Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Дело 5. Король кошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При покупке подарка для своего четвероного любимца будьте крайне осторожны. Не покупайте старинные африканские амулеты и уж тем более не надевайте их на своего кота. Последствия могут быть плачевны. Ваш пушистик может превратится в настоящего МОНСТРА...


Майор Следаков

Дело 5

Король кошек

   - Позвольте узнать, для кого вы ищете сувенир?
   Николай Илютин стоял в небольшой лавке мелкой бижутерии, выбирая для Себастьяна подарок. Себастьяну в этот день исполнялось целых 5 лет.
   Вообще-то главный подарок был уже куплен. Любимый "Whiskas с курицей" уже оттягивал вниз пакет Николая. Да уж, от такого подарка Себастьян будет точно прыгать до потолка
   Жутко худой и сутулый продавец пристально смотрел на Николая через очки в роговой оправе, пытаясь узнать, что же ему нужно.
   - Мне нужен подарок для Себастьяна, - ответил Илютин.
   Увидев, что продавец непонимающе смотрит на него, Николай спохватился и пояснил:
   - Это мой кот. Ему сегодня 5 лет.
   - Кот? - задумался продавец. - Так, кот... Минутку! - продавец скрылся за дверями в подсобку.
   " - Куда это он?" - не понял Николай.
   Через минуту продавец вышел из подсобки. В руках у него был маленький деревянный медальон в виде сидящего чёрного кота.
   - Мой кот - не чёрный! - сказал Илютин. - Мой кот - рыжий!
   - Уверяю вас, это совершенно не важно! - заверил его продавец. - Посмотрите на этот медальон! Он называется Король кошек. По древнему преданию одного из африканских племён это медальон носил великий кот - повелитель всех кошек в мире. Повесьте его над местом, где спит Ваш кот - это обязательно принесёт ему счастье!
   - Я повешу его на шею Себастьяна! - улыбнулся Николай.
   - Нет-нет, что вы! - возразил продавец. - Вешать медальон на шею коту ни в коем случае нельзя! Это к большой беде!
   - Хорошо, не буду, - махнул рукой Илютин. - И сколько же стоит эта африканская реликвия?
   - 1500, - коротко ответил продавец.
   - Евро? - не понял Николай.
   - Нет, - пояснил продавец. - Наших российских рублей.
   - Беру! - не задумываясь, сказал Илютин.
  

***

   Николай сидел в своей квартире и смотрел телевизор, попутно потребляя одну за другой банки пива. Именно так он праздновал день рожденья любимого кота. Любимый кот праздновал свой день рожденья, потребляя "Whiskas" в неограниченных количествах.
   " - Хм! - подумал Илютин, крутя в руках медальон. - Африканская реликвия! А стоит-то копейки! Да кто ж вам поверит!"
   Николай встал с дивана и прошествовал на кухню, где Себастьян чавкал свой "Whiskas". Несмотря на все возражения мяукающего кота, хозяин оттащил его от корма, перенес в комнату и усадил на диван.
   - Ну что, Себастьян, - произнёс уже достаточно поддатый Илютин. - Назначаю тебя Королём кошек!
   И, несмотря на отчаянное царапанье, на шею рыжего кота был водружен медальон.
   И через несколько секунд началось...
   Кот отпрыгнул и зашипел. Шерсть встала дыбом. Когти высунулись из мягких подушечек и впились в обивку дивана. На глазах у протрезвевшего от ужаса хозяина, Себастьян начал резко увеличиваться в размерах. Через пару минут перед Николаем уже стоял кот размером с человека.
   - О-о-о! - произнёс монстр, слегка потянувшись. - Тысяча триста лет я томился в этом медальоне и вот, наконец, я свободен!
   - Т-т-т-ты кт-т-то? - заикаясь, спросил Николай.
   - Ты что, ещё не понял? - огромный кот слегка удивлённо посмотрел на Илютина. - Я - Король кошек. Я пришёл в этот мир вершить высшую справедливость!
   За окном раздалось мяуканье.
   - Это мои слуги, - пояснил Король кошек. - Они тебя не тронут.
   Сверху послышался собачий лай.
   - А вот нашего соседа... - задумчиво произнёс гигантский кот и расхохотался.
  

***

   Илья Ромакин сидел перед телевизором и ел чипсы. Его пёс Шарик сидел в углу и лаял на мяукающих кошек на улице.
   - Правильно, Шарик! - поддержал пса Ромакин. - Ругай их, ругай! Была б моя воля, всех бы этих кошаков перерезал!
   Раздался звонок в дверь. Илья неспешно подошёл к дверям.
   - Кто там? - спросил он.
   - К вам посылка пришла! - последовал ответ.
   Ромакин на секунду задумался. Да, он действительно пользовался услугами одного из книжных магазинов по почте. Правда, только по той причине, что ему пообещали выигрыш в 10 миллионов рублей, во что он искренне верил. Только вот, сколько Илья себя помнил, посылку никогда на дом не присылали. Обычно уведомление о ней приходило по почте.
   " - Может, теперь так у них заведено?" - подумал Ромакин, открывая дверь.
   И обомлел.
   Перед ним стоял двухметровый рыжий кот с огромным накачанным торсом и такими же накачанными лапами. Позади монстра толпилось штук пятнадцать обычных кошек.
   - На будущее, - произнёс Король кошек. - Звонят в дверь - смотри в глазок. Хотя... Какое там у тебя будущее?
   Кошки ворвались в открытые двери. Их лидер последовал за ними.
   - Что ж, Илья, - насмешливо сказал Король кошек. - Приступим к инквизиции?
   - Какой инквизиции? - пролепетал Ромакин. - За что?
   - Лично мне ты уже порядком надоел! - резко сказал Король кошек. - Твой пёс... Постоянный шум, лай, запах... Но это всё ерунда. Ты своими руками повесил бродячего кота. За это ты и получишь!
   - Нет! Это не я! - завопил Илья. - Это всё неправда!
   - Правда, и я это знаю, - произнёс Король кошек. - Мои слуги не дадут соврать, - он показал рукой на сидящих рядом с ним кошек.
   - Так ведь это... По пьяни... - пролепетал Ромакин.
   - Это тебя не оправдывает! - резко сказал Король кошек. - Вперёд, мои верные слуги!
   И кошки набросились на Илью.
  

***

   Фёдор Андреевич Следаков сидел за своим столом и подшивал только что закрытое им дело. В кабинете он был один. Старший лейтенант Андрей Салютов был где-то в здании полиции, а младший лейтенант Виталий Углич вообще отсутствовал. Следаков уже начинал за него волноваться, когда Углич радостно ворвался в кабинет.
   - Всё! - ликуя, воскликнул Виталий. - Наконец-то! Дело сделано, Фёдор Андреевич!
   - В чём дело, Углич? - поинтересовался Следаков.
   - А я больше не Углич! - ответил Виталий. - Вчера я сменил свою фамилию! Теперь я - Шаров! И весь этот ад остался в прошлом!
   Майор усмехнулся сквозь усы. Да, проклятие Углича уже стало притчей во языцех. Дело в том, что ударение в его фамилии ставилось на "и". Но об этом либо не знали, либо забывали. И упорно называли бедного Углича названием города. Теперь же, похоже, это осталось в прошлом.
   В этот момент в кабинет зашёл Салютов.
   - Фёдор Андреевич, убийство! - выдохнул он.
   - Где и как произошло? - поинтересовался Следаков.
   - На улице Шахтёров, 12, - пояснил Андрей. - Убили Илью Ромакина и его собаку.
   - Конечно, - откликнулся Виталий. - Собака - лишний свидетель.
   - Что ж, посмотрим! - произнёс майор. - Углич... В смысле, Шаров, доставь нас по адресу.
   - Будет сделано! - ответил Шаров.
   - Шаров? - не понял Салютов. - Какой ещё Шаров?
   - По дороге объясню, - проговорил Виталий.
   Вскоре следователи уже были на месте. Когда они поднялись по лестнице к квартире убитого, их ждал неприятный сюрприз.
   - Фишко? - удивился Следаков. - Ты-то что тут делаешь?
   Леонид Фишко, сержант с невероятно наглым лицом, стоял около распахнутых настежь дверей квартиры убитого и улыбался.
   - Меня сюда направили, - сказал он. - Приказ сверху.
   - Понятно, - проговорил майор. - Продвигают, значит. Ладно, это неважно. Что тут произошло?
   - Похоже, какой-то псих, - ответил Фишко. - Изрезал беднягу каким-то непонятным ножом.
   - А собаку-то за что? - грустно спросил Салютов.
   - Чёрт его знает! - пожал плечами сержант. - Псих ведь...
   Следаков согнулся над телом.
   - Даже не знаю, что сказать, - сказал он. - На моём веку убийств с такой жестокостью ещё не случалось...
  

***

   Игорь Новодубцев сидел в своём доме пил коньяк и играл в компьютер. Дом его без преувеличения можно назвать роскошным. Огромная двухэтажная обитель, где даже свет в комнате включается по хлопку в ладоши. За безопасность своего дома Игорь не волновался. Ведь в его доме обитало целых пять немецких овчарок. Жены дома не было, так что Новодубцев с радостью предавался пьянству.
   Внезапно снизу раздался какой-то непонятный шум. Затем поднялся лай, быстро превратившийся в жалкий скулёж.
   В комнату Игоря внеслась одна из его собак по кличке Стелла. Выражение её морды иначе как ужас описать было нельзя.
   - Да что за фигня! - в сердцах воскликнул Новодубцев. - Кто там вломился!
   Игорь внимательно посмотрел на стол. Чуть поодаль от него лежал его пистолет. Новодубцев потянулся к нему, когда резкий оклик остановил его.
   Игорь обернулся. Гримаса страха покрыла лицо. Огромный, высотой порой двух метров, рыжий кот предстал перед ним. Вместе с ним в комнату вбежало порядка двадцати пяти кошек.
   - Кто ты? - не помня себя от страха, спросил Новодубцев.
   - Я - Король кошек, - ответил кот. - А это - мои подданные. И их с каждым часом становится всё больше и больше.
   - Чего тебе надо? - дрожа, спросил Игорь.
   - Ничего особо ценного, - произнёс Король кошек. - Только твоя голова.
   Новодубцев побелел.
   - А чего ты от меня ждал? - продолжал монстр. - Ты думаешь, то, как ты травил кошек своими овчарками останется безнаказанным?
   Внезапно у Игоря появилась надежда. Пистолет! Со всей силы Новодубцев рванулся к нему, но мощная когтистая лапа в один миг пресекла эту попытку.
   - Ты хочешь потягаться своей реакцией с котом? - усмехнулся Король кошек. - Что ж, мои верные подданные! Кончаем их!
   И мяукающая армия набросилась на Игоря.
  

***

   Спустя два часа после жуткой гибели Новодубцева, полиция уже была на месте.
   - И снова собачник, - произнёс Салютов. - И снова жестокое убийство.
   - И снова ни одной зацепки, - добавил Шаров.
   - У меня есть версия! - проговорил Андрей. - Наш труп был предприниматель, ведь так?
   - Так и есть, - ответил Виталий.
   - Возможно, его убили в связи с его предпринимательской деятельностью.
   - А Ромакин? - ехидно произнёс Шаров. - Его тоже убили в связи с предпринимательской деятельностью?
   - А Ромакина убили, чтобы сбить нас с толку! - сказал Салютов.
   - Друг мой, по-моему, ты перехитрил самого себя! - сказал Следаков, подходя к сыщикам.
   - А что у вас, Фёдор Андреевич? - поинтересовался Андрей.
   - В это трудно поверить, но... Здесь повсюду шерсть, - произнёс майор.
   - Не вижу ничего странного, - сказал Виталий. - Тут же собаки...
   - Вот именно, что собаки! - проговорил Следаков. - А шерсть - кошачья! Здесь явно была кошка! И, похоже, не одна!
   - Не понял! - откликнулся Салютов. - Выходит, убийца привёл с собой своих домашних кошечек Мурку и Барсика? Вот, мол, смотрите, как я этих собак...
   В это время в дверь вошёл Фишко.
   - Чёрт бы побрал этих психов! - в сердцах воскликнул он.
   - Вот именно! - вторил ему Шаров. - Убивают здесь всякие, а нам потом их искать!
   - Да я не о том! - возразил Леонид. - У Ромакина сосед как в бреду повторял, что его кот вырос до человеческих размеров, здесь тоже какую-то армию кошек с подобным котом видели... Психи! На них уже скоро психбольниц не будет хватать! А в чём дело?
   Следаков смотрел на Фишко глазами, полными ненависти.
   - А раньше ты сказать не мог? - разъярённо спросил майор.
   - А что, надо было? - удивился Фишко. - Они ж психи...
   - Где сейчас сосед Ромакина? Как его зовут? - продолжал допрос Следаков.
   - Во второй психиатрической, - ответил Леонид. - Зовут Николай Илютин. А что?
   - Ничего! - зло сказал Следаков. - Фишко, оставайся здесь! Шаров, Салютов - за мной!
   Через некоторое время майор уже беседовал с Илютиным. За несколько минут Николай рассказал свою невероятную историю.
   - А вы не пробовали снять медальон? - спросил Фёдор Андреевич.
   - Снять? - спросил Илютин. - Нет, я даже не думал об этом.
   - По идеи, именно это нам и поможет, - произнёс Следаков. - Только вот... как к нам к нему подобраться?..
  

***

   Генерал Самойлов сидел за столом своего кабинета, безумно увлечённый новой игрой в своём телефоне. Его ничего, в данный момент, кроме этого, не интересовало. В конце концов, даже генерал имел право на отдых. Во всяком случае, он сам так считал.
   Внезапно, в кабинет ворвался запыхавшийся капрал.
   - Что?.. - не понял Самойлов. - Где?.. Я же сказал, никого не пускать!!!
   - Там... Георгий Филиппович... Такое дело... - произнёс капрал. - Военную базу захватили!
   - КАК ДОПУСТИЛИ? - заорал генерал. - КТО?
   - Кошки... - потупил взор капрал.
   - К-кто? - не понял Самойлов.
   - Кошки, - повторил капрал. - Они захватили гранатомёт и движутся к центральной площади. К администрации нашего города.
   У Самойлова отвисла челюсть.
  

***

   Роман Чванов чинно сидел на лавке около центральной площади и курил сигарету. Он был трезв, как стёклышко. После того, как у него на глазах в потолке поезда открылся люк, а затем оттуда вылез мужик с вертящимся железным глазом, Роман бросил пить навсегда. И вот сейчас он сидел и наслаждался прекрасной погодой, когда мимо него пробежала чёрная кошка.
   " - Ничего страшного! - подумал он. - Не через дорогу же!"
   Роман затянулся. В этот момент мимо него пробежало ещё две кошки: пятнистая и полосатая.
   " - Куда это они?" - не понял Чванов.
   И тут мимо Романа волной пронеслось целое море кошек. Среди них шёл огромный рыжий кот ростом с человека. Он был одет в чёрные брюки, на груди висела связка гранат, а в руках он сжимал гранатомёт. На глазах у поражённого Чванова, кот присел на одно колено и выстрелил из гранотомёта. Взрывом разнесло один из кабинетов администрации. Монстр ухмыльнулся и побрёл вслед за бегущими кошками.
   Когда кошки оставили Романа позади, он схватился за голову.
   " - Что такое? - сокрушался он. - Я же бросил! Хотя, может... - Чванов внимательно посмотрел на сигарету. - Всё! Бросаю курить!"
   И Чванов растоптал сигарету.
  

***

   Следаков, Салютов и Шаров мчались на машине в сторону площади.
   - И чего их так на эту площадь тянет? - поражался Шаров. - То Неудержимый концерты там устраивал, теперь эти...
   - Всё просто, Виталик, - сказал Следаков. - На площади - администрация. Администрация - это власть. Захватишь администрацию - захватишь власть.
   - Да, страшнее кошки зверя нет! - послышалось где-то справа от машины.
   Следаков выглянул в окно. Рядом с машиной бежал Гений.
   - Приветствую товарищей следователей! - воскликнул Гений. - Особый привет товарищу Следакову! - преступник подмигнул железным глазом.
   - Может, вы нам поможете? - с надеждой в голосе спросил Салютов. - Вы нам в прошлый раз очень сильно помогли, спасибо вам!
   - Пожалуйста! - сказал Гений. - Но помогать, пожалуй, не буду. Не вижу смысла. Если кошки захватят город, я просто сбегу. У меня, как вы, наверное, уже успели заметить, это прекрасно получается. А если они ещё к тому же и сожрут Картёжника, то это вообще будет замечательно. Да, конечно, я лишусь своей великой мести, но смерть Картёжника меня вполне устроит. Чао!
   И Гений, свернув на повороте, кинулся прочь.
   Машина Шарова подъехала к месту назначения. Вся площадь кишела кошками. Перед зданием администрации стоял Король кошек с громкоговорителем.
   - Слушайте меня, люди! - вещал он. - Ваше поведение переходит все границы.
   Первое: вы убиваете бродячих кошек! Теперь мы будем вешать вас ради забавы!
   Второе: вы топите котят! А что, если мы будем топить ваших детей? Задумайтесь об этом!
   Третье: вы кастрируете котов! Всех мужчин, отдавших своих котов на этот кошмарный процесс, мы подвергнем его самим!
   Четвёртое: вы разводите собак, зная об их ненависти к кошкам! Каждый собаковод получит сполна!
   Люди! Сдавайтесь по-хорошему! Иначе будет хуже!
   - Тяжёлый случай! - прокомментировал Шаров.
   - Да, надо что-то делать! - произнёс Следаков. - И я, кажется, уже знаю что...
  

***

   - ...и наступит Великое Время Кошек! - продолжал скандировать Король кошек, когда на другом конце площади Следаков встал напротив него также, как и монстр, с громкоговорителем.
   - Король кошек! - произнёс он. - Я готов встать против тебя и твоего режима!
   Наступило минутное молчание.
   - Только за твою смелость я не натравливаю на тебя своих подопечных, - проговорил Король кошек. - Этим качеством люди, убивающие беззащитных кошек, обычно не обладают. Кто ты? И чего ты хочешь?
   - Я - майор Следаков, - произнёс Фёдор Андреевич. - И я вызываю тебя на честный бой. Один на один. Только ты и я.
   - Что ж, я принимаю твой вызов! - ответил Король кошек. - Где будем драться? Прямо здесь?
   - Я предлагаю драться в клубе, где проходят дискотеки, - сказал Следаков. - В клубе под названием "Джокер". Без оружия. Выход будет закрыт до конца боя.
   - Хорошо, - проговорил Король кошек. - Мои подопечные проверят твой клуб, и если подвоха нет, то бой состоится. Если же подвох обнаружится - погибнут многие.
   - Да проверяй сколько угодно! - заверил его майор. - Всё равно ничего не найдёшь!
   Следаков устало пошёл обратно.
   - Фёдор Андреевич, вы что? - обратился к нему Салютов. - Он же убьёт, Фёдор Андреевич, убьёт...
   - Не убьёт, - ответил майор. - Я знаю, что делаю.
  

***

   - Следаков! - воскликнул Король кошек. - Я ж тебя одним когтем на тот свет отправлю!
   Фёдор Андреевич и Король кошек стояли друг напротив друга в клубе "Джокер". Король кошек ковырял когтем в зубах. Следаков задумчиво чесал нос.
   - Если снять твой медальон, то что произойдёт? - поинтересовался майор.
   - Я снова стану обычным котом, - ответил Король кошек. - Только вот как ты его с меня снимешь?
   - По моим расчетам ты мне его сам отдашь, - коротко произнёс Фёдор Андреевич.
   Король кошек усмехнулся.
   - Да щас! - проговорил он. - Ну что, Следаков? Последнее желание будет?
   Майор пожал плечами.
   - Я не курил вот уже десять лет, - произнёс Фёдор Андреевич. - И сейчас мне хотелось бы это сделать.
   - Пожалуйста! - развёл лапами Король кошек. - Кури на здоровье!
   Следаков вставил в рот сигарету и поднёс ко рту зажигалку. Король кошек понял, в чём дело, но было поздно.
   Едва дым потянулся по помещению, как сработала пожарная сигнализация. С потолка хлынула вода. Король кошек, как и все кошки, ненавидел воду. Он заметался по клубу, мяукая, как маленький котёнок. Король кошек кидался в разные стороны, бился в закрытые двери, но всё было тщетно. Жалобно мяукая, он забился в угол и стал с ужасом смотреть на льющуюся сверху воду.
   - Следаков... Мяу! Всё, что хочешь... - проговорил он. - Только прекрати... воду...
   - Сними медальон, - отозвался майор.
   - Да на! - Король кошек снял с себя медальон и выкинул его прочь.
   Через несколько секунд Король кошек был простым мокрым котом Себастьяном. А через пару минут Следаков вместе с ним уже шёл к ждавшим его снаружи коллегам.
   - Вот он, наш преступник! - произнёс майор, кивая на Себастьяна.
   - И что нам с ним теперь делать? - поинтересовался Шаров. - В тюрьму сажать?
   - Отдадим его хозяину, - решил Фёдор Андреевич. - В конце концов, во всём виноват-то не кот, а медальон!
   Не знаю, ждут ли его побои от Илютина... Но без "Whiskas'а" на неделю останется точно!
  

***

   Следаков, Салютов и Шаров сидели в кабинете и обсуждали пережитое.
   - Итак, - произнёс майор. - Король кошек повержен. Кошки, оставшиеся без предводителя, разбрелись восвояси. Медальон передан на хранение генералу Самойлову лично. Дело можно считать закрытым.
   - Да! - подтвердил Шаров. - И за это надо выпить!
   В это время раздался телефонный звонок. Виталий схватил трубку.
   - Слушаю! - сказал Шаров. И тут же его перекосило от гнева. - Какой ещё Шаров? Моя фамилия Шаров, ударение на "о"!!!
   Следаков и Салютов не смогли сдержать смех. Проклятие Углича пало теперь и на Шарова. Оно было просто неизбежным.
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"