Меркулов Юрий Константинович : другие произведения.

Летний ливень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Юрий Меркулов

Летний ливень

   ...Я пережидал летний ливень за стеклянной дверью подъезда большого старинного дома, смотрел, как по булыжной мостовой бежали ручьи, как капли дождя полупрозрачными куполами проваливались в них.

   И вдруг я заметил нечто необыкновенное - к фонарному чугунному столбу, стоявшему на обочине, пристроилось что-то странное, почти невидимое, только лишь едва ощущаемое - мерцание, небольшое, слегка размытое, нереальное - похоже на старую вату из матраса - как-то неожиданно и внутренне сказал я, в убеждении, что капли дождя минуют эту странную нереальность.  Но не успел я подумать об этом, как нереальность отделилась от своей опоры и плавно переместилась, преградив путь человеку, торопливо вышедшему из-за дома.

   Он счастливо прижимал к себе стопку листов, пытаясь защитить их от дождя. Сам же он не обращал на дождь никакого внимания.

   Но вот он ощутил-увидел мерцающую нереальность и изумленно остановился, еще крепче прижав к себе белые листки.

   "Дайте это сюда" - прозвучало у меня в голове и я, почему-то, понял, что это слова нереальности и слова эти о тех листках, что так судорожно прижимал к себе человек.

   "Зачем?" - скорее почувствовал, чем услышал я вопрос изумленного незнакомца.

   "Я спасу Вам жизнь" - опять прозвучало у меня в голове.

   Слова были какие-то вялые, словно уже была ясна их бессмысленность и бесполезность. Безысходностью веяло от их усталости. Но человек, как подброшенный пружиной, прыгнул на мостовую, и тело его взорвалось красными брызгами. Вынырнувший из-за угла большегрузный грузовик, такой нелепый на этой улице, почти бесшумно превратил его лицо в грязно-кровавый отпечаток протектора.

   Я оторопело смотрел, как ручейки шевелили волосы незнакомца...

   Как во сне я вышел из подъезда и подошел к обочине - не отводя глаз от того, что еще так недавно было человеком.

   Тело мятым грязным листом лежало на булыжной мостовой, только совершенно целые ноги нелепо подрагивали. Такими же мятыми и грязными становились те листки, которые так бережно нес этот человек.

   Тяжело подошел водитель грузовика.

   "Как же это, а?" - прошелестели его ненужные слова. Я потерянно молчал...

    

   "Духи людей, отошедших из мира сравнительно недавно, присутствуют здесь, друзья умирающего узнают его, он встречается также с теми, кого он знал в земной жизни. Умерший получает от своих друзей, если можно так выразиться, советы, относящиеся к его новому состоянию в вечной жизни..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"