Меркулов Юрий Константинович : другие произведения.

Волшебство. Волхвы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Юрий Меркулов

КОНСПЕКТ

ВОЛШЕБСТВО

 

Волхвы

 

     Само слово "волхв" для нас появляется на страницах "Повести временных лет", впервые в рассказе о вещем Олеге, под 912-м (6420-м) годом - годом смерти Олега и начала княжения в Киеве Игоря, сына Рюрика

   Далее в "Повести временных лет" идет подробное рассуждение о силе волхования и чародейства, и об истории "языческих волхвов" от ветхозаветного Валаама до Симона Волхва и Аполлония Тианского. Летописец в середине этого рассказа дает канонический церковный взгляд на языческие чудеса: "То все попущением Божиим и творением бесовским случается - всеми подобными делами испытывается наша православная вера, что тверда она и крепка пребывая подле Господа и не увлекаема дьяволом, его призрачными чудесами и сатанинскими делами, творимыми врагами рода человеческого и слугами зла." Однако тут же следует дополнение: "Бывает же, что некоторые и именем Господа пророчествуют, как Валаам и Саул, и Каиафа, и бесов даже изгоняют, как Иуда и сын Скеавели. Потому что и на недостойных многократно действует благодать..."

 

   В 957 году, после двухлетних переговоров с императором Византии Константином Багрянородным, Ольга "нашла многоценный жемчуг - Христа" (так сказано об этом в "Повести временных лет"), и, по преданию, 9 (14 н.с.) сентября 957 года приняла в Царьграде-Константинополе крещение, что означало также заключение тесного союза с Византией.

   Известно и то, что сама Ольга после крещения в Константинополе отправляла посольство к императору германскому Оттону с просьбой прислать епископа и священников для крещения народа, - это входило в ее планы. Таким образом, миссия Адальберта была ответом на просьбу самой княгини (А. Карпов. "Владимир Святой", М., 1997). Однако ожидавшегося крещения Руси тогда не произошло, - то ли киевская Русь еще не была готова, то ли Адальберт и его миссия не смогли справиться со своей задачей. Уже в 962 году им пришлось покинуть Русь, причем некоторые его спутники были убиты, и сам он с трудом спасся.

   Это неудивительно, если учесть, что не увенчались успехом и постоянные уговоры Ольги принять христианство даже своего сына Святослава. Как сообщает летопись, "он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем". Ольга же сказала: "Да будет воля Божья; если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то желание обратиться к Богу, что даровал и мне".

 

   Итак, Ольга приняла христианство в 957 году (запись ПВЛ под 955 годом не точна, как считают современные историки; к тому же и в книге византийского императора тех лет Константина Багрянородного "Описание царского церемониала" указан именно этот год, и 9 сентября, как день, когда он принял Ольгу и ее посольство в Константинополе). Именно этот год надо считать началом истории становления христианства на Руси. Ведь так считал и ее внук (при этом нелюбимый ею) Владимир Святой, крестивший Русь в 989 г. (именно в 989-м - мы еще будем говорить об этом). Этот год отстоит от года крещения Ольги ровно на цикл авестийского календаря (989-32=957), что подтверждает преемственность событий. Наконец, как известно из многих источников, через тридцать с лишним лет после погребения останки княгини Ольги были обретены нетленными (останки Святого Владимира таковыми не оказались), - все это подтверждает наше предположение о том, что 957 год явился рубежом, сакральным началом становления христианской Руси.

 

   Ольга умерла 11 июля 969 года. Сразу после похорон ее по христианскому обряду Святослав ушел из нелюбимого им Киева в Переяславец на Дунае ("Ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага"), оставив в Киеве сына Ярополка, у древлян - Олега, а в Новгороде, по просьбе горожан, Владимира - сына своего от Малуши, загадочной ключницы Ольги.

   По ПВЛ, Малуша - дочь некоего Малка Любечанина, сестра Добрыни, дяди Владимира. Л.Н. Гумилев называет ее пленницей из Древлянской земли; возможно она - дочь древлянского князя, убийцы князя Игоря, мужа Ольги. По другой версии, Малуша - пленная хазарская жрица, дочь Любечанина, что, возможно, связывается с иудейским именем Малх (А. Карпов. "Владимир Святой", М., 1997, с.15). Этот Малк-Малх, если именно он был еще и древлянским каганом, сватал Ольгу после убийства Игоря, - это было в обычае тех более архаичных, чем киевские поляне, племен. Однако она отказала убийце мужа и, как известно, жестоко расправилась с древлянами. Так или иначе, но здесь вмешивается какой-то рок: Владимир - единственный из трех внуков Ольги, рожденный от "вражьего племени", будь то хазары или древляне, и именно ему суждено было продолжить дело Ольги, исполнить ее молитвы.

   Его отец Святослав с 969 по 972 годы воевал с Византией, и проиграл. До 971 года он был веротерпим и великодушен, - пока побеждал, но в 971 г. он, уже отчаявшись победить христианскую Византию, посылает в Киев приказ сжечь церкви и грозит по возвращении "изгубить" всех русских христиан. Это погубило его самого: уцелевшие в его дружине христиане бежали в Киев, а сам он по дороге попал в печенежскую засаду и погиб со своими языческими воинами близ днепровских порогов весной 972 года. Печенеги сделали из его черепа чашу, оковав его, и пили из нее.

 

   На Руси остались править три его сына.

 

   Ярополк в Киеве был сторонником мира с Византией, союза с печенегами и распространения христианства. Кстати, в 977 году, во время княжения в Киеве Ярополка, несчастного брата Владимира, Папа Венедикт VII посылал к нему своих епископов, и Ярополк собирался крестить народ от римской Церкви, но летом 978 года Владимир совершил клятвопреступление и затем убил брата.

 

   Олег в Древлянской земле был убит в 977 году, в междоусобных стычках с киевлянами, из-за охотничьих угодий.

 

   Владимир же в Новгороде, ведший вполне языческий, распутный и жестокий образ жизни, узнав об убийстве Олега, "испугался и бежал за море", - за варяжской подмогой. О жизни молодого Владимира в Новгороде, вотчине древнерусских волхвов, сохранилось очень интересное свидетельство - скандинавская сага XII века об Олаве Трюггвассоне

 

   В саге рассказывается и о матери "Вальдамара"-Владимира (т.е. о легендарной Малуше): она названа колдуньей и прорицательницей, бывшей "в великой чести у конунга". Она изображена дряхлой старухой, но принимающей главную роль во время языческих праздников: "Ее приносили в кресло и сажали перед почетным сидением конунга. И раньше, чем люди принялись пить, спрашивал конунг мать свою, не видит ли и не знает ли она, нет ли какой-нибудь опасности или беды, которая бы грозила его земле, не хотят ли другие захватить его владения", на что Малуша давала точные и исчерпывающие ответы.

 

   Согласно этой и другим норвежским сагам, в Новгороде была "такая высокая неприкосновенность мира, что по закону следовало убить всякого, кто убьет не осужденного человека".

 

   В 978 г. Владимир возвращается в Новгород с варягами, и идет войною на Киев. По пути в Киев он убивает князя Рогволода и его сыновей в Полоцке за отказ его дочери Рогнеды идти за него замуж (она согласилась ранее идти за Ярополка, а Владимиру передали ее оскорбительный для него отказ: "не хочу обувь надевать бывшему сыну ключницы"), а перед этим бесчестит ее на глазах отца и братьев, по наущению своего дядьки Добрыни, воеводы и наставника и, как считают некоторые, его "злого гения". Затем он начинает осаду Киева, и тут роковую роль сыграл уже воевода Ярополка по имени Блуд, - он предал князя и заманил его в ловушку, и "два варяга подняли его мечами под пазухи", и убили. Так Владимир завоевал Киев. Он вступил в город 11 июня 978 года.

 

   Надо сказать, что в те времена князь на Руси был скорее "властью от богов" и жрецом, чем руководителем в нашем понимании. Он обеспечивал народу связь со своими языческими богами-заступниками и защиту от внешних врагов; он собирал для этого дань и иногда творил высший "княжий суд", но никак не вмешивался в устои и жизнь людей. Если князь погибал, или бывал побежден, значит его небесные покровители оказалиcь слабы, или отступились от него; значит, следовало подчиниться князю-победителю.

 

   Киевом Владимир овладел на гребне борьбы язычества с христианством в Киеве, и отчасти использовал настроения киевлян, недовольных чрезмерными прохристианскими пристрастиями Ярополка. Владимир сел на княжение в Киеве.

 

   "Повесть временных лет" повествует далее, что "Владимир же стал жить с женою брата своего - гречанкой, и была она беременна, и родился от нее Святополк".

 

   Вообще у князя Владимира до обращение его к христианству были большие (до 300 наложниц) гаремы в нескольких городах (это кроме пяти жен), был он жесток, и не просто язычник, а поклонник кровавых человеческих жертвоприношений.

 

   Опорой же волхвов и в прежние, и в эти годы были раскинувшиеся на огромные пространства земли Новгородские. В Киев они лишь наведывались. К этому времени соседние и наиболее близкие к киевской Руси славянские народы, - болгары (дунайские), чехи, поляки, - уже были христианскими.

 

   Русь одна оставалась "языческой". А ведь в те времена славянский язык почти не отличался у руси, болгар, сербов, поляков. У славянских соседей и христианские службы уже несколько десятков лет велись на славянском языке. Известно и то, что письмо-кириллица уже использовалось на Руси, еще до принятия христианства. А ведь каждый алфавит несет в себе сакральный заряд той веры, в которой он создан.

 

   Теперь о главном деле жизни Владимира Святославовича, которое совершил он в возрасте Иисуса Христа, в 33 года. (Родился Владимир Святославович, будущий креститель земли Русской 12 (17 н.с.) июля 956 года.)

 

   Тысячелетие Крещения Руси отмечалось в 1988 году, хотя на этот счет существуют давно уже разные версии. Наиболее убедительными мне кажутся исследование А.Ю. Карпова ("Владимир Святой", М., 1997) и опубликованная ранее работа астрофизика А.М. Чечельницкого ("Крещение Руси", Дубна, 1995 г.). Оба автора пришли к выводу, что год Крещения Руси - 989-й. А.М. Чечельницкий исследовал не только все известные по этой теме летописи и комментарии, но и "астрофизические" свидетельства тех времен, то есть упоминаемые в некоторых летописях природные явления (как извержения вулканов, землетрясения) и "небесные знамения" (кометы, явления "огненных столбов" и др.). Такой анализ позволил ему уверенно назвать две важнейшие даты (по юлианскому стилю):

 

   6 августа 987 года - личное крещение Владимира в своем княжеском поместье Васильево под Киевом, в день Преображения Господня;

   15 августа 989 года - Крещение народа (Руси) в Киеве, в день Успения Пресвятой Богородицы.

 

   Между прочим, в тот август (и тот день), согласно некоторым летописям, на востоке была видна "копьевидная звезда", - это была комета Галлея, которая раз в 76 лет появляется вблизи земли. Последний раз она была хорошо видна в небесах в середине апреля 1986 года, - за несколько дней до Чернобыля.

 

   Явление кометы ("волосатой звезды") отмечалось летом 989 года во многих летописях и хрониках, - китайских, армянских, арабских, византийских. Это довольно редкий случай, когда небесное знамение ("бич божий"), так согласно фиксируется в самых разных древних рукописях. Она была видна с середины лета по октябрь, а в армянской хронике Степана Таронского (Асохика) отмечен особо день ее максимального свечения: "в 15-й день месяца кхалоца - в праздник Успения Всесвятой Девы Богородицы" (А. Чечельниций. "Крещение Руси"). Hапомним, что Армения (и Грузия) были крещены еще в IV веке святой равноапостольной Hиной.

 

   Комета Галлея занимает особое место среди многих других комет, время от времени являющихся на небосводе. Она, как согласно считают историки с самых древних времен, каждый раз предвозвещает яркие, переломные события истории, - человечеству, народам или царям. Она приближается к земле раз примерно в 76 лет, но не в каждое ее возвращение бывает видна. Но видели ли ее в Киеве 15 августа 989 года? В "Повести временных лет" читаем: "На следующий же день вышел Владимир с попами царицынскими и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же, стоя, совершали молитвы. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ..."

 

   На самом деле на небе явно был виден "бич божий" (на Руси (да и во многих странах) появление комет всегда считалось предвестником несчастий).

 

   Первую церковь в Киеве Владимир поставил еще до крещения народа.

 

   Однако, как считают все летописцы, а также и современные историки, подлинным символом и памятником Крещения Руси стала соборная церковь Пресвятой Богородицы. Владимир начал ее строительство в 991 году на месте гибели мучеников-варягов, отца и сына, убитых 12 июля 983 года (летописец под 983-м (6491-м) годом пишет не о волхвах, как жрецах суровых богов, а о других их служителях, старцах и боярах). Приведем этот эпизод из "Повести временных лет" полностью:

   "И сказали старцы и бояре: бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам. Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедывал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него и пал жребий, по зависти дьявола... И посланные к нему, придя, сказали: на сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам. И сказал варяг: "Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же един, ему служат греки и поклоняются; сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам." Посланные ушли и поведали обо всем людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: "Дай сына своего, да принесем его богам". Он же ответил: "Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?" И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили."

 

   По предположениям некоторых историков, варяга-отца звали Феодор, а сына - Иоанн.

 

   Эти двое христиан стали первыми известными на Руси мучениками за веру.

 

   Храм строился и затем украшался пять лет специально приглашенными греческими каменотесами и живописцами, которым помогали и русские мастера.

 

   Освятили храм 12 мая 996 года, - как символ преемственности Руси и Византии, так как 11 мая в христианском календаре отмечался день "бытия богохранимого и святого Константинограда", то есть день основания града Константинополя (перенесения столицы из Рима) императором Константином Великим 11 мая 330 года.

 

   Нельзя не заметить, что два эти события разделяют ровно 666 лет...

 

   Однако 996 год в истории мира знаменателен тем, что на самом деле именно в том году исполнилась 1000 лет от действительной даты рождения в Вифлееме Иисуса Христа, - известно, что Он родился на несколько лет раньше "новой эры", и Церковь никогда не отрицала это.

 

   "Жил Владимир в страхе Божьем. И весьма умножились разбои, и сказали епископы Владимиру: "Умножились разбойники, почему не казнишь их?" Он же отвечал: "Боюсь греха". Они же сказали: "Ты поставлен от Бога на казнь злым, а добрым на милость. Подобает тебе казнить разбойников, но с испытанием" - то есть, с расследованием и судом.

 

   Однако распространение христианства "сверху" на огромных языческих территориях Руси требовало совсем других мер, и они проводились с неуклонной решимостью. Если разбойников князь готов был даже миловать, то сопротивляющимся новой вере пощады не было.

 

   Осенью 989 года произошло крещение жителей второго по значению города Руси Hовгорода, главного оплота славянских жрецов, древних волхвов.

 

   "Повесть временных лет" ничего не сообщает об этом событии, наверное не случайно.

 

   Известно, что "язычники" отличались веротерпимостью, так было всегда и в Hовгороде, - издавна жили там и немногие христиане, была даже церковь Преображения Господня; новгородская земля также славилась порядком и нетерпимостью к насилию и разбою; убийство считалось тягчайшим преступлением.

 

   Владимир направил в Новгород своего дядю (брата Малуши) Добрыню, у которого в городе были крепкие корни и свой дом, и воеводу Путяту с большим войском. Узнав об этом, новгородцы собрали вече и поклялись не пускать Добрыню в город. Они разобрали мост через Волхов и выкатили на берег реки метательные орудия с большим запасом камней. Подошедшие к Новгороду Добрыня и его люди сначала увещевали горожан, затем перешли к угрозам.

   "И так пробыли два дня, крестив несколько сот человек". Hа другой стороне Волхова полностью хозяйничали восставшие. Их предводители возбуждали людей криками: "Лучше нам помереть, чем отдать богов наших на поругание!"

   Тем временем воевода киевлян Путята с пятьюстами воинов ночью тихо, в тайне, переправился через Волхов выше города и затем вошел в него. Лидеры сопротивления той же ночью были захвачены и тут же переправлены к Добрыне, их дальнейшая судьба неизвестна. Ночью же новгородцам удалось окружить отряд Путяты, и между ними началась "жестокая сеча". В тот же день была подожжена церковь Преображения Господня и разорены дома местных христиан, - как видно, это было сделано лишь в самые последние часы сопротивления; новгородская веротерпимость и уважение "к чужим богам" держались до последнего часа. На рассвете на помощь Путяте переправилось многочисленное воинство Добрыни. По его приказу начали поджигать все подряд дома горожан. Люди бросились тушить огонь, сопротивление было сломлено. Вскоре оставшиеся в живых "мужи новгородские" пришли к Добрыне просить мира.

   Добрыня же, собрав воинов, прекратил грабежи и вскоре идолов сокрушил: деревянных сожгли, а каменных, изломав, в реку бросили, и была нечестивым печаль великая. Мужи и жены, видя это, с плачем великим и слезами просили за них, словно за настоящих богов своих. Добрыня же, насмехаясь, отвечал им: "Что, безумные, сожалеете о тех, которые сами себя защитить не могут? Какую пользу от них ожидаете?" И послал повсюду объявить, чтобы шли к крещению... И многие пошли, а тех, кто не хотел креститься, воины потащили. И крестили мужчин выше моста, а женщин ниже моста. Тогда многие некрещеные стали говорить о себе, будто уже крещены. Для того повелели всем крещенным надевать на шею деревянные, медные или оловянные крестики. А тех, у кого крестика не находили, крестили без лишних разговоров

 

   "Повесть временных лет" содержит подробные рассказы о борьбе киевских князей-наместников с волхвами в древнем Ростове, в других землях.

 

   О том, как это было в Hовгороде, в правление Глеба Святославича, читаем под 1071 годом:

   "Такой волхв объявился и при Глебе в Hовгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: "Предвижу все" и, хуля веру христианскую, уверял, что "перейду по Волхову перед всем народом". И была смута в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение и сказал: "Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует Богу, пусть по кресту идет". И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?" Тот ответил: "Знаю все". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" - "Чудеса великие сотворю", - сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душою предался дьяволу".

 

   Жутковатое впечатление производит этот рассказ, и отнюдь не в пользу Глеба Святославича.

 

   Конечно, в те времена у людей было другое отношение к жизни и смерти, но ведь дело происходит в Новгороде, с его древнейшими вольнолюбивыми традициями справедливости и святости человеческой жизни.

 

   Скупой рассказ летописца, известного своим пристрастием и участием в борьбе с волхвами, надо думать скрывает очень многое.

 

   Можно себе представить, что этот оставшийся безымянным (как обычно - Y.M.) волхв не сразу вызвал у горожан такое доверие; наверное, он и предсказал многое горожанам, и творил какие-то чудеса, - иначе невозможно объяснить тот факт, что на его сторону перешли все новгородцы, - только князь с дружиной собрались вокруг епископа!

 

   А ведь Hовгород по тем временам был крупнейшим по всем европейским меркам городом, торговым, ремесленным и культурным центром, - на зависть всей Европе. Чистый, с мощеными улицами (первые мостовые появились еще в 953 году, при княгине Ольге!), с каменными храмами и двухэтажными деревянными домами горожан. Его храмы, расписанные при Ярославе Мудром (лет за сорок до 1071 г.) мастерами-греками, поражали воображение современников. На его торговой стороне ежедневно бывали купцы со всей восточной и центральной Европы; заключались крупнейшие по европейским масштабам сделки.

 

   Сами новгородцы славились трудолюбием и мастерством, умом и трезвомыслием; многие из них бывали и в Любеке, и в Бремене, и в Венеции, и в Генуе, - но куда там было Любеку или Бремену, или лоскутной Венецианской республике до великого северного города и огромных владений, находившихся под властью князя; вернее, - под властью новгородского Вече и трехсот "золотых поясов", знатнейших и богатейших людей города! (Вече - сложный институт народовластия, напоминающий современную конституционную монархию. Княжеская власть в Новгороде передавалась по наследству, но была ограничена вечем. Князья стремились упрочить свою власть, но им мешало вече; мешала и религия (языческих богов), освящающая такой род правления. Именно поэтому князья впоследствии приняли христианскую веру и стали искоренять в народе ведическую веру с ее демократическими идеалами. Христианизация Руси была необходима для установления абсолютной монархии.)

 

   Новгородцев никто и никогда "не объезжал на кривой кобыле", их трудно было и удивить чем бы то ни было. Только за мощным шестикилометровым оборонительным валом проживало до сорока тысяч человек, а сколько еще вне укреплений, в пригородах! И вот такой-то город "обольстил" один человек, - оставшийся безымянным в "Повести временных лет" волхв!

 

   Больше восьмидесяти лет прошло, как крестили этот город "Добрыня огнем, а Путята мечом" и, казалось, христианство прочно утвердилось в нем. Но вот пришел волхв, один, без дружины, "без пряника и кнута", и "обманул" (так в летописи) весь город?

 

   На самом деле неизвестно, каковы были последние слова безымянного волхва, неизвестно и что означают слова "так погиб он телом, а душою предался дьяволу", - только ли мысль летописца, или нечто, что случилось после убиения "тела"...

 

   Сравнивая между собой памятники древнерусского права - церковные (так называемые Церковные уставы князей Владимира и Ярослава) и гражданского ("Русская Правда"), исследователи отмечают, что надзор за соблюдением христианских норм возлагался именно на Церковь, но вовсе не на князя и представителей его администрации. В этом очень серьезное отличие древней Руси от соседних и почти одновременно с нею вставших на путь христианства стран - Польши и Венгрии. Но даже и Церковные уставы не предусматривали какой-либо правовой ответственности за такие правонарушения, как, скажем, соблюдение прежних языческих обрядов, языческие жертвоприношения, отказ в посещении церкви и т.п. Такого рода казусы даже не упомянуты в них.

 

   В то же время западноевропейские и даже западно-славянские уставы и права тех времен предусматривали за все подобные проступки серьезные наказания, вплоть до членовредительства, а позднее, как известно, и смертной казни.

 

   ...Почему же в марте семнадцатого все рухнуло? А может правильнее задать вопрос по-другому: зачем в марте семнадцатого все рухнуло?

 

   P.S. Три волхва, пришедшие, по евангельскому сказанию, поклониться младенцу Иисусу, на самом деле были не кем иным, как вавилонскими магами, узнавшими о рождении Спасителя из наблюдений за небосводом. Здесь явно прослеживается мечта иудеев о подчинении волхвов и дезинформационность библии.

 

   P.P.S. Мужское волхвование и женские чары несходны промеж себя, а зачастую и просто враждебны.

   Есть старое правило: если женщина говорит, что будет тебя слушаться, причем говорит по своей воле, значит, пора спать чутко и почаще оглядываться.

   Но есть старая поговорка: "Лучше иметь на своей стороне одну женщину, чем десяток мужчин", хотя колдуньи расстаются с жизнью так же запросто, как все иные люди, хотя обезумевшие мужчины, могущие черпать из той силы, что приводит в движение Вселенные, уничтожали горные хребты и скрывали древние земли под толщей насланных на них океанских вод...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"