Меркулов Юрий Константинович : другие произведения.

Радиомодели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.76*5  Ваша оценка:

Радиомодели

   Человек - пожалуй, единственное существо, осознанно и эффективно использующее непознанное для своих целей. Человек редко уподобляется, например, медведю, пойманному за ногу элементарной петлей из стального троса.

В большинстве случаев мы даже не стремимся осознать всю цепочку причинно-следственных связей. Это особенно ярко проявляется в работе с компьютерами.

Конечно, сейчас, компьютеры в России - это роскошь, но и в повседневной жизни можно найти не менее поразительные примеры. Например - другая бытовая техника. Наверняка, мало кто задумывается о познании электрического тока, электромагнитного поля, да и просто цепочки от источника, продукт которого не привязан к пространству-времени, до потребителя, тем не менее производящего пространственно-временную селекцию, да еще использующего другие виды селекции - о чем "потребитель", т.е. практически каждый из нас, по большей части и не желает ничего знать, переключая, например, каналы ТВ.

А ведь это интересная модель для абстрагирования от действительности. В этой модели человек предстает самым простым из радиоустройств - детекторным приемником.

В самом деле - если рассматривать, что мы находимся не только в четырехмерном мире шариков и пружинок, то можно представить более многомерные миры, окружающие и пронизывающие нас и превосходящие даже миры полей.

Можно воспользоваться общепринятыми терминами Утопии или, даже, Провидения. Тогда, соответственно практике, отзываясь на окружающее, человек выделяет, преобразует и сообщает преобразованное. Преобразованное в более примитивную форму, а потому - более приемлемую. В общем смысле - таково познание.

Разумеется, в обычном случае, кпд не превышает единицу. Поэтому, для повышения "мощности" (учитывая привычку человека к упрощению) "логично" развивать мощность упрощенного, т.е. в простейшем случае - орать громче, да еще толпой.

С другой стороны, всегда имеется достаточное количество "алогичных" хомо сапиенс, предпочитающих увеличивать мощность иным путем, в простейшем случае - подключаясь толпой (при равных мощностях и других параметрах). Но так как хомо сапиенсы обычно резко различаются, то происходит дифференциация функций, т.е. выделяются "громкоговорители", "трансформаторы", "усилители", "преобразователи", "избиратели", "антенны" и т.д. (используя радио-терминологию).

Особо следует остановиться на людях-"антеннах" и на людях-"избирателях".

Человек-"антенна" чаще всего согласован с мерностями и, по сути, является избирателем по координатам, с одной стороны, и преобразователем мерности, с другой стороны. Говоря проще, этот "человек" живет в нескольких, резко различных мирах, отдавая предпочтение наиболее примитивному, в силу подавления своей материальной структуры, т.е. доминирующей мерности (во всяком случае пока он остается человеком) и его возможности зависят, с одной стороны, от степени проникновения в мерности, а с другой стороны - величиной и характером потерь. Компенсируя потери можно резко повысить отклик (но это отдельная тема).

Люди-"избиратели", в нормальном режиме, обычно не преобразовывают, а, чаще всего, подавляют нежелательное, то ли затрудняя реализацию нежелательного, то ли уничтожая. КПД их также не превышает единицы. Но они различаются по области применения.

Люди-"преобразователи" - наиболее тонкое и критичное к настройке звено. Их сложность соответствует виду преобразования, но, чаще всего, их избирательность невысока, что влечет за собой, по большей части, искажение установленных законов преобразования при непосредственном восприятии, а в случае перегрузок - интерпретативный бред. Отдельно можно выделить "прямое преобразование" - когда используется отдельный, дополнительный источник - т.н. "гетеродин", с соответствующей мерностью параметров "выхода". "Гетеродин" используется также для преобразования в промежуточно-сложный вид.

Таким образом, общая цепь до исполнителя состоит, в общем случае, из антенны (изменяемых параметров), избирателя (изменяемых параметров), усилителя (изменяемых параметров), преобразователя (с гетеродином) (изменяемых параметров), избирателя (с постоянными параметрами), усилителя (с постоянными параметрами), преобразователя (с гетеродином) (с постоянными параметрами), усилителя напряжения, усилителя мощности и громкоговорителя. Также, в различных местах цепи обычно применение различных трансформаторов. Цепочка получается достаточно громоздкой и малоприменимой для индивидуального пользования.

Однако, есть, пожалуй один, принцип, делающий возможным реализацию всего вышеперечисленного на одном активном элементе (за исключением громкоговорителя, резко уменьшающего коммуникативные потери, что важно для окружающих). Этот принцип - сверхрегенерация. Конечно, в этом случае необходима трансформация координат, но это не может являться существенным для единичности, преодолевающей общее правило-вектор упрощения мерностей.

Принцип сверхрегенерации был открыт в 1922 г. Это вызывалось неустойчивой работой применяемых тогда регенераторов, т.е. усилителей с положительной обратной связью, повышающей усиление, и их слишком узкой полосой восприятия, а также срывами регенераторов, принципиально склонных к генерации, и трудностью вывода регенераторов из генерационного режима, что не позволяло работать с высокой ступенью регенерации (Под регенерацией понимается положительная обратная связь, компенсирующая потери внесением "отрицательного" сопротивления.).

Применив алогичность, проблему решили следующим образом. Регенератор специально вводят в режим генерации, но на вполне определенный интервал времени. Вслед за этим генерацию срывают либо увеличение потерь, либо изменением других параметров. Параметр изменения параметров во времени называется частотой суперизации, реализующейся в различных формах - от простейших - синусоидальной, треугольной, прямоугольной - до оптимальной - прямоугольно-треугольной.

Особенностью сверхрегенераторов является принципиально присущая режиму временная избирательность, которая приводит к появлению некогерентного преобразования и т.д.

Кстати, здесь интересно отметить влияние сверхрегенераторов на избирателей, приводящее к ударному возбуждению, особенно в случае "прямоугольной" суперизации.

Таким образом, оптимальным для индивидуального пользователя следует признать режим внешней суперизации мягкого (при отсутствии перестройки режимом) маниакально-депрессивного психоза с изменением масштаба или же, как наиболее сложный вариант - рекуррентную шизофрению. Автосуперизация же приводит к потере линейности и "выбросам" интерпретативного бреда, но логарифмический режим также имеет свои преимущества.

Однако, Минздрав предупреждает - использование идей данной статьи опасно для Вашего здоровья, т.к. для Вашей социально-трудовой реабилитации могут быть применены инсулиношоковая или атропинокоматозная терапия, или вызывание судорог в лечебных целях, заражение инфекционными агентами (например - возвратного тифа), а также химиотерапия, приводящая (разумеется побочно) к разрушению Вашего организма (например, атрофии Вашего зрительного нерва, т.е. к Вашей неизлечимой слепоте).

Юрий Меркулов


Оценка: 2.76*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"