Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Ликвидаторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - Ликвидатор. Я санитар леса в стенах нашего города. Я очищаю людские ряды от самых опустившихся людей, которые только и делают, что пьют и морально разлагаются. За это я получаю деньги, причём довольно большие. Мне остаётся лишь один шаг до продвижения в наших рядах на новом уровне, когда я сталкиваюсь с очень непростым делом...


Ликвидаторы

   Я шагал по унылым осенним улицам, пиная ногой листву, жёлтым ковром покрывшую тротуар. За спиной у меня болтался чехол из-под гитары. Обычный гитарист, подумал бы любой, кому я встретился.
   И он даже не знал, насколько он ошибался.
   Так, улица Себрыкина, 26. Похоже, я пришёл. Сплюнув, я подошёл к шестому подъезду.
   Я огляделся. На улице стояла такая промозглая погода, что прохожих почти не было. Что ж, тем лучше для меня. Чем меньше свидетелей увидят меня, тем спокойней.
   Я достал из кармана универсальный ключ. Он отпирал любую дверь с домофоном. И это чудо было самым невинным из чудес, которыми мы владели.
   Дверь открылась. Я зашёл внутрь. Объект жил на втором этаже, так что лифтом пользоваться была не нужно.
   Подойдя к двери квартиры объекта, я вновь огляделся. Причём на этот раз я осматривался куда более тщательно. Если случайный человек ненароком увидит, что будет происходить дальше, то дело может кончиться инфарктом.
   Никого. Неприятная погода, видимо, распугала кого только можно.
   Вот и прекрасно.
   Я протянул руку к закрытой двери. Пальцы коснулись кожаной обивки и... медленно, словно улитки, проползли сквозь неё. Одним решительным шагом я прошёл через закрытые двери.
   Я не волшебник. Я просто делаю свою работу.
   Внутри квартиры творился хаос. Пол был грязным до отвращения. Повсюду валялись какие-то тряпки. Жуткий запах обвивал помещение.
   Из комнаты дальше по коридору доносились звуки включённого телевизора. Владелец квартиры, судя по всему, находился там.
   Я открыл чехол. Дробовик АА-12 лёг в мои руки.
   Я тяжело вздохнул. Время на подготовку вышло. Пришло время действовать.
   Пришло время работать.
   Я вошёл в комнату. Её обитатель сидел у телевизора в трусах и в майке. Лицо покрывала недельная щетина. В руке небритый мужик сжимал бутылку водки. Пузо безобразно вываливалось из-под майки.
   Обычный мой клиент. О том, чтоб поработать, даже и не думает.
   Я прошёл мимо него и встал перед его глазами. Люблю смотреть в их глаза перед тем, как исполнить свой долг.
   - Кто... Что... - пьяно спросил пьянчуга.
   Я вскинул дробовик.
   - Прощай! - сказал я и нажал на курок.
   Алкаш даже испугаться не успел. Выстрел разнёс ему голову. Кресло, на котором он сидел, перекинулось от такой подачи, а сам объект отлетел в противоположную стену.
   Я подошёл к нему. Никаких признаков жизни.
   Что ж, он заслужил это.
   Убедившись, что мой подопечный мёртв, я повернулся и пошёл прочь. Оставаться в доме жертвы дольше в мои планы не входило.
   Дробовик лёг обратно в чехол.
   Бедные полицейские, подумал я. Ещё одно таинственное убийство. Голову ломать будут долго...
  

***

   Я - Ликвидатор. Я всего лишь один из многих.
   Зовут меня Константин Зенин. Кто я? Высшее существо, вершащее судьбы людей? Скорее, нет. Санитар городских джунглей. Волк среди человеческого общества. Можно даже просто падальщик.
   Ликвидаторы - с виду, те же люди, что и все окружающие. Но живём мы лишь с той целью, чтобы... Ну, если об этом будет судить обычный человек, то скажет, что чтобы убивать. И будет в чём-то прав. Только у нас, Ликвидаторов, это называется зачисткой.
   Мы убиваем только самую падаль. Тех, кто не работает не потому, что не может, а потому, что принципиально этого не желает. Эта падаль пьёт водку и тупо смотрит в свои телевизоры дни и ночи напролёт. Семья, работа - всё это для них пустые слова. Они только и делают, что постоянно напиваются. В народе говорят, как свиньи, но лично я бы не стал так обзывать бедных хрюшечек. Свиньи в сравнении с ними - верх чистоты и порядка.
   В разряд падали попадают по разному. Некоторым достаточно провалятся на диване год, но выпить столько водки, сколько не пьют и грузчики. За другими наблюдают годами, если до этого они себя хорошо зарекомендовали. Но все, кто не хочет работать, могут не волноваться. Мы их всё равно достанем. Рано или поздно.
   Теперь немного о Ликвидаторах. У нас существует всего три уровня. Каждый уровень разбивается на десятые, будь то 1.4, либо 2.5, либо 0.9 и так далее. Те, кто не достиг первого уровня - это, в общем и целом, обычные люди, только вооружённые. Каждая десятая поднимает их над остальными и, соответственно, делает сильнее. В конце концов, самые упорные из них достигают первого уровня. А вот это уже серьёзнее.
   Ликвидаторы первого уровня умеют проходить сквозь стены, а также двигаться совершенно бесшумно, когда захотят. Приплюсуйте сюда авторитет и уважение ниже стоящих - и в целом получается очень даже неплохой титул.
   Далее идёт второй уровень. Вот здесь уже становится страшно. Данный уровень предназначен для массового поражения. Они умеют взывать к Силе, выпуская адские, жуткие чёрные корни из-под земли, которые скручивают, душат, а порой и разрывают жертву на части. Причём одновременно эти корни могут противостоять сразу нескольким людям.
   О, второй уровень! О нём просто мечтает любой Ликвидатор, ещё не достигший его! Зарплата у таких Ликвидаторов в два раза выше, чем у первого уровня, а вот забот гораздо меньше. Убивают они, самое большее шесть раз в год. В остальном их работа сводится к наблюдению за ниже стоящими Ликвидаторами и их контролю. Лучшего и желать нельзя было бы, если бы не...
   Третий уровень. Вот здесь уже делать почти ничего не надо. Только давать своё согласие на ту или иную Ликвидацию. А что касается денег... Они получают столько, сколько вам и не снилось.
   Сейчас я нахожусь на уровне 1.9. Да, до второго остался всего один шаг. Сейчас мне 28 лет, и о том, чтобы достигнуть третьего уровня, мне уже можно забыть. Мой возраст для этого слишком велик по мерке Ликвидаторов. Но на уровень 2.5 в старости я ещё могу рассчитывать.
   Я - Ликвидатор. Я всего лишь один из многих.
  

***

   - А-а-а, чёртов читер! - взревел Толик. - Найду тебя, все кости из тебя вытресу!
   Мы с Толиком и Тошей сидели в нашей конспирационной квартире. Именно так расселяют Ликвидаторов первого уровня. На собственную квартиру мы можем рассчитывать только в будущем, когда достигнем второго уровня. И у меня это будущее уже не за горами.
   Толик - Ликвидатор уровня 1.5. Невысокий, круглый со всех сторон, в очках - он никак не похож на тех Ликвидаторов, которые представляются при упоминании этого названия. Но, тем не менее, он был весьма неплохим Ликвидатором, несмотря на всю курьёзность своей внешности. Возможно, она даже помогала ему. Никогда не ждёшь смерти от такого вот колобка. А он достанет свой пистолет "Файв-Севен", и - бах! - одной падалью меньше.
   Толик был заядлым компьютерным игроком. Он с детства просто обожал игру "Counter strike". Лет с 12 он заседал в игровых салонах, рубясь за контр-террористов так отчаянно, что глядя на него становилось страшно. В то время о чит-кодах знали единицы. В наше время, когда читеры просто оккупировали старую добрую контру, Толик об игре договаривался через социальные сети заблаговременно и с проверенными людьми. Но читеры попадались в игре всё равно...
   - Вот, Толик! - усмехнулся Тоша, затянувшись дорогой сигаретой. - В реальности тебе такого, что ли, мало...
   Тоша был полной противоположностью Толика. Высокий подтянутый голубоглазый красавец, он с лёгкостью разбивал девичьи сердца. И был, кстати, выше Толика не только по росту. Ранг, который он занимал, - 1,7.
   Его оружием была снайперская винтовка.
   Толик прямо завизжал от злости.
   - Тоша, заткнись! - прокричал он. - А то возьму, и расскажу Лиху о том, что ты курил!
   Тоша заметно побледнел.
   - Только попробуй! - сказал он. - Я тебя в порошок сотру!
   Курить Ликвидаторам запрещалось под страхом Изгнания. Изгнание означало исключение из рядов Ликвидаторов на веки. Жили после этого обычно не долго, так как единственное, что Ликвидаторы умели - это убивать.
   Большинство Изгнанных кончали жизнь самоубийством. Некоторые, правда, каким-то чудесным образом выживали. Но таких было мало.
   - Хм, Толика лучше не злить! - произнёс я. - Тоша, ты сам виноват. Не надо было отвлекать человека от любимого занятия.
   - Да! - дакнул Толик. - Может, это моя единственная радость в жизни!
   - Ну, так принижаться тоже не стоит, - сказал я. - Ты ещё группу "Виагра" любишь, я знаю.
   - Да он вообще без "Виагры" не может! - проговорил Тоша.
   Неизвестно, чем бы кончился разговор, если бы у Тоши не зазвонил мобильник.
   Заиграла песня группы Rammstein "Klavir". Мы с Толиком переглянулись. Мы оба знали, что это значит.
   Звонит Лихо.
   Тоша разговаривал с ней недолго, но весьма учтиво, как и полагалось со стоявшей выше по званию. Да перед Лихом и я буду стоять по струнке.
   Конечно, уровень 2.7!
   - По коням, парни! - сказал Тоша, повесив трубку. - Нас ждут великие дела!
   Мы с Толиком поняли всё без разъяснений. Новые задания. Их уже приготовили. Быстро, мы только-только с предыдущими справились.
   Вскоре мы уже ехали в сторону нашего штаба. За рулём сидел Тоша. Мы с Толиком - на заднем сиденье.
   - Вон, глянь! - ухмыльнулся Тоша, показав рукой на какого-то алкаша, сидящего на улице за окном. - Сидит на остановке и пьёт. Думает, никто не видит. А его видит как раз тот, кто надо...
   Я понял о ком он.
   Наблюдатели.
   Вообще, их у нас не особо уважают. Но без Наблюдателей Ликвидаторы, конечно, никуда. Потому что именно Наблюдатели выискивают для нас жертв, за убийство которых мы получаем деньги. Они всюду. Они везде.
   Вот, к примеру, вы купили бутылку пива и идёте с ней к себе домой. Вы уверены, что люди, которых вы встретили по дороге не побегут рассказывать об этом моему непосредственному руководству, едва вы зайдёте за поворот? Вы уверены, что никто не записал в свою тетрадь тот факт, что вы не пошли на работу, празднуя свой день рождения?
   Думаю, что теперь - нет.
   - Вот кем ты станешь, когда я тебя Лиху сдам с курением! - торжествующе сказал Толик. - Ты станешь вшивым наблюдателем!
   - Если ты меня сдашь, ты станешь вшивой котлетой! - оскалился Тоша.
   - Девочки, не ссорьтесь! - вмешался я. - А то ещё подерётесь тут! И влетит тогда и вам, и, что самое плохое, мне, как старшему среди вас, допустившего драку. Так что быстро чтоб мне помирились!
   Толик помолчал, а потом нехотя протянул руку Тоше.
   - Мир? - спросил толстяк.
   Тоша кинул гневный взгляд на меня в зеркало заднего вида.
   - Жми руку, Тоша! - сказал я. - Ты же не хочешь пасть на пару десятых в своём уровне?
   - Ладно, мир! - сурово сказал Тоша, пожимая руку. - Надеюсь, сцепляться мизинчиками и говорить мирись-мирись-мирись не потребуется?
   - Так, и без сарказма мне тут! - распорядился я. - Помирились? Вот и славно! Тем более, что уже почти приехали.
   Наш штаб с виду был совершенно невзрачен. Обычное двухэтажное здание, окрещённое как простая конторка с трудно выговариваемом названием.
   Мы вышли из машины. Тоша метнул на Толика полный злобы взгляд, думая, вероятно, что я этого не замечу.
   Но я заметил.
   - Вы ж помирились уже! - злобно осадил его я. - Впредь чтоб такого не было!
   Толик довольно кивнул и показал Тоше язык.
   Я застонал.
   " - За что мне только это проклятье в виде этих двух дебилов! - подумал я. - Ничего, скоро оно кончится. Всего одна десятая осталась..."
   Мы зашли в штаб. Прошли мимо охранника, который приветливо нам кивнул. Толик ответил ему кивком. Мы с Тошей сделали вид, что не заметили.
   " - Ещё чего, ему кивать! - подумал я. - Дожил до седых волос и даже первого уровня не достиг. Ещё кивает... Убожество!"
   Возможно, жестоко. Но таким уж жизнь меня выковала.
   Мы прошли в кабинет Лихо. Я постучал в дверь.
   - Входите! - ответил мне резкий женский голос.
   Что мы, собственно говоря, и сделали.
   Лихо сидела за своим столом перед компьютером. Важная, как всегда. И невероятно эффектная.
   Когда я смотрел на неё, мне всегда вспоминался третий рейх. Я не шучу, ей-богу! Чёрный кожаный костюм и фуражка (её неизменная чёрная фуражка, которую она не снимала, похоже, даже ночью) предавали ей тот самый образ. А последним штрихом была чёрная повязка на правом глазе. Где она потеряла глаз, оставалось для нас загадкой.
   Только свастики на плече не хватало.
   Настоящее имя её было Наталья Ивановна Зноева, но им никто не пользовался. Все звали её Лихо. Помню, как увидел её впервые. Я тогда спросил, а почему она - Лихо? Потому что одноглазая, ответили мне.
   Да, вот так.
   Но я так думал, что Лихо её прозвали не только за это. Её уровень был, как-никак, целых 2.5. А это о многом могло сказать.
   - Так, Могилёв, вот твой заказ! - немного стервозно сказала Лихо и протянула конверт Толику. - Астрахов - вот твой! - и дала конверт Тоше.
   - Э, а я?
   Я даже как-то немного растерялся. Что, самого главного - и забыли?
   - Да-да, Зенин, я помню! - сурово сказала Лихо. - Только тебе сегодня не ко мне. Вам к 2.9.
   Толик немного удивлённо уставился на меня. Тоша усмехнулся.
   К 2.9? Что ж, это значит, что... Я даже не мог поверить в свою удачу. Это значит, что мне дадут, наконец, дело на новую десятую уровня. То есть, на следующий уровень!
   Я блаженно закрыл глаза. Свершилось! Не будет в моей жизни больше прокуренной Тошей квартиры, как не будет, впрочем, и самого Тоши, и Толика... Не говоря уже о прочих преимуществах второго уровня.
   Сияя, я прошёл мимо своих подопечных и направился к кабинету 2.9.
   2.9 - это условное имя моего шефа. Думаю, не стоит объяснять, почему. Настоящее его имя не знаю даже я.
   Пролетев по коридору, я зашёл в кабинет 2.9. Он сидел за своим столом прямо передо мной. Невысокий, абсолютно лысый человек лет шестидесяти сидел на своём кресле и смотрел на меня. Эх, мне одной десятой не хватило, так и говорил его взгляд.
   - Что ж, Константин, - проговорил 2.9. - У вас осталось последнее задание до следующего уровня. Вам осталось просто доказать нам, что вы - верный сотрудник, и ваши проблемы исчезнут одна за другой. Вам больше не надо будет ютиться в одной комнате с двумя подчинёнными. Вам больше не надо будет бегать по городу, чтобы убить того или иного человека. Вы получите силу, о которой раньше не знали. Но всё не так просто. Нужно ещё доказать, что вы этого достойны.
   Вы готовы, Константин?
   С огромным трудом я сдержал себя, чтобы не вскинуть руку в пионерском приветствии и не закричать: "Всегда готов!".
   - Да, я готов.
   - Тогда возьмите, - 2.9 протянул мне конверт. И добавил когда я взял конверт из его рук. - И... Удачи вам!
   И... мне показалось? Нет, я видел точно! Он подмигнул мне!
   А я-то думал, что всё на свете уже повидал, и ничто меня не удивит...
  

***

   ...я осторожно выглянул из своего укрытия. Так, Сутулый на месте. Высматривает меня, гад. Ищет свою цель пистолетом. Судя по моему раненному левому плечу, он из них самый меткий. Хотя, конечно, скорее всего, он целил в сердце, но не попал. Что ж, это отчасти утешало. Но боль в плече всё равно заглушить не могло.
   Я в который раз проклял Толика. Вот же маленький толстый ублюдок! Если б я только знал, если б я только мог представить, чем всё это кончится, я бы никогда, НИКОГДА не согласился. Но теперь отступать уже некуда. Заказ должен быть выполнен.
   И сейчас, сидя в укрытии за огромным тюком на пристани и отстреливаясь примерно от дюжины врагов, я это помнил.
   А ведь начиналось-то всё совершенно невинно...
   Толик, как всегда, самозабвенно рубился в свою контру. Мы с Тошей в это время смотрели телевизор. По нему показывали одну из приевшихся уже реальных историй. Молодой боксёр ударил обычного парня. Тот упал и от удара об землю скончался.
   - Я так думаю, что на владение такими ударами надо разрешение выдавать, как на ношение оружия, - сказал я. - Ты тоже так думаешь, Тоша?
   - Ну, тот парень всё же умер от удара об тротуар, - возразил Тоша. - А ты как считаешь, Толик?
   - Не дёргайте меня! - взвизгнул тот. - Меня тут из-за вас с вашими боксёрами чуть не убили! Отстаньте!!!
   - Ладно, ну тебя! - махнул я рукой в сторону Толика. - Что касается удара об тротуар... Я тогда вообще не убийца.
   - Хм, не убийца! Слыхали? - Тоша затянулся сигаретой. - Это ты давай кому-нибудь другому рассказывай, ладно? Кто у нас на предыдущей неделе парня на тот свет отправил? Скажешь, не ты?
   - Не я. - усмехнулся я. - По твоему принципу его убила пуля. А я всего лишь нажал на курок.
   Тоша аж закашлялся.
   - Вот как вредно курить! - отпустил шпильку я.
   - Да мне не от курения плохо, а от твоей логики! - сказал Тоша. - Я в сегодня в дом трёх баб пригласил. Одну - Толику, две - мне, а тебе, философу, не одной за такие теории!
   - А что тебе не нравится в моей теории? - спросил я.
   - Тем, что она противостоит моей, - ответил он. - И, что самое обидное, что ты ещё и прав!
   Остаток дня прошёл в напряжённом ожидании девушек в гости. Тоша нервно выкуривал одну за одной. Толик, казалось, отречённо играл в свой контр-страйк, но и по нему было видно, что он с нетерпением ждёт предстоящей встречи.
   Одному мне было по фиг. Я знал, что раз Тоша так сказал, то мне сегодня нечего ждать.
   Тоша был настоящим Казановой. С его огромным ростом и выразительными голубыми глазами это можно было легко понять. Он соблазнял девушек одним словом, да что там, одним взглядом, и те охапками падали в его цепкие объятья.
   Ну и нам с Толиком девушек подгонять не забывал. Всё-таки порой полезно иметь такого знакомого.
   Дамы пришли вовремя, в шесть часов. Обычные девчонки, которые попались в руки коварного сердцееда Тоши. Две блондинки на высоких каблуках и одна толстенькая, явно приготовленная для Толика.
   Мы встретили девушек и сразу стали их обрабатывать. Точнее, обрабатывать их стал Тоша.
   Вся суть состояла в том, что Тоша умел превосходно играть на гитаре. И его исполнение песен группы "Ария" никогда ещё не оставляли прекрасных дам равнодушными.
   Вообще, "Ария" идеально подходила для Тоши. Поскольку обладал он истинно арийскими чертами. Я знал некоторых евреев, любящих группу "Ария" и, честно признаться, никак не мог их понять. Как можно понять, к примеру, тех же мышей, которым нравятся мышеловки?
   Чарующая игра на гитаре и обильное количество пива сделали своё дело. Две девушки зачаровано смотрели на Тошу-гитариста так, словно все мужики на свете вымерли, и в живых остался только он. Толик нежно обнимал толстушку и нашёптывал ей что-то на ухо. Не удивлюсь, если что-нибудь про контр-страйк.
   Я вышел на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Я не курил, я просто хотел немного побыть один.
   Я усмехнулся самому себе. Да, меня ждёт воистину тяжёлая ночь. Мне предстоит лежать в своей комнате, смотреть в потолок и слушать сладострастные стоны моих коллег и их подруг.
   Лучше б я этой ночью кого-нибудь убил, ей-богу!
   Внезапно дверь на балкон отварилась. Я даже не оглядывался. Тоша вышел покурить.
   - Никуда от тебя не денешься! - тяжело вздохнул я, не оборачиваясь. - Что ж, смоли, сколько влезет, а я...
   - Это я, Толик! - услышал я голос сзади.
   Я обернулся и моему удивлённому взору предстал мой толстый товарищ. В глазах его застыла мольба.
   - Что случилось, Толик? - спросил я.
   - Это... тут такое дело... - промямлил тот, закрывая за собой дверь на балкон.
   - Говори уже, что?
   - В общем, мы тут с Таней... - он кивнул на толстушку. - Мы прекрасно ладим. И она предложила мне целую неделю провести вместе.
   - Так, и я тут причём? - не понял я.
   - Моё задание... - сказал Толик. - Если я буду с Таней, я не смогу его выполнить. Не мог бы ты за меня... Пожалуйста!
   Я закатил глаза. Толстяк обращался ко мне с подобной просьбой далеко не в первой. Особенно часто он просил об этом на первых днях нашего сотрудничества. Несколько раз я даже соглашался и убивал его пистолетом его же объекты. Но в этот раз идти на уступки я не собирался.
   - Товарищ Толик! - сурово сказал я. - Вы, я гляжу, уже совсем обнаглели! Ты что, новичок какой-то, что ли, чтобы мне работать за тебя?
   - Ну пожалуйста! - проныл толстяк. - Что тебе стоит? Ты всё равно уже без двух минут второй уровень! Сейчас одного прибьёшь, и всё, гуляй - не хочу! И нас, двух дебилов, уже больше никогда не увидишь! Ну что тебе стоит убить одного лишнего объекта? Я тебе по гроб жизни буду благодарен!
   Я простонал, не открывая рта.
   - О, Господи! - сказал я. - Ладно, уболтал! Убью я твоего объекта, только больше не ной, у меня от этого кошки на душе скребут!
   Толик расцвёл.
   - Спасибо, спасибо!!! - он схватил мою руку и радостно её затряс. - Я тебе этого никогда не забуду!!! Спасибо, спасибо!!!
   Он полез ко мне, было, целоваться, но я вовремя отгородился. Ещё чего не хватало.
   - Вот этого не надо! - сказал я. - Если хочешь кого-нибудь облабызать, иди лучше к своей Татьяне.
   - Да-да, конечно! - откликнулся Толик. - Спасибо, спасибо!!!
   И ретировался прочь с балкона.
   Да уж, если 2.9 узнает, что я работаю за Толика, мне, возможно, второго уровня не видать. Надо было, что ли, деньги с толстяка брать за такое. А, впрочем, ладно. Всё не так страшно, как кажется.
   Я ещё не знал, как ошибался...
   Всю ночь я не спал, слушая, как наслаждаются любовью мои товарищи. В точности, как и ожидал. Заснул я только под утро.
   Вот как тяжелы будни простого Ликвидатора!
  

***

   Тот день, когда я отправился выполнять задание Толика, выдался на удивление солнечным. Под палящее солнце я мчал на своём байке по недавно выложенному асфальту.
   Объектом был некто Пётр Кузнецов, который не работал уже около десяти лет. Я даже удивился, когда это узнал. Обычно так долго у нас с потенциальными жертвами не затягивают. Наверно, хорошая рабочая история.
   Солнце палило прямо в глаза, пока я думал, как смогу напрячь потом Толика в расчёт с моим участием в его деле. Мысли зашли в тупик, поскольку Толик ничего полезного делать не умел.
   Разве что играть в контр-страйк.
   Вскоре я уже был на месте. Припарковав свой байк, я подошёл к подъездной двери и, по обычаю, огляделся. Какие-то дети прыгали по двору. Старик сидел на лавочке и грустно наблюдал за ними.
   Так, дети увлечены игрой, дедок увлечён детьми, так что свидетелей не будет.
   Я достал свой универсальный ключ и зашёл в подъезд. Подниматься не пришлось, Кузнецов жил на первом этаже.
   Я уже собирался залезть в квартиру Петра, когда услышал шаги. Кто-то спускался либо со второго, либо с третьего этажа.
   А вот это мне сейчас меньше всего нужно.
   Хорошо ещё, если с парнем каким-нибудь встретишься, а то попадётся строгая бабушка, так тут расспросов не оберёшься. И кто такой, и к кому, и зачем...
   Я мгновенно включил способность бесшумно передвигаться и шмыгнул за лифт. Прохожий, кто бы он ни был прошаркал мимо и вышел из подъезда, так меня и не заметив.
   Я перевёл дух. А ведь был так близок к провалу.
   Я подошёл к дверям Кузнецова. Осторожно приложил пальцы к обивке двери и проскользнул внутрь.
   В квартире было даже относительно чисто. Дорогой ковёр лежал под ногами. Я даже поразился: откуда у какого-то вшивого пьяницы, десять лет не работающего, такая роскошь? Любой другой на его месте давно бы уже пропил этот ковёр.
   Что ж, объекты бывают разные.
   Из дальней комнаты я услышал шум включённого телевизора и улыбнулся. Моих жертв найти не сложно. Все они как один лупятся в свои телеки.
   Я прошёл в комнату. Кузнецов сидел перед телевизором вроде даже более-менее прилично одетый. Уж во всяком случае, не в майку и трусы. На небольшом столике рядом с ним стояла открытая бутылка водки и два пустых стакана.
   Я достал пистолет Толика. Не моё это, конечно, оружие, но если инсценировать почерк моего толстого друга, то и оружие должно быть его.
   Я приставил пистолет к голове Кузнецова и уже собирался сказать своё фирменное "Прощай", когда меня неожиданно прервали.
   Из коридора вышел лысый мужик. Одного взгляда ему хватило, чтобы понять, что его другана убивают, и он оголтело бросился на меня. Мы с ним вдвоём полетели на пол. Падая, я успел нажать на курок, разнеся на фиг телевизор. А после пистолет вылетел из моей руки.
   Кузнецов понял, что ему здесь не рады и в два прыжка сиганул из открытого окна. Я, было, бросился за ним, когда его лысый друг придержал меня. Я мощно заехал ему ногой в челюсть. Но упорного врага это не остановило. Он, что есть силы, ударил меня в живот, рассчитывая попасть мне точно в солнечное сплетение.
   Балда. У Ликвидаторов нет настолько слабых мест. Они уж слишком быстро могли бы вывести нас из строя, поэтому мы были от них избавлены.
   Я не без труда дотянулся до пистолета и вышиб лысому мозги. С крайне удивлённым взглядом он рухнул на пол. Прости, мужик, но ты сам виноват.
   Кляня самого себя, я кинулся к окну. Два стакана на столе, не один, а два! Надо было сразу догадаться, что Кузнецов не один! Садовая моя башка!
   Что теперь? Если Пётр ушёл, это будет полный провал. Я посмотрел, нет ли по близости его машины. Серая старенькая "Лада" стояла напротив меня и никак не хотела заводиться. Кузнецов сидел в ней.
   Я выстрелил. Пуля разбила заднее окно, но Петра не задела. Ну вот пистолет - не моё оружие, и всё тут!
   Машина Кузнецова с пятого раза, но всё-таки завелась. Я, не долго думая, запрыгнул на свой байк и кинулся вдогонку.
   Я преследовал свой прыткий объект где-то несколько минут. Я пробовал на ходу стрелять по колёсам, но всё безрезультатно. Я и так-то с пистолетом не дружу, а тут ещё предстояло стрелять на всём ходу. Так что ничего удивительного.
   Я гнал Кузнецова до самого порта. Доехав до него, Пётр выскочил из машины и побежал вперёд, что-то крича на ходу своим друзьям. Я спрыгнул с байка и побежал за ним, когда стоящий на приличном от меня расстоянии сутулый мужик достал пистолет и выстрелил в меня.
   Боль прожгла левое плечо. Я закусил губу, чтобы не вскрикнуть. Негоже нам, Ликвидаторам орать от боли. Боль, конечно, сильная, но и мы, если на то пошло, не люди.
   Я спрятался за стоявший поблизости тюк. Вместе с Сутулым на мушке меня держало ещё где-то человек десять. Я догадался, в чём дело. Это местная мафия.
   Этим самым мафиози было, конечно, далеко до Коза Ностры. Так, горстка придурков с пистолетами, возомнивших себя Богами. Они часто тусовались как раз здесь, на пристани. И Кузнецов, судя по всему, был одним из них.
   Знал ли об этом Толик? Знал, я на девяносто процентов уверен, что знал. Именно поэтому он меня к этому делу и привлёк. Понял, что для него это будет слишком сложно, вот и... Гадёныш такой!
   Я высунулся из-за своего укрытия и выстрелил, целясь в Сутулого. Я даже не ранил его. Не удивительно. Пистолетом я почти не владею. А уж о стрельбе на такие расстояния и говорить не приходится.
   Что теперь делать? Отступить? Никогда. Даже не столько из-за того, что подведу Толика, сколько из принципа. Жертва должна быть убита. Любой ценой. Плюс к тому, этот гад-Сутулый меня ранил. Что ж мне теперь, позорно бежать с поля боя, даже не отомстив?
   Я оглянулся. Справа от меня в ряд стояли огромные, пятиметровые контейнеры. И оканчивались они как раз рядом с моими недоброжелателями.
   В моей голове мелькнула мысль. А если... Да, точно! Как только мне раньше такое в голову не пришло! Надо, обязательно надо попробовать!
   Но от контейнеров меня отделяли несколько метров. Пока я буду бежать к ним, Сутулый меня точно подстрелит. Что же делать?
   И тогда я сделал два кувырка через правое плечо к контейнерам. Левое плечо отозвалось адской болью. Пули запели залихвацкие свистящие песни над моей головой.
   Но в итоге удалось. Я оказался стоящим за контейнерами.
   Вот здесь уже долго думать времени не было. Я прошёл сквозь контейнер и кинулся бежать вперёд.
   Контейнер, второй, третий... И вот я уже на одной линии с моими врагами. Те тупо вглядывались туда, где я только что был, и спрашивали друг друга: "А где он?"
   - А вот он я! - воскликнул я и принялся палить по врагам.
   С такого расстояния грешно было не попасть даже мне. Незадачливые мафиози попадали один за другим.
   Я повернул голову. Хм, а вот и виновник этого парада, Пётр Кузнецов, к нашим услугам. Сидит в углу и трясётся от страха.
   Я навёл на него ствол... Положил палец на курок...
   - Прощай! - и Кузнецов отправляется к праотцам.
  

***

   2.9 просто кипел от злости.
   - Ишь, что устроили! - орал он на нас с Толиком. - Мало того, что за него задание выполнял, так ещё и перестрелку учинил! Ну, видали вы этих двух?!
   Мы с моим толстым другом сидели в кабинете 2.9. Наш босс был просто взбешён. Таким злым я его не видел даже тогда, когда какой-то нулевой Ликвидатор нечаянно наступил ему на ногу.
   Оно и понятно. Ему, наверно, тоже крепко досталось.
   - Константин! - продолжил 2.9. - Ты о чём думал? Что, если одна десятая осталась, то всё позволено? Заблуждаешься! Есть вещи, которые не дозволены даже мне! Даже мне!!! Ты это понимаешь?
   - Понимаю, 2.9. - понуро опустил голову я.
   Главное, сделать вид, что ты глубоко раскаиваешься. Там, глядишь, и прокатит.
   И так и случилось. 2.9 смягчился.
   - В принципе, во всём есть плюсы, - сказал он. - Фактически все, кого ты там, на пристани, прибил стояли у нас на учёте. И так или иначе мы бы всё равно до них добрались. Так что... Наказывать я вас за это не буду.
   И грозно взглянул на нас.
   - Но и награждать - тоже!
  

***

   - Зарезал! Он меня зарезал! О, Господи, он меня зарезал!!!
   Дикий вопль Толика донёсся до меня, когда я колдовал на кухне над сковородкой макарон и кастрюлькой с четырьмя сосисками. Одну - мне, одну - Тоше и две - нашему Толику. А то уж больно худенький.
   Я чертыхнулся. Ну вот, доигрались. Я знал, что этим когда-нибудь кончится. Моё воображение живо нарисовало мне Тошу с его арийскими чертами, втыкающего нож в спину несчастного Толика.
   Не углядел я за ними, придурками, чёрт бы побрал их обоих!
   Со всех ног я кинулся бежать в комнату, где находились двое моих подопечных. Зайдя внутрь, я увидел следующую картину.
   Тоша сидел в дальнем углу комнаты и заливался хохотом, в то время как Толик, рыдая, смотрел в монитор компьютера.
   Всё понятно. Контр-страйк.
   Толика кто-то прирезал ножом в его любимой компьютерной игрушке. Это для любителя данной игры было... Ну, в простом народе это называется "шапками закидали".
   Толика я утешал полтора часа, не меньше. В итоге мы пришли к выводу, что убил его читер, не иначе.
   Вскоре я уже стоял перед дверями в полном одеянии. Чехол из-под гитары с надёжно спрятанным в нём дробовиком висел за моей спиной.
   Я был готов к своему последнему делу в ранге первого уровня.
   Толик и Тоша стояли передо мной. Тоша сжал мне руку и пожелал мне "Не пуха - не пера". Я послал его к чёрту и, улыбнувшись, прошёл сквозь закрытую дверь.
   Это был наш маленький старый-добрый ритуал на удачу.
   Я уверенным шагом брёл по осенним улицам. Начинал накрапывать мелкий дождик, но я этого совершенно не замечал. Мои мысли были в этом далеко, далеко...
   Каким оно будет, будущее? Та самая прекрасная жизнь, жизнь второго уровня? Неужели я действительно буду фактически ничего не делать и получать деньги?
   В этот момент дождь уже набрал реальные обороты. Я шёл вперёд, промокнув до нитки. Если бы у меня за спиной была настоящая гитара, то она бы, пожалуй, пришла бы в негодность. Но я совершенно не замечал ничего вокруг. Никакой дождь не мог остановить меня от движения вперёд, к моей мечте.
   И вот он - тот самый, заветный дом. Кто там у нас? Светлана Арбатова, пять лет без работы. А если считать тот срок, что она училась в школе, то и вообще эта дама в жизни не работала.
   Я улыбнулся. Если последним испытанием станет убийство женщины, то меня этим уже не удивить. Убить какую-нибудь жирную опухшую алкашку, запустившую себя до невозможности - это даже ещё приятней. Женщина должна быть всегда прекрасна. Иначе это уже не женщина. А кто тогда? Не знаю, может крокодил.
   Я взглянул на своё раненное плечо. Так, немного саднило. С регенерацией, которой обладают Ликвидаторы, это было неудивительно. Заживает всё, что называется, как на кошке.
   Я подошёл к дверям в подъезд. Тут уж даже оглядываться не пришлось. В такой дождь никто на улицу и высовываться не думает.
   Кроме, конечно, Ликвидаторов.
   Я открыл двери своим универсальным ключом и зашёл внутрь. Этот ключ - чрезвычайно полезная вещь. Если бы его не было, его надо было придумать.
   Я зашёл в лифт. Жертва жила на восьмом этаже, и лишний раз напрягать свои ноги мне не хотелось.
   Эх, совсем чуть-чуть до второго уровня...
   Я подошёл к дверям и резко прошёл сквозь них. Терпения на игры с постепенным прохождением у меня просто не хватило бы.
   Осмотревшись в квартире, я был немало удивлён. Всё чистенько, прибрано. Никакой пыли на полках, да и вообще, видно, что за квартирой ухаживают. Не то, что у остальных. Помню, как-то однажды прямо на пороге пустые бутылки валялись.
   Шума включённого телевизора слышно не было. Ещё один странный факт. Обычно, когда мои жертвы глушили водку, они всегда включали телевизор. Слишком уж скучно им было бухать в одиночестве.
   Ладно, хватит всех этих размышлений, сказал себе я. Я пришёл сюда, чтобы заработать заслуженный второй уровень, а не для того, чтобы что-то обдумывать. Я достал дробовик и с криком: "Будешь орать - хуже будет!" двинулся в единственную в квартире комнату.
   Так я и встретил её.
   Красивая, молодая, ухоженная девушка застыла напротив меня, с ужасом глядя на моё оружие. Она была стройна и хороша собой. Полная противоположность всех тех, кого я убивал до этого.
   Не останавливайся, сказал себе я. Пристрели её немедленно.
   - Про... - я хотел сказать "Проща!", но слово замерло, не добравшись до моих уст. Я собирался нажать на курок, но...
   Но не смог.
   - Кто вы? - в ужасе пролепетала Светлана. - Что вам надо?
   Я предпринял ещё одну попытку нажать на курок. Палец стал тяжёл, как штанга. Он никак не хотел сдвинуться, чтобы оборвать жизнь этого юного прекрасного существа.
   Потому что я не хотел.
   - Ты... Ты - Светлана Арбатова? - уточнил я.
   - Да, я... - растерянно сказала она. И добавила просящим голосом: - Пожалуйста, не убивайте!
   - Ты... Почему ты не работаешь?
   Мой вопрос девушку удивил, похоже, даже больше, чем моё вторжение с дробовиком наперевес. Она застыла в молчании.
   - Говори быстрее! - строго сказал я. - А то ведь я не железный, могу и щёлкнуть по курку!
   - А где... - промолвила она и продолжила уже уверенней. - А где я могу работать? Мои родители, единственная моя родня, умерли, когда мне было два года. Меня воспитывали в детдоме. Потом, когда я стала совершеннолетней, я вступила в права наследования и получила деньги, на которые сейчас и живу. Но их не хватит на обучение, а без этого меня, естественно, никуда не возьмут.
   - А почему не пойдёшь на бесплатное? - спросил я.
   - Тройка в аттестате по химии. - Светлана даже посмелела чуть-чуть. - Я пробовала, но меня не взяли.
   - Ну, ведь есть же и работы, не требующие обучения! - сказал я. - Уборщицей, например...
   - У меня вегето-сосудистая дистания. - ответила девушка. - Мне нельзя напрягаться.
   Я бы и рада была работать! Но в нашем городе без связей и образования это, практически, невозможно...
   " - Она гонит! - бесновалось моё эго. - Заговаривает тебе зубы! Пристрели её! Это последний шаг, и ты должен, нет, просто обязан это сделать!"
   Но я не мог. Светлана была вовсе не такой, как все остальные. Она не пила, следила за собой, за своей квартирой... Может, и вправду можно дать ей ещё один шанс?
   Я опустил ствол. Нет, убить Арбатову - это свыше моих сил. Пусть мне дадут другое задание. А что касается Светланы - её дело должны пересмотреть. Ведь должен же быть ещё один маломальский шанс, ещё одна возможность для неё стать работающим человеком.
   Я отступил, и скрылся из её вида.
  

***

   Сказать, что 2.9 был зол, значило, ничего не сказать. Он был просто в бешенстве.
   - Константин, твою ж дивизию! - заорал он. - Что с тобой? Я тебя просто не узнаю! Сначала эта стрельба в порту, теперь это... В прошлый раз тебе, может, и сошло всё с рук, но сейчас...
   Ты что, хочешь, чтобы тебя изгнали? С одной десятой до второго уровня?
   Значит так. Сейчас же, ты слышишь, СЕЙЧАС ЖЕ ты вернёшься и пристрелишь эту девку. Всё ясно?
   - Нет, - уверенно сказал я. - Не вернусь. Я готов очищать город от тех, кто опустился, кто уже не уважает ни себя, ни окружающих. Но Светлана не такая. Ей надо дать возможность! Просто дать возможность исправиться! Неужели правила не предусматривают такого поворота событий?
   И тут 2.9 внезапно смягчился. Он вдруг снова стал тем мягким стариком с добрыми глазами, которым был всегда.
   - Иди, Константин, - сказал он. - Мы подумаем, что можно сделать. Иди.
   И я уверенным шагом вышел за дверь.
   Там меня уже ждала Лихо. Она подошла ко мне вплотную.
   - Ты что творишь, дурень? - прошипела она тихи-тихо, так чтобы слышал только я. - Ты что, запал на неё? Быстро пошёл и убил её! Иначе худо будет не только ей, но и тебе. Её же всё равно убьют! Зачем губить себя из-за какой-то глупой девки?
   - Она не такая! - возразил я. - Она не такая, как остальные. И она не подходит под звание жертвы. Я не смогу убить её. И другим не позволю.
   - Идиот! - сказала Лихо.
   Я прошёл мимо, но весь путь чувствовал цепкий взгляд её единственного глаза из-под козырька фашистской фуражки.
   Когда я вышел из конторы, меня встретили Толик и Тоша. Толик смотрел на меня притуплёно и как-то грустно. А Тоша вдруг внезапно захохотал.
   И как-то нехорошо стало от этого смеха.
   Очень нехорошо.
  

***

   Этот день начинался как самый обычный. Я проснулся, приготовил своим товарищам-придуркам лёгкий завтрак (ну, лёгким он был для нас с Тошей. Для Толика как всегда было особое, расширенное меню) и, вкусив его, отправился в магазин. Вообще, это было обязанностью Тоши, но я доживал с ними последние дни и поэтому соизволил сделать данную работу.
   Я спустился вниз по ступенькам с третьего этажа, совершенно не ожидая беды. Насторожился я лишь тогда, когда увидел двух странных типов, сидящих перед на лавке перед моим подъездом.
   Ликвидаторы. У нас есть превосходное чутьё на себе подобных. И оно никогда не обманывает.
   Что привело их сюда? Если бы появился какой-нибудь объект на нашей территории, его бы обязательно поручили бы нам. Что-то странное...
   В это время один из моих коллег достал пистолет и выстрелил. Пуля просвистела у меня над головой.
   - Что?.. Какого чёрта?!! - раздражённо воскликнул я.
   - Блин, промазал! - воскликнул незнакомец. - Ну-ка, ещё раз...
   И он выстрелил вновь.
   И вновь промазал. Вероятно, до первого уровня этому парнише ещё батрачить и батрачить...
   В такой обстановке у меня было два выхода. Первый - это бежать обратно, чтобы схватить свой дробовик и разобраться с гадами по полной. Но при этом я давал ему некоторую фору. Он мог подойти ко мне поближе, пока я открываю дверь, и там уже не промахнуться.
   Второй же выход состоял в бегстве к моему байку. Тут-то он меня точно не догонит.
   Второй вариант мне показался куда более привлекательным. Я рванул к мотоциклу под град выстрелов, посылаемых незадачливым Ликвидатором.
   Я прыгнул на байк, и через пару секунд уже мчал прочь, судорожно пытаясь понять, в чём дело. Ликвидаторы-неудачники до первого уровня подняли бунт и решили захватить власть своим оружием? Всех, кто достиг первого уровня, всегда этим пугали.
   А, может, у них на меня какая-то личная обида? Переспал с чьей-то подругой, откуда я знаю, кого мне там Тоша подгоняет. А может...
   Мои мысли прервал выстрел. Я обернулся. За мной на байке мчался ещё один Ликвидатор. Это уже точно первый уровень. Возможно, даже 1.5. А, может быть, и больше.
   Да что ж это такое? С чего это так день не задался-то? Уже третий мой коллега жаждет моей крови! У них что, совсем крыша поехала, у всех разом?
   Я начал лавировать по дороге, чтобы в меня было сложнее попасть. Главная проблема была в том, что байк моего недоброжелателя был гораздо быстрее моего. У меня в голове возник небольшой план.
   Я начал сбавлять скорость. Пусть думает, что он меня догоняет. Вскоре мой противник уже поравнялся со мной, и когда он достал пистолет, чтобы разрядить в меня его наверняка, я резко ушёл в поворот вправо. А Ликвидатор на всех парах пролетел мимо и врезался в проезжавший мимо грузовик. От такого резкого столкновения он перелетел через грузовик, смешно размахивая руками, и громко грохнулся на асфальт.
   " - Акробат, однако!" - подумал я и ринулся дальше.
   Что происходит? Кто бы мне пояснил, что, чёрт его дери, происходит?!!
   Для начала надо было получить оружие. Без него перспектива стать первым Ликвидатором, убитым Ликвидаторами же, становилась для меня всё ярче и ярче. Но где его раздобыть? Домой путь закрыт, без разговоров. И без вариантов к тому же. Надо придумать что-то ещё...
   И тут я вспомнил. Давным-давно, когда у меня не было и первого уровня, нас обучали всегда иметь запрятанное на всякий пожарный случай оружие. И я спрятал пистолет на старой заброшенной лодочной станции. Сколь велик риск, что его уже кто-то нашёл и стянул? Ну, скажем так, он есть.
   Я рванул к станции. Никто из Ликвидаторов не должен был меня увидеть. Иначе мои шансы увидеть закат сокращались со страшной скоростью.
   Вскоре я уже был на месте. Так, груда мусора, в которой я спрятал ствол, цела. Значит, наверняка, цел и...
   Я принялся рыскать по куче в поисках заветного оружия. С каждой секундой мне всё больше и больше представлялась картина, что его уже нашёл какой-нибудь мальчишка и уже вовсю козыряет им перед друзьями.
   Лучше бы это было так.
   - Не это ищешь? - донёсся до меня голос.
   Я обернулся. И увидел того, кого меньше всего ожидал увидеть.
   Охранник из нашей конторы. Тот самый, с которым я никогда не здоровался. А в руках он держал пистолет.
   МОЙ пистолет, между прочим!
   - Сколько лет ты брезговал здороваться со мной, - произнёс охранник. - И вот, момент справедливости настал! Я отыграюсь за это, да ещё и получу сразу второй уровень!
   О, Господи, и этот неудачник туда же! Хотя стоп! Что я сейчас подумал? Неудачник... Хм, может так оно и есть.
   Я поднял руки.
   - Ладно, сдаюсь, сдаюсь! - промолвил я, незаметно делая шаг вперёд. - Но перед смертью я хочу узнать: за что? Уж понятно, что не за спасибо!
   Охранник улыбнулся.
   - А, ты же ещё ничего не знаешь! - произнёс он. - 2.9 переговорил о тебе с Главным. Да-да, с третьим уровнем, - я сделал ещё шаг. - 2.9 предлагал отправить тебя в Изгнание, но Главный решил сделать иначе. Он решил объявить награду за головы твою и той девчонки, что ты пощадил, - ...ещё шаг... - Переход сразу на второй уровень за каждую. Так что удивляться тут нечему.
   - А как ты узнал, где я прячу ствол? - спросил я.
   - А вот это для меня, старика, вообще легко! - сказал охранник. - Я поспрашивал своих друзей. Тех самых, которые тебя обучали. А они-то всё про тебя знали!
   В это время я сделал ещё несколько шагов к нему. Охранник так увлёкся своим рассказом, что даже не заметил этого.
   - Зачем тебе это? - спросил я.
   Охранник даже в лице изменился.
   - Что - зачем? - не понял он.
   - Ну, зачем второй уровень? Ты уже стар, вполне мог бы довольствоваться своим 0.8. А тут - лишние хлопоты, задания. А вообще... СЗАДИ!!!
   Охранник тупо обернулся, и я не преминул этим воспользоваться. Одним прыжком я настиг охранника и сбил его с ног. Разоружить его не составило труда, и вскоре уже я держал его на мушке.
   - Ну вот, попался на старой, как мир уловке, - проговорил я. - Ты хоть знаешь, почему тебя в конторе-то держали? Думаешь, для охраны? Друг мой старый, Ликвидаторы от второго уровня и выше в охране не нуждаются. Они сами могут порвать кого угодно. А тебя держали лишь из жалости. Так-то, старичок.
   - Не... не убивай! - простонал охранник.
   - Зачем мне оставлять тебя живым? - спросил я. - Чтобы ты потом рассказал всем, в каком районе меня искать? Нет уж. Простите, дядя, но так надо.
   И нажал на курок. Охранник не успел даже удивиться.
   Первый вопрос, возникший у меня после этого, было извечное русское "Что делать?". И вопрос открылся мне сам собой.
   Бежать.
   Прочь из города. За пределами города влияние наших Ликвидаторов не распространяется. Там уже действуют совсем другие Ликвидаторы. И там действуют совсем другие законы. Плюс к тому, всего через две остановки на электричке живут мои родственники. Вот где можно спокойно перекантоваться, пока всё не стабилизируется.
   Или вообще там остаться, если всё совсем худо.
   Я уже собирался было ринуться к байку, когда меня остановила внезапная мысль. Ведь охота же идёт не только на меня! Светлана Арбатова, моя последняя жертва тоже в опасности!
   Я почувствовал, что не прощу себе, если брошу её погибать. Быстро оседлав байк, я направился к её дому.
   На всей скорости.
   ...минут через десять я уже был на месте. Около подъезда уже стояло три Ликвидатора. За секунду я определил их уровни.
   Ни у одного не выше первого. Видали их? Почувствовали лёгкую добычу! За это придётся поплатиться. Причём дорого.
   Я достал ствол и в один момент перестрелял всех троих. Они и понять не успели, что происходит. Что ж, сами виноваты. Всегда надо помнить, где бывает бесплатный сыр.
   Одним рывком я распахнул двери в подъезд и быстрым шагом прошёл к лифту. Медлить было нельзя. Поднявшись на восьмой этаж, я рванул к дверям Светланы.
   В её квартиру я ворвался как раз тогда, когда она собиралась выходить. Едва она увидела, как я прохожу сквозь закрытую дверь, челюсть её медленно, но верно, отвисла.
   - Светлана, прошу пройти со мной! - сказал я. - Вам угрожает смертельная опасность, и только я вам смогу помочь. Пройдёмте со мной!
   Арбатова была настолько ошеломлена, что даже ничего не смогла выговорить. Я взял её под руку и вывел из квартиры.
   - А... - начала было она.
   - Я всё объясню позже! - резко сказал я. - Пойдёмте, пойдёмте!
   Светлана показала пальцем мне за спину. Я оглянулся как нельзя вовремя.
   Сзади меня стоял Толик. С пистолетом. Нацеленным на МЕНЯ.
   Медлить было нельзя ни секунды. В одно мгновение я выхватил пистолет и выстрелил. В том, что я стрелял и двигался быстрее, была заслуга моего уровня.
   Толик отлетел к стене и медленно сполз вниз. Он был мёртв, сомнений быть не могло. Со стороны лифта послышались чьи-то голоса.
   - Скорее вниз! - крикнул я Светлане. - По лестнице! Бегом!!!
   Мы понеслись вниз. Пока мы спускались, мысли мои крутились вокруг Толика. Господи, старый добрый толстяк! За которого я исполнял грязную работу, подставляя под пули свою голову! Которого я считал своим другом! Которому я готовил сегодня завтрак, в конце-то концов! И вот - пожалуйста, нож в спину!
   Вот что делает, оказывается, с Ликвидаторами жажда второго уровня!
   Мы со Светланой бегом спустились вниз и выскочили на улицу.
   - Живее, на байк! - воскликнул я и обомлел. Колёса моего байка были спущены.
   - Вот же кто-то постарался! - злобно воскликнул я.
   В этот момент на крыше противоположного дома сверкнул блик оптического прицела.
   Снайпер! Не исключено, что это был Тоша.
   - Ложись! - скомандовал я Светлане. - Скорее! Ползём к той "Волге"!
   - А за... - хотела было сказать Арбатова, но я уже резким движением повалил её на землю.
   Пуля просвистела над моей головой. Так, надо действовать быстро. Я затащил Светлану под "Волгу".
   - И что дальше? - спросила девушка. - Что? Так и будем здесь сидеть, под машиной, до второго пришествия?
   - Прижмись ко мне поближе, - сказал я.
   - Зачем? - не поняла Светлана.
   - Прижмись! - сурово сказал я.
   Арбатова повиновалась моему властному тону.
   Как известно, Ликвидаторы умеют проходить сквозь стены. Но лишь при достижении уровня 1.5 Ликвидаторы могут ещё и захватить с собой человека, пройти сквозь стену вместе с ним.
   Именно это я и сделал. Мы вместе прошли сквозь нижнюю часть "Волги" и оказались внутри.
   - Так, мы внутри, - прокомментировал я.
   - Не знаю, как ты это сделал, но... Что от этого толку? В машине он нас не убьёт, но мы же не можем сидеть здесь вечно!
   - Ловкость рук... - улыбнулся я и поднёс большой палец к замку зажигания. Он повернулся от тепла моего пальца, и машина завелась.
   - Ого! - округлились глаза девушки. - И что, ты так с любой машиной можешь?
   - Только с российскими, - пожал плечами я и прибавил газу.
   - Скажи, зачем ты меня спасаешь? - спросила Светлана.
   - О, а вот это хороший вопрос! - сказал я. - Я и сам об этом много думал...
   - Ладно, давай по порядку! Кто ты? И откуда все эти фокусы?
   - Что ж, это длинная история...
   Спустя полчаса я доложил ей всё, что следовало. Да и то, что не следовало тоже.
   - И всё из-за меня? - удивлённо спросила она.
   - Именно. - ответил я. - И если ты не начнёшь работать, то я... Даже не знаю... Наверно, тебя съем.
   - И куда ты сейчас едешь? К вокзалу?
   - Пока рано.
   - В смысле? Нам ведь чем скорее, тем лучше!
   - Мне ли не знать философию Ликвидаторов! Они наверняка уже ждут меня там. Если не дождутся к потёмкам, то, скорее всего, тупо забьют и уйдут. Оставят там одного-двух ротозеев и прочь, искать меня.
   До самых сумерек мы катались по городу из стороны в сторону. Бензина, слава Богу, хватало. И вот, когда уже почти стемнело, мы добрались до вокзала.
   - Будь осторожна! - сказал я. - Они могут быть повсюду!
   Мы со Светланой зашли на вокзал. Угрозы не было. Во всяком случае, пока.
   - К первому пути как раз сейчас приезжает электричка! - сказал я.
   - Э! - окликнула меня Арбатова. - А билеты?
   - Нет времени на эту чепуху! - сказал я. - Если что, я оплачу штраф.
   Электричка и вправду приехала. Двери открылись, но никто оттуда не вышел. Никому не охота кататься в потёмках.
   Мы подошли к электричке, и в этот момент случилось то, чего я предвидеть не мог. Из-под земли вырвалось огромное чёрное щупальце и схватило мою подопечную. Отвратительные серые присоски впились в неё и стали выпивать из неё жизнь.
   Второй уровень. Это точно.
   Я оглянулся. На другом конце вокзала стояла она.
   Лихо, кто ж ещё.
   - Лихо? - воскликнул я. - Не ожидал тебя здесь увидеть. Ты же ведь вроде и так второго уровня?
   Она поправила фуражку.
   - Я здесь чисто из принципа, - сказала Лихо. - Знала, что ты придёшь сейчас. Ты ослушался правил. И будешь за это наказан.
   Я оценивающе поглядел на расстояние, разделяющее нас. Да, далековато. На такой дистанции я не попаду в неё из пистолета, можно даже не пытаться. Было бы поближе...
   В этот момент из-под земли вырвалось ещё несколько щупалец. Лихо управляла ими разве что не с закрытыми глазами. Щупальца молниеносно устремились ко мне.
   Хорошо, что ночами никто не катается на электричках. Иначе дело могло бы кончиться минимум инфарктом.
   Я по-звериному отпрыгнул. Ещё не хватало мне попасться. Надо как-то подобраться к Лиху, но как?
   Мой взгляд упал на электричку. Как же я раньше не догадался! Просто превосходное прикрытие!
   Я на всей скорости впрыгнул в вагон сквозь стену.
   - Так-то ты защищаешь свою даму? - рассмеялась мне вслед Лихо. - Чуть что - так сразу в кусты?
   Недооцениваешь ты меня, Лихо, подумал я. А зря.
   Я пробежал через всю электричку и, наконец, нашёл идеальную точку обзора. Как раз прямо на Лихо.
   Я прицелился и выстрелил.
   Знаменитая фашистская фуражка слетела с головы Лиха. Её тело опустилось на колени, а затем она медленно пала наземь.
   Не скажу, что я не был неудовлетворён этим фактом. Честно говоря, я даже как-то мечтал об этом.
   Не чуя ног, я рванул к Светлане. Девушка неподвижно лежала рядом с дверьми электрички.
   Я склонился над ней. Дышит?
   И да! Она была жива! Значит, успел я всё же вовремя.
  

***

   На ночной электричке ехало два "зайца". Этими "зайцами" были я и Светлана. Больше никого во всей электричке не было.
   Арбатова не сводила с меня глаз. Я не сводил глаз с меняющегося пейзажа за окном. Под мерный стук колёс он всё бежал и бежал вперёд, в манящую даль, такую прекрасную и чарующую.
   Что ждёт нас впереди? Как обернётся для нас поездка? Что же будет там, в будущем? На все эти вопросы у меня не было ответов. Были только мы вдвоём, едущие на уходящей в ночь электричке...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"