Меркулов Юрий Константинович : другие произведения.

Html для пишущих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Юрий Меркулов

 

HTML для пишущих

 

   Известно, что программисты (как и таксисты) БА-А-ЛЬШИЕ люди. Поэтому считается, что языки программирования, даже HTML, трудно освоить - но это не так.

   Освоить HTML легче, чем "пиджин инглиш" папуасам.

 

   Прежде всего, нужно понять - что HTML-текст - это простой, обычный текст в рамках, называемых ТЕГАМИ. Так например, абзац оформляется рамкой "<P>...</P>" - ТЕГАМИ АБЗАЦА.

   Как видно ЗНАК ТЕГА открывается знаком "<" и закрывается знаком ">", а сам тег закрывается знаком "/". Соответственно, ТЕГ ЦЕНТРИРОВАНИЯ "CENTER" аналогично выглядит рамкой "<CENTER>...</CENTER>". Это обычные ПАРНЫЕ ТЕГИ, которых большинство.

   Имеется нескольно НЕПАРНЫХ ТЕГОВ - главный из которых "<BR>" - принудительный перевод строки. Его отличие от тега "<P>...</P>" в том, что тег абзаца добавляет "пустую строку", а тег принудительного перевода строки просто начинает текст с новой строки.

   Нужно знать еще HTML-правило введения в HTML-текст любых символов. Это правило очень простое - любой символ вводится по табличному номеру из таблицы символов, указанной в заголовке HTML-файла. Рамка для номера такая - "&#номер;".

   Вот и все, что нужно знать для написания простого HTML-текста.

 

   Для "красивостей" придуманы АТРИБУТЫ и ТАБЛИЦЫ.

   Атрибуты - это УПРАВЛЯЮЩИЕ элементы тега.

   Например, атрибут "ALIGN" управляет расположением - соответственно - "LEFT", "CENTER" и "RIGHT", т.е. в рамке "<P ALIGN="CENTER">...</P>" текст будет центроваться... и т.д.

   (Есть еще теги для "красивостей":

   <B>...</B> - полужирное начертание;

   <I>...</I> - курсивное начертание;

   <U>...</U> - подчеркивание. И т.д.)

   С помощью атрибутов тега <FONT> можно управлять видом шрифта, размером (условно от 1 до 7), цветом и т.д. (см. справочники), но обычно тег <FONT> используется только в начале текста, а размером заголовков управляют тегом форматирования "<H1...7>...</H>".

   Вот и все, что нужно знать об атрибутах для "красивостей".

 

   Для особых красивостей применяются таблицы, которые проще всего изучить по справочникам.

 

   Для работы с текстом потребуются инструменты - точнее два инструмента MS Word и UltraEdit-32.

 

   MS Word - известный текстовый процессор, который, в общем-то, нужен только для проверки орфографических и грамматических ошибок - так как сохранять текст нужно в простейшем формате .txt. Работать также удобнее в этом формате.

 

   UltraEdit-32 - это ультрамощный редактор. От других редакторов UltraEdit-32 отличается тем, что позволяет работать с любыми битами файла напрямую, что и делает UltraEdit-32 ультрамощным (Плюс в UltraEdit-32 имеется показ таблицы символов и еще много чего).

 

   Итак, подготовив текст в текстовом процессоре MS Word и получив файл в формате .txt нужно открыть этот файл в UltraEdit-32.

 

   ОСОБОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: - конфигурировать UltraEdit-32 должен компетентный пользователь - UltraEdit-32 конфигурируется несложно... но и стамеску несложно заточить опытному человеку...

 

   Сразу нужно перейти в HEX-mode (Hex edit) и заменить последовательност кодов "0d0a" на последовательность кодов "400d0a7e" - в результате чего коды перевода строки "0d0a" будут обрамлены знаками "@" и "~" которые простой заменой в режиме Replace All превратятся в теги "</P>" и "<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;", где тег "<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;" - это тег начала абзаца ("&nbsp;&nbsp;&nbsp;" - это три символа пробела, для "красной строки"), а тег "</P>" - тег окончания абзаца.

 

   Получится HTML-текст.

 

   Для оформления HTML-файла нужно добавить заголовок и окончание.

 

   Заголовок обычно такой:

 

   <HTML>

   <HEAD>

   <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251">

   <TITLE>Заголовок, показываемый в браузере</TITLE>

   </HEAD>

   <BODY TEXT="#000300" BGCOLOR="#DEAE6B" LINK="#007700" VLINK="#005500" ALINK="#00FF00">

   <FONT FACE="Times New Roman" SIZE="4">

   <P ALIGN="CENTER"><H5>Первая часть заголовка<BR>вторая часть заголовка</H></P>

   ...HTML-текст...

 

   Окончание еще проще:

 

   ...HTML-текст...

   </FONT>

   </BODY>

   </HTML>

 

   Вот и все, никаких проблем.

 

   Успехов.

   Юрий Меркулов

   P.S. Для образца можно использовать настоящий файл, открыв его в UltraEdit-32 для редактирования и внесения своего текста.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"