину, видимо, чтобы надеть наручники.
  - Погодите, обойдёмся без этого, - сказал Эдвард своему подчинённому и обратился ко мне. - Идёмте за мной, нам нужно многое оговорить.
  Меня конвоировали в комнату для допросов. Тем не менее, заковывать мои руки никто не стал и я был полностью свободен в действиях. Хотя действовать сейчас уже не было никакого смысла и возможности.
  - Мне хочется многое обсудить с вами. В первую очередь мне интересно, когда именно с вами связалась русская разведка и почему вы начали с ней сотрудничать?
  Я опешил. Какая к чёрту русская разведка?
  - Никогда, - отчего-то неуверенно проговорил я.
  - Отпираетесь, значит. Я то думал вы проявите благоразумие, быстренько во всём сознаетесь и агентство продолжит работу, - сказав это, Эдвард достал кипу каких-то бумаг. - Пойдём, значит, трудным путём... Знаете, когда директор ЦРУ поручил мне это дело, я думал, что ничего, кроме каких-нибудь сфабрикованных улик, мне не попадётся. Однако, когда я начал развивать тему, я был шокирован.
  Что на меня в принципе можно было нарыть?
  - Итак, после проведения медицинского осмотра отправленных вами солдат в Африку, выяснилось, что над каждым из них проводились, скажем так, некоторые медицинские опыты, приведшие к тому или иному изменению в работе и строении их головного мозга. Часть из них в итоге подверглась разрушительному воздействию сигнала, излучаемого виновником торжества, а часть - нет. Значит, вы с самого начала знали о том, что такое побочное действие имеет место. Откуда? От русской разведки, естественно.
  - Чего ж они тогда сами не решили свою проблему, а обратились ко мне?
  - А это вы мне расскажите. Никаким другим способом получить такую информацию вы не могли. И именно вы организовали проведение всех этих медицинских опытов.
  - Я?
  - Ну а кто же, я, что ли? Вот все документы, вот ваши подписи.
  Я не верил своим глазам. В документах действительно значилось, что я направил всех этих солдат в специальные медицинские учреждения.
  - Ну? Может расколетесь?
  - Вы ошиблись... - проговорил я с паузой между обоими словами.
  В ответ на это Эдвард коротко рассмеялся.
  - Ладно, идём дальше. В здании, где располагался наш богоподобный покойник, где, судя по отправленным вами директору отчётам, должно было находиться куча оборудования и научного персонала. Однако, когда мы туда пришли, мы обнаружили только холодильник и ноутбук, ну и всякая мебель для удобства. Вы бы хоть прибрались там перед нашим приходом. Так вот, в ноутбуке нашлись какие-то мультики, но самое интересное, это вот эта видеозапись, сейчас я вам её включу.
  Эдвард достал из кармана смартфон и включил нужное видео. На нём приятного вида нарисованная девушка нежным тоном сообщала следующее:
  - В жизни нормальных людей очень важен зрительный контакт. Когда двое человек встречаются взглядами, их мысли объединяются, создавая общий разум. Это действие доставляет большое удовольствие обоим участникам процесса. Потренируйтесь на этом.
  После этих слов на экране появились два глаза, пристально смотрящих на меня. Через несколько секунд видео закончилось.
  - Что это такое, не понял весь наш отдел. Может вы проясните нам картину? Что это?
  - Я не имею ни малейшего понятия.
  - Ну естественно. Кстати, куда вы дели казнённого?
  - Я никого никуда не девал, его же увезли в крематорий.
  - Увезти увезли, да не довезли. Водителя нашли мёртвым, машина пропала. И вы расскажете нам куда, хотите вы этого, или нет. Но знаете, мой самый любимый эпизод этого дела связан с этим вашим компьютером, Лилит. Откуда он взялся?
  - Мне его презентовал директор научно-технической службы.
  - Да, верно, но откуда компьютер взялся у него?
  - Надо думать, разработали учёные.
  - А вот и нет. Лилит никем и никогда не была разработана. Вернее даже не так, Лилит разработана несуществующими на свете людьми, которые десять лет исправно работали на агентство и разрабатывали эту машину. Как вам вообще удалось такое проделать?
  - Мне нечего вам сказать. Это какой-то бред. Так не может быть.
  - Ну хватит вам. Вы доказали, что может. Что можно водить вокруг пальца всё ЦРУ многие годы. Это просто невероятно. Конечно, вы никогда не выйдете из тюрьмы. Но молва о вас, пожалуй, навсегда выжжет в людях память о вас. Память о предателе родины, конечно, но о каком талантливом.
  - Довольно. Я не позволю вам так оскорблять меня. Я 20 лет служу своей стране не чтоб какой-то прохвост поливал меня грязью.
  - Вы пойманы с поличным, поймите. Так имейте же совесть и признайтесь в содеянном.
  - Мне не в чем сознаваться, прекратите этот фарс.
  - Что ж, ладно. Не мытьём, так катаньем. Несите сюда полиграф.
  Естественно, я легко прошёл тест на ложь. О чём известил Эдварда его коллега.
  - Ну естественно, прошёл. Ещё б его не прошёл человек, 20 лет проработавший в ЦРУ. Вы не оставляете мне выбора, Роберт.
  На меня всё же надели наручники и вывели из здания, и посадили в машину, предназначенную для конвоирования преступников. Там я встретил закованную в наручники Джессику и ещё нескольких людей. Как только за мной закрыли дверь, учёная спросила:
  - В чём обвинили?
  - Оказалось, что я предатель родины.
  - А я вот, как выяснилось, русская шпионка. Вот эти люди - тоже.
  - Но как же так? - спросил один из них. - Я же вообще ничего такого не делал.
  Я сел на холодное сидение, напротив одного из несправедливо осуждённых. Не знаю, отразилась ли буря в моей душе на выражении лица, но точно отразилась в жестикуляции. Я поочерёдно сжимал свои кисти одну в другой. Подумать только, меня переехала машина, которой я служил 20 лет. Более того, меня предали. Подставили. При такой ситуации в мире, никто не будет разбираться в том, виновен я или нет, меня просто сгноят в тюрьме.
  - Привет, - вдруг раздался электронный голос со стороны кабины.
  Все невольно повернулись в сторону источника голоса.
  - Я не ожидала увидеть здесь столько народа, думала, будет не больше двух. Что ж, тем лучше. Чем больше развитых умов, тем лучше выйдет результат.
  Число испытанных мной за последний час переживаний уже давно преодолело предел, так что я даже не знал, как сформулировать всё то непонимание, которое я сейчас ощущал. Видимо, то же было верно и для остальных моих попутчиков. Я решил просто плыть по течению, будь что будет.
  Не знаю, сколько времени прошло перед нашей остановкой, должно быть сорок-пятьдесят минут. Электронный голос сказал нам выходить из машины. Когда я вышел, оказалось, мы находились перед каким-то серым жилым зданием, а за нашими перемещениями теперь следили неизвестные люди, вооружённые оружием, точно идентифицировать которое мне не удалось.
  Мы поднялись на третий этаж, меня отделили от группы и завели в одну из квартир. Внутри был какой-то человек, он сидел посреди комнаты на стуле с покрытой мешком головой. Никакой другой мебели внутри не было, только одна голова манекена с реалистично нарисованными глазами. Перед тем, как я окончательно осознал, кто передо мной, вооружённый человек сказал:
  - Тебе выпала большая честь. После этого, он подошёл к сидящему человеку и снял мешок с его головы. У меня закружилась голова от страха, но я вдруг пришёл в норму. Но меня больше удивило, не это, а то, что глаз у меня вдруг стало четыре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"