Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Кровь бастардов. Пролог + Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некогда большое единое королевство в результате жестокого восстания было разделено на Пять королевств. В каждом королевстве свой король и свои порядки. И всё спокойно. Спокойно до тех пор, пока кто-то не убивает бастарда короля Первого королевства, Джорджи Феу. С этого и начинаются все злоключения жителей Пяти королевств.

  Кровь бастардов
  
  Пролог
  
   День неумолимо клонился к концу. Сонное солнце медленно, но упорно катилось за горизонт. Тьма постепенно окутывала город.
   Люди на улицах постепенно редели. Случайные прохожие шли к себе по домам, чтобы ночь не поглотила их в своих объятиях. Торговцы поспешно сворачивали свои мелкие лавки и уходили прочь. Хоть Мьерос и был относительно спокойным городом, ночью здесь лучше было не шататься. Пустели даже местные кабаки.
   В одном из таких кабаков сидел Джорджи со своей небольшой компанией. Её составляли два краснорожих типа, явно перебравшие алкоголя. Чего совершенно не скажешь про Джорджи.
   Джорджи был невысоким, но на редкость симпатичным парнем. Ему было около 25 лет, он был прекрасно сложен и обладал на редкость красивым лицом. Алкоголь его не брал, казалось, вообще.
   - Хорош нам заливать! - сказал Аронд, один из выпивох, сидящих рядом с Джорджи. - Если б ты действительно был тем, кем представляешься, ты бы здесь не сидел!
   Киклин, второй выпивоха, одобрительно икнул. Говорить он уже, похоже, не мог.
   - А мне от моего бати многого не нужно! - ослепительно улыбнулся Джорджи. - Он мне раз в месяц денежку выдаст - я и счастлив! Не работать, не напрягаться - ничего не надо!
   - Если б я был бастардом самого Хеймонда, - сказал Аронд. - Я бы как минимум жил бы в столице. И должность имел бы при дворе, не иначе!
   Джорджи от души рассмеялся.
   - А кто сказал, что мне нужна должность? Свобода - вот что для меня действительно важно! А Мьерос всем остальным городам я предпочитаю по очень простой причине: здесь... Самые лучшие шлюхи!
   Киклин вновь икнул. Правда, не совсем понятно, соглашался он с Джорджи или пытался запротестовать.
   - Хорошо, - вздохнул Аронд. - Допустим, ты действительно бастард самого короля. Тогда скажи, почему ты ходишь без охраны? Неужели королю настолько наплевать на собственного сына, пусть даже незаконно рождённому, что он не приставит к нему хотя бы двух вшивых охранников?
   Джорджи хмыкнул.
   - Так, об этом мы с моим отцом уже однажды говорили! - сердито произнёс он. - "Джорджи, тебе нужна охрана! Джорджи, возьми себе стражников!" Тьфу! Как не представлю себе, так постоянно плююсь! Они что со мной повсюду ходить будут? В туалет - со стражей. В кабак - со стражей. В постель - тоже со стражей? Нет, спасибо. Я - человек нормальной ориентации. И, кстати говоря, прекрасно могу постоять за себя. Пусть только кто ко мне сунется - и я преподам ему такой урок, который он запомнит до конца дней. Не зря же я учился фехтованию, друг мой - собутыльник!
   - Всё равно ты мне заливаешь! - подытожил Аронд, икнул (совсем как Киклин. Во всяком случае, в той же тональности.) и внезапно завалился спать на стол.
   - Так, ладно, - проговорил Джорджи. - Похоже, на этом наша задушевная беседа закончена. Бывайте, друзья!
   С ослепительной улыбкой парень встал со стула, метнул на стол несколько золотых - оплату за выпитое вино - и прошествовал к выходу из кабака.
   Киклин икнул. Видимо, это означало "До свидания!".
   Джорджи вышел из табака и направился по известному ему адресу. Нет, Аронд всё же был не прав. Ни одного слова, сказанного в кабаке, он не соврал. Джорджи действительно был бастардом Крониса. Он раз в месяц получал от него приличную сумму, на которую и жил. Джорджи действительно всеми правдами и неправдами отбивался от навязанной отцом охраны, дорожа своей свободой.
   И да, он действительно любил Мьероских шлюх.
   Именно к одной из таких он и направлялся прямо сейчас.
   Один друг ему её порекомендовал. Сказал, что эта дама просто творит чудеса. То, что Джорджи и было нужно. Парень усмехнулся и ускорил шаг.
   Темнело. Чёрные тени закрыли небо. Круглая жёлтая луна, словно золотая монета, висела над головой. Случайных прохожих становилось всё меньше. Джорджи почему-то повеселел.
   Ночью по Мьерос люди ходили редко. Их сковывал страх. И только он, Джорджи, совершенно ничего не боялся. Ни полночных хулиганов, ни бешенных бродячих собак, ни даже выдуманных старыми бабками тенями, поедающих каждого встречного им человека.
   И это бесстрашие безумно радовало Джорджи. Он как бы поднимался над всеми остальными людьми, трусливо прячущихся по своим домикам в час, когда ночь укрывает город своим саваном. Он был словно сказочный герой без страха и упрёка, в то время, как все остальные - трусы и слабаки.
   "Трусы! - торжествующе подумал Джорджи. - Все они трусы!!!"
   Парень наконец подошёл к нужной ему двери. Недолго думая, он постучал.
   Двери внезапно открылись сами по себе.
   Был бы Джорджи трезвым, его бы это, конечно, насторожило, но он был пьян (о Боги, как же он был пьян), чтобы предать этому значение.
   - Эгей! - воскликнул он. - У вас тут двери нараспашку! Слышите меня или нет?
   Ответа не последовало.
   "Наверно, это какая-то игра! - подумал Джорджи. - Что ж, я в неё сыграю!"
   Парень уверенно шагнул за порог. Он прикрыл за собой дверь и двинулся вглубь комнаты.
   - Эй, тут кто-нибудь есть? - воскликнул Джорджи. Ему уже начинало казаться, что "друг" его обманул, и никакой элитной шлюхи здесь нет и в помине. - Ну хватит уже в прятки играть! Мне это не нравится!
   Внезапно ближайшая к Джорджи дверь отворилась.
   - Наконец-то! - облегчённо сказал парень, глядя на силуэт за дверью. - Подожди-ка, я ж тебя знаю! Ты...
   Во мраке тёмной комнаты сверкнуло лезвие ножа. В одно мгновение оно пробило грудную клетку Джорджи, разрывая сердце на куски. Парень успел лишь простонать от резкой боли.
   "Похоже, охрана всё же не помешала бы..." - мелькнула мысль в умирающем мозге, прежде чем всё поглотила тьма.
  
  Глава 1
  
   Уэсли с грустью взглянул в окно. Тёплая летняя погода манила к себе и дразнила мальчика своей притягательностью. Казалось бы, лето и солнышко здесь, совсем рядом, только руку протяни. Но Уэсли был как будто связан по рукам и ногам.
   - Мистер Сноулс! - голос учителя вырвал мальчика из мира грёз. - Вы опять меня не слушаете, мистер Сноулс! Похоже, придётся рассказать обо всём вашему отцу!
   Уэсли повернул голову. Ричмонд Твинни, его личный учитель, смотрел на него, строго покачивая указкой в правой руке. Острый нос и тёмные, как смоль, волосы делали Твинни чем-то похожим на ворона. При этой мысли мальчик не смог сдержать смешок.
   - В чём дело, мистер Сноулс? - учитель слегка приподнял правую бровь. - Я сказал что-то смешное, мистер Сноулс?
   Уэсли еле слышно вздохнул. Ну зачем, скажите, зачем его отец обрёк его на эти жуткие муки познания науки?
   - Нет, мистер Твинни, - проговорил мальчик. - Вы не сказали ничего смешного. Просто я... отвлёкся. Простите.
   Теперь настала пора вздыхать учителю.
   - Мистер Сноулс, - сказал он. - На моих уроках вы слишком часто отвлекаетесь. Это весьма прискорбно, ведь мой предмет очень важен! Ладно, не будем о грустном. То, что последние десять минут вы меня абсолютно не слушали, это и так понятно. Поэтому перейдём сразу ко второй части урока. Домашнее задание. Надеюсь, хоть в этот раз вы его выполнили. Не так ли, мистер Сноулс?
   Мальчик улыбнулся. Такое задание было грех не выполнить. Краткая история становления Пяти королевств. С таким заданием справился бы и совсем малыш, так как это знает, безусловно, каждый.
   - Тогда прошу к доске!
   Уэсли встал со своего стула, вышел из-за парты и подошёл к доске. Взяв в руки линейку, он начал рассказывать:
   - Давным-давно, пятьсот девяносто восемь лет назад наш Единый материк существовал как одно большое единое целое. Правила материком династия Хеймондов, но это продолжалось не долго. Ввиду того, что политика Хеймондов оказалась провальной по всем фронтам, повсюду начались восстания большей или меньшей силы. В результате Единый материк развалился на пять частей, то есть на пять королевств.
   - Так, и как же они назывались? - поинтересовался Твинни.
   - Так же, как и сейчас, - мальчик снова улыбнулся. - Первое, Второе, Третье, Четвёртое и Пятое королевства.
   - И по какому же принципу их так назвали, мой юный друг?
   - По территориальному, - откликнулся Уэсли. - Самое большое королевство назвали Первым. Чуть поменьше - Вторым. Дальше - Третье, за ним... - мальчик водил указкой по карте, показывая государства, о которых говорил.
   - Да-да, всё понятно, - учитель поправил очки на носу. - Вижу, что это ты знаешь. Теперь расскажи мне о правящих династиях каждого из королевств.
   - Это вообще просто, - мальчик отложил указку и перевёл свой взгляд на мистера Твинни. - Первым королевством сейчас заправляют Хеймонды. Несмотря на то, что против них было столько восстаний, самая большая часть карты остаётся за ними. В настоящее время королём является Джозеф Хеймонд. У него есть сын - престолонаследник Джарек, а также (по слухам) бастард Джорджи, которого (также по слухам) зарезали два дня назад...
   - Вы увлекаетесь, мистер Сноулс, - произнёс учитель. - Эти подробности уже ни к чему. Расскажите мне лучше о Втором королевстве.
   Мальчик радостно облизнул губы.
   - Конечно! - сказал он. - Второе королевство - моя родина. Здесь мы живём, как же о нём не знать.
   После Великой Революции (которую ещё называют Великим Распадом) к власти над Вторым королевством пришла династия Смайлосов. На земле воцарили мир и порядок путём становления парламентской монархии. И так всё держится до наших дней.
   У Родерика Смайлоса, нашего короля есть двое детей, Энжей и Клементина. Им 20 и 21 год соответственно. Говорят, у обоих не за горами свадьба.
   А также говорят, что и у Смайлоса есть бастарды...
   - Хватит об этом! - оборвал мальчика Твинни. - Слухи о бастардах ходят вокруг каждого более или менее богатого человека, мистер Сноулс! Даже вокруг вашего отца, если вы желаете знать! Так что давайте не заострять на этом внимание и продолжим наш урок.
   Уэсли пожал плечами. Ему было даже немного обидно, что ему не дали рассказать обо всех сплетнях, что ходят о королях.
   - Ладно, - сказал он. - Тогда дальше - в коротком изложении.
   Королём Третьего королевства является Гарриет Сэмбурс. У него есть дочь Присцен, которая совсем недавно вышла замуж.
   Король Четвёртого королевства - Эндрю Братимор. Сын - Арон, женат. Скоро, кстати, тоже станет отцом.
   И, наконец, Пятое королевство. Самый молодой король, Арчи Доу, имеет двух детей в возрасте 12 и 8 лет.
   Я рассказал достаточно, мистер Твинни?
   Уэсли посмотрел на учителя взглядом, полным мольбы отпустить его домой пораньше. Отпустить к дому. К лету. К солнышку.
   И мистер Твинни понял этот взгляд.
   - Что ж, мистер Сноулс, поздравляю, - сказал он. - Ваша оценка за домашнее задание - семь баллов из семи возможных. У нас осталось ещё двадцать минут урока, но... Я думаю, что на сегодня достаточно. Можете быть свободным, мистер Сноулс!
   И мальчик, радостно отбросив рыжую чёлку, схватил свой портфель и побежал к выходу из класса. Молнией он слетел по лестнице и, наконец, пулей вылетел из класса. Уэсли бежал и наслаждался чудом, которое люди называют лето.
   И он даже не подозревал, о том, что с него не спускает глаз человек в чёрном одеянье...
  
   Келли Проул, повар мистера Ханингема, возлежал на постели своего хозяина, куря его сигару, выпивая его виски, и глядя на его полуобнажённую жену. Такие вольности он позволял себе только тогда, когда молодая жена Ханингема, Свити, это ему позволяла.
   Дело в том, что мистер Ханингем был плохим человеком. Он не уделял жене внимания как женщине. Возможно потому, что уже и не мог. Зато ударить Свити для Артура Ханингема было святым. Видимо, только этим он и доказывал себе, что он всё ещё мужик.
   Хотя настоящие мужики так не поступают.
   Дело в том, что Свити была из небогатой семьи. Её отец, безудержный карточный игрок, по уши погряз в долгах. Его единственным выходом было отдать дочь в жёны тому, кто побогаче. Неважно, молодого или старого, красивого или урода.
   Важны были лишь деньги.
   И тут появляется мистер Ханингем.
   Уродом он, конечно, не был. Но назвать его красивым язык не поворачивался. Если говорить коротко, то уж слишком сильно его лицо походило на лошадиное.
   И вот отец отдаёт в жёны этому гаду ценнейшее сокровище - свою юную дочь, едва достигшую 16 лет. О, Свити была прекрасна! Тонкая талия, светлые волосы до плеч, которые муж в первый же день свадьбы велел собирать в пучок, волнующая грудь, прекрасное лицо - и всё это достаётся мужику с лошадиным лицом, который мало того, что не может удовлетворить девушку, так ещё и пользуясь своей властью постоянно избивает её!
   Ну где справедливость в этом мире?
   Келли и Свити познакомились случайно. Между ними пробежала искра? Нет, между ними пробежала скорее целая молния. И в то время, как мистер Ханингем охотился со своими друзьями в соседнем лесу, Келли и Свити уединились в его же спальне.
   Слуги, конечно, всё знали. Но рассказывать об этом Ханингему никто не собирался. Слишком уж не любили они своего хозяина и в то же время любили молодого повара.
   И вот сейчас Келли и Свити лежали в одной постели, в то время как её муж пребывал на какой-то безумно важной встрече.
   "Я украду её! - думал Келли. - Мы сбежим от этого гада!"
   Мысль о побеге повар задумал уже давно. Дело в том, что их дом стоял относительно близко к границе между Третьим (в котором они проживали сейчас) и Четвёртым королевствами. И там, в Четвёртом королевстве, у Келли были родственники, были друзья. Они вместе со Свити вполне могли бы жить там, оставив этого лошадиного гада с носом.
   Да, когда-нибудь они так и сделают.
   - Келли, ты - повар? - промурлыкала Свити, лёжа рядом с ним.
   - Да, госпожа, - ответил он, немного удивившись. - Вы же это прекрасно знаете.
   - Просто ты уж больно худой для повара, - девушка ткнула ему пальцем меж рёбер. - Повара обычно бывают толстыми.
   Келли посмотрел на неё глубоким взглядом зелёных глаз.
   - У меня ещё всё впереди, - проговорил он. - Пройдёт не больше двух лет, и меня разнесёт в два раза. И я не смогу обслуживать свою госпожу в постели, поскольку буду слишком толстым.
   - О, об этом можешь не волноваться! - рассмеялась Свити. - Я приму тебя в любой весовой категории. Даже если ты станешь уж совсем толстым, я от тебя не откажусь!
   Свити хихикнула, и почему-то именно этот смешок безумно возбудил Келли. Он хотел что-то сказать, прежде чем перейти к делу, но так как был простым парнем, Келли не придумал абсолютно ничего. Он просто одним движением сорвал со Свити ночную рубашку и примкнул к ней.
   Их тела объединились в единое целое. Келли двигался в такт, ощущая её тепло, ощущая затвердевшие соски под его телом, ощущая её запах.
   "Украду её! - с каждым движением он повторял это всё настойчивей. - Украду... Украду... Украду!!!"
   За окном начиналось утро.
  
   Элизабет Хеймонд, королева Первого королевства, в отчаянье вставила ватные затычки в свои уши. Никак иначе спастись от криков горя, доносящихся из комнаты её мужа, она не могла.
   "Подумаешь, умер его ублюдок! - подумала Элизабет. - Стоит ли так убиваться из-за какого-то незаконно рождённого отпрыска? К тому же, то, что это действительно его сын вообще вилами по воде писано. В конце концов, мать Джорджи, эта чёртова шлюха, могла и наврать Джозефу, чтобы преспокойно выкачивать из него деньги. К чему столько воплей?"
   Хотя в глубине души королева, конечно, всё понимала. Ведь Джорджи пусть и был бастардом короля, он всё-таки был его первенцем. И Джарек, его законно рождённый сын, всегда оставался для Джозефа лишь вторым.
   Как же так вышло, что бастард оказался старше наследного принца? О, эта история была очень банальна. Когда Элизабет и Джозеф поженились, юный тогда ещё принц просто из кожи вон лез, чтобы у него появился ребёнок. Они занимались любовью везде: в спальне, в беседке возле королевских покоев, на письменном столе, на троне, в кухне и даже, под конец, в свинарнике.
   Но всё тщетно. Элизабет никак не могла забеременеть.
   Отчаявшись, Джозеф увлёкся проститутками. Он не пропускал ни одной задранной юбки и, несколько месяцев спустя, случилось то, что должно было случиться. Одна из шлюх пришла ко дворцу с огромным животом.
   Тогда Элизабет впала в панику. Ей казалось, что Джозеф признает бастарда наследным принцем (что в реальности, конечно, вряд ли), а её бросит и выгонит из королевства (а вот это как раз было вполне реально). Королеве пришлось прибегнуть к силам чёрной магии - местная бабка-колдунья дала ей какое-то зелье, которое необходимо выпить до исполнения супружеского долга, и когда Элизабет применила его, то всё случилось. Она забеременела и родила на свет здорового малыша, названного Джареком.
   Завывания безутешного отца Джорджи были слышны на весь дворец. Но из-за них у Элизабет было неспокойно на душе.
   На душе у неё было неспокойно из-за Джарека.
   Её сын всегда ненавидел Джорджи, она это знала. Да, Джарек был из великого рода, а не каким-то там бастардом. Да, Джарек был наследным принцем короля Первого королевства, а не королём борделей и пивных, как Джорджи. Да, Джареку доставались все сливки, тогда как Джорджи получал в сравнении с ним лишь крохи.
   Но Джорджи был первым сыном. Именно этот факт не давал покоя Джареку. Получалось, что какими бы преимуществами он не располагал перед бастардом, он всё равно останется вторым.
   И это сводило его с ума.
   Едва Элизабет твёрдо решила поговорить с сыном на этот счёт, как он появился перед ней, войдя в дворцовые двери.
   Королева в который раз восхитилась своим сыном. Она восхищалась им каждый раз, когда видела его.
   Высокий, златовласый, отлично сложенный, он блистал своей красотой в любой компании. Одет он был безупречно (да, королевским модельерам не зря деньги платят).
   Единственное, что портило всё картину, - это едкая, гадкая улыбочка на лице. К огромному сожалению матери, эта улыбочка почти никогда не исчезала с уст её сына.
   Как не исчезал и мерзкий характер.
   - О, этот вой слышен по всему королевству! - сияя, развёл руки Джарек. - Сейчас дверь в комнату отца откроется, оттуда хлынут потоки слёз, и все пять королевств будут потоплены! Какой ужас!
   - Не смей так говорить! - сказала Элизабет. Правда, вышло у неё это как-то неестественно.
   - Мам, да брось! - расплылся в улыбке Джарек. - Ты ведь сама хочешь пуститься в пляс, верно? Мы теперь хотя бы сохраним в казне те дикие деньги, которые папаша платил своему ублюдку, не так ли?
   "Да, это точно!" - чуть было не сорвалось с губ у Элизабет, но она вовремя остановилась. И, собравшись с силами, обратилась к сыну.
   - Джарек, милый, - с напускной добротой произнесла она. - Твою маму терзают некоторые сомнения. Я прекрасно знаю, что ты мой сын, добрый и хороший сын, но... Может, не ты сам, может, по твоему приказу...
   Лицо Джарека исказила гримаса недоумения.
   - Я не пойму, что ты... - и тут он всё понял. - А-а, мамочка родная! Ты думаешь, не я ли убил своего старшего братика? Так, да? Ты это хотела спросить?
   - Прошу тебя, Джарек. - Элизабет перешла на полушёпот. - Скажи, что это не так. Скажи, успокой мать.
   Гадкая улыбочка расползлась у Джарека ещё шире.
   - А вот не скажу! - усмехнулся он.
   "Он? - от этой мысли у королевы всё внутри похолодело. - Неужели?"
   - Джарек, ты разбиваешь мне сердце! - сказала она. - Прошу тебя, умоляю...
   В это время к дверям, за которыми рыдал Джозеф, подошла девушка, несущая кувшин с вином.
   - Не скажу, - продолжил ухмыляться Джарек. - Ты лучше приглядывай вот за той особой, - он показал на девушку с вином. - А то заделает нашему папе нового ублюдка - опять мне их убивать придётся!
   И, весело насвистывая какую-то похабную песенку, наследный принц удалился прочь.
   Элизабет стояла, замерев как изваяние. Она не знала, что и думать о сыне. Затем внезапно твёрдый разум вернулся к ней.
   "Если эта девушка с вином и вправду принесёт Джозефу нового бастарда, - подумала она. - То Джарек её не убьёт. Её убью я. Своими же собственными руками".
   Королева бросила злобный взгляд на девушку и удалилась.
  
   - Эй, Приснер! Слышал, что в Первом королевстве бастарда убили?
   Приснер и Фил, два брата-близнеца, сидели вдвоём в своей квартире и убивали время обычной беседой. Квартира была достаточно богатой, но не слишком, чтобы не привлечь к владельцам больших подозрений. Допустим, картинам таких мастеров, как Эдванс или Матьер, конечно же, дорога в их дом была закрыта. Но вот работам того же Кильосна дорога всегда была открыта. И не слишком дорого, и взгляду приятно.
   Близнецы были похожи друг на друга, как две капли воды. Оба среднего роста, стройные, беловолосые, голубоглазые. Единственное внешнее отличие, сразу бросавшееся в глаза - это родинка под правым глазом Фила. Именно по ней братьев обычно и различали.
   И если внешне близнецы были почти неотличимы, то их внутренние миры сильно разнились.
   Приснер по своей натуре был мечтателем. Он любил рисовать, отдыхать на природе и придаваться мечтам. Приснер тайком от брата даже сочинял стихи и, возможно, мог бы даже стать неплохим поэтом, если бы, конечно, умел писать. Все свои стихи он хранил у себя в голове.
   Фил же в отличие от брата был довольно резким человеком. Он, что называется, любил рубануть с плеча правду-матку, не задумываясь о последствиях. Если какая-то мысль приходила к нему в голову, Фил, недолго думая, извергал её ближайшему собеседнику. При этом он никогда не мог сдерживать себя, давая любому эмоциональному порыву взять над собой верх.
   Приснер обратил свой мечтательный взгляд к брату.
   - Что ты хотел, Фил?
   - Джорджи убили. Бастарда Хеймонда. Как бы наш час не пришёл также быстро.
   Приснер рассмеялся.
   - Фил, не смеши! Что дни Джорджи сочтены, было и так ясно как день! Открыто заявлять на улицах, что ты - бастард короля, сильно сокращает жизнь, поверь мне. Мы-то о своём родстве со Смайлосами молчим, так ведь?
   И он подмигнул Филу.
   - В общем, ты прав, - покачал головой тот. - Понятное дело, что Родерик платит нам отнюдь не из-за отцовской любви, а только затем, чтобы держали язык за зубами.
   О таких вещах лучше молчать, верно.
   Но Приснер... А если вернулись они?
   - Ты о ком? - повёл бровью брат.
   - Ты прекрасно понимаешь, о ком я говорю.
   - Ах, эти... - Приснер рассмеялся. - Эти придурки? Брось, Фил! В прошлый раз они ходили-ходили, да так ничего и не случилось. Расслабься, братан! В конце концов, никто даже не знает, что мы - бастарды Смайлоса. Уж кому-кому, а нам волноваться нечего.
   - Думаешь? - Фил слегка усмехнулся.
   - Конечно, братец!
   Приснер легко соскочил с кровати и направился к выходу.
   - Куда это ты? - спросил Фил. - Опять мелочь по карманам тыришь?
   - А как же без этого?! - весело отозвался Приснер. - Привычка, заложенная с детства.
   Фил кивнул. Да, до того, как мать раскрыла им с братом секрет об их происхождении, они испытывали далеко не лучшее времена. Приснеру приходилось воровать. И сейчас, хотя они и получили всё, чего хотели (и даже немного больше), привычка воровать у Приснера так и осталась.
   "Хм, привычка!" - усмехнулся Фил и отправился спать.
  
   Родерик Смайлос восседал на троне и со скуки оглядывал весившую напротив его картину. Картину написал Матьер (тот самый Матьер, который был уж слишком дорогим для его бастардов) аж в далёком прошлом веке.
   На картине в открытом море бушевал шторм. Люди на небольшом судне, оказавшееся в таком бедственном положении отчаянно молились и тщетно пытались спастись.
   "Ага, спасутся они, как же! - зевнул Смайлос. - Такое обычно только в сказках бывает. Чёрт их вообще в это море понёс! Ведь наверняка кто-то предупреждал, что нельзя в такую погоду никуда соваться - нет, поплыли..."
   Родерик особым рвением что-то делать и свершать подвиги не отличался. Приличное пивное брюхо было тому подтверждением. Опухшее лицо было бритым лишь потому, что его слуги достойно выполняли свои обязанности. Видимо из-за своего нежелания вообще что-то делать, король и накупил картин подобных той, что висела напротив. Погибающие путешественники и поверженные герои прямо говорили то, во что свято верил Смайлос - перемены и их поиски никогда и никому не нужны.
   "Они надеялись найти истину. - рассуждал король, глядя на запечатлённых на картине людей. - А истина всегда здесь, на поверхности! И вовсе не обязательны какие-либо поиски для её обретения!"
   В это время в палату короля зашёл невысокий круглолицый человек лет пятидесяти, одетый в безупречно расшитые одежды. Карие глаза закрывали лишь прозрачные очки.
   - Ваше Величество! - поклонился он. - Разрешите я войду? У меня есть дипломатическое предложение.
   Смайлос сильно вдохнул воздух. Магнус, этот чёртов дипломат, опять придумал какие-то игры.
   - Ну что тебе, Магнус? - сердито сказал король. - Что ты там ещё придумал?
   - Ваше Величество! - продолжил Магнус. - У нашего соседнего короля трагически погиб сын Джорджи. И хотя он и был бастардом, я подумал, что наши соболезнования были бы как нельзя вовремя.
   - Ой, а можно без них обойтись? - отмахнулся король. - Какого чёрта мне до его бастардов? Мне тут своих достаточно!
   - Позвольте немного прояснить ситуацию, - сказал Магнус. - Первое королевство слишком тесно граничит с нашим, Вторым. Если мы не проявим никаких действий в связи с утратой Хеймонда, это грозит последствиями.
   - Ладно, Магнус, уболтал. Значит так, записывай! Мы, Родерик Смайлос, выражаем вам, Джозефу... А ну ж это к чертям! Магнус! Ты у нас дипломат или кто? Отправляйся в Первое королевство и принеси за меня свои соболезнования. Язык у тебя подвешен. Во всяком случае, так говорят местные шлюхи.
   Круглолицый Магнус залился краской.
   - Болтать ты умеешь, - продолжил король. - Так что - вперёд!
   Магнус открыл было рот, чтобы предложить Смайлосу самому отправиться в это путешествие, но он одёрнул себя. Куда по его мнению король Родерик Смайлос, в народе прозванный не иначе, как Ленивый Король, согласится поехать?
   В связи с этим Магнус откланялся и пошёл прочь, оставляя короля наедине с картиной.
   - Во дураки! - хмыкнул Смайлос, озирая полотно.
  
   Посреди тронного зала, главного зала Первого королевства, стоял высокий человек в чёрном плаще. Его брюки были также чёрными, и лишь белая рубашка с расстёгнутым воротом констатировала его костюму. Лицо его было красивым, словно выточенным из камня каким-то неизвестным мастером, а тёмные волосы были зачёсаны назад.
   Странный человек внимательно смотрел на трон.
   А на троне сидел убитый горем, пьяный вдрызг мужчина, в котором с огромным трудом можно было узнать прежнего властного короля Джозефа Хеймонда - настолько измученный вид был у него.
   - Думаю, Карл... - Король потянулся за кубком вина. - Думаю, ты понимаешь, зачем я тебя вызвал. Понимаешь, не так ли?
   Человек в чёрном плаще кивнул.
   - Я должен найти убийцу Джорджи, Ваше Величество, - проговорил он. - Причём в самое короткое время.
   - Вижу, вас там, в Тайной Полиции, не просто так держат, - невесело улыбнулся Джозеф. - Ты же помнишь, что твоя зарплата напрямую зависит от твоих действий?
   - Конечно, Ваше Величество, - сказал Карл. - Моё жалованье идёт мне лишь пока в королевстве всё спокойно. На то время, когда ситуация обостряется (как, например, сейчас - при убийстве бастарда), и меня посылают на работу, денег я не получу до тех пор, пока не доставлю убийцу, чья вина безоговорочно и полностью доказана.
   - Всё-то ты знаешь, - произнёс король. - Хорошо хоть в этот раз дилетанта не прислали.
   - Разрешите вопрос, - сказал человек в плаще с неизменным выражением лица. - Как раз насчёт дилетантов. Могу ли я подключить к расследованию Квинта Соуди?
   - А кто это? - не понял Джозеф.
   - Молодой, но уже подающий надежды сыщик Тайной Полиции. Для него это будет первое дело. Я думаю, ему стоит попробовать применить способности сыщика на практике.
   - Ну, если он действительно способный... - отрешённо произнёс Хеймонд. - В общем, сыщик ты, а не я. Тебе виднее. Бери, кого хочешь, и отправляйся уже в путь.
   - Благодарю, Ваше Высочество. - Сыщик кивнул головой, повернулся на каблуках и направился к выходу из зала.
   Пока он шёл, Карл обдумывал свой выбор напарника. Конечно же, когда он сказал, что хочет помочь Квинту, он кривил душой. На самом деле, именно сам сыщик нуждался в этом парне.
   Дело в том, что Карл привык рассуждать о ходе своего расследования, причём рассуждать вслух. И если он будет делать это в полном одиночестве, то сыщика вполне могут счесть за сумасшедшего, что в планы Карла, естественно, не входило. Так что напарник был просто необходим.
   Внезапно рассуждения сыщика были резко прерваны.
   - Эй, сыскарь! - сказал человек, с которым они чуть было не столкнулись в дверях. - Можешь быть свободен. Дело закрыто!
   Карл поднял взгляд. Перед ним стоял Джарек.
   - Я убил Джорджи! - дерзко сказал принц, глядя своими карими глазами в такие же карие глаза сыщика.
   Повисла секундная пауза. Ни один мускул на лице Карла не дрогнул.
   - Это можно расценивать, как официальное признание? - поинтересовался он.
   Джарек усмехнулся.
   - Хм, а что, неплохо вас в Тайной Полиции муштруют, - произнёс он. - Конечно же, давая вам столько прав! Задерживать кого угодно, освобождать любого подозреваемого - и всё это в любом деле, по всем Пяти королевствам.
   Только ты, видимо, не до конца понимаешь тяжесть своего положения в том случае, если убийца - и вправду я!
   Ведь тогда придётся сказать это отцу, не так ли? Так и вижу эту картину: "Уважаемый король, вашего сына убил... Другой ваш сын". Как думаешь, какое желание возникнет у моего отца первым: оторвать тебе голову или яйца?
   Мне-то ничего не будет. Я же, мать его, принц!
   - Я повторяю свой вопрос, - невозмутимо произнёс Карл. - Я могу расценивать ваши слова, как официальное признание?
   Улыбка Джарека померкла. Видимо, в то, что ему ничего не будет, полностью уверен он не был.
   - Ну тебя! Пошутил я! - Джарек отвёл взгляд и двинулся прочь. - Неинтересно с тобой, полицай! Пойду лучше мамашку, что ли, подовожу. Мама-а-аша!!!
   Карл прошёл к выходу, не удостоив принца и взглядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"