Меркулов Юрий Константинович : другие произведения.

Кишечные простейшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Кишечные простейшие

(К вопросу о революциях и революционерах)

"Всякая истинная классификация
есть генеалогическая". Ч. Дарвин

   В современной типологии к человеческим кишечным простейшим относят всего пять из многих тысяч видов, причем четыре безобидных вида "квартирантов" питаются только бактериями и не оказывают заметного влияния.

   Лишь один из видов может вызвать тяжелое заболевание - особую форму кровавого поноса.

   Эти простейшие очень мелки, но отличаются очень активной подвижностью. Они широко распространены по всему земному шару. В зависимости от географического положения процент зараженности варьируется в среднем от 10% до 30%. Но заболевание кровавым поносом встречается редко. В большинстве случаев дело ограничивается носительством (простейшие присутствуют, но не вызывают патологических явлений). Клинически выраженные формы "кровавого поноса" - большая редкость.

   Почему же такое расхождение между частотой встречаемости патогенных простейших и частотой проявления их присутствия? Дело в том, что только иногда патогенные простейшие, активно двигающиеся в просвете кишечника и пожирающие бактерий, получают возможность внедриться в стенки.

   Активно внедряясь, они разрушают эпителий и проникают в защищаемые им ткани. Это позволяет патогенным простейшим резко изменить характер питания, вместо бактерий начинается активное пожирание кровяных клеток. Патогенные простейшие становятся способными "расплавлять" ткани. А изъязвление пораженных простейшими тканей вызывает тяжелое истощение, приводящее, без лечения, к прекращению жизни.

   Каковы же причины, превращающие "безобидного" "квартиранта" в "агрессивного пожирателя"?

   Наибольшая роль принадлежит микрофлоре, дающей возможность патогенному простейшему мощно "врубиться". В обычных условиях широкие, но короткие псевдоорганы патогенного простейшего не способны к внедрению. Микрофлора и поддерживает, жертвенно, активно подвижные формы патогенного простейшего. Вне микрофлоры активно подвижная форма патогенного простейшего не существует. Но постепенное ухудшение условий существования вызывает, как защитную реакцию, "выцистирование" в фекальных массах, т.е. отказ простейшего от псевдоорганов и образование им тонкой, но прочной, защищающей его оболочки.

   Эти так называемые "цисты" обладают большой стойкостью, а их выход вместе с фекальными массами из пораженного организма позволяет "цистам" пассивно перемещаться, что и служит причиной заражения "цистами".

   В самое последнее время обнаружено ранее неизвестное явление факультативного (случайного) заражения свободно живущими простейшими, которые, попав на любую подходящую поверхность организма, активно проникают в ткани, в первую очередь в нервные, что вызывает тяжелейшие и практически неизлечимые поражения.

   Справка: "Паразиты - организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом ни них задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой".

В.А. Догель

   Примечательно, что нервная система и органы чувств паразитов обычно испытывают явления регресса после внедрения. Нужно добавить, что в силу этих изменений паразитами теряется способность к свободному образу жизни.

Юрий Меркулов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"