Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 39. Коллекционер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город ещё не успел отойти от наводнения, как на тебе - новая угроза! Зловещий Коллекционер жестоко расправляется с жителями города N. Следаков и его коллеги становятся на защиту города.


Майор Следаков

Дело 39

Коллекционер

   Клим Петрикин был заядлым коллекционером. Его главным увлечением были марки.
   О, марки были его страстью ещё с детства! Клим собирал их, покупал и одну, крайне редкую, однажды даже выменял на отцовский портсигар. Его отец до конца дней своих думал, что он его потерял.
   И сейчас Петрикин шагал по осенним улицам вперёд, за своей целью. И целью этой была, конечно, марка. Редкая, очень редкая марка.
   С владельцем этой марки Клим познакомился по интернету. Под именем Коллекционер, тот предлагал на продажу ту самую редкую марку. Петрикин не терял ни секунды. В ту же минуту, как увидел это объявление, Клим добавился к загадочному Коллекционеру в друзья и начал с ним активную переписку.
   Коллекционер постоянно набивал цену. Но Пертикина это не останавливало. Он готов был заплатить любые деньги, лишь бы получить эту марку. И вот, сегодня, Клим наконец договорился о встрече. Коллекционер пригласил его к себе домой.
   Клим дошёл до нужного дома и позвонил в домофон.
   - Кто? - раздался голос из домофона.
   - Это я, Клим! - сказал Петрикин.
   - Заходите. Пятый этаж.
   И дверь с писком открылась. Клим решительно шагнул внутрь.
   На лифте он доехал до пятого этажа за мгновение, но это мгновение показалось ему вечностью. Петрикин был весь в предвкушении того, как получит драгоценную марку.
   Дверь ему открыл человек лет тридцати в серой водолазке. Он обладал красивыми чертами лица и роскошной шевелюрой. Волосы прядями ниспадали ему на плечи.
   - Проходите, Клим! - сказал он. - Меня зовут Олег Чернов, к вашим услугам.
   Петрикин нетерпеливо зашёл в дверь.
   - Ну, где она? - торопливо спросил он.
   - Кто... - на секунду Олег задумался. - Ах, марка! Пройдёмте со мной. В эту комнату.
   И Чернов провёл Петрикина за собой.
   - Видите это мачете? - спросил Олег. - Указывая на меч, висящий на стене. - Прекрасное, замечательное мачете. Оно досталось мне в наследство от моего отца, а тому - от моего деда...
   - Это всё, конечно, хорошо! - сказал Клим. - Но мне хотелось бы посмотреть на марку!
   - Отличное мачете, роскошное мачете! - продолжал Чернов. - Оно прекрасно рубит головы. Прямо как капусту: один удар - и всё!
   - Что вы мне голову морочите! - в сердцах воскликнул Петрикин. - Я приехал за маркой! Зачем мне нужно знать о вашем мачате?
   - Не скажите! - Чернов снял катану со стены. - Всегда полезно знать о том, что... принесёт вам смерть!!!
   И одним ударом меча Олег пронзил Клима насквозь. Тот со стоном упал на пол. Чернов вытащил из него мачете и вторым ударом срубил ему голову.
   - Отлично! - сказал Олег беря за волосы голову Петрикина. - Просто превосходный экземпляр в мою коллекцию.
  

***

   - Я убью Мастера стихий! - процедил Змеев.
   Майор Следаков ухмыльнулся. Его коллегу можно было понять.
   В результате действий Мастера стихий, наводнение затопило первые два этажа домов. Затопило оно и квартиру Змеева, находящуюся на первом этаже. В результате чего Артём переехал жить к своей тётке, которую просто люто ненавидел. Но больше ему деваться было просто некуда.
   - Я свихнусь скоро! - сказал Змеев, сидя в кабинете Следакова. - Моя тётка ещё и на рояле играет. Мне кажется, что если я ещё раз услышу её игру, придётся стреляться! У неё абсолютно нет слуха. Но музицировать при этом она просто обожает!
   - Да тебе грех жаловаться! - заметил Шаров. - Подумаешь, тётка на рояле играет. У меня вон ребёнок по ночам орёт маленький - вот тут уж точно свихнуться можно! Только усну - такой вой на всю квартиру! Уже вторую ночь толком не высыпаюсь!
   Майор не без тени улыбки наблюдал за своими подчинёнными.
   - Ну, во всём есть свои плюсы, - размеренно произнёс он. - Во всяком случае, скучать вам не приходится.
   Шаров уже собрался чем-то парировать фразу майора, когда раздался телефонный звонок.
   Виталий взял трубку. Переговорив со звонившим, он повесил трубку и обратился к майору.
   - Фёдор Андреевич, опять нам без дела не сидеть! - сказал Шаров.
   - Рассказывай, Виталик, - проговорил Следаков.
   - В местной реке выловили труп, - сказал Шаров. - Безголовый труп. Давненько у нас головы никто не рубил! В общем, убийство посчитали особо жестоким и поручили его нам.
   - Личность установили? - поинтересовался майор.
   - Да, по отпечаткам пальцев, - ответил Виталий. - Клим Петрикин. Проживал по адресу улица Мавров, 62. Жил один. Родители умерли, жены-детей не было. Выезжаем?
   - Да, Виталик, - сказал Следаков. - Посмотрим, как жил наш убитый. Может, что и разъяснится...
   Через полчаса следователи уже были на месте.
   - Порнуха? - Змеев презрительно кивнул на журналы, валявшиеся на столе. Да Петрикин у нас был, я гляжу, парень не промах!
   - А чо, он ещё и марки собирал, - заметил Шаров. - Интересное совмещение увлечений.
   - У меня уже родилась версия! - сказал Артём. - Модели для "Плэйбоя" узнали, что на них пялится какой-то Петрикин, выследили его и зверски убили. Не читайте порнуху, господа...
   - Артём в своём репертуаре! - проговорил Шаров. - Фёдор Андреевич, может, вы что-нибудь путное придумаете?
   - Пока рано делать выводы, - сказал Следаков. - Думаю, наш товарищ Звягинцев сможет нам помочь в нашем непростом деле.
   Майор кивнул на компьютер.
  

***

   Олег Чернов в тёмной спортивной куртке стоял в заброшенном доме и курил сигареты. Без остановки. Одну за одной. Скоро должен был прийти новый экспонат в его коллекцию, и поэтому Чернов сильно нервничал.
   В первый раз он по собственной глупости пригласил жертву прямо к себе домой. Всё прошло, как это ни странно, вполне удачно. Никто из соседей не услышал криков жертвы. Не один полночный бомж не увидел, как Чернов среди ночи тащит через город труп к речке. Всё прошло гладко.
   Но больше Олег так рисковать не мог.
   Он специально назначил встречу здесь, в заброшенном доме, на пустыре. Здесь уж точно никто ничего не заметит.
   Время тянулось медленно. Минуты казались часами. Но его коллекция того, безусловно, стоило.
   Чернов выглянул в окно. Он увидел какого-то человека. Это он? Его жертва?
   Присмотревшись, Олег различил, что одет человек явно не по погоде. Лёгкая куртка едва ли согревала его.
   " - Бомж! - мелькнула догадка в голове Чернова. - Только этого ещё не хватало! Непрошенные свидетели мне никак не нужны!"
   Но Олегу вновь повезло. Немного потоптавшись на одном месте, бомж, похоже, решил, что искать здесь нечего, повернулся и ушёл.
   " - Да где ж тебя уже носит!" - Чернов в сердцах затоптал окурок.
   И тут его внимание привлёк ещё один человек, идущий к дому.
   " - Только бы не ещё один бомж! - подумал Олег. - Понарожали этих бездомных! Чтоб их всех..."
   Но это был не бомж. Это легко можно было установить по его дорогой одежде.
   Это был он! Тот самый! Олег видел его фото в соцсетях. Да, он всё-таки пришёл.
   " - Какой замечательный экспонат! - подумал Чернов. - Не побояться прийти ночью на пустырь за своей коллекцией... Просто чудный экспонат!"
   Олег глянул на запрятанное мачете и рассмеялся.
  

***

   Игорь Корнев шагал по заброшенному пустырю, высматривая тот самый заброшенный дом. Неизвестный товарищ под именем "Коллекционер" предложил ему обрести у себя крайне редкую пачку сигарет. "Родопы", какой-то редкий выпуск.
   Корнев любил собирать пустые пачки из-под сигарет. Это было его хобби. Дома у него целая стена была увешана этими самыми пачками. Сестра, конечно, возражала, но к ней он особо не прислушивался. Простое собирательство ещё никого не убивало, думал он.
   Игорь даже не подозревал, как он ошибался...
   Тут Корнев увидел тот самый дом. Другого здесь не было, ошибки быть не может. Игорь докурил сигарету и бросил окурок наземь. Странный этот Коллекционер, нечего сказать. Назначать встречу на каком-то пустыре, в заброшенном доме...
   В голову Игоря стало заползать здравое сомнение. А вдруг это ловушка? Мало ли что, может, у этого Коллекционера крыша поехала? И он хочет его ограбить, а то и...
   Корнев помотал головой. Нет, не может быть! Кому, ну только кому придёт в голову мысль убить собирателя пустых пачек из-под сигарет? Конечно, никому! Так, пустая паранойя. К тому же очень уж хотелось получить редкую пачку сигарет.
   Игорь подошёл к дому. Мысль уйти мелькнула в его голове и тут же потухла.
   Корнев постучал в дверь.
   - Не заперто! - раздался голос из заброшенного дома.
   Игорь зашёл внутрь. Там, напротив обветшалого окна, стоял человек в тёмной спортивной куртке.
   - Вы - Коллекционер? - уточнил Корнев.
   - Именно, - ответил тот и прошёл к небольшому скоплению мусора. - А вы - Игорь Корнев?
   - Да, он самый, - отозвался Корнев. - Пачка у вас с собой? Учтите, если вздумаете юлить, я просто уйду и ничего вам не заплачу!
   Коллекционер улыбнулся.
   - Нет, юлить я не стану. Очень скоро я скажу вам всё, как на духу. Подойдите ко мне поближе.
   Игорь без слов подошёл.
   Пожалеть об этом он уже не успел.
   - А у вас много пачек в коллекции? - поинтересовался Коллекционер, всё также улыбаясь.
   - Сто тринадцать штук, - сказал Игорь. - А что?
   - Вспомните свою сто тринадцатую пачку.
   - Зачем?
   - Она стала для вас последней...
   И с этими словами Коллекционер вытащил мачете из груды мусора.
   Мозг Корнева сработал быстро, но это не помогло. Игорь развернулся и бросился было бежать, но Коллекционер стоял слишком близко. Одним ударом он снёс Корневу голову.
   Коллекционер расплылся в улыбке. Коллекция всё пополнялась.
  

***

   - Ну что нарыл, ботаник? - обратился Змеев к Звягинцеву.
   Следователи и хакер сидели в кабинете у Следакова. Звягинцев уже основательно покопался в компьютере жертвы.
   - Что вам сказать... Вроде ничего интересного, - ответил хакер, откинувшись на кресле. - За исключением одного контакта. В соцсетях Клим был знаком с неким Коллекционером. И тот договаривался с ним о встрече как раз в день убийства. Подробности они договорились обговорить по телефону.
   - Так чего мы сидим? - встрепенулся Шаров. - Хватаем телефон и ищем тот самый контакт!
   - Ты забываешь одну деталь, Виталик, - произнёс Следаков. - Труп вместе с телефоном был найден в реке. Телефон старый, не водостойкий. Он просто вышел из строя. С концами.
   - Но ведь раз Коллекционер зарегистрирован, значит, как-то можно выйти на его электронную почту! - сказал Змеев. - Для тебя-то, ботаник, это проблемы составлять не должно!
   - Вы меня за идиота держите? - спросил Звягинцев. - Я всё давно проверил. Почта, естественно, левая. Зарегистрирована на Чака Норриса. Как такое только допустимо остаётся только поражаться!
   Шаров хотел что-то сказать, но его прервал звонок мобильного. Он взял трубку и после минутного разговора обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, опять! - сказал он. - Опять голову срубили!
   - Личность погибшего установили? - поинтересовался майор.
   - Да, пока нам везёт. Игорь Корнев. Жил с сестрой по адресу Конева, 62. Выезжаем?
   - Конечно! - откликнулся Следаков.
   - Ладно, я, наверное, пойду... - проговорил Звягинцев.
   - Нет, постой, - распорядился майор. - Поедешь с нами. Всё равно в компьютере жертвы покопаться придётся. Так что...
   - Ладно! - Звягинцев шутливо поднял руки вверх. - Я еду!
   Вскоре следователи уже были на месте. Змеев опрашивал сестру, задавая обычные вопросы типа были ли у погибшего враги, а Следаков и Шаров осматривали комнату убитого.
   - Это ж надо, сколько сигарет! - Виталий кивнул на стену, увешанную пустыми сигаретными пачками. - Если бы ему голову не срубили, то, скорее всего, умер бы от курения.
   - Ты не понял главного, Виталик, - проговорил Следаков. - Это коллекция. Вот и связь между погибшими. - майор обратился к сестре убитого. - Вы не возражаете, если мы влезем в компьютер вашего брата?
   Женщина непонимающе посмотрела на следователей.
   - Это нужно для поимки убийцы, - сказал Шаров.
   Сестра разрешающе кивнула. Звягинцев уселся за компьютер.
   Следователи терпеливо ожидали около часа, пока хакер копался в компьютере, а затем Змеев не выдержал.
   - Эй, ботаник! - обратился он к Звягинцеву. - Нашёл что-нибудь?
   - Терпение, друг мой, терпение! - отозвался хакер. - Так... Одну секундочку... Есть! Я нашёл всё, что искал!
   - И что же там? - спросил Шаров.
   - В общем, наш убитый также общался с Коллекционером, - произнёс Звягинцев. - Вычислить, кто этот Коллекционер, я пока не могу, зато могу посмотреть, на какие страницы он обычно заходит.
   - И что же там за страницы? - спросил Змеев.
   - В основном попсовые группы, - сказал хакер. - Да, вот такие предпочтения у нашего убийцы.
   Тут Змеев улыбнулся.
   - Знаете, друзья, - произнёс он. - Кажется, у меня появился план...
  

***

   Олег Чернов увлечённо водил мышью, глядя на монитор. Его вторым увлечением после коллекции были сайты таких поп-групп, как "Светящие" и "Золотые девки". Он просто упивался ими.
   И тут в один прекрасный миг оба увлечения Чернова совпали в одном и том же месте. На страничке "Золотых девок" он увидел совершенно неуместное, но чрезвычайно подходящие ему объявление.
   "Собираю мачете. - гласило оно. - Меняю своё старое на ваше. Плюс - с меня доплата".
   Чернов обалдел. ТАКОГО предложения он ещё не видел. Человек, собирающий мачете. О да, это реально редкий экземпляр! Такой надо брать, пока горячий!
   Олег ещё раз глянул на пост. Артём Змеев. Не, имя ничего ему не говорило. Что ж, тем лучше.
   Чернов щёлкнул по строке с именем потенциальной жертвой и быстро отправил ему предложение об обмене. Какого же было его удивление, когда ответ на его вопрос пришёл через несколько секунд.
   Где-то отдалённо внутри Олега щёлкнул сигнальчик тревоги. Что-то здесь не так, звенел он. Всё слишком просто, что-то здесь не так.
   Но Чернов не предал ему значения. Спустя несколько минут он уже назначал встречу своей будущей жертве. Всё там же, на пустыре.
   И всё вновь пройдёт гладко. Иначе просто быть не может.
  

***

   Когда Чернов выкуривал пятую подряд сигарету, стоя в заброшенном доме, его посетило чувство дежавю. Опять тот же самый дом, те же сигареты... Значит, и пройти должно всё также просто и спокойно. Разве что мачете теперь лежало на самом виду.
   Олег выглянул в окно. К нему неторопливо приближалась фигура. Он? Или не он? Чернов терялся в догадках. Неужели опять этот бомж?
   Чернов пригляделся. Нет, приближающийся человек бомжем явно не был. Довольно прилично одетый, он уверенно шёл к дому. В руках он сжимал мачете.
   " - Отлично! - подумал Чернов. - Рыбка как всегда сама плывёт в мои сети!"
   Вскоре дверь в дом отворилась.
   - Коллекционер - это вы? - спросил вошедший.
   - Да, я. - откликнулся Олег. - А вы, я так понимаю, Змеев?
   - И как вы только догадались? - улыбнулась жертва.
   " - Шутишь? - про себя проговорил Чернов. - Что ж, шути дальше. Везёт тому, кто умирает с улыбкой на устах".
   - Пройдёмте к мачете, Артём! - сказал он вслух.
   - Пройдёмте! - улыбнулся Змеев.
   Чернову как-то не по себе стало от этой улыбки. Какая-то непонятная усмешка читалась в словах этого человека. Олег не смог больше сдерживаться. Он схватил мачете и ринулся на Змеева.
   Один удар, и... Змеев с лёгкостью его отразил своим мачете.
   - Это всё, на что ты способен? - усмехнулся он.
   - Ах, ты! - Чернов принялся с яростью наносить по оппоненту удары, один за одним, но все тот с лёгкостью парировал.
   Затем Змееву, похоже, надоел этот процесс, и он без труда выбил меч из рук противника. Мачете Артёма упёрлось в горло Чернова.
   - Так, не рыпаться! - провозгласил Змеев и свободной рукой достал мобильный. - Вот теперь и подкреплению пора подключиться. - он подмигнул Олегу. - А ты что, Коллекционер, думал, я зря три года фехтовать учился?
  

***

   - И всё-таки, зачем он всё это делал? - непонимающе спросил Шаров. - Убить двух человек, да ещё и так жестоко? Зачем?
   - Всё просто, Виталик, - пояснил Следаков. - У Чернова был сдвиг на почве коллекции. И коллекционировал он не что-нибудь такое. Он коллекционировал...
   - Головы! - вставил Змеев.
   - Не совсем верно, - проговорил майор. - Он коллекционировал коллекционеров. Самая уникальная коллекция в мире, безусловно. И, похоже, преуспел в этом деле.
   В это время работал телевизор. Генерала Самойлова как всегда расхваливали за оперативное расследование.
   Шаров и Следаков взглянули на Змеева.
   - Да что там! - улыбнулся Артём. - Мы раскрыли, а хвалят опять его. Я уже даже привык...
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"