Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 38. Возрождение Мастера стихий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мастер стихий восстаёт из мёртвых и приходит в этот мир, чтобы навести свой порядок. Рука об руку с ним идёт древнеславянский Бог Перун. Что принесут они этому миру? И что противопоставит им Следаков?


Майор Следаков

Дело 38

Возрождение Мастера стихий

   Мастер стихий спокойно шагал по лесной дороге. Кольца перед тем, как прекратить своё действие дали одновременный удар, который и вернул его к жизни.
   Но с того света ещё никто не возвращался прежним.
   Того Мирона Тавричева, который жил до этого и невероятно страдал от стихий, больше не было. Теперь он был настоящим Мастером стихий. И он воистину ненавидел тех, кто шёл против природы.
   Теперь Мастер стихий слышал всего один голос. Голос древнего Бога Перуна. И с этим голосом он мог общаться.
   - Ты собрался убивать? - строго спросил его Перун.
   - Да, отец, - ответил Мастер стихий. Иначе, как отец, Перуна он не называл. - Но это убийство оправдано. Этот человек обожает охоту. Убивает несчастных зверей в своё удовольствие. С ним пора покончить.
   - Ты действительно считаешь, что это необходимо?
   - Да, отец! - повторил Мастер стихий. - Пусть это будет уроком для окружающих. Может, в следующий раз, когда кто-нибудь захочет поохотиться, он вспомнит судьбу этого человека и передумает.
   - Что ж, хорошо, Мирон, - сказал Перун. - Я даю согласие.
   - Не называй меня так, отец. Прежнего Мирона Тавричева больше нет. Есть только я. МАСТЕР СТИХИЙ!!!
   И рассмеявшись, Мастер стихий двинулся дальше.
   Он шёл, чтобы убить. Убить врага природы. А значит и своего врага.
  

***

   Альберт Дятлов, местный судья, был большим поклонником охоты. Сам факт того, что он лишает кого-то жизни, был для него лучшей наградой, которую только можно выдумать. Такие вот странные предпочтения были у судьи Альберта Дятлова.
   Он был не один. С ним были верные друзья, Родионов и Бибионов. Да, такие вот созвучные фамилии подобрались. Правда, подобрались не случайно. Дятлов специально выбрал их из нескольких десятков приближённых. Чтоб запомнить было легче.
   - О, белка! - воскликнул Родионов, показывая пальцем вверх.
   Альберт поднял взгляд. Маленькое рыжее существо и вправду сидело над ними на ветке. Белка оживлённо что-то грызла.
   Один выстрел - и мёртвая белка мгновенно падает к ногам Дятлова.
   - Быстро бегает, - заметил Альберт. - Но от пули не убежит...
   Родионов и Бибионов переглянулись, сообразили, что это у их босса такая шутка, и дружно рассмеялись.
   Боссу надо было во всём угождать.
   Ветер появился внезапно. Никаких предпосылок, просто мгновенный порыв дикого, всё сметающего торнадо.
   Родионов и Бибионов даже не успели ничего понять перед тем, как ветер переломал им кости. А вот Дятлову не так повезло. Ветер поднял его на огромную высоту и... Внезапно всё застыло. Судья завис в воздухе, а прямо перед ним по воздуху летел странный, ужасный человек в чёрной кожаной куртке и таком же чёрном капюшоне.
   - Что происходит?! - завизжал Альберт. - Кто ты такой?! Что происходит?!!
   - Я - Мастер стихий, - холодно сказал непонятный человек. - И я здесь, чтобы убить тебя.
   - Что? Убить? За что?
   - За твои злодеяния по отношению к бедным животным. - Мастер стихий убрал прядь волос с лица.
   - Животных? Я не понимаю...
   - Короче говоря, за охоту!
   Дятлов испуганно взглянул на Мастера стихий.
   - Чего ты хочешь? - в отчаянье спросил он. - Деньги? Женщин? Я дам тебе всё! Слышишь? ВСЁ! Только отпусти! Прошу!!!
   - Чего я хочу? - тень улыбки пробежала по лицу Мастера стихий. - Что ж, хорошо. Я хочу... ТВОЕЙ СМЕРТИ!!!
   И Мастер стихий щёлкнул пальцами. В тот же миг торнадо прекратилось, и Дятлов с огромной скоростью полетел вниз с громадной высоты.
   Последним, что он увидел, был приближающийся труп белки...
  

***

   В кабинете Следакова жизнь текла своим чередом. Майор заполнял важные бумаги, как, впрочем, и всегда. Шаров играл в шахматы с компьютером. Игра в карты со Змеевым на щелбаны выводила из себя, поскольку одна победа стоила ему двадцати поражений. Столько щелбанов получать, должно быть, для здоровья даже вредно. Змеев с мерзкой улыбочкой складывал бумажные самолётики. Он был рад тому факту, что надавал коллеге щелбанов и не скрывал этого.
   Раздался телефонный звонок, и Шаров снял трубку. Говорил он напряжённо, и чем дальше, тем тревожнее. Змеев с улыбкой пустил в него самолётик. Проработав столько времени со своими коллегами, он уже не верил, что произойдёт что-нибудь такое, с чем они не справятся.
   - Фёдор Андреевич! - обратился Виталий к Следакову, окончив разговор. - Тут такое дело... Короче, похоже, Мастер стихий ожил.
   - Ну, если при этом он остался прежним, то это не проблема, - сказал майор. - Что он уже успел натворить?
   - Он наслал торнадо на судью Дятлова, когда тот был на охоте, - ответил Шаров. - Единственное торнадо, которое было до этого - его рук дело. Плюс к этому, Мастера стихий видели несколько свидетелей. Говорят, что он даже летал по воздуху.
   - Что ж, это интересно, - произнёс майор, почесав ухо. - Раньше за ним таких умений замечено не было. Надеюсь, что это единственное различие между тем, каким он был и каким стал. А пока... Остаётся лишь ждать его следующего хода. Надеюсь, не слишком глобального...
  

***

   Мастер стихий улыбаясь сидел в парке и смотрел на реку, протекающую в нескольких метрах от него. Рядом с ним сидел Перун. Он был седовласым старцем в белых одеждах.
   - Ну, и что ты на этот раз надумал? - спросил он у Мастера стихий.
   - Видишь ли, отец, - откликнулся тот. - Вот уже много лет, как эту реку загрязняет один завод. Все свои отходы он сливает в эту несчастную речушку. И никто не может найти на него управу.
   Но теперь управа нашлась. И эта управа - я. И поможет мне в этом сама эта речка...
  

***

   Станислав Покорнов сидел в своём кабинете и наслаждался жизнью. Всё, что от него требовалась в этом мире, всё, за что он получал деньги, было просто сидеть на одном месте.
   Просто Покорнов был главой завода. Того самого, который загрязнял несчастную речушку.
   Внезапно в его кабинет зашёл человек. Чужой человек. В чёрной куртке и чёрном капюшоне.
   Покорнов впал в ярость.
   - Вы... - сказал он. - Вы кто такой? Что вы здесь делаете? Какого...
   - Называйте меня Мастер стихий, - сказал незнакомец. - И я пришёл только с одним требованием - чтобы вы немедленно закрыли свой завод. Да-да, немедленно. Иначе хуже будет только вам.
   - Да как... да что... - у Покорнова дыхание перехватило от наглости непрошенного гостя.
   - Ваш завод загрязняет реку! - беспристрастно продолжил Мастер стихий. - И я хочу положить этому конец. Отравляя реку, вы отравляете всю природу. Это факт, Станислав Герасимович.
   - Вон!!! - заорал Покорнов. - Клоун! Я не знаю, как ты сюда прошёл в обход охраны, но сейчас они вышибут тебя отсюда! ВОН!!!
   - Как скажите, Станислав Герасимович, - пожал плечами Мастер стихий. - Но не говорите потом, что я вас не предупреждал.
   И в одно мгновение он исчез, оставив Покорнова в полном замешательстве.
   " - Нет, такого не бывает! - подумал он. - Люди не растворяются в воздухе! Это какой-то трюк, не более. Скорее всего..."
   Но додумать ему не дала огромная волна, накатившая на завод. Вышедшая из берегов речка уничтожила завод одной огромной и мощной волной, не щадя никого на своём пути.
  

***

   - И он говорил с вами? - поинтересовался Следаков.
   В полицейском участке в комнате для допросов перед ним сидел дрожащий Покорнов. Он проходил по делу как пострадавший.
   - Да! - ответил владелец утопшего завода. - Он... Он фактически угрожал мне! Мол, закройте завод, а иначе я за себя не ручаюсь! И вот, пожалуйста! Скажите, это его рук дело? Вы поймаете его, правда?
   - Поймаем, конечно, поймаем! - заверил майор и отправился к своим подчинённым.
   - Ну что, Фёдор Андреевич? - нетерпеливо спросил Шаров.
   - Похоже, дело плохо, - подвёл итог Следаков. - По словам пострадавшего, Мастер стихий говорил с ним и даже угрожал. Раньше он себя так не вёл. Выходит, что он больше совсем не та марионетка стихий, какой был раньше. И, главное, как разошёлся! Смыл с лица земли целый завод.
   - И что теперь от него ждать? - спросил Змеев.
   - Подойдите сюда, - сказал майор, подзывая своих подчинённых к окну. - Что вы видите на улице?
   - Я вижу дома, - сказал Шаров.
   - А я вижу машины, - вторил Змеев.
   - Всё не то, - покачал головой Следаков. - Вот я вижу дождь. Очень сильный дождь. И мне это совсем не нравится...
  

***

   - Что ты надумал, Мастер?
   Мастер стихий и Перун шагали по городским улицам под проливным дождём. На улицах практически никого не было, и на двух странных путников внимания никто не обращал.
   - Я собираюсь убить их всех, - откликнулся Мастер стихий. - Они заслужили это.
   - И как же ты это сделаешь? - спросил Перун.
   - Я уже это делаю, - пояснил Мастер стихий.
   В молчании они прошагали ещё десятка два шагов, прежде чем он продолжил.
   - Я решил утопить их, - пояснил Мастер стихий. - Устрою огромный потоп. Жалкие, мерзкие людишки. Человек - король природы, так говорят они. Но они забывают при этом, что любого короля можно свергнуть!
   Они не короли. Они всего лишь омерзительные паразиты, живущие на нашей планете до сих пор явно по ошибке. Они загрязняют окружающую среду. Вырубают леса. Убивают животных. Должен же быть хоть кто-то, кто остановит их. И это буду я!
   - Я дал тебе силу для защиты природы, а не для убийства, - тихо проговорил Перун.
   - А это и будет защитой! - парировал Мастер стихий. - Это будут убийства с целью защиты! Когда я истреблю людей, больше никто не причинит зла природе! Не будет человека - не будет больше и опасности!!!
   - Ну что ж, твои доводы весьма убедительны, - сказал Перун. - Можешь попробовать.
   - Да, я попробую! - улыбнулся Мастер стихий. - Берегитесь, люди! Ваш конец близок!
  

***

   - О, Господи! - произнёс Змеев. - Конец света! А я уж думал, до этого уже не доживу!
   Иными словами, как конец света происходящее назвать было сложно. Всего за пару дней вода поднялась до уровня вторых этажей в городе. Люди бедствовали. Пришлось забираться на этажи повыше, чтобы не смыла разгулявшаяся стихия. Хуже всего пришлось людям, живущим в одноэтажных домах. Они остались как без дома, так и без возможности переместится на этаж повыше.
   Змеев, Шаров и Следаков в данный момент находились на катере.
   - Чего и следовало ожидать, - печально проговорил Следаков. - Мастер стихий решил устроить потоп. Начал с нас. Потопит нас - возьмётся за другие города.
   - Фёдор Андреевич, можно одну просьбу? - спросил Змеев.
   - Какую, Артём? - спросил майор.
   - Можно я прибью этого гада-Мастера собственноручно, когда мы его поймаем?
   Понять Змеева было несложно. Он жил на первом этаже, и всё, как говорится, что было нажито непосильным трудом погибло. Некоторые вещи спасти, конечно, удалось, но...
   Хотя при этом выдержанности Змеева можно было только позавидовать. Никаких слёз, никакой паники. Всё было воспринято им хладнокровно и стойко.
   У Шарова зазвонил мобильный. Он взял трубку. Быстро переговорив, он обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, наш Мастер объявился! - сказал Виталий. - По улице Черкасова, 1... В смысле, там, где раньше была Черкасова, 1, он стоит на крыше и читает лекции о том, какие мы, человеки, плохие. С ним ещё, говорят, дед какой-то.
   - Что ж, занятно! - задумался Следаков. - Виталик, едем... В смысле, плывём на Черкасова, 1!
  

***

   - Ничтожные твари! - кричал Мастер стихий. - Скоро вы все попередохните!!!
   Он стоял на крыше пятиэтажного дома, уже на два этажа затопленного. Мастер стихий в яром порыве вещал людям свою речь. Перун стоял рядом и смотрел на него.
   - Больше не одно животное не умрёт от вашей руки! - вещал Мастер стихий. - Больше ни одно дерево не будет вами срублено! Земля станет чиста и непорочна без вас - никчёмных паразитов, называющих себя людьми! Мир очистится и никогда уже не станет прежним - несчастным и страдающим под вашим гнётом!
   В это время к дому подкатил катер с майором Следаковым и его подчинёнными.
   - Мирон, остановись! - воскликнул майор.
   - Мирон? - глаза Мастера стихий округлились. - Ты назвал меня Мирон? Так знай - Мирона здесь больше нет! Есть Мастер стихий, и моя речь станет последним, что вы услышите в жизни!
   - Как же сильно ты изменился... - проговорил Следаков.
   - Что есть, то есть, - произнёс Перун. - Я и сам поражаюсь.
   - А это что за дед? - не понял Змеев.
   - Я - не дед! - злобно сказал Бог. - Я - Перун! Бог-громовержец!
   - Ах, вот оно что... - сказал Артём. - И здесь древнеславянский Бог... Всё, перестаю смотреть мультики про Микки Мауса! Теперь только русские мультики! А то славянские Боги такие свирепые...
   Майор Следаков почесал нос. Шаров тут же улыбнулся. Он знал, что это значило. У Следакова появилась идея.
   - Перун! - проговорил он. - У меня есть к вам разговор.
   - Заткнись! - злобно проговорил Мастер стихий. - Мы не будем тебя слушать! Так ведь, Перун?
   - Почему же? - сказал громовержец. - Пусть скажет, если хочет. О чём ты поведёшь речь?
   - Я расскажу вам о том, кто сильно навредил природе при своей жизни, - сказал Следаков.
   - Да, и это люди, которые живут лишь для того, чтобы насолить окружающему миру! - проговорил Мастер стихий.
   - Не перебивай! - строго сказал Перун и обратился к Следакову. - Говори, кто это?
   - Он стоит в двух шагах от вас, - сказал майор. - Это сам Мастер стихий.
   Перун удивлённо взглянул на Следакова.
   - Подумайте, - продолжил майор. - Сколько невинных зверей погибло во время этого жуткого наводнения. И сколько погибнет ещё. Сколько деревьев будет смыто водой. А если он затопит весь мир, то навсегда ещё исчезнет такая стихия, как огонь. Мастер стихий - злодей, куда хлеще всех людей вместе взятых.
   - Мирон, останови дождь! - велел Перун.
   - Нет уж, я не отступлю! - воскликнул Мастер стихий. - И ты, Перун, лучше не мешай мне!
   - Мирон, останови это! - сказал громовержец. - Я приказываю!!!
   - Что мне слушаться тебя, старого забытого Бога! - продолжал Мастер стихий. - Хочешь меня остановить - так получай!
   Он поднял руку к небу, и с небес сорвалась молния, ударив точно в Перуна.
   И Бог... расхохотался.
   - Ты решил убить меня молнией? - спросил он. - Меня? Громовержца? Что ж, теперь моя очередь!
   И с небес сорвалась ещё одна молния, ударив точно в Мастера стихий.
   Дождь тут же прекратился.
   - Что... что ты сделал? - проговорил Мастер стихий, глядя на свои руки.
   - Лишил тебя того дара, который сам и дал тебе, - сказал Перун. - Ту молнию, которая попала в тебя, когда ты был ребёнком, направил именно я. Я хотел, чтобы ты очистил мир от скверны. Но видимо это не удалось. Мне жаль Мирон, но я вынужден был тебя этого лишить. Прощай!
   И с этими словами Перун растворился в воздухе.
   - Нет, Перун, нет! - закричал экс-Мастер стихий. - Не оставляй меня! НЕТ!!!
   - Что ж, нельзя уничтожить людей, не навредив при этом природе, - проговорил майор Следаков. - А этого парня пора вязать. Виталик, вызывай подкрепление.
   - Хм, может он ещё сможет управлять стихией. - произнёс Змеев. - Например, водой в параше.
   - Не знаю, Артём. - сказал Следаков. - Я на эти темы не задумываюсь. Меня они совершенно не волнуют. Плывём в участок.
   И катер с полицейскими поплыл прочь, навстречу закату...
  

КОНЕЦ.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"