Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 28. Человек в маске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая угроза для спокойствия города N! Человек в маске с лезвиями из рук убивает его жителей. Спасёт ли граждан от него майор Следаков?


Майор Следаков

Дело 28

Человек в маске

   В темноте он передвигался с огромной скоростью. На нём были одеты чёрная кожаная куртка и такие же чёрные джинсы. Но не это привлекало внимание проходящих мимо прохожих.
   Маска. Серая маска скрывала его лицо.
   Он бегло оглядывал встречающихся ему людей, выбирая ТЕХ САМЫХ. Кто-то, увидев непонятного человека в маске, стремился обойти его стороной. Этих он исключал сразу. Некоторые усмехались. Нет, эти до ТЕХ САМЫХ тоже не тянут. Один из прохожих сплюнул. Человек в маске уже было подумал, что нашёл того, кого искал, когда плюющийся прохожий ускорил шаг и поспешил скрыться.
   " - Нет, - подумал Человек в маске. - Это не ТОТ САМЫЙ. А жаль..."
   Человек в маске уже отчаялся было кого-либо найти, когда услышал чей-то голос:
   - Эй, маска! Ты что этот, как из фильма?
   Человек в маске остановился и обернулся. Он увидел четырёх молодых парней в дорогих одеждах. На губах у них игали злые улыбки.
   " - ТЕ САМЫЕ?" - спросил самого себя Человек в маске.
   - В фильме вообще-то в зелёной маске был! - вставил второй парень.
   - А, я понял! - воскликнул третий. - Он из группы Slipknot. Они там все в масках.
   - Не, он, скорее, из Pussy Riot! - подключился к насмешкам четвёртый.
   Сердце Человека в маске ускорило свой ход. Не может быть! Он, кажется, нашёл их. Нашёл ТЕХ САМЫХ!
   В одно мгновение из рукавов Человека в маске вылетели два здоровенных лезвия. Первый из насмешников даже не успел понять, что случилось, прежде чем лезвие проткнуло его насквозь. Голова второго слетела с плеч и с тупым звуком свалилась на асфальт. Третий и четвёртый попытались бежать, но удалось это сделать лишь последнему. Третьего лезвие достигло на бегу.
   Человек в маске стоял над поверженными противниками и торжествовал. Он искал ТЕХ САМЫХ. Он нашёл их. И он покарал их.
   Человек улыбнулся под своей маской и, не задумываясь, скрылся с места преступления.
  

***

   - Я вот тут что заметил... - проговорил Змеев.
   Следаков, Змеев и Шаров вместе сидели в кабинете Фёдора Андреевича. Майор, как всегда, заполнял документы, Артём, как всегда, толкал речь по теме еврейского вопроса, а Шаров, как всегда, сидел и внимательно его слушал. В общем, всё как всегда.
   - Короче, такое дело, - сказал Артём. - Если еврей захочет переехать из Израиля в Россию, то все двери для него открыты. Никто и ни что ему в этом не помешает. А если русский захочет поехать в Израиль? У него сразу начнутся трудности. Необходимы связи, большие деньги и плюс к тому - желательно-настоятельно - еврейские корни. Я считаю это, как минимум, несправедливо!
   - А что, тебе так хочется увидеть Израиль? - усмехнулся Виталий.
   - Я не к тому веду, - опроверг Змеев. - Я это к тому, что к евреям надо относиться так же, как они к нам. Если Израиль только для евреев, то пусть Россия будет только для русских!
   - Артём, ты со своими евреями затравил уже пол-участка, - улыбнулся Следаков. - Чем тебе евреи так навредили?
   - Просто... Несправедливо! - сказал Змеев.
   Раздался телефонный звонок. Виталий Шаров снял трубку. Он быстро переговорил со звонившим, положил трубку и обратился к майору.
   - Фёдор Андреевич, тройное убийство на Богомазовской. - доложил он. - Убийца был в маске и с огромными лезвиями в руках.
   - В маске? - встрепенулся Змеев. - Он - еврей! Еврей и скрывает своё еврейское лицо.
   - Артём, успокойся! - проговорил Следаков. - Виталик...
   - Я понял! - откликнулся Шаров. - Выезжаем!
   Вскоре сыщики уже были на месте преступления. Три окровавленных тела валялись на улице рядом с продуктовым магазином. Ограждение перекрывало путь для, как сказал бы Змеев, непосвящённых. Рядом с ограждением стоял трясущийся человек.
   - Это, я так понимаю, свидетель? - поинтересовался Шаров.
   - Именно, - ответил старший полицейский, дежуривший на месте преступления. - Знакомьтесь, Лев Крыльев.
   - Лев? - вскинул брови Змеев. - Надо же, а дрожит, как заяц!
   - Он в состоянии говорить? - спросил Следаков.
   - Да, подходите к нему, - отозвался полицейский.
   Майор и его подручные так и сделали.
   - Расскажите нам, что случилось, - попросил Фёдор Андреевич.
   - Вы что, сами не видите? - сокрушённо сказал Крыльев. - Этот идиот в маске прирезал своими лезвиями моих друзей. И, главное, за что? Ведь ничего же ему не сделали! Остановили просто на секундочку... Поприкалываться с него хотели - а чо он как придурок в маске бегает? И вот результат...
   - Что это была за маска? - спросил Шаров.
   - Серая такая, словно из мешка сделанная, - произнёс Лев. - А лезвия у него прямо из-под куртки вылезли. Кошмар какой-то ей-богу! Когда же он только закончится...
   И Крыльев забился в истерике.
   Следаков оглядел своих подручных.
   - Похоже, у нас появился враг, - произнёс он. - Причём серьёзный враг...
  

***

   Солнце светило ярко. Очень ярко. Но его свет не мог даже на грамм осветить мысли человека в чёрной куртке и чёрных джинсах. Человека в маске.
   Надо было действовать, причём срочно. Ещё немного, и его начнут разыскивать по всему городу. Поэтому сказать о себе вновь необходимо немедленно.
   Прямо сейчас!
   Он быстрым шагом проходил мимо прохожих. Он ловил на себе удивлённые взоры, но ТЕХ САМЫХ он пока не видел. Ничего, они ещё появятся, твердил человек в маске себе под нос. Они просто не могли не появиться.
   И они и вправду появились.
   Два человека стояли возле фонтана и курили. Они были непропорционально разного роста - один высокий, второй наоборот низкий, - но при этом они нашли общую тему для разговора.
   - О, смотри-ка! - воскликнул высокий, показывая пальцем на человека в маске. - Никак, цирк приехал!
   - Да, а клоуны разбежались! - поддержал его низкий и расхохотался противным писклявым смехом.
   Человек в маске заинтересованно подошёл к ржущим мужикам.
   - Я - циркач? - произнёс он. - Что ж, тогда смотрите фокус! Следите за моими руками!
   Человек в маске вскинул руки так, что ладони находились прямо напротив лиц выбранных им жертв. Два мужика, ничего не понимая, уставились на руки.
   Это было последним, что они видели в жизни. В следующую секунду из-под куртки вылетели два лезвия и проткнули головы незадачливых насмешников насквозь. Они умерли мгновенно. Человек в маске где-то с секунду постоял, застыв на месте, а затем завёл лезвия назад. Тела ТЕХ САМЫХ рухнули на землю. Люди, проходящие мимо, с криками бросились бежать в разные стороны. А Человек в маске обвёл взглядом тела двух задир, кивнул, крайне довольный собой и сделал то, что ему удавалось лучше всего.
   Скрылся, не оставив и следа.
  

***

   - Да, это серьёзный противник! - задумчиво произнёс майор Следаков, стоя над убитыми.
   Следователи стояли на месте преступления и созерцали убитых. Больше ничего сделать они пока не могли, поскольку убийца не оставил ни единой зацепки.
   - Психопат, что хуже всего! - заметил Шаров. - Никогда не знаешь, кого следующим замочит!
   - Нет, как раз систему, по которой он убивает, выявить несложно, - сказал Фёдор Андреевич. - Именно тех, кто насмехается над ним. Похоже, это какая-то психическая травма, либо...
   - Либо он - еврей! - вставил Змеев. - Ничего, теперь пусть только попробует на улицу в своём наряде выползти - сразу схватят!
   - Сомневаюсь, что он рискнёт это сделать также нагло, как и два первых раза, - проговорил Следаков. - Думаю, у него хватит на это мозгов.
   - И чего нам от него ждать? - спросил Артём.
   - Затишья, - сказал майор. - А затем - бури!
  

***

   Человек в маске сидел в своей маленькой однокомнатной квартире и поглаживал запекшиеся в крови лезвия. К ним он относился с особой любовью. Он сделал их сам, как и механизм, позволяющий им вылезать из-под куртки.
   Человек в маске обожал их. Для него они были на втором месте в жизни.
   На первом была, конечно, маска.
   Серая, сделанная из старого мешка, она была для него дороже всего на свете. Только в ней он был по-настоящему счастлив.
   Человек в маске безумно хотел выпрыгнуть в маске и пронзить лезвиями новых ТЕХ САМЫХ, но он понимал, что сейчас, когда вся полиция стоит на ушах, это просто бесполезно. Бессмысленно. Ему сейчас надо готовиться к его крупному сольному выходу. Надо готовиться к УДАРУ.
   С этими мыслями Человек в маске лёг на кровать и сладко уснул. И снились ему только хорошие сны. Что бывало так редко...
  

***

   Кирилл Байнов вышел из своей квартиры и пошёл спускаться с лестницы. Он был обычным русским бездельником. Нигде не работал, да и не хотел. Просто когда родители Байнова умерли, ему по наследству перешла в собственность квартира в центре города, которую он, не задумываясь, продал. Пропивать деньги Кирилл не стал - что вы, он не из таких! Так, выпивал понемножку в выходные, но не больше.
   Кирилл Байнов любил удачу. И был уверен, что удача тоже любила его.
   Бездельник спустился вниз по лестнице и открыл почтовый ящик. Тут же его уверенность по поводу того, что он - любимец удачи повысилась в разы.
   В почтовом ящике лежал лист размера А4. На нём было написано, что Байнов выиграл главный приз (автомобиль) как постоянный посетитель магазина "Экватор". Кирилл охотно в это поверил. Он и вправду часто ходил в этот продуктовый магазин, так что подобное заявление его не удивило.
   На листе также было написано, что он может получить свой приз на следующий день во всё том же магазине.
   " - Во мне попёрло!" - подумал Байнов и рассмеялся, радуясь, как ребёнок. Он ещё не знал, что в этот же момент смеётся и Человек в маске...
  

***

   Человек в маске дворами пробирался к магазину "Экватор". Сегодня он созвал туда их всех с помощью такого вот нехитрого объявления о выигранном призе. И он собирался там реализовать свой УДАР. Что будет дальше - посадят ли его, убьют ли при задержании, - его уже не так волновало. Главное, час расплаты грядёт. И он его не упустит.
   Когда Человек в маске подошёл к магазину, он осторожно заглянул внутрь. Картина при любых других обстоятельствах его рассмешила. Толпа ломилась к администратору, с просьбой отдать каждому из посетителей по автомобилю. Забавно. Но сейчас Человеку в маске было не до смеха. Он надел свою маску, одним нажатием кнопки вызвал лезвия и двинулся в магазин.
   - Эй, хотите приз? - воскликнул он. - Смотрите сюда!
   С этими словами он прирезал лезвием на правой руке одного из посетителей. Им был Кирилл Байнов, тот самый баловень судьбы. Перед смертью он, правда, успел понять, что с автомобилем это подстава какая-то. Но было поздно...
   - Итак, теперь вы все у меня в заложниках! - объявил Человек в маске ничего непонимающей толпе. - Выход всего один, и я его перекрываю. Учтите, будите плохо себя вести, я прирежу если ни всех, то половину уж точно. Всё понятно?
   Люди в ужасе закивали головами.
   - И учтите, я настроен серьёзно! - заверил их Человек в маске, протыкая лезвием уже мёртвого Байнова.
  

***

   - Фёдор Андреевич, беда! - обеспокоенно воскликнул Шаров. Он только что поговорил по телефону и теперь обращался к Следакову.
   - В чём дело, Виталик? - спросил майор.
   - Человек в маске взял в заложники двадцать человек в магазине продуктов "Экватор".
   - И что он требует?
   - Он требует, чтобы к нему прислали журналиста с видео камерой, и запись его диалога с публикой транслировалась по телевизору в прямом эфире.
   Змеев хотел было сказать, что будь Человек в маске евреем, он бы, наверное, заказал бы в этом случае музыку семь-сорок из каждого столба, но промолчал. Не время было шутить.
   - Сколько выходов из здания? - спросил Следаков.
   - Главный и пожарный, - ответил Шаров. - Главный перекрыл наш злодей, а пожарный он же благополучно забаррикадировал. Что нам делать, Фёдор Андреевич?
   - Кажется, идея у меня есть, - произнёс майор. - Змеев, твоя помощь понадобится.
   - Всегда готов! - откликнулся Артём.
   - Я надеюсь, ты будешь спасать всех людей, не только истинных арийцев? - с сарказмом спросил Виталий.
   - Спасу всех, кого смогу! - заверил Змеев. Вся его противоеврейская спесь исчезала, когда доходило до серьёзного дела.
   - Тогда слушайте мой план...
  

***

   Человек в маске стоял перед выходом из магазина. Его заложники стояли на коленях, заведя руки за головы. Именно так он их поставил.
   " - Ну, и о чём же думают власти? - подумал Человек в маске. - Когда они, наконец, пришлют этого чёртового журналиста?"
   - Да-да, я уже здесь! - услышал он голос. Человек в маске оглянулся. Перед ним предстал накаченный парень с видеокамерой в руке. - Я вас прекрасно понимаю, снимать на эти телефоны дело совершенно бесполезное!
   - Пройди-ка мимо метало искателя! - строго сказал Человек в маске.
   - Хорошо-хорошо, уже! - проговорил журналист, следуя предложению убийцы. - Как видите, пистолета у меня нет.
   - Был бы, я б тут всех порезал бы раньше времени! - сказал Человек в маске. - Учти, там на стене есть телевизор. И если я не появлюсь в прямом эфире... - он кивнул на труп Байнова. - Я шутить не люблю.
   - Так, давайте выберем ракурс... - проговорил журналист.
   - Зачем? - не понял убийца. - Снимай уже давай!
   - Но вы же хотите, чтобы вас увидели в лучшем виде? - произнёс журналист.
   - Ну да... - задумчиво сказал Человек в маске.
   - Тогда давайте я выберу ракурс, где вы будете во всей красе! Так, секундочку...
   Через пару минут Человек в маске уже стоял в дальнем от входа углу. Заложники стояли на его фоне.
   Журналист включил камеру. Убедившись, что телевизор его транслирует, Человек в маске отвернулся от него и начал речь.
   - Это было давно. Очень давно. Когда один маленький мальчик ехал на машине со своими любимыми родителями, и когда в эту машину врезался пьяный дальнобойщик. Родители погибли. А мальчика... Мальчика навсегда изуродовало взрывом.
   В это время в двери магазина заглянул Змеев. Увидев, что преступник увлечён свои рассказом, он поманил к себе заложников, приложив палец к губам. Люди сначала не поняли, а затем стали потихоньку подтягиваться к выходу. В это время Человек в маске продолжал:
   - Люди вокруг не замечали его горя. Наоборот, они сплёвывали в его сторону. Морщились в отвращении. И, самое обидное, смеялись. Вы говорите, побойся Бога? Бог бы такого не допустил!
   Но мальчик всё это так просто не оставил. Он следил за каждым из них. Он выявил, где живёт каждый из обидчиков. Он сделал себе оружие. И он созвал их всех в одно место.
   Он - это я. И сегодня настал мой черёд смеяться!
   Человек в маске обернулся, обнажая лезвия, собираясь зарезать первого попавшегося человека. И застыл на месте.
   Магазин был пуст. Не было ни одного человека, кроме Змеева, который уже поигрывал наручниками.
   - Game over, Человек в маске! - проговорил он. - Скоро тебя ждёт знакомство с новыми интересными людьми. С зэками из колонии строгого режима. Гарантирую!
   Человек в маске в ярости взглянул на журналиста.
   - Ты... Ты специально отвлекал меня?
   - Браво, угадал! - зааплодировал журналист.
   - Может, они и сбежали, - процедил Человек в маске. - Но ты своё получишь!
   С этими словами убийца помчался на журналиста, выставив лезвия вперёд. Журналист в последнюю секунду отпрыгнул, и Человек в маске на всём ходу воткнул лезвия в стену. Он попытался было вытянуть их обратно и броситься, но... Лезвия прочно застряли в стене.
   - Какого чёрта? - заорал Человек в маске. - Я... что...
   - Я вижу, ты меня недооценил, - проговорил журналист. - И, кстати, я не представился. Старший лейтенант полиции Виталий Шаров. Прошу любить и жаловать!
   Человек в маске взвыл от безысходности.
  

***

   - Что ж, история, конечно, печальная, - проговорил Следаков. - Но резать из-за этого людей - это не выход.
   - Фёдор Андреевич, как же вы продумали весь этот план? - поинтересовался Змеев. Он вместе с Шаровым сидел в кабинете майора.
   - Всё очень просто, Артём, - сказал Следаков. - Подобному психопату всегда есть, что сказать. А уж когда ему дают высказаться, он не замечает ничего вокруг. Даже если бы заложники прошли у него под носом, он бы их не заметил.
   - Мне на секунду даже жалко его стало, - признался Змеев. - Изуродованное лицо, насмешки постоянные...
   - Да, всё так. - продолжил майор. - Когда он убивал людей на улице, он как бы заявлял о себе. А резня в магазине была основной идеей нашего преступника. Это он считал высшей справедливостью.
   Но теперь справедливость будет вершиться в отношении его злодеяний. И я, если честно, совсем ему не завидую...
  

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"