Меркулов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Простая Магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, они плачут, потому что доктор сказал, что мне остался час максимум, может, улыбаются, т.к. доктор говорит им, что я к утру очнусь и буду нормальным. Но я могу только думать, и ничего более. Теперь я знаю, что такое по-настоящему остаться наедине с самим собой. Да, наверное, это смешно. Мой мозг смеется, я - нет.


   Простая магия.
  
   Приходит время, и всем нам надо умирать. "Ведать и я скоро умру" - подумал Игорь, и от этой мысли ему стало еще хуже. Во вторник вечером его сбила машина, какой-то пьяный водитель, не справившись с управлением, выехал на тротуар. И вот теперь он не мог двигаться, есть, говорить, видеть, слышать - мог только думать и ощущать трубку в горле.
   Интересно пришел ли в больницу кто-нибудь из родственников или еще семью его не разыскали. Может в палате много знакомого народу, а может, и нет. Может, они плачут, потому что доктор сказал, что мне остался час максимум, может, улыбаются, т.к. доктор говорит им, что я к утру очнусь и буду нормальным. Но я могу только думать, и ничего более. Теперь я знаю, что такое по-настоящему остаться наедине с самим собой. Да, наверное, это смешно. Мой мозг смеется, я - нет.
  

1

  
   - Как он, доктор? - спросила девушка Игоря.
   - Очень плохо, но мы делаем все, что можем, - сказал доктор и почесал пальцем затылок, что профессиональный психиатр мог расценить как неуверенность в своих словах.
   - При самом плохом стечении обстоятельств, сколько он еще будет жить? - спросил отец Игоря.
   - К сожалению, Олег Евгеньевич, а может быть к счастью, он не переживет ночь, по крайней мере не будет мучаться, если все пойдет плохо. Завтра утром узнаем окончательно: либо он выживет, либо уже не доживет до утра.
   - Как вы можете так говорить, да еще при нем? - вскрикнула Ольга.
   - Во-первых, я говорю правду, но мог бы этого не делать, а врать вам, что все будет хорошо не в моих правилах. Во-вторых, он ничего не слышит, не видит и так далее... Он не реагирует ни на что, мы проверяли. Да, у него пока еще не умер мозг и работает сердце, и то последнее только с помощь приборов, но сейчас он всего лишь амеба, зависящая от приборов, извините меня за сравнение, но это так. А теперь мне пора идти, еще раз извините, у меня много пациентов. Я полагаю, вы останетесь на ночь, так что если что с ним случиться жмите вот эту кнопку. До свидания.
   Доктор вышел из палаты в коридор.
   - Олег Евгеньевич, как вы думаете, что с ним будет? - с грустью в глазах, и в надежде услышать, что все будет хорошо, спросила Ольга.
   - Не знаю, теперь покажет только время. Его организм борется с травмами, но всему есть предел. Иди поспи, а я пока подежурю. Если, что я тебе сообщу.
   - Нет, я останусь вдруг это кончиться скоро, а я хочу побыть с любимым, все оставшееся время, - на глаза навернулись слезы, перешедшие в обильные струи и редкие всхлипы.
   - Ну, не плачь. Все, что бог не делает, то к лучшему. А то и мне совсем плохо сейчас станет, итак сердце покалывает, а мне уже под пятьдесят. Мы должны быть сильными, - не веря толком в свои слова, произнес Олег Евгеньевич. Если бог - нет ли бога, становится все равно, когда такое переживаешь. "Родители не должны хоронить своих детей" - как написал какой-то автор в своей книге.
  

2

  
   Становится холодней, и как-то неприятно. Хотя какой там холодней, я, по сути, сейчас не человек, а просто мыслящий мозг. И темней как-то стало, хотя и так я ничего не видел, кроме своих мыслей и воспоминаний. Наверное, организм умирает. Удивительно, но мне толком и не страшно, не больно. Только бесконечная грусть о тех, кого я больше не увижу. Ольга - моя прелесть, моя драгоценность, моя любовь, мой смысл жизни. Бедный отец, у которого и так стало уже больное сердце. Много друзей, знакомых. В конце концов меня пугает неизвестность. Что там, за гранью? Если есть душа, то я не хочу бездумно, где-то летать. Если есть рай или ад, что будет для меня одно и тоже, то и это меня не устроит. Ад - мучение и страдания, рай - спокойная счастливая жизнь. А я все-таки человек. Человек и уникален тем, что жить не может, как бы сказать, в одном полюсе. Ему нужна радость и ему нужно горе, ему нужен страх и ему нужна любовь. Он сам может обманывать себя и других, но ненавидеть их за то же самое. Другое дело переселение душ. Я не хочу обитать в ком-то еще, хоть и не буду ничего помнить. Хотя нет, души нет. Природа, вселенная - разумная вещь, которая не делает ничего просто так. Так зачем же душа, если она не помнит себя и осознает себя только в определенный промежуток времени. Или это просто сгусток энергии - сама сущность жизни. Нет, все чушь. "Не верю" - пришла на ум еще одна знаменитая фраза. Все можно объяснить на уровне ДНК, РНК и преобладании тех или иных гормонов в крови.
   И тут вдруг как будто выключили свет в темной комнате. Я провалился в бездну, стоя на дне. Резкий свет, удар, еще удар и я... стою у ворот. Рядом с ними наподобие табуретки сидит какой-то пожилой бородатый человек.
  
   - Здравствуйте, Игорь Олегович, - сказал старец.
   - Здравствуйте. Где я? Я уже умер?
   - А ты как думал? Сюда просто так не попадают. Вот тебе твой личный порядковый номер. Иди вперед, там тебя ждет распределение.
   - Какое такое распределение?
   - Ты чего библию не читал, программист? Слышал что-нибудь о "великом суде" или нет.
  
  

3

  
   В палате было тихо. Олег Евгеньевич сидел, опустив голову, и дремал. Ольга тоже, свалившись от усталости, спала в рядом стоящем кресле. Резкий писк аппаратуры разбудил их обоих. Взгляды их устремились на ровную линию.
   - О, нет!!! - взвизгнула Оля. Тем временем Олег Евгеньевич бросился к кнопке вызова врача. - Нет, этого не может быть, так не должно быть, - девушка кричала не унимаясь. У нее потекли слезы, и все эмоции перетекли в безмолвный крик.
  
  

4

  
   Я шел по прекрасной аллее. Так, наверное, и должно быть в райском саду. Вокруг безмятежность, спокойствие. Вдалеке идут такие же люди, как и я. Да! Хоть я и был атеистом, я так себе все и представлял (правильно говорят: "для каждого свой рай и свой ад"). Я шел недолго, пока не уткнулся в очередь. Эта очередь стояла к самому обычному эскалатору, поднимающегося на большое белое облако где-то в вышине.
   - Найдите свой номер, и встаньте за этим человеком, - сказал еще один старец, предугадав стандартный вопрос в данной ситуации - "кто последний?".
   Искать долго не пришлось, я встал за молодым человеком лет 30. "Эх, сколько людей умирает так рано?" - подумал я.
   - Здесь каждый выглядит на столько, на сколько он себя ощущает душой, - снова вымолвил старец.
   Вот те на! Он и мысли мои еще читает. Ну, скоро я там или нет. Везде очереди, даже на небесах. Странно опять, мне совсем не страшно, даже уже интересно становится.
   - Очереди здесь для того, чтобы каждый осмыслил свои деяния, сын мой, прежде чем предстать перед богом. Но если ты готов, можешь идти и сейчас.
  
   Прошло около получаса, как мне показалось. Наверное, там, на Земле, я уже в морге почти остыл. Да, что же это у меня за настроение такое! Хотя, нет, знаю почему. Я рад, что я в принципе живу вроде как. Отсюда и весь мой сарказм, такой я человек, защитная реакция, чтобы не впасть в панику.
   - Ты следующий! - вымолвил старец.
   - Понятно. А почему вы только со мной разговариваете? Почему только мне сказали, что подошла моя очередь? Вокруг столько народу, - Игорь и не надеялся услышать, что-либо вразумительное на свой ответ.
   - Я говорю со всеми, только ты этого не видишь и не слышишь.
   Понятно. И вот я ступаю на первую ступеньку. Медленно плыву верх. Закрываю глаза. "Я в метро, я в метро" - говорю сам себе. Паника постепенно овладевает мной. Сейчас я - простой человек, увижу живого Бога. Кстати интересная мысль пришла - "Бога видят все - многие один раз!". И вот последние метры и... и... и... У меня отвисает челюсть. Передо мной стоят два трона. На одном человек помоложе, на другом постарше. За ними в метре от земли, т.е. облака, парит нечто аморфное и полупрозрачное. Святая троица, доходит до меня секунд через пять. Ничего особенного, это зрелище не представляет. Нет никаких нимбов. Нет белого свечения, ничего. С виду обычные люди.
   - Итак, Игорь Олегович, представляться надеюсь не надо. Первый вопрос - вы знаете, где вы находитесь и как сюда попали? - сказал, что помладше.
   - Конечно, знаю. Умер я.
   - Ну, СЛАВА БОГУ. А то большинство попадают сюда, либо со старческим маразмом, либо вообще без мозгов, после какой-нибудь аварии. Но вам, как я вижу, переехали не голову, а позвоночник...
   - Вы находите это смешным? - сказал Игорь. - У меня там любимая девушка, старый отец, о котором некому будет заботиться под старость. Короче, я знаю, что я умер и попаду в ад. Давайте закончим это все поскорей, и я пойду вариться в котле. Чем быстрее начну, тем быстрее искуплю свои грехи.
   - Не торопись, сын мой, - сказал старший.
   - Урок первый - всегда сомневайся, урок второй - не решай за других, - сказал уже, менее бородатый, юноша.
   - Итак, что у нас в Вашем личном деле? Ага, программист. Неверующий. Всю жизнь читал романы в стиле фэнтази. Понятно. Мало болел. Первая любовь в 6 лет - школьная учительница. В период полового созревания упорно пытался найти себе девушку, но не нашел. Разочаровался в любви. Окончил второсортный институт по профилю станкостроения. Переквалифицировался в программиста. Работал во множестве фирм. Занимался взломом сайтов с порнографией для личного пользования. Нарушил три статьи УК РФ. Все касаются незаконного использования, взлома и т.п. в сфере информационных технологий. Однажды в нетрезвом виде нахамил бабушке, которая не уступила ему место в метро...
   - Ну что же, тебе светит рай приятель, ты, так сказать, ценный генетический продукт.
   - Чего?! - если бы челюсть могла действительно так отвисать, то убила кого-нибудь из очереди внизу. - А по Библии, так это мне в котле сидеть, а не в саду бананы жрать.
   - Библия чушь, я сам ее написал и людям дал. Короче ты веришь в магию, раз так много вроде читал этих книжек?
   - Я скорее верю в то, что возможно не у нас, но где-то во Вселенной есть такой мир, где есть что-то подобное.
   - Хорошо, тогда глупый пример. Помнишь формулу Эйнштейна Е равно М Ц квадрат. Он связал энергию и массу и в этом, в принципе, был прав. Масса это сконцентрированная энергия. Что бы быть магом, достаточно уметь управлять энергией, с которой развитый мозг и так может манипулировать. Магия - это следующий уровень эволюции. Смотри...
   Тот, кого я раньше считал Иисусом, материализовал в руке шарик для пинг-понга.
   - Простая магия. Видишь. Мы не боги, мы хозяева. Мерлин, кстати, был наш человек. Правда, он пользовался скорее техническими средствами, чем преобразованием энергии в массу. Например, в котле с водой, где он видел мир, стоял всего на всего жидкокристаллический монитор в герметичной спецупаковке, показывающий изображения с микрокамер, установленных в разных частях света. Король Артур не понял бы, если ему показали бы простой монитор, было бы много вопросов. А тут, вроде как необъяснимая магия - все просто.
   Я стоял и смотрел. Те, кого мы считаем богами, всего лишь на всего инопланетяне, ну или, по крайней мере, люди, на другой ступени эволюции. Нам создали религию, мы умирали за нее, во имя нее, но нам не приходила в голову мысль, что это всего лишь чья-то похоть. И вдруг у меня созрел вопрос...
   - А зачем вы мне все это говорите?
   - Что бы ты знал. Знал, что тебя ждет. Но ты прав мы это рассказываем не всем. Только тем, кто нам нужен, и кто еще поживет на том свете. Я имею ввиду на Земле. Понимаешь, у людей попадающих сюда три варианта. Первый - ад, мы, вырастив себе генетический материал, отправляем его на мало развитые планеты. Так как ты сейчас всего на всего сгусток мысли тебя можно легко туда транспортировать. На планете, куда ты попадешь, а попадешь ты в специальный центр, тебя запихнут в выращенное тело рабочего, и ты начнешь вторую жизнь. Второй - рай, если у тебя есть мозги, и ты нам подходишь по моральным аспектам, мы просто берем тебя на работу, на одну из высокоразвитых планет нашей Вселенной. И третий путь - Земля, ты становишься нашим агентом, служишь, и в итоге, возможно, становишься одним из нас. Но этот третий путь бывает очень редко. Ты как?
   - Что как? Вы предлагаете мне сделку?
   - Ну, а как же? Наша власть расползается во Вселенной. Появляются молодые расы, нам надо, чтобы ими кто-нибудь управлял, тот у кого есть скрытые задатки. Ну что, согласен? Ты проживешь счастливую жизнь на Земле, рядом со своей девушкой и отцом. Кстати родственники наших людей имеют льготы, насчет смерти. А потом послужишь общему делу - развития вселенского порядка и равновесия. Можешь даже взять даже к себе своего отца с девушкой, чем не святая троица. Тебе кстати надо будет продумать свою религию по поводу будущей расы, материалы по которой мы тебе предоставим. Интересная работа, ты не находишь? Ты станешь богом, пусть и небольшим, а им быть трудно. У тебя будут, конечно, конкуренты, так что сложа руки тебе сидеть не дадут. Ну, как?
  
   Если бы я ругался матом, я бы сейчас выдал бы слов на целый словарь в дести томах. Мне - простому парню, предложили стать богом...
  
   - Не спеши, кто сказал что, будет легко? Возможно, что ты еще и откажешься потом, и выберешь просто смерть.
   - Не вы что, сдурели? Я готов пахать пока не упаду. Я согласен, СОГЛАСЕН, СОГЛАСЕН.
  

5

  
   - Разряд.
   - Есть.
   - Еще разряд.
   - Есть.
  
   Доктор орал надрываясь. Родственников попросили выйти. Врачи бились за спасение пациента. Олег Игоревич и Ольга сидели у дверей реанимационной и молчали.
  
   - Увеличьте мощность. Разряд.
   - Есть.
   - Ровная линия.
   - Все он уже мертв... Время смерти - 11 июня, 23.40.
  
   В палате стояла тишина. Врачи стояли в безмолвии. Они сделали все, что могли.
   - Видать бог не захотел его нам вернуть, - сказал врач, стоявший сейчас чуть в стороне.
   - Надо сообщить родственникам. Они в коридоре, - сказал хирург и пошел к двери.
  
   При виде вышедшего врача Ольга сразу вскочила с места. Но доктор лишь посмотрел на нее и опустил глаза. - Мы сделали все, что смогли... И окончания фразы не потребовалось. Ольга заплакала. Отец Игоря потянулся в карман за успокоительным и таблетками от сердца.
   Спустя некоторое время тело повезли в морг. Нацепили на большой палец ноги бирку и засунули в холодильник. А Ольга и Олег Игоревич все сидели на том диване у реанимационной, и их никто не трогал. Лишь предложили бесплатную помощь семейного психиатра.
  

6

  
  
   Очнулся я там, где холодно и темно. Наверное, это был морг.
  

Москва, Февраль 2003г.

Меркулов Дмитрий


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"