Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 19. Пирожки с котятами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В центре города происходит убийство мелкого продавца шаурмы. Это территория Следакова, и он берётся за дело. Какие подводные камни его ждут? И кто же является жестокосердным убийцей?


Майор Следаков

Дело 19

Пирожки с котятами

   Ахат Кутаев сидел в своей маленькой забегаловке под названием "King's Шаурма". Рабочий день заканчивался. Ахат уже собирался уходить.
   В этом районе, прямо в центре города, расположилось сразу три армянских магазинчиков, создавая друг другу дикую конкуренцию. Естественно, не обходилось без стычек. То один другому окно разобьёт, то на вывеске что-нибудь нарисует. Ахат, к примеру, день назад написал на дверях магазина "Большой Гамбургер" написал нехорошее слово. А что такого? На войне все средства хороши.
   Прозвенел колокольчик на дверях. Ахат поднял взгляд. В его глазах застыл ужас.
   - Ты... - только и успел промолвить он, прежде чем ему рассекли горло.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва стояли на месте преступления. Окровавленный кавказец валялся посреди собственной закусочной с перерезанным горлом.
   - Жертва - Ахат Кутаев. - пояснил Виталий. - Перерезано горло. Время смерти - примерно девять часов вечера. Похоже, жертва междоусобных разборок. Тут рядом ещё два подобных магазина: "Большой Гамбургер" и "TOPGRILLBAR" с руководителями Гибатом Талмыевым и Бериком Хачатряном. Вообще, хачики обычно стоят друг за другом горой, но не в этот раз. У этих была целая война за клиентуру.
   - Меня интересует другое, - проговорил Следаков. - Каким оружием было совершенно преступление?
   - Вот в этом пока загвоздка! - пояснила Соловьёва. - Специалисты пока затрудняются дать ответ на этот вопрос.
   - Ну, к кому зайдём первым? - спросил Шаров. - Может, монетку кинем?
   - Кидай, - пожал плечами майор. - Мне пока что всё равно.
   Путём нехитрого жребия был выбран Берик Хачатрян. Небольшой круг в обход - и "TOPGRILLBAR" предстал перед сыщиками.
   - Ха, я-то думала, здесь с таким названием будет что-нибудь грандиозное! - заметила Екатерина. - А тут...
   Забегаловка и вправду имела довольно жалкий вид. Маленький домик с зарешёченными окнами и одним разбитым стеклом.
   - Что ж, пройдём, - проговорил майор.
   Следователи зашли в заведение и прошли к барной стойке.
   - Нам нужен Берик Хачатрян! - заявил Шаров бармену.
   - Берик я и есть, - с акцентом проговорил бармен. - Что нужно-то?
   - Полиция! - предъявил документы Следаков. - Ахата Кутаева убили.
   - Так и знал, что добром вся эта канитель не кончится! - произнёс Берик.
   - Вы имеете ввиду конкуренцию? - спросил Следаков.
   - Конкуренцию? - переспросил Хачатрян. - Да тут была настоящая война!
   Самым первым здесь появился я. Моя закусочная пользовалась большим успехом, пока рядом одним за другим не стали появляться заведения Кутаева и Талмыева. И началось...
   Вы видели разбитое окно? Я специально не застеклил его, потому что это уже бесполезно. Сколько не ставь новое стекло, они всё равно его разбивают. Ищите подозреваемого? Тогда вам прямиком к Талмыеву. Совсем недавно Кутаев выцарапал ему на двери матерное слово. Скандал был нешуточный. Скорее всего, Талмыев его и убил.
   - И ещё, - произнёс Следаков. - Где вы были вчера около девяти часов вечера?
   - Здесь, - ответил Берик. - Собирал вещи и готовился уходить. К сожалению, подтвердить этого никто не может.
   - Спасибо за столь содержательный рассказ, - сказал Спедаков. - До встречи!
   И сыщики пошли прочь.
   - И как вам этот Берик? - спросила Соловьёва. - По-моему, чего-то не договаривает.
   - Вряд ли, Катенька, - сказал Следаков. - Как мне представляется, простой владелец закусочной. Какую-нибудь пакость сделать завсегда горазд, но на убийство не пойдёт. Что называется, кишка тонка. О, а вот и "Гамбургер"!
   Сыщики подошли к третьему заведению.
   - Довольно располагающе выглядит! - отметила Екатерина. - Интересно, внутри так же уютно, как и снаружи?
   - Сейчас узнаем, - проговорил Следаков, открывая дверь.
   Следователи подошли к барной стойке, представились и спросили Гибата Толмыева. Бармен на несколько секунд исчез и явился в компании с невероятно толстым кавказцем.
   - Опять из налоговой? - с жутким акцентом проговорил он. - Что вам ещё от меня надо?
   - Майор Следаков. - предъявил удостоверение майор. - Вчера вечером убили вашего конкурента, Ахата Кутаева. Мы хотели бы...
   - И вы подозреваете меня? - злобно пропыхтел Гибат. - Конечно, кого же ещё! У них тут скинхеды просто процветают! Кого хотят убивают, кого хотят избивают! А виноват во всём Гибат Толмыев!
   - О чём это вы? - не понял Шаров.
   - Они ещё спрашивают о чём! - сокрушился Толмыев и сопроводил свою речь несколькими кавказскими выражениями. Скорее всего, матерными. - На прошлой неделе ни за что ни про что ваши скинхеды группой избили негритянского студента. Два ребра сломали, между прочим! Они у вас вообще не управляемы! А вы всё на меня валите!
   - Где вы были вчера в девять часов вечера? - спросил Следаков.
   - И они продолжают гнуть своё! - картинно заломал руки Гибат. - Здесь я был, документы для налоговой готовил. Вон, Денис подтвердит! - Гибат указал на бармена. Тот суетливо кивнул.
   Через несколько минут следователи ехали в машине Шарова.
   - Какой-то этот Гибат подозрительный, - произнёс Виталий. - Орёт, чуть ли не истерит. Волнуется, значит. Что-то скрывает. Не находите, Фёдор Андреевич?
   - Не, на убийцу этот похож ещё меньше, чем Берик. - проговорил Следаков. - Подозреваемых почти нет. И это печально.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва втроём сидели в кабинете майора и рассуждали, что им делать дальше.
   - Может, слежку за ними установить, Фёдор Андреевич? - предложила Екатерина.
   - Думаю, что это напрасная трата времени и сил, - проговорил Следаков. - Сейчас они будут осторожничать как никогда, независимо от того, являются они убийцами или нет.
   - А что со скинхедами? - спросил Шаров.
   - Тут дело куда интереснее, - произнёс майор. - Местных скинхедов возглавляет Артём Игнатьевич Радченков. 45 лет из них 20 лет профессионально служил в армии. Очень интересная фигура.
   - Типа Гитлера? - спросила Соловьёва.
   - Скорее типа Баркашова. - пояснил Следаков. - Все знают, кто он и чем занимается, а посадить никто не может. Интересная фигура, как я уже и говорил. Но это будет завтра. А сегодня предлагаю разойтись по домам и спать.

***

   Гибат Толмыев тяжело шагал по ночному городу. Фонари бледными звёздами освещали путь.
   Гибат был крайне озабочен происходящими событиями. Мало того, что ему всеми мыслимыми и немыслимыми способами приходилось уходить от налогов, так тут ещё и майор Следаков со своим убийством. Дался ему этот Ахат, чтобы его убивать.
   Толмыев зашёл в тёмную подворотню.
   - Что за... - он даже толком не успел испугаться, прежде чем получил режущий удар по горлу.
   Смерть наступила мгновенно.
  

***

   - Пожалуй, ты, Катя, была права, - печально произнёс Следаков. - Наблюдение за подозреваемыми не помешало бы...
   Следователи стояли над окровавленным трупом Толмыева.
   - Хана Берику. - отметил Шаров.
   - Да, к нему не мешало бы зайти, - сказал Следаков.
   Через пару секунд сыщики уже стояли в забегаловке Хачатряна. Там было полно полиции. Допрос вёл сержант Рыжиков.
   - О, Игорёчек! - радостно произнёс Виталий. - Ой, чувствую, нос сегодня у кого-то сломается...
   - Успокойся, Виталик! - проговорил Следаков. - Я, конечно, всё понимаю, но не стоит же...
   - Стоит, Фёдор Андреевич, стоит! - откликнулся Шаров. - Такого предательства, как с четырьмя клоунами, я ему никогда не прощу.
   - Итак, - торжествующе произнёс Рыжиков. - Берик Хачатрян. Вы арестованы по подозрению в двух убийствах...
   - Эй, Игорёк! - окликнул его Шаров.
   Едва Рыжиков повернулся, как тут же получил удар по лицу.
   - "Извини, Виталий, ничем не могу помочь!" - передразнил его Шаров. - На тебе!
   Хачатряна уже собирались повязать, когда за него вступился Следаков.
   - Старший по званию здесь я. - сказал он. - И я распоряжаюсь отпустить Берика. У нас против него ни одной улики, только соображения.
   От Хачатряна отступились.
   - Так-то лучше! - произнёс майор. - А теперь вы, Катя и Виталик, возвращайтесь в участок. А мне надо кое-куда отправиться...
  

***

   Перед огромным зданием стоял майор Следаков. На одной из дверей было написано "Спорт - клуб "Качок". Именно сюда и лежал путь Следакова.
   " - Что ж, если здесь мне суждено окончить свой путь, - подумал майор. - То будет лучше, если я буду один".
   Глубоко вздохнув, Следаков зашёл в двери. Зал внутри оказался полностью набит бритыми налысо мужиками и подростками. Один из них сидел за столом и внимательно смотрел на Следакова.
   - Мне нужен главный, - произнёс майор.
   - Ну, допустим, я здесь главный, - ответил лысый. - Тебе чего?
   - Вы не поняли, - сказал Следаков. - Мне нужен Артём Радченков. Я из полиции. Майор Следаков.
   В спортзале повисла напряжённая пауза.
   - Настоящий Следаков? - восторженно проговорил вахтёр. - Мужики, это Следаков!
   Взгляды, полные уважения обратились к майору.
   - Мы наслышаны о ваших подвигах, - продолжил вахтёр. - Вы столько всего сделали для нашего города... Да что там, для нашей страны! Вы, я надеюсь, решили бросить полицию и присоединиться к нам!
   - Ну, это я всегда успею! - сказал Следаков. - Сейчас мне нужен Радченков.
   - Я провожу! - сказал вахтёр.
   Вместе они поднялись по лестнице и оказались около большой двери. Вахтёр постучался, и они вместе со Следаковым вошли.
   - Артём Игнатьевич, к вам Следаков. - проговорил он.
   - Обыщи его! - произнёс Радченков.
   Слегка удивлённый вахтёр обыскал майора.
   - Всё чисто! - сказал он. - Ни оружия, ни камер.
   - Отлично, - отметил Артём. - А теперь оставь нас наедине.
   Вахтёр поспешено ретировался, оставляя Следакова и Радченкова одних.
   - И что же вас привело сюда, Фёдор Андреевич? - спросил националист. - Вспомнили о своей чистой крови?
   - Что-то расшалились ваши ребята, Артём Игнатьевич, - отметил Следаков. - Избили негра, убили двух кавказцев...
   - Что вы все к нам пристали с этим негром! - зло проговорил Радченков. - Прям как в песне! Взрослый негр идёт играть в баскетбол, и вдруг - ай-яй-яй, убили негра! А то, что этот негр неделю назад на вечеринке подтёрся российским флагом, никого не интересует. Задницу ему надрали просто, и всё. А то сразу - фашизм, фашизм...
   - А кавказцы? - спросил майор.
   - Вы, Фёдор Андреевич, на меня чужого не навешивайте! - повёл пальцем националист. - Нам чужих грехов не нужно, своих хватает.
   Начнём с того, что резать кому-то горло - не наш стиль. Мои орлы обычно налетают стаей.
   А теперь поговорим серьёзно, Фёдор Андреевич. Мы с вами взрослые люди и, думаю, оба понимаем, как работает наша система. Допустим, есть два богатых бизнесмена-конкурента, один из которых еврей. Первый бизнесмен приходит к нам и платит денежку. На следующий день бизнесмена еврея находят мёртвым. И к первому бизнесмену никак не подкопаешься - что поделаешь, отморозки, скинхеды. Даже если какого орла и поймают, что он сможет сказать, если сам не понимает, на кого работал.
   Жестоко? Не спорю. Несправедливо? Не отрицаю. Но как иначе? Идея расовой нетерпимости будет жить вечно. И хорошо, если под нашим контролем, а не под контролем какого-нибудь нового Гитлера. Мы же не Третий Рейх, в конце-то концов!
   А ваши кавказцы... Хм, продавцы пирожков с котятами? Да кому они, на фиг, нужны?
   Следаков изменился в лице.
   - Подождите, как вы сказали? - спросил он. - Пирожки с котятами?
   - Да... А что? - не понял Радченков.
   - Похоже, я начинаю что-то понимать...
  

***

   - Что-то вы долго, шеф! - произнёс Шаров, когда Следаков вошёл в двери. - Вы где были?
   - У Радченкова. - тяжело проговорил майор.
   - Фёдор Андреевич... - ахнула Соловьёва.
   - Шеф, вы что, свихнулись? - произнёс Виталий. - Одному лезть прямо в волчью пасть...
   - Вы когда-нибудь ели пирожки с котятами? - спросил Следаков.
   - Нет... - удивлённо проговорил Шаров.
   - Может быть, и ели, но не знаете об этом, - пояснил майор. - Вы ничего странного не заметили в том районе, где мы были?
   - Да вроде ничего... - сказала Соловьёва.
   - На районе нет ни одной кошки. И, кажется, я уже знаю, кто тут коварный убийца...
  

***

   Он степенно шёл по погрузившемуся в ночь городу. Его шаги были не слышны, а сам он фактически не виден в темноте. Оружие, которым он собирался убить очередную жертву, было наготове.
   Он дождался, когда в "TOPGRILLBAR" потух свет, и вошёл в заведение. И остолбенел.
   Перед ним стоял Следаков.
   - Ну что, Король кошек? - спросил майор. - Не ожидал?
   - Они убивали моих слуг и делали из них гамбургеры! - злобно произнёс Король кошек. На этот раз он был огромным чёрно-белым котом. - Ты помешал моей святой мести и будешь жестоко наказан!
   Король кошек оттопырил коготь.
   - А вот и орудие убийства нашлось! - улыбнулся Следаков. - Хорошо, будь по твоему, но сначала... - он достал фонарик. - Поиграем?
   Майор включил фонарик и принялся водить им по полу. Король кошек, забыв про месть, принялся прыгать вслед за светом фонарика, тщетно пытаясь его поймать. Подоспевший Шаров снял с Короля кошек медальон. Тут же монстр превратился в обычного кота.
   - Время идёт, а кошки всё равно остаются кошками! - проговорил Следаков, положив медальон в карман. - Поздравляю, товарищи! Дело закрыто!
  

***

   - И вновь Следаков ставит Нам палки в колёса! - печально проговорил Большой Отец. Он сидел в чёрной комнате, освещаемой лишь тремя свечами. Напротив него сидел Картёжник, окружённый качками.
   - Я не виноват! - испуганно произнёс он. - Я просто выкрал медальон, надел его на кота и дал ему указания. Всё как Вы велели!
   - Ты и вправду не виноват, - произнёс Большой Отец. - Я просто думаю, как Нам ТЕПЕРЬ заставить владельцев забегаловок Нам платить и ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ПРОКЛЯТЫМ СЛЕДАКОВЫМ?!!
  

КОНЕЦ.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"