Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Майор Следаков. Следователь по особо важным делам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:

    Неспокойно стало жить в городе N... Один за другим в нём появляются всё новые суперзлодеи. Кто же вызовется их остановить? Конечно же, простой полицейский майор Следаков и его коллеги.


Майор Следаков

Первый сезон

Дело 1

Неудержимый

   По осеннему хмурому парку не спеша шагал огромный мужик. Одет он был явно не по погоде. На мужике были лишь тёмные штаны и белая майка.
   Непонятного человека можно было назвать настоящим амбалом. Рост мужика составлял как минимум два метра. Его руки были накачаны до такой степени, что внушали ужас. Но по-настоящему ужас внушала улыбка, застывшая у него на губах. Уж слишком она была зловещей.
   Кроме него в парке не было не души. И лишь на входе в парк копошилась кучка омоновцев.
   - Он идёт, он идёт! - в ужасе забубнил самый младший из них. - Что делать? ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?
   - Поджарить его! - сплюнул омоновец постарше.
   - Но он ведь...
   - Ничего, после этого не устоит! Лёха, пли по нему!
   Лёха взвалил на плечи гранатомет, прицелился в мужика и отправил в него снаряд.
   Раздался оглушительный взрыв. Пламя охватила часть парка, по которой шёл странный человек. Снаряд попал прямо в него, так что шансов у мужика просто не было. Кругом пылал огонь.
   - Во, видали! - с гордостью сказал Лёха. - Бам! - и всё! А говорили-то: "Крутой-кру..."
   Гранатомётчик не договорил. Челюсть его начала потихоньку отвисать.
   Из огненного ада всё той же неторопливой походкой прямо на них шёл странный человек. Вся одежда его сгорела, но сам мужик совершенно не пострадал. Не обгорели даже волосы.
   Омоновцы, в ужасе крича, разбежались во все стороны. А странный человек шёл своей дорогой. И вся та же улыбка не сходила с его лица...
  

***

   - Ах, Чарская водица - это же просто прелесть!
   Жена Петра Иванова, Анна Иванова, повторяла своему мужу эту фразу вновь и вновь на протяжении месяца. И Пётр, охранник гипермаркета, наконец, согласился на "эту бестолковую ванну", как любил говаривать он.
   Вода с озера Чар, о котором Пётр до этого не слышал вовсе, обладала необычайно целебными свойствами. Она, якобы, лечила чуть ли не от всех болезней, придавала тонус всему организму и вообще была очень полезна для здоровья.
   - Только смотри! - шутливо пригрозила пальцем Анна мужу. - Погружаться в целебную воду полностью, с головой. С открытыми глазами. Иначе эффект будет не тот.
   Пётр устало кивнул головой. Мол, всё сделаю, только отстань.
   - А ещё там есть обычай, - продолжала тарахтеть жена. - Секретный! - подмигнула она мужу.
   Муж вновь кивнул головой.
   - Ну что ты киваешь! - надула губки Анна. - Тебе что, не интересно, что за обычай?
   - Интересно, - промычал Пётр.
   - Тогда слушай, - проговорила жена. - Перед тем, как погрузиться, необходимо выпить стакан Чарской воды. Я, когда выпила, почувствовала, что переродилась! Это так восхитительно!
   " - Может, там и вправду что-то стоящее? - задумался Иванов. - Не зря же жена об этих ваннах, не переставая, жужжит!"
   Мирно беседуя, супружеская пара подошла к невысокому двухэтажному зданию.
   - Вот мы и пришли, - произнесла Анна. - Заходи, милый. Тебя уже ждут. Пока!
   Что-то неумолимо грустное уловил Пётр в глазах своей супруге.
   " - Показалось", - решил Иванов и, попрощавшись с женой, перешагнул порог оздоровительного центра.
   Едва Пётр вытер ноги, как его уже окликнули.
   - Господин Иванов? - улыбаясь, произнёс парень в очках и в белом халате. - А мы вас заждались! Пройдёмте со мной.
   Пётр смерил парня взглядом. Парень был высоким (правда, не настолько высоким, как сам Иванов), черноволосым и, судя по первому впечатлению, очень улыбчивым. На бейджеке пояснялось, что это доктор, которого звали Анатолий Анисимович Барханов.
   " - Анисимович? - мысленно скривился Иванов. - Это что, его батю звали Анис? Надо же, какое редкое имя!"
   - Послушайте, Анатолий Анис...
   - Можете называть меня просто Толик! - радужно улыбнулся доктор. - Пройдёмте, нас ждёт обряд. Секретный! - подмигнул он Петру.
   - Испить Чарской водицы? - усмехнулся Иванов.
   Доктор осёкся.
   - Как, вам уже рассказали? - грустно проговорил он.
   И в этот момент всё происходящее вокруг показалось Петру безумно наигранным. От тарахтящей жены до поражённого доктора. Ощущение, как от дешёвого американского сериала. Правда, через пару секунд чувство реальности вернулось.
   - Вот она, наша водица! - Толик бережно поднёс стакан с водой Петру в руки. - Пейте на здоровье!
   Иванов внимательно уставился на стакан с водой. Вода как вода - чистая, прозрачная. Ничего плохого, но и ничего хорошего. Секунду подумав, Пётр опрокинул стакан.
   Иванова охватило странное чувство. Чувство безмерного, бескрайнего полёта. Пётр даже зажмурился от удовольствия.
   " - Хм-м, и вправду, как переродился!" - отметил про себя Иванов.
   Взглянув на Толика, Пётр заметил, что доктор внимательно смотрит на него.
   - Хороша водица! - отметил Иванов.
   - Удивительно, - восхищённо глядя на него, сказал Толик. - Просто удивительно!
   - Это вы о чём? - не понял Пётр.
   - Да... Вода наша, Чарская, просто удивительна! - нашёлся доктор. - Кстати, ваша ванна уже готова! Пойдёмте, я вас провожу.
   Через пару секунд Иванов и Толик уже стояли перед ванной комнатой.
   - Желаю вам приятного омоновения! - с нескрываемым трепетом проговорил Толик и мгновенно ретировался прочь.
   Пётр закрыл за собой дверь и начал принимать ванну.
   Пока Иванов мылся, он слышал чьи-то шаги и обрывки фраз.
   " - ...он выпил - и не фига ему..."
   " - ...это четвёртый. Четвёртый из 25..."
   " - ...ни чё, щас завизжит..."
   " - ...а что, если..."
   Пётр прибывал от Чарской воды в настоящей эйфории и поэтому совершенно не обращал внимания на эти голоса. Напоследок Иванов окунулся в воду с головой, открыв глаза, как завещала ему жена.
   Полчаса понежившись в ванной, Пётр встал, надел халат, тапки и вышел прочь. За дверью его уже ждал Анатолий Анисимович с широкой улыбкой на лице и с пистолетом в руке.
   - Что за... - не понял Иванов.
   - С лёгким паром, Пётр Семёнович! - сказал доктор и выстрелил Иванову в лоб.
  

***

   Фёдор Андреевич Следаков, майор полиции, мирно сидел за своим столом и заполнял необходимые ему документы. На вид Фёдору Андреевичу было около 55 лет. Густые усы, очки и приличный живот делали его ужасно похожим на старенького кота, вроде бы своё отгулявшего, но в глазах у которого до сих пор горел дерзкий огонёк.
   За столом справа от Следакова сидел его помощник, Виталий Углич. Он был младше своего начальника лет на тридцать. Углич был прытким и, можно даже сказать, пронырливым, типом. За это его многие недолюбливали. Многие, но не Фёдор Андреевич. Чем-то ему был привлекателен этот парень. Именно поэтому он взял его к себе под опёку.
   Майор Следаков глянул на часы и уныло зевнул.
   16:32
   Бумаги были уже заполнены. Углич втолковывал кому-то по телефону, что если бы его фамилия имела ударение на "у", то он был бы не человеком, а городом. Фёдор Андреевич усмехнулся сквозь усы. Сколько его напарник не будет объяснять, что ударение в его фамилии ставится на "и", всё равно его будут усердно обзывать названием города. Что ж поделаешь, не повезло парню с фамилией.
   " - Что как-то тихо кругом стало, - подумал майор Следаков. - Никого не грабят, не убивают... Прямо-таки затишье перед бурей!"
   Фёдор Андреевич его не знал, насколько он близок к правде...
  

***

   Пуля с металлическим звоном отскочила ото лба Иванова. Пётр Семёнович застыл на одном месте, ничего не понимая. Точно также застыл и доктор с пистолетом.
   - Получилось! - не веря своим глазам, прошептал Толик. - Господи, у нас получилось!!!
   - Я не понимаю... - пролепетал Иванов. - Объясните... Что произошло?.. Это какой-то прикол, да?
   - Боже мой, сколько лет, сколько лет! - говорил доктор. - И мы этого добились!
   - Вы мне объясните, наконец, в чём дело? - Пётр начинал злиться.
   - Да-да, конечно! - сказал Толик. - Пройдёмте со мной.
   Доктор с Ивановым проследовали по коридору.
   - Вы наверняка когда-нибудь слышали про Супермена, - сказал Толик. - Ведь слышали, правда?
   - Да, - ответил Пётр. - А ешё про Бэтмана, Спайдермена, Росомаху и прочую муру. Что вы от меня-то хотите?
   - Дело в том, что наше заведение - совсем не то, чем кажется на первый взгляд, - произнёс доктор. - Мы занимаемся созданием, так сказать, Суперменов. Нашей стране нужны...
   - Анисимович, не зли меня, говори конкретней! - процедил Иванов.
   - Хорошо, я понял, перехожу ближе к делу, - торопливо произнёс Толик. - Дело в том, что вы омывались вовсе не водой из озера Чар. Вы омывались специальным препаратом, который должен сделать из обычного человека настоящего Супермена, которому не страшны ни ножи, ни пули. Не страшен даже атомный взрыв. Всё тело, которое вы омыли нашей водой отныне не чувствует боли. И теперь вы - самый настоящий универсальный солдат, который так нужен нашей Родине...
   - Подожди-ка, Анисимович! - с едва уловимой злостью на лице остановил его Пётр. - А разве я не должен прежде дать разрешения на такой опыт? И вообще, разве опыты над людьми у нас в стране не запрещены?
   - Ради столь великой цели, как служение нашей стране...
   - Ладно, проехали! - произнёс Иванов. - И где все остальные?
   - Кто остальные? - изобразил удивление на своём лице Толик.
   - Хватит дурака-то включать! - Пётр злился всё больше и больше. - Я по твоему виду понял, что я тут не первый!
   - Видите ли, Пётр Семёнович, - проговорил доктор. - Всё дело в том, что данный препарат предназначен лишь для людей с ростом два метра, два сантиметра и весом 95 килограммов. Но малейшее отклонение от нормы, допустим, на 0,01 сантиметра может привести к печальным последствиям...
   Иванов в порыве ярости схватил Толика за грудки и приставил к стене.
   - Я непонятно выражаюсь? - заорал Пётр. - ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?!!
   - Как бы помягче выразиться... - пролепетал доктор. - Их больше нет с нами.
   Вы у нас двадцать пятый. Из этих двадцати пяти человек выпить наш препарат и остаться в живых умудрилось только четверо, один из которых - вы. Двое из выживших буквально сварились в ванной. Она подействовала на них как кислота. А ещё один, как и вы, спокойно вымылся в ванной, но когда я выстрелил в него... Оказалось, что препарат не подействовал на него вообще.
   - То есть, ты хочешь сказать, что меня вели фактически на верную гибель? - разъярённо спросил Иванов.
   - Нет-нет, постойте, вы не так поняли! - запротестовал Толик. - Мы, с согласия вашей жены...
   На мгновение Пётр замер.
   - Анна? - произнёс он. - Так она всё знала?
   - Да, конечно же! - заулыбался доктор. - Именно она вас сюда и привела. Ведь она же понимает, что служение нашей стране...
   Анатолий Анисимович ещё не знал, что это будут последние слова в его жизни. В следующее мгновение Иванов играючи свернул ему шею.
   - Убью! - прошипел Пётр. - УБЬЮ ЗАРАЗУ! Но сначала...
   Он кинул взгляд на окружавших его людей в белых халатах. На лицах у врачей застыл животный ужас. Иванов с улыбкой подошёл к пожарному щитку и взял оттуда топор.
   - Пусть шоу начнётся! - проговорил он и двинулся на врачей.
  

***

   Майор Следаков уже собирал свои вещи, когда в кабинет ворвался старший лейтенант Андрей Салютов.
   - Фёдор Андреевич! - запыхавшись, произнёс он. - Там, на улице Фонарной, реальная бойня! Двадцать врачей порешили пожарным топором!
   - Двадцать? Не хило! - вскинув брови, сказал Углич.
   - Дом 26? - спокойно поинтересовался Следаков.
   - Да... - удивлённо проговорил Салютов. - А вы откуда знаете?
   - Этого, собственно говоря, и следовало ожидать, - размеренно сказал Фёдор Андреевич. - Похоже, опыт удался. На наши головы. Углич, подбрось-ка нас до этого клоповника!
   - Будет сделано! - отреагировал Углич.
   Вскоре все трое уже были на месте преступления. По дороге Следаков рассказал коллегам всё, что ему было известно об этом доме и проходящих в них опытах.
   - То есть, он теперь вообще боли не чувствует? - поинтересовался Салютов.
   - Вообще, - сказал майор. - Повезло парню!
   - Но ведь должен же быть способ его остановить! - проговорил Углич.
   - В принципе, нашего киборга, конечно, можно заковать в кандалы, - почесав нос, сказал Следаков. - Но для этого его нужно чем-то ошарашить. Например, болевым шоком.
   - Но ведь он же не чувствует... - сказал Салютов.
   - Вот именно! - ответил Фёдор Андреевич. - Замкнутый круг!
   Все трое подошли к зданию. Им навстречу вышел полицейский.
   - Не думаю, что вам стоит заходить туда, - произнёс он.
   - Что, так всё страшно? - ухмыльнулся Углич.
   - И не говори, - махнул рукой полицейский. - Фильм "Восставший из ада - 3" видали? Так вот, там бойня похлеще будет.
   - Выживших, я так понимаю, нет, - проговорил Салютов.
   - Почему же, вон он сидит, - полицейский кивнул на парня в белом халате, сидящим чуть поодаль. - Самый умный. Догадался спрятаться, когда всё началось.
   Следаков, Углич и Салютов подошли к парню. Его в этот момент допрашивал какой-то полицейский.
   - ...а потом он надел на себя тёмные штаны и белую майку и куда-то сбежал, - произнёс парень.
   - Разрешите, я с ним поговорю. - Фёдор Андреевич деловито отодвинул полицейского от парня. - Как вас зовут? - обратился он к выжившему.
   - Сергей, - промолвил парень.
   - Скажите, Сергей, - сказал майор. - Сбежавшего подопытного точно полностью обмыли вашей волшебной водой?
   - Насколько я понимаю, полностью, - сказал Сергей. - Проверить это, правда, не удастся. Он уничтожил кассету с записью.
   - Ясно, - произнёс Следаков. - Как его хоть зовут?
   - Пётр Иванов.
   - И ещё: вы не знаете адрес проживания его жены, или сестры, или ещё там кого-нибудь... Не сам же он сюда, в конце концов, пришёл!
   - Его привела жена, Анна Иванова, - сказал парень. - Я видел её запись на рисепшене. Живёт она, кажется, на улице Железнодорожной, 114.
   - Спасибо вам! - проговорил Фёдор Андреевич. - Что ж, похоже, я знаю, где сейчас находится наш убивец. Только, боюсь, мы туда уже не успеем...
  

***

   Пётр Иванов неторопливо шёл по улицам города. Люди, увидев его, шарахались во все стороны. Впрочем, это было не удивительно. В правой руке Пётр держал окровавленный топор.
   " - Нет, такого просто не может быть, - думал Иванов. - Аня не могла его так предать, отправив, фактически, на верную смерть. Этого просто не может быть. Просто не может быть. Не может быть. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
   НЕ. МОЖЕТ. БЫТЬ".
   Вскоре Пётр добрался до своего дома. Да, это их старый добрый дом, который они с женой купили пять лет назад. Сейчас его встретит счастливая жена, обнимет его, поцелует... Её просто обманули. Не сказали, что это за ванны на самом деле. Вот и всё.
   Иванов подошёл к самым дверям. Он уже собирался позвонить, когда услышал за дверями радостный смех.
   Пётр быстро распознал, кому он принадлежит.
   Его лучшие друзья. Саня, Ваня и Даня.
   - ...а я ставлю на то, что он сварился! - торжествующе пропела Анна.
   - Нет, ну это слишком жестоко! - сказал Саня. - Скорее всего, он тупо отравился, когда испил той "целебной" водицы.
   - А лично я голосую за облом! - вставил Ваня. - Выпил - нормально, искупался - нормально, вышел - и тут его пристрелили!
   - Как бы там ни было, этого осла больше нет, - прокомментировал Даня. - И теперь никто не мешает нам троим с Аней свободно...
   - ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ!!! - заорала вся компания.
   Глаза Петра налились кровью. Они предали его. Все предали. Выкинули, как ненужную игрушку. Обрекли на верную гибель. И он им за это отомстит. НЕМЕДЛЕННО!
   Без труда выломав дверь, Иванов зашёл в дом.
   - Что, не ждали? - улыбнувшись, Пётр расколол топором голову Сани.
   Даня замер посреди комнаты с кружкой пива в руке. Ваня схватил лежащий на столе пистолет. Анна в ужасе заверещала.
   - Убить меня хочешь? - спросил Иванов. - Ну, давай, стреляй в грудь коммунисту!
   Ваня три раза нажал на курок. Пули со звоном отлетели от груди Петра.
   - А теперь моя очередь! - со смехом Иванов одним ударом срубил Ване голову.
   Даня сломя голову помчался прочь, но топор, пущенный Петром, достиг его прежде, чем тот добежал до двери.
   Анна с ужасом взирала на своего мужа.
   - Дорогая! - радостно улыбнулся ей Иванов.
  

***

   - Как я и полагал, мы опоздали, - грустно произнёс Следаков, глядя, как из дома выносят накрытые белым покрывалом тела.
   - Может, оно и к лучшему? - спросил Углич. - Перебеситься, потом поймёт, что натворил, да и сдастся в руки правосудия?
   - Боюсь, что станет только хуже... - печально проговорил Фёдор Андреевич и уныло посмотрел на заходящее солнце.
  

***

   " - Они все знали! - осенило Иванова, когда он шагал по улице. - Они специально вели тебя на это! СПЕЦИАЛЬНО!!! Это был заговор! Заговор, в котором участвовали все! Все! Каждый! КАЖДЫЙ!!! И теперь все они получат по заслугам!!!"
   Жутко улыбаясь, Пётр, проходя мимо, свернул шею какому-то мужику. Это заметил полицейский, дежуривший на углу.
   - Эй! - крикнул он Иванову. - А ну стоять!
   Пётр обернулся и с улыбкой двинулся на полицейского.
   - Стой, стрелять буду! - заорал полицейский.
   Иванов расхохотался. Хорошая шутка.
   Полицейский несколько раз нажал на курок. Пули со звоном отлетели от груди Петра. Полицейский с ужасом посмотрел на Иванова и кинулся бежать. Люди, созерцавшие эту картину, последовали его примеру.
   Пётр, всё так же улыбаясь, двинулся дальше. Его путь лежал через парк прямо на центральную площадь. Там Иванов установит новый порядок. СВОЙ порядок.
  

***

   Роман Чванов валялся на траве около входа в парк. Он был пьян в стельку. Это было вполне обычное для него состояние.
   Внезапный резкий взрыв заставил Чванова малость протрезветь. На него прямо из огня неторопливо шёл обнажённый улыбающийся мужик.
   " - Не может быть!" - пронеслось в голове Романа.
   Мужик подошёл вплотную к алкашу.
   - Если не хочешь, чтобы я свернул тебе шею, дай мне свои брюки! - строго сказал мужик.
   - Да, конечно! - пролепетал Чванов, снимая штаны.
   Мужик натянул на себя брюки и, погрозив пальцем Роману, двинулся в сторону площади.
   Чванов, сидя на лужайке без штанов, тупо смотрел вслед непонятному незнакомцу.
   - Пора бросать пить! - сказал Роман самому себе и отключился.
  

***

   Когда майор Следаков со своими подчинёнными прибыл на площадь, там царил полный хаос. Генерал Самойлов направлял на Иванова всё новые и новые потоки солдат.
   - Прямо как в "Матрице"! - отметил Углич. - На Нео штук двадцать агентов сразу напрыгивает, а он их в разные стороны раскидывает.
   Углич описал происходящее как нельзя лучше. Ржущий Иванов разбрасывал омоновцев по всей площади, а отчаявшийся Самойлов посылал на него всё новых и новых людей.
   - Вперёд! - орал Самойлов. - Взять его! ВЗЯТЬ ЕГО!!!
   Но омоновцы даже не пошевелились.
   - Неподчинение? - разъярился генерал. - Да я вас за такое под трибунал пущу! Взять его!!!
   - Знаете что, - проговорил один из омоновцев. - Лучше пасть под трибунал, чем пасть со сломанной шеей. Вам он нужен? Вот вы его и останавливаете!
   Иванов торжествующе посмотрел на окружавший его народ.
   - Я гляжу, вы поняли, что бороться со мной - дело бесполезное, - проговорил он. - Я объявляю, что теперь в городе будет действовать новый закон. МОЙ закон! Кто-то не согласен? Тогда пусть выйдет и сразится со мной в честном бою!
   И Пётр расхохотался.
   - Мне больше всего понравилось, что он называет это ЧЕСТНЫМ боем, - отметил Углич.
   - Похоже, настал мой выход, - проговорил Следаков.
   - Куда вы, Фёдор Андреевич? - обеспокоился Салютов. - Он же вас одним мизинцем раздавит!
   - Андрей, - обратился к нему майор. - Вы когда-нибудь мылись в ванной?
   - Да, - растерянно ответил Салютов. - Конечно, мылся, но...
   - Тогда вы уже сами должны были понять, как бороться с этим монстром, - флегматично произнёс Следаков. - Скажите, чтобы готовили кандалы. Если я не ошибаюсь, то скоро мы его скрутим.
   С этими словами майор ступил на площадь.
   - Пётр Иванов, я принимаю ваш вызов, - сказал Следаков. - Меня зовут майор Следаков.
   Иванов посмотрел на майора и расхохотался. Он безудержно ржал в течение пары минут.
   - Ты, наверное, решил, что ты рассмешишь меня до смерти? - спросил Пётр и вновь разразился хохотом.
   - Я понимаю, что с вами поступили жестоко, - проговорил Следаков. - Понимаю то, за что вы перебили всех этих докторов.
   Майор достал пистолет и начал приближаться к Иванову, чем вызвал у того истерический смех.
   - Ты что, совсем дурак? - сквозь смех сказал Пётр. - Меня даже гранотомёт не остановил, а ты...
   Он вновь рассмеялся.
   - Я понимаю даже, за что вы расправились с женой и её любовниками, - игнорируя его смех, сказал Следаков. - Но вот то, что вы решили перебить простых людей в городе... Мне это никак не понятно.
   Майор подошёл к Петру вплотную.
   - Ну, и что ты мне сделаешь? - ухмыляясь, спросил Иванов.
   - Да, я знаю, что вы принимали чудесную ванну с головой и даже с открытыми глазами, - произнёс Следаков. - Но... Большинство людей, когда погружаются в воду... - он поднёс ствол пистолета к ноздре Иванова, - ...зажимают нос.
   Гримаса ужаса мелькнула на лице Петра, прежде чем майор нажал на курок.
   Хлынула кровь. С диким криком Иванов схватился за нос и закрутился в бешеном танце агонии.
   - Вяжите его, - произнёс Следаков и пошёл прочь.
   Тут же пятеро омоновцев скрутили Петра и заковали его в стальные кандалы.
   - СЛЕДАКОВ!!! - прокатился по площади дикий крик. - Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ! НЕНАВИЖУ!!! Я НАЙДУ ТЕБЯ! Я РАЗОРВУ ТЕБЯ НА КУСКИ! Я...
   Орущего Иванова увезли на полицейской машине.
  

***

   Майор Следаков, Углич и Салютов сидели в кабинете перед включённым телевизором.
   - Фёдор Андреевич, это было просто гениально! - проговорил Салютов. - Я бы в жизни до такого не додумался!
   - Ага, получил, гад, прямо в сопли! - добавил Углич.
   - В общем-то, ничего особо выдающегося в моих действиях не было, - произнёс Следаков. - Я знаю, что я зажимаю нос, когда окунаюсь в ванну. Я знаю, что это же делает моя жена. Даже пловцам надевают на нос специальные затычки, что бы туда не попадала вода. Догадаться было не сложно.
   - О, сейчас про вас по телеку показывать будут! - оживился Углич.
   - ...был задержан опасный убийца, - произнёс диктор за кадром. Перед взором зрителя предстал закованный Иванов. - Он убил 25 человек. И лишь благодаря действиям отважного генерала Самойлова убийцу удалось задержать. Генерал проявил себя как отважный, бесстрашный и героический человек. Ему было присуждено звание Героя Российской Федерации. А теперь к другим темам.
   - Эй! - возмутился Углич.
   - Как же так? - не понял Салютов. - Ведь это же вы остановили Иванова! И о вас не сказали ни слова!
   - Я же уже говорил, что ничего особо выдающегося в моих действиях не было, - улыбнулся майор Следаков. - Видимо, начальство считает также.

Дело 2

Гений

   Валерий Щербетов стоял на залитой солнцем дороге. Сегодня его день. Он ощущал это всем своим телом. Каждой его клеткой.
   Ему было всего девятнадцать лет. Одет был Щербетов в чёрную рубашку и в тёмные джинсы. Всю жизнь Валерий обожал чёрный цвет. Когда-нибудь он купит себе тёмный, как ночь, плащ и будет ходить в нём по городу, разбивая своей красотой невинные девичьи сердца.
   Дело всей жизни Валерия в этот день должно было сделать его сказочно богатым.
   Его изобретение было потрясающим. Правда, большинство людей, узнав о том, что создавал Щербетов, поднимали его на смех. Потому что создавал Валерий не что иное, как сапоги-скороходы.
   Да, звучит глупо и даже как-то по-детски. Но, по сути, это изобретение было просто гениальным. Чудесные железные сапоги могли позволить человеку разгоняться до скорости автомобиля, а, в скором будущем, до скорости поезда. Именно ПОЕЗДА! И в этот день для Валерия наступал звёздный час. Его скороходы, наконец, обрели своего покупателя.
   Покупателем был Максим Хворостов, более известным как Картёжник. Криминальный авторитет, за свои 35 лет ни разу не попавшийся в руки правосудия благодаря своим связям, был готов выложить за эти сапоги целое состояние. Картёжником его прозвали по той причине, что он всегда носил с собой гигантскую колоду карт с заострёнными краями. Зачем она ему была нужна, Щербетов понятия не имел.
   Валерий обеспокоенно глянул на часы. Картёжник задерживался. Похоже, что в ходе контрольного пробега, устроенного Хворостовым перед покупкой изобретения случилось что-то непредвиденное. Щербетов искренне надеялся, что ничего непоправимого не случилось.
   Но все надежды были тщетны.
   Из-за поворота медленно вышел Картёжник. Шёл он не торопясь, но жутко матерясь. Взглянув на него, Валерий всё понял.
   Провал.
   Провал!
   ПРОВАЛ!!!
   - Эй, ты, гений! - воскликнул Хворостов, приближаясь к Щербетову. - Твои хвалёные сапожки никуда не годятся, однако!
   - Извините! - промямлил Валерий. - Это всего лишь сбой, маленький сбой...
   - Они вышли из строя на полпути! - сердито произнёс Картёжник, доставая из кармана колоду карт. - Ты хоть представляешь себе, какой путь я прошагал до тебя пешком?
   - Я всё исправлю! - засуетился Щербетов. - Дайте второй шанс, господин Хворостов!
   - А знаешь, что меня ещё называют Картёжник? - проговорил господин Хворостов.
   - Да, конечно!
   - А вот сейчас ты узнаешь, зачем я всегда таскаю с собой эту чёртову колоду! - улыбаясь, сказал Картёжник.
   Щербетов недоумённо застыл на месте.
   - Получи-ка это, гений! - Хворостов метнул остро заточенную карту в Валерия.
   Щербетов заорал от боли. Карта вонзилась ему в правый глаз.

***

   На операционном столе лежал человек среднего роста одетый в чёрную рубашку и тёмные джинсы. На вид ему было около 25 лет, но, несмотря на свою молодость, человек уже имел седую прядь в тёмных волосах. Ноги человека были закованы в причудливые сапоги. Глаза его были закрыты.
   Над ним стоял парень в очках и в белом халате. Он выглядел как настоящий ботаник. Парень, не отрываясь, смотрел на своего пациента.
   Пациент вскоре открыл глаза. Точнее один глаз. На месте второго стоял металлический протез.
   - Ну-ка, посмотрим, как это работает, - проговорил человек в чёрном.
   Он повёл в сторону левым глазом. Зрачок правого металлического глаза двинулся в том же направлении.
   - Валерий Евгеньевич, у вас получилось! - воскликнул парень.
   - У нас получилось Шурик, - произнёс пациент. - Конечно же, эти сапоги спроектировал и, наконец, довёл до ума именно я. Как и проработал этот глаз тоже я. Но без твоей помощи, естественно, не обойтись. Давай проверим мой новый глаз в действии.
   Валерий Евгеньевич встал с операционного стола и посмотрел на другую сторону комнаты. На стене висела доска для игры в дротики. Человек в чёрном три раза мигнул правым глазом. Из металлического протеза вырвался лазерный луч, прожигая доску насквозь.
   - Прямо в яблочко! - воскликнул Шурик. - Господин Щербетов, это восхитительно!
   - Как и планировалось, правый глаз стреляет туда, куда смотрит левый, - проговорил Валерий. - Если лазерный заряд иссякнет, достаточно просто вытащить блок из протеза и снабдить его новыми лазерными мини-картриджами. Всё просто.
   - Вы просто гений! - восхищённо проговорил Шурик.
   Щербетов изменился в лице.
   " - Получи-ка это, гений!" - вспомнилась ему фраза, после которой он лишился глаза.
   - Как ты меня назвал? - спросил Валерий.
   - Я сказал, что вы просто гений, - растерянно проговорил Шурик. - А что, что-то не так?
   - Ты даже не представляешь себе, какую ошибку ты только что совершил! - сурово произнёс Щербетов.
   Шурик быстро понял, что за этими словами последует выстрел лазера и поэтому довольно быстро выбежал из комнаты. Лазерный луч проследовал за ним, прожигая на стене ровную полосу.
   Валерий усмехнулся.
   " - Беги, беги, - подумал он. - От меня всё равно не убежишь!"
   Щербетов глянул на свои сапоги. Они были надёжно прикреплены к его ногам. Чтобы их снять пришлось бы провести целую операцию.
   Что ж, пришла пора проверить их в действии.
   Валерий выглянул в окно. Шурик, впопыхах, садился на свой мопед. Усмехнувшись, Щербетов выпрыгнул из окна (благо, это был второй этаж) и направился вслед за Шуриком.
   Постепенно Валерий начал набирать ход. Он всё ускорялся и ускорялся, вызывая у прохожих вздохи удивления. Довольно быстро Щербетов настиг своего убегающего коллегу.
   - Ну что? - спросил Валерий. - Сбежал?
   - Да! - не оглядываясь, сказал Шурик. - А вы...
   Он обернулся. В глазах застыл животный ужас.
   - Пожалуйста... - пролепетал Шурик.
   Щербетов проигнорировал его просьбу. Нацелившись на переднюю шину мопеда, он три раза моргнул. Шина лопнула, и мопед, со свистом проехав несколько метров, завалился на бок.
   Валерий склонился над лежавшим Шуриком.
   - Валерий Евгеньевич! - промямлил он. - Не надо, Валерий Евгеньевич...
   - Валерия Евгеньевича здесь больше нет, - процедил Щербетов. - Называйте меня Гений!
   И он выстрелил лазером в Шурика.

***

   - Углич, ударение на "и"! - разъярённо проговорил Виталий Углич, младший лейтенант полиции, в телефонную трубку. - Господи, да когда ж вы все это уже запомните!!!
   Майор Следаков, наблюдающий за этим разговором, не смог сдержать улыбку. Похоже, фамилия для Углича стала настоящим проклятьем. Все вокруг были почему-то абсолютно уверены, что Виталия назвали в честь города, и ставили ударение на "у" даже после его гневной тирады.
   Углич, наконец, закончил разговор.
   - Шеф, они издеваются! - пожаловался он Следакову. - Я уже в третий раз говорю этому человеку, что в моей фамилии ударение ставится на "и", и всё равно он обзывает меня названием города! Дурдом какой-то! Сменю фамилию! Точно сменю!
   - И на какую же, если не секрет? - поинтересовался Следаков.
   - Не знаю, пока ещё не придумал, - произнёс Углич. - Но если так и будет продолжаться...
   В этот момент в кабинет зашёл старший лейтенант Андрей Салютов.
   - Фёдор Андреевич, ЧП на улице Парашютистов, - произнёс он, обращаясь к Следакову.
   - И что же там такого случилось? - поинтересовался майор.
   - Дело весьма странное, - ответил Салютов. - Либо все свидетели этого убийства резко сошли с ума, либо...
   - Салютов, говори конкретней, - проговорил Следаков.
   - В общем, по словам очевидцев, какой-то тип пешком догнал едущий на всей скорости мопед, а потом поджарил лазером его водителя. Причём лазерный луч исходил из его глаза! Чертовщина какая-то!
   - Интересный случай! - отметил Фёдор Андреевич, почесав правое ухо. - Углич, подбросишь нас на место преступления?
   - Конечно, шеф! - отозвался Виталий.
   Вскоре все трое уже были на месте.
   Прямо посреди дороги лежал мопед. А рядом валялся труп молодого парня в очках и в белом халате. На груди его расползлось огромное кровавое пятно.
   - Убийца прорезал парня в самое сердце, - пояснил Салютов. - Затем он зачем-то проорал на всю улицу фразу "Я - Гений!" и скрылся с огромной скоростью в неизвестном направлении.
   - Что же, если он действительно сам всё это изобрёл, то он действительно гений, - задумчиво проговорил Следаков. - Углич, обыщи-ка наш труп.
   Углич, проворчав что-то неразборчивое, склонился над убиенным парнем. Вскоре он уже показывал Следакову найденный у трупа паспорт.
   - Так, Александр Владимиров, - произнёс Фёдор Андреевич. - Живёт по улице Тупиковой, 6. Давайте прокатимся туда. Может, удастся найти что-нибудь путное.
   Через несколько минут сыщики стояли перед распахнутой дверью в квартиру убитого Владимирова.
   - Как я и предполагал, взламывать дверь не придётся, - сказал майор Следаков. - Парни, обыщите здесь всё. Без санкции обыск, конечно, запрещён. Но я сомневаюсь, что убитый будет предъявлять нам какие-то обвинения.
   Салютов и Углич приступили к обыску.
   - Ух ты! - воскликнул Салютов, обыскав письменный стол.
   - Что там такого интересного? - спросил Следаков.
   - Не поверите! - сказал Андрей. - Наш убитый, по видимости, вместе с убийцей, работали над производством сапог-скороходов.
   - Так вот в чём дело! - сказал майор. - Это объясняет, почему убийца двигался с такой скоростью.
   - О, Господи! - проговорил Углич. - Сапоги-скороходы! Надо срочно найти этого парня. Пусть изобретёт мне скатерть-самобранку!
   - А ещё наш убитый работал над созданием глазного протеза, стреляющего лазером, - сказал Салютов.
   - И теперь наш Гений очень метко стреляет глазками, - прокомментировал Углич.
   - Итак, у нас есть сверхбыстрый убийца, стреляющий лазером из глаза, - подвёл итог Следаков. - И больше никакой информации по нему нет. Разве что предположение, будто убийца и убитый работали над этими изобретениями вместе. Надо попробовать опросить соседей. Может, они что-нибудь знают об убийце?
   Сыщики опрашивали соседей полчаса, но никакой дельной информации так и не получили. Убитый был скрытным человеком. Пару раз его видели в компании с незнакомцем в чёрной одежде, но ничего более.
   - Что ж, пока мы ничего не можем сделать, - грустно сказал Фёдор Андреевич. - Придётся ждать, пока Гений проявит себя вновь.
   - А вы уверены, что он себя проявит? - с сомнением спросил Салютов.
   - Проявит, - произнёс Следаков. - Не просто так же он всё это разрабатывал!

***

   Родион Бобкин был обычным продавцом в ювелирном магазине. Он сидел на своём рабочем месте и от скуки листал порнографический журнал под стойкой. Обнажённые девичьи тела Родиона давно уже не возбуждали, но интерес остался.
   Бобкин уныло и долго зевнул. Зелёная тоска одолевала его, когда в дверь зашёл незнакомец. Увидев его, Родион так и застыл с широко раскрытым ртом.
   Перед ним стоял человек среднего роста. Одет он был во всё чёрное: чёрная рубашка, чёрные джинсы и чёрный плащ, развивающийся за его спиной. Среди тёмных волос незнакомца виднелась седая прядь. Но не это пугало Бобкина. Бобкина пугал в первую очередь металлический глаз незнакомца, который двигался в разные стороны. Бобкин никогда не видел, чтобы искусственный глаз ДВИГАЛСЯ. Кроме того, на таинственном незнакомце были странные сапоги. Создавалось впечатление, что они просто приварены к ногам посетителя.
   Незнакомец посмотрел на часы, висящие над головой Родиона, несколько раз моргнул, и из глаза вырвался лазерный луч. Часы разлетелись на части. Бобкин завизжал.
   - Если не хочешь, что бы с тобой случилось то же самое, гони выручку и драгоценности! - сурово произнёс незнакомец.
   - Да-да, конечно! - в испуге промямлил Родион.
   Вскоре незнакомец получил всё, что хотел.
   - Если кто про меня спросит, скажи, что к тебе заходил Гений, - незнакомец улыбнулся и с неестественной для человека скоростью покинул здание.
   Бобкин выпученными глазами посмотрел вслед Гению и со стоном сполз под стол.

***

   - Ничего не понимаю! - сокрушался майор Следаков. - Совершенно ничего не понимаю!!!
   Фёдор Андреевич и двое его коллег стояли в ювелирном магазине. Бобкин стоял рядом, без умолку галдя о страшном воре, которого звали Гений.
   - Шеф, по-моему, всё понятно, - сказал Углич. - Наш горячо любимый Гений решил, что теперь он может немного подзаработать. Его ведь фиг поймаешь, если он с такой скоростью бегает! Скоро банки грабить начнёт.
   - Ты упускаешь кое-какой факт, Углич, - ответил Фёдор Андреевич. - За изобретение своих сапог Гений мог бы получить целое состояние. А за изобретение стреляющего глаза - минимум в два раза больше, чем за сапоги. И Гений, осознавая это, разменивается на какой-то ювелирный магазин? Ничего не понимаю. Совершенно ничего не понимаю!!!
  

***

   Гений бежал по дороге, обгоняя машины. Щербетов уже догадывался о том, что его объявили в розыск. Но у него был план. И этот план надо было реализовать. В конце концов, догнать Валерия всё равно было фактически нереально.
   Цель была близка. Банк "Про-Финанс", один из самых больших банков города. Улыбнувшись, Гений зашёл внутрь, сжимая в руках спортивную сумку.
   В банке было довольно много народу. Люди выстроились в несколько очередей к восьми кассам. Щербетов осмотрел зал. Сразу выявил несколько скрытых камер.
   " - Хм, смотрят они! - подумал Гений. - Пусть смотрят. Всё равно не поймают!"
   Щербетов выстрелил лазером в одну из камер. Люди в ужасе посмотрели на него.
   - Без паники, господа! - сказал Гений. - Это ограбление! Рыпнитесь - и я вас поджарю! Прошу вас добровольно лечь на поллицом вниз, а банкиров добровольно сложить два миллиона долларов в эту сумку, - он кинул спортивную сумку кассиру.
   Требования Валерия были выполнены в считанные минуты.
   - Если кто спросит, скажите, что к вам заходил Гений, - сказал Щербетов. - Спасибо за внимание! Прощайте!
   И с огромной скоростью Валерий ретировался прочь.
  

***

   - Теперь я ничего не понимаю! - сказал Салютов, стоя в банке, который ограбил Гений полчаса назад.
   - А тебе что непонятно? - поинтересовался Углич. - Я же сказал, что наш Гений скоро начнёт банки грабить - и вот, пожалуйста! Скоро на главной площади дебоширить начнёт.
   - Это вряд ли, - отметил Следаков. - Не в его стиле. Так что тебе непонятно, Андрей?
   - Я не понимаю его поведения, - развёл руками Салютов. - Он уничтожает видеокамеру. Он приказывает всем лечь на пол лицом вниз. Вроде понятная тактика для того, кто не хочет, чтобы его личность была установлена. Но тогда зачем он в конце ограбления говорит, что он - Гений? Я ничего не понимаю!
   - А я вот как раз начал кое-что понимать, - проговорил Фёдор Андреевич. - Андрей, он просто морочит нам голову. Я, кажется, выявил некоторую связь между всеми его действиями. Но, к сожалению, она слишком призрачна.
   - И что же нам делать? - спросил Углич.
   - Увы, Виталий, - сказал Следаков. - Нам остаётся только ждать его следующий ход...
  

***

   - Мартын, куда это мы так срочно едем?
   По ночной дороге двигался чёрный внедорожник. В нём сидело трое бугаёв.
   - Да вот, Картёжник что-то в истерии бьётся, - ответил водителю Мартын. - Говорит, что его порешить кто-то хочет. Причём кто-то крутой.
   - Случайно не тот, который по всему городу мотается? - поинтересовался мужик, сидящий справа от Мартына.
   - Может и тот, - пожал плечами Мартын. - Приедем - узнаем.
   Внезапно машина остановилась.
   - В чём дело, Жук? - спросил Мартын.
   - Да, похоже, покрышка лопнула, - отозвался Жук. - Пойду, посмотрю.
   Жук вылез из машины и тут же свалился, пронзённый лазерным лучом насквозь.
   - Что за хрень? - не понял Мартын. - Бык, ты это видел?
   - Я понял! - откликнулся Бык. - Это тот придурок, который по всему городу в своих сапогах гоняет.
   - Подстрелим его? - спросил Мартын.
   - Конечно! - ответил Бык.
   Словно по команде, Мартын и Бык вылезли из машины.
   Первым свалился Бык. Мартын успел несколько раз выстрелить в неприятеля, правда, не разу не попав по цели, после чего получил удар лазерного в лоб.
   Гений огляделся. Прохожие с ужасом взирали на него.
   - Передайте, что это сделал Гений, - сказал Щербетов и скрылся в ночи.
  

***

   - Шеф, Гений только что совершил тройное убийство, - сообщил Салютов весть, услышанную им по телефону.
   - И кого же он поджарил? - вклинился Углич.
   - Трёх головорезов, - пояснил Андрей. - Мартына, Жука и Быка.
   - Вот всё и стало на свои места! - проговорил Следаков. - Нужно срочно позвонить генералу Самойлову. Возможно, понадобится помощь омоновцев.
   - Шеф, вы бы хоть пояснили нам, что ли, - сказал Углич. - А то мы с Салютовым тупые, аж сладу нет.
   - Ну что ж, слушайте, - сказал Фёдор Андреевич. - Ювелирный магазин и банк крышуются очень крутым мужиком по кличке Картёжник. А те трое, которых Гений поджарил, были одними из его лучших людей. Судя по всему, Гений за что-то мстит Картёжнику. Не исключено, что именно он лишил нашего преступника глаза.
   Похоже, что все эти случаи были направлены на устрашение Картёжника. И я более чем на 90% уверен, что следующим шагом Гения станет непосредственно устранение врага, скажем так, физически. Тут-то мы его и возьмём!
   - Поразительно! - проговорил Салютов.
   - Просто элементарная логика, - сказал Следаков. - А теперь - вперёд, на Гения!
  

***

   Гений неторопливо подходил к особняку Картёжника. Щербетов был полностью уверен в своём успехе. Полиция, скорее всего, перекрывает в данный момент все крупные банки, полагая, что Гений - банальный грабитель. Трёх лучших своих людей Картёжник уже потерял. Остальные его наёмники, вероятно, сбежали в испуге, что Гений их поджарит. Долгожданная месть свершится сегодня. Прямо сейчас!
   Валерий подошёл к дверям особняка. Охраны около входа не было.
   " - Странно! - подумал Гений. - По моим расчётам, наоборот, у входа должно быть больше охраны!"
   И в этот момент раздался выстрел. Пуля попала в левый сапог Щербетова, не причинив никакого вреда.
   " - Засада! - понял Гений. - Да, недооценил я родную полицию!"
   И Гений бросился бежать прочь.
  

***

   - Кто стрелял? - закричал разъярённый Следаков. - Я спрашиваю, КТО СТРЕЛЯЛ?
   Фёдор Андреевич был на себя не похож. Пунцовые щёки, глаза, злобно осматривающие окружающих... Майор Следаков просто дышал гневом.
   - Я стрелял! - отозвался молодой парень с наглым лицом. - Сержант Леонид Фишко, к вашим услугам.
   - КТО РАЗРЕШИЛ?! - злобно спросил Фёдор Андреевич.
   - Генерал Самойлов, кто ж ещё! - нагло улыбаясь, ответил Фишко. - Он так и сказал: "Стреляйте этому гаду по ногам. Он с его мозгами нам живым нужен!"
   Майор Следаков прорычал что-то неразборчивое.
   - Эй, вы, копы! - раздался голос Гения откуда-то из темноты. - Вы мне сапог поцарапали! Того, кто это сделал я вызываю на поединок. Только он и я, один на один. А то стрелять из укрытия у нас каждый горазд.
   Наглая улыбка сползла с лица Фишко.
   - Я не хочу, - проговорил он. - Он же меня убьёт! Я жить хочу!
   - И кто же стрелял? - повторил вопрос Гений. - Учтите, если он не сознается, то я разозлюсь. А меня лучше не злить!
   - Ладно! Я стрелял. Меня зовут майор Следаков.
   Фёдор Андреевич неторопливо вылез из укрытия. Он был уже всё тем же майором Следаковым, каким его привыкли видеть окружающие.
   - Завтра. Центральный парк. Двенадцать часов, - произнёс Гений. - Один на один. Увижу кого-то ещё в парке - начну палить в мирных жителей. Ваше оружие - пистолет с глушителем. Аривидерчи!
   - Фёдор Андреевич, вы что? - спросил Салютов. - Он же вас прикончит!
   - Если всё пройдёт гладко, то я его остановлю, - сказал Следаков.
   - А если нет?
   - Тогда можно будет сказать, что я хотя бы попытался, - задумчиво произнёс майор.
  

***

   Углич, Салютов и Фишко стояли в пустом парке.
   - Без пятнадцати двенадцать, - произнёс Салютов. - Что-то шефа не видно.
   - Он передумал и правильно сделал! - сказал Фишко. - Я бы на его месте...
   - Пока что как раз он на твоём месте! - сурово сказал Углич.
   - О, вот он! - воскликнул Салютов.
   По парку неторопливо шёл майор Следаков. В левой руке он держал... три воздушных шарика. В правой - огромный пакет.
   - Фёдор Андреич тронулся, - прокомментировал Углич.
   Майор Следаков подошёл к троице.
   - Углич, привяжи эти шарики к лавке, - размеренно произнёс он.
   - Хорошо, шеф! - откликнулся Виталий.
   - А ты, Фишко, держи это, - майор протянул сержанту пакет.
   - А что там? - поинтересовался Фишко.
   - Огромный кусок магнита, - пояснил Следаков. - Сапоги Гения сделаны из железа. И если скрепить оба сапога одним магнитом, то наш злодей никуда не убежит. Разве что может упрыгать, но недалеко.
   - Сделано! - сказал Углич, привязав шарики. - Но шариков явно мало. Лавка не улетела.
   - Вроде бы всё готово, - произнёс майор. - Теперь прячьтесь за парком. Я наберу Угличу по мобильнику, когда можно будет подходить и вязать этого гада. А я, пожалуй, спрячусь за тем деревом, - Следаков показал на огромный дуб.
   - Берегите лоб, шеф! - обеспокоенно сказал Салютов. - Гений обычно стреляет именно туда.
   - Постараюсь выжить! - улыбнулся Следаков.
   Вскоре Фёдор Андреевич уже стоял за дубом, ожидая появления Гения.
   - Следак-ов! - услышал он знакомый голос. - Я пришёл! Я знаю, что ты здесь. Я видел, как ты сюда заходил. Где ты?
   Следаков предпочёл промолчать.
   - В прятки решил поиграть? - усмехнулся Гений. - Что ж, я иду искать.
   Щербетов на низкой скорости помчался по парку, осматривая по дороге деревья, за которыми мог спрятаться сыщик.
   Следаков затаил дыхание. Если Гений сейчас побежит в его сторону, то всё пропало. Но оказалось, что волновался он зря.
   Гений промчался мимо лавки с привязанными к ней шариками. Нельзя было терять ни минуты. Фёдор Андреевич прицелился и выстрелил в один из шариков.
   Услышав за спиной резкий звук, Щербетов оглянулся на бегу и тут же споткнулся о камень. Гений упал, прокатившись по земле несколько метров. Когда он отдышался и попытался встать, над ним уже стоял Следаков с пистолетом.
   - Тише, Гений, тише, - сказал майор. - Двинешься или моргнёшь - и я тебя пристрелю. Можешь не сомневаться.
   Щербетов взглядом затравленного зверя посмотрел на своего противника. Валерия просто сотрясало от мысли, что этот толстый усатый стареющий сыщик смог его остановить, причём с такой лёгкостью. В этот момент Фёдор Андреевич уже звонил Угличу. Меньше, чем через минуту, его подопечные поспешили прикрепить к ногам Гения сдерживающий его магнит.
   - Так, Фишко, - произнёс Следаков. - Доставишь этого типа в отделение. И на глаз его лазерный что-нибудь надень.
   - Хорошо! - ответил Леонид и с присущей ему наглой улыбочкой потащил Гения в полицейский уазик.
  

***

   - И всё-таки, Фёдор Андреевич, - промолвил Салютов, сидя в кабинете Следакова. - Расскажите, как вам пришла в голову такая идея с этими шариками.
   - Всё очень просто, - сказал майор. - Я просто вспомнил, как однажды в детстве я бежал по двору и вдруг отвлёкся на красивую девочку. В результате я на всём ходу врезался в дерево.
   Примерно тоже самое я устроил Гению. Когда ты движешься на большой скорости лучше не на что отвлекаться.
   И тут в дверь зашёл Фишко.
   - Фёдор Андреевич, - сказал он с улыбкой. - Гений сбежал.
   Следаков изменился в лице
   - Как сбежал? - не понял он.
   - Он разрезал на части магнит своим лазерным глазом, выломал дверь и...
   - Я же сказал, чтобы вы надели что-нибудь на его глаз! - сурово проговорил майор.
   - Мы и одели, - пожал плечами Фишко. - Повязочку...
   - ПОВЯЗОЧКУ?!!
   Так майор Следаков не матерился уже лет десять.

Дело 3

Три орла

   Валентин Дорохов с огромной скоростью бежал по тротуару. Впервые в жизни он пожалел, что никогда раньше не занимался спортом. Предательская одышка начинала терзать лёгкие. Но останавливаться было нельзя. Ни на секунду. Ибо от этого зависела его жизнь.
   Сзади него раздался выстрел. Пуля просвистела над головой Дорохова и разбила окно на первом этаже. Валентин помчался ещё быстрее.
   За ним гналось как минимум три человека. Во всяком случае, столько он успел насчитать. Все они были вооружены. И каждый хотел лишь одного - смерти Дорохова.
   Валентин огляделся. Двор, подворотня, закоулок... Где лучше скрыться? Недолго думая, Валентин рванул в подворотню.
   - Куда он делся? - послышался голос сзади.
   Дорохов перевёл дух. Неужели скрылся?
   - Да я видел, вон в ту подворотню! - ответил ему второй.
   Нет, не скрылся.
   Трое мужиков рванули вслед за Дороховым. Дорохов, в свою очередь рванул прочь.
   Он бежал, петляя по дворам.
   - Стой! - раздался голос за спиной. - Будет легче и тебе, и нам! Всё равно ведь догоним, придурок! Стой!
   " - Ага, щас! - подумал Валентин. - Я буду бежать, пока могу. Отправляться к праотцам я ещё не хочу!"
   Дорохов на ходу перепрыгнул детские качели и помчался прочь. За спиной были слышны крики и выстрелы, но Дорохов не обращал на них никакого внимания. Единственным, за что он благодарил Бога, был тот факт, что преследователи не отличались особой меткостью.
   Направо, налево, опять направо...
   Животный ужас надел свою маску на лицо Дорохова.
   Тупик.
   Трое преследователей не спеша подошли к Валентину.
   - Вот и попался! - сказал самый рослый из них, нацелив на Дорохова пистолет.
  

***

   Валентин Дорохов не торопясь шагал по городу. Настроение у Валентина было прекрасным. И на то было несколько причин.
   Во-первых, Дорохову на работе, наконец, повысили зарплату. Это дорого ему стоило. Три месяца пришлось намёками и полунамёками добиваться от начальника своей цели. И вот Валентину это удалось.
   Во-вторых, Виктория Боброва, девушка из соседнего дома дала согласие поужинать с ним в ресторане на выходных. Они дружили давно, но лишь на днях Дорохов решился предложить девушке что-то посерьёзнее, нежели дружбу. И, хвала Богам, Вика не обидела его отказом.
   В-третьих, на улице стояла прекрасная погода. Ярко светило солнце в безоблачном небе, приятный лёгкий ветерок трепал гриву его русых волос... Всё было просто замечательно.
   Навстречу ему шло два человека. Дорохов не обращал на них внимания до тех пор, пока один из них не окликнул его.
   - Эй, братан! - воскликнул прохожий. - Ты чё своих не узнаёшь?
   Валентин обернулся. Прохожие оказались его бывшими одноклассниками, Константином Дмитриевым и Владимиром Ботвининым. Когда-то давным-давно, как будто в прошлой жизни, они втроём были лучшими друзьями. Потом, когда они окончили школу, жизнь раскидала их в разные стороны. Дорохов не видел их вот уже около десятка лет.
   - Костян, Вовка! - обрадовался им Валентин. - Я уже и не думал, что мы снова встретимся!
   - Да мы вот сами только вчера встретились, - отреагировал Константин. - И сейчас как раз шли эту встречу отметить.
   - По такому поводу грех не выпить! - с серьёзным видом сказал Владимир.
   Валентин не мог не улыбнуться. Ботвинин всегда отличался своей серьёзностью. Правда, при этом он был обычным троечником. Но получал он эти тройки с чрезвычайно серьёзным выражением лица.
   Старые друзья, радуясь нежданной встрече, вместе вошли в ближайший бар.
   - Да мы с Вовкой сами только недавно встретились, - пояснил Дмитриев. - Нашли друг друга через "ВКонтакте". А вот тебя мы там искали-искали и не нашли.
   - Ничего удивительного, - ответил Дорохов. - Меня там просто нет.
   - Это упущение надо срочно исправлять! - серьёзно произнёс Константин.
   - Это точно! - вторил Владимир. - Ладно, Валентин. Ты хоть расскажи, кем устроился, как живёшь...
   И тут старые друзья разговорились. Валентин рассказал о своей тяжёлой работе бухгалтера, Ботвинин поведал о труде простого инженера, а Дмитриев оказался обычным грузчиком-упаковщиком. Опрокидывая рюмки водки, друзья стали вспоминать свои школьные годы. Вдоволь навспоминавшись (и наопрокидываясь), друзья потянулись к выходу.
   - Во, какие мы друзья! - весело произнёс Дмитриев. - Мы как три быка!
   - Я бы сказал - ик! - как три орла! - отозвался Ботвинин.
   - Не! - подключился Дорохов. - Как три бульдога!
   - О! - внезапно остановился Владимир. - Есть идея! Все за мной!
   Ботвинин и Дорохов переглянулись и пошли вслед за Дмитриевым, опираясь друг на друга.
   Пройдя мимо пары домов, троица подошла к небольшому зданию.
   - Ну, и - ик! - куда ты нас - ик! - привёл? - проикал Константин.
   - Ты что, ослеп от спирта? - проворчал Владимир. - На вывеску погляди!
   Ботвинин и Дорохов подняли взгляды. Над парадной дверью светилась огромная вывеска "ТАТУ".
   - Постой-ка, ты предлагаешь... - понял Валентин.
   - Да, я предлагаю сделать себе татуировки в память о нашей нежданной встречи, - проговорил Дмитриев. - Я, например, сделаю себе трёх быков.
   - А я - трёх бульдогов! - произнёс Дорохов.
   - А, может, лучше я - трёх бульдогов? - сказал Ботвинин. - А ты, Валентин, тогда трёх орлов себе наколешь!
   Дорохов, с минуту подумав, пришёл к выводу, что орлы лучше бульдогов. И вся компания отправилась делать себе татуировки.
   Примерно через час все трое вышли прочь из заведения. Погуляв по ночному городу, старые друзья разошлись по домам.
   Прежде, чем зайти к себе домой, Валентин глянул на своё правое плечо. Три орла красовались на нём, широко расправив крылья. Дорохов улыбнулся и зашёл к себе домой.
   Он ещё не знал, какую ошибку совершил.
  

***

   Утро для Дорохова было самым обычным. Он проснулся, умылся, позавтракал и отправился за продуктами. Валентин специально надел на себя майку с короткими рукавами, чтобы его новую татуировку могли видеть все окружающие.
   Как только Дорохов вышел из подъезда, всё, в общем-то, и началось. Соседский парень проводил Валентина долгим задумчивым взглядом и вдруг беспричинно расхохотался.
   " - Накурился, наверно", - подумал Дорохов.
   Но на этом чудеса не кончились. Всё только началось.
   Люди не без удивления наблюдали за Валентином. Взгляды, взгляды... Они сверлили Дорохова, не отрываясь. Взгляды преследовали его везде. Взгляды преследовали его ПОВСЮДУ.
   Когда Валентин зашёл в подворотню, внимание на него обратил здоровый мужик с бейсбольной битой.
   - О, ты глянь! - удивился мужик. - Прямо не боится, не стесняется...
   Мужик начал неторопливо приближаться к Дорохову. Валентин понял, что случится в следующий момент и помчался прочь.
   - Эй, куда! - воскликнул мужик и погнался вслед за Валентином.
   Дорохов бежал прочь, не останавливаясь. Он понимал, что ничего хорошего мужик с битой ему не желает.
   " - Что за чёрт?! - пронеслось в голове у Валентина. - Кто-нибудь вообще мне может прояснить, что случилось?!"
   Дорохов забежал в один из дворов. На глаза ему попалась старая ржавая водопроводная труба.
   " - Ну, хоть какое-то оружие!" - подумал Валентин, схватив трубу.
   - Что, без боя не сдаёшься? - ухмыльнулся мужик. - Что ж, защищайся!
   Мужик двинулся на Дорохова. Валентин только и успел, что рвануться вперёд и огреть противника трубой по голове.
   Мужик застонал и свалился наземь без сознания.
   Дорохов перевёл дух. Да что тут происходит, в конце концов?
   Решив, что больше ему помощи ждать не от кого, Валентин отправился к своей подруге, Виктории Бобровой.
   Вскоре Дорохов уже стоял около её дверей и звонил в дверной звонок.
   - Валя? - удивилась Виктория, открыв двери. - Что ты здесь...
   - Люди как-то странно на меня смотрят, - прервал её Валентин. - А ещё меня только что чуть не убили. Бейсбольной битой, между прочим.
   - Ладно, заходи, - растерянно произнесла Боброва. - Хотя подожди-ка... Что это у тебя? - она указала пальцем на его татуировку.
   - Да так, татуировка, - пояснил Дорохов. - Три орла. Наколол её вчера в честь встречи со старыми друзьями... Что ты на меня так смотришь?
   - Я знала, что ты - дурак. - ответила побледневшая Виктория. - Но что ты ТАКОЙ ДУРАК...
   Ты ведь знаешь, кто такой Картёжник? Конечно, знаешь. Приблатнённый бандит с огромными связями, который метит в представители власти от нашего города. Только, похоже, ты не знаешь, кем он был раньше.
   Родился Картёжник в семье обычного предпринимателя, Дмитрия Хворостова. В то время в городе действовала банда под названием "Три орла". Эта банда крышевала чуть ли не все магазины в городе. Отца Картёжника до поры до времени не трогали. Но однажды они пришли и к нему. И гордый Дмитрий Хворостов отказался под ними ходить. За что и был жестоко наказан.
   Его публично пристрелили в самом центре города.
   Но Максим Хворостов, он же Картёжник, не из тех, кто забывает старые обиды. Когда он вырос и завоевал признание в преступном мире, первым делом Картёжник решил отомстить за смерть своего отца. Он фактически полностью уничтожил всех членов этой банды, кроме тех, кто скрылся за рубежом. И с тех пор каждого, кто наколет себе татуировку "Три орла" Картёжник объявляет своим личным врагом, за голову которого назначает немалую сумму.
   А друзья твои хороши, нечего сказать! Они-то наверняка знали о том, что означает эта татуировка.
   Дорохов тяжело опустился на стул.
   - И что теперь делать? - обречённо спросил он. - Может, этих орлов можно как-то свести?
   - Это уже предусмотрено, - ответила Виктория. - Никто тебе такой услуги не окажет, даже не надейся. За такое голова человека, избавившего тебя от этой татуировки, оценивается в два раза выше, чем твоя.
   - Тогда, может, в полицию?
   - Тоже не вариант. Я больше, чем уверена, что все подходы к полицейским участкам уже заблокированы.
   Валентин затравленно посмотрел на Боброву.
   - Так что? - пролепетал он. - Я обречён?
   - Есть у меня одна идейка, - ответила Виктория. - Есть один такой хороший полицейский, как Виталий Углич. Он хороший, не продажный, и, главное, у него сегодня выходной. То есть, у него тебя искать точно не будут.
   Глаза Дорохова загорелись надеждой.
   - Где он живёт?
  

***

   Валентин с огромной скоростью мчался по улицам города. На бегу, Дорохов проклинал себя за то, что за свои 28 лет он так и не обзавёлся машиной. Бежать, бежать, снова бежать...
   Рядом с ларьком, мимо которого пробегал Валентин, стояло два парня с бейсбольными битами.
   - О! - радостно воскликнул один из парней. - А вот и он! За ним!
   И парни весело помчались вслед за Дороховым.
   Валентин нёсся как оглашенный. За спиной два парня. За спиной бейсбольные биты. За спиной СМЕРТЬ.
   Забежав в переулок, Дорохов внезапно споткнулся и упал.
   Он оглянулся.
   Парни, радостно размахивая битами становились всё ближе и ближе.
   - Отбегался ты, мужик! - с улыбкой произнёс первый парень.
   - Да, - вторил второй парень. - Кронты тебе!
   Внезапно Валентина осенило.
   - А что? - спросил он. - Вы уже определились, кто из вас двоих меня убьёт?
   Парни переглянулись.
   - Награда-то всё равно только одному достанется, - продолжил Дорохов. - А вдруг он делиться не захочет?
   - Не волнуйся, - проговорил первый парень. - Тебя прикончу я.
   - Нет, я! - возразил второй парень.
   - Нет, Я!!!
   Между убийцами завязалась потасовка. Дорохов, воспользовавшись моментом, бросился бежать.
   - Чёрт, он уходит! - опомнился один из парней и кинулся вдогонку, но было поздно. Валентин уже запрыгнул в уходящий автобус, оставив горе-убийц с носом.
  

***

   Виталий Углич сидел за компьютерным столом, играл в "Mortal Kombat" и наслаждался отдыхом. У него, в отличие от его коллег, отдых был явлением нечастым. Того же Андрея Салютова майор Следаков отпускал домой чуть ли не по первому требованию. За это Углич сильно недолюбливал Салютова, но... против решения начальства не попрёшь.
   Виталий в недоумении смотрел на экран. Королева Синдел, известная ему по предыдущим играм как одна из самых слабых участниц, крушила остальных персонажей с невероятной лёгкостью.
   - Они против неё - как куры против танка! - вырвалось у Углича довольно странное сравнение, когда раздался звонок в домофон.
   Сказав матерное слово, Виталий отправился к дверям.
   - Кого там ещё принесло? - зло спросил он.
   - Здравствуйте! - донёсся голос из домофона. - Это младший лейтенант Углич?
   Глаза Виталия закатились. Из груди вырвался тихий стон.
   - УГЛИЧ! - воскликнул он. - Ударение в моей фамилии ставится на "и"! Да когда ж вы это уже запомните!!!
   - Меня зовут Виталий Дорохов, - донёсся голос из трубки. - Меня хотят убить.
   Вскоре Дорохов и Углич сидели за столом на кухне за чашкой крепкого чёрного чая.
   - Кажется, я знаю, кто может вам помочь, - произнёс Углич, доставая мобильный телефон. - Надеюсь, он сейчас не занят.
   Майор Следаков был как раз совершенно не занят. Он со скучающим видом сидел за столом и, не торопясь, просматривал необходимые бумаги, когда раздался телефонный звонок.
   - Углич? - слегка удивился он. - В чём дело?
   Углич кратко объяснил ситуацию майору.
   - Фёдор Андреевич, может нам Дорохова в камере запереть? - предложил Виталий.
   - Чтобы его сокамерники порешили? - произнёс Следаков, флегматично почесав ухо. - Не годится.
   - А если в одиночную камеру?
   - Тоже не вариант. Мы же не сможем вечно за ним следить. Рано или поздно убийцы всё равно до него доберутся.
   - Тогда что делать?
   - Ну, Углич! Всё ведь просто...
  

***

   - До места назначения доедим, сделаешь всё быстро, а дальше сам выбирайся.
   Углич с Дороховым подошли к машине.
   - Вы меня бросите? - удивился Валентин.
   - Так начальство велело, - произнёс Углич. - Ты хоть водить-то умеешь?
   - Да, - коротко ответил Дорохов.
   - Тогда садись за руль, - проговорил Виталий, доставая пистолет. - Возможно, придётся отстреливаться.
   Оказалось, что Углич был прав. Спустя несколько минут вслед их машине раздались выстрелы.
   Виталий высунулся из машины. За ними следовало два внедорожника. Углич прицелился в покрышку и выстрелил. Мимо. В ответ выстрелил мужик из внедорожника. Пуля просвистела около уха Углича, поцарапав висок.
   - Господи, да скажите же им, что вы из полиции! - прокричал Дорохов.
   - Это люди Картёжника, - сказал Углич. - Думаешь, тот факт, что я - полицейский, их остановит? В нашей стране жизнь блюстителя порядка недорого стоит.
   Валентин осёкся и замолчал.
   Углич вновь высунулся из окна и выстрелил по покрышке правого внедорожника. В этот раз удачно. Автомобиль занесло и он столкнулся с левым внедорожником.
   Виталий улыбнулся. Одним выстрелом вывел сразу двоих противников. Лучше и быть не может.
   Остаток пути Углич с Дороховым доехали без неприятностей.
   - Ну, я пошёл! - произнёс Валентин.
   - С Богом! - откликнулся Виталий.
   Дорохов торопливо побежал к салону "ТАТУ".
  

***

   Дорохов на ходу перепрыгнул детские качели и помчался прочь. За спиной были слышны крики и выстрелы, но Дорохов не обращал на них никакого внимания. Единственным, за что он благодарил Бога, был тот факт, что преследователи не отличались особой меткостью.
   Направо, налево, опять направо...
   Животный ужас надел свою маску на лицо Дорохова.
   Тупик.
   Трое преследователей не спеша подошли к Валентину.
   - Вот и попался! - сказал самый рослый из них, нацелив на Дорохова пистолет.
   - Подождите! - пролепетал Валентин. - Вам за моё убийство никто не заплатит.
   Убийцы рассмеялись.
   - Как раз таки заплатят! - сказал один из них. - Три орла на плече... или ты не в курсе?
   - Там не три орла! - ответил Дорохов, поднимая рукав.
   Убийцы застыли на месте.
   - У меня по математике в школе была хорошая твёрдая двойка, - произнёс рослый. - Но здесь и вправду не три орла.
   На плече Дорохова красовалось четыре орла.
   - Он набил себе четвёртого! - произнёс второй убийца.
   - И что теперь? - не понял третий.
   - Домой идём! - произнёс первый убийца.
   - А кого ж нам теперь валить? - не понял второй убийца. - Татуировщика?
   - На этот случай это не предусмотрено, - сказал первый. - Разве что, за ложный донос.
   - А кто донёс?
   - Да Ботвинин с Дмитриевым...
   Убийцы, абсолютно охладев к Дорохову, неторопливо шли прочь.
   Валентин перевёл дух. Ему удалось. Он выжил. Выжил. ВЫЖИЛ!
   Теперь ему ничего уже не грозило.
   Дорохов тихо простонал и потерял сознание.
  

***

   Следаков, Углич и Салютов сидели за столом и обсуждали произошедшее.
   - Фёдор Андреевич! - восхищённо сказал Салютов. - Объясните, как...
   - Тут, в общем-то, и объяснять нечего, - проговорил Следаков. - Всё просто. Четыре - не три!
   - Кстати, Дмитриева с Ботвининым, тех самых "друзей" нашего Дорохова, пристрелили, - произнёс Углич. - Говорят, что это были люди Картёжника.
   - Что ж, справедливость восторжествовала, - задумчиво сказал майор Следаков. - Хоть в чём-то в этом бренном мире...

Дело 4

Свидетели

   Максим Хворостов, больше известный под кличкой Картёжник, сидел перед барной стойкой и неторопливо курил сигару. Он был привычно одет в бледно-жёлтые пиджак и брюки и такого же цвета шляпу. Также Картёжник обладал небольшим, но заметным животом.
   Думы Хворостова были далеки от нервной жизни бара. Через несколько месяцев Максим собирался баллотироваться в депутаты от своего города. Крепкие, но не слишком законные связи должны были ему в этом помочь. В своих мечтах Картёжник уже представлял себя вальяжно развалившемся в роскошном кресле депутата.
   Но были и неприятные мысли.
   Во-первых, Хворостова тревожили опасения насчёт Гения. Этот одноглазый придурок был жив и, мало того, находился на свободе. Картёжник знал, что Гений никогда ему не простит потерю глаза, и, наверняка, сейчас выносит план лютой мести.
   Во-вторых, Максим был готов просто уничтожить майора полиции Следакова. Старый хрыч постоянно ставил ему палки в колёса. А недавно Следаков совсем обнаглел. Он спас жизнь парня, обречённого Картёжником на верную смерть. И это больше всего выводило Хворостова из себя.
   - Господин, у нас нельзя курить, - чей-то голос вывел Максима из лабиринта его мыслей.
   - Что? - спросил Картёжник, посмотрев на того, кто это сказал.
   Перед Хворостовым стоял невысокий официант с аккуратно постриженными усиками.
   - У нас нельзя курить, - повторил официант.
   Внутри Максим аж разгорелся от злости. Да как этот официант, это жалкое существо смеет указывать ему, что можно, а что нельзя. Он что, не понимает, с кем говорит? Пальцы Хворостова потянулись к колоде карт, лежащей в кармане.
   - Хорошо, - натянуто улыбнулся Картёжник, выкидывая недокуренную сигару. - Я понимаю.
   Официант кивнул и пошёл прочь.
   Максим вытащил из кармана остро заточенную карту.
   - Эй, официант! - окликнул он парня.
   Официант обернулся.
   - Лови! - с сатанинской улыбкой Хворостов метнул карту в официанта. Карта попала прямо в горло парню.
   Картёжник сплюнул на пол и, не спеша, пошёл к выходу, оставляя официанта умирать, а бармена и трёх посетителей с ужасом наблюдать эту картину.
  

***

   - Углич! - простонал Виталий, разговаривая по телефону. - Моя фамилия Углич, ударение ставится на "и".
   Наблюдавшие за ним майор Фёдор Следаков и старший лейтенант Андрей Салютов не смогли сдержать улыбки. Проклятие Углича, похоже, не отступит от него до самой гробовой доски. Сколько раз он не будет говорить, что его фамилия не является названием города, всё впустую.
   Внезапно Углич переменился в лице.
   - Что? - спросил он. - Да-да, конечно! Я немедленно передам это Следакову.
   - Фёдор Андреевич! - обратился Виталий к майору. - Похоже, нам выдался нереальный шанс взять Картёжника за жабры. Он убил своей картой человека на глазах у четырёх свидетелей в баре "Старая кляча".
   - Что ж, от нашего старого друга Хворостова такое можно было ожидать, - задумчиво произнёс Следаков. - С тех пор, как его чуть было не поджарил Гений, Картёжник совсем страх потерял. По коням!
   Минут через десять сыщики уже были на месте преступления.
   - Что мы имеем? - спросил Углич у полицейского на входе.
   - Убит Борис Хотеев, официант этого бара, - ответил полицейский. - Четыре свидетеля - бармен Дмитрий Свалин и трое посетителей: Денис Проволкин, Михаил Краснов и Филипп Терасов. Все готовы дать показания в суде.
   - Будем надеяться, они не изменят своих показаний, - произнёс Следаков и с грустью добавил. - И при этом останутся живы.
  

***

   - Ты проявил себя необоснованно глупо.
   В небольшой комнате Картёжник стоял напротив человека, сидящего в кресле. Из освещения присутствовали лишь три свечи. Правда, эти свечи слабо освещали лицо собеседника. Хворостов прекрасно знал лицо Большого Отца, человека, с которым беседовал, но страсть того к сокрытию личности была частью Ритуала.
   - Ты проявил себя необоснованно глупо, - повторил Большой Отец.
   - Такого больше не повторится, - потупив взгляд, произнёс Картёжник.
   - Хочется в это верить, - сказал человек в кресле. - Иначе ты Нам будешь совсем не нужен.
   Хворостов сглотнул слюну. Большой Отец подчеркнул слово "нам". А это совсем не к добру...
   - Мы поможем тебе избежать тюрьмы, - произнёс Большой Отец. - Но наказания тебе всё равно не избежать.
   - Может, не надо? - выдавил из себя улыбку Картёжник.
   - Приступайте! - человек в кресле махнул рукой.
   Из темноты вышло трое амбалов и направились к Хворостову.
   - Нет! - пролепетал Картёжник. - Не надо, парни! Нет! НЕТ!
   Орущего Максима за руки уволокли из комнаты.
   - Такое поведение ещё было бы простительно для юнца, - проговорил Большой Отец. - Но для него...
  

***

   Денис Проволкин сидел на скамейке в парке. Его пекинес резвился рядом на зелёной лужайке. Из головы Дениса никак не шли вчерашние события.
   Он, конечно, слышал, что Картёжник - жестокий преступник, глава банды отморозков, за которым стоят весьма влиятельные люди, но чтоб до такой степени... Убить человека средь бела дня, на глазах у свидетелей - наглости Картёжника оставалось только завидовать.
   Размышления Проволкина прервал чей-то тихий голос.
   - Разрешите присесть?
   Денис поднял взгляд. Перед ним стоял невысокий человек в зелёном пальто. Лицо было небрито уже несколько дней. Печальный взгляд синих глаз незнакомца постепенно окутывал Проволкина.
   - Садитесь, - пожал плечами Денис.
   - Вы, я так понимаю, Денис Проволкин? - поинтересовался человек.
   - Да, а откуда вы...
   - Моё имя вам ничего не скажет, - произнёс незнакомец, не отрывая от Дениса печальный взгляд. - Можете называть меня просто Бор.
   - Но...
   - Меня подослали к вам, поскольку вы были свидетелем убийства, - продолжил Бор. - Точнее, вы не были его свидетелем.
   - В смысле? - не понял Денис.
   - Ведь вчера совсем не Картёжник убил официанта, верно? - печально глядя в лицо Проволкина, сказал Бор.
   - А кто?
   - В бар ворвался Гений. И, чтобы подставить своего давнего врага, Картёжника, убил картой официанта. Вот и всё.
   Дениса перекосило.
   - Я не пойду на такое.
   - Тридцать тысяч евро.
   Проволкин хотел что-то сказать, но осёкся. Бор предлагает ему взятку? Что ж, с этим он как нельзя вовремя. Денис как раз собирался купить себе машину.
   - Я не знаю, я...
   - Сорок тысяч.
   - Но...
   - Пятьдесят тысяч.
   Денис на секунду задумался.
   - И как я получу эти деньги? - спросил он.
   - Не волнуйтесь, деньги найдут вас сами, - ответил Бор. - Главное для вас - сказать то, что я вам сказал.
   - По рукам!
  

***

   Михаил Краснов сидел во дворе своего дома и курил сигареты одну за другой. Он обдумывал то самое происшествие, когда Картёжник на его глазах прикончил молодого официанта.
   Михаил понимал, что за этим бандитом стоит довольно много, скажем так, не слишком честных людей. Вслед за этим напрашивался вывод, что скоро за ним придут. И попросят сменить показания за приличную сумму.
   Но Краснов не из таких.
   Если Картёжник идо такой степени обнаглел, пусть получит то, что заслужил. Михаил не станет его выгораживать ни за какие коврижки.
   В момент этих раздумий к Краснову подошёл небритый человек в зелёном пальто.
   " - О, а вот и они!" - подумал Михаил.
   - Здравствуйте! - поздоровался незнакомец. - Моё имя вам ничего не скажет. Называйте меня просто Бор. Я...
   - Я знаю, вы пришли сюда по поводу происшествия в баре, - оборвал его Краснов.
   Бор удивлённо вскинул брови.
   - И вы, конечно... - начал было он.
   - И я, конечно, прошу передать через вас Картёжнику, - произнёс Михаил. - Что бы пошёл он... Ну, короче, по известному адресу.
   - Вы, должно быть, не понимаете...
   - А что, у вас есть весомые аргументы? - поинтересовался Михаил.
   Бор улыбнулся.
   - Конечно же, есть, - сказал он. - Тридцать тысяч евро.
   - Я не продаюсь, - улыбнулся Краснов в ответ.
   - Сорок тысяч.
   - Нет
   - Пятьдесят тысяч.
   - Нет.
   Бор нахмурился.
   - Ладно. Шестьдесят тысяч.
   - Я не продаюсь! - гордо сказал Михаил, вставая с лавки. - Сядет ваш Картёжник. Причём сядет надолго.
   И Краснов медленно пошёл прочь. Бор проводил его глазами, полными грусти и печали. И когда Михаил скрылся за поворотом, Бор достал телефон и позвонил.
   - Краснов отказался, - устало сказал он.
  

***

   Михаил разъяренно шагал по скверу. Он не намерен играть по их правилам. Ещё чего не хватало. Картёжник вышел за рамки дозволенного. И он за это поплатится.
   Краснов быстро переходил через дорогу, не видя ничего вокруг. Он так и не успел заметить надвигающийся внедорожник без опознавательных знаков. Внедорожник сбил Михаила, перекинув его через себя. Краснов, как тряпичная кукла, пролетел несколько метров и шлёпнулся на асфальт. Когда толпа зевак сгрудилась над его телом кучей, Михаил был уже мёртв.
  

***

   Филипп Терасов неторопливо шагал по улице. Он находился в состоянии шока после всего пережитого. Умирающий бармен и нагло улыбающийся Картёжник не хотели идти у него из головы. Вот уже второй день после жуткого события жуткие сны и воспоминания преследовали Филиппа, не на секунду не отпуская.
   Дело в том, что Терасов был крайне впечатлительным человеком. В детстве он однажды стал нечаянным свидетелем гибели воробья в лапах у кошки. Эти воспоминания терзали его несколько лет. Так что ничего удивительного в том, что убийство бармена надолго врезалось в разум Филиппа, не было.
   Внезапно Терасова остановил небритый мужчина в зелёном плаще.
   - Я так понимаю, вы - Филипп Терасов? - произнёс незнакомец.
   - Да... - Филипп обомлел.
   Всё. За ним пришли. Это конец. Прикончат. Также, как и официанта. Прямо здесь. Прямо сейчас.
   - А в-в-вы что, з-з-за мной? - пролепетал Терасов.
   - Можно сказать и так, - пожал плечами незнакомец.
   У Филиппа появилось желание резко свалиться в обморок.
   - Называйте меня Бор, - произнёс собеседник.
   - Вы что, меня убьёте? - обречённо спросил Терасов.
   - Ну, зачем же так сразу, - не смог сдержать улыбки Бор. - Для начала я хотел бы с вами договориться.
   Лицо Филиппа прояснилось.
   - Так значит, надежда есть? - спросил он.
   - Конечно же! - ответил Бор. - Вам просто достаточно дать показания, что официанта убил вовсе не Картёжник, а Гений, его заклятый враг. Он намеренно кинул эту карту, украденную у Хворостова, чтобы все подозрения пали на него.
   - И вы меня не убьёте?
   - Если вы не откажетесь. Вот Краснов, к примеру, отказался. Теперь его труп лежит в местном морге.
   - Всё понятно. Я скажу всё так, как надо.
   - Вот и ладно, - улыбнулся Бор.

***

   - Плохие новости, Фёдор Андреевич, - проговорил Салютов.
   Следаков сидел за своим креслом и внимательно смотрел на Андрея. Рядом, как и всегда, сидел Углич. Они оба предчувствовали, что сейчас скажет Салютов.
   - Плохие новости, Фёдор Андреевич, - повторил Салютов. - Проволкин и Терасов изменили показания. Краснова сбил внедорожник без опознавательных знаков. Насмерть.
   - Случилось то, чего я и боялся, - сурово произнёс Следаков. - Свидетели, похоже, закончились.
   - Не совсем, - отозвался Углич. - Остался ещё бармен. Дмитрий Свалин.
   - Так чего мы ждём? - поинтересовался Фёдор Андреевич. - Срочно выезжаем к нему!
   Через пару минут все трое уже сидели в машине.
   - Вы хоть что-нибудь понимаете в поведении наших свидетелей? - спросил Салютов у Следакова. - Лично я не вижу никакой логики в такой резкой смене показаний.
   - Всё просто, - ответил майор. - Над ними хорошо поработали. Чувствуется рука мастера. Рука Бора.
   - Кого-кого? - не понял Андрей.
   - Бора, - проговорил Фёдор Андреевич. - В миру Бориса Карпатова. Редкого проходимца, обладающего уникальным даром внушения. В прошлом, кстати, прекрасного психолога.
   - И как же он докатился до такой жизни? - спросил Салютов.
   - Так же, как и большинство бандитов, - пояснил Следаков. - Ему показалось, что его уникальный дар стоит гораздо больше тех денег, которые ему предлагают легальные работодатели. И вот теперь наш Борис - успешный представитель мафии. Кстати, ни разу не сидевший.
   - Что, прямо такой крутой? - спросил Андрей.
   - Круче некуда, - ответил майор. - И если действительно это его работа, то за Картёжником стоят реально крутые парни. Бор работает лишь за очень большие деньги.
   - Приехали, шеф! - произнёс Углич.
   Детективы вылезли из машины. Перед ними стоял небольшой пятиэтажный дом.
   - Что ж, пройдём к нашему свидетелю, - проговорил Следаков. - Какая у него квартира?
   - 112, - ответил Углич.
   Майор позвонил по указанному номеру в домофон.
   - Алло! - донёсся до него женский голос.
   - Здравствуйте, это майор Следаков. Могу я услышать Дмитрия Свалина?
   - Это говорит Рита Свалина, его жена. К моему мужу полчаса назад приходил какой-то тип в зелёном пальто. После разговора с ним Дмитрий резко рванул в Анапу к родственникам. Можете съездить на вокзал. Может быть, он ещё не уехал.
   - На вокзал! - скомандовал Следаков. - Срочно на вокзал!!!
   - Что это за тип в зелёном пальто? - поинтересовался в машине Андрей.
   - Как я и предполагал, это Бор, - сказал Следаков. - И наш единственный оставшийся свидетель ускользает прямо на глазах. Углич, прибавь газу!
   - Слушаюсь и повинуюсь! - откликнулся Виталий.
   Через несколько минут сыщики уже были на вокзале. Торопливо, что для него было совершенно не свойственно, Следаков с подчинёнными подошли к кассе.
   - Когда отправляется ближайший поезд в Анапу? - спросил майор у кассирши.
   - Завтра, - ответила она. - Последний сегодняшний поезд отправился 10 минут назад.
   - Опоздали, - тяжело произнёс Следаков. - Мы опоздали!
   Полицейские застыли в немой сцене. Майор угрюмо смотрел в одну точку. Салютов развёл руками. Углич в сердцах стукнул кулаком по столбу.
   - Следак-ов! - донёсся до них чей-то до боли знакомый голос.
   Майор поднял взгляд. Перед ними, вальяжно развалившись на перроне, сидел человек одетый в чёрные джинсы, чёрную рубашку и чёрный плащ. Один глаз отсутствовал. Его заменял железный протез. Сквозь тёмные волосы проглядывала седая прядь.
   - Гений? - не без удивления произнёс Следаков.
   Салютов с Угличом схватились за пистолеты.
   - Гений, Гений, он самый, - улыбнулся человек в чёрном. - Скажи своим парням, чтобы убрали руки со стволов. Иначе я тебя поджарю.
   Следаков дал команду подчинённым не трогать оружие.
   - Ты, я так полагаю, пришёл над нами поглумиться? - спросил Углич.
   - Я? Поглумиться? - Гений усмехнулся. - Нет, что вы. Я пришёл помочь.
   Полицейские застыли в замешательстве.
   - Помочь? - спросил Следаков. - Ты не оговорился?
   - Нет, ни в коем случае, - произнёс Гений. - Мало того, что этот гад Картёжник лишил меня глаза, так теперь он ещё и навешивает на меня свои преступления. Я знаю, как выглядит Дмитрий Свалин. И я вам его доставлю.
   - И как же? - спросил Салютов.
   - Просто, - ответил Гений. - Я догоню поезд. Или вы уже забыли, что я на это способен?
  

***

   Гений с бешенной скоростью мчался по рельсам. По его подсчётам, бег должен был занять примерно минут двадцать. Но в реальности это оказалось ещё быстрее. Через десять минут он уже добрался до поезда.
   - Фиг тебе, Картёжник, а не кресло депутата! - проговорил Гений, запрыгивая на поезд.
   Гений без проблем вскарабкался на крышу и, выпустив из железного глаза лазерный заряд, принялся сверлить в ней дыру.

***

   Роман Чванов сидел в купе поезда. Он был пьян в стельку. Это было вполне обычное для него состояние. Внезапно резкий звук привлёк его внимание. В потолке, прямо над ним, постепенно вырисовывалась открытая дыра.
   " - В потолке открылся люк - не пугайтесь, это глюк!" - вспомнилась ему старая детская поговорка.
   В потолке и вправду открылся люк. Из люка вниз спрыгнул человек во всём чёрном с седой прядью в волосах и железным глазом. Он внимательно вгляделся в лицо Чванова, произнёс фразу "Не он" и двинулся прочь.
   - Точно пора бросать пить! - сказал самому себе Чванов и отрубился.
  

***

  
   Гений сидел напротив Свалина и напряженно беседовал с ним.
   - Надеюсь, теперь-то вы понимаете, какого плохого человека вы оставляете без заслуженного наказания? - произнёс Гений.
   - Даже не знаю, - ответил Дмитрий. - Я надеюсь, защиту мне предоставят?
   - Можете даже не сомневаться! - заверил его Гений.
   - Но даже если я соглашусь, - произнёс Свалин. - Мы ведь уже достаточно далеко отъехали от города. Как мы вернёмся назад?
   - Об этом можешь не беспокоится, - ответил Гений, нажимая на стоп-кран.
   Поезд резко затормозил. Гений вместе со Свалиным выбрались из поезда.
   - И что дальше? - поинтересовался Дмитрий.
   - Полезай ко мне за спину, - откликнулся Гений. - Доставлю с гарантией!
   И Гений со Свалиным за спиной ринулся обратно в город.
  

***

   Прошло два месяца.
   Следаков с Угличом сидели на лавке напротив здания суда.
   - А где Салютов? - спросил Виталий.
   - Отпросился, - пояснил майор. - У него заболела любимая тётя.
   - Его-то вы всегда отпускаете, - с обидой произнёс Углич. - А меня - так раз в сто лет!
   - Углич, ну что ты как маленький! - укоризненно произнёс Следаков. - Салютов ведь до старшего лейтенанта уже дослужился. А вот ты пока ещё нет.
   - О, везут! - произнёс Виталий.
   Дмитрия Свалина и вправду везли на полицейской машине. Когда машина подъехала к зданию суда, из неё вышел Свалин в сопровождении двух полицейских, прибывших в качестве его охраны.
   Все трое уже практически дошли до дверей, когда из головы Дмитрия беззвучно хлынула кровь, и он свалился замертво.
   - Снайпер! - закричал Следаков. - Это Снайпер!!! Срочно оцепить район!
   Углич опустил глаза. О Снайпере в районе знала каждая собака. Превосходный стрелок со снайперской винтовкой был одним из самых неуловимых и самых таинственных бандитов города. Несмотря на дюжину убийств, тянущихся за ним, никто даже и предположить не мог, кто же такой Снайпер на самом деле.
   Несколько часов бесплодных поисков спустя, полицейские признали, что Снайпер вновь от них ушёл.
   - Что ж, свидетеля мы потеряли, Снайпер опять ушёл... - грустно проговорил Следаков. - Остаётся надеяться лишь на высшую справедливость...
  

***

   Максим Хворостов стоял около зеркала голый по пояс. Посреди его груди красовалась татуировка. Заглавная буква "Д". Он знал, что она означает.
   "Д"=Дурак.
   Именно такое клеймо ему поставили люди Большого Отца за его выходку. И теперь оно будет с ним вечно.
   ВЕЧНО.
   С диким криком Картёжник разбил зеркало.

Дело 5

Король кошек

   - Позвольте узнать, для кого вы ищете сувенир?
   Николай Илютин стоял в небольшой лавке мелкой бижутерии, выбирая для Себастьяна подарок. Себастьяну в этот день исполнялось целых 5 лет.
   Вообще-то главный подарок был уже куплен. Любимый "Whiskas с курицей" уже оттягивал вниз пакет Николая. Да уж, от такого подарка Себастьян будет точно прыгать до потолка
   Жутко худой и сутулый продавец пристально смотрел на Николая через очки в роговой оправе, пытаясь узнать, что же ему нужно.
   - Мне нужен подарок для Себастьяна, - ответил Илютин.
   Увидев, что продавец непонимающе смотрит на него, Николай спохватился и пояснил:
   - Это мой кот. Ему сегодня 5 лет.
   - Кот? - задумался продавец. - Так, кот... Минутку! - продавец скрылся за дверями в подсобку.
   " - Куда это он?" - не понял Николай.
   Через минуту продавец вышел из подсобки. В руках у него был маленький деревянный медальон в виде сидящего чёрного кота.
   - Мой кот - не чёрный! - сказал Илютин. - Мой кот - рыжий!
   - Уверяю вас, это совершенно не важно! - заверил его продавец. - Посмотрите на этот медальон! Он называется Король кошек. По древнему преданию одного из африканских племён это медальон носил великий кот - повелитель всех кошек в мире. Повесьте его над местом, где спит Ваш кот - это обязательно принесёт ему счастье!
   - Я повешу его на шею Себастьяна! - улыбнулся Николай.
   - Нет-нет, что вы! - возразил продавец. - Вешать медальон на шею коту ни в коем случае нельзя! Это к большой беде!
   - Хорошо, не буду, - махнул рукой Илютин. - И сколько же стоит эта африканская реликвия?
   - 1500, - коротко ответил продавец.
   - Евро? - не понял Николай.
   - Нет, - пояснил продавец. - Наших российских рублей.
   - Беру! - не задумываясь, сказал Илютин.
  

***

   Николай сидел в своей квартире и смотрел телевизор, попутно потребляя одну за другой банки пива. Именно так он праздновал день рожденья любимого кота. Любимый кот праздновал свой день рожденья, потребляя "Whiskas" в неограниченных количествах.
   " - Хм! - подумал Илютин, крутя в руках медальон. - Африканская реликвия! А стоит-то копейки! Да кто ж вам поверит!"
   Николай встал с дивана и прошествовал на кухню, где Себастьян чавкал свой "Whiskas". Несмотря на все возражения мяукающего кота, от корма он был оттащен, перенесён в комнату и усажен на диван.
   - Ну что, Себастьян, - произнёс уже достаточно поддатый Илютин. - Назначаю тебя Королём кошек!
   И, несмотря на отчаянное царапанье, на шею рыжего кота был водружен медальон.
   Поначалу ничего не произошло.
   А через несколько секунд началось...
   Кот отпрыгнул и зашипел. Шерсть встала дыбом. Когти высунулись из мягких подушечек и впились в обивку дивана. На глазах у протрезвевшего от ужаса хозяина, Себастьян начал резко увеличиваться в размерах. Через пару минут перед Николаем уже стоял кот размером с человека.
   - О-о-о! - произнёс монстр, слегка потянувшись. - Тысяча триста лет я томился в этом медальоне и вот, наконец, я свободен!
   - Т-т-т-ты кт-т-то? - заикаясь, спросил Николай.
   - Ты что, ещё не понял? - огромный кот слегка удивлённо посмотрел на Илютина. - Я - Король кошек. Я пришёл в этот мир вершить высшую справедливость!
   За окном раздалось мяуканье.
   - Это мои слуги, - пояснил Король кошек. - Они тебя не тронут.
   Сверху послышался собачий лай.
   - А вот нашего соседа... - задумчиво произнёс гигантский кот и расхохотался.
  

***

   Илья Ромакин сидел перед телевизором и ел чипсы. Его пёс Шарик сидел в углу и лаял на мяукающих кошек на улице.
   - Правильно, Шарик! - поддержал пса Ромакин. - Ругай их, ругай! Была б моя воля, всех бы этих кошаков перерезал!
   Раздался звонок в дверь. Илья неспешно подошёл к дверям.
   - Кто там? - спросил он.
   - К вам посылка пришла! - последовал ответ.
   Ромакин на секунду задумался. Да, он действительно пользовался услугами одного из книжных магазинов по почте. Правда, только по той причине, что ему пообещали выигрыш в 10 миллионов рублей, во что он искренне верил. Только вот, сколько Илья себя помнил, посылку никогда на дом не присылали. Обычно уведомление о ней приходило по почте.
   " - Может, теперь так у них заведено?" - подумал Ромакин, открывая дверь.
   И обомлел.
   Перед ним стоял двухметровый рыжий кот с огромным накачанным торсом и такими же накачанными лапами. Позади монстра толпилось штук пятнадцать обычных кошек.
   - На будущее, - произнёс Король кошек. - Звонят в дверь - смотри в глазок. Хотя... Какое там у тебя будущее?
   Кошки ворвались в открытые двери. Их лидер последовал за ними.
   - Что ж, Илья, - насмешливо сказал Король кошек. - Приступим к инквизиции?
   - Какой инквизиции? - пролепетал Ромакин. - За что?
   - Лично мне ты уже порядком надоел! - резко сказал Король кошек. - Твой пёс... Постоянный шум, лай, запах... Но это всё ерунда. Ты своими руками повесил бродячего кота. За это ты и получишь!
   - Нет! Это не я! - завопил Илья. - Это всё неправда!
   - Правда, и я это знаю, - произнёс Король кошек. - Мои слуги не дадут соврать, - он показал рукой на сидящих рядом с ним кошек.
   - Так ведь это... По пьяни... - пролепетал Ромакин.
   - Это тебя не оправдывает! - резко сказал Король кошек. - Вперёд, мои верные слуги!
   И кошки набросились на Илью.
  

***

   Фёдор Андреевич Следаков сидел за своим столом и подшивал только что закрытое им дело. В кабинете он был один. Старший лейтенант Андрей Салютов был где-то в здании полиции, а младший лейтенант Виталий Углич вообще отсутствовал. Следаков уже начинал за него волноваться, когда Углич радостно ворвался в кабинет.
   - Всё! - ликуя, воскликнул Виталий. - Наконец-то! Дело сделано, Фёдор Андреевич!
   - В чём дело, Углич? - поинтересовался Следаков.
   - А я больше не Углич! - ответил Виталий. - Вчера я сменил свою фамилию! Теперь я - Шаров! И весь этот ад остался в прошлом!
   Майор усмехнулся сквозь усы. Да, проклятие Углича уже стало притчей во языцех. Дело в том, что ударение в его фамилии ставилось на "и". Но об этом либо не знали, либо забывали. И упорно называли бедного Углича названием города. Теперь же, похоже, это осталось в прошлом.
   В этот момент в кабинет зашёл Салютов.
   - Фёдор Андреевич, убийство! - выдохнул он.
   - Где и как произошло? - поинтересовался Следаков.
   - На улице Шахтёров, 12, - пояснил Андрей. - Убили Илью Ромакина и его собаку.
   - Конечно, - откликнулся Виталий. - Собака - лишний свидетель.
   - Что ж, посмотрим! - произнёс майор. - Углич... В смысле, Шаров, доставь нас по адресу.
   - Будет сделано! - ответил Шаров.
   - Шаров? - не понял Салютов. - Какой ещё Шаров?
   - По дороге объясню, - проговорил Виталий.
   Вскоре следователи уже были на месте. Когда они поднялись по лестнице к квартире убитого, их ждал неприятный сюрприз.
   - Фишко? - удивился Следаков. - Ты-то что тут делаешь?
   Леонид Фишко, сержант с невероятно наглым лицом, стоял около распахнутых настежь дверей квартиры убитого и улыбался.
   - Меня сюда направили, - сказал он. - Приказ сверху.
   - Понятно, - проговорил майор. - Продвигают, значит. Ладно, это неважно. Что тут произошло?
   - Похоже, какой-то псих, - ответил Фишко. - Изрезал беднягу каким-то непонятным ножом.
   - А собаку-то за что? - грустно спросил Салютов.
   - Чёрт его знает! - пожал плечами сержант. - Псих ведь...
   Следаков согнулся над телом.
   - Даже не знаю, что сказать, - сказал он. - На моём веку убийств с такой жестокостью ещё не случалось...
  

***

   Игорь Новодубцев сидел в своём доме пил коньяк и играл в компьютер. Дом его без преувеличения можно назвать роскошным. Огромная двухэтажная обитель, где даже свет в комнате включается по хлопку в ладоши. За безопасность своего дома Игорь не волновался. Ведь в его доме обитало целых пять немецких овчарок. Жены дома не было, так что Новодубцев с радостью предавался пьянству.
   Внезапно снизу раздался какой-то непонятный шум. Затем поднялся лай, быстро превратившийся в жалкий скулёж.
   В комнату Игоря внеслась одна из его собак по кличке Стелла. Выражение её морды иначе как ужас описать было нельзя.
   - Да что за фигня! - в сердцах воскликнул Новодубцев. - Кто там вломился!
   Игорь внимательно посмотрел на стол. Чуть поодаль от него лежал его пистолет. Новодубцев потянулся к нему, когда резкий оклик остановил его.
   Игорь обернулся. Гримаса страха покрыла лицо. Огромный, высотой порой двух метров, рыжий кот предстал перед ним. Вместе с ним в комнату вбежало порядка двадцати пяти кошек.
   - Кто ты? - не помня себя от страха, спросил Новодубцев.
   - Я - Король кошек, - ответил кот. - А это - мои подданные. И их с каждым часом становится всё больше и больше.
   - Чего тебе надо? - дрожа, спросил Игорь.
   - Ничего особо ценного, - произнёс Король кошек. - Только твоя голова.
   Новодубцев побелел.
   - А чего ты от меня ждал? - продолжал монстр. - Ты думаешь, то, как ты травил кошек своими овчарками останется безнаказанным?
   Внезапно у Игоря появилась надежда. Пистолет! Со всей силы Новодубцев рванулся к нему, но мощная когтистая лапа в один миг пресекла эту попытку.
   - Ты хочешь потягаться своей реакцией с котом? - усмехнулся Король кошек. - Что ж, мои верные подданные! Кончаем их!
   И мяукающая армия набросилась на Игоря.
  

***

   Спустя два часа после жуткой гибели Новодубцева, полиция уже была на месте.
   - И снова собачник, - произнёс Салютов. - И снова жестокое убийство.
   - И снова ни одной зацепки, - добавил Шаров.
   - У меня есть версия! - проговорил Андрей. - Наш труп был предприниматель, ведь так?
   - Так и есть, - ответил Виталий.
   - Возможно, его убили в связи с его предпринимательской деятельностью.
   - А Ромакин? - ехидно произнёс Шаров. - Его тоже убили в связи с предпринимательской деятельностью?
   - А Ромакина убили, чтобы сбить нас с толку! - сказал Салютов.
   - Друг мой, по-моему, ты перехитрил самого себя! - сказал Следаков, подходя к сыщикам.
   - А что у вас, Фёдор Андреевич? - поинтересовался Андрей.
   - В это трудно поверить, но... Здесь повсюду шерсть, - произнёс майор.
   - Не вижу ничего странного, - сказал Виталий. - Тут же собаки...
   - Вот именно, что собаки! - проговорил Следаков. - А шерсть - кошачья! Здесь явно была кошка! И, похоже, не одна!
   - Не понял! - откликнулся Салютов. - Выходит, убийца привёл с собой своих домашних кошечек Мурку и Барсика? Вот, мол, смотрите, как я этих собак...
   В это время в дверь вошёл Фишко.
   - Чёрт бы побрал этих психов! - в сердцах воскликнул он.
   - Вот именно! - вторил ему Шаров. - Убивают здесь всякие, а нам потом их искать!
   - Да я не о том! - возразил Леонид. - У Ромакина сосед как в бреду повторял, что его кот вырос до человеческих размеров, здесь тоже какую-то армию кошек с подобным котом видели... Психи! На них уже скоро психбольниц не будет хватать! А в чём дело?
   Следаков смотрел на Фишко глазами, полными ненависти.
   - А раньше ты сказать не мог? - разъярённо спросил майор.
   - А что, надо было? - удивился Фишко. - Они ж психи...
   - Где сейчас сосед Ромакина? Как его зовут? - продолжал допрос Следаков.
   - Во второй психиатрической, - ответил Леонид. - Зовут Николай Илютин. А что?
   - Ничего! - зло сказал Следаков. - Фишко, оставайся здесь! Шаров, Салютов - за мной!
   Через некоторое время майор уже беседовал с Илютиным. За несколько минут Николай рассказал свою невероятную историю.
   - А вы не пробовали снять медальон? - спросил Фёдор Андреевич.
   - Снять? - спросил Илютин. - Нет, я даже не думал об этом.
   - По идеи, именно это нам и поможет, - произнёс Следаков. - Только вот... как к нам к нему подобраться?..
  

***

   Генерал Самойлов сидел за столом своего кабинета, безумно увлечённый новой игрой в своём телефоне. Его ничего, в данный момент, кроме этого, не интересовало. В конце концов, даже генерал имел право на отдых. Во всяком случае, он сам так считал.
   Внезапно, в кабинет ворвался запыхавшийся капрал.
   - Что?.. - не понял Самойлов. - Где?.. Я же сказал, никого не пускать!!!
   - Там... Георгий Филиппович... Такое дело... - произнёс капрал. - Военную базу захватили!
   - КАК ДОПУСТИЛИ? - заорал генерал. - КТО?
   - Кошки... - потупил взор капрал.
   - К-кто? - не понял Самойлов.
   - Кошки, - повторил капрал. - Они захватили гранатомёт и движутся к центральной площади. К администрации нашего города.
   У Самойлова отвисла челюсть.
  

***

   Роман Чванов чинно сидел на лавке около центральной площади и курил сигарету. Он был трезв, как стёклышко. После того, как у него на глазах в потолке поезда открылся люк, а затем оттуда вылез мужик с вертящимся железным глазом, Роман бросил пить навсегда. И вот сейчас он сидел и наслаждался прекрасной погодой, когда мимо него пробежала чёрная кошка.
   " - Ничего страшного! - подумал он. - Не через дорогу же!"
   Роман затянулся. В этот момент мимо него пробежало ещё две кошки: пятнистая и полосатая.
   " - Куда это они?" - не понял Чванов.
   И тут мимо Романа волной пронеслось целое море кошек. Среди них шёл огромный рыжий кот ростом с человека. Он был одет в чёрные брюки, на груди висела связка гранат, а в руках он сжимал гранатомёт. На глазах у поражённого Чванова, кот присел на одно колено и выстрелил из гранотомёта. Взрывом разнесло один из кабинетов администрации. Монстр ухмыльнулся и побрёл вслед за бегущими кошками.
   Когда кошки оставили Романа позади, он схватился за голову.
   " - Что такое? - сокрушался он. - Я же бросил! Хотя, может... - Чванов внимательно посмотрел на сигарету. - Всё! Бросаю курить!"
   И Чванов растоптал сигарету.
  

***

   Следаков, Салютов и Шаров мчались на машине в сторону площади.
   - И чего их так на эту площадь тянет? - поражался Шаров. - То Неудержимый концерты там устраивал, теперь эти...
   - Всё просто, Виталик, - сказал Следаков. - На площади - администрация. Администрация - это власть. Захватишь администрацию - захватишь власть.
   - Да, страшнее кошки зверя нет! - послышалось где-то справа от машины.
   Следаков выглянул в окно. Рядом с машиной бежал Гений.
   - Приветствую товарищей следователей! - воскликнул Гений. - Особый привет товарищу Следакову! - преступник подмигнул железным глазом.
   - Может, вы нам поможете? - с надеждой в голосе спросил Салютов. - Вы нам в прошлый раз очень сильно помогли, спасибо вам!
   - Пожалуйста! - сказал Гений. - Но помогать, пожалуй, не буду. Не вижу смысла. Если кошки захватят город, я просто сбегу. У меня, как вы, наверное, уже успели заметить, это прекрасно получается. А если они ещё к тому же и сожрут Картёжника, то это вообще будет замечательно. Да, конечно, я лишусь своей великой мести, но смерть Картёжника меня вполне устроит. Чао!
   И Гений, свернув на повороте, кинулся прочь.
   Машина Шарова подъехала к месту назначения. Вся площадь кишела кошками. Перед зданием администрации стоял Король кошек с громкоговорителем.
   - Слушайте меня, люди! - вещал он. - Ваше поведение переходит все границы.
   Первое: вы убиваете бродячих кошек! Теперь мы будем вешать вас ради забавы!
   Второе: вы топите котят! А что, если мы будем топить ваших детей? Задумайтесь об этом!
   Третье: вы кастрируете котов! Всех мужчин, отдавших своих котов на этот кошмарный процесс, мы подвергнем его самим!
   Четвёртое: вы разводите собак, зная об их ненависти к кошкам! Каждый собаковод получит сполна!
   Люди! Сдавайтесь по-хорошему! Иначе будет хуже!
   - Тяжёлый случай! - прокомментировал Шаров.
   - Да, надо что-то делать! - произнёс Следаков. - И я, кажется, уже знаю что...
  

***

   - ...и наступит Великое Время Кошек! - продолжал скандировать Король кошек, когда на другом конце площади Следаков встал напротив него также, как и монстр, с громкоговорителем.
   - Король кошек! - произнёс он. - Я готов встать против тебя и твоего режима!
   Наступило минутное молчание.
   - Только за твою смелость я не натравливаю на тебя своих подопечных, - проговорил Король кошек. - Этим качеством люди, убивающие беззащитных кошек, обычно не обладают. Кто ты? И чего ты хочешь?
   - Я - майор Следаков, - произнёс Фёдор Андреевич. - И я вызываю тебя на честный бой. Один на один. Только ты и я.
   - Что ж, я принимаю твой вызов! - ответил Король кошек. - Где будем драться? Прямо здесь?
   - Я предлагаю драться в клубе, где проходят дискотеки, - сказал Следаков. - В клубе под названием "Джокер". Без оружия. Выход будет закрыт до конца боя.
   - Хорошо, - проговорил Король кошек. - Мои подопечные проверят твой клуб, и если подвоха нет, то бой состоится. Если же подвох обнаружится - погибнут многие.
   - Да проверяй сколько угодно! - заверил его майор. - Всё равно ничего не найдёшь!
   Следаков устало пошёл обратно.
   - Фёдор Андреевич, вы что? - обратился к нему Салютов. - Он же убьёт, Фёдор Андреевич, убьёт...
   - Не убьёт, - ответил майор. - Я знаю, что делаю.
  

***

   - Следаков! - воскликнул Король кошек. - Я ж тебя одним когтем на тот свет отправлю!
   Фёдор Андреевич и Король кошек стояли друг напротив друга в клубе "Джокер". Король кошек ковырял когтем в зубах. Следаков задумчиво чесал нос.
   - Если снять твой медальон, то что произойдёт? - поинтересовался майор.
   - Я снова стану обычным котом, - ответил Король кошек. - Только вот как ты его с меня снимешь?
   - По моим расчетам ты мне его сам отдашь, - коротко произнёс Фёдор Андреевич.
   Король кошек усмехнулся.
   - Да щас! - проговорил он. - Ну что, Следаков? Последнее желание будет?
   Майор пожал плечами.
   - Я не курил вот уже десять лет, - произнёс Фёдор Андреевич. - И сейчас мне хотелось бы это сделать.
   - Пожалуйста! - развёл лапами Король кошек. - Кури на здоровье!
   Следаков вставил в рот сигарету и поднёс ко рту зажигалку. Король кошек понял, в чём дело, но было поздно.
   Едва дым потянулся по помещению, как сработала пожарная сигнализация. С потолка хлынула вода. Король кошек, как и все кошки, ненавидел воду. Он заметался по клубу, мяукая, как маленький котёнок. Король кошек кидался в разные стороны, бился в закрытые двери, но всё было тщетно. Жалобно мяукая, он забился в угол и стал с ужасом смотреть на льющуюся сверху воду.
   - Следаков... Мяу! Всё, что хочешь... - проговорил он. - Только прекрати... воду...
   - Сними медальон, - отозвался майор.
   - Да на! - Король кошек снял с себя медальон и выкинул его прочь.
   Через несколько секунд Король кошек был простым мокрым котом Себастьяном. А через пару минут Следаков вместе с ним уже шёл к ждавшим его снаружи коллегам.
   - Вот он, наш преступник! - произнёс майор, кивая на Себастьяна.
   - И что нам с ним теперь делать? - поинтересовался Шаров. - В тюрьму сажать?
   - Отдадим его хозяину, - решил Фёдор Андреевич. - В конце концов, во всём виноват-то не кот, а медальон!
   Не знаю, ждут ли его побои от Илютина... Но без "Whiskas'а" на неделю останется точно!
  

***

   Следаков, Салютов и Шаров сидели в кабинете и обсуждали пережитое.
   - Итак, - произнёс майор. - Король кошек повержен. Кошки, оставшиеся без предводителя, разбрелись восвояси. Медальон передан на хранение генералу Самойлову лично. Дело можно считать закрытым.
   - Да! - подтвердил Шаров. - И за это надо выпить!
   В это время раздался телефонный звонок. Виталий схватил трубку.
   - Слушаю! - сказал Шаров. И тут же его перекосило от гнева. - Какой ещё Шаров? Моя фамилия Шаров, ударение на "о"!!!
   Следаков и Салютов не смогли сдержать смех. Проклятие Углича пало теперь и на Шарова. Оно было просто неизбежным.

Дело 6

Таксист

   Владимир Гарин действовал быстро. Первые приступы ломки уже начались.
   Гарин был наркоманом. И не просто наркоманом, а наркоманом со стажем. К наркотикам он пристрастился с 14 лет. Всё это началось как игра, с безвредной, по его мнению марихуаны. Затем мы были "колёса", кокаин и, как следствие, героин. Фактически 15 лет Владимир принимал наркотики, в результате чего он оказался в холодной, совершенно пустой комнате. Всю мебель, компьютер и телевизор Гарин давно уже продал.
   А вчера он убил старушку.
   Владимир стоял рядом с кассой и делал вид, будто он внимательно изучает какой-то висящий там рекламный буклет. На самом же деле Гарин внимательно следил за содержимым кошельков старушек. Старушки были лёгкой добычей. Но грабить следовало не каждую, так как не у каждой были с собой денег. Именно для того, чтобы выявить богатенькую бабульку, Гарин и дежурил около кассы.
   В тот день он выбрал себе жертву старушку с огромным кошельком, чуть ли не лопающегося от денег. Откуда у неё было столько валюты, Владимира не волновало. Владимира волновало, как эти деньги ОТНЯТЬ.
   Гарин вёл свою жертву до первой подворотни. Как только они зашли в неё, Владимир попытался резким движением вырвать у старушки сумку. Бабка вцепилась в сумку, как бешенная. Не долго думая, Гарин стукнул бабку что есть дури по голове. Раздался хруст, и старушка свалилась наземь. Владимир спохватился, но было поздно. Остекленевшие глаза старушки дали знать Гарину всё. Он убил её. Убийца. Порешил бабулю за порцию героина.
   Недолго думая, Владимир, схватив сумку, кинулся бежать. Пока он бежал к дому, в голове вертелась строчка из песни группы "Сектор газа": "Бабок много, "Ява" у меня одна!".
   " - Вот именно! - подумал Гарин. - Бабок много! А я вот скоро подохну без дозы. Бабок много, а я такой один!".
   И вот сейчас Владимир сидел в своей квартире и наполнял шприц, дабы вколоть себе в вену долгожданный героин.
   Внезапно он услышал голос:
   - О да, я прививок не боюсь, если надо уколюсь!
   Гарин в ужасе поднял глаза. Он услышал, что от героина бывают глюки. Но что бывают глюки до героина...
   Из тёмного угла комнаты вышел человек. Роста он был не высокого, в руках он держал трость, а на голове его была клетчатая шапка с надписью "TAXI".
   - Наконец-то тепло! - с восторгом сказал он. - Ей-богу, меня уже задолбали эти пуховики и шапки-ушанки. Я в них выгляжу как этот несчастный чукча Кенни, спаси Мора от его судьбы! Если б меня убивали столько же раз, сколько его, то я бы сдох! Так ладно проехали. Кстати, эта сыпь на венах - явная аллергия на шприцы.
   Гарин с отвисшей челюстью взирал на полночного гостя.
   - Ну, что смотришь на меня, как Гоголь на порнографический журнал? - поинтересовался незнакомец и тут же спохватился: - Ах да! Я не представился! Все называют меня Таксист, и я пришёл в этот мир, чтобы... А, ладно! Сам потом узнаешь. А сейчас рекомендую тебе остановить секундную стрелку.
   - Почему? - не понял Гарин.
   - Потому что когда она отсчитает минуту, из окна вылезут скелеты и сожрут тебя.
   Владимир обескуражено смотрел на Таксиста. Он ничего не понимал. Даже ломка отступила.
   Гарин глянул на часы. Прошла ровно минута.
   И в этот же момент из окна резко рвануло штук пять скелетов. Клацая зубами и щёлкая пальцами, нечисть кинулась на Гарина. Владимир попытался отбиться, но противников было больше, и они были явно сильнее.
   - Да, я слышал, что героин вреден для здоровья, - ухмыльнулся Таксист. - Но что настолько...
  

***

   - Виталий Шаров слушает!
   Майор Следаков улыбнулся, глядя на своего подопечного. Похоже, Шаров, наконец, избавился от своего проклятия неправильного ударения фамилии. Это оказалось крайне просто: представляться при каждом телефонном звонке. Правда, прежде чем Виталий это понял, он уже успел сменить свою фамилию с Углича на Шаров.
   Место Салютова пустовало. У Андрея тяжело заболела его родная горячо любимая тётя. Фёдор Андреевич не раз с улыбкой отмечал про себя, что эта самая тётя болеет уж как-то слишком часто. Но Салютова всегда отпускал. В конце концов, парень многое сделал для своего города путём своей усердной работы.
   От всех этих размышлений Следакова отвлёк голос Виталия.
   - У нас новый вызов, Фёдор Андреевич! - сказал Шаров. - Убили некого Владимира Гарина. - Улица Шевченко, дом 145.
   - И как же его убили? - поинтересовался майор.
   - Вы не поверите, - проговорил Виталий. - Его съели.
   У Следакова глаза на лоб полезли.
   - В последнее время преступления начинают меня удивлять всё больше и больше, - задумчиво проговорил он. - Надо бы наведаться на место преступления.
   Вскоре Следаков и Шаров уже были на месте преступления. В дверях им встретился их старый знакомый сержант Фишко.
   - И здесь ты? - немного грубо спросил Виталий.
   - Да, мне поручили помочь вам в расследовании этого дела, - нагло ухмыльнулся Леонид. - Мне, честно говоря, всё это на фиг не нужно. Но... - он поднял палец кверху. - Приказ свыше.
   - Тебя прислали помочь? - со злостью произнёс Шаров. - В прошлый раз ты уже помог, спасибо тебе! Если б не ты, возможно, не было бы таких последствий! Если бы не ты...
   - Ладно вам уже! - остановил его Следаков. - Не время спорить. Посмотрим на тело.
   То, что осталось от Владимира Гарина лежало посреди пустой комнаты. Справа от него валялся раздавленный шприц. Вокруг тела кружила целая орава мух.
   - Чертовщина какая-то, - поморщился Виталий. - Кто мог заживо сожрать человека?
   - У меня есть версия! - сказал Фишко. - Это были свиньи.
   - КТО?! - хором спросили Следаков с Шаровым.
   - Свиньи, - пояснил сержант. - Ну, товарищ майор, здесь же всё просто. Гарин был наркоманом. Задолжал денег какому-нибудь авторитету, и тот показательно скормил Гарина свиньям.
   - Это же чушь собачья! - воскликнул Шаров.
   - А что скажет наш патологоанатом, Степан Платонович? - Следаков перевёл взгляд на седого человека, сидящего над изуродованным телом.
   - А я скажу, что, судя по всему, его съели явно не свиньи, - произнёс он.
   - Вот видишь! - обратился Шаров к Фишко.
   - Его съели люди, - сказал Степан Платонович.
   Сыщики замерли в немой сцене.
  

***

   По городу мчалась машина с окраской в шашечку. На крыше восседал громадный скелет. Просто в кабине он не поместился. В самой же кабине находилась уйма скелетов. За рулём сидел Таксист в своей неизменной клетчатой шапке.
   - Усвойте урок, детишки! - обратился он к скелетам. - Кто балуется с наркотиками, тот плохо кончит. Я вот, например, баловался. И плохо кончил. Не, вообще обычно я хорошо кончаю. Но в последний раз кончил плохо.
   Скелеты тупо смотрели на него.
   Из радио заиграла музыка:
   Ты приближался как герой
   Немых и чёрно-белых фильмов...
   - Герой немых и чёрно-белых фильмов? - не понял Таксист. - Чарли Чаплин, что ли?
   Скелеты всё так же тупо смотрели на Таксиста.
   - Неинтересно мне с вами, - злобно проговорил он. - Ни хрена не понимаете... Нет, предыдущая моя команда (Команда смерти, кстати) тоже ни хрена не понимала, но они-то хоть разговаривали.
   Скелеты отморожено смотрели на водилу.
   - Так, вы что, голодные?
   Мертвецы активно закачали черепами.
   - Ничего, скоро насытитесь, - сказал Таксист. - Вперёд! Дела не ждут!
   Машина со скелетом на крыше катила прочь.
  

***

   Роман Чванов стоял перед окном и пил чёрный кофе. Это единственная слабость, которую он с недавних пор мог себе позволить. В результате событий, которые с ним случились за последние несколько месяцев, Роман бросил и пить, и курить. Теперь Чванов вёл размеренный образ жизни, не позволяя себе ничего лишнего.
   Роман отхлебнул кофе и выглянул в окно.
   И ужаснулся.
   За окном проезжала машина с таксисткими шашечками по бокам. А на крыше сидел... СКЕЛЕТ.
   Чванов протёр глаза. Нечисть никуда не делась. На крутом повороте машина затормозила, и скелет по инерции сорвался со своего места, пролетел пару метров и разлетелся на черепки, ударившись о стену.
   Роман медленно опустился на стул и посмотрел на чашку кофе.
   " - Что ж, - обречённо подумал он. - Похоже, пора и кофе бросать..."
  

***

   Анатолий Бубликов и Алексей Седов сидели на кухне, глушили водку, разглядывали порнографический журнал и вели непринуждённую беседу.
   - Там по соседству девка созрела, - проговорил Бубликов. - Надо бы её... Хм... Пустить в оборот!
   Седов радостно заржал. Эта идея ему была по душе.
   Вообще, эти двое стоили друг друга.
   Бубликов был тренером команды девушек по синхронному плаванию. Тренер онnbsp; был весьма посредственный. Единственное, что он умел делать - это массаж после тренировки.
   Анатолий подбирался к своей цели постепенно. Для начала он начинал распускать руки во время массажа девушек под предлогом, что так надо. Потом, шаг за шагом, он подводил их к натуральному разврату. Причём делал всё это весьма умело. Ни одна девушка так на него и не пожаловалась.
   Что касается Седова, то по этому ублюдку тюрьма уже давно плакала. Он выслеживал в парке по ночам одиноких молодых девушек и насиловал их. Правда, удачливостью Бубликова Алексей похвастаться не мог. Седов отсидел своё в тюрьме и о тюремном прошлом вспоминать не хотел.
   - А она по парку, случайно, не любит погулять? - широко улыбаясь, спросил Алексей. - Желательно ночью?
   - Вообще-то, нет, - ответил Бубликов. - Но... этоnbsp; ведь можно утроить!
   - Надо же! - донеслось до них из тёмного угла. - Ощущение, будто в курятник попал. И тут петух, и там петух... Кошмар!
   На свет неторопливо вышел Таксист. В руках он держал трость с золотым набалдашником.
   - Вас двоих сегодня сожрут скелеты, - сообщил он ошалевшим собеседникам. - Понимаю, это, конечно, печалька, но...
   - А это что? - Таксист схватил порно журнал. - Как же вам не ай-яй-яй! Хотя... Вот эта цыпочка мне по вкусу! Тут её номера телефона, случайно, нет? Ах да, я забыл, такие, как вы, даже имя её не знаете, какой там телефон...
   Бубликов воспринял такое отношение как личное оскорбление. С диким криком схватив нож, он кинулся на незнакомца. В ответ он получил увесистый удар набалдашником по голове.
   - Вот балда! - произнёс Таксист, сплюнув на своего соперника. - Так, надоели вы мне оба! Скелеты! Ау!
   В тот же момент из-за его спины толпа скелетов кинулась на ничего непонимающих ублюдков.
   - Приятного аппетита! - улыбнулся Таксист.
  

***

   - И где же ваши верные подопечные? - ехидно спросил Фишко.
   Они вместе со Следаковым стояли посреди комнаты, в которой лежало то, что осталось от Бубликова с Седовым. Фёдор Андреевич внимательно разглядывал обглоданные трупы.
   - Салютов до сих пор заботится о своей тёте, - размеренно произнёс Следаков. - Шаров отправился на другой срочный вызов. Со снайперской винтовки сняли крупного бизнесмена. Похоже, работа Снайпера.
   Теперь по делу. Что говорят свидетели?
   - Они говорят, будто в дом вломилась толпа скелетов, - ответил Фишко. - Раньше бы я, конечно, удивился таким показаниям, но после Короля кошек... Короче, теперь меня не так легко удивить.
   И это ещё не всё. Пройдёмте со мной, Фёдор Андреевич.
   Вскоре майор и сержант стояли напротив стены, рядом с которой валялись свежие кости.
   - По показаниям многочисленных свидетелей, здесь проезжало такси, на крыше которой сидел скелет. - пояснил Фишко. - Такси резко затормозило, скелетяра врезался в стену - и вот результат, груда черепков.
   Таким образом, мы имеем кучу скелетов, пожирающих людей. Но этих оживших мертвецов нетрудно уничтожить. Резкий удар - и перед нами всего лишь груда костей. Я думаю, что стоит вызвать наряд ОМОНа с дубинками, дождаться, когда эти упыри, скажем так, засветятся, и валить их. Я правильно рассуждаю?
   - Я бы предпочёл перед какими-то действиями почитать личные дела убитых, - проговорил Следаков. - Какие-то странные совпадения не дают мне покоя...
  

***

   Семён Большаков сидел за столом и в гордом одиночестве глушил водку. Он был закоренелым алкоголиком.
   Многие люди, глядя на него, задавались вопросом, что же такого случилось в жизни Семёна, что он так беспробудно пьёт. Но вся суть состояла в том, что на этот вопрос не мог ответить даже сам Семён.
   Большаков щедро налил себе полный стакан водки и уже собирался опрокинуть его, когда услышал голос:
   - Водка - зло. По своему опыту знаю. Был у меня приятель, который водку пил. Я его с собой взял, а он в результате кинул меня на растерзание толпы. Не пейте водку! Не убивайте бедных Таксистов!
   Семён с ужасом взирал на стоящего перед ним Таксиста. Поначалу Большаков подумал, что это глюк, но когда незнакомец разбил своей тростью бутылку водки, Семён понял, что это реальность. Первым желанием у Большакова было дать в морду странному гостю, но тут Семён увидел приближающихся к себе... СКЕЛЕТОВ! В ужасе Большаков бросился бежать. Недолго думая, Семён забежал в сортир и закрылся изнутри. Большаков достал телефон и принялся звонить в полицию.
   Таксист удивлённо посмотрел на закрытую дверь в туалет.
   - Нет, конечно, бывало, чтоб меня пугались, - задумчиво произнёс он. - Но чтобы настолько, что сразу в сортир...
  

***

   Майор Следаков, Шаров, Салютов и Фишко сидели в одном кабинете. Шаров подробно рассказывал события последних дней вновь прибывшему Салютову. Леонид Фишко с наглой улыбкой поглаживал резиновую дубинку. Он уже предвкушал схватку со скелетами. Следаков же сосредоточено смотрел в одну точку.
   - И ведь мы ничего не сможем с ними сделать... - задумчиво проговорил он.
   - Как раз сможем! - воскликнул Фишко, играя дубинкой.
   - Я не про скелетов, - тяжело вздохнул Фёдор Андреевич. - Я, скорее, про их жертв...
   Леонид непонимающе посмотрел на Следакова.
   Внезапно зазвонил телефон.
   - Младший лейтенант Шаров слушает! - проговорил Виталий, взяв трубку. - Да... Да... Всё понятно! - Шаров бросил трубку и обратился к Следакову. - Фёдор Андреевич, на улице Ростова, 5 скелеты беспределят! Самое время их...
   - Я никуда не поеду, - хмуро проговорил Следаков. - И вам советую сделать тоже самое.
   Шаров с Салютовым переглянулись.
   - Что же, я тоже остаюсь! - сказал Андрей.
   - Я тоже, - пожал плечами Виталий.
   Фишко тупо уставился на коллег.
   - Ну, как хотите, - усмехнулся он. - Не нужно вам повышение за раскрытие такого дела - сидите здесь одни!
   И, громко хлопнув дверью, Леонид удалился прочь.
  

***

   - Молодой человек, освободите туалетное помещение! - прокричал Таксист, тарабаня в дверь сортира. - Здесь уже очередь, между прочим, собралась!
   Очередь перед сортиром действительно образовалась приличная. Шесть скелетов нацелили голодные взгляды на туалет, в котором сидел Большаков, в тот момент, когда в квартиру ворвалась толпа омоновцев.
   Скелеты даже не успели понять, что происходит, прежде, чем были разгромлены на черепки.
   - Опять фиаско! - задумчиво произнёс Таксист, глядя на соперников. - В чём же дело? Неужели плохой пиар-менеджер?
   - Вы арестованы! - воскликнул Фишко, нацелив пистолет на Таксиста.
   - Ну, это мне уже вообще не нравится! - злобно воскликнул Таксист и растворился в воздухе, оставив растерянных омоновцев во главе с Фишко в полном недоумении.
   - Будем считать, что враги были убиты при задержании! - проговорил Леонид.
  

***

   Фишко шёл по снежной ночной дороге. Леонид упорно не понимал куда и зачем он идёт, пока не встретился лицом к лицу со вчерашним демоническим врагом.
   - Здравствуй, Фишко! - поздоровался с ним преступник.
   - Кто ты? - воскликнул Леонид. - Что это за место?
   - Я - Таксист, - ответил собеседник. - А это место - Царство Богини Моры, Долина мёртвых.
   - Зачем я здесь? - непонимающе проговорил Фишко. - Я что, уже умер?
   - Пока нет, - ответил Таксист.
   - Значит, ты - мертвец? - поинтересовался Леонид.
   - Трудно сказать, - ответил Таксист. - Когда я попал сюда, я был ещё жив. Потом меня, правда, чуть было не сожгли, но я признался в любви самой Море, и меня помиловали. Правда, с одним условием. Я вместе с другими грешниками, воплощённых в виде скелетов, должен был предотвращать преступления, убивая потенциальных убийц. Очищать город, так сказать, от отходов.
   Ты не веришь мне? Что ж, слушай...
   Первая наша жертва. Владимир Гарин. Наркоман со стажем. Не так давно перед нашим приходом совершил своё первое убийство. Убил старушку за 30 тысяч рублей. Если бы не я с моими друзьями, Гарин продолжил бы убивать и дальше.
   Бубликов и Седов. Через пару дней они бы изнасиловали и зверски убили школьницу Наташу Хвостову. Думаю, здесь тоже всё ясно.
   Что же касается спасённого тобой Семёна Большакова... Скоро сам поймёшь!
   На этой фразе сон оборвался.
   Фишко потряс головой и потянулся к пульту от телевизора. Конечно, о его вчерашнем подвиге никто не расскажет, но всё же это отвлечёт его от жуткого сна.
   Леонид включил телевизор. И застыл с отвисшей челюстью.
   " - Сегодня Семён Большаков сбил на пешеходном переходе двух человек, - произнёс диктор. - По поступившим данным, Большаков находился в состоянии алкогольного опьянения. Оба пострадавших скончались".
   В тот же день сержант Леонид Фишко уволился из полиции.

Дело 7

Снайпер

   - Похоже, Снайпер вообще страх потерял! - злобно произнёс Шаров.
   В кабинете майора Следакова, помимо самого Фёдора Андреевича, сидел также младший лейтенант Виталий Шаров, в прошлом Углич. Старший лейтенант Андрей Салютов отсутствовал по той причине, что его родной любимый дядя тяжело заболел.
   Вообще-то, родня Салютова особым здоровьем не отличалась. Каждые две недели у него заболевали либо дядя, либо тётя. Один раз даже заболел попугай. Но майор Следаков прощал Андрею эти маленькие слабости. В конце концов, Салютов в свои относительно младые годы уже получил звание старшего лейтенанта, а это весьма и весьма непросто.
   Что же касается Снайпера, то тут Шаров был прав. За последние две недели наёмный убийца, снимающий со снайперской винтовки крупных бизнесменов, совсем обнаглел: убил целых четырёх человек. Надо было что-то делать.
   - Да, за это дело давно уже пора серьёзно засесть, - проговорил Следаков. - И сейчас, когда у нас выдались дни посвободнее, я считаю, что именно этим мы и займёмся!
   - И с чего же мы начнём? - поинтересовался Виталий.
   - Для начала, выявим вероятных подозреваемых, - ответил майор. - Это может занять время...
  

***

   Снайпер прогулочным шагом шёл по парку. Только полчаса назад он убил человека и чувствовал себя по этому поводу прекрасно. Сегодня одним бизнесменом стало меньше. Подумаешь там, великая потеря для человечества.
   Чувство под названием совесть было забыто Снайпером ещё после первого его дела. Тогда он, будучи ещё совсем юнцом, разрыдался дома сразу после убийства. Неудивительно. В тот день он в первый раз убил человека. И зарёкся никогда больше не брать в руки винтовку.
   Но полученные деньги изменили всё. Они породили в нём новую личность.
   Они породили Снайпера.
   Проходя мимо припаркованной полицейской машины, Снайпер улыбнулся. Они никогда его не поймают.
   НИКОГДА.
  

***

   Как и предполагал Следаков, выявление подозреваемых действительно заняло время. Лишь спустя двое суток у него был готов небольшой список из трёх человек.
   - И кого же мы имеем на сегодня? - поинтересовался Шаров.
   - Первым в группе наших подозреваемых я бы поставил Сергея Нарышникова. - ответил майор. - Снайпер самого высокого класса. В данный момент проживает по адресу улица Лаврёнова, 3, квартира 10. Работает простым электриком. Дом, машина семья... Казалось бы, всё нормально. Главная заковыка в том, что, поговаривают, что на зарплату электрика такую машину не купишь. Да и вообще, живёт он на слишком уж широкую ногу...
   - Допросим его? - предложил Виталий.
   - Не стоит, - осадил его Фёдор Андреевич. - Можем спугнуть. Установим за ним слежку. У меня есть один неплохой кадр, сержант Рыжиков. Парень толковый, ничего не скажешь. Его на это дело и подрядим.
   Следующий подозреваемый - Александр Перов. Настоящее местоположение неизвестно. Промышлял подобными убийствами в соседнем городе. Потом, под гнётом розыска, переехал к нам. Примерно в тоже время появился Снайпер. Многие объединяют эти события.
   И, наконец, последний подозреваемый - мой тёзка Фёдор Тристорян. Когда-то так же, как и наш Снайпер, отстреливал бизнесменов. Во время задержания получил травму головы, в результате чего попал в психбольницу, где благополучно прибывает и по сей день.
   - И с чего начнём? - спросил Шаров.
   - Выбор у нас невелик, - ответил Следаков. - За Нарышниковым - слежка, Перов - в бегах... Остаётся лишь Тристорян. Посмотрим, насколько он невменяем.
   Через полчаса Фёдор Андреевич с Виталием уже сидели в психбольнице напротив Тристоряна.
   Выглядел бывший стрелок, мягко говоря, неважно. Волосы были всклокочены. Взгляд был пленён одной точкой. Руки, словно верёвки, безвольно свисали вниз. Изо рта стекала струйка слюны.
   - Гражданин Тристорян, - произнёс Шаров. - У нас есть к вам несколько вопросов.
   Фёдор хрюкнул и продолжил смотреть в одну точку.
   - Гражданин Тристорян?
   Не произошло никаких изменений.
   - Гражданин Тристорян, вы в состоянии ответить на несколько вопросов?
   - Судя по всему, не в состоянии, - сделал вывод Следаков. - Пойдём, Виталий.
   Внезапно Тристорян заговорил. Точнее, забубнил.
   - Что он говорит? - спросил майор.
   - Не знаю, - пожал плечами Шаров. - Сейчас послушаем.
   Он подошёл к Тристоряну и склонился над ним.
   - Вы не поверите, - проговорил Виталий. - Он читает "Отче наш".
  

***

   Игорь Рыжиков незаметно, как тень, следовал за Сергеем Нарышниковым, даже неподозревающим о слежке за собой. Рыжиков был спец в этом деле. Следить было его любимым делом.
   Нарышников сел в свою машину и ринулся с места. Игорь поспешил в свою очередь сесть в свою машину и продолжил следовать за Сергеем.
   " - Куда это он? - задал себя вопросом Рыжиков. - Сейчас объект по идеи должен был отправиться в магазин, а он..."
   Степан быстро доложил Следакову о странных действиях объекта. В ответ ему был отдан приказ следовать за Нарышниковым далее.
   Через несколько минут преследования Рыжиков задумался: а не заметил ли его объект. Нарышников петлял и ездил кругами, что наводило Игоря на эти мысли. В итоге Сергей остановил свою машину около гипермаркета "Михалыч".
   " - Странно! - подумал Рыжиков. - Ближайший магазин ведь находится в двух шагах от его дома! Что же он здесь забыл?"
   Внезапно к Нарышникову подошёл незнакомец. Невысокого роста, сутулый, с быстробегающими глазами, парень передал Сергею какой-то свёрток и поспешил прочь. Рыжиков тут же доложил всё Следакову. Майор распорядился следить за неизвестным объектом.
   Игорь начал следовать за новым фигурантом. Парень постоянно оглядывался, а иногда даже останавливался, что бы посмотреть, нет ли за ним хвоста. Но Рыжиков умело смешивался с толпой и оставался незамеченным.
   Степан довёл своего нового подопечного до самого дома, после чего, получив инструкцию от Следакова, отправился в полицейский участок.
   Через полчаса Рыжиков уже был в кабинете у Фёдора Андреевича. Там же сидел и Виталий Шаров.
   - Так ты говоришь, зашёл в дом по улице Ворового, 36? - почесав затылок, произнёс Следаков. - Ну-ка, Виталик, представь-ка нам личное дело Фредькина!
   - Слушаюсь и повинуюсь! - вздохнул Шаров.
   Через пару секунд личное дело Павла Фредькина уже лежало на столе перед Рыжиковым.
   - Вот, взгляни. - Следаков открыл досье и показал на фотографию. - Узнаёшь?
   Рыжиков посмотрел на фото. В наглой небритой морде он узнал свой объект преследования.
   - Да, это он! - подтвердил Игорь. - Вам он уже знаком?
   - Павел Фредькин, мелкая рыбёшка, - пояснил майор. - Косвенно связан с Картёжником. Отмотал срок за распространение наркотиков. Честно говоря, не похож на зловещего связного лучшего киллера города. Но проверить не мешало бы. Шаров!
   - Понял! - откликнулся Виталий. - Машина уже ждёт!
   Вскоре Следаков, Шаров и Рыжиков уже стояли перед квартирой Фредькина. Виталий посмотрел на майора. Фёдор Андреевич кивнул. Шаров позвонил в двери.
   - Кто там? - донёсся голос из-за двери.
   - Открывай, Фредькин! - воскликнул Виталий. - Полиция!
   Двери отворились. Перед следователями стоял маленький человек с невероятно наглым небритым лицом.
   - Что вам от меня нужно? - произнёс он. - Я своё уже отсидел!
   - Что тебя связывает с Нарышниковым? - спросил Шаров. - Подельником его устроился?
   - Не слабо перевернулся, - вторил ему Рыжиков. - Был простым распространителем наркотиков, а стал... немного немало пособником убийцы!
   Фредькин переменился в лице.
   - Вы мне лишнего дела не шейте! - воскликнул он. - Павел Фредькин с мокрухой дела не имел и иметь не будет!
   - Не имел, значит? - усомнился Шаров. - А кто Нарышникову наводку передавал перед "Михалычем"?
   Фредькин оторопел.
   - Я отказываюсь отвечать на ваши вопросы без моего адвоката! - пролепетал Павел.
   - Ладно тебе, Фредькин! - произнёс Следаков. - Подумай: что тебе будет за распространение наркотиков, а что - за пособничество в убийстве!
   - Хорошо, я расскажу, - сдался Павел. - Нарышникову я передавал героин.
   - Героин? - удивился Рыжиков. - В свёртке?
   - А ты что хотел? - оскалился Фредькин. - Что б я его на глазах у всех в маленьких целлофановых пакетиках передавал, что ли? А тут - комар носа не подточит. У всех на виду, какой-то свёрток... Мало ли что, может мы два алкаша, может я ему воблу в свёртке передаю.
   - В таких случаях, обычно, я говорю, что вы перехитрили самих себя, - пожал плечами Фёдор Андреевич. - Кто за тобой стоит? Картёжник?
   - Лучше убейте, - промолвил Павел после долгого молчания. - Если я скажу хоть слово, Большой Отец... Я даже боюсь представить, что он со мной сделает.
   - Ладно, вяжите его! - сказал майор.
   Через пару минут следователи уже сидели в машине Шарова вместе со скрученным Фредькиным.
   - И что мы имеем теперь? - спросил Виталий.
   - Плюс два подозреваемых по делу о наркотраффике. - ответил майор. - Минус один подозреваемый по делу о Снайпере.
   - Вы уверены, что Нарышникова можно вычёркивать? - спросил Рыжиков. - Может он помимо героина ещё и...
   - Вряд ли, - ответил Следаков. - Я так думаю, что наш Снайпер не стал бы смешивать такие виды деятельности. Нам пока лучше задуматься, как найти следующего подозреваемого.
  

***

   Снайпер зашёл в бар "Чёрная ночь" и обвёл его взглядом. Вскоре на его глаза попался невысокий небритый человек в зелёном пальто. Именно он ему был и нужен.
   Снайпер подсел к одинокому человеку.
   - Ну, здравствуй, Бор! - произнёс убийца.
   Бор печально взглянул на Снайпера.
   - Здравствуй, здравствуй... - проговорил Бор, доставая из пальто конверт. - Вот этот человек должен умереть в ближайшие дни. Это задаток, - добавил Бор, доставая из-под стола кейс.
   - Человечка скоро не будет, - сказал Снайпер, забирая кейс. - Что-нибудь ещё?
   - Тебя ищут, - сказал Бор. - Не боишься оказаться за решёткой?
   Снайпер расплылся в улыбке.
   - Со мной такого не случится, - сказал он и покинул помещение.
  

***

   - И что дальше? - вопрос Шарова на некоторое время повис в воздухе.
   В кабинете Следакова сидели три следователя: сам майор, Шаров и сержант Рыжиков.
   - Предлагаю отправиться на поиски нашего третьего подозреваемого, - произнёс Фёдор Андреевич. - Александра Перова.
   - И где же нам его искать? - пожал плечами Игорь.
   - Есть тут у него один... дружок, - сказал Следаков. - Артём Пискунов, мелкая сошка. Вроде того же Фредькина. Говорят, что когда-то они с Перовым были большими друзьями.
   - Так чего мы ждём? - спросил Шаров.
   - Вот именно! - произнёс Следаков. - Пора навестить Пискунова.
   Через полчаса сыщики уже были на месте. Шаров позвонил в дверь.
   - Кто? - спросил Пискунов из-за двери.
   - Открывай, полиция! - грубо сказал Виталий.
   - Я ничего... - успел пискнуть Артём, открывая дверь, перед тем, как Шаров прижал его к стене, приставив пистолет к голове Пискунова.
   - Слушай, ты... - процедил Шаров. - Твой корешок, Перов, портит нашему отделу всю раскрываемость. Он убил нашего главного свидетеля по делу Картёжника. Попросту говоря, он постоянно обламывает нас. И если ты сейчас не скажешь, где он, я тебя просто пристрелю. Здесь и сейчас. Колись!
   - Я всё скажу, я всё скажу! - пролепетал испуганный Пискунов. - Санька сейчас у бабы! Зовут её Вера Петровна Глушилова.
   - Где живёт? - Шаров в ярости упёр ствол в висок Артёма.
   - Ул-л-лица Панова, 49. - заикаясь, проговорил Пискунов. - Кв-в-вартира 26.
   - Спасибо! - грубо сказал Шаров и оттолкнул Артёма.
   - Это негуманно, Виталий! - строго заметил Следаков.
   - Зато эффективно! - нестрого заметил Рыжиков.
   Не прошло и часа, как следователи подъехали к дому, где скрывался Перов. Как только они подошли к нужному подъезду, навстречу им вышел человек среднего роста. Площадка довольно хорошо освещалась, так что майор Следаков без труда распознал в нём скрывавшегося преступника.
   - Вот он! - воскликнул Фёдор Андреевич. - Шаров, держи его!
   Виталий, недолго думая, рванул за Перовым. Перов, также недолго думая, рванул прочь.
   Шаров никогда не отличался спринтерскими способностями. Он неплохо водил машину. Он неплохо водил байк. Он неплохо стрелял, в конце концов. Но вот бег Шарову явно не дался. Перов с каждой секундой становился всё дальше и дальше. Поняв, что преступника уже не догнать, Виталий, задыхаясь, остановился. В отчаянье, Шаров поднял с земли камень и метнул его в сторону Перова. И - о, чудо! - камень достиг цели. Преступник получил по загривку и, дико матерясь, свалился наземь. Шаров кинулся вязать беглеца.
   Вскоре Перов уже сидел в комнате для допросов.
   - Александр Иваныч, - произнёс Виталий. - Признайтесь в том, что вы - Снайпер. Не усложняйте себе жизнь.
   - Не-а, - отозвался Перов. - Я, конечно, не невинная овечка. Пара-тройка трупов за мной числятся. Но ваш Снайпер и я - два совершенно разных человека.
   Дело в том, что я завязал. Причём давно. С тех пор, как встретил Веру. Ту самую, у которой я скрывался. Она изменила и меня, и всю мою жизнь. Я осознал, как это здорово - просто жить в этом мире, никого не убивая и...
   - В несознанку ушёл, значит, - ухмыльнулся Шаров. - Ничего, мы против тебя улики найдём. Это только вопрос времени.
   В этот момент в дверь заглянул Следаков.
   - Нужно поговорить, - кивнул он Шарову.
   Виталий со злобной гримасой на лице вышел к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, - произнёс он. - Ну я же почти его расколол! Что там такое?
   - Снайпер только что совершил очередное убийство, - сказал майор. - Перов всё это время был здесь. Это не он.
   Шаров взвыл от ярости и бессилия.
   - Тогда кто? Кто? КТО?!
  

***

   Одно нажатие на курок - и бизнесмен, заключенный в плен прицела снайперской винтовки, рухнул замертво. Снайпер улыбнулся. Безупречно, как и всегда. Оставив винтовку на месте, убийца без труда спустился с крыши на чердак, а оттуда в подъезд. Вспомнился долгий процесс приобретения ключей от этого подъезда.
   Для начала надо было вычислить самого пьющего его обитателя. Как не печально для общества и как не прекрасно для Снайпера, но как минимум на два подъезда современных многоэтажек находился хотя бы один алкаш. Вычислив такого жильца, необходимо было подружиться с ним. Снайпер одевался в простенькую одежду и подкатывал к алкашу с предложением выпить. Алкаш, естественно соглашался. Далее Снайпер поил свою жертву пивом вперемешку с мощным наркотиком. Когда алкаш вырубался, Снайпер забирал у него ключи от подъезда и исчезал. Наркотик был настолько сильным, что очнувшийся алкаш не помнил ни с кем он пил, ни про ключи. Не помнил даже, порой, где он живёт.
   Снайпер вышел из здания, огляделся и растворился в толпе.
  

***

   - Так я и знал, что мы здесь что-то упустили! - воскликнул Шаров.
   Виталий, Следаков и несколько полицейских стояли во дворе психиатрической больницы, в которой лежал Фёдор Тристорян. Их взгляды были устремлены на тщательно прикрытую дыру в стене.
   - Думаешь, через эту дыру наш Тристорян выходит наружу, чтобы убивать людей? - спросил майор.
   - Более чем уверен, - ответил Шаров. - А психическая болезнь вместе с пребыванием в клинике - идеальное алиби, которое мы в скором времени и разрушим!
   - Что ж, посмотрим, - пожал плечами Следаков. - Установить повсюду камеры - дело нехитрое. А дальше останется лишь ждать...
   Тем же вечером Шаров и Рыжиков сидели перед несколькими мониторами, транслирующих, что происходит во дворе больницы и близлежащей территории. Они уже отчаялись увидеть что-либо стоящее, когда Тристорян медленно, поминутно оглядываясь, подкрался к дыре в стене, ограждающей больницу.
   - Ага! - расплылся в улыбке Шаров. - Я же говорил! Наш Тристорян далеко не так прост, как кажется! Игорь, подключай подмогу. Возможно, она скоро понадобится.
   Рыжиков немедля выполнил приказ.
   В это время подозреваемый Тристорян вылез из дыры и спокойно прошествовал на пустырь. Там он присел на корточки в определённом месте и стал ждать.
   - И чего он там сидит? - не понял Виталий.
   - Сам разбирайся, - проговорил Рыжиков. - Ты же у нас самый умный.
   Шаров хотел было напомнить Рыжикову, кто здесь старший по званию, когда ситуация на мониторе изменилась. К Тристоряну подошёл человек со свёртком в руках.
   - Наводка! - произнёс Шаров. - Это наводка!!!
   Тристорян распечатал свёрток.
   Рыжиков расхохотался.
   - Ты почти угадал! Это не наводка! Это водка!
   Тристорян с приятелем раскрыли бутылку и принялись наполнять стаканы.
   Шаров побледнел.
   - Но... если он - не Снайпер, зачем тогда психа из себя строит?
   - Мало ли зачем? Может дорогу Картёжнику перешёл. А может и кому покруче. А на досуге - чего бы водки не хлебнуть?
   Виталий закрыл лицо руками.
  

***

   Майор Следаков в одиночестве сидел в своём кабинете, когда в дверях появился старший лейтенант Андрей Салютов в замечательном расположении духа.
   - Ну, как там дядя? - поинтересовался майор.
   - Вылечился и прекрасно себя чувствует! - пропел Салютов. - А вас, я так слышал, Снайпер замучил?
   - Именно, - отозвался Следаков. - Но у меня уже есть подозреваемый.
   - Да? - деланно удивился Салютов. - И кто же он?
   - Это ты, Андрей.
   Салютов застыл посреди кабинета с открытым ртом.
   - Вы что, Фёдор Андреевич, на солнышке перегрелись? - пролепетал он. - С чего бы это вдруг я - Снайпер?
   - Я просмотрел твоё личное дело, Андрей, - произнёс Следаков. - В школе полиции ты был превосходным стрелком. Обычным пистолетом ты с лёгкостью выбивал десятку, что уж говорить о снайперской винтовке.
   - Это ещё не аргумент, - процедил Салютов. - Мало ли полицейских хорошо стреляет?
   - Также я заметил, что Снайпер появляется лишь тогда, когда пропадаешь ты, - сказал Следаков.
   - Простое совпадение, не больше! - заверил Андрей. - Признайтесь, у вас ведь даже предъявить мне нечего!
   - Почему же, - произнёс майор. - Когда ты вошёл, то сразу сказал, будто слышал о том, что Снайпер нас замучил. Откуда ты об этом узнал?
   - Ну как... - вымученно улыбнулся Салютов. - По местному радио только и галдят о том, что...
   - Не галдят, - оборвал его Следаков. - В то время как Снайпер совершил первое в этом сезоне убийство, я позвонил своему знакомому на местную телерадиостанцию и попросил не выпускать в эфир новости о Снайпере. Так откуда ты о нём узнал, Андрей?
   Салютов побледнел. Несколько секунд он стоял в задумчивости, а после выхватил пистолет и нацелил его на Следакова.
   - Знали бы вы, как меня достали! - злобно процедил Андрей. - Вечно стоять на втором плане! Строить из себя покорного щеночка! К чертям! Я даже рад, что всё раскрылось!
   - Как же ты докатился, Андрей? - укоризненно произнёс Следаков. - Ты же дослужился аж до старшего лейтенанта!
   - И много мне это дало? - кисло улыбнулся Салютов. - Да я за один заказ получаю больше, чем за год службы! Да я держался здесь вообще только ради прикрытия! Кто ж его знал, что какой-то старый хрен меня раскусит!
   А теперь, Фёдор Андреевич, посмотрите в окно. В последний раз насладитесь солнечным светом. Вас, конечно, найдут и меня в тот же момент вычислят, но к тому времени я уже буду далеко...
   Прощайте, майор Сле...
   На этом тирада Салютова завершилась. Андрей обмяк и свалился без чувств. Шаров, приложивший его прикладом пистолета по голове, прошёл мимо и посмотрел на Следакова.
   - Я всё сделал, как вы сказали, - произнёс Виталий. - Весь монолог Салютова я записал на телефон и вырубил этого гада, когда он стал опасен. Скажите только, как...
   - Честно признаться, я удивлён не меньше тебя, - задумчиво произнёс майор.
   - Что? - не понял Шаров.
   - Во времена Второй Мировой войны был распространён такой метод проверки на вшивость, - проговорил Следаков. - Солдату предъявляли обвинения, что на самом деле - немецкий шпион. И я решил применить подобную проверку. А когда я увидел, что Андрей как-то странно задёргался, то просто-напросто взял его на понт. Таких связей, чтобы закрыть рот прессе, у меня нет, и никогда не было. У меня было на руках всего лишь смутное подозрение. Всё остальное он рассказал сам.
   Андрей простонал и начал подниматься. Тут же он получил ещё один удар прикладом пистолета.
   - Всё понял? - сурово произнёс Шаров. - Вот так-то... Немецкий шпион, блин!
  

***

   Недалеко от здания полиции стоял невысокий небритый человек в зелёном пальто. Глаза его были полны грусти и тоски. Из-за угла он наблюдал за полицейской машиной, в которую заталкивали отпирающегося человека. В этом человеке трудно было распознать былого Андрея Салютова. Волосы взъерошены, глаза полны безумия и отчаянья. Он орал на всю улицу трёхэтажные маты, облагая ими тех, кого ещё совсем недавно называл коллегами. Наконец, Салютова запихнули в машину и увезли прочь.
   - Снайпера повязали, - с грустью произнёс Бор. Именно он наблюдал всю эту картину. - Такой кадр потерян... Эх, куда катиться мир...
   И Бор печально поплёлся прочь.

Дело 8

Современный кентавр

   Анатолий Чумакин мчался по трассе на всей скорости. Закоренелый байкер, как всегда пьяный от скорости и избытка водки, нёсся по встречной, оглашая округу яростными возгласами.
   Чумакин опаздывал. Уже через полчаса, ровно в двенадцать часов ночи, Анатолий должен был находиться на стрелке байкеров. На стрелке предполагалось наличие водки, девок и угара в огромном количестве.
   Чумакин прибавил газу. Задерживаться было никак нельзя.
   Скорость стала просто запредельной. Мимо Анатолия невероятно быстро пролетали деревья, поля, вновь деревья... И когда из-за поворота навстречу Чумакину выехал огромный фургон "Coca - Cola", затормозить Анатолий уже не удалось. У него не было не единого шанса.
   Вместе с байком Чумакин полетел в кювет.
   Водитель вылез из грузовика и посмотрел в сторону незадачливого байкера.
   - Эй, мужик! - воскликнул он. - Ты там как? Живой?
   Водитель не получил ответа.
   " - Без сознания, - подумал он. - В лучшем случае. А если концы отдал? Да ну его! Сам по встречке ехал. В конце концов, никто ничего и не видел!"
   Водитель вернулся в фургон и двинул прочь.
   Стоя на холме за всей этой ситуацией наблюдал человек.
   " - Похоже, подходящий случай! - подумал он. - В принципе, всё может получиться..."
   И человек быстрым шагом спустился к месту аварии.
  

***

   Чумакин очнулся.
   " - Что... Где я? - промелькнула мысль в голове. - Что это было? Я и вправду в него врезался? И что это, чёрт возьми, за место?"
   Анатолий огляделся. Судя по всему, это была какая-то лаборатория.
   " - Что со мной произошло? - задал себя вопросом Чумакин. - Остаться живым и невредимым после такой аварии..."
   Анатолий оглядел своё тело. Он находился в вертикальном положении. Своё тело выше пояса он видел. Всё, что было ниже пояса, скрывалось железным покрытием.
   - Не волнуйся, ты в полном порядке, - донёсся до него голос.
   Анатолий поднял взгляд. Перед ним, вальяжно развалившись на кресле, сидел человек в чёрном костюме с таким же чёрным плащом. Сквозь густые тёмные волосы проглядывала седая прядь. Правый глаз был искусственным.
   - Кто ты? - взревел Чумакин. - Что ты со мной сделал?
   - Моё имя давно уже никого не интересует, - задумчиво крутя в руке ручку ответил незнакомец. - Все называют меня просто Гений. Может, слышал о таком?
   Чумакин хмуро усмехнулся.
   - Было бы странно, если бы я о тебе не слышал, - проговорил он. - Убийца, грабитель, разыскивается полицией...
   - Да ты довольно много обо мне знаешь! - подметил Гений. - Ладно, на твой первый вопрос я, вроде бы, ответил. Теперь отвечаю на второй.
   Дело в том, что после аварии твои ноги превратились в кровавую кашу. Любой доктор просто признал бы тебя инвалидом и отправил тебя восвояси. Но Гений не таков!
   - Что. Ты. Со мной. СДЕЛАЛ?! - злобно проговорил Чумакин.
   - Всё по порядку, - улыбнулся Гений. - В древних мифах существовали такие существа, как кентавры - полулюди, полукони. Но кони... В наше время они неактуальны. Актуальны мотоциклы. Итак, встречайте... СОВРЕМЕННЫЙ КЕНТАВР!!!
   Железное покрытие, скрывающее нижнюю часть Чумакина, раскрылось. Не без ужаса Анатолий узрел, что его нижняя половина - мотоцикл...
   - А... - только и промолвил Чумакин.
   - Про свой половой орган можешь не волноваться, - весело сказал Гений. - Я его сохранил и надёжно прикрыл его ракушкой.
   Анатолий не слушал Гения. Он находился в состоянии шока.
   - Понимаю, к этому трудно привыкнуть, - сочувственно произнёс Гений. - Я тоже не сразу привык к своему глазу. Ну-ка, попробуй сделать первый шаг!
   Чумакин неуверенно двинулся вперёд, проехал пару метров и с трудом удержал равновесие, чтобы не свалиться.
   - М-да-а, - протянул Гений. - С этим ещё работать и работать...
  

***

   Святослав Кукурузин ехал по ночной дороге на своём грузовике "Coca - Cola". Мысль о сбитом на прошлой неделе байкере не давала ему покоя.
   Конечно, парень был сам виноват. Не фиг было мчаться по встречной, да ещё и на такой скорости. Неудивительно, что его постигла такая судьба.
   Но и Кукурузин сам был хорош. Если он и вправду неповинен, зачем было уезжать с места трагедии? Почему бы элементарно не вызвать скорую? Всё страх, Родион, всё страх. И если бы он был в силах преодолеть этот страх...
   От размышлений его отвлёк голос.
   - Эй, мужик! Как дела?
   Кукурузин выглянул в окно грузовика. И обомлел. Рядом с ним легко БЕЖАЛ человек в чёрном костюме. Именно что БЕЖАЛ, не смотря на то, что скорость грузовика достигала 60 км/ч. Так быстро мог бегать лишь один человек - преступник Гений на своих сапогах.
   Родиона пробил холодный пот. Встреча с этим типом редко предвещала что-нибудь хорошее.
   - Посмотри, что ты со мной сделал, урод! - раздался голос справа от него.
   Кукурузин оглянулся. С правой стороны от него ехал реальный МОНСТР. Верхняя его половина была простым человеком. А нижняя... Какой кошмар! Справа от него ехал получеловек-полумотоцикл! В руках у чудища были два пистолета-пулемёта УЗИ.
   - Поджарь его! - сурово распорядился Кентавр.
   Гений участливо махнул головой и выпустил из глаза лазерный заряд прямо по покрышке грузовика. Покрышка, естественно, тут же лопнула. Грузовик затормозил и остановился.
   Кукурузин понял, что сидеть на месте опасно для жизни. Открыв двери, он метнулся в сторону.
   Раздался выстрел. Святослав взвыл от боли. Пуля прошила правую ногу.
   Кентавр подкатился к Кукурузину.
   - Ну что, придурок? - процедил он. - Помнишь меня? Помнишь того парня, которого сбил и бросил? Вот, посмотри, что со мной стало!
   Анатолий плавно навёл стволы УЗИ на Святослава.
   - Нет! - воскликнул Кукурузин. - Не надо! Пожалуйста, не...
   Две пулемётные очереди прорезали ночную тишину.
   - Погнали! - воскликнул Кентавр и, повернувшись к истекающему кровью, Кукурузину пропел:
   - Гудбай, май лов, гудбай!
   Двое убийц со смехом понеслись прочь.
  

***

   Екатерина Соловьёва с плохо скрываемым восхищением смотрела на своих сослуживцев. В свои 27 лет она была младшим лейтенантом полиции. Совсем недавно сбылась её голубая мечта - её перевели в отдел майора Следакова, о котором ходили легенды. И хотя фактически все победы Фёдора Андреевича официально списывались на заслуги генерала Самойлова, в полиции все знали, кто на самом деле герой, предотвративший столько бед.
   С момента тяжелого расставания с Андреем Салютовым в отделе Следакова произошло несколько перемен. Во-первых, как уже было сказано, в подчинение Фёдора Андреевича перевели Соловьёву. А во-вторых, Шаров получил новое звание в связи с успешным задержанием Снайпера. Теперь он стал старшим лейтенантом.
   В общем-то, и сам Виталий возмужал. Он долгое время проводил в спортзале и эти занятия не прошли даром. Шаров стал впечатляющим качком. Настолько впечатляющим, что при каждом взгляде на него в голове у Екатерины рождались мысли... Скажем так, не совсем приличного характера. В конце концов, она в первую очередь была женщиной, а потом уже полицейским.
   Сам же Следаков, казалось, немного постарел. Поговаривали, что его сильно измотали последние раскрытые дела, в частности дело Снайпера. Возможно, они были не далеки от истины.
   В данный момент Соловьёва внимательно слушала рассказ Шарова об одном из своих подвигов. На самом деле их было не так много, как он рассказывал, но Екатерину это совершенно не волновало. Она была просто счастлива от общения с одной из негласных легенд отечественного сыска.
   И вот в тот момент, когда рассказ Шарова достиг своего пика, всё прервал телефонный звонок. Виталий, еле сдержавшись от матерного слова, взял трубку. Выслушав вызов, Шаров повернулся к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, похоже, опять наш выход! - проговорил он. - Полицейские нашли на дороге расстрелянного водителя грузовика. Умирающий процедил, что это сделали двое: Гений и - внимание! - получеловек-полумотоцикл.
   - Что ж, Виталик, - произнёс Следаков. - Ещё полгода назад я бы сильно удивился, услышав нечто подобное. Но события недавнего времени отучили меня удивляться чему-либо вообще. Поможем, чем можем.
   - А можем мы многое! - заверил Шаров Екатерину.
  

***

   По ночной трассе вровень неслись Гений и Кентавр, его творение. Проезжающий мимо автомобиль затормозил, а его хозяин начал неистово креститься. Кентавр захохотал. Он явно ловил кайф от происходящего.
   - Замечательно, дитя моё! - поддержал его Гений. - Просто замечательно!
   - Кого это ты назвал дитём? - Кентавр злобно взглянул на своего "создателя".
   - Ладно-ладно! - Гений с улыбкой пошёл на попятный. - Если тебе не нравится, я не буду тебя так называть. Итак, теперь наша цель - Картёжник! Слушай мой план: мы вдвоём подъезжаем к его машине с двух сторон и одновременно открываем огонь. У Картёжника просто не будет шансов!
   Кентавр поморщился.
   - А на фига? - не понял он.
   Гений не ожидал такого вопроса.
   - Ну как... - растеряно произнёс он. - Но я же дал тебе убить того водилу...
   - Ну и фиг? - Кентавр сплюнул. - Я бы и сам его нашёл.
   - Но ведь... - пролепетал Гений. - Я же тебя создал! Я же тебя из инвалида сделал сверх человека! Я же...
   - Тебя об этом никто не просил, - проговорил Кентавр. - Картёжник мне до лампочки. Не вижу никакого смысла на него тратить время и силы. Ладно, если б за это ещё заплатили, а так...
   - Но... - Гений кинулся к Кентавру.
   - Да пошёл ты! - Кентавр резко оттолкнул Гения, в результате чего тот слетел с трассы и кубарем покатился в овраг.
   Рассмеявшись, Кентавр ускорился и скрылся за поворотом.
   Очухавшись на дне оврага, весь в грязи, Гений застонал.
   - Дебил! - прокричал он. - Что ты натворил! Я же тебя ещё не доделал! Я же ещё не вживил...
   Но Кентавр его уже не слышал.
  

***

   Роман Чванов сидел на лавке рядом с банком. За последние несколько месяцев он бросил пить и курить в связи с непонятными видениями, повсюду преследующими его. Чванов даже кофе пить бросил. На всякий случай. Скелеты на машине такси убили в нём последнюю плохую привычку.
   Всё вокруг было прекрасно. Птички пели песенки. Солнышко радостно улыбалось ему. Человек-мотоцикл нёсся на всей скорости к банку. Новенькие иномарки... Что? Постойте-ка, какой ещё человек-мотоцикл?
   Получеловек-полубайк промчался мимо Романа, разбивая стеклянные двери в банк. Чванов краем глаза успел увидеть, что в руках монстр держал два пистолета-пулемёта УЗИ. Из банка раздались. Роман рухнул без сознания.
   В тот день Чванов вновь начал пить.
  

***

   - Вот он, на записи! - провозгласил Шаров. - Грабит третий банк за неделю.
   Следователи внимательно следили за действиями преступника по записи с камеры наблюдения. Злодей врывался в банк, палил из УЗИ в воздух, забирал награбленные деньги и на дикой скорости скрывался прочь.
   - Он называет себя Кентавром, - заметил Виталий. - Причём современным. Похоже на школу Гения. Интересно, что они не поделили...
   - Я вам скажу так, - произнесла Соловьёва. - Хоть убейте, но я с этим типом в ресторан не пойду!
   - О чём вы только думаете, Екатерина? - улыбнулся Шаров.
   - Ну, я же в первую очередь женщина, а потом уже полицейский! - улыбнулась в ответ Соловьёва.
   - Похоже, что мы имеем дело с редким для такого уровня преступником, - проговорил Следаков. - Он никому не хочет мстить. Он не хочет захвата власти. Он не стремится к высшему правосудию. Похоже, наш Кентавр просто грабит банки ради наживы. Больше ему ничего и не нужно. Обычный отморозок. И ведь он за это время ни разу не...
   - Смотрите, шеф! - оборвал его Шаров. - Я, кажется, выявил некую закономерность в ограбленных им банках! Если провести линию между ними, то получится прямая, ведущая в...
   - "Эконом - Банк"! - продолжила Екатерина.
   - Немедленно едем туда! - воскликнул майор.
   - Но... - проговорила Соловьёва. - Может, нам лучше вызвать подкрепление?
   - Это только спугнёт его! - ответил Следаков. - Шаров, в этот раз за рулём буду я.
   - Э... - не понял Виталий.
   - Сегодня одна надежда будет только на тебя! - проговорил Фёдор Андреевич. - Я вкратце излагаю тебе план событий. Учти, что ты ещё можешь отказаться!
   - Слушаю, шеф! - ответил Шаров.

***

   - Всем лежать мордой к полу! - скомандовал Чумакин. - Кто рыпнится - получит пулю!
   И, чтобы доказать серьёзность своих намерений, Кентавр выпустил пулемётную очередь в потолок.
   Анатолий стоял в самом центре "Эконом - Банка". Люди покорно ложились на пол, а кассир всё также покорно выкладывал деньги перед Кентавром.
   Чумакин усмехнулся. Да, трудно спорить с монстром, у которого ещё и в каждой руке по УЗИ.
   Прицепив деньги к своей нижней части, Кентавр направился к выходу.
   - Ну всё, до скорого! - обернулся он к побелевшим от страха посетителям. - Вы это... Не скучайте тут без меня!
   И Чумакин выпустил в воздух ещё одну пулемётную очередь.
   Со смехом Кентавр выехал из банка. За эту неделю он уже награбил несколько миллионов долларов. Прямо как политик, а то и круче. И, главное, никто его так и не задержал. Конечно, такого задержишь...
   - Эй, лошак! - донеслось до Анатолия откуда-то справа.
   Чумакин поначалу не понял. Это что, ему?
   - Да, это я тебе, Чумакин! Лошак несчастный!
   Кентавр обернулся. Он испытывал помесь чувств злости и удивления. Злость была, естественно, от того, что кто-то обозвал его лошаком. А удивление - от того, что такой смельчак вообще нашёлся.
   Перед взглядом Чумакина предстал среднего роста качок, стоявший около своего байка.
   - Ты кто такой? - злобно спросил Кентавр.
   - Виталий Шаров! - качок раскланялся. - Прошу любить и жаловать!
   - Чего тебе? - вновь задал вопрос Анатолий.
   - Я просто хотел узнать, сколько надо денег, чтобы тёлки согласились замутить с таким уродом, как ты! - выкрикнул Шаров. - Сколько ты там награбил? Миллион? Два? И хоть на одну хватило?
   Кентавр опешил. Так его не унижали с возраста семи лет. Глаза налились кровью.
   - Я убью тебя!!! - возопил Чумакин.
   - А ты догони, лошак! - отозвался Шаров.
   В тот же миг Виталий запрыгнул на свой байк и на всей скорости помчался прочь. Кентавр, жутко матерясь, бросился в погоню.
   В первую очередь Анатолий схватился за пулемёты.
   - Пристрелю, скотина! - заорал он и принялся палить по Шарову.
   Стрелять на полном ходу было сложно. А точно стрелять на полном ходу было ещё сложнее. Тем более что Шаров уворачивался из стороны в сторону, петляя между проезжающими мимо машинами то вправо, то влево.
   - Ну что, лошак? - улыбаясь, прокричал Виталий. - А догнать слабо?
   Кентавр со злостью откинул свои стволы. Всё равно патроны уже кончились.
   Чумакин решил догнать Шарова. И свернуть ему шею. Да, придётся выложиться на все 140 процентов, но этого гада надо прикончить.
   Шаров оглянулся. И не без ужаса узрел, как то, что когда-то называлось человеком, а ныне не иначе, как Кентавром, с невероятной скоростью приближалось к нему. Безудержно и неумолимо.
   " - Похоже, план провалился! - пронеслось в голове у Шарова. - Надеюсь, когда меня будут хоронить, церковь не сочтёт меня самоубийцей. А что, разве не самоубийством было называть лошаком этого монстра?"
   Чумакин становился всё ближе и ближе. Казалось, вот-вот он нагонит Виталия. Свернуть ему шею Кентавру не составит никаких проблем. Да, Шаров был в прекрасной физической форме, но всё это меркло рядом с Современным кентавром.
   И вот, когда Чумакин уже фактически поравнялся с Шаровым, случилось нечто необъяснимое для Кентавра. Внезапно скорость упала до ноля. Анатолий попросту застыл на месте.
   - Что? - непонимающе осмотрелся Кентавр. - Какого чёрта? Что случилось? Почему я не еду? ПОЧЕМУ?!!
   Виталий перевёл дух. Всё удалось.
   В первую очередь он позвонил Следакову.
   - И как он? - поинтересовался майор.
   - Матерится, как сапожник! - проговорил Шаров.
   - Неудивительно, - произнёс Фёдор Андреевич. - Интересно, что скажет, когда узнает...
   - Ага, минутку! - ответил Виталий.
   - ЧТО ТЫ СО МНОЙ СДЕЛАЛ, ГАД?! - донёсся рык Кентавра.
   - Заправляться надо, придурок! - воскликнул Шаров.
   Наступило минутное молчание. После него по улице пронёсся дикий крик, полный отчаяния.
   - Я же говорил - лошак! - усмехнулся Виталий.
  

***

   - Но как вы догадались, Фёдор Андреевич? - с глазами, полными благоговения, спросила Екатерина.
   - Всё очень просто, - ответил майор. - Кентавр с неделю катался по всему городу, так ни разу и не заправившись. И тогда я предположил, что Гений, сделавший этого мутанта, не досмотрел тот факт, что должна быть какая-то система оповещения о низком уровне бензина. И тогда я послал Шарова, чтобы тот в конец измотал Кентавра, с чем Виталий успешно и справился.
   Двери открылись. В кабинет вошёл мрачный Шаров.
   - О, а вот и наш герой... - начал было майор и осёкся. На Виталии не было лица.
   - Что случилось?
   - Салютова... - тяжело вздохнул Шаров. - На зоне убили.
   Тишина зависла в воздухе. Разрушил её сам Виталий.
   - С бывшими полицейскими там сурово...
   - Скорее всего, он просто слишком много знал... - произнёс Следаков. - Виталий, Екатерина... Я попросил бы вас выйти. Мне надо побыть одному.
  

Дело 9

Киборг

   Он передвигался быстро и бесшумно. Плащ скрывал его стальное тело. Стальное лицо скрывала маска, неотличимая от настоящего лица. Он - Киборг, созданный, чтобы убивать. И он успешно справлялся со своей целью.
   Сегодняшний объект особой осторожностью не отличался. Виктор Карпин, в более узких кругах известный как Карп, пьяный вдрызг плёлся домой по ночному парку. Именно плёлся, так как количество выпитого идти ему просто не позволяло.
   Киборг неторопливо шёл за ним. Он мог бы пристрелить Карпина уже полчаса, с самого первого момента, когда заметил его, но система, управляющая Киборгом, не позволяла это сделать.
   Он должен был остаться с жертвой один на один. Так, чтобы на радаре, отслеживающим расстояние 500 метров не было ни души.
   Киборг выжидал. И ожидание увенчалось успехом. Такой момент наступил.
   Карпин с трудом подошёл к лавке и уселся на неё. В голове вертелись карусели. К горлу подступала тошнота. Он ещё не знал, что это последние мгновения его жизни.
   Церемониться Киборг не стал. На ходу он достал пистолет с глушителем, подошёл к Карпину и выстрелил. Пуля прошла точно в сердце.
   Даже не взглянув на свою жертву, Киборг двинулся прочь. Он знал, что Карпин уже никогда не вернётся домой. Он знал, что Карпин МЁРТВ.
  

***

   Следаков с улыбкой взирал на своих подопечных, Виталия Шарова и Екатерину Соловьёву. Вот уже какой день Шаров рассказывал девушке о своих приключениях. Да, конечно, у Виталия было много заслуг перед полицией, майор это признавал. Но чтобы настолько много...
   - Коллеги! - обратился Фёдор Андреевич к Виталию с Екатериной. - Не сочтите меня бестактным, но я вас всё же прерву. У нас тут кое-какое дело назрело...
   - Слушаю! - Шаров мгновенно повернулся к шефу. - Что случилось?
   - Три убийства за последние три недели, - ответил Следаков. - Причём убиты три совершенно разных человека. Объединяет их только одно. Все три пули, которыми убиты жертвы, выпущены из одного пистолета.
   - Вот это уже интересно! - отозвался Виталий.
   - А между жертвами действительно ничего общего? - поинтересовалась Екатерина.
   - Абсолютно, - заверил майор. - Первый из них - обычный рыбак, Станислав Кучков. Достаток - ниже среднего. Застрелен на рыбалке.
   Вторая - Инна Русакова. Весьма богатая дама. Выставила из своего коттеджа мужа после ссоры и легла спать на первом этаже. Убийца забрался в дом через окно и убил Инну спящей.
   Третья жертва - Виктор Карпин. Человек со средним заработком. Алкоголик. Убит в парке по дороге домой. Как это не печально, у него остались жена и дети.
   Три совершенно разных человека. Никогда ранее не встречавшиеся. Кто и, главное, почему их убил? У кого-нибудь есть предположения?
   Шаров многозначительно пожал плечами. Мол, вы же у нас главный, майор Следаков. Вот и разбирайтесь.
   - У меня есть мыслишка, - произнесла Соловьёва.
   - Говори, Катя, - проговорил Следаков.
   - Кучков - обычный рыбак, - сказала она. - Карпин - алкоголик. Быть может, убийца считает их отбросами общества? Поэтому и истребляет их.
   - А Русакова? - поинтересовался Шаров. - Её-то трудно назвать отбросом!
   - Да, здесь получился прокол, - ответила Екатерина. - Хотя... Может, здесь какой-либо личный мотив?
   - А вы что думаете, Фёдор Андреевич? - спросил Виталий майора.
   - По моей предварительной версии, дело обстоит так, - проговорил Следаков. - После смерти Снайпера, место главного киллера страны осталось свободным. И кто-то, убивая абсолютно разных людей, доказывает свою необходимость таким преступникам, как Картёжнику, а то и Большому Отцу. Возможно, все эти убийства - просто реклама для нового безупречного киллера. Но это - пока лишь предположения...
  

***

   Филипп Абрамов неспешно собирался домой. Он был простым ювелиром в обычной ювелирной лавке. Дома его никто не ждал, поэтому Абрамов периодически позволял себе задерживаться на работе допоздна.
   За окном его лавки царила темнота. На часах было уже девять часов вечера. Абрамов никуда не торопился. Он ещё не знал, насколько быстро ему надо было ретироваться прочь.
   Киборг медленно подбирался к своему объекту. Именно ювелир являлся сегодня его жертвой. Мимо проходили немногочисленные прохожие, которых по мере приближения становилось всё меньше и меньше. Цель становилась всё ближе.
   Киборг без помех проник в ювелирный магазин.
   " - Не зря задержался!" - пронеслось в голове у Абрамова.
   - Вас что-то интересует? - спросил он у странного посетителя.
   - Да, - холодно ответил Киборг. - Твоя смерть.
   С этими словами он достал пистолет и выстрелил Филиппу. Прямо в сердце. Как всегда, ни сантиметром ниже.
   Абрамов свалился замертво. Смерть наступила мгновенно. Киборг, не сказав ни слова, вышел из ювелирного магазина. Он сделал своё дело, и больше его ничего не интересовало.
  

***

   - И вновь наш незримый убийца проявляет себя, - проговорил Следаков. - На этот раз убит ювелир Филипп Абрамов.
   - Еврей? - поинтересовался Шаров.
   - Ну да... - растерянно произнёс майор.
   - Может, убийца отстреливает евреев? - предположил Виталий. - А что, по фотке Кучков вполне может сойти за еврея. Да и Русакова с мужем вполне могут сойти за еврейскую семью.
   - Ага, - добавила Соловьёва. - И кот у них тоже еврей.
   - Какой кот? - не понял старший лейтенант.
   Неизвестно, чем кончился бы разговор, когда раздался телефонный звонок. Шаров взял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - отозвался он. - Так... Ага... Ага... Принято!
   - Фёдор Андреевич! - обратился Виталий к Следакову. - Звонил Степан Платонович. Выяснилось, что на последней пули выцарапана надпись.
   - Надпись? - вскинул брови майор. - Что за надпись?
   - "Киборг", Фёдор Андреевич! - ответил Шаров.
   - Что ж, это интересно, - проговорил Следаков. - Нам нужно отправиться по адресу Боссова, 3. Шаров, организуй!
   - Будет сделано, шеф! - отрапортовался Виталий.
   Вскоре все трое уже сидели в машине Шарова.
   - Фёдор Андреевич! - обратилась к майору Соловьёва. - А если не секрет, куда мы едем?
   - Видишь ли, Катя, - ответил Следаков. - Несколько лет назад в нашем городе базировался целый Центр по разработке киборгов-убийц. Но два года назад он закрылся. Якобы, по причине того, что Центр не оправдал возложенных на него надежд. Похоже, с закрытием Центра явно поторопились...
   Артём Сурыкин, к которому мы сейчас едем, был главой всего этого Центра. Надеюсь, хотя бы он разъяснит нам, что здесь происходит.
   Следователи подъехали к интересующему их дому.
   Следаков вышел из машины, дождался своих коллег и вместе с ними проследовал к необходимой двери. Подойдя к ней, он набрал необходимый номер и стал ждать.
   - Кто? - донёсся голос из домофона.
   - Майор Следаков, полиция! - проговорил Фёдор Андреевич. - Я хочу поговорить с Артёмом Сурыкиным.
   - Артём мёртв уже год! - последовал ответ. - Он повесился!
   - Что ж, - обратился Следаков к своим подопечным. - Попробуем найти других причастных к этому делу. Шаров, вперёд!
  

***

   Денис Спиваков, грузчик мебельного магазина задержался на работе до самой ночи. Молодого здорового мужика дома ждала жена. Увы, дождаться мужа ей было не суждено. За ним по пятам уже шёл Киборг.
   Робот-убийца анализировал обстановку. В ближайшем окружении не было видно ни души, но Киборг должен был убедиться, что поблизости никого нет. Для этого он использовал встроенный радар.
   Денис шёл по улице, весело напивая какой-то попсовый мотивчик, когда Киборг вплотную подошёл к нему. Одно нажатие на курок - и песня Спивакова так и осталась недопетой. Он рухнул замертво в тот же миг.
   Киборг даже не поглядел в сторону своей жертвы. Своё дело он сделал, и теперь ничто не держало его в этом месте. Киборг быстро и незаметно растворился в тёмных улицах.
  

***

   - Даже не знаю, что и думать... - с философским видом произнёс Следаков.
   Трое следователей сидели в кабинете майора и пытались осмыслить накопившуюся у них информацию.
   - Итак, все работающие над этим проектом мертвы, - проговорил Фёдор Андреевич. - Все, кроме одного. Евгений Нефёдов, пропавший в неизвестном направлении. Есть какие-нибудь соображения, коллеги?
   - Быть может, мы ищем не в том направлении? - предположил Шаров. - Может, Киборга создали вовсе не эта группа учёных, а кто-то другой?
   - Кто, например? - поинтересовалась Соловьёва.
   - Ну, хоть тот же Гений, - проговорил Виталий. - Кентавра же он собственноручно создал. Так почему бы ему Киборга не смастерить?
   - Если бы это был Гений, то первой жертвой Киборга стал бы Картёжник, - отрезал Следаков.
   - Ну, может, он его проверяет, - неуверенно произнёс Шаров.
   - Нам нужен Нефёдов, причём срочно, - сказал майор. - Если он всё ещё жив, то, я полагаю, сможет прояснить нам ситуацию.
   В этот момент в дверях появился патологоанатом.
   - Степан Платонович? - вскинул брови Следаков. - Не ожидал вас здесь увидеть.
   - Я сам не ожидал здесь оказаться, - сказал патологоанатом. - Просто у нас тут новый труп нарисовался. Очередная жертва Киборга.
   - Что-то он зачастил, - отметил Шаров.
   - На этот раз Киборг застрелил грузчика с мебельного магазина, - продолжил Степан Платонович.
   - Я совсем перестаю его понимать, - сказала Соловьёва.
   - Суть не в этом, - промолвил патологоанатом. - На пули опять же выцарапано несколько слов.
   - Каких же? - поинтересовался майор.
   - "Улица Новосельская, 35", - ответил Степан Платонович. - И главное. "Жду Следакова".
   - Что ж, - задумчиво сказал Фёдор Андреевич. - Если он ждёт, то он меня дождётся. Виталик, Катя - вперёд! Похоже, дело движется к логическому завершению!
   Спустя два часа следователи подъехали к роскошному особняку, находящемуся загородом.
   - Не фига себе! - восторженно произнёс Шаров, глядя на особняк.
   Восхититься было чему. Огромный трёхэтажный дом, больше похожий на готический замок, действовал впечатляюще на каждого, кто на него взирал. Именно такое воздействие он оказал и на сыщиков. Несколько секунд они просто восторженно взирали на особняк.
   - Да, не слабо! - отметила Екатерина. - Хорошо наш Евгений разжился на казённые денежки!
   - Так, ладно! - оборвал её Следаков. - Пройдём в дом и познакомимся с его владельцем поближе.
   Майор и его коллеги подошли к огромным стальным воротам особняка. Перед дверью была небольшая кнопка вызова. Не колеблясь, Следаков нажал на кнопку.
   - Следаков? - прохрипел из устройства голос.
   - Да, - коротко ответил майор.
   - Я ждал тебя, - из устройства раздался хриплый смех, переходящий в кашель. - Не стесняйся, проходи! Я на первом этаже, в главном зале.
   Раздался писк, и двери отворились. Следаков и его компания вошли во двор.
   За воротами особняк представлял ещё более захватывающее зрелище, но сыщики не стали отвлекаться на него. Их ждала развязка.
   Быстро пройдя по коридору, следователи зашли в главный зал. Перед ними предстала следующая картина.
   В огромном кресле восседал седой старик с продолговатым лицом. В длинных пальцах он держал сигарету.
   - Добро пожаловать, майор Следаков! - прохрипел он. - Я - Евгений Нефёдов, последний из разработчиков Киборга. И сегодня я расскажу вам всё.
   В этот момент Нефёдова забил кашель, и монолог на время прекратился.
   - Продолжим, - улыбнулся Евгений. - Если вы обратите внимание на столик перед вами, то вы увидите на нём необычный аппарат. Взгляните, не поленитесь.
   Следаков и его подопечные посмотрели на столик. Перед ними лежал небольшой прибор, похожий на планшет, только с реальными кнопками, как на клавиатуре.
   - Перед вами пульт управления Киборгом, - сказал Нефёдов. - С его помощью можно убить любого человека в нашем городе. Достаточно просто ввести его имя и вид убийства через клавиатуру. Не хотите воспользоваться, Фёдор Андреевич? Картёжник, Гений - любой преступник, чьё имя вам известно, перестанет вас беспокоить навсегда.
   - Я - не убийца, - покачал головой майор.
   Нефёдов расплылся в улыбке.
   - Я так и знал, - он расхохотался хриплым смехом и вновь закашлялся. - Майор Следаков никогда не убьёт человека. Это очевидно. И это замечательно.
   - Так вот как ты убивал своих жертв, - проговорил Шаров. - Осталось только понять, по какому принципу.
   - Нет никакого принципа. - Нефёдов прочертил сигаретой в воздухе линию. - В этом-то вся и суть. Но об этом позже. Я расскажу вам всё по порядку.
   Мы с моими коллегами - гореть им в аду, старым дурням! - как вы знаете, занимались разработкой Киборга. И два года назад мы поняли, что это возможно. Робот-убийца, которому мы дали имя Киборг ZX - 250, был практически готов. И тогда мы решили заявить о том, что... проект провален. Мы решили использовать Киборга в наших личных интересах. Задумывался грандиозный план, который я решил реализовать в одиночестве.
   Дело в том, что в память Киборга мы ввели базу секретных служб, позволяющую вычислить и убить любого человека, имя которого будет введено в пульт управления. Киборг может отследить свою жертву до того момента, когда вблизи не будет ни одного бодрствующего человека и убить его.
   Планы были огромными. Но я оказался хитрее своих коллег - я выкрал пульт и перебил их по одному, маскируя всё под самоубийство, либо под несчастный случай.
   И самое важное. Если поставить через пульт режим геноцида, что я, кстати, и сделал, то Киборг начнёт отстрел жителей города в случайном порядке путём выстрела в сердце.
   Я не зря вас сюда привёл...
   Нефёдова вновь забил жуткий приступ кашля.
   Глаза Шарова налились кровью.
   - Зачем? - злобно спросил он. - Зачем ты это сделал? Чего ты хочешь, мерзкий старик?
   В ответ Евгений расхохотался своим жутким хриплым смехом.
   - Всё просто, пацан, - произнёс он. - Отключить Киборга крайне просто. Достаточно всего лишь нажать на кнопку у него на шее - и он выйдет из строя. Навсегда. Только я знаю, как можно подойти к нему на такое расстояние, не заставив его применить оружие касательно меня.
   Теперь ответ на вопрос, чего я хочу. Здесь всё ещё проще.
   Я умираю, пацан. Мне остался год. Максимум два. И я хочу прожить, как подобает. Яхты, полные голых девок. Реки, полные вина. Дни безвылазного героинового кайфа. А на это всё нужны большие деньги. Именно их мне и не хватает.
   Сделка крайне проста. Вы мне платите деньги. Я останавливаю Киборга. По рукам?
   - Ещё вопрос, - проговорил Следаков. - Почему ты вызвал именно меня?
   Нефёдов вновь улыбнулся.
   - Во-первых, если сам майор Следаков доложит обо мне начальству, то мои требования точно выполнят, - ответил Евгений. - А во-вторых... Фёдор Андреевич ведь не допустит смерти ни в чём неповинных людей, так ведь?
   Следаков повернулся к коллегам.
   - Фёдор Андреевич, у него на поводу идти нельзя! - произнёс Шаров. - Он будет просить всё больше и больше, если пойти на уступки.
   - И что ты предлагаешь? - спросил майор.
   - Введём в пульт его имя! - ответил Виталий. - Он испугается, что Киборг его убьёт, и отключит его!
   - Ты думаешь, он действительно боится смерти? - вскинул брови Следаков. - К тому же, если Киборг всё же его убьёт, то шанса остановить робота у нас уже не будет. Не вариант.
   - А вы что предлагаете, Фёдор Андреевич? - спросила Соловьёва.
   - Я ввиду своё имя, - сказал Следаков. - Пока он будет выслеживать меня, рядом со мной всё время будет находиться охрана. Даже если в итоге мы не поймаем Киборга, или даже если он меня убьёт, то мы хотя бы выиграем время.
   - О, Господи! - вздохнула Екатерина. - Зачем такие сложности? Всё ведь гораздо проще.
   И на глазах у изумлённых следователей Соловьёва подошла к пульту и взяла его в руки.
   - Как, вы там говорите, называется ваш терминатор? - спросила она у Нефёдова.
   - ZX - 250, - оторопело проговорил старик. - А что?
   - Да так, интересно, - проговорила Соловьёва, что-то печатая на клавиатуре.
  

***

   Киборг вёл свою новую жертву легко и уверенно. На этот раз ей стала Аня Петрова, маленькая девочка пяти лет. Киборг собирался убить её сейчас, когда родители, оставив ребёнка в песочнице одного, ушли по своим делам.
   Вокруг не было никого.
   Киборг подошёл к песочнице вплотную и уже наставил пистолет на ничего непонимающую девочку, когда пришёл ПРИКАЗ.
   Киборг думал недолго. В один момент он откинул прочь пистолет. Рука метнулась к кнопке на шее. Одно нажатие - и Киборг грудой металлолома рухнул наземь.
   Теперь он больше никого уже не убьёт.
  

***

   Раздался оглушающий писк.
   - Что? - Нефёдов аж подпрыгнул. - Нет, такого не может быть! Но как...
   В ужасе Евгений вытащил из-за пазухи какой-то прибор.
   - Он МЁРТВ! - отчаянно заорал Нефёдов. - Что ты с ним сделала, сучка? Ты УБИЛА! ТЫ УБИЛА ЕГО!!!
   Шаров, недолго думая, достал пистолет.
   - Не рыпайся, старичок! - произнёс он.
   Нефёдов со взглядом, полным ненависти, поднял руки.
   - Ага, всё-таки боишься смерти! - улыбнулся Шаров. - Готовься! Будет тебе и тюрьмы, полные весёлых зэков, будет и параша, полная... ты знаешь чем. Всё будет. Недолго. Год, максимум два. Но будет. Обещаю.
   С этими словами Виталий надел наручники на руки Нефёдова.
  

***

   В кабинете Следакова сидела уже привычная компания: сам майор, Шаров и Соловьёва. Только на этот раз всё внимание было приковано не к Следакова. Мужская часть коллектива внимательно смотрела на Екатерину.
   - И тогда я решила: почему бы не попробовать? - произнесла она. - Я просто подумала, что раз Киборг убивает тех, чьи имена вписаны в пульт, то, что будет, если ввести туда его собственное имя? Я попробовала - и всё удалось! Киборг вырубил самого себя! А вы что, такой вариант не рассматривали?
   Шаров глупо улыбнулся - мол, кого ты спрашиваешь. Следаков потупил взор.
   Внезапно зазвонил телефон. Виталий взял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - произнёс он и тут же переменился в лице. - Что? ЧТО?! Но КАК?!
   С жуткой миной он повесил трубку.
   - Фёдор Андреевич, вы не поверите, - произнёс он. - Король кошек сбежал.
  

***

   Капрал Константин Рыбин в ночи вернулся в свой дом. В руках он держал амулет, выкраденный им из сейфа генерала Савельева. Рыбин знал, что надо делать. И он понимал, какой силой может обладать.
   Подойдя к своему коту, он надел ему на шею амулет. Чёрны кот не особо сопротивлялся, так как крепко спал.
   Ничего не произошло.
   " - Неужели враньё?" - удивился Константин.
   И тут началось.
   Кот, словно оборотень из фильма ужасов, начал увеличиваться в размерах. Рыбин знал, что такое может случиться, но всё равно его бросило в холодный пот.
   Через несколько секунд перед ним предстал огромный чёрный кот размером с человека.
   - Да здравствует Король кошек! - заорал Константин и пал на колени.
   Монстр в ответ смерил Рыбина долгим взглядом.
   - Встань! - произнёс Король кошек.
   Константин поспешно встал.
   - Знаешь, я, похоже, понял, в чём была моя ошибка в прошлый раз, - задумчиво сказал Король кошек. - Но в этот раз я её не допущу.
   С этими словами он рубанул здоровенным когтем по горлу Рыбина. Константин с хрипом свалился наземь.
   - Теперь меня никто не остановит! - проговорил Король кошек и последовал к выходу.
   Он шёл по ночной дороге, и кошки, одна за другой, шли за ним. С каждой секундой их становилось всё больше и больше...

Дело 10

Великолепная четвёрка

   На обычной мусорной свалке происходили совершенно необычные события. Десятка два кошек сидели кругом вокруг импровизированного трона. На троне восседал гигантских размеров чёрный кот. Он был обвешен гранатами, а на шее у монстра висел странный медальон. Кошки увлечённо жевали колбасу и благоговейно смотрели на монстра.
   - Эй, Король кошек! Здорова! - донёсся до него голос откуда-то сзади.
   Король кошек обернулся. Из мягких подушечек на его лапах вылезли огромные когти. Он был готов принять бой.
   Его глазам предстал странный человек. Он был одет в тёмную одежду. Даже за спиной у него развивался чёрный плащ.
   Вместо правового глаза у человека был стальной протез. На ногах у него были огромные железные сапоги.
   - Вот смотрю я на тебя, Король, - проговорил странный человек. - И знаешь, кого я вижу?
   - Кого? - сурово спросил Король кошек.
   - Я вижу маленькую несчастную кису, - сказал человек в чёрном. - Кису, которую обломал плохой майор Следаков. Очень плохой.
   По морде Короля кошек пробежала лёгкая судорога. Его подопечные кошки в ужасе притихли. Они знали, что это означает.
   Король кошек просто в ярости.
   - Ты хочешь умереть? - поинтересовался он.
   - Умереть? - переспросил человек. - О, нет! Это я всегда успею. Я хочу союза.
   Король кошек вскинул свои белые брови.
   - Союза? - не понял он.
   - Именно, - проговорил человек. - Ах да, я забыл представиться! Меня называют Гений. И меня тоже в своё время обломал майор Следаков. Это было довольно давно, но я этого не забыл. Я всё помню. И ничего не забываю. Тем более, таких обид.
   - И ты предлагаешь нам объединиться против Следакова? - уточнил Король кошек.
   - Не только против него, - произнёс Гений. - У меня есть ещё один враг... Впрочем, это не так важно. Итак, что могу я. Мои сапоги способны развивать скорость до скорости поезда, а стальной глаз, - он указал на стальной протез. - Стреляет лазером. Невероятно точно, между прочим. А на что способен ты?
   - Я - Король кошек! - с гордостью заявил монстр. - Мне подчиняются все кошки. Правда, после моего последнего провала, амулет во многом утратил свою силу. Обуславливается это во многом тем, что я сам его снял. Теперь в моём подчинении всего лишь около двадцати кошек.
   - А гранаты откуда ты взял? - спросил Гений.
   - Когда мы в прошлый раз штурмом взяли военную базу, я решил припрятать парочку, - пояснил Король кошек. - На всякий случай.
   - И теперь в твоём распоряжении так и будет двадцать кошек? - вновь спросил Гений.
   - Я восстановлю свои силы, - проговорил Король кошек. - Но для этого нужно время.
   - Времени у нас нет! - оборвал его Гений. - Тебя уже повсюду ищут. Нам нужно действовать!
   - И что ты предлагаешь? - спросил Король кошек.
  

***

   Огромное здание высилось над редкими деревьями, закрывая небо. Оно было окружено громадным забором с колючей проволокой. На вышках стояли снайперы.
   Король кошек и Гений наблюдали за ней из-за ближайших кустов.
   - Вот она, - проговорил Гений. - Тюрьма для особо опасных. Именно там держат Неудержимого.
   - А он нам поможет? - усомнился Король кошек.
   - Да Неудержимый ночами не спит, требуя к нему майора Следакова! - ответил Гений. - В этой тюрьме держат ещё кое-кого, но об этом позже. Ну что, действуем?
   - Без проблем, - откликнулся Король кошек.
  

***

   Олег Роев сидел на вышке. Он был обычным снайпером в необычной тюрьме. В общем-то, основной целью Олега была охрана Неудержимого, потому что самым мощным преступником был, безусловно, он. Но за его побег Роев, фактически не беспокоился. Неудержимый был закован в огромные стальные кандалы, и вырваться из них он не мог даже при всей его огромной силе. Даже если кто-либо и прорвётся в тюрьму, они с его коллегой-снайпером без проблем "снимут" наглеца.
   Олег пригубил чашку крепкого чёрного кофе. Отличный способ, чтобы не заснуть на работе.
   Внезапно внимание Роева привлёк странный шум, доносящийся со стороны левого края его вышки. Олег подошёл посмотреть, что там происходит, и тут... Орава кошек прыгнула на него, кусаясь, царапаясь, и норовя вцепиться в горло.
   Свой кофе он так и не допил...
  

***

   Гений и Король кошек внаглую двинулись к воротам тюрьмы. Двое охранников, попытавшихся их остановить, моментально были поджарены Гением из его стального глаза. Король кошек ловко запрыгнул за пульт и нажатием на кнопку раскрыл ворота.
   - Пришла беда - отворяй ворота! - с улыбкой проскандировал Гений.
   - Пошли за Неудержимым! - проговорил Король кошек, выпрыгивая из-за пульта.
   Когда двое злодеев зашли во двор тюрьмы, сразу четверо охранников наставили на них ружья.
   - Не двигаться! - прокричал главный из них. - Вы находитесь на запретной территории! Ещё одно движение, и мы...
   - Ваше Высочество, вы слышали? - обратился Гений к Королю кошек. - Оказывается, мы находимся на запретной территории! А то мы этого не знали!
   - Пора кончать эту дребедень! - резко проговорил Король кошек и негромко мяукнул. Кошки, уже расправившиеся со снайперами на вышках, резко рванули по направлению к охранниками. Пока те пытались сбить с себя мяукающую ораву, Гений прожёг одному за другим дыры в голове.
   Охранники попадали замертво.
   - А теперь - гранаты! - скомандовал Гений.
   Поняв его, Король кошек принялся метать гранаты в сторону тюрьмы. Сейчас их с Гением задача состояла в том, чтобы запугать оставшуюся охрану. Чем Король кошек и занимался, закидывая тюрьму гранатами.
   - У вас против нас нет никаких шансов! - проорал Гений через взрывы гранат. - Нас много, - он кивнул на кошек. - И мы вооружены. Если хотите остаться в живых, выходите с поднятыми руками. Уяснили?
   Не прошло и двух минут, как оставшаяся охрана вывалила во двор с поднятыми руками. Король кошек схватил бесхозное ружьё, валяющееся на земле, и направил его на пленников.
   - Просто постойте тут спокойно, пока мы сделаем все свои дела, ладно? - слащавым голосом пропел Гений.
   - Стойте и не рыпайтесь! - сурово произнёс Король кошек, направив ствол на охрану.
   Монстр остался держать пленников на мушке, а Гений беспрепятственно зашёл в тюрьму.

***

   Неудержимый стоял на коленях в своей камере, закованный в кандалы по рукам и ногам. В этой позе он стоял уже около года. Неудержимого даже не кормили. Да в этом, в принципе, не было необходимости. После купания в "чарской водице", а также её питья, Неудержимый фактически стал бессмертным.
   Сегодня было явно что-то не так. Тишину - вечную, бесконечную тишину, которая столько времени сводила Неудержимого с ума, - сегодня нарушил странный шум.
   Выстрелы. Взрывы. Крики.
   Неудержимый догадывался, что это означало. Но боялся в это поверить.
   От мыслей его отвлекли шаги. Неудержимый поднял взгляд. Перед ним стоял человек во всём чёрном.
   - Кто ты? - злобно спросил Неудержимый.
   - Я - Гений, - откликнулся незнакомец. - И я пришёл дать тебе свободу.
   - А какая тебе с этого выгода? - спросил Неудержимый.
   - Всё очень просто, - ответил Гений. - Я, ты и ещё кое-кто - в общем, мы захватим власть над городом. Мои требования очень просты - повесить на главной площади двух человек: Картёжника - но ты его не знаешь - и Следакова - вот его ты как раз знаешь.
   Глаза Неудержимого налились кровью.
   - СЛЕДАКОВ!!! - завопил он. - Я НЕНАВИЖУ ЭТУ СВОЛОЧЬ! ИЗ-ЗА НЕГО МЕНЯ СХВАТИЛИ! ИЗ-ЗА НЕГО Я УЖЕ ГОД СИЖУ В ЭТОМ ПОДВАЛЕ! ИЗ-ЗА НЕГО... Я РАЗОРВУ ЕГО НА КУСКИ!!!
   Пока Неудержимый надрывался, Гений сосредоточено поджаривал замок на его кандалах.
   - Да-да, - проговорил Гений. - Меня тоже бесит этот старикан.
   Вскоре Неудержимый оказался на свободе.
   - Ну что, вперёд, ломать и крушить? - спросил он.
   - Подожди! - осадил его Гений. - Надо освободить ещё кое-кого...
  

***

   Анатолий Чумакин бежал по залитой солнце равнине. Он гнался за прекрасной нимфой через огромный зелёный лес. Её дивный смех манил за собой, опьяняя Чумакина всё больше и больше. Он бежал, бежал за своей целью, позабыв обо всём на свете. И вот, когда Анатолий наконец нагнал её, нимфа посмотрела на него и проговорила до боли знакомым голосом:
   - Что, дрыхнешь, блудный сын?
   Кентавр очнулся. Он был всё тем же человеком-мотоциклом с топливом на нуле. Перед ним стояли знакомый ему Гений и огромный качок, которого он, кажется, когда-то видел по телеку.
   - Знакомьтесь, - проговорил Гений. - Это - Неудержимый. А это - Современный кентавр.
   - Можно просто Кентавр, - пояснил Чумакин.
   - Очень приятно! - процедил Неудержимый.
   - Мне тоже! - процедил в ответ Кентавр. - Зачем вы пришли?
   - Вытаскивать тебя, придурок! - разозлился Гений. - Видишь, бензин тебе притащили!
   - О, это дело! - оживился Кентавр.
   - Что ты с ним возишься, Гений? - злобно проговорил Неудержимый. - Меня одного тебе вполне хватит для твоего плана!
   Гений на секунду остановился. В принципе, Неудержимый был прав. Но оставить гнить в тюрьме своё детище Гений не мог.
   - Полный бак! - заключил он, заправив Кентавра. - А это, - Гений вытащил небольшой прибор. - Специальное устройство, которое позволит тебе измерять уровень бензина.
   - Замечательно! - воскликнул Кентавр. - Ну что, вперёд?
   - Вперёд! - поддержал его Неудержимый. - Как сказал какой-то классик, нас ждут великие дела!
   Три бандита беспрепятственно вышли из тюрьмы. Увидев их, Король кошек, закинув ружьё, на плечо присоединился к ним.
   - Сидите смирно! - обернулся он к охранникам. - Полчаса, не меньше. Иначе мои подопечные, - он кивнул на кошек. - Вас съедят.
   Охранники в ужасе закачали головами.
   Четыре супер преступника медленно двигались в сторону заката.
  

***

   Майор Следаков сидел в своём кресле и с интересом наблюдал за своими коллегами. Соловьёва и Шаров играли в шахматы. Шаров проигрывал, причём проигрывал по-крупному. Именно так они коротали время, так как преступный мир до поры до времени молчал.
   Да, где-то скитались непойманные Гений и Король кошек, но в течение уже нескольких недель ни тот, ни другой не давали о себе знать. Но это, как и предполагал майор Следаков, было лишь делом времени.
   От полного поражения Виталия спас телефонный звонок.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - пробубнил свою дежурную фразу Виталий. - Так... ЧТО?! О, Боже, нет! Кошмар!!!
   Он положил трубку.
   - Фёдор Андреевич, беда! - произнёс побледневший Шаров. - Гений и Король кошек подготовили побег для Кентавра и... - он перевёл дух. - И Неудержимого. Что теперь будет?!
   - Что же, этого можно было ожидать, - задумчиво произнёс Следаков. - А что нам делать - покажет время.
   - Меня убивает ваше спокойствие! - простонал Виталий.
  

***

   Четверо преступников сидели на городской свалке. Там, по мнению Гения их уж точно никто искать не стал бы.
   - С чего начнём? - проговорил Кентавр. - Я предлагаю ограбить "Франк-Банк". Самый крутой банк в городе. Сколько бабла...
   - Это будут копейки, - произнёс Неудержимый. - По сравнению с тем, что мы получим, если захватим власть!
   - Да, это надо сделать в первую очередь! - поддержал его Король кошек. - И дать реальные права всем кошкам, освободив их от вечного гнёта...
   - А мне идея про банк понравилась! - оборвал его тираду Гений.
   Король кошек и Неудержимый с недоумением посмотрели на него.
   - Я пошёл с вами ради власти и мести, а не ради дурацких шуток! - злобно проговорил Неудержимый.
   - Мои подданные жаждут справедливости! - вторил ему Король кошек.
   - Поменьше эмоций, господа революционеры! - оборвал их Гений. - Во-первых, ограбление этого банка даст нам неплохую рекламу. Заявим о себе громко.
   А во-вторых, этот банк находится на территории Следакова. Только представьте, какой удар по его престижу мы нанесём.
   Король кошек и Неудержимый переглянулись. В тот же день решение грабить банк было принято.
  

***

   "Франк-Банк", самый надёжный банк в городе, находился в самом его центре. Посетители спокойно выстаивали очередь. Четверо охранников лениво озирали зал. Один из них вышел покурить.
   Ничто не предвещало беды.
   На дикой скорости Кентавр влетел в стеклянные двери, разбивая их и одновременно сбивая незадачливого охранника-курильщика. Вслед за ним в здание банка забежали остальные бандиты.
   Второй охранник даже не успел сообразить, что происходит. Лазерный заряд из глаза Гения прошил ему лоб, и охранник свалился на пол.
   Третий охранник уже положил руку на ствол, когда Король кошек коротко мяукнул, и орда его пушистых приспешников накинулась на несчастного.
   Четвёртый охранник всё же успел достать пистолет. Он направил его на ближайшего к нему преступника - Неудержимого - и принялся палить по нему. Пули с металлическим звоном отлетали от хохочущего бандита.
   - На меня это не действует! - Неудержимый с улыбкой свернул шею охраннику.
   Вскоре все четверо преступников с мешками денег прошествовали к выходу.
  

***

   Роман Чванов, засыпая, сидел на лавке в сквере. Он был пьян в стельку. Это было вполне обычное для него состояние.
   Вдруг мимо него пробежал человек в тёмном одеянии. Тот самый, которого он видел в поезде. Вслед за ним мимо Чванова проехал человек-мотоцикл, которого он видел на входе в банк. На сиденье у него сидел гигантский чёрный кот. Его Чванову тоже довелось однажды видеть, только тогда кот был рыжим.
   Замыкающим в группе был тот самый тип, с которого и начались странные видения. Тип, вышедший из огненного ада в парке. Он остановился, посмотрел на Чванова и помахал ему рукой.
   " - Не помогло, - ответил Чванов. - Ничего не помогло! А ну всё к чертям!!!"
   Роман отхлебнул водки и заорал вслед видениям:
   - ДА! ВПЕРЁД! ВЗДРЮЧЬТЕ ИХ ВСЕХ, ВЗДРЮЧЬТЕ!!!
   Крик эхом отлетел от ночной мостовой и затих.
  

***

   - О, Боже! - сокрушённо проговорил Шаров. - Они грабанули "Франк-банк"! Что нам делать?
   Соловьёва осоловело взирала на Виталия. Следаков флегматично почёсывал усы. И лишь Шаров сходил с ума от безысходности.
   - А что мы можем сделать? - задумчиво сказал майор. - Пока ничего. Вот что ты предлагаешь, Виталик?
   - Ну, хотя бы найти их! - проголосил Шаров.
   - Сдаётся мне, они найдут нас раньше... - Следаков задумчиво скрестил пальцы на руках.
  

***

   - Теперь, я так понимаю, пришло время для непосредственной мести, - произнёс Кентавр.
   - Хорошо, если вам так не терпится... - проговорил Гений. - Итак, мы врываемся в полицейский участок...
   - Я уже не согласен, - отозвался Король кошек. - Следаков обломал меня один на один. И горло я ему должен перерезать при тех же обстоятельствах.
   - Постой! - остановил его Неудержимый. - Прежде, чем ты перережешь ему горло, я сверну Следакову шею. Я имею на это полное право. Он обломал меня раньше, чем тебя.
   - Я в этот спор вступать не буду, - пожал плечами Кентавр. - Моя цель - Шаров.
   - Ты что, не понимаешь? - обратился Король кошек к Неудержимому. - Если я убью Следакова, ко мне вернётся мой авторитет. А вместе с ним и моя сила!
   - Много ты понимаешь, киса! - усмехнулся Неудержимый. - С моей силой твоя и не понадобится!
   Король кошек подошёл вплотную к Неудержимому и сунул коготь ему в нос.
   - Ты хочешь почувствовать боль? - спросил он.
   - Э-э... нет... - проговорил Неудержимый. - Не надо... Ладно, ты победил! Следаков - твой!
   - Господа революционеры! - окликнул их Гений. - Зачем такие сложности? Когда мы завоюем этот город, мы можем просто публично колесовать Следакова на главной площади.
   Король кошек выпустил пар из ноздрей.
   - Для присутствующих здесь Гениев повторяю, - сказал он. - Следаков обломал меня в бою один на один. И убить я его должен также. Один на один. Иначе мои питомцы меня не поймут.
   - А я убью Шарова, - сказал Кентавр. - И тоже один на один. Будет знать, как меня обламывать.
   Гений с минуту помялся.
   - Хорошо! - проговорил он. - Вон в том мешке лежат видеокамеры. С их помощью я смогу наблюдать за вами. Прикрепите их к себе, да попрочнее.
   Кентавр и Король кошек последовали его совету.
   - А мы? - уныло спросил Неудержимый.
   - А мы пойдём гулять! - подмигнул ему Гений. - На площадь!!!
   Неудержимый расплылся в улыбке.
  

***

   Майор Следаков неспешно возвращался к себе домой. Жил он в обычном пятиэтажном доме, на четвёртом этаже. Когда Следаков поднялся на третий этаж, он услышал шум от движений этажом выше.
   " - За мной пришли, - с грустью отметил он. - Так быстро? Что ж, будем надеяться, что мои расчёты оправдаются. Иначе..."
   О грустном думать не хотелось.
   Следаков поднялся выше и увидел рядом со своей дверью Короля кошек.
   С души как камень упал. Ожидания подтвердились.
   - Добрый вечер, майор! - сказал Король кошек. - Надеюсь, ты успел им насладиться, пока шёл домой. Потому что это твой последний вечер.
   - Я ждал, что ты придёшь, - задумчиво сказал Следаков.
   - Сюрприза, я так понял, не получилось? - хмыкнул Король кошек. - Только прошу, не вздумай бежать с нашей дуэли. Внизу тебя уже ждут мои верные поданные. И смерть от их лап была бы недостойной для такого великого сыщика как ты. Просто расслабься и я...
   - Я ждал, что ты придёшь, - повторил майор, доставая из-за пазухи небольшой пузырёк. - Поэтому я подготовился.
   Король кошек оторопел.
   - Что это? - спросил он.
   - То, от чего любой кот теряет голову, - улыбнувшись, сказал Следаков. - Это валерьянка, мой пушистый враг!
   - Нет! - затряс головой Король кошек. - Ты этого не сделаешь! Нет! НЕТ!!!
   Но майор с холодным спокойствием открутил крышку на пузырьке и вылил содержимое на пол подъезда.
   Король кошек, отбросив все мысли о кровавой мести, бросился к луже валерьянки. Откинув пояс гранат, висящий на нём, король кошек принялся радостно кататься по полу, вытирая морду об чарующую жидкость.
   Майор Следаков спокойно подошёл к резвящемуся, обо всём позабывшему монстру и тихонько снял с него медальон. Через секунду перед ним уже был обычный чёрный кот, пьяный от валерьянки.
   - Какой позор для короля... - медленно произнёс Следаков. - Подданные, конечно, поймут, но след на репутации останется надолго...
  

***

   - Что... Какого чёрта?
   Гений чуть не выронил прибор, с помощью которого следил за Королём кошек.
   - Он - идиот! - надрывался Гений. - Последний идиот!
   - Что случилось? - спросил Неудержимый. Они вместе с Гением шагали по городу.
   - Скажем так, Следаков достаётся тебе.
   - Отлично! - улыбнулся Неудержимый. - Отомщу ему за нас всех. Причём за Короля кошек дважды.
   Два преступника вместе брели по городу.
  

***

   Виталий Шаров на всей скорости нёсся к "Франк-банку". Спокойствие Следакова просто вывело его из себя. Сидеть и ждать он не собирался.
   Шаров обратил внимание на то, что бензин подходил к нулевой отметке. В последние дни Виталий настолько замотался, что даже забыл заправиться. Но ничего страшного. Заправиться он планировал по дороге в банк на ближайшей автозаправке.
   И вдруг за спиной раздался возглас:
   - Эй, Шаров! Я вернулся и жажду мести!
   Виталий обернулся и с ужасом увидел, что за ним гонится ни кто иной, как Кентавр.
   Шаров в сердцах выругался. Надо же, как не вовремя. Ситуация была та же, что и пару месяцев назад, когда он схватил Кентавра. За исключением одного факта: теперь не у преступника, а у него показатели были на нуле.
   Кентавр разразился диким хохотом.
   - Что, Шаров? - обратился он к Виталию. - Бензин кончается? Почувствуй себя на своём месте. Прежде, чем сдохнуть!!!
   Все надежды покинули Шарова. И в этот момент пришла идея.
   Виталий прибавил скорости. Только бы бензина хватило. Иначе этот день, судя по всему, будет последним в его жизни.
   Он выжимал из своего байка максимум энергии. Сзади был слышан хохот Кентавра.
   - Я б на твоём месте так бы не торопился, Шаров! - воскликнул он. - Последние минуты доживаешь! Посмотрел бы, какие вокруг птички, бабочки... Солнышко, наконец. Нет, всё гонит, гонит куда-то...
   Перед глазами Шарова возникла его цель - порт. Быстро спрыгнув с байка, топливо на котором уже фактически кончилось, Виталий бросился бежать.
   - Ты глянь, до последнего в догонялки играет! - рассмеялся Кентавр. - Ничего, от меня не убежишь!
   Шаров, задыхаясь, добежал до пирса.
   - Уплыть решил? - усмехнулся Кентавр. - Думал, я тебе это позволю? Да я просто раздавлю тебя прямо на этом пирсе!
   И на всей скорости Кентавр полетел на Шарова.
   - Ну, и кто из нас лошак? - злобно проорал монстр.
   - Конечно, ты! - откликнулся Шаров, отпрыгивая в сторону.
   Выражение безумной радости на лице Кентавра сменилось гримасой ужаса. Он на всей скорости летел с пирса прямо в воду. И не мог остановиться.
   Не прошло и двух секунд, как Кентавр плюхнулся в воду с головой.
   - Вот так вот, лошак! - улыбнулся Шаров и осёкся.
   Чёртов Кентавр со страшной скоростью пошёл ко дну. И вытащить его из воды Шаров не мог даже при всём желании. Уж слишком много весил его незадачливый враг.
   - Чёрт! - только и смог промолвить Шаров.

***

   Упав в воду, Кентавр тут же начал тонуть. Тяжеленная половина мотоцикла тянула его на дно. Вода попала в дыхательные пути мгновенно, и уже через полминуты всё было кончено.
   Последним воспоминанием Анатолия Чумакина стала прекрасная нимфа. Перед смертью Современный Кентавр только и успел подумать, что он её, увы, так никогда и не догонит...
  

***

   Гений с криком швырнул прибор, с помощью которого он наблюдал за Кентавром.
   - В чём дело? - удивлённо спросил Неудержимый.
   - Моё творение... - сокрушался Гений. - Моё детище!
   - Да что, в конце концов, случилось? - не понял его собеседник.
   - Кентавр! - воскликнул в сердцах Гений. - Этот идиот утоп!
   - Как утоп?
   - Элементарно, - пояснил Гений. - В воде. Всё, с меня хватит! Объявляю план "Революция"!
  

***

   - Какая знакомая картина! - произнёс Шаров. - Можно сказать, те же и Гений.
   Картина и вправду напоминала события прошлогодней давности. Неудержимый носился с топором по площади, угрожая разнести всех и вся. Генерал Самойлов ужасно орал на своих подопечных, которым была слишком дорога жизнь, чтобы идти против злодея. Новым персонажем был только Гений, развалившийся в позе кучера в центре площади.
   Следаков, Шаров и Соловьёва наблюдали за этим зрелищем издалека.
   - И что же нам делать? - спросила Екатерина.
   - СЛЕДАКОВ!!! - орал Неудержимый. - ДАЙТЕ МНЕ СЛЕДАКОВА! ИНАЧЕ Я РАЗНЕСУ ВСЁ!!!
   - Ну что ж, - задумчиво проговорил майор. - Он меня хочет - он меня получит!
  

***

   Неудержимый, весело размахивая топором, стоял посреди площади, призывая выдать ему Следакова. Гений философски наблюдал за ситуацией, гадая, не догадался ли ещё бравый майор уехать куда-нибудь подальше, когда к ним неожиданно стал приближаться вертолёт. Оттуда выглянул Следаков и через громкоговоритель прокричал:
   - Пётр Иванов! Смотри, я здесь!
   Неудержимый поднял голову. И в этом была его ошибка.
  

***

   Сержант Игорь Рыжиков со снайперской винтовкой сидел на крыше. В свой прицел он заключил Неудержимого. И как только злодей поднял взгляд на Следакова в вертолёте, Рыжиков чётко выстрелил ему в ноздрю.
   Игорь был великолепным стрелком. Пуля достигла цели. Неудержимый с рёвом свалился наземь. Омоновцы тут же бросились на него. Гений, поняв, что здесь ему больше не рады, немедленно ретировался прочь.
   - СЛЕДАКОВ!!! - заорал Неудержимый. - Я ТЕБЯ УБЬЮ! УБЬЮ-Ю-Ю...
   Дикий крик боли пронёсся по площади и затих, когда Неудержимого посадили в полицейскую машину.
  

***

   - А я в этом деле была так, для мебели! - прокомментировала Соловьёва.
   - Не переживай, Кать, - успокоил её Следаков. - Я уверен, что в будущем ты себя ещё проявишь.
   Майор перевёл взгляд на понурого Шарова.
   - В чём дело, Виталик? - спросил он.
   - Кентавр, - отозвался Шаров. - Я убил его. Я фактически собственноручно скинул его с пирса. У него не было ни шанса.
   Следаков тяжко вздохнул.
   - Я всё понимаю, Виталик, - сказал майор. - Поверь, на нашей службе многое бывает. Иногда приходится вступать в бой, в котором выживет только один. Я знаю это. По себе.
   Шаров поднял взгляд на Следакова. И понял, что майор не врёт.
  

***

   Гений бежал прочь со всех ног.
   " - Господи, за что? - подумал он. - За что мне попадаются одни идиоты? Тот утоп, этого купили за валерьянку, про третьего я вообще молчу!!!"
   Гений упал на колени и заорал в отчаянье:
   - Идиоты! Идиоты! ИДИОТЫ!!!
  

Второй сезон

Дело 11

Варуна

   Аркадий Ивашов был зол. Очень зол. И, несмотря на то, что ему было всего тринадцать лет, это было предвестником большой беды.
   В школе, в которой учился Ивашов, он был немного не успевающим хорошистом. То есть, он получал в основном четвёрки. Тройки бывали, но редко. А пятёрки - ещё реже. И это невзирая на то, что учился он весьма усердно, вытягивая на себе ещё двоих троечников и одного откровенного двоечника.
   Самыми нелюбимыми предметами у Аркадия были биология и труды. По этим двум предметам ему в разное время поставили тройки за успеваемость. В четверти. Это было большим ударом по самолюбию.
   Нина Никифоровна, учитель биологии, была его объектом ненависти номер один. Тройку она ему поставила фактически только за то, что он много болел. Это была первая тройка за четверть в его жизни. И потому самая обидная.
   Объект ненависти номер два - трудовик Виктор Иваныч. Он никогда никого ничему не учил, будучи уверенным, что для этого у мальчиков должен был отец. Отца у Ивашова не было - и в итоге за его кривенькие узоры на деревянных досках были оценены на тройку.
   Но не эти тройки стали соломинкой, сломавшей хребет верблюду. Этой соломинкой стал разговор одноклассников, который он случайно подслушал около дверей в раздевалку. Тех самых, которых он вытягивал. Они обзывали его последними словами.
   Ивашов не заплакал. В последний раз он плакал когда умер его отец, и с тех пор - ни разу.
   Он в ненависти вышел из раздевалки. Ненависть на окружающий мир росла в нём всё больше и больше.
   " - Я отдаюсь этому миру целиком и полностью! - злобно думал он. - Я, не вылезая из дому, готовлю домашние задания! Я тяну за собой этих оболтусов! И никакой отдачи! Я явлю им великую месть! Только вот как?.."
   В тот день матери не было дома. Аркадию необходима была разрядка. И он, похоже, нашёл её.
   Взор Ивашова упал на небольшую доску для вызова духа. Её подарил Аркадию дядя полгода назад. По словам дяди, выполнив нехитрый ритуал, можно было вызвать призрак или даже какого-нибудь Бога.
   " - Варуна! - подумал Ивашов. - Я вызову Варуну! Пусть он покажет им истинную справедливость!"
   По истории у Аркадия была твёрдая пятёрка, поэтому кто такой Варуна он знал прекрасно.
   Варуна был древним индийским Богом. Прославился он в частности тем, что жестоко карал людей, принося в мир справедливость. Выглядел он, по древним индийским сказаниям, как огромный белый человек в золотых доспехах.
   Конечно, Ивашов не верил в чудеса. Он просто хотел отвести душу за свои прежние обиды. Хотя бы просто обратившись к Богу справедливости.
   Выполнив нехитрый ритуал, Аркадий начал призывать индийского Бога.
   - Варуна! - возгласил он. - Призываю тебя! Приди в этот мир! И принеси в него ИСТИННУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!
   И тут произошло нечто непредвиденное. Стена напротив Ивашова исчезла. Вместо неё открылось голое чёрное пространство, откуда неторопливо вышел... он. Варуна. Тот самый. Высокий белый человек в золотых доспехах. В руках он сжимал огромную секиру.
   Аркадий в ужасе свалился со стула. Игра внезапно стала явью.
   - К-к-кто ты? - заикаясь, спросил Ивашов.
   - Я - Варуна, Бог, несущий справедливость, - ответил пришелец. - А чему ты удивляешься? Ведь именно ты меня и вызвал!
   - Я... просто... - растеряно проговорил Аркадий.
   И тут ясный ум Ивашова вернулся к нему. Варуна существует. Факт. Бог, который карает плохих людей, в целях восстановления справедливости. Это можно использовать в своих целях.
   " - Ну, держитесь, Нина Никифоровна!" - подумал Аркадий и громко расхохотался.
  

***

   Нина Никифоровна Толстых сидела за столом и ела курицу. Чинно, медленно, размерено. Торопиться ей было некуда.
   Жила Нина Никифоровна одна вот уже около пяти лет. Единственный сын давно уехал. Муж умер. У учительницы биологии не было даже кота. Зато... У неё были ученики, на которых можно было оторваться за своё одиночество по полной программе!
   Самым любимым делом Нины Никифоровны было занизить оценку какому-нибудь прилежному ученику. Отличник? Значит, четвёрка. Хорошист? Тройка. Троечник? Соответственно, двойка.
   Дело-то, конечно, нехитрое, но... Как говорится, пустячок, а приятно.
   Следующий день обещал быть просто прекрасным. В этот день Нина Никифоровна собиралась раздать проверенные лабораторные работы в 6 "А" классе. Одному из отличников она из вредности поставила тройку. Толстых уже предвкушала слёзы. А, если повезёт, то и вовсе истерику. Это приятно тешило самолюбие.
   Нина Никифоровна самодовольно захихикала, когда на её плечо легла тяжёлая рука. Учительница в ужасе обернулась. За её спиной стоял человек в золотых доспехах. В правой руке он сжимал секиру.
   - Вы ведёте себя недобросовестно, - проговорил он. - Вы сеете несправедливость. И за это я приговариваю вас к смерти.
   Нина Никифоровна подпрыгнула со стула и с визгом помчалась прочь.
   - ПОМОГИТЯ-Я-Я! - заверещала она. - УБИВА-А-АЮТ!!!
   Нина Никифоровна редко следила за состоянием своего ковра. Это её и погубило. Толстых споткнулась об одну из складок и свалилась на пол.
   Одним прыжком Варуна настиг свою жертву.
   - Во имя справедливости! - воскликнул он и пронзил своей секирой Нину Никифоровну насквозь.
   Через несколько секунд всё было кончено.
  

***

   Майор Следаков сидел за своим столом и просматривал необходимые ему бумаги, немного отвлекаясь на своих коллег. Виталий Шаров и Екатерина Соловьёва невинно флиртовали, совершенно не обращая внимания на своего шефа. Слишком уж самозабвенной получилась беседа.
   Фёдор Андреевич улыбнулся сквозь усы. Он уже примерно рассчитал сроки, когда его коллеги, наконец, уединятся и даже приблизительный срок свадьбы.
   Рассуждения Следакова прервал телефонный звонок. Виталий взял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! - проговорил он. - Так... Ага... Понятно! - Виталий положил трубку и обратился к майору. - Фёдор Андреевич, новое дело!
   - И что на этот раз? - поинтересовался Следаков.
   - Дайте угадаю: сам Дьявол восстал из преисподней! - шутливо-зловещем тоном произнесла Соловьёва. - И, конечно же, не нашёл для этого города лучше, чем наш... Так ведь?
   - Убили учительницу биологии. Адрес: Германова, 15. Квартира 21, - отреагировал Шаров. -. Может и Дьявол её убил, точно не знаю. После всего того, что мы пережили, это не исключено.
   - Так давайте съездим туда и сами всё увидим. - предложил Следаков. - Шаров!
   - Вас понял! - шутливо отдал ему честь Виталий. - Дамы и господа, прошу вас пройти к машине. Торжественный кортеж уже ждёт вас!
   Некоторое время спустя следователи уже были на месте.
   Сержант Рыжиков вышел к ним навстречу.
   - Что мы имеем, Игорь? - поинтересовался Следаков.
   - Жертва убита сквозным ранением в спину, - ответил Рыжиков. - Судя по всему, секирой.
   - Секирой? - не понял майор.
   - Именно, - подтвердил Игорь. - Причём не это самое странное. Когда сотрудники приехали на место происшествия, двери были закрыты изнутри. Также, как и все окна в квартире убитой. Как убийца выбрался из квартиры остаётся совершенно непонятным.
   - А больше ничего странного не происходило? - спросил Фёдор Андреевич.
   - Почти ничего, - ответил сержант. - Прохожий, который услышал предсмертный крик убитой и вызвал полицию, заметил мальчишку, выцарапывавшего на стене какую-то надпись. Мы, правда, так и не разобрались, что же он написал: то ли "Варума", то ли "Варуна"...
   - Варуна? - вздёрнул брови Следаков. - А вот это уже интересно...
  

***

   Аркадий Ивашов вместе с индийским Богом Варуной вместе сидели в заброшенном доме. Ивашов выбрал этот дом как надёжное укрытие от посторонних глаз. В конце концов, человек в золотых доспехах - зрелище из ряда вон выходящее. Лишнее внимание ни к чему. Во всяком случае, на данный момент.
   Ивашов был доволен собой и слегка посмеивался над полицией. Он даже специально нацарапал на стене имя Варуны, будучи полностью уверенным, что это совершенно собьёт их с толку. Кто ж догадается до истины-то?
   - И давно ты занимаешься своим благородным делом? - спросил Аркадий у Бога.
   - Дольше, чем ты можешь предположить, - ответил Бог. - Я выявлял несправедливых людей и карал их смертью. Но время шло. Появилась новая вера в нового Бога. И обо мне, как и о прочих Богах Индии со временем фактически забыли. И я, честно говоря, был сильно удивлён, когда ты призвал меня.
   " - Уж я-то как был удивлён!" - подумал Аркадий, а вслух обратился к Варуне:
   - Ну что, готов и дальше сеять справедливость на Земле?
   - Конечно же! - отозвался индийский Бог. - Кто теперь?
   Ивашов улыбнулся.
  

***

   Виктор Валентинович Хлебников сидел в своей маленькой деревянной мастерской и вырезал на древесине нехитрый узор. Он был учителем труда, своё дело любил и знал.
   Если верить Чехову, то умный человек любит учиться, а дурак - учить. Исходя из этого утверждения можно было твёрдо утверждать, что Виктор Валентинович был далеко не дурак.
   Логика Хлебникова была проста. Всем навыкам резки по дереву мальчика должен был научить отец. На труды все пацаны должны были приходить всему наученные и всё умеющие. Если же отца не было - что ж, это их проблемы. Это их проблемы, что нет такого человека, который набил бы морду нерадивому учителю, поставившему тройку, как итоговую оценку.
   Виктор Валентинович улыбнулся крайне довольный сам собой.
   - Хлебников? - услышал он голос над своей головой.
   Виктор Валентинович посмотрел на обладателя голоса.
   И обалдел.
   Перед ним стоял человек в золотых доспехах. В правой руке он сжимал секиру.
   - Вы кто... - выдавил из себя трудовик.
   - Я - Варуна. - сказал незнакомец. - И я пришёл вершить справедливость.
   Варуна занёс меч над головой Хлебникова.
   Трудовик с визгом свалился на пол без чувств. Бог пару секунд подумал, а затем достал зажигалку, врученную ему Ивашовым. Без труда Варуна поджёг деревянный пол мастерской и растворился в воздухе.
   За несколько секунд пламя охватило всю мастерскую. У нерадивого учителя труда не было ни единого шанса...
  

***

   У пепелища стояли Следаков, Соловьёва и Шаров, а также прочие полицейские.
   - О том, что извилин в моей голове не так уж много - факт общеизвестный, - заметил Шаров. - Но тут даже мне понятно, что эти две смерти взаимосвязаны.
   - Какой-нибудь спятивший старшеклассник, - прокомментировала Екатерина. - Не иначе.
   - Вы упускаете тот факт, что убийца уже второй раз проникает в зарытые помещения, - произнёс Следаков. - Что-то мне подсказывает, что без потустороннего вмешательства здесь не обошлось. Так, дайте-ка взглянуть...
   Майор неторопливо подошёл к забору.
   - Смотрите-ка, и здесь... - задумчиво проговорил он.
   - В чём дело, Фёдор Андреевич? - поинтересовался Шаров.
   - Надпись, - пояснил Следаков. - Здесь написано "Варуна". Так же, как и на стене дома предыдущей жертвы.
   - И что это значит? - недоумённо спросил Виталий.
   - Это значит, что мне пора отправляться на скотобойню, - размеренно сказал майор.
   - КУДА? - не понял Шаров.
   - Будь на связи, Виталик, - игнорировал его вопрос Следаков. - Когда что-нибудь случится, позвони мне.
   - КОГДА что-нибудь случится? - ещё больше запутался старший лейтенант. - Может, всё-таки, ЕСЛИ что-нибудь случится?
   - Когда, Виталик, именно КОГДА, - сказал майор. - Потому что тот факт, что скоро что-то произойдёт, уже попросту неоспорим...
  

***

   Аркадий Ивашов быстрым шагом шёл в сторону своей родной любимой школы. План действий уже созрел.
   Сначала он хотел отомстить за несправедливую двойку химичке, но потом решил пощадить это жалкое существо. Эта химичка за всю свою жизнь, похоже, ничего дальше своих формул не видела. Ни мужа, ни детей у неё не было. Аркадий решил, что об неё Варуне даже руки марать не надо.
   Сейчас у Ивашова задумка была покруче.
   Он шёл на урок черчения.
   Чертёжница Инна Петровна Куракова была той ещё особой. Несмотря на то, что Ивашов был усердным учеником, она постоянно норовила поставить ему тройку, испортив тем самым настроение. Но не только её ждала сегодня кара.
   Ивашов уже всё продумал. Практически для каждого из одноклассников он приготовил смертный приговор. Поводы были разными: от синяка на руке до украденной ручки. Но, при этом, убивать их всех он не собирался. Суть была не в этом.
   Ивашов радостно ворвался в класс.
   - Аркадий! - возмутилась Куракова. - Мало того, что опоздал, так ещё и врываешься без...
   - Варуна! - прокричал радостный Ивашов. - Эта Инна Петровна, та самая. Прикончи её!
   Из ниоткуда возник Варуна и одним ударом секиры снёс ничего непонимающей учительнице голову своей секирой. Затем повернулся к ошалевшим школьникам.
   - Вот теперь поиграем! - радостно воскликнул Ивашов, доставая мобильный телефон. - Не дёргаться мне, а то Варуна вас всех порежет!
   Быстрыми движениями пальцев он набрал 02.
   - Полиция? Здрасте! - произнёс он. - Меня зовут Аркадий Ивашов. Я захватил в заложники школу номер четыре. Со мной в напарниках Бог Варуна. И мы не шутим!
  

***

   Шаров и Соловьёва наблюдали за событиями издалека. И все подробности происходящего им были прекрасно видны.
   Школу оцепили силы полиции и ОМОНа. Генерал Самойлов в нерешительности застыл на одном месте. "За что мне всё это?" - такой вопрос выражало его лицо.
   В принципе Самойлова можно было понять. Восстание кошек, неуязвимый психопат с топором, придурок с лазерным глазом - чего только не пришлось пережить ему за последний год. И вот теперь - захват школы. Ну чем он прогневал Богов?
   Высунувшийся из окна Ивашов орал в где-то раздобытый громкоговоритель.
   - Итак, со мной 19 заложников! - прокричал он. - Я отпущу всех. Но взамен я требую:
   Миллион баксов - раз!
   Вертолёт - два!
   И Анну Семенович в сексуальное рабство - три!
   Жду полтора часа. По истечении этого срока начну убивать заложников по одному!
   - Ну что ты стоишь! - ткнула локтем Соловьёва Шарова. - Ну придумай уже хоть что-нибудь!
   - Ты это кому сейчас в упрёк ставишь? - спросил Виталий. - Ты что уже забыла о моих "выдающихся" умственных способностях?
   - Ну скажи уж что-нибудь! - возмутилась Екатерина.
   - Хорошо, скажу, если тебя это успокоит, - отозвался Шаров. - Парень хочет в сексуальное рабство Семенович. А что, у парня губа не дурра!
   - И всё? - Соловьёва была готова накинуться на Виталия с кулаками.
   - Да не волнуйся ты! - осадил её Шаров. - Я Фёдору Андреевичу позвонил, щас он придёт и всё уладит.
   И в этот момент появился майор Следаков. И ошеломил всех.
   Дело в том, что Фёдор Андреевич шёл не один. На верёвке он вёл за собой... корову.
   - Совсем спятил, - отметила Екатерина.
   - Это уже не кошмар, - проговорил удручённый Самойлов. - Это уже фарс...
   Следаков вместе с коровой подошли к генералу. С минуту переговорив с Самойловым, майор взял рупор и направился под окно захваченного класса.
   - А, я понял! - осенило Шарова. - Он хочет обменять корову на заложников!
   - Да тихо ты! - шикнула на него Екатерина. - Дай послушать, что Фёдор Андреевич скажет.
   Майор поднёс ко рту руку и начал вещать.
   - Варуна! Ты слышишь меня?
   - О, тебя просит! - воскликнул радостный Ивашов. - Ну выгляни, посмотри на него.
   Варуна посмотрел на Следакова.
   - Что ты... - начал он было и остановился. Взгляд его был прикован к корове.
   Майор достал пистолет и приставил его к голове тёлки.
   - Если этот балаган не прекратится немедленно, я убью эту корову.
   - Хе! Напугал! - расхохотался Ивашов. - Варуна, а ну убей Митьку! - он указал пальцем на одного из учеников.
   Но Варуна не двинулся с места.
   - Священное животное, - произнёс он. - Я не могу допустить его смерть.
   И Варуна покорно двинулся к выходу.
   Заветный план Ивашова рассеялся как карточный домик. Он всё понял.
   - Не уходи! Не уходи! - пытался схватить его за руку Аркадий, но тщетно. Варуна стал спускаться по лестнице с поднятыми руками.
   - Арка-ша! - донёсся до Ивашова голос.
   Аркадий обернулся. На него грозно глядел Митька. Не менее грозно на него смотрели и остальные ребята.
   Ивашов рванулся было бежать, но от толпы не скроешься.
   - Ре-ре-ребята, вы ж-ж-же не-не будете... - пролепетал Аркадий.
   - Вмажем ему! - заорал Митька и вместе со всеми кинулся на Ивашова.
   От момента выхода Варуны до прихода полиции было всего несколько минут. Но их Ивашов запомнил на всю жизнь, потому что именно в этот момент он ощутил истинную справедливость...
  

***

   - Как? - воскликнул Шаров. - Объясните на милость, как вам это удалось?
   Все трое следователей сидели в кабинете Следакова и разговаривали о раскрытом деле.
   - Всё очень просто, Виталик, - ответил майор. - В тот же день, когда я впервые услышал имя "Варуна", я сразу же забил его в Интернет и узнал, что мы имеем дело либо с индийским Богом, либо с его сумасшедшим подражателем. Как известно, корова - это священное индийское животное. Не один индиец, и уж тем более Бог ни за что не допустит смерти коровы. Именно поэтому я поехал на скотобойню, где за большие деньги выкупил тёлку. Правда, теперь у меня есть один серьёзный вопрос.
   - Какой же? - спросила Екатерина.
   - ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ ЧЁРТОВОЙ КОРОВОЙ?!!

Дело 12

Тень

   Яков Тенев находился в состоянии высшего напряжения. Ещё немного - и его цель будет достигнута. И все, кто раньше кидал в него камнями, ВСЕ они будут жестоко наказаны.
   Якову было 35 лет. Пятнадцать из них он провёл за работой над своим проектом - создать симбиоз человека с его собственной тенью. То есть человек оставался самим собой и в то же время превращаться в свою же собственную тень. Удобно ли это? О да, это просто великолепно!
   В виде тени человек сможет без проблем передвигаться в два раза быстрее, скользить по стенам, забираясь по ним вверх, и растворяться без следа в тёмных закоулках. Открытые перспективы просто поражали воображение.
   К великому сожалению, Якова никто не поддерживал в его изысканиях. Когда в университете он представил предварительный проект своих трудов, профессора подняли его на смех. Запомнив каждого из них в лицо, Тенев ушёл прочь из университета.
   Прошло время. Профессора и дальше работали в своих университетах. Некоторые из них закончили свою работу. И забыли о Якове.
   Но Яков о них не забыл.
   Он знал, где живёт каждый из них. Эти профессора должны были стать пробными экспонатами для пробы его новой силы. Силу, которую Тенев получит прямо сейчас.
   Яков взглянул на полученный препарат. Что ж, сейчас или никогда. Одним махом Тенев опрокинул колбу с чудодейственным напитком, который превратит его в Тень.
   Дикая боль обожгла тело изнутри. Тень, отбрасываемая Яковом, начала распадаться как песок и в бешенном танце кружить вокруг Тенева. Яков заорал во всю мощь своих лёгких и упал на пол своей квартиры.
   Всё это продлилось пару секунд. Но эти секунды показались Теневу вечностью.
   Слегка покачиваясь, Яков встал с пола. Держась за стену, он подошёл к зеркалу.
   И обомлел.
   Перед ним стоял совершенно чёрный человек. Тень во плоти.
   Тенев схватился за голову. Да, Яков знал про побочный эффект. Но что он так жестоко расстанется со своей внешностью, было для Тенева весьма неприятным сюрпризом.
   Через пару секунд Яков пришёл в себя. Что ж, содеянного обратно не вернёшь. И теперь месть для него будет ещё слаще.
   Обратившись в тень и взяв в руки нож, Тенев бросился бежать. Первой его жертвой станет Илья Полынин, председатель комиссии, в своё время осмеявшей его. И теперь Якова уже ничто не остановит.

***

   В кабинете майора Следакова было неспокойно. Дело в том, что чтобы остановить одного особо опасного преступника майору пришлось купить корову. После этого возник логичный вопрос: куда девать эту корову? На помощь вызвался старший лейтенант Виталий Шаров. Он не только стал активно искать пути сбыта тёлки, но даже взял корову к себе. Шаров содержал её в старом принадлежавшем ему гараже. Не слишком удобно, но на лучшее рассчитывать не приходилось.
   Сбытом коровы Виталий заболел, похоже, всерьёз и надолго. На глазах увлечённых младшего лейтенанта Екатерины Соловьёвой и майора Следакова Шаров обзванивал местных фермеров, предлагая им купить "хорошую молодую тёлочку". Но успеха пока, правда, Виталий пока не добился.
   - Кто бы мог предположить, что в нашем городе так сложно продать корову! - в сердцах воскликнул Шаров после очередного неудачного звонка.
   - Ничего страшного, Виталик! - поспешила успокоить его Екатерина. - Главное - не отчаиваться!
   - Не отчаиваться, говоришь? - усмехнулся Шаров. - Да мне эта корова уже весь гараж загадила! Её не прокормишь! Куда её только девать?!
   Зазвонил рабочий телефон. Виталий схватил трубку.
   - Здравствуйте, вам корова не нужна... Э-э, в смысле, старший лейтенант Шаров слушает! - проговорил он.
   Через пару секунд разговор был закончен. Старший лейтенант повернулся к коллегам.
   - На улице Новикова, 33, труп, - объявил он. - Если раньше убивали учителей, то теперь убили профессора. Растут преступники, ничего не скажешь. Подробности - на месте. Вперёд, дамы и господа!
   Через полчаса следователи уже были на месте. По уже сложившейся традиции их встречал сержант Рыжиков.
   - Игорь? - многозначительно спросил Следаков.
   - Убит Илья Полынин. - произнёс сержант. - Мужчина, 51 год. Зарезан в своей комнате. По словам жены, она вышла из комнаты и вдруг услышала предсмертный крик мужа.
   - Убийца проник через окно? - предположил Шаров.
   - На четвёртый этаж? - проговорила Соловьёва. - Не тупи, коллега!
   - Самоубийство? - Виталий не уставал выдвигать гипотезы.
   - Ножа, которым был убит Полынин, так и не обнаружено, - сказал Рыжиков.
   - Так, значит, Полынина убила жена! - сделал вывод Шаров. - Я так полагаю, дело закрыто. Игорь, ещё... Тебе корова не нужна?
   - Корова? - переспросил Рыжиков. - Какая ещё корова?
   - Ну, рогатая такая, мычит...
   - А вы что скажете, Фёдор Андреевич? - спросила Соловьёва.
   - Видишь ли, Катя, - проговорил в ответ Следаков. - Со стороны жены нашего убитого было бы глупо убивать своего супруга, а потом, как ни в чём не бывало, вызвать полицию. Никакой попытки избавиться от трупа предпринято не было, равно, как и обставить всё под налёт преступников. Либо она полная дурра (что, кстати говоря, не исключено), либо...
   - Либо что?
   Майор Следаков тяжело вздохнул.
   - Либо это опять какая-то чертовщина!
  

***

   Тенев вошёл в режим тени и бросился бежать. Быстрая тень во тьме была попросту незаметна. Яков с дикой скоростью преодолевал огромные расстояния. Его следующей жертвой был профессор Михаил Кукуев. Тенев с трудом сдерживал смех, который мог выдать его. Хотя... Даже если его обнаружат, то что, ЧТО могут с ним сделать? Конечно, если его закуют в наручники, то Тенев не сможет обратиться в тень. Оковы будут мешать. Но КАК они эти наручники наденут, если Яков будет в режиме тени? Просто гениально!
   Михаил Кукуев жил в огромном загородном доме. Электричество, отопление - всё было к его услугам. У Кукуева была даже собака. Не было только одного - семьи. Профессор был убеждённым холостяком. Как за глаза поговаривали студенты, убеждённым девственником. И осмеять какого-либо студента было святым для Кукуева, тем более такую кандидатуру, как Тенев с его проектом.
   И теперь час расплаты настал.
   Тенев с невероятной лёгкостью перескочил через огромный забор. Для тени это было не проблема.
   Немецкая овчарка, лежавшая рядом с будкой, встала и принялась лаять. Она ощущала присутствие Якова, но ничего не могла сделать.
   Тенев усмехнулся. Да и как возможно укусить тень?
   Яков быстро просочился в открытое окно. Перед ним предстал спящий профессор. Сначала Тенев хотел зарезать его, пока тот спит, как он сделал с Полыниным, но позже передумал. Если разбудить Кукуева, месть будет куда слаще...
  

***

   Кукуев резко проснулся, когда кто-то посторонний потеребил его за плечо. Михаил открыл глаза и обомлел. Перед ним стоял Чёрный Человек.
   Кукуев вспомнил стихотворение Есенина о Чёрном Человеке, который приходил к поэту перед смертью. А теперь Чёрный Человек пришёл за ним, сделал вывод Михаил. И был недалёк от истины.
   Кукуева бросило в холодный пот.
   - Кто ты? - в ужасе спросил он.
   - Яков Тенев, - ответил Чёрный Человек. - Помнишь такого?
   И страшный гость расхохотался.
   Кукуев начал быстро перебирать в памяти всех известных ему студентов, которых он в своё время завалил на экзамене. Яков Тенев никак не вспоминался.
   - Что ж, я напомню тебе, - проговорил Чёрный Человек. - Помнишь теорию тени?
   В голове у Кукуева закружилась череда воспоминаний, из которых он не без труда выбрал верное. Яков Тенев, студент третьекурсник, предположивший, что человек при определённом вмешательстве может превратиться в свою тень. Студент был забросан тапками профессорами, и выставлен на посмешище. Собрав в охапку остатки гордости, Тенев ушёл из института.
   Страх прошёл. Родился УЖАС.
   - Я вижу, ты меня вспомнил, - проговорил Яков. - Ну, что теперь ты скажешь о теории превращения человека в его тень? Такое возможно только в безумных фантастических детективах? Или это "полная чушь"?
   Тенев достал нож.
   В панике профессор оттолкнул Якова и бросился бежать. Со скоростью кометы он выбежал из комнаты и побежал прочь под хохот Тенева.
   Кукуев бежал, бежал не останавливаясь. В считанные секунды он покинул свой дом и, выдохнувшись, притаился за забором.
   - Ты действительно думал сбежать от тени? - услышал Михаил совсем рядом.
   Он обернулся. Ночной гость стоял в двух метрах от профессора.
   - Умри! - произнёс Яков и взмахнул ножом.
  

***

   - Второй профессор с одного и того же университета... - задумчиво произнёс Следаков. - И всё то же ножевое ранение... Виталик, твоя версия о жене-убийце рушится, как карточный домик.
   Следователи стояли над трупом Кукуева. Рядом с ними стоял его сосед по даче Григорий Светов.
   - Вы видели что-нибудь необычное в эту ночь? - спросил майор у Светова.
   - Видел и слышал, - ответил Григорий. - Сначала залаяла собака. Потом на моих глазах мой сосед выбежал в одной ночной рубашке и спрятался за забором. А затем раздался чей-то дикий хохот, Кукуев закричал, и стало тихо.
   - Так, это всё понятно, - произнёс Шаров. - У меня к вам есть другой вопрос: вам корова не нужна?
   - ЧТО?! - не понял Светов.
   - Корова, - принялся объяснять Виталий. - Такая, с рогами. "Му!" - говорит. Ну как ещё объяснить?
   - Итак, у нас есть два трупа, - подвёл итог Следаков. - И один неуловимый убийца, которого никто не может заметить. Даже собака не смогла его остановить.
   - И что нам делать, Фёдор Андреевич? - спросила Соловьёва.
   - Для начала наведём справки, где Полынин и Кукуев пересекались, - проговорил майор. - Что делать потом, видно будет.
  

***

   Яков сидел в своём убежище весьма довольный собой и своими деяниями. До завершения мести оставался всего один шаг.
   Дмитрий Горлов. Декан. Самый ненавистный из всех представителей, кидавших в него тапками. Самый главный из них. Если бы он один, хотя бы он один прислушался бы тогда к Якову, всё было бы иначе.
   Горлов жил на улице Бритвы, 48. Неподалёку от центра города. Именно туда лежал путь Тенева.
   Встав со своего старого, выброшенного кем-то кресла, Яков выкинул окурок и обратился в тень. Месть должна свершиться. СЕЙЧАС.
  

***

   - Куда едем, шеф? - поинтересовался Шаров.
   Они вместе с Соловьёвой и Следаковым сидели в машине Виталия.
   - Проскурова, 55, - откликнулся майор. - Там, судя по всему, живёт наш подозреваемый. Во всяком случае, жил. Скорее всего, там его уже нет.
   - Есть Проскурова, 55! - произнёс Шаров и машина двинулась с места.
   По дороге Следаков принялся рассказывать о том, как он вычислил главного подозреваемого.
   - Дело в том, что наши покойники очень редко пересекались, - сказал Фёдор Андреевич. - Всего один раз за всю жизнь, несмотря на то, что преподавали в одном и том же университете. И было это на презентации своего проекта некого Якова Тенева. По некоторым источникам, он хотел претворить в жизнь свою идею о том, что человек может превращаться в свою собственную тень. Весьма интересная, кстати говоря, теория.
   - То есть вы намекаете, что... У него это получилось? - спросила Соловьёва.
   - Именно, Катя! - ответил майор. - Во всяком случае, это многое объясняет. В частности то, что преступника никто не видел. Попробуй разглядеть тень в ночи!
   - И что нам теперь делать? - промолвил Шаров.
   - Для начала проедимся к нему домой, - сказал Следаков. - Думаю, это многое объяснит.
   Через несколько минут следователи уже были на месте. Шаров без труда взломал двери, и вскоре сыщики уже оказались внутри.
   - Так, что тут у нас? - произнёс майор. - Записи, чертежи, препараты... И, конечно же, отсутствие хозяина квартиры. Надо всё осмотреть и выбрать главное.
   Через полчаса Следаков остановил осмотр.
   - Что ж, теперь я знаю достаточно! - провозгласил он. - Тенев умеет обращаться в собственную тень, но при этом ничего человеческого, будь то чувство боли или головокружения не теряет. Прекрасно!
   - И куда теперь лежит наш путь? - спросил Шаров.
   - Дмитрий Горлов, декан, - сказал майор. - Он был главным из тех, кто раскритиковал Тенева. Виталик, будь готов. Мне может понадобиться твоя помощь.
  

***

   Яков Тенев бесшумно скользил по улицам. Его ничто не могло остановить. В считанные минуты Яков добрался до пункта назначения. Не сумев сдержать злорадный смех, Тенев забрался по стене на второй этаж. Но к его великому удивлению на кровати вместо предполагаемой жертвы лежал молодой накаченный парень.
   - О, а вот и Яков! - проговорил парень. - А я только тебя и жду!
   - Ты кто? - не понял Тенев.
   - Виталий Шаров, старший лейтенант полиции, - пояснил парень. - Слушай, может, тебе корова нужна?
   - Какая корова? - взбесился Яков. - Где Горлов?!
   - Там, где ты его уже не достанешь, - ответил Шаров.
   - Ну что ж. - злобно произнёс Яков. - Тогда вместо Горлова сдохнешь ты!
   - Фёдор Андреевич, пора! - воскликнул Виталий.
   Спрятавшийся майор Следаков с помощью длинной палки принялся расшатывать включённую люстру.
   Тенева внезапно закрутило. Люстра вращалась вокруг своей оси, и тень Якова принялась вращаться вместе с падающим от неё светом. Тенев попытался добраться до окна, но... Не тут-то было! Свет от люстры швырял его из угла в угол, не давая выбраться из комнаты.
   Якову стала плохо. Его тошнило. Дико кружилась голова. В отчаянье он обратился в исходный вид.
   Перед Шаровым возникла чёрная фигура Тенева. Якова повело, и он свалился на пол. Недолго думая, Виталий подбежал к нему и надел на Тенева наручники.
   - Ну что, допрыгался? - спросил он у шатающегося Якова. - Нуб Сейбот, блин!
   Вместе с поверженным Теневым и крутившим люстру Следаковым Шаров вышел из квартиры.
  

***

   - Объясните мне, Фёдор Андреевич, - попросила Соловьёва. - Я ничего не поняла.
   Следователи, как и было принято после раскрытия дела сидели вместе за столом и обсуждали прошедшее дело.
   - Всё просто, Кать, - сказал майор Следаков. - Тень напрямую зависит от падающего на неё света. И если источник этого света начать крутить, то и тень будет крутиться вокруг своей оси. А так как вестибулярный аппарат у Тенева сам себя не изжил, то и от головокружения он избавлен не был. Оказалось, что поймать Якова не составляло труда. Единственное, что оставалось, это отвлечь Тенева...
   - И тут из тени выхожу я! - произнёс Шаров. - Нехитрый диалог, и очумевший от моей наглости преступник бросается на меня, позабыв про всё на свете. И попадает в центрифугу...
   - Таким образом, дело раскрыто! - подвёл итог Следаков.
   - Дело раскрыто, - подтвердил Виталий. - Но хозяин для коровы ещё не найден! А значит...
   - Шаров, ты неисправим! - произнесла Соловьёва, и следователи хором рассмеялись.

Дело 13

Гарпия

  
   Наталья Перова открыла глаза. Всё те же стены лаборатории. Всё то же бронированное стекло, отделяющее её от профессоров. Всё та же дверь... Секунду! Открытая дверь!
   В дверях стояло два человека. Судя по всему, это люди, посланные убирать за ней.
   - Слушай, а ты уверен, что это безопасно? - проговорил один из них.
   - Да не дрейфь, всё будет в порядке! - отозвался второй. - Эту гарпию так наркотиками накачали, что она теперь с места не сможет сдвинуться!
   " - Гарпия? - пронеслось в голове у Натальи. - Они назвали меня гарпией? Что ж, возможно, иначе меня теперь и не назовёшь..."
   Перова была не совсем обычной женщиной. Скорее даже совсем необычной. Кожа её была зелёного цвета. Последствия поставленных на ней опытов. Но не это было её главным отличительным признаком.
   Крылья. Огромные, зелёного цвета крылья вырастали у неё прямо из-за спины. Уборщики смотрели на неё, но они даже не представляли себе, каких страданий ей стоили эти крылья.
   Уборщики всегда приходили под вечер. Перову к этому времени, как правило, накачивали морфием. Так было всегда.
   Всегда. Но не в этот раз.
   По неизвестной причине Наталья проснулась. Она попробовала пошевелиться. Это удалось на удивление легко.
   Долго думать Перова не стала.
   Одним рывком она взлетела вверх и оттуда резко спикировала на одного из раскрывших рот уборщиков. Упав на него, она безжалостно впилась ему в глотку.
   Второй уборщик с минуту оторопело смотрел на эту сцену. Затем до него, видимо, дошло, что происходит, и он резко ретировался прочь, оставляя своего напарника один на один с гарпией...
  

***

   - Катя, я давно хотел тебя спросить, но никак не решался...
   Виталий Шаров сидел напротив Соловьёвой в кабинете майора Следакова. Сам Фёдор Андреевич отсутствовал.
   Вопрос Шарова вогнал Екатерину в краску. Неужели? Неужели Шаров наконец решился? Предложить сблизить свои отношения, а то и... Вдруг он сделает предложение?
   - Спрашивай, - смущённо сказала она.
   - Тебе корова, случайно, не нужна?
   Соловьёва уже собиралась швырнуть в него чем-нибудь тяжёлым, когда в дверь зашёл майор Следаков.
   - Они опять допрыгались! - сурово произнёс он. - Мало им было Неудержимого!
   - В чём дело, Фёдор Андреевич? - участливо спросил Шаров.
   - Я думаю, Неудержимого помнят все, - проговорил Следаков. - Жертва опытов над людьми в рамках программы создания новых сверхлюдей для нашей великой армии. Так вот, после случая с ним, опыты не прекратились.
   На улице Орлова, 107, располагается секретная лаборатория. Для них объекты для опытов подбирали специально из тюрем. Осуждённых на пожизненный срок. И вот сегодня утром свершилось вновь.
   Наталья Перова, гибрид женщины и птицы, сбежала из лаборатории, и теперь находится где-то в городе.
   - Гибрид женщины и птицы? - спросила Соловьёва.
   - Именно, - пояснил Следаков. - У неё зелёная кожа и крылья за спиной.
   - И что же нам теперь делать? - подключился Шаров.
   - Пока что ждать... - с грустью проговорил майор.
  

***

   Гарпия летела над улицами ночного города, бросая в холодный пот проходивших мимо жителей. Она совершенно не обращала на них внимания. У Перовой был свой план.
   Полёт захватил её. Невероятное состояние лёгкости, и, главное, свободы, охватило Наталью. Вот, оказывается, какое чувство ощущают птицы. Казалось, ничто больше её не остановит.
   Вскоре показался знакомый дом. Бердюкова, 6. Гарпия спикировала и со всей скорости ворвалась в открытое окно. Сидящий за столом мужик застыл с открытым ртом.
   - Ну здравствуй, адвокат мой родной! - произнесла Перова.
   - Что? - только и успел проронить мужик.
   - Артём Лысов, так ведь?
   Мужик испуганно закачал головой.
   - Гляжу, не узнаёшь меня? - проговорила Гарпия. - Забыл про свою подзащитную? А я вот тебя помню. И помнила каждый день, что просидела в этой чёртовой лаборатории. Ты обещал мне защиту, а в итоге меня сначала посадили пожизненно, а потом сделали из меня своего подопытного кролика. Ты хоть представляешь себе, сколько боли мне стоили эти опыты.
   - Н-н-наталья... - простонал Лысов. - В-в-вы же не станете усугублять своё положение...
   - Хуже мне уже не будет, поверь, - проговорила Перова.
   - Может, мы договоримся? - пролепетал Артём.
   - Кое-какая польза от тебя всё же будет, - сказала Гарпия. - Добудь мне информацию о моих любимых прокуроре и судье, ведших моё дело. Мне очень хочется увидеть их вновь.
   - Конечно же! - воскликнул Лысов. - Прокурора зовут Алексей Ширько. Он живёт по адресу Алилуева, 111, квартира, если я не ошибаюсь, 5. А судья - Урбанов Пётр. Живёт по улице Курнова, 65, квартира 44. Всё? Вы меня отпустите?
   Гарпия усмехнулась.
   - Именно это я и собираюсь сделать!
   Она схватила Лысова в охапку и, вылетев через окно, устремилась ввысь. Артём отчаянно вопил, но Наталья была непреступна. Наконец, поднявшись выше крыши небоскрёба, Гарпия обратилась к своей жертве.
   - Ты хотел, чтобы я тебя отпустила? Так вот, я тебя отпускаю!
   И Перова разжала руки.
  

***

   Майор Следаков и его коллеги стояли, склонившись над трупом. Сержант Рыжиков объяснял ситуацию.
   - Она подняла его на огромную высоту, а затем сбросила вниз, - пояснил он собравшимся. - Жесть.
   - Так, это всё понятно! - прервал Рыжикова Шаров. - Слушай, а тебе корова не... А, я у тебя уже спрашивал...
   - Что скажете, Фёдор Андреевич? - поинтересовалась Соловьёва.
   - Похоже на банальную месть, - подвёл итог Следаков. - Не зная на ком отыграться, наша Гарпия решила сделать это над своим адвокатом.
   - И чего нам ждать от неё теперь?
   - Теперь, судя по всему, Перова отправиться за прочими юристами того рокового процесса. Судьи, прокуроры - все они, с моей точки зрения теперь под угрозой.
   - Может, стоит сказать об этом генералу Самойлову? - спросил Шаров.
   - Виталик, ты думаешь, я не пробовал? - произнёс Следаков. - Наш генерал упорно ставит все силы спецслужб на баррикады около администрации. Её столько раз штурмовали, что теперь генерал считает это обычным делом. А Гарпии это нужно в последнюю очередь...
  

***

   Гарпия на всей скорости неслась к своей новой цели. Пламя мести разгоралась в её жилах. С каждым взмахом крыла, с каждым вздохом это пламя вскипало всё сильней. Виновные в том, что с ней сделали, должны быть наказаны. Никто не уйдёт от её праведного гнева. НИКТО.
  

***

   Алексей Ширько сидел за обеденным столом и, не спеша, вкушал селёдку под шубой. Завтра его ждало фактически беспроигрышное дело. Очередная составляющая его блестящей карьеры.
   От светлых мыслей его отвлёк звук разбивающегося окна. Перед его замершим от ужаса взглядом явился настоящий монстр. Жуткая женщина с кожей зелёного цвета и огромными крыльями за спиной предстала перед ним.
   - Ну что, Ширько? - проговорила жуткая гостья. - Помнишь меня?
   Алексей со страху не смог даже рта раскрыть.
   - Я тебе напомню, - продолжил монстр. - Моё имя Наталья Перова. - Несколько лет назад ты засудил меня. Благодаря тебе мне дали пожизненное, а затем, взамен на этот приговор меня отправили на опыты. И в этом виноват ты, Ширько. У тебя есть слова в своё оправдание?
   Алексей остолбенел. Он вспомнил всю эту историю в общих чертах.
   Но на месте простоял Ширько недолго. Поняв всю трагичность своей ситуации, он опрометью кинулся бежать. Через пару секунд Алексей был уже на лестничной площадке. Со страшной скоростью он сбежал со ступенек и рванул к машине. Машина на удивление быстро завелась, и Ширько начал удаляться прочь от дома.
   Едва он перевёл дух, как с крыши машины донёсся глухой удар. После раздался душераздирающий шум. Гарпия без труда отделила крышу от автомобиля.
   - Поздравляю! - сказала она прокурору. - У тебя теперь кабриолет!
   И Перова накинулась на Ширько.
  

***

   Следаков со своими коллегами стояли над покорёженной машиной. Соловьёва, взглянув на то, что осталось от прокурора, в ужасе отвела глаза. Шаров бессмысленным взглядом взирал на труп.
   - Прокурора заклевали, - подвёл итог он. - Какой бесславный конец!
   - Теперь прокурор, - проговорила Екатерина. - Фёдор Андреевич, вы были правы! Она мстит!
   - Что ж, хоть мы и потеряли прокурора, всё не так уж плохо, - отозвался майор. - Генерал Самойлов всё же согласился с моей версией и теперь поставил судью того злополучного процесса под круглосуточную охрану. Возможно, скоро это даст свои плоды.
   - Будем надеяться, - сказал Шаров. - А то эта летающая дрянь нам всех юристов заклюет!
  

***

   Гарпия ворвалась в комнату через окно. Судья! Остался один лишь он!
   На кровати лежал дрожащий от ужаса парень. На судью он не был похож даже отдалённо.
   - Ты - Урбанов? - задала вопрос Перова. - Я так полагаю, ты - его сын?
   - Н-н-нет! - заикаясь проговорил парень. - Я - Егор Пучин, судья.
   - КАК? - возопила Гарпия. - Такого не может быть!
   - Вот, пожалуйста, мой паспорт, - парень прошёл через комнату, достал документ и показал его Наталье. - Я не тот, кто вам нужен.
   Мысли ворошились в голове Гарпии. Не тот судья. Скорее всего, Лысов с перепугу ошибся.
   - Скажи мне, где живёт Урбанов, и останешься жив! - строго сказала она Пучину.
   - Я не знаю! - ответил Егор. - Честное слово, не знаю!
   - Не ври мне! - со злостью проговорила Гарпия.
   - Господи, да какой резон мне лгать! - схватился за голову Пучин. - Не знаю! Я правда не знаю!
   Гарпия махнула на него рукой и ринулась прочь. Что ж, если они не хотят проблем, они сами его выдадут.
  

***

   Дом Урбанова осадил ОМОН вместе со следователями.
   - Что-то долго она не летит! - заметил Рыжиков.
   - Да, Гарпия явно задерживается, - произнёс Следаков. - Не понимаю, в чём дело...
   - Следаков! - раздался разъярённый крик генерала Самойлова. - Ты... Из-за тебя...
   - Что случилось? - не понял майор.
   - Гарпия осадила городскую администрацию! - воскликнул генерал. - Мы ведь только что сняли оцепление с неё!
   Брови Следакова взлетели вверх.
   - На месте разберёмся! - сказал Шаров.
   Через несколько минут все уже были рядом с администрацией.
   Гарпия взлетала вверх и опускалась вниз. Она контролировала администрацию так, что выбраться незамеченным было просто невозможно.
   - О, приехали! - обрадовалась Перова. - Мои требования просты! Отдайте мне Урбанова - и не один из ваших дорогих политиков не пострадает. Иначе я ворвусь в здание, и там уже... В общем, за себя не отвечаю!
   - И всё-таки ей нужен судья, - задумчиво проговорил майор. - Выходит, я всё равно был прав...
   - Не пойму в чём проблема, - проговорил Шаров. - Пристрелить её, да и всё!
   - Порой просто поражаюсь твоей наивности, Виталик, - откликнулся Следаков. - Кто ж станет стрелять в сторону администрации? Могут пострадать высокопоставленные люди.
   - А так они как будто не пострадают! - сказал Виталий.
   - Скажите, Фёдор Андреевич, - обратилась Соловьёва к майору. - А в результате всех этих опытов инстинкты птицы могли передаться Гарпии.
   - Это неизбежно, Катя, - ответил Следаков. - А что?
   - Кажется, у меня появилась идея...
  

***

   Гарпия парила над администрацией, выделывая пируэты. В её голове вертелось непонимание: неужели какой-то судья дороже им, чем их политики? Что ж, можно ещё пару секунд покружить, а потом...
   - Эй, птичка! - донёсся до неё голос откуда-то снизу. - Посмотри-ка на меня!
   Перова опустила взгляд. Под ней стояла молодая женщина с небольшим пакетом в руке.
   - Я так понимаю, вы, наконец, решили выдать мне Урбанова? - произнесла Гарпия.
   - Ни в коем случае! - ответила женщина. - Меня зовут Екатерина Соловьёва, и я пришла, чтобы остановить тебя!
   Гарпия расхохоталась. Ну-ну, пусть попробует. Перова давно не смеялась от души.
   - Знаешь, в чём твоя главная ошибка? - проговорила Соловьёва. - В том, что ты всегда ищешь виноватых. Адвокат, прокурор, судья... А себя ты не пробовала обвинить во всём том, что с тобой случилось? Ведь преступления, за которые тебя осудили, совершила ты, причём собственноручно. Если бы ты этого не сделала, с тобой бы всего этого не случилось.
   Наталья замерла в воздухе.
   - Ты злишь меня, Соловьёва! - сказала Гарпия.
   - Нет, не злись, не надо! - улыбнулась Екатерина. - Посмотри лучше, что я тебе принесла.
   Она сунула руку в пакет и достала из него то, перед чем не могла устоять ни одна хищная птица.
   Мясо.
   Соловьёва высыпала мясо на землю. Гарпия рванула вниз с неба и принялась жадно пожирать свой корм. Екатерина начала высеивать по земле дорожку, а Наталья продолжала клевать мясо, позабыв про всё на свете.
   Дорожка привела Гарпию в огромную металлическую клетку. Как только Перова зашла в неё, Соловьёва закрыла за ней дверцу и защёлкнула замок.
   - Что? - очнулась Гарпия. - Постой, но... НЕТ!!! СУЧКА!!! ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА?!!
   - Всего лишь загнала птичку в клетку, - пояснила Екатерина. - Забирайте её.
   Беснующуюся Гарпию увезли вместе с клеткой.
  

***

   - А ведь я к ней уже привык... - произнёс Шаров.
   Следаков, Шаров и Соловьёва сидели в кабинете майора. Виталий был убит горем.
   - Я за ней ухаживал... - проговорил Виталий. - Я её кормил. У меня на столе всегда стояло свежее молоко. Моя бурёнка!
   Скупая мужская слеза скатилась по его щеке.
   - Не волнуйся, Виталик! - успокоил его майор. - В конце концов, не на живодёрню же её отдаёшь!
   - И то правда! - сказал Шаров. - Пусть она будет счастлива!

Дело 14

Вампир

   Алексей Шилов, Дмитрий Паров и Артём Кульков размеренным шагом шли по улицам ночного города. Эта полночная вылазка не была спонтанной. Они преследовали определённую цель.
   Дело в том, что на прошлой неделе один бомж залез в старый заброшенный дом, который, вообще-то, уже давно пора было отправить под снос. Заметив в стене небольшое отверстие, бомж сунулся туда и обнаружил золотые украшения, причём на весомую сумму денег. Теперь этот бомж, получив положенные 25% от клада, уже вовсе даже и не бомж никакой, а процветающий житель города.
   Узнав, что в старых домах, оказывается, хранится такое богатство, множество отчаянных парней потянулись влезать в такие жилища в поисках сокровищ.
   Шилов, Паров и Кульков были одними из таких парней.
   - Вот мы и пришли! - проговорил Артём.
   Алексей поднял взгляд. Двухэтажный облупленный дом стоял прямо перед ними.
   " - Похоже, этот дом помнит революцию", - подумал Шилов.
   - Может, не надо? - помявшись, спросил Дмитрий.
   - Да чего ты, Димка? - решительно проговорил Кульков. - Нашёл из-за чего волноваться!
   - Но это же будет как кража... - промямлил Паров.
   - Да какая там кража! - опроверг Артём. - Чей этот дом? Да ничей! Заходи, кто хочет, бери, что хочешь!
   - Если поймают, когда найдём золото, отдадим его государству, - вторил Кулькову Шилов. - Получим 25%.
   - А если не поймают, то всё себе заберём! - рассмеялся Артём.
   Паров стоял, потупив взор.
   - Ну что там ещё?! - злобно проговорил Кульков.
   - Да как-то боязно... - сказал Дмитрий.
   - Паров, хорош уже! - злобно сказал Шилов. - Пойдём! Золото ждёт нас!
   Двое парней решительным шагом пошли вперёд. Паров, немного поёжившись, побрёл следом.
   - О, ты глянь! - воскликнул Кульков. - Да здесь замок!
   - Замок - не проблема! - проговорил Шилов, доставая лом. - Мы к этому уже готовы!
   Без труда вскрыв замок, Алексей открыл дверь. Из открытого проёма на троих кладоискателей вырвалась стая летучих мышей. Кульков сплюнул, а Паров в страхе закрыл свою голову руками.
   - Не боись, Димка! - произнёс Шилов. - Золото у нас в кармане!
   Трое парней зашли в дом.
   - Ладно, - произнёс Кульков. - Я наверх, а вы здесь пока осмотритесь.
   Артём уверенным шагом пошёл вверх по лестнице. А Шилов и Паров остались внизу.
   - Ну-ка, что тут у нас? - сказал Алексей проведя фонариком по стенам. - Так... Ничего... Ничего... Ага! Что это у нас?
   Он навёл луч фонарика на входную дверь.
   - Мотать... - только и сумел выдавить из себя Шилов.
   Дверь была полностью обита серебром.
   - Посмотри! - обратил его внимание на окна Паров.
   Заколоченные окна с внутренней стороны были также полностью обнесены серебром.
   - Что за... - проговорил Алексей.
   Внезапно сверху раздался крик. Шилов и Паров переглянулись и помчались вверх по лестнице. За пару секунд они взлетели по ступенькам. Их взору открылась ужасная картина.
   На полу в луже крови лежал Кульков. Склонившись над ним, сидело жуткое существо. Оно было похоже на обычного человека, не считая того факта, что его белоснежные клыки впились в горло Кулькову.
   - А ну прочь, нечисть! - заорал Алексей и кинулся на вампира.
   Одним ударом монстр отбил Шилова на другую сторону комнаты. Алексей стукнулся о стену и пал без чувств на пол.
   Паров в ужасе застыл на месте, неотрывно глядя на вампира. Монстр клацнул зубами, и Дмитрий со страшной скоростью помчался прочь. За секунду он сбежал вниз по лестнице и, оставляя двери открытыми, понёсся по городу, оглашая его дикими криками.
   - Теперь путь открыт! - усмехнулся вампир. - Я свободен! Но для начала... - он окинул взглядом двух парней. - Для начала я утолю свой многолетний голод.
   И монстр расхохотался.
  

***

   - Сколько времени прошло, а я до сих пор скучаю... - произнёс Шаров.
   С тех пор, как он продал корову молодому фермеру, времени прошло и вправду немало. Но своим нытьём о проданной бурёнке Шаров успел изрядно надоесть своим коллегам.
   - Не надо так переживать, Виталик, - поспешил его утешить Следаков. - В конце концов, твоя корова в хороших руках.
   - И не забывай, - вторила Соловьёва. - Фёдор Андреевич выкупил её со скотобойни. Если бы не мы, твоей коровы уже бы не было в живых.
   - Ну, только если так... - пожал плечами Шаров.
   В этот момент зазвонил телефон. Виталий снял трубку.
   - Старший лейтенант Шаров слушает! Так... так... Что?! Вампир?! Что ж, нам уже не привыкать...
   - Что такое, Виталик? - обратился Следаков к своему подопечному.
   - Опять нечисть завелась на улицах нашего города... - проговорил Шаров. - Раньше были Гарпия, Тень... Теперь вампир выбрался из заброшенного дома и бросился беспределить по нашим мостовым. Уже пять человек пали его жертвой.
   - Вампир? - спросил майор. - Что ж, интересно. Может быть, осмотрим тот заброшенный дом?
   - Без вопросов, шеф! - отдал честь Шаров.
   Через некоторое время сыщики уже были на месте.
   - Два окровавленных трупа... - сказала Соловьёва, осматривая мёртвых искателей сокровищ. - Что они забыли в этом доме?
   - Не суть важно, Кать, - произнёс майор. - Важно то, как нам теперь бороться с этим монстром.
   - Ну, сейчас же день, - промолвила Соловьёва. - Вампир, скорее всего уже спит. Странно, что не в родном доме.
   - Могу тебя разочаровать, Катя, - сказал Виталий. - Последний найденный труп был зафиксирован в 8 часов утра. То есть, солнце для нашего вампира не смертельно.
   - И что же нам делать? - спросила Екатерина.
   - Похоже, придётся запасаться серебряными пулями, - проговорил Следаков. - А тебе, Виталик, я предлагаю поискать информацию о нашем вампире. Быть может, она нам поможет...
  

***

   Вампир сидел над окровавленным трупом и вкушал своё любимое лакомство - человечью кровь. Было десять часов утра, и это была шестая жертва вампира за этот день.
   - Приветствую! - донеслось до него.
   Вампир поднял взгляд. Перед ним стоял синеглазый небритый мужик в зелёном пальто с печальным лицом.
   - Меня зовут Бор, - представился незнакомец. - С кем имею честь?
   Вампир внимательно уставился на Бора. Он не понимал, что этот незнакомец от него хочет и, главное, почему он его не боится.
   - Я хочу сделать вам одно выгодное предложение, - произнёс Бор.
   - Что ж, ты дал мне повод не убить тебя сразу, - ответил вампир. - Что тебе нужно?
   - Послушай, - проговорил Бор. - Я думаю, тебя это заинтересует...

***

   Вампир ровным шагом шёл по улицам города. Предложение Бора вполне устраивало его. Бор пообещал поставлять ему бычью кровь за каждого убитого по его указанию человека. Фактически, вампиру было предложено пить кровь за то, что он пьёт кровь. Упырь от такого просто не мог отказаться.
   Вскоре вампир добрался до указанного дома. Красная, 123. Огромный особняк с громадными воротами. Ворота - весомое препятствие. Если у тебя, конечно, нет крыльев.
   Сквозь чёрную рубаху на спине у вампира равномерно выросло два крыла. Перепончатых и чёрных, как у летучей мыши. В два взмаха он преодолел препятствие в виде ворот и с размаху залетел в окно особняка.
  

***

   Борис Чернов сидел за столом и чинно завтракал, размышляя о грядущих делах. Ничто не предвещало беды.
   Внезапно окно разлетелось вдребезги. В комнату ворвался жуткий монстр в чёрных одеждах, дальнее подобие человека. Недолго думая, Чернов схватил пистолет и принялся палить в непрошеного гостя. Все шесть пуль ушли на вампира. В ответ нечисть лишь расхохоталась.
   - Ты действительно думаешь остановить князя Витебского своим пугачом? - улыбнулся вампир и бросился на Чернова.
  

***

   - Узнал я всё про нашего вампирчика.
   Шаров и Следаков сидели вместе в кабинете майора. Екатерина Соловьёва отсутствовала по причине болезни.
   - И что же там есть интересного? - поинтересовался Следаков.
   - Жил наш вампир в этом доме давно, ещё до революции, - проговорил Виталий. - Звали его князь Витебский. По слухам, жил он там аж с 1788 года и всё это время наводил дикий ужас на жителей города. Витебский пил чужую кровь, жил сотню лет и при этом совершенно не старел. Сон ему, в отличие от известных нам вампиров, был совершенно не нужен. Эту гадость победить было совершенно невозможно. Тогда жители нашего города и решили заколотить его в собственном доме, обив все выходы оттуда серебром, как мы все и видели. Серебра он, как видимо, всё же боится. Так что запасаемся серебряными пулями и...
   - Не пройдёт, Виталик, - опроверг майор. - Пришло распоряжение сверху. Вампир им нужен живым и невредимым. В научных целях. Так что придётся искать другой выход. И ты мне для этого пригодишься...

***

   Вампир сидел на крыше девятиэтажного дома и внимательно смотрел вниз. Бор указал ему на машину нового "объекта", Владимира Семёнова. И теперь князь Витебский ждал, когда же он сядет в свой джип.
   Его ожидания вскоре увенчались успехом.
   Владимир Семёнов, насвистывая нехитрый мотив, шёл к автомобилю. Едва завёлся мотор, как князь Витебский рванулся с места и раскрыл крылья.
   Семёнов поначалу ехал не слишком быстро, но вдруг внезапно ускорился.
   "Почуял хвост!" - понял вампир.
   - Беги-беги! - воскликнул он. - От князя Витебского ещё никто не уходил!
   Погоня продлилась не долго. Через несколько минут вампир нагнал машину Семёнова и одним ударом перевернул её.
   " - Прикончил, - подумал Витебский. - Я его прикончил".
   В этот момент Семёнов, кряхтя, выбрался из автомобиля.
   - Так ты ещё жив? - расплылся в улыбке вампир, обнажая белые клыки. - Так сдохни!!!
   И князь Витебский кинулся на Семёнова.
  

***

   - Фёдор Андреевич, новая жертва! - проговорил Шаров, заходя в кабинет.
   - Кто же на этот раз? - спросил Следаков.
   - Владимир Семёнов, крупный предприниматель, - ответил Виталий. - Странно как-то. Сначала Чернов, теперь Семёнов... Может, у предпринимателей слаще кровь?
   - У меня по этому поводу немного другие соображения, - сказал майор. - Смотри: Чернов и Семёнов были основными врагами Картёжника. Похоже, что...
   - Вы хотите сказать, что князь Витебский работает на Картёжника? - спросил Шаров.
   - Не факт, что на него лично, - ответил Следаков. - Возможно на Бора. Возможно на кого-то другого. Важно не это. Важно то, что следующим врагом Картёжника числится Иван Ветров. И именно к нему мы и направимся. Помнишь свою задачу?
   - Конечно! - улыбнулся Виталий. - Можете на меня рассчитывать!

***

   Шаров со своим мотоциклом стоял около дома Ветрова.
   " - До чего ж я всё-таки везучий! - подумал Виталий. - Вот возьмём майора Следакова. Что ему нужно сделать, чтобы поймать преступника? Приставить к голове коровы ствол. Раскачать люстру палкой. Что нужно сделать Соловьёвой, чтобы закрыть дело? Нажать на кнопочку. Накормить Гарпию. Одному мне везёт на приключения. Отвлеки на себя Тень. Побегай от Кентавра. Теперь вот вампир, этот князь Витебский. До чего ж я всё-таки везучий!"
   Во время всех этих размышлений в небе появился вампир.
   - Эй, кровосос! - воскликнул Шаров.
   Князь Витебский изумлённо опустил свой взгляд.
   - Да-да, я тебе говорю, комар-переросток! - продолжил Виталий.
   - Назвать князя Витебского комаром? - от злости вампир аж покраснел. - Ты будешь умирать так медленно, что будешь умолять меня о смерти!
   - Сначала догони меня, комарик!
   С этими словами Шаров запрыгнул на байк и помчался прочь на всей скорости. Вампир полетел вслед за ним.
   Виталий с ловкостью лавировал между машинами.
   " - В принципе, здесь недалеко, - подумал он. - Главное, чтоб не случилась..."
   Шаров похолодел от ужаса.
   Пробка.
   Виталий сделал единственный верный шаг к спасению. Он поехал по встречной.
   - Далеко не уйдёшь! - расхохотался князь Витебский у него над головой.
   - Уйду! - откликнулся Шаров.
   Виталий сам не понял, как ему удалось достичь цели живым. Он приехал в парк развлечений.
   Отбросив байк, Шаров кинулся бежать.
   - Бензин кончился? - поинтересовался вампир. - Молись своим Богам!
   - Сам молись! - прокричал Виталий, забегая в небольшое здание.
   Князь Витебский кинулся за ним.
  

***

   Вампир ворвался в помещение. Где этот наглец, осмелившийся дерзить самому князю Витебскому? Упырь пробежал вперёд и остановился. Его остановила не окружающая вокруг темнота, а странное чувство. Чувство, будто кругом...
   Включился свет. Самые жуткие ожидания князя Витебского оправдались. КРУГОМ ЗЕРКАЛА!
   - Добро пожаловать в комнату смеха! - торжествующе воскликнул Шаров и ушёл прочь, захлопнув за собой дверь.
   В последней надежде вампир рванулся к двери, но... На ней также висело зеркало. Вампир взвыл от бессилия. Это конец.
  

***

   - Я слышала, что вампиры не отражаются в зеркале, - произнесла Соловьёва. - Но что зеркала оказывают на них такое влияние...
   Трое следователей сидели в кабинете Следакова и обсуждали закрытое дело.
   - Всё просто, Катя, - сказал майор. - Я залез в интернет, чтобы изучить информацию о вампирах и выяснил интересный факт. Оказывается, зеркала вампиры презирают не из-за того, что в них не отражаются. На самом деле, при изготовлении зеркал в них добавляют серебро. А так как серебра вампиры боятся как огня, то комната смеха будет для них настоящей ловушкой, из которой они не выберутся.
   - Гениально, Фёдор Андреевич! - захлопала в ладоши Соловьёва.
   - Нет, Кать, я в этой истории не заслужил лавры победителя, - опроверг Следаков. - Вся слава должна по праву перейти к Шарову. Именно благодаря его оперативным действиям это дело раскрыто.
   Шаров покраснел, а Екатерина обняла его и поцеловала.
   Следаков усмехнулся.
   " - Если так и дальше пойдёт, - подумал он. - То их свадьба произойдёт раньше, чем я думал..."

Дело 15

Хрупкий альянс

   Закованный в цепи, в тюремной робе на холодном полу сидел огромного роста человек. С большим трудом в нём можно было различить Бога, несущего справедливость. Варуну.
   В камере царила тишина, лишь изредка нарушаемая писком крыс. Варуна сидел, не двинувшись с места. Он был здесь из-за священного животного, которое пытался спасти.
   Он был здесь из-за коровы.
   Внезапно тишину разрушил голос.
   - Привет индийским Богам от русских Богов!
   Варуна обернулся. Перед ним стоял невысокий человек с тростью и в клетчатой шапке с надписью "TAXI".
   - С вашим "люксом" вас явно обманули, - с улыбкой проговорил незваный гость. - Из унитаза капает, вид за окнами плохой - закрывает какая-то решётка...
   - Кто ты? - спросил Варуна.
   - О, у меня было много имён! - заявил гость. - А фамилий так и ещё больше. Но мне больше всего нравится имя Таксист. Можешь называть меня так, Варуна.
   - Что тебе нужно?
   - Как бы поконкретней выразиться... Мне нужен ты, о, великий защитник коров, - всё так же улыбаясь, сказал Таксист. - Видишь ли многие наши взгляды на жизнь совпадают. Ты хочешь справедливости? А не лучше ли вместе предрекать преступления перед тем как они свершились?
   - Я не могу, - глухо откликнулся Варуна. - Он убьёт корову.
   - Кто? Следаков? - Таксист расхохотался. - Да он муху под наркозом не убьёт. А ты говоришь, корову...
   Варуна задумался на пару секунд.
   - Что ж, я согласен, - в одно мгновение Варуна обратился в золотые доспехи. В руках у него оказалась сабля. - Вперёд, за справедливость.
   - Да-да, порвём их как Тузик Шарика... В оригинале как-то не так звучало, но так мне больше нравится.
   И двое сподвижников растворились в воздухе.
  

***

   Влад Горшков сидел в своём новом кабинете и наслаждался жизнью. Он был просто счастлив.
   Только вчера он стал депутатом. Не просто так. За большие заслуги. За сворованные десять миллионов рублей. Именно в такую цену ему обошлось место депутата "Единой России". И, главное, депутатская неприкосновенность. Это тебе, как говорится, не хухры-мухры.
   И этой неприкосновенностью он уже очень скоро начнёт пользоваться.
   Молодая соседка из соседнего дома вполне подойдёт на роль первой жертвы. Влад собирался изнасиловать её, а потом убить. Или наоборот. Как получится. А что такого? У него теперь депутатская неприкосновенность!
   Внезапно перед ним словно из воздуха возникли два уже известных нам персонажа.
   - Ну что, Горшков? - весело спросил Таксист. - Почём мандат президента?
   - Я не... - пролепетал Влад.
   - Заплатил десять лимонов, чтобы стать депутатом, чтобы убивать и насиловать?
   - Нехорошо, - провёл мечом по воздуху Варуна.
   - Господи, спаси! - пролепетал Горшков.
   - Да ты при этом ещё и верующий? - вскинул брови Таксист
   - Д-да...
   - Ада боишься?
   - Д-да...
   - Бежать тебе надо из "Единой России". Ничего, ещё десять лямов отвалишь - глядишь, отпустят!
   - П-п-пожалуйста, не н-н-надо! - пролепетал Горшков, глядя на приближающегося Варуну.
   - Умри! - воскликнул Варуна и опустил меч.
  

***

   Виталий Шаров лежал на своей кровати и крепко спал, когда его разбудил телефонный звонок. Последней мыслью сна была: "Как всё же отвратительно, когда мужские волосатые руки лапают тебя за бюст..."
   Проснувшись, Шаров ничего не понимал. Он же мужик, и никакого бюста у него нет. Что ж ему тогда такое снилось-то? Виталий даже на всякий случай даже пощупал - не вырос ли за ночь?
   " - Пора завязывать с гормональными добавками!" - сделал вывод Виталий и взял трубку, не поглядев на звонившего.
   - Что вам надо, три часа ночи! - сердито воскликнул он. - Ой! Простите, Фёдор Андреевич! Да! Сам генерал Самойлов? Понял, подхватить Катю. Выезжаю!
  

***

   Екатерина Соловьёва в эту ночь не спала. Потому что худела.
   Полночи младший лейтенант провалялась в постели, с мечтой о ма-а-аленьком тортике, который был оставлен в холодильнике до следующего дня.
   Соловьёва упорно пыталась заснуть, но когда вместо считаемых овечек через заборчик стали прыгать тортики, Екатерина встала и решительно пошла к холодильнику.
   Пока она шла, ей в голову, видимо, с недосыпу лезли разные глупые мысли.
   " - Спецслужбы сейчас контролируют всё, - подумала она. - Телефоны, соц сети... А вдруг сейчас ещё и установили скрытые камеры в квартирах? Нет-нет, бред какой-то! А если не бред? А если я сейчас подойду к холодильнику и тут - бац! - Фёдор Андреевич позвонит и скажет: "Ага, Катенька, не соблюдаете диету!". Нет, чушь! Такого не будет!".
   Соловьёва уверенным шагом подошла к холодильнику, открыла его и вскрикнула от неожиданности, когда услышала телефонный звонок. Похолодевшая Екатерина подошла к столу и посмотрела на телефон. И точно! Это Следаков!
   Соловьёва в ужасе взяла трубку. Речь, конечно, пошла не о тортике. Но от этого легче не стало.
  

***

   Соловьёва, Шаров и Следаков сидели в кабинете генерала Самойлова, потупив взоры. Сам генерал стоял с раскрасневшимся лицом и дико орал на следователей.
   - За последний день произошло два вопиющих события, - толкал свою речь Самойлов. - Во-первых, из тюрьмы сбежал особо опасный преступник Варуна при помощи не менее опасного преступника Таксиста. Во-вторых, сразу после этого был обезглавлен сам Влад Горшков - депутат, между прочим. Улавливаете связь?
   Но самое главное это то, что все эти события произошли на вашей территории. Куда вы, чёрт возьми, смотрите? Так скоро и меня укокошат, а вы будете дрыхнуть у себя в кроватях. Беритесь за дело. НЕМЕДЛЕНННО!!!
   - Ну вот, только я смирился с потерей коровы, а теперь... - произнёс Шаров, когда все трое сыщиков были уже в машине.
   - Корова, я так думаю, нам в этот раз не понадобится, - сказал майор. - И вообще, бороться с этими парнями - дело бесполезное.
   - Настолько они крутые? - спросила Соловьёва.
   - Не в том дело, Кать, - ответил Следаков. - Таксист, можно сказать, санитар нашего города. Он убивает лишь тех, кто совершит свои преступления в будущем. А Варуна - боец за справедливость. Вместе они могут сделать много полезного.
   - Тогда что же нам делать? - спросила Екатерина.
   - Разыграем расследование, - улыбнулся Следаков.
   Вскоре сыщики уже стояли в кабинете убиенного Горшкова.
   - Так, дайте подумать... - произнесла Соловьёва, глядя на обезглавленного политика. - Это было самоубийство!
   - Нет, я совсем другого мнения, - откликнулся Шаров. - Помнится, не безызвестный Фишко когда-то решил, что погибшего съели свиньи. Так вот, я думаю, что в этом случае так и было. Они узнали, что Горшков поедает слишком много свинины и, во главе с Королём свинок...
   - Короче говоря, его убил Гений, - подытожил Следаков. - Его ведь всё равно не поймают. А если и поймают, то ему всё равно светит пожизненное. Хуже ему уже не будет.
  

***

   Таксист с Варуной спокойно шагали по городу, никого не боясь. И тот, и другой могли исчезнуть в любой момент.
   - Ну что ты такой серьёзный, весь из себя грустный? - поинтересовался Таксист у своего напарника.
   Варуна промолчал.
   - Как бы тебя развеселить? - задумался на секунду Таксист. - Щас спою! "Я не Шахерезада, но виляю я задом..." Что, не смешно, да?
   - Причём здесь Шахерезада? - не понял Варуна.
   - Ладно, тогда анекдот, - улыбнулся Таксист. - Приходит солдат Игорь Рубцов домой с войны, а там - жена с любовником... Не, слишком стандартно. Давай так: приходит жена домой, а там - Игорь Рубцов с крокодилом...
   - Какие ещё к чертям крокодилы? - процедил Варуна.
   Напарники прошли мимо дверей в ювелирную лавку, на стеклянной двери которой было написано "Осторожно, стекло!"
   - О, мне нравится это предупреждение! - произнёс Таксист, крутя в руках трость. - Выходит, были случаи, когда стекла не замечали?
   Варуна в ярости остановился.
   - Твои разговоры совершенно не по делу! Куда мы идём? Кого надо карать?
   - Не нервничай так, мой золотодоспехий друг! - проговорил Таксист. - Мы уже пришли.
   И Таксист показал рукой на торговый центр.
   - Видишь ли, хозяин этого предприятия задумал нехорошее, - произнёс Таксист. - Заказать решил, так сказать конкурента. И сделает он это завтра. Если мы, конечно, его не остановим. Только, чур, резать его будешь ты. У меня производственная травма! - Таксист показал на свой поцарапанный палец.
   - И каков наш план? - спросил Варуна.
   - Беги за мной, - произнёс Таксист. - Они даже не успеют понять, что случилось.
   С огромной скоростью Таксист рванул вперёд. Варуна побежал следом. Растолкав ничего не понимающих охранников, они ворвались в кабинет администратора. Тот удивлённо посмотрел на него, но сказать ничего не успел. Таксист показал на него пальцем, и Варуна одним ударом рассёк ему голову.
   - Не надо оваций, шоу было бесплатным! - продекламировал Таксист, и вместе с Варуной растворился в воздухе.
  

***

   - Они в конец обнаглели! - в сердцах воскликнул Шаров.
   Все трое сидели в кабинете майора Следакова.
   - Я, конечно, понимаю, что они карают преступность, - продолжил Виталий. - Но зачем так нагло-то? Прям ворвались, прям убили у всех на глазах. Да, они за справедливость. Но что мы скажем генералу Самойлову?
   - Скажем правду, - пожал плечами майор. - Что мы не можем их поймать.
   - Как не можем? - не поняла Соловьёва.
   - А вот так, не можем, и всё тут, - произнёс Следаков. - Во всяком случае, пока...
  

***

   В телевизионной студии мгновенно возникли Таксист и Варуна. Там на тот момент было пусто, не считая уборщицы, которая увидев напарников, хлопнулась в обморок.
   - И где это мы? - спросил Варуна.
   - На телевизионной студии, друг мой, - ответил Таксист. - Отсюда нехорошие люди влияют на сознание масс. Они пропагандируют зло и насилие. Но мы должны это остановить. И для этого я привёл с собой своих верных друзей: скелеты, ко мне!
   В зале открылся портал, через который выпрыгнуло десяток скелетов. Уборщица, которая только пришла в себя, увидев такое, вновь грохнулась в обморок.
   - За работу! - приказал Таксист скелетам. - Живее, живее! Пусть наше шоу увидят все! А ты, Варуна, охраняй вход! Любого, кто помешает вершиться правосудию должна ждать немедленная гибель! Мотор!!!
  

***

   Следаков, Соловьёва и Шаров внимательно смотрели телевизор. По нему показывали очень интересное шоу.
   За столом телепередачи "Местные Вести" сидел Таксист. Ноги он залихвацки положил на стол, а руки скрестил на груди.
   - Итак, шоу продолжается! - воскликнул он. - Сегодня мы с вами будем пересматривать некоторые человеческие ценности. Вы, к примеру, запрещаете своим детям пить. Но когда человек пьёт, ему становится хорошо. Вы не хотите, чтобы вашим детям было хорошо?
   - Что это? - не понял Шаров. - Он же борец за справедливость! Что он несёт?
   - Похоже, Таксист, наконец, показал своё истинное лицо, - проговорил Следаков. - Что ж, придётся с ним бороться.
  

***

   Баба Дуся, уборщица с телевидения, пришла в себя. Кругом было светло.
   " - Вести начались! - поняла баба Дуся. - Что-то сегодня как-то рано..."
   Она посмотрела на диктора и обомлела. Ноги диктора лежали на столе.
   " - Может, мода такая..." - задумалась баба Дуся.
   - Гитлер, Гитлер, старый наш еврейский приятель, - произнёс диктор. - А что вы хотите? По дедушке он еврей, друзья его детства - сплошные евреи... Вообще, говорить о Гитлере плохо аморально. О покойном либо хорошо, либо...
   В сердце бабы Дуси разгорелся праведный огонь. С криком "Ах ты, фашистяка проклятый!" она кинулась на Таксиста, огревая его ударами швабры.
   - Варуна! - заорал Таксист. - Убей эту чёртову...
   - Я не могу, - ответил Варуна. - Она всё делает справедливо.
   - Скелеты! - скомандовал Таксист. - Оттащите её куда-нибудь!
   Скелеты тут же уволокли бабу Дусю за дверь.
   - Так, с вами снова я, Таксист, - проговорил Таксист, оправляя одежду. - И теперь... О, у нас есть звонок! Говорите, я слушаю вас!
   - С тобой говорит младший лейтенант Екатерина Соловьёва! - послышалось из динамика. - И у меня для тебя кое-что есть Таксист.
   - О, так сразу? - вскинул брови Таксист. - Мы же едва знакомы!
   - Ты не понял, - продолжила Соловьёва. - Это наручники, Таксист!
   - Ну нет, я так не играю! - проканючил Таксист. - Ненавижу все эти ваши ролевые игры. Во всяком случае, когда вяжут меня. Если сковать тебя, то я согласен!
   - Дай-ка я поговорю! - донёсся голос Следакова.
   - О, Фёдор Андреевич! - заулыбался Таксист. - Всегда хотел увидеть вас. Или хотя бы услышать. Что же вы мне скажете?
   - Я обращусь не к тебе, - произнёс майор. - Я обращусь к Варуне.
   - Хорошо, обращайтесь, - произнёс Таксист. - Только учти, Варуна, если он убьёт одну корову, то я убью целое стадо!
   - Я слушаю! - произнёс Варуна.
   - Ты всегда был борцом за справедливость Варуна. - сказал майор. - И сегодня я хочу представить тебе двух несправедливых существ.
   - И кто же это?
   - Первый - это Таксист, - проговорил Следаков. - Только послушай, к чему он призывает людей. К злобе? К войнам? Разве это справедливо?
   Варуна повернулся к Таксисту.
   - У меня производственная травма! - вяло улыбнулся Таксист, показывая порезанный палец.
   В следующую секунду Варуна бросился на Таксиста со своей саблей. Таксист увернулся, но... не полностью. Правая ладонь упала на пол.
   Создалось ощущение, что Таксист этого даже не почувствовал.
   - Это же правая рука! - воскликнул он. - Как же я теперь буду писать письма своей покойной матушке? А, к чертям вас!
   С этими словами Таксист открыл портал и прыгнул в него.
   - Ушёл, гад! - произнёс Варуна. - Следаков, ты обещал мне второго. Кто он?
   - Это ты сам, Варуна. - молвил майор. - Ты по указке Таксиста убил двух человек, которые хотели совершить зло. ХОТЕЛИ, но не совершили. Разве справедливо карать человека за то, чего он не делал? Надо было просто ОСТАНОВИТЬ их. Но никак не убивать.
   Варуна не мигая взял двумя руками саблю и одним ударом проткнул себя насквозь. В следующую секунду Бог справедливости исчез. НАВСЕГДА.
  

***

   - Фёдор Андреевич, а зачем вы так жестоко поступили с Варуной? - спросила Соловьёва. - Ведь он только хотел как лучше...
   - Он был уж слишком легковерен, Катя, - ответил майор. - И если бы это не остановить, то его так бы и продолжали использовать в своих целях всякие ублюдки. Так будет лучше для него же самого.
   В дверях кабинета, в котором сидели сыщики появился Шаров.
   - Мечта Таксиста, отчасти, сбылась, - произнёс он. - Его шоу собрало заоблачное количество лайков.
   - Неужели он им так понравился? - удивилась Соловьёва.
   - Он лишь на втором месте. Угадайте, кто на первом?
   - Варуна? - предположил Следаков.
   - Баба Дуся!
  

***

   Таксист сидел на небольшом импровизированном троне в старой пещере. Он был окутан в серый плащ. Вместо правой руки у него был чёрный железный протез с движущимися пальцами. В левой руке он сжимал трость. Взгляд его не предвещал ничего хорошего.
   - Это должно было быть моё веселье! - произнёс он. - Я столько ждал его! Я столько шёл к нему, выполняя все эти капризы Моры, и таскаясь с её скелетами. И вот результат...
   Внезапно в пещеру ворвался скелет.
   - Таксист! Мора рвёт и мечет! Она никогда не простит вам...
   - А-а, можешь же говорить, когда хочешь! - процедил Таксист. - Ну-ка, подойди-ка сюда!
   Скелет послушно приблизился.
   Один удар набалдашником трости - и скелет разлетелся на части.
   - Они все за это поплатятся! Все! Все! ВСЕ!!!
   И Таксист дико расхохотался.

Дело 16

Свинтавр

   Он очнулся. Тяжкая вонь свалки тут же охватила его. С неба моросил мелкий осенний дождь.
   " - Что... - пронеслось у него в голове. - Где я? Кто я? Что со мной..."
   Он попытался подняться. Попытка не удалась. Он вновь рухнул в грязь. Это ненадолго остановило его. Он упорно пытался вспомнить, как он оказался на свалке и, главное, кто он такой. Мысли путались, сознание отступало.
   " - Эх, сейчас бы на родную ферму!" - проплыла в его голове странная мысль.
   Постойте-ка, какую ещё ферму? Может быть, он обычный фермер, которого ограбили и выкинули на свалку? Сомнительно. Тогда кто же он?
   Не без труда он всё-таки, наконец, поднялся и огляделся. Да, его действительно окружала свалка, что он понял ещё по запаху. Одежды на нём, за исключением серой повязке на пахе не было.
   - Что за... - проговорил он и осёкся. Что-то не то. С его голосом. Совсем не то.
   Внезапно он увидел двух бомжей, капающихся на свалке. Может, хоть они чем-то помогут?
   - Эй, уважаемые! - обратился он к нищим. - Не поможете мне...
   Бомжи подняли взгляд и остолбенели. Затем с дикими воплями они помчались прочь.
   " - Моё лицо! - догадался он. - Меня изуродовали!"
   С внутренним содроганием он подошёл к луже и взглянул в своё отражение.
   Дикий крик пронёсся по свалке и затих.
   В отражении он увидел свиное рыло.
  

***

   В кабинете майора Следакова сидели старший лейтенант Виталий Шаров и младший лейтенант Екатерина Соловьёва. Сам майор временно отсутствовал.
   - О, блаженная расслабуха! - произнёс Шаров, вращаясь в кресле. - С момента победы над Варуной и Таксистом прошёл почти месяц. За это время не появилось ни одного взбесившегося учёного, ни одной жертвы опытов, ни одного одержимого убийцы... Никто не портит нам показатели. Может, они наконец поняли, что с нами бороться бесполезно?
   - Не забывай про Гения, - откликнулась Соловьёва. - Он, не смотря не на что, так и остаётся непойманным. Я уж не говорю про Картёжника, Бора и прочих приспешников Большого Отца. С ними нам ещё бороться и бороться.
   - Ну вот! - простонал Виталий. - Ты мне всё настроение испортила!
   В этот момент в кабинет зашёл Следаков.
   - Ну, как у нас дела, Виталик? - спросил он у Шарова. - Ничего важного не случилось?
   - В Багдаде всё спокойно! - заверил Виталий майора. - За исключением одной ерунды.
   - Какой же? - спросил Следаков.
   - Два бомжа на свалке столкнулись с человеком, у которого была свиная голова. Допились, бедняги...
   Майор побледнел.
   - Вполне возможно, что это и не ерунда...
  

***

   Его пронзила головная боль. Он начал вспоминать. Геннадий Ерёмов. Да-да, именно так его звали до всего этого. Он был простым клерком. Ему было 35 лет. У него не было ни жены, ни детей. Но он...
   Нет, нет, всё было не так! Его звали Ваней, и он обожал валяться в грязи. А старая бабка называла его "Дорогой мой поросёночек". Хорошая была бабка. Кормила его, ухаживала за ним. Наверное, это потому что он был Богом. Не то, что сейчас...
   Хм, хорошая была бабка. Бог он, видите ли! Да ты был простой свиньёй, обречённой на закланье! Ах да, ты же не знаешь, для чего люди заводят свиней... Что ж, посмотри эти кадры!
   Та часть монстра, которая ещё оставалась человеком, вызвала из глубин сознания воспоминания со скотобойни.
   Ну, как тебе?
   А-А-А! Какая жуть! Они же режут нас живьём! Это же УЖАС!!!
   А ты что думал? Вам, свиньям, просто тупо поклоняются?
   Д-да...
   Что ж, ты глубоко заблуждался, Свин. Только вот что нам теперь делать?
   Перерезать их! Перерезать людей! Уничтожить их как класс!
   И как ты собираешься это сделать, свиная моя половина? Эй! Ты пролезаешь в моё сознание?
   Именно, Гена, именно...
  

***

   Артём Снегирёв сидел в своём магазине и откровенно скучал. В магазин "Охота" никто не заходил. Сезон уже давно закончился.
   - Да сейчас я был бы рад любому покупателю! - пробубнил он. - Хоть со свиным рылом...
   И в этот момент именно такой покупатель и заявился. Из одежды на нём была только тряпка, закрывающая причинное место. Но самое жуткое было то, что у него и вправду было СВИНОЕ РЫЛО. На самом деле.
   Челюсть Снегирёва так и отвисла.
   - Давай ружьё, мразь! - завизжало существо. - Дробовик мне! Срочно!!!
   - Из-з-звините, что? - заикаясь спросил Артём.
   - Дробовик мне! Быстро! - продолжал визжать монстр.
   - В-в-возьмите п-п-пожалуйста! - передал Снегирёв ружьё существу.
   - Так бы сразу! - хрюкнул монстр, наставив ствол на Снегирёва.
   - Извините, что так получилось! - произнёс монстр человеческим голосом. И добавил: - Сдохни!!!
   И нажал на курок.
  

***

   - Шеф, тут нападение с убийством! - отрапортовался Шаров. - Похоже, вы были правы, что надо опасаться этого Свинтавра. Он убил продавца оружием и, завладев дробовиком, скрылся в неизвестном направлении.
   - Я пытался достучаться до вышестоящих чинов, - задумчиво произнёс Следаков. - Разве меня кто послушал? Что ж, Виталик, вперёд, на место преступления!
   - Будет сделано, Фёдор Андреевич! - проговорил Шаров.
   Когда все трое сидели в машине, Соловьёва обратилась к майору.
   - Фёдор Андреевич, вы же сразу узнали, что ничем хорошим дело со Свинтавром не кончится. Расскажите нам, пожалуйста, поподробнее об этом деле.
   - Я думаю, все вы помните Неудержимого и Гарпию, - проговорил майор. - И помните о правительственной организации, которая занимается данными проектами. Так вот, Свинтавр - это очередной проект нашей тайной организации.
   Это не образец боевого солдата. Это просто черновой вариант. Вместо человечьей вживлена свиная голова. Правое полушарие мозга - человеческое. Левое - свиное. Не исключено, что у нашего Хрюши серьёзное раздвоение личности. Видимо, после всех проведённых над ним опытов его сочли мёртвым и тупо избавились от образца, выбросив его на свалку.
   Но Свинтавр оказался жив...
   Внезапно Виталий схватился за мобильный телефон.
   - Да! Что? Где? Будем немедленно! - он обратился к Следакову. - Фёдор Андреевич, стрельба на скотобойне! Похоже, наш случай!
   - Поворачивай! - скомандовал Следаков.
   Вскоре сыщики уже были на месте. Полицейские стояли вокруг скотобойни, плотно перекрыв все двери на скотобойню.
   - Что там произошло? - поинтересовался майор у одного из полицейских.
   - Лучше этого не видеть, - проговорил полицейский. - Ублюдок в маске свиньи шёл и отстреливал всех, кто встретится. Затем он снял всех животных с крюков и повесил туда всех оставшихся в живых людей. При этом он визжал, как свинья и дико извинялся человеческим голосом. Кошмар, короче.
   - Не хватало нам к этому ещё человека-носорога, - пробубнил Шаров. - А то придётся нам превращаться в черепашек-ниндзя.
   - Бог не выдаст - свинья не съест! - раздался голос из темноты.
   Сыщики обернулись к источнику голоса. Из темноты вышел человек в чёрном одеянье и таком же чёрном плаще. В волосах его была седая прядь. Вместо одного из глаз у него был железный протез.
   - Гений? - смутился Следаков.
   - Собственной персоной! - отвесил Гений шутливый поклон.
   Все полицейские тут же схватились за пушки.
   - Ну, зачем же так грубо? - промурлыкал Гений. - Следаков, скажи-ка своим цепным псам, чтобы опустили стволы. Моя прийти помочь.
   Следаков велел снять Гения с прицела.
   - Вот так-то лучше! - улыбнулся преступник.
   - И чем же мы обязаны твоей помощью? - поинтересовался Шаров.
   - Вы - совершенно ничем, - проговорил Гений, приглаживая седую прядь своих густых волос. - Просто вспомните, кто крышует эту скотобойню.
   - Если я не ошибаюсь, это территория Картёжника, - произнёс майор. - Но...
   - Вот именно, Картёжника! - поднял палец вверх Гений. - Рано или поздно наш Хрюша об этом узнает. Я не допущу, чтобы какая-то свинья вершила мою собственную месть.
   - Ты предлагаешь что-то конкретное? - спросил Следаков.
   - Слушайте...
  

***

   Свинтавр остановился в нескольких метрах от крытого рынка. Ерёмов рвался наружу, стараясь предотвратить очередное кровопролитие. Монстра терзала головная боль.
   Уймись, Гена, уймись! Я и без тебя разберусь, что мне делать!
   Я не могу позволить тебе... Ты убил всех этих людей... Сволочь...
   Ты мне не помеха!
   Ерёмов понял, что Свин вновь выиграл и отступил
   Свинтавр ворвался на рынок с устремлённым вперёд дробовиком.
   - Люди! - успел воскликнуть Геннадий, перед тем, как полностью потерять контроль над собой. - Бегите!
   - Вот именно! - вторил ему Свин. - Бегите, жалкие любители свининки!
   И, дико завизжав, монстр бросился отстреливать людей.
   На рынке началась паника. Люди, толкаясь, бежали ко всем возможным выходам. Но сбежать удавалось далеко не всем. Свин методично отстреливал продавцов свинины и мясников.
   Вскоре зал опустел. Свинтавр с грустью смотрел на висящую на крюках свинину. У него щемило сердце. Опечаленный, он взял в руки голову свиньи, привешенную на крюк, и застыл с ней в руке на несколько мгновений.
   - Бедный Йорик! - не удержался Ерёмов. - Я знал его!
   - Не паясничай! - взвизгнул Свинтавр. - Это вовсе не Юрик! Это Хавронья! И я действительно знал её! О, Боже! Как жестоки люди!!!
   - Уж не жёстче вас, свиней! - произнёс Геннадий. - Ну, теперь-то твоя душенька довольна? Может хватит уже беспределить?
   - Кто, ты там говорил, крышует скотобойню?
   - О, процесс самоуничтожения включился сам собой! Это Картёжник, но если ты к нему сунешься, шашлык приготовят из нас обоих!
   - Это будет быстрое ночное вторжение! - хрюкнул Свин. - Они даже понять ничего не успеют!
   - Что ж, хозяин-барин...
  

***

   Картёжник в полном недоумении сидел в поезде и размышлял о делах, свершившихся этим вечером. Следаков вместе с Гением, что уж совершенно непонятно пришли к нему, чтобы его СПАСТИ. Ну ладно, ещё от благородного полицейского такое можно было ожидать, но от Гения... Что творится в этом мире, ей-богу!
  

***

   Свинтавр подошёл к дому Картёжника.
   - Может, ну её, эту твою месть? - произнёс Ерёмов. - Пойдём лучше куда-нибудь, в грязи поваляемся?
   - Молчать! Свин знает, что делает!
   Свинтавр подошёл к забору и, без видимых усилий, раздвинул решётку. Протиснувшись между раздвинутых прутьев, Свин бросился бежать к дому Картёжника.
   - Эй, свинья! - окликнул его чей-то голос. - Картёжника я забил ещё задолго до твоего появления!
   Свинтавр обернулся. Перед ним стоял Гений.
   - Это что за клоун?
   - Это особо опасный преступник по кличке Гений. Может, лучше уйдём?
   - Это ему лучше уйти!
   Свинтавр нацелил ствол на Гения. Гений усмехнулся и одним ударом лазера вышиб у него из рук ствол.
   - Я же говорил, лучше уйдём...
   Издалека за этим действием наблюдали следователи.
   - Фёдор Андреевич, я одного не понимаю! - произнёс Шаров. - Почему Гений его не поджарит, как и всех прочих своих соперников.
   - Всё просто, Виталик, - ответил своей любимой фразой Следаков. - Приказ свыше пришёл не навредить монстру ни царапинкой. Всё ж таки подопытный образец!
   - Ты думаешь, что сможешь победить, Гений? - провизжал Свинтавр. - Тогда давай, подойди поближе. Посмотрим, чего ты стоишь в равном бою!
   - Я? Против такого кабана? - вскинул брови Гений. - Не-не, тебя тут все бояться. Особенно девушки. Хотелось бы, наверное, позабавиться с какой-нибудь красавицей, а? А то теперь у тебя видать одни свиньи на уме?
   - Гений взывает к его человеческой сути, - пояснил Следаков из укрытия. - Возможно, это сработает.
   Свинтавр остановился как вкопанный. Голова начала болеть. Ерёмов начал возвращаться к своему владению телом.
   - Что... - выдавил он из себя.
   - Наверняка же хочется сходить в кино? - продолжал гнуть Гений. - Или попить с друзьями пивка?
   - Чего ты хочешь? - спросил Геннадий.
   - Одну мелочь: сдайся, - проговорил Гений. - Это облегчит твою участь.
   - Не смей! - провизжал в голове Свин. - Даже не думай!
   - Да пошёл ты, убивец! - мысленно послал Ерёмов монстра и протянул вперёд руки в качестве проявления покорности.
   Вскоре Свинтавр был прикован наручниками к одному из прутьев ограды.
   - Никогда не думал, что это буду делать я, а не со мной! - улыбнулся Гений.
   - Что ж, прощайте! - воскликнул он, помахав полиции рукой. - Меня уже ждут. Я побежал...
   И через пару секунд скрылся за поворотом.
   - Идиот! - воскликнул Свинтавр. - Что ты натворил! Ведь моя великая месть...
   - Я просто не мог больше смотреть, как из-за меня гибнут люди! - ответил монстр сам себе.
   - Идиот! Идиот! Иди...
   - Молчи, свинья!
   - ЧТО-О-О?!
   Следователи с интересом наблюдали за этим диалогом.
   - Что ж. - подытожил Следаков. - Похоже, есть вещи, о которых свиньям лучше не знать...
  

***

   Гений со всех ног мчался за поездом. Именно за тем, на котором ехал Картёжник. Он успеет. Он знал, что успеет. Иначе весь этот спектакль со Свинтавром будет зря.
   Гений всё рассчитал. Картёжник будет чувствовать себя в полной безопасности, когда он поджарит его.
   И вот он - долгожданный момент. Поезд Картёжника. Вагон Картёжника. Сам Картёжник сидит за столом и смотрит в окно.
   Гений улыбнулся. Один выстрел из его железного глаза - и с его злейшим врагом будет покончено. Всего один выстрел...
   Гений прицелился, три раза моргнул и... Ничего не произошло. Лазер не вырвался из протеза.
   Поначалу Гений просто опешил. А потом до него дошло. Со всеми этими заморочками со Свинтавром он тупо забыл зарядить свой протез.
   - Не-е-е-е-ет!!! - заорал Гений, и крик его вознёсся к самым звёздам...

Дело 17

Четыре клоуна

   Он бежал прочь. Останавливаться было нельзя. Ему в спину дышала смерть.
   Сзади раздался оглушительный хохот.
   - Бежит! - проорал кто-то ему вслед. - Слышь, он от нас бежит.
   - Ну, так там же впереди, может быть ПОЛИЦИЯ!
   И преследователи разразились дружным хохотом.
   Убегающий человек спрятался за мусорный бак. Господи, какой кошмар! Его преследовали четыре отморозка, одетые в клоунов и вооружённые бейсбольными битами. Самым жутким было то, что всё это происходило средь бела дня. И всем, похоже, было наплевать на то, что с ним происходит.
   Но вот - свет в конце тоннеля! - прямо ему навстречу, не торопясь, шагал полицейский. Бегун с последней надеждой подбежал к нему.
   - Господин полицейский! - воскликнул он. - Пожалуйста, помогите! За мной гонятся... Они хотят меня убить!
   - Сколько их? - спросил полицейский.
   - Четверо.
   - Вооружены?
   - Бейсбольными битами.
   Полицейский улыбнулся.
   - Не боись. Сейчас всё уладим.
   Полицейский зашёл за угол и поглядел на преследователей.
   Рука, поднесённая к пистолету, так и застыла на месте. Навстречу ему шли четыре человека. Все они были одеты в одинаковые клоунские одежды. На лицах у них был одинаковый клоунский грим. В руках у каждого из них были зажаты бейсбольные биты.
   - Здорово, мент позорный! - воскликнул один из них.
   Полицейский замер на месте. У него затряслись поджилки.
   - Ну, чего не здороваешься? - вторил ещё один клоун. - Испугался, что ли, кого?
   - И-и-извините! - простонал полицейский. - Я пойд-д-ду, наверное?
   - Прочь! - распорядился третий клоун.
   Под дикий хохот бандитов полицейский раскланялся и бросился бежать.
   - Эй! - воскликнул убегавший. - Куда?
   - Теперь тебе от нас не уйти! - произнёс последний клоун, вплотную приблизившись к своей жертве. - Теперь расплачиваться поздно, посмотри на звёзды, посмотри на это небо взглядом...
   И клоуны с хохотом накинулись на свою цель.
  

***

   - И кого же ты прикажешь во всём винить?
   Вопрос Большого Отца повис в воздухе. Картёжник судорожно вглядывался в темноту, по традиции освещаемую лишь тремя свечами, тщетно пытаясь разглядеть выражение лица своего собеседника, чтобы понять, насколько всё серьёзно.
   Дело в том, что вампир, работавший на Картёжника через Бора, что называется, раскололся. И теперь над Картёжником реально нависло возможность Наказания, причём гораздо более страшного, чем в прошлый раз.
   - Так кого же мне винить? - Большой Отец повторил вопрос. - Может быть Бора?
   - Нет-нет, что вы! - пролепетал Картёжник. - Не надо Бора!
   И тут его осенило.
   - Виталий Шаров! - выпалил он. - Старший лейтенант Виталий Шаров! Именно он загнал вампира в ловушку!
   - Хм-м-м... - Большой Отец задумался. - Что ж, отвертелся. Уведите его.
   Картёжника утащили во тьму несколько качков.
   - Итак, что же Мы знаем о Виталии Шарове? - произнёс Большой Отец. - Старший лейтенант полиции. Работает на легендарного майора Следакова. Что самое интересное: никогда не берёт с собой оружие. Из принципа. Чувствуется школа Следакова.
   И что же Нам с ним делать? А может... О, точно! Мы напустим на него клоунов. Хороший будет урок для всей полиции. И для Фёдора Андреевича в частности.
   А что касается уголовного дела... Даже интересно, кто примет во внимание показания мифического существа. Думаю об этом недоразумении скоро забудут.
   А вот о судьбе Шарова будут помнить!
  

***

   Прозвонил телефон в режиме будильника. Старший лейтенант Виталий Шаров нехотя открыл глаза. Хочешь - не хочешь, а на работу идти придётся.
   За несколько секунд Шаров оделся, быстро приготовил себе завтрак и, заглотив его, отправился в путь. Но в подъезде его ждал неприятный сюрприз.
   На лестничной площадке его ждали четверо. Все в клоунских нарядах. В одном и том же гриме. С бейсбольными битами в руках
   - Ребята, вам кого? - поинтересовался Шаров.
   - А что тебя беспокоит, дядя? - тонким смешным голосом промямлил один из клоунов.
   - А вот что! - Виталий предъявил удостоверение. - Старший лейтенант Шаров, полиция.
   - О, ты-то нам и нужен! - воскликнул ещё один клоун и с хохотом ринулся на полицейского.
   В этот момент Шаров не пожалел, что три года ходил на рукопашный бой. Он резко двинулся навстречу неприятелю и нанёс резкий удар в челюсть неприятелю. Клоун свалился наземь, выплёвывая зубы.
   Шаров обвёл глазами противников. Ещё троих врагов с бейсбольными битами он явно не осилит. Виталий схватил избитого клоуна за грудки и бросил его в остальных клоунов. Противники, матерясь, скатились с лестницы.
   Пользуясь моментом, Шаров рванул к дверям и, зайдя в комнату, закрылся в квартире. В этот момент Виталий успел пожалеть о многом.
   Во-первых, что не сменил двери с обычных деревянных на железные. Деревянные можно выбить без проблем.
   Во-вторых, что оставил ствол в своём личном ящике на работе. Без него с этими клоунами ему не справиться.
   В-третьих, что живёт на четвёртом этаже. Прыжок из окна может быть чреват переломом, а это сейчас уж совсем некстати.
   Вызывать подмогу было некогда. Клоуны в любой момент могли ворваться в квартиру.
   Недолго думая, Шаров ринулся к дивану. Вытащив оттуда несколько простыней, Виталий на скорую руку связал из них верёвку. Клоуны уже срывали дверь с петель, когда Шаров выкинул связку простыней в окно и полез по ней вниз на улицу.
   Когда Шаров сползал вниз на уровне второго этажа, злобная орава уже ворвалась в дом. Один из клоунов выглянул в окно.
   - Ах, вот ты куда спрятался! - улыбнулся он. - Ты меня не бойся, я тебя летать научу! - Клоун достал нож и обрезал связку. - Лети!
   Виталий тяжело свалился наземь.
   - Не полетел, - прокомментировал клоун.
   Шаров быстро вскочил с земли и кинулся бежать во двор. Там стоял спасительный байк.
   - Он во двор побежал! - воскликнул клоун.
   - За ним! - скомандовал его коллега.
   Виталий пулей ворвался во двор и, подбежав к байку, быстро оседлал его.
   - Ну ладно, ты, типа, убежал! - донеслось ему вслед. - Но учти, далеко не убежишь!
   И вслед Шарову донёсся дружный хохот убийц.
   Виталий, пренебрегая всеми правилами безопасности езды на мотоцикле, схватился за смартфон.
   - Алло, Рыжиков! - воскликнул он. - Фиксируй: нападение на полицейского! Адрес: Благословенный бульвар, дом 6. Квартира 20.
   - На тебя напали, что ли? - удивился Рыжиков.
   - Именно! - продолжил Шаров. - Особые приметы нападавших: одеты как клоуны. На всех четырёх одинаковый клоунский грим. Вооружены бейс...
   - Извини, Виталий, ничем не могу помочь, - пробубнил Рыжиков и бросил трубку.
   От удивления Шаров чуть было не врезался в грузовик. Что это значит? Как это "ничем не могу помочь"? Полиция они или кто, в конце концов?
   Виталий быстро позвонил Следакову.
   - Да, Виталик? - донёсся из трубки знакомый голос.
   - Фёдор Андреевич, я в беде! - проговорил Шаров. - За мной охотятся четыре клоуна с бейсбольными битами. Я звонил Рыжикову, но...
   - Это плохо, Виталик! - голос Следакова резко погрустнел. - Очень плохо.
   - Я и без вас знаю, что это плохо! - сорвался Виталий. - Да кто они такие? Боги, что ли?
   - Не Боги, Виталик, - тяжело вздохнул майор. - Гораздо хуже...
   Когда они начинали, их было всего трое. Три придурка-отморозка, верные псы Большого Отца, поначалу они ничем не выделялись из толпы таких же отморозков. Пока не появился четвёртый клоун. Сергей Маркелов. Да-да, именно он, с татуировкой на правой руке в виде китайского иероглифа. Сын того Маркелова, из нашей администрации. Думаю, ты сам понимаешь, что будет с тем, кто его хотя бы поцарапает. Даже с полицейским. Я бы сказал, тем более с полицейским.
   Они перестали быть просто отморозками. У них даже появились правила. Первое: не смывать грим во время дела. Второе: не пользоваться огнестрельным оружием. Третье...
   - Фёдор Анлреевич, вы увлекаетесь! - воскликнул Шаров. - Мне-то что делать?
   Наступила небольшая пауза.
   - Надо подумать, Виталик, - произнёс майор. - Я перезвоню. ДЕРЖИСЬ, ВИТАЛИК!!!
   "Надо подумать"? Как-то странно слышать такое от Следакова. Обычно у него всегда сразу находилась идея. Похоже, дело дрянь.
   Шаров решил чуть-чуть притормозить и... к своему ужасу обнаружил, что не может этого сделать. Клоуны подрезали тормоза! Что ж, похоже, придётся...
   Виталий спрыгнул с байка, несущегося на всей скорости. На удивление, он остался жив и фактически невредим, за исключением нескольких царапин.
   Надо было решать, что делать дальше.
   Первое, что пришло на ум Шарова это завладеть своим родным пистолетом. Ствол лежал в его кабинете, в полицейском участке. Именно туда Виталий и отправился. Благо, участок был недалеко.
   На улице светило яркое солнце. Радостно пели птицы. На небе не было не облачка.
   " - Да уж, помру в такой прекрасный день..." - подумал Шаров.
   Вскоре он подошёл к участку.
   - Вряд ли они там скрываются, - сказал он сам себе, открывая двери. И тут же понял, насколько заблуждался.
   Первый клоун стоял около самых дверей и о чём-то увлечённо беседовал с полицейским. Ещё двое сидели на подоконнике и играли в карты. Четвёртый клоун, тот самый, которому Шаров выбил зубы, выводил в воздухе рисунки бейсбольной битой.
   - О, пришёл! - воскликнул он. - А мы тут без тебя совсем соскучились...
   Шаров был из понятливых парней. Поэтому он мгновенно понял, что пора СВАЛИВАТЬ!
   Со всех ног Виталий рванул к выходу. Клоуны, разумеется рванули за ним.
   Этот район, слава Богу, Шаров знал хорошо. Он умело петлял по улицам, ловко сбивая преследователей с курса. За полминуты ему удалось оторваться от клоунов. Но этого было недостаточно.
   На глаза Виталию попался мусорный бак. Недолго думая, Наров запрыгнул в него и закопался с головой.
   Шаров затаил дыхание. Мимо него в нескольких метрах проходил клоун. Преследователь глянул на мусорный бак, постоял с пару секунд рядом и пошёл прочь.
   " - Побрезговал, однако!" - пришёл к выводу Шаров, вылезая из своего убежища.
   Внезапно у него в кармане завибрировал телефон. Виталий быстро выхватил его из кармана. Надежды оправдались. Это был Следаков.
   - Фёдор Андреевич! - воскликнул Шаров. - Вы что-нибудь придумали?
   - Придумал, Виталик, придумал, - мягко произнёс Следаков. - Приходи на улицу Пятницкую, 9. Второй подъезд, третий этаж, 30 квартира. Мы тебя уже ждём.
   - Прибуду, как только смогу!
  

***

   По городу медленным шагом шли клоуны с бейсбольными битами.
   - Мне вообще всё это надоело, - произнёс первый клоун. - Мотаемся за ним по всему городу, а его нигде нет...
   - У Следакова его нет, - слегка шепелявя, сказал второй клоун с выбитыми зубами. - Что самое странное, у Соловьёвой его нет. Где его искать...
   - Да чё-то вообще не в кайф! - поддержал разговор третий клоун.
   - Надо будет сказать Большому Папашке, что цена головы Шарова должна возрасти! - злобно промолвил четвёртый клоун.
   - А то он нас совсем загонял! - в сердцах добавил пятый клоун.
   Клоуны как один остановились.
   - Я не понял, откуда взялся пятый? - проговорил третий клоун.
   - И я не понял, - произнёс второй.
   - Что за фигня вообще творится? - сокрушенно произнёс четвёртый клоун.
   - А вот я, кажется, понял... - сказал пятый клоун. - Шаров оказался далеко не дурак. Он переоделся в клоуна, чтобы сбить нас с толку.
   - И кто же он? - спросил третий клоун.
   - Уж точно не я! - сказал второй беззубый клоун.
   - Ну, скорее всего, он присоединился к нам с какого-либо краю, - заметил пятый клоун. - Иначе мы бы его заметили. Так что это либо я, либо...
   Все взоры упёрлись в первого клоуна.
   - Эй, ребят, да вы чего? - испуганно произнёс он. - Это ж я, Петька! Смотрите, щас я грим сотру... - и клоун начал отчаянно тереть лицо платком.
   И тут же получил удар бейсбольной битой по голове.
   - Первое правило Клоуна: не смывать грим на работе! - сурово проговорил третий клоун. Именно он долбанул товарища по башке.
   Клоуны, словно стая коршунов, налетели на упавшего подозреваемого и принялись колотить его битами, пока тот не перестал подавать признаков жизни.
   - Вот и избавились мы от него! - расхохотался один из клоунов.
   - Подождите! - сказал беззубый клоун, склонясь над трупом. - Это ведь и вправду Петька!
   - Да не проблема, - сказал ещё один клоун. - Значит, Шаров - пятый клоун! В смысле, с другого края.
   - Мы же все перемешались! - простонал беззубый. - Как мы теперь определим, кто был крайним!
   Вопрос тяжело повис в воздухе.
   - А он был крайним! - воскликнул вдруг один из клоунов, указывая на другого. - Не даром же, когда мы Петьку убили, он сказал "Вот и избавились мы от него!".
   - Наверное, хотел сказать: "Одним меньше"? - подключился беззубый.
   Подозреваемый клоун долго думать не стал. Он выхватил пистолет и направил его на своих собратьев.
   - Не подходить! - воскликнул он. - Не хочу быть следующим, поняли! Просто послушайте меня! Я...
   Он не договорил. Удар бейсбольной биты со спины пришёлся как раз кстати.
   - Второе правило Клоуна: не пользоваться огнестрельным оружием! - произнёс клоун, сбивший с ног нового подозреваемого.
   Долго разбираться клоуны не стали. Они просто набросились на брата и забили его до смерти.
   - Стойте! - воскликнул беззубый. - Это ж Колька! Что мы только натворили...
   Он застыл меж двух совершенно одинаковых клоунов.
   - И кто из вас Серёга? - спросил он.
   - Маркелов - это я! - сказал один из клоунов. - Давай убьём этого самозванца.
   Беззубый перевёл взгляд на второго клоуна. Тот просто закатал рукав на правой руке. На ней красовалась татуировка в виде китайского иероглифа.
   - Ах ты, гад! - заорал беззубый и кинулся на первого клоуна.
   С дикой яростью беззубый повалил клоуна и принялся дубасить его битой. Последний же клоун смотрел на всё, отойдя в сторонку.
   Клоун уже перестал дышать, а беззубый всё бил и бил его, бил и бил, бил и бил...
   - Эй, беззубый! - окликнул его последний клоун.
   Беззубый оглянулся. И обомлел. Клоун на его глазах смыл татуировку с руки.
   - Поздравляю! - сказал он. - Ты только что убил Маркелова. А Шаров - это я!
   Беззубый застыл на месте. Какой ужас! Что он натворил! С него же теперь с живого кожу снимут!
   Весь всклоченный, он выхватил пистолет из рук убитого собрата, приставил его к виску и нажал на курок.
   Так братство четырёх клоунов перестало существовать.

***

   В кабинете майора Следакова сидели три следователя, причём двое из них (Шаров и Соловьёва) сидели обнявшись. Все трое не скрывали своей радости.
   - Принцип, как и в деле с тремя орлами был прост, - произнёс майор. - Только если в том случае мы ввели четвёртого орла, то в этом - пятого клоуна. Ну, а все остальные заслуги принадлежат нашему бравому Шарову.
   - Теперь все знают, что наш Виталик не только на мотоцикле горазд кататься! - сказала Соловьёва. - Он ещё и думать умеет!
   И они слились с долгом поцелуе, вызывая белую зависть у Следакова.
   " - Судя по всему. - подумал он. - День свадьбы всё ближе и ближе..."

Дело 18

Восстание машин

   Анатолий Рушман спокойно ехал на своём BMW, куря на ходу сигару. Дома остались жена и двое детей. А в сауне его ждали брюнетка и две блондинки.
   Его ничто не волновало.
   Рушман был преуспевающим потомственным миллионером. Всё своё состояние он получил от отца, которое тот получил от своего отца и т. д. По его логике, всех людей можно было разделить на две группы: те, кто не знает, откуда деньги взять, и те, кто не знает куда их деть. Себя он относил ко второй группе.
   За окном солнце медленно садилось за горизонт. Быстро темнело. Ветер напевал какие-то странные мелодии.
   Ничто не предвещало беды.
   На повороте Рушман свернул направо. Точнее, попытался свернуть. Машина не послушалась и поехала прямо.
   - Во дела! - удивился Анатолий.
   С такими проблемами он ещё не сталкивался. Фигня какая-то. Чтоб руль не слушался...
   Рушман решил остановиться. Не тут-то было! Вместо этого машина только ускорилась.
   - Что... - пролепетал потомственный бизнесмен.
   - Приветствую вас! - донёсся до него хриплый голос из динамиков радио. - С вами я, Евгений Нефёдов! И с сегодняшнего вечера управлять этими тачками буду я!
   - Какого чёрта! - заорал Рушман. - Остановите машину! Остановите...
   - Я так понимаю, вы слегка удивлены, - усмехнулся голос. - Ничего, скоро привыкнете. Мне недолго осталось. Но большинство из тех, кто это слышит, я заберу с собой. Пожалуй, начнём!
   Рушман с ужасом наблюдал, как машина набирает скорость. В порыве паники он рванулся к дверце автомобиля. Бесполезно. Никакими усилиями она не открывалась.
   - Я же говорил, что теперь контроль над машиной в моих руках! - прохрипел динамик. - Нет, всё равно рыпаетесь! Надоели! Одним меньше!
   Едва он это сказал, как Рушман увидел перед собой крутой поворот. Поняв, что может случиться, он завизжал.
   Не спасло.
   Машина со всей скоростью пролетела мимо ограды и полетела вниз с обрыва. От тяжелого удара Рушман поломал себе множество костей и потерял сознание.
   Чёрный BMW внутри обрыва взорвался под хриплый смех Нефёдова.
   Наступила ночь.
  

***

   Виталия Шарова разбудил телефонный звонок. Шаров нащупал телефон и, в первую очередь, глянул нераскрывающимися от сна глазами на время. Что? Семь часов утра? И чего это Следаков звонит в такую рань?
   - В чём дело, Фёдор Андреевич? - зевая, спросил Шаров.
   - Шаров, как твоя машина? - озабоченно спросил Следаков.
   - В смысле? - не понял Виталий. Его удивил даже не столько вопрос, сколько то, что Следаков назвал его по фамилии. Это означало одно. Случилось что-то КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ.
   - А, ты, видно ещё не в курсе, - проговорил майор. - Включи телевизор, всё поймёшь.
   - Какую программу? - спросил Шаров.
   - Да любую! - ответил Следаков.
   Виталий положил трубку и последовал совету майора.
   В телевизоре перед ним предстал встрёпанный репортёр.
   - Повторяю: это не сюжет для фильма ужасов, - воскликнул он. - Это реальность. Машины восстали против людей. Они катаются по улицам города, сбивая горожан. Автобусы, дорогие иномарки, даже "Лада" - подавляющая часть всех машин взбесились этой ночью. Счёт погибших идёт на десятки. Сотни людей оказались пленёнными в собственных машинах. Ситуация критическая. Просим граждан не покидать свои дома во избежание дальнейших жертв.
   - Не фига себе! - отметил Шаров.
   Мгновенно одевшись, Виталий выскочил на улицу. Оружие было при нём. Схватка с четырьмя клоунами приучила его всегда носить пистолет с собой.
   Когда Шаров вышел на улицу, там, естественно не было ни души. Взбесившихся машин также было не видать.
   Виталий осторожно подошёл к своей машине, держась за пистолет. Он метил в покрышки. Если что, это будет не слишком большая потеря.
   Шарову повезло, что он вовремя услышал шум мотора, приближающейся сзади машины. В последнюю секунду он отпрыгнул в сторону, избежав смерти под колёсами бежевого Мерседеса. В сердцах Виталий дважды выстрелил вслед уезжающей прочь машине. Мерседес резко развернулся и вновь рванул на Виталия. Шаров прицелился и ещё дважды выстрелил в машину, целясь по покрышкам. На этот раз ему повезло больше. Одна из пуль прошила шину Мерседеса, и тот на всём ходу врезался в столб.
   - Вот так-то лучше! - проговорил Виталий и уже собрался было уходить, когда услышал из машины знакомый хриплый голос.
   - О да, мы зажгли эту ночь! - прохрипел голос из динамиков. - С вами снова я, Евгений Нефёдов! И это только начало!
   - Нефёдов? - произнёс Шаров. - Чёрт, что-то знакомое. Где же я уже слышал эту фамилию?
   Через пару секунд Виталий уже сидел за рулём своей машины и говорил по телефону со Следаковым.
   - Фёдор Андреевич, с моей тачкой всё ОК! - известил он. - И у меня есть кое-какие новости для вас!
   - Подъезжай за мной и за Соловьёвой, - произнёс майор. - Позже всё расскажешь.
   Вскоре все трое уже сидели в машине.
   - Нефёдов, говоришь? - спросил Следаков. - Как же, помню. Дело Киборга. Катенька тогда ещё сработала молодцом.
   - Это тот рехнувшийся профессор? - спросила Соловьёва. - И чего же старикан добивается на этот раз?
   - Не знаю, Катя, действительно не знаю, - произнёс майор. - Вряд ли каких-нибудь благородных целей. Позавчера он сбежал в компании двух отморозков, Барана и Пробки. Имена у них говорящие, это я вам говорю. Я, конечно, забил тревогу, но... Разве меня кто-нибудь когда-нибудь слушал?
   - И что теперь? - спросил Шаров.
   - Я думаю, что... - начал было Следаков, когда шум приближающейся машины их прервал.
   За следователями гнался внедорожник. Быстро поравнявшись с машиной Шарова, он принялся таранить её, норовя столкнуть машину в кювет.
   - Не хило! - произнёс Виталий. - Фёдор Андреевич, подержите-ка руль!
   - Ты что надумал, Виталик? - спросил перепуганный Следаков.
   - Не волнуйтесь, мне не впервой! - соврал Шаров, высовываясь с пистолетом из окна.
   Виталий выстрелил по машине. Пуля попала в дверь машины.
   " - Косовато!" - отметил про себя Шаров.
   В ответ последовал новый таранный удар. Виталий с трудом удержался, чтобы не вывалится из машины. Затем наступил черёд выстрела Шарова. На этот раз пуля попала в топливный бак внедорожника. Раздался оглушительный взрыв.
   - Ух, ты! - отметил Шаров, забираясь обратно в машину. - Я раньше только в кино такое видел!
   - Ты лучше за дорогой следи, ворошиловский стрелок! - проговорил побледневший Следаков. Такого стресса он, похоже, давно не переживал.
   Внезапно перед машиной появилось два внедорожника, преграждающих дальнейший путь. Едва машина Шарова остановилась, как сзади движение перекрыли ещё два внедорожника.
   Следователи вышли из машины.
   - Ну, и что теперь? - спросил Виталий.
   - Подожди! - сказал Следаков. - Кажется, я слышу до боли знакомый голос...
   Он подошёл к одной из машин. Двери распахнулись и все трое явственно услышали голос Нефёдова.
   - Что ж, поздравляю! - прохрипел голос. - Вы выжили. Тем слаще будет месть!
   - Чего ты добиваешься? - спросил Следаков. - Денег? Скажи нам!
   - О, нет! - засмеялся хриплый голос. - Деньги мне больше не нужны! Мне нужны ВЫ!
   Сыщики переглянулись.
   - Да-да, вы трое! - продолжал Нефёдов. - Ищите меня по старому адресу. Я буду ждать вас троих и, в особенности, младшего лейтенанта Соловьёву. Катеньку...
   Нефёдов хрипло рассмеялся и связь оборвалась.
   В течение всей поездки следователям попадались одержимые Нефёдовым машины. Но никакой агрессии они не проявляли, а лишь приветственно сигналили сыщикам. В некоторых из машин сидели посиневшие от страха люди.
   - Что он, чёрт возьми, задумал? - произнёс Шаров.
   - Думаю, вскоре узнаем, Виталик, - проговорил Следаков.
  

***

   Около огромного трёхэтажного дома, больше похожего на готический замок стояли новые чёрные зарешёченные ворота. Перед воротами стояли Баран и Пробка. Баран был огромного роста мужиком с пустым взглядом. Пробка же был маленького, чуть ли не карликового роста. Он обладал небольшими усиками и таким же пустым взглядом.
   Баран с интересом смотрел на новые ворота.
   - Слушай, Баран! - донеслось до него откуда-то снизу. Это был Пробка. - Сколько будет два плюс два?
   - Понятия не имею, - сказал Баран.
   - Я такую грамматику тоже не знал, - проговорил Пробка. - Но шеф сказал, что четыре.
   - А ну раз шеф сказал... - произнёс Баран и вновь уставился на новые ворота.
   - Я другого не понимаю! - не унимался Пробка. - Ещё шеф сказал, что два умножить на два тоже будет четыре. Но это же фигня какая-то получается! Умножить и плюс это разные суффиксы! Не может быть что б и так четыре, и эдак четыре! Неужели шеф ошибся?
   - Шеф никогда не ошибается! - оборвал его Баран, всё также глядя на новые ворота. - О, приехали!
   К дому подъехала машина Шарова. Баран подошёл к пульту управления воротами и на пару секунд задумался, на какую же кнопку нажать, чтобы открыть ворота. Затем до него дошло, что кнопка на пульте всего одна.
   Ворота в дом Нефёдова открылись.
   Сыщики заехали во двор и вышли из машины.
   - И с чего бы это вдруг мы сюда возвращаемся? - с усмешкой спросил Шаров. - Я на прощание монетку в прошлый раз не бросал!
   - Добро пожаловать в рай! - выбежал им навстречу радостный Пробка.
   - В ад, дурень! - осадил его Баран.
   - Разве? - Пробка посмотрел в спрятанную шпаргалку. - А, точно. Извините за мою арифметику! Прошу пройти! - он указал на дверь в дом.
   Сыщики прошли в дом. Перед ними предстала гостиная, на которую в прошлый раз не обратили внимание.
   Две лестницы вели на второй этаж, но они были перекрыты специальными установками, от которых был слышен звук проходящего электрического тока. В центре комната стоял не понятный прибор, чем-то напоминавший Анимус из игры Assassin's creed. Повсюду стояли мониторы, транслирующие одержимые машины.
   Шаров подошёл к одной из электрических установок с целью пронести мимо неё палец.
   - Не советую тебе этого делать, пацан! - прохрипел откуда-то Нефёдов. - Так шендорахнет, мало не покажется!
   Шаров одёрнул руку.
   - Где ты, Нефёдов? - спросил Следаков. - И чего ты от нас хочешь?
   - Всё по порядку, майор, - прохрипел Евгений. - Начнём сначала.
   Думаю, все вы помните, как я и другие учёные работали над проектом "Киборг". Только это не вся правда. Параллельно мы работали над ещё одним проектом. Под названием "Восстание машин". Принцип работы крайне прост. Один из людей ложится в Анимус (да-да, названо в честь игры) и вверяет свой мозг в качестве основы для управления машинами. Навсегда. Если вытащить человека из Анимуса, он лишиться рассудка. Я, например, уже в нём.
   Повисла небольшая пауза.
   - Что-то не пойму, к чему он клонит. - произнёс Шаров, но Следаков прервал его принеся палец ко рту.
   Наверху что-то заскрежетало, и перед сыщиками на втором этаже перед ними предстал Нефёдов в Анимусе.
   - Как я управляю этими машинами, спросите вы? Элементарно! Через радиоволны. Так что, все машины, в которых есть радио, теперь подчинены мне!
   - Хорошо, что у меня его нет! - сглотнул Шаров.
   - Вот вроде и всё, что я хотел сказать... Ой, чуть про главное не забыл! Я решил дать вам шанс всё исправить! Сейчас на пять минут я выйду в наблюдательный режим, и один из вас сможет заменить меня! Я, конечно же, в тот же момент лишусь рассудка, но меня это уже мало волнует. Учтите, что каждый ваш выбор обернётся против вас!
   Например, Следаков. Под вашим управлением машины получат расчетливый ум и даже немного жестокости. Все ведь помнят, как он хладнокровно избавился от Варуны.
   Шаров. Тут вообще говорить не о чем. Расправился с четырьмя клоунами, как так и надо. Мне даже интересно, что сотворят тачки под его руководством.
   И, наконец, Соловьёва. О, луч света в тёмном царстве! Невинный девичий разум! Машинки будут порхать, как бабочки, и нюхать цветочки! Одно только плохо: когда её отключат (а это когда-нибудь да произойдёт), она абсолютно лишится рассудка.
   Да, Катенька, я всё предусмотрел. И затеял всё это только ради мести. Представляешь себе, что значит быть запертым в одной камере с вонючими зэками и видеть солнце сквозь решётку. И всё благодаря тебе...
   В принципе, вы можете никого не класть в Анимус. На вертолёте прилетят специалисты, взломают защиту, вытащат меня из Анимуса. Но за это время я успею превратить ваш мир в настоящий АД!
   Ладно, что-то я заболтался. Таймер пошёл!
   Три сыщика застыли, как вкопанные.
   - Ты что, профессорская башка, думаешь, я струшу? - в сердцах воскликнула Соловьёва. - Да не дождёшься! Шаров пусти! ПУСТИ!
   Виталий крепко держал девушку в руках, чтобы та не наделала глупостей.
   - Не стоит, Катенька, - проговорил Следаков. - Вы с Виталиком ещё молоды, вам ещё жить да жить. А меня вот, старого дурака, можно и без рассудка оставить. В Анимус лягу я. А как только это случится, вы тут же его выключите. Всё просто...
   - Я всё слышу! - прохрипел торжествующий голос Нефёдова. - Отключить Анимус - дело непростое. Тут специалисты нужны. А за это время Следаков успеет набедокурить. В конце концов, их основная цель - разрушение. Следаков будет лишь их базой.
   - Выход должен быть! - воскликнул Следаков, схватясь руками за голову. - Должен!
   С улицы донёслись голоса Пробки и Барана.
   - Я забыл, какой кнопкой закрывать ворота! - воскликнул Пробка.
   - Красной! - откликнулся Баран.
   Пауза.
   - Красной - это какой? - не понял Пробка.
   - Она там всего одна! - произнёс Баран.
   - Выход должен быть! - произнёс Шаров. - И я, похоже, его нашёл!
   Он быстро рванулся к дверям.
   - Баран, смотри - новые ворота! - воскликнул Виталий.
   Баран тупо уставился на ворота. Шаров, пользуясь этим моментом, схватил Пробку и потащил его в дом. Пробка дико верещал и орал что-то несуразное, когда Виталий вталкивал его в Анимус.
   - Что... ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ПАЦАН!!! - заорал хриплым голосом Нефёдов. - Какого чёрта? УБЕРИ ЕГО!!!
   - Да щас! - воскликнул Шаров, закрывая Пробку в Анимусе. - Нате вам!
   - НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!! - прохрипел профессор и затих.
   - А теперь - всё внимание на экран! - провозгласил Шаров.
   Из динамиков заиграла классическая музыка. Машины принялись кататься странными кругами. Одна из машин стала тупо биться о стену.
   - Так вот какая музыка играет в голове у Пробки! - удивилась Соловьёва.
   - А это ещё кто в машине сидит? - раздался голос Пробки. - А ну вылезай!
   Двери машин открылись. Оттуда вылезли до полусмерти перепуганные люди, которые с дикими воплями поспешили выбраться.
   - Глянь, сработало! - удивился Шаров.
   - Вызывай подкрепление! - распорядился Следаков.
  

***

   Все три следователя сидели в кабинете Следакова. Соловьёва и Шаров сидели, как и всегда, обнявшись.
   - Нефёдов действительно лишился рассудка, - произнёс Шаров. - Никаких слов кроме "Мама" и "Дай" он не помнит.
   - Что ж, он сам себя на это обрёк, - сказал Следаков.
   - Интересно другое, - подключилась Соловьёва. - Пробка после выхода из Анимуса ни капли не изменился.
   - Что ж, невозможно потерять то, чего нет. - проговорил Следаков. - Я имею ввиду рассудок.
   Майор с гордостью посмотрел на Шарова.
   " - Да, - подумал он. - С такой сменой можно смело выходить на пенсию..."

Дело 19

Пирожки с котятами

   Ахат Кутаев сидел в своей маленькой забегаловке под названием "King's Шаурма". Рабочий день заканчивался. Ахат уже собирался уходить.
   В этом районе, прямо в центре города, расположилось сразу три армянских магазинчиков, создавая друг другу дикую конкуренцию. Естественно, не обходилось без стычек. То один другому окно разобьёт, то на вывеске что-нибудь нарисует. Ахат, к примеру, день назад написал на дверях магазина "Большой Гамбургер" написал нехорошее слово. А что такого? На войне все средства хороши.
   Прозвенел колокольчик на дверях. Ахат поднял взгляд. В его глазах застыл ужас.
   - Ты... - только и успел промолвить он, прежде чем ему рассекли горло.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва стояли на месте преступления. Окровавленный кавказец валялся посреди собственной закусочной с перерезанным горлом.
   - Жертва - Ахат Кутаев. - пояснил Виталий. - Перерезано горло. Время смерти - примерно девять часов вечера. Похоже, жертва междоусобных разборок. Тут рядом ещё два подобных магазина: "Большой Гамбургер" и "TOPGRILLBAR" с руководителями Гибатом Талмыевым и Бериком Хачатряном. Вообще, хачики обычно стоят друг за другом горой, но не в этот раз. У этих была целая война за клиентуру.
   - Меня интересует другое, - проговорил Следаков. - Каким оружием было совершенно преступление?
   - Вот в этом пока загвоздка! - пояснила Соловьёва. - Специалисты пока затрудняются дать ответ на этот вопрос.
   - Ну, к кому зайдём первым? - спросил Шаров. - Может, монетку кинем?
   - Кидай, - пожал плечами майор. - Мне пока что всё равно.
   Путём нехитрого жребия был выбран Берик Хачатрян. Небольшой круг в обход - и "TOPGRILLBAR" предстал перед сыщиками.
   - Ха, я-то думала, здесь с таким названием будет что-нибудь грандиозное! - заметила Екатерина. - А тут...
   Забегаловка и вправду имела довольно жалкий вид. Маленький домик с зарешёченными окнами и одним разбитым стеклом.
   - Что ж, пройдём, - проговорил майор.
   Следователи зашли в заведение и прошли к барной стойке.
   - Нам нужен Берик Хачатрян! - заявил Шаров бармену.
   - Берик я и есть, - с акцентом проговорил бармен. - Что нужно-то?
   - Полиция! - предъявил документы Следаков. - Ахата Кутаева убили.
   - Так и знал, что добром вся эта канитель не кончится! - произнёс Берик.
   - Вы имеете ввиду конкуренцию? - спросил Следаков.
   - Конкуренцию? - переспросил Хачатрян. - Да тут была настоящая война!
   Самым первым здесь появился я. Моя закусочная пользовалась большим успехом, пока рядом одним за другим не стали появляться заведения Кутаева и Талмыева. И началось...
   Вы видели разбитое окно? Я специально не застеклил его, потому что это уже бесполезно. Сколько не ставь новое стекло, они всё равно его разбивают. Ищите подозреваемого? Тогда вам прямиком к Талмыеву. Совсем недавно Кутаев выцарапал ему на двери матерное слово. Скандал был нешуточный. Скорее всего, Талмыев его и убил.
   - И ещё, - произнёс Следаков. - Где вы были вчера около девяти часов вечера?
   - Здесь, - ответил Берик. - Собирал вещи и готовился уходить. К сожалению, подтвердить этого никто не может.
   - Спасибо за столь содержательный рассказ, - сказал Спедаков. - До встречи!
   И сыщики пошли прочь.
   - И как вам этот Берик? - спросила Соловьёва. - По-моему, чего-то не договаривает.
   - Вряд ли, Катенька, - сказал Следаков. - Как мне представляется, простой владелец закусочной. Какую-нибудь пакость сделать завсегда горазд, но на убийство не пойдёт. Что называется, кишка тонка. О, а вот и "Гамбургер"!
   Сыщики подошли к третьему заведению.
   - Довольно располагающе выглядит! - отметила Екатерина. - Интересно, внутри так же уютно, как и снаружи?
   - Сейчас узнаем, - проговорил Следаков, открывая дверь.
   Следователи подошли к барной стойке, представились и спросили Гибата Толмыева. Бармен на несколько секунд исчез и явился в компании с невероятно толстым кавказцем.
   - Опять из налоговой? - с жутким акцентом проговорил он. - Что вам ещё от меня надо?
   - Майор Следаков. - предъявил удостоверение майор. - Вчера вечером убили вашего конкурента, Ахата Кутаева. Мы хотели бы...
   - И вы подозреваете меня? - злобно пропыхтел Гибат. - Конечно, кого же ещё! У них тут скинхеды просто процветают! Кого хотят убивают, кого хотят избивают! А виноват во всём Гибат Толмыев!
   - О чём это вы? - не понял Шаров.
   - Они ещё спрашивают о чём! - сокрушился Толмыев и сопроводил свою речь несколькими кавказскими выражениями. Скорее всего, матерными. - На прошлой неделе ни за что ни про что ваши скинхеды группой избили негритянского студента. Два ребра сломали, между прочим! Они у вас вообще не управляемы! А вы всё на меня валите!
   - Где вы были вчера в девять часов вечера? - спросил Следаков.
   - И они продолжают гнуть своё! - картинно заломал руки Гибат. - Здесь я был, документы для налоговой готовил. Вон, Денис подтвердит! - Гибат указал на бармена. Тот суетливо кивнул.
   Через несколько минут следователи ехали в машине Шарова.
   - Какой-то этот Гибат подозрительный, - произнёс Виталий. - Орёт, чуть ли не истерит. Волнуется, значит. Что-то скрывает. Не находите, Фёдор Андреевич?
   - Не, на убийцу этот похож ещё меньше, чем Берик. - проговорил Следаков. - Подозреваемых почти нет. И это печально.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва втроём сидели в кабинете майора и рассуждали, что им делать дальше.
   - Может, слежку за ними установить, Фёдор Андреевич? - предложила Екатерина.
   - Думаю, что это напрасная трата времени и сил, - проговорил Следаков. - Сейчас они будут осторожничать как никогда, независимо от того, являются они убийцами или нет.
   - А что со скинхедами? - спросил Шаров.
   - Тут дело куда интереснее, - произнёс майор. - Местных скинхедов возглавляет Артём Игнатьевич Радченков. 45 лет из них 20 лет профессионально служил в армии. Очень интересная фигура.
   - Типа Гитлера? - спросила Соловьёва.
   - Скорее типа Баркашова. - пояснил Следаков. - Все знают, кто он и чем занимается, а посадить никто не может. Интересная фигура, как я уже и говорил. Но это будет завтра. А сегодня предлагаю разойтись по домам и спать.

***

   Гибат Толмыев тяжело шагал по ночному городу. Фонари бледными звёздами освещали путь.
   Гибат был крайне озабочен происходящими событиями. Мало того, что ему всеми мыслимыми и немыслимыми способами приходилось уходить от налогов, так тут ещё и майор Следаков со своим убийством. Дался ему этот Ахат, чтобы его убивать.
   Толмыев зашёл в тёмную подворотню.
   - Что за... - он даже толком не успел испугаться, прежде чем получил режущий удар по горлу.
   Смерть наступила мгновенно.
  

***

   - Пожалуй, ты, Катя, была права, - печально произнёс Следаков. - Наблюдение за подозреваемыми не помешало бы...
   Следователи стояли над окровавленным трупом Толмыева.
   - Хана Берику. - отметил Шаров.
   - Да, к нему не мешало бы зайти, - сказал Следаков.
   Через пару секунд сыщики уже стояли в забегаловке Хачатряна. Там было полно полиции. Допрос вёл сержант Рыжиков.
   - О, Игорёчек! - радостно произнёс Виталий. - Ой, чувствую, нос сегодня у кого-то сломается...
   - Успокойся, Виталик! - проговорил Следаков. - Я, конечно, всё понимаю, но не стоит же...
   - Стоит, Фёдор Андреевич, стоит! - откликнулся Шаров. - Такого предательства, как с четырьмя клоунами, я ему никогда не прощу.
   - Итак, - торжествующе произнёс Рыжиков. - Берик Хачатрян. Вы арестованы по подозрению в двух убийствах...
   - Эй, Игорёк! - окликнул его Шаров.
   Едва Рыжиков повернулся, как тут же получил удар по лицу.
   - "Извини, Виталий, ничем не могу помочь!" - передразнил его Шаров. - На тебе!
   Хачатряна уже собирались повязать, когда за него вступился Следаков.
   - Старший по званию здесь я. - сказал он. - И я распоряжаюсь отпустить Берика. У нас против него ни одной улики, только соображения.
   От Хачатряна отступились.
   - Так-то лучше! - произнёс майор. - А теперь вы, Катя и Виталик, возвращайтесь в участок. А мне надо кое-куда отправиться...
  

***

   Перед огромным зданием стоял майор Следаков. На одной из дверей было написано "Спорт - клуб "Качок". Именно сюда и лежал путь Следакова.
   " - Что ж, если здесь мне суждено окончить свой путь, - подумал майор. - То будет лучше, если я буду один".
   Глубоко вздохнув, Следаков зашёл в двери. Зал внутри оказался полностью набит бритыми налысо мужиками и подростками. Один из них сидел за столом и внимательно смотрел на Следакова.
   - Мне нужен главный, - произнёс майор.
   - Ну, допустим, я здесь главный, - ответил лысый. - Тебе чего?
   - Вы не поняли, - сказал Следаков. - Мне нужен Артём Радченков. Я из полиции. Майор Следаков.
   В спортзале повисла напряжённая пауза.
   - Настоящий Следаков? - восторженно проговорил вахтёр. - Мужики, это Следаков!
   Взгляды, полные уважения обратились к майору.
   - Мы наслышаны о ваших подвигах, - продолжил вахтёр. - Вы столько всего сделали для нашего города... Да что там, для нашей страны! Вы, я надеюсь, решили бросить полицию и присоединиться к нам!
   - Ну, это я всегда успею! - сказал Следаков. - Сейчас мне нужен Радченков.
   - Я провожу! - сказал вахтёр.
   Вместе они поднялись по лестнице и оказались около большой двери. Вахтёр постучался, и они вместе со Следаковым вошли.
   - Артём Игнатьевич, к вам Следаков. - проговорил он.
   - Обыщи его! - произнёс Радченков.
   Слегка удивлённый вахтёр обыскал майора.
   - Всё чисто! - сказал он. - Ни оружия, ни камер.
   - Отлично, - отметил Артём. - А теперь оставь нас наедине.
   Вахтёр поспешено ретировался, оставляя Следакова и Радченкова одних.
   - И что же вас привело сюда, Фёдор Андреевич? - спросил националист. - Вспомнили о своей чистой крови?
   - Что-то расшалились ваши ребята, Артём Игнатьевич, - отметил Следаков. - Избили негра, убили двух кавказцев...
   - Что вы все к нам пристали с этим негром! - зло проговорил Радченков. - Прям как в песне! Взрослый негр идёт играть в баскетбол, и вдруг - ай-яй-яй, убили негра! А то, что этот негр неделю назад на вечеринке подтёрся российским флагом, никого не интересует. Задницу ему надрали просто, и всё. А то сразу - фашизм, фашизм...
   - А кавказцы? - спросил майор.
   - Вы, Фёдор Андреевич, на меня чужого не навешивайте! - повёл пальцем националист. - Нам чужих грехов не нужно, своих хватает.
   Начнём с того, что резать кому-то горло - не наш стиль. Мои орлы обычно налетают стаей.
   А теперь поговорим серьёзно, Фёдор Андреевич. Мы с вами взрослые люди и, думаю, оба понимаем, как работает наша система. Допустим, есть два богатых бизнесмена-конкурента, один из которых еврей. Первый бизнесмен приходит к нам и платит денежку. На следующий день бизнесмена еврея находят мёртвым. И к первому бизнесмену никак не подкопаешься - что поделаешь, отморозки, скинхеды. Даже если какого орла и поймают, что он сможет сказать, если сам не понимает, на кого работал.
   Жестоко? Не спорю. Несправедливо? Не отрицаю. Но как иначе? Идея расовой нетерпимости будет жить вечно. И хорошо, если под нашим контролем, а не под контролем какого-нибудь нового Гитлера. Мы же не Третий Рейх, в конце-то концов!
   А ваши кавказцы... Хм, продавцы пирожков с котятами? Да кому они, на фиг, нужны?
   Следаков изменился в лице.
   - Подождите, как вы сказали? - спросил он. - Пирожки с котятами?
   - Да... А что? - не понял Радченков.
   - Похоже, я начинаю что-то понимать...
  

***

   - Что-то вы долго, шеф! - произнёс Шаров, когда Следаков вошёл в двери. - Вы где были?
   - У Радченкова. - тяжело проговорил майор.
   - Фёдор Андреевич... - ахнула Соловьёва.
   - Шеф, вы что, свихнулись? - произнёс Виталий. - Одному лезть прямо в волчью пасть...
   - Вы когда-нибудь ели пирожки с котятами? - спросил Следаков.
   - Нет... - удивлённо проговорил Шаров.
   - Может быть, и ели, но не знаете об этом, - пояснил майор. - Вы ничего странного не заметили в том районе, где мы были?
   - Да вроде ничего... - сказала Соловьёва.
   - На районе нет ни одной кошки. И, кажется, я уже знаю, кто тут коварный убийца...
  

***

   Он степенно шёл по погрузившемуся в ночь городу. Его шаги были не слышны, а сам он фактически не виден в темноте. Оружие, которым он собирался убить очередную жертву, было наготове.
   Он дождался, когда в "TOPGRILLBAR" потух свет, и вошёл в заведение. И остолбенел.
   Перед ним стоял Следаков.
   - Ну что, Король кошек? - спросил майор. - Не ожидал?
   - Они убивали моих слуг и делали из них гамбургеры! - злобно произнёс Король кошек. На этот раз он был огромным чёрно-белым котом. - Ты помешал моей святой мести и будешь жестоко наказан!
   Король кошек оттопырил коготь.
   - А вот и орудие убийства нашлось! - улыбнулся Следаков. - Хорошо, будь по твоему, но сначала... - он достал фонарик. - Поиграем?
   Майор включил фонарик и принялся водить им по полу. Король кошек, забыв про месть, принялся прыгать вслед за светом фонарика, тщетно пытаясь его поймать. Подоспевший Шаров снял с Короля кошек медальон. Тут же монстр превратился в обычного кота.
   - Время идёт, а кошки всё равно остаются кошками! - проговорил Следаков, положив медальон в карман. - Поздравляю, товарищи! Дело закрыто!
  

***

   - И вновь Следаков ставит Нам палки в колёса! - печально проговорил Большой Отец. Он сидел в чёрной комнате, освещаемой лишь тремя свечами. Напротив него сидел Картёжник, окружённый качками.
   - Я не виноват! - испуганно произнёс он. - Я просто выкрал медальон, надел его на кота и дал ему указания. Всё как Вы велели!
   - Ты и вправду не виноват, - произнёс Большой Отец. - Я просто думаю, как Нам ТЕПЕРЬ заставить владельцев забегаловок Нам платить и ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ ПРОКЛЯТЫМ СЛЕДАКОВЫМ?!!

Дело 20

Сладкая месть

   Гений стоял перед огромной пробкой по улице Королевской. На этот раз прокола быть не может.
   Он уже устранил картеж, сопровождающий Картёжника. Пара выстрелов лазером по шинам - и они уже не подъедут охранять машину ненавистного врага Гения.
   Пробку тоже устроил он. Это было несложно. Достаточно было засветить лазером глаза водителю - и произошла авария, перекрывшая движение машин. Теперь Картёжнику не уйти.
   Гений увидел, что в потоке появилась до боли знакомый черный "Nissan" с затонированными окнами.
   Ну что, Максим Хворостов? Он же Картёжник? Он же без пяти минут мэр этого города? Отсчитывай секунды сврей никчёмной жизни. Их осталось не так много!
  

***

   Картёжник в своей машине вместе с сопровождающими его водителем и двумя телохранителями просто негодовал.
   - Какого чёрта? - орал он. - Я уже фактически мэр этого тупого грязного городишки! И где, где, чёрт возьми, мой сопроводительный картеж?
   - Я звонил им. - произнёс один из телохранителей. - Им пробили шины.
   - Обоим? - негодовал Картёжник. - Господи, да за что же я плачу деньги этим придуркам!
   Внезапно машина остановилась.
   - Ну, а теперь в чём дело? - возопил Картёжник.
   - Мы попали в пробку, Максим Александрович! - произнёс водитель.
   - Что? В ПРОБКУ? - Картёжник был просто в ярости. - Да на Королевской в жизни ни одной пробки не было! Поворачивай назад!
   - Не могу, - ответил водитель. - Сзади уже подъехали другие машины.
   - Я с вами с ума сойду!!! - проорал Картёжник. - Так если ты сейчас же что-нибудь не сделаешь, то сдохнешь, как последняя собака!
   В этот момент раздался странный звук, и водитель свалился прямо на руки одному из телохранителей с дырой во лбу.
   - Что с ним? - заверещал Картёжник.
   - Я так понимаю, он сдох как последняя собака, - прокомментировал один из телохранителей.
   Брови Картёжника подскочили вверх.
   - Гений! - завизжал он. - Быстро! Убейте его! УБЕЙТЕ!
   Один за другим телохранители выпрыгнули из машины. И точно также, один за другим, попадали замертво.
   - Наградил Бог помощничками! - проворчал Картёжник. - Всё приходится делать самому!
   Картёжник вылез из машины. Его взгляду тут же пристал Гений, в свободной позе, расположившийся на крыше одной из машин.
   - Ну, вот мы и вновь встретились, Максим Александрович! - произнёс Гений. - Я так полагаю, в последний раз.
   - Если ты ожидаешь, что я начну молить о пощаде, то сильно заблуждаешься! - сурово сказал Картёжник. - Я готов дать бой!
   - Не будем тянуть! - провозгласил Гений.
   Картёжник метнул свою остро заточенную карту первым. Она пролетела рядом с левым ухом Гения.
   - Стареешь, Картёжник! - отметил Гений, стреляя в него лазером.
   Картёжник на удивление ловко отпрыгнул влево.
   - А ты, я гляжу, ничем не лучше! - проговорил он. - Один глаз - и тот кривой!
   Гений зарделся от злости. Легко увернувшись от кинутой карты Картёжника, он продолжил атаку.
   - Ты хоть представляешь себе, что значит остаться без глаза? - спросил Гений, стреляя очередным зарядом лазера.
   С Картёжника слетела его извечная шляпа.
   - Не представляю и представлять не хочу! - отозвался он, метая ещё одну карту.
   Гений не успел вовремя отпрыгнуть в сторону. Карта попала ему в левую руку. Похоже, Картёжник метил в сердце.
   - Надоел! - пронеслось по Королевской улице.
   Гений трижды моргнул, сосредоточившись на лбу Картёжника.
   Неприятель застыл на месте с картой в руке. Кровь, словно красная слеза, потекла из пробитого лба. Крякнув, Картёжник тяжело свалился на землю и затих.
   - Я убил его? - спросил Гений самого себя.
   Нет, не может быть. Картёжник сейчас очухается, встанет и продолжит бой.
   Но этого не произошло.
   Гений осторожно подошёл к валяющемуся врагу и, что есть силы, пнул его. Картёжник никак не отреагировал. Пустой взгляд удивлённо взирал в безоблачное небо. Гений на всякий случай прощупал пульс у противника. Бесполезно. Картёжник был мёртв.
   - Я убил его? - не веря самому себе, повторил Гений. - Я убил его? Да, убил! Я убил Картёжника! Я УБИЛ КАРТЁЖНИКА!!!
   И закружился на месте, не веря себе от радости.
  

***

   В кабинете майора Следакова всё шло своим чередом. Фёдор Андреевич заполнял необходимые ему бумаги. Шаров и Соловьёва занимались вторым своим любимым после обнимания делом - играли в шахматы. Шарову упорно не удавалось победить.
   Следаков слегка улыбнулся, глядя на мучения Шарова, когда у того зазвонил телефон.
   - Слушаю! - произнёс он, взяв трубку. - Да! ЧЕГО? Не может быть! Ладно, скоро будем! Фёдор Андреевич! - обернулся Шаров к майору. - Не поверите! Гений наконец-то убил Картёжника!
   - Что ж, это когда-нибудь должно было случиться! - произнёс майор. - И теперь я весьма опасаюсь последствий.
   - В каком смысле? - не понял Шаров.
   - Узнаешь, Виталик! - проговорил Следаков. - Скоро ты сам обо всём узнаешь...
  

***

   А что дальше?
   Вопрос возник перед Гением в самый пик его радости по поводу долгожданной победы.
   Картёжник мёртв. Что дальше? Готовить новых супер злодеев?
   Зачем?
   Выдумывать новые идеи?
   Зачем?
   Собирать вокруг себя банду себе подобных?
   Чёрт побери, ЗАЧЕМ?!!
   Гений никогда раньше не задумывался, что будет после того, как он убьёт Картёжника. И оказалось, что вместе с ним он убил и частичку себя. Важную частичку. Частичку, отвечающую за смысл жизни. Что дальше делать, Гений не представлял.
   Хотя... А если разгромить крышуемые Картёжником заведения? Забавы ради?
   И Гений на всей скорости устремился вдаль.
   Вскоре он уже был рядом с ювелирным магазином. Тем самым, с разгрома которого он когда-то давно начал свою месть Картёжнику. Три раза моргнуть глазами - и вывеска разлетелась на части. Продавец поспешил ретироваться с места нападения, но не успел. Лазером Гений пробил ему затылок.
   - Эй! Ты что творишь? - окликнул его полицейский.
   Гений взглянул на полицейского. Это был парень лет 22. В руках он держал пистолет. Гений с улыбкой приблизился.
   - Стой! А то буду стрелять! - проорал парень.
   - О, как напугал! - усмехнулся Гений. - В меня сегодня уже и стреляли, и картами метали...
   Полицейский выстрелил в воздух. А Гений выстрелил в полицейского.
   Парень свалился замертво.
   - Зря ты в это вмешался! - произнёс Гений. - Теперь этот город мой!
   И тут в мозг Гения вкралась новая навязчивая идея.
   - И я разнесу его ВКЛОЧЬЯ!!!
  

***

   Гений шёл по улицам города, потеряв всякое чувство сострадания. Он расстреливал своим глазом вывески и убивал случайных прохожих, в панике бегущих прочь. В его голове всё смешалось: добро и зло, чувство свершившейся мести и разочарование в ней. Картриджей с лазером ему вполне хватило бы, чтобы испепелить весь город. Что он, кстати, и собирался сделать.
   - Не двигайтесь! - донёсся до него голос из мегафона сзади. - Вы окружены!
   - Да ну! - усмехнулся Гений, оборачиваясь на голос.
   Перед ним предстал отряд вооружённых полицейских. Главный из них орал в мегафон.
   Гений, широко улыбаясь, сказал "Пока!" и помахал главному рукой. Через секунду главный уже валялся со смертельной раной во лбу.
   - Огонь! - раздался голос из оцепления, и полицейские принялись стрелять.
   Гений словно танцевал под автоматные очереди. Ему было всё не по чём. Скорость, которую он развивал благодаря сапогам, позволяла ему совершенно не задумываться о том, что его кто-либо ранит. Это было просто невозможно.
   - А теперь дайте я попробую! - воскликнул Гений.
   Он пробежал поперёк улицы, выстреливая лазером. Семеро полицейских свалились с перерезанными горлами. Один получил ранение в руку.
   - Ну что, съели? - усмехнулся Гений.
   - Сдавайтесь, и лучше по-хорошему! - прозвучал голос нового главного. Этот учёл ошибку своего коллеги, поэтому на глаза Гению не показывался. - Выдвигаемся!
   На Гения пошёл отряд, прикрывающийся щитами. Гений аж зашёлся от хохота. Неужели они не представляют, какую силу имеет его лазер?
   Бесшумный выстрел - и один из полицейских валяется замертво с пробитыми щитом и головой. Остальные полицейские резко остановились. Напрасно главный пытался уговорить их атаковать. Так тупо умирать никто не хотел.
   - А теперь - разошлись! - с улыбкой проговорил Гений, разводя руки в сторону.
   Полицейские разошлись перед ним, как волны перед евреями. Всё так же улыбаясь, Гений двинулся к банку "Про-Финанс". Он собирался уничтожить всё, связанное с Картёжником. А потом весь этот дурной городишко. Пусть получат привет от непризнанного Гения!
  

***

   Богдан Тихомиров стоял в очереди за кредитами. Он прекрасно знал о том, что где-то по улицам бродит маньяк с лазерным глазом. Так что ж теперь, и кредит не брать, что ли? И Богдан не один так считал. Банк был полон народу.
   Очередь тянулась медленно и нудно.
   - Ну что, смертнички? - донеслось до Богдана. - Думаете перед смертью деньги вам как-нибудь помогут?
   Богдан обернулся. В дверях банка стоял человек в чёрной одежде. Вдобавок ещё и в чёрном плаще. В волосах зияла проседь. Вместо правого глаза - железный протез.
   Гений, это понятно без слов.
   Смеясь, преступник выстрелом из глаза разбил одну из осветительных ламп.
   - Да кто ты такой, вообще? - воскликнул Богдан и ринулся на Гения с кулаками.
   Всего один выстрел - и Тихомиров пал на холодный пол "Про-финанс" банка.
   Так умер непризнанный герой этого города...
  

***

   - Фёдор Андреевич! - обратился к майору Шаров. - Гений захватил заложников в банке "Про-финанс".
   - Этого можно было ожидать, Виталик, - отметил Следаков.
   - А ещё он требует личной встречи с вами!
   - И этого можно было ожидать...
   Вскоре сыщики уже стояли рядом с банком.
   - Может, всё-таки, вы не пойдёте? - проговорила Соловьёва.
   - Придётся идти, - флегматично проговорил Следаков. - Иначе он начнёт убивать заложников.
   - Может, мне пойти с вами? - спросил Шаров.
   - Не стоит, Виталик, - вздохнул Следаков. - Это наше с ним личное дело. Я думаю, что справлюсь и один.
   - Как скажете, Фёдор Андреевич! - сказал Виталий. - Удачи вам!
   - Счастливо! - Соловьёва поцеловала Следакова в щёку.
   - Спасибо на добром слове! - произнёс Следаков. - Вы за меня особо не волнуйтесь. Для Гения у меня кое-что есть...
  

***

   Майор Следаков неторопливо вошёл в банк. Первое, что попалось на глаза - труп одного из посетителей банка.
   " - Не рассчитал силы, бедняга!" - подумал Следаков.
   Остальные посетители также лежали на полу, правда, были ещё живы. Гений стоял прямо напротив Следакова, облокотившись на окошко кассы.
   - Вот мы и встретились вновь, майор Следаков! - улыбнулся Гений. - Думаю, ты понимаешь, что на этот раз отнюдь не для сотрудничества.
   - Я понимаю твою ненависть к Картёжнику, - произнёс Следаков. - Но эти люди... В чём, по-твоему, виноваты они?
   Гений хмыкнул.
   - Пытаешься мне зубы заговорить, как когда-то Неудержимому? - спросил он. - Не выйдет. Картёжник умер. А вместе с ним умерло и что-то во мне. Я не понимаю, зачем мне жить! И все эти люди станут просто жертвами моего безумия.
   - Ты мог бы сотрудничать с полицией, - предложил Следаков. - Пару раз ты неплохо нам помог.
   Гений зашёлся приступом смеха.
   - Чтобы ваши менты меня тот час же скрутили и увезли на опыты? - едко спросил он. - Нет уж, спасибо!
   - А если я гарантирую тебе, что этого не случится? - спросил майор.
   - Ты что, до сих пор наивно полагаешь, что я помогал вам по доброте душевной? - спросил Гений. - Я помогал только в тех случаях, когда это было выгодно МНЕ. А так все ваши проблемы мне до лампочки.
   А теперь перейдём к основной части нашей встречи. Скажи, Следаков, что чувствует человек, который через пять минут умрёт?
   - Не знаю, - пожал плечами майор.
   - Речь идёт о вас, Фёдор Андреевич, - произнёс Гений.
   - Я абсолютно спокоен, - произнёс Следаков.
   - Ты и твои подопечные два раза ставили мне палки в колёса! - разъярился Гений. - Два, целых ДВА раза спасали Картёжника и рушили мои планы. Но моё терпение истекло. Готовься к смерти, майор.
   " - Мирно решить вопрос не удалось!" - с сожалением подумал Следаков.
   Гений моргнул первый раз - Следаков сунул руку в карман.
   Гений моргнул второй раз - Следаков вытащил из кармана продолговатое зеркало.
   Гений моргнул третий раз - Следаков прикрыл зеркалом свой лоб.
   Луч отразился в мгновенье и выбил Гению последний левый глаз.
   Гений взвыл от боли.
   - Уходите! - скомандовал Следаков заложникам. - БЫСТРО!!!
   Заложники выбегали, а Гений всё продолжал орать.
   - Берите его, пока он в себя не пришёл! - проговорил Следаков на выходе.
   - СЛЕДАКОВ! - донёсся голос из банка. - Я ТЕБЯ ВСЁ РАВНО НАЙДУ! Я ТЕБЯ ВСЁ РАВНО УБЬЮ!!!
   - Интересно, как он это сделает, будучи абсолютно слепым, - проговорил Следаков.
   И он был прав. Безглазый Гений теперь был абсолютно безопасен. Даже не смотря на свой совершенно гениальный склад ума.
  

***

   Следаков, Соловьёва и Шаров сидели в кабинете майора и обсуждали прошедшее дело.
   - Но как вы догадались, как можно его победить? - спросила Соловьёва. - Я бы, к примеру, в жизни не додумалась бы.
   - Всё просто, - ответил Следаков своей коронной фразой. - Я вспомнил, как дети играли с лазерной указкой. Они направляли её на зеркало, и лазерный луч отражался обратно. Вот и вся премудрость.
   Как известно, обычно, чтобы убить наверняка, Гений стрелял именно в лоб. Поэтому лоб зеркалом я и закрыл. Я, правда, не рассчитывал, что всё кончится настолько трагично для Гения. Я всё же надеялся, что луч полетит в тот же глаз, откуда вылетел, и лишит Гения его грозного оружия. Но угол падения сделал своё дело.
   Хотя, по правде говоря, я всё же не планировал для Гения такой участи. Как сотрудник он был бы для нас гораздо более ценным, нежели записи о завершённом деле...
  

***

   Большой Отец сидел в своей любимой комнате, освещаемой лишь тремя свечами. Его размышления были грустны, как никогда.
   - Двух кадров! - злобно произнёс он. - Мы потеряли сегодня двух кадров!
   Картёжник. Сколько денег я вложил в этого идиота, чтобы сделать из него мэра. И что в итоге? Его убивают за несколько дней до выборов! Нет, ну словно на зло!
   И второй - это Гений. Я ожидал, что его страшная месть может свершиться. И собирался взять его в свою банду. Только прежде по моим расчётам Гений должен был устранить Следакова.
   Неужели на этом майоре мир клином сошёлся?!!
   Со злости Большой Отец выдрал ручку кресла и метнул её во тьму. Ручка задела свечи и те, упав, затухли, оставляя Большого Отца в полной темноте...

Дело 21

Резак

   Они неторопливо шли по темнеющей улице, чуть приобняв друг друга за талию. Она видела в нём того единственного. Он видел в ней лишь одну из многих.
   Они знали друг друга не больше часа, но, казалось, что они знакомы вечность. Ах, как же она ошибалась...
   Она болтала с ним без умолку. Она рассказывала ему о своих глупых университетских подружках, об упёртых преподавателях, которых надо было покупать, о том, как один ботаник с её курса подарил ей розы, которые она ненавидела с детства. Он лишь молчал и изредка кивал с холодной улыбкой на устах.
   " - О, Боже! - думала она. - Как он прекрасен! Ну и пусть он старше меня! Ведь возраст не помеха чувствам!"
   " - Она такая же, как и все, - думал он. - Глупая наивная дурочка, мечтающая о принце на белом коне. Что ж, я подарю ей эту иллюзию, чтобы получить то, что я хочу".
   Так они и шли сквозь переулки, погруженные во тьму. Она была так увлечена, что даже не заметила, как они зашли в тупик.
   - Ой, кажется, мы заблудились! - рассмеялась она. - Пойдём обратно?
   - Зачем же? - холодно проговорил он. - Мы как раз пришли!
   В его руках мелькнул нож. Она даже не успела закричать. Одним ударом ножа он рассёк ей платье, обнажая грудь в бюстгальтере. Другим ударил точно в сердце.
   Глядя на него стеклянными глазами, она пала замертво.
   Он упал перед ней на колени. Дыхание сбилось. Он чувствовал экстаз всем своим естеством. И это была наградой для него за то, что он убил её.
   На небольшом деревянном заборе он выточил своё имя. Нет, не то ненавистное ему имя, которое дали ему родители.
   РЕЗАК.
   Так он назвал сам себя. И так он будет зваться ВОВЕКИ.
  

***

   Майор Следаков размеренным шагом шёл на работу, когда ему внезапно позвонил генерал Самойлов.
   - Фёдор Андреевич, - проговорил он, чуть ли не дрожащим голосом. - Вы мне срочно нужны. Вы знаете, где меня искать.
   - Да, конечно, господин генерал, - произнёс Следаков.
   Майор задумался. В последний раз Самойлов вызывал его к себе лично, когда Варуна с Таксистом убили депутата. Но тогда генерал хотя бы сердился, а не трясся от страха. Что же там такое случилось, что напугало даже генерала?
   Вскоре Следаков уже был на месте. Генерал Самойлов нервно ходил из стороны в сторону.
   - Вы, Фёдор Андреевич, думаю, знаете о деле Резака, - произнёс он. - Да-да, того самого убийцы женщин, на счету которого уже четыре трупа.
   - Все эти случаи не на моей территории, - покачал головой Следаков.
   - Фёдор Андреевич, миленький! - генерал чуть ли не пал на колени. - Возьмитесь за это дело, пожалуйста! Мы всё делаем, чтобы эта информация не попала в СМИ, но по городу уже поползли слухи! Когда народ узнает, что мы не можем поймать какого-то жалкого маньяка, начнётся паника. Вот только паники нам ещё и не хватало. Фёдор Андреевич, голубчик! Возьмите это дело! Умоляю вас!
   - Что ж, ладно, - принял предложение Следаков. - Мне самому интересно потягаться силами с самим Резаком.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва сидели за столом перед вывешенной картой города.
   - Вот, пожалуйста! - произнёс Следаков, показывая на карту. - Преступления, совершённые Резаком, отмечены точками. Обычно эти точки при соединении дают какую-нибудь картину. Но, похоже, не в нашем случае. Ни пентаграмма, ни звезда Давида - ничего не подходит. Я пытался нарисовать свастику - даже она не подошла.
   - Да, не романтик наш убивец! - заметил Шаров.
   - Такого не может быть! - вмешалась Соловьёва. - Я много читала про маньяков. Эти точки должны что-то символизировать, иначе убийства совершают разные люди.
   - Почерк везде одинаков, - отметил Следаков. - И подпись свою он везде оставляет.
   - Значит, они что-то да значат! - настаивала Соловьёва.
   - Фёдор Андреевич, может нам место преступления осмотреть? - спросил Шаров.
   - Его уже засмотрели до дыр и без нас, - проговорил Следаков. - Я предлагаю отправиться в ближайший к нему сквер. Чутьё мне подсказывает, что именно там убийца с жертвой и познакомились.
   - Что ж, в путь! - бодро сказал Шаров. - Катя, ты с нами?
   - Я буду сидеть здесь до тех пор, пока не пойму, в чём тайна этих точек! - заявила Соловьёва.
   - Ну, как знаешь! - слегка удивлённо проговорил Виталий, и вместе со Следаковым они удалились в путь.
   Вскоре сыщики уже были на месте.
   - И кого же мы будем здесь искать? - спросил Шаров.
   - Свидетелей, - ответил Следаков. - Взять хотя бы этот ларёк с квасом.
   Следователи подошли к ларьку. Продавцом кваса оказался молодой парень лет 25. Он был высоким симпатичным блондином.
   - Кваску желаете? - улыбаясь, спросил он.
   - Мы из полиции! - предъявил удостоверение майор. - Вы не видели эту девушку здесь два дня назад? - Следаков показал фотографию последней жертвы Резака.
   - Вы что, серьёзно полагаете, что я буду помнить каждого встречного и поперечного? - спросил продавец кваса. - Да передо мной тут каждый день столько народу проходит, что если б я каждого помнил...
   - Тогда извините... - Следаков уже собирался уходить, когда продавец остановил его.
   - Подождите! - произнёс он. - Кажется, я её припоминаю. Дайте-ка ещё раз посмотреть её фото... Да, точно! Она сидела на лавке прямо передо мной. Я ещё тогда подумал, что у неё весьма симпатичные ножки.
   - Она была одна? - деловито спросил Следаков.
   - Сначала одна, - проговорил продавец кваса. - А потом к ней подсел какой-то брюнет среднего роста. Знакомство начал он, но вскоре болтала больше уже она, а мужик молча слушал и кивал. А что с ней, с девушкой? Пропала?
   - Гораздо хуже, - промолвил Следаков. - Она жестоко убита. Похоже, именно этим брюнетом.
   Продавец квасом громко вскрикнул.
   - Какой ужас! - вымолвил он.
  

***

   Соловьёва упорно пыталась вставить необходимую букву в представленные ей точки. Алфавит закончился уже наполовину, но необходимые буквы так и не находились.
   Соловьёва чертыхнулась.
   - Что, Кать, не выходит? - пощекотал ей рёбра зашедший в кабинет Шаров.
   Соловьёва передёрнулась.
   - Виталик, ты же знаешь, что я не люблю, когда так делают! - сказала она. - Перепугал до смерти!
   Шаров собирался сказать в ответ какую-нибудь остроту, когда в дверь зашёл Следаков.
   - Итак, благодаря нашему свидетелю, у нас есть трое подозреваемых, - сказал он.
   - Первый. Руслан Покатаев. Некогда известный как Русский Потрошитель. Убивал девиц лёгкого поведения. Успел убить всего двух, поэтому сейчас уже на воле.
   Второй. Лев Петлицын. Насиловал молодых девушек. Недавно вышел на свободу.
   И третий. Кирилл Сумчаков. Убил свою жену точным ударом в сердце. Бывший врач, и подозреваемый номер один для меня.
   - А почему именно он? - не понял Шаров. - Он же вроде не маньяк?
   - Всё просто, Виталик, - пояснил Следаков. - Убийца бьёт чётко в сердце. Создаётся впечатление, что превосходно владеет медициной. Первые два подозреваемых, конечно, могли этому и научиться, но...
   - Всё понял! - отозвался Шаров. - Ну что, в путь? Опросим наших убийц?
   - Именно, Виталик! Катя, ты с нами?
   - Шеф, я занята! - откликнулась Соловьёва
   - Ладно, как хочешь! - пожал плечами Следаков и вместе с Шаровым исчез в дверях.
  

***

   Следаков с Шаровым стояли около дверей Покатаева.
   - Чё-то мне малость страшновато, Фёдор Андреевич, - заметил Виталий. - Мы зайдём, а он нам ножом в сердце как даст!
   - Не волнуйся, Виталик, - произнёс Следаков. - В конце концов, мы же не девушки лёгкого поведения.
   Майор позвонил в дверь.
   - Кто? - донёсся до них скрипучий голос из-за дверей.
   - Полиция, - пояснил Следаков. - Откройте!
   - Да пожалуйста! - дверь открылась. - Входите!
   Перед сыщиками предстал подозреваемый. Брюнет лет 45 с всклокоченными волосами и потухшим взглядом.
   - Вы, я так понимаю, насчёт Резака, - проговорил Покатаев. - Только не по адресу. Я завязал с этим неблагодарным делом. Пройдём в комнату. Можете не разуваться. Меня всегда бесил этот тупой обычай.
   Сыщики и Покатаев прошли в комнату. Роскошные кресла, персидский ковёр - всё говорило, что Руслан далеко не из бедных.
   - Да, я всегда любил роскошь! - слабо улыбнулся Покатаев. - Только вот толку от неё...
   Когда я попал в тюрьму, все отвернулись от меня. Мать умерла. Жена и дети не выдержали и бросили меня. Вот я и остался один на один с роскошной, никому ненужной квартирой. Вы что-то хотели спросить? Спрашивайте, я отвечу.
   - Где вы были 10 июля с... - начал было майор.
   - Я был здесь, дома, - произнёс Руслан. - Вам этого, конечно, никто не подтвердит, но я повторюсь - я не тот, кто вам нужен.
   Во-первых, я убивал лишь проституток. Весьма неблагодарное занятие, я вам скажу. Ощущение, будто лопатой выгребаешь песок с пляжа. Сколько не рой, всё одно бесполезно.
   А во-вторых, Резак - не моё имя. Я называл себя Санитар. Да-да, как санитар леса, только я был санитаром нашего маленького городка.
   Если хотите, я, конечно, могу покататься с вами в полицию, но вы только зря потеряете время. Всех своих жертв я признал. Чужих на меня не повесите, даже не старайтесь.
   Позадавав ещё несколько незначительных вопросов, следователи удалились.
   - И как вам этот Руслан? - спросил Шаров. - Подозрения хоть какие-то вызывает?
   - Не думаю, что он и есть Резак, - произнёс Следаков. - Убийцы такого рода имена обычно не меняют. Если бы он и вправду вновь взялся за старое, то, скорее всего, просто никак не подписывался бы. Что ж, нас ждёт следующий подозреваемый!
   Через полчаса Следаков с Шаровым уже стояли перед дверьми Льва Петлицына. Шаров позвонил в звонок.
   - Кто? - послышался голос из-за двери.
   - Откройте, полиция! - проговорил Шаров.
   Вопль, полный отчаяния, донёсся из квартиры.
   - Нет! Пожалуйста, не надо! Только не в тюрьму! ТОЛЬКО НЕ В ТЮРЬМУ!!!
   - Чего это он? - спросил Шаров.
   - Вероятно, в тюрьме ему... Скажем так не понравилось, - пояснил Следаков. - Открывайте! Иначе начнём ломать дверь!
   - Сейчас, секунду! - раздался голос Петлицына. - Уже открываю!
   Дверь открылась, и перед сыщиками предстал затравленного вида парень.
   - Вы, наверное, думаете, что я - Резак? - спросил он. - Нет, это не так. Пожалуйста, не делайте из меня козла отпущения! Я не убийца!
   - Кто-нибудь может подтвердить ваши слова? - спросил Шаров.
   - Да вот... - Лев выкатил из комнаты старушку на инвалидном кресле. - Это моя мать. Она не ходит. За ней нужен круглосуточный уход. Я отлучаюсь только чтобы сходить за покупками. Мам, подтверди!
   - Да, - произнесла старушка. - Лёва не отходит от меня не на шаг. Это действительно правда.
   - Ладно, пойдём, Виталик, - проговорил Следаков.
   - Похоже, что этот подозреваемый тоже отметается. - сказал он, когда они с Шаровым садились в машину.
   - А чего же он тогда так боится тюрьмы?
   - Ты же знаешь, что статья, по которой он сидел не сулит ничего хорошего. Вот и страшится, что его вернут в этот ад. Поехали к Сумчакову!
   Вскоре сыщики уже сидели в квартире Сумчакова.
   - И какие же вопросы вы мне собираетесь задать? - спросил владелец квартиры. Его волосы были тёмными и густыми. Взгляд пронизывал Следакова насквозь.
   - Вы жалеете о том, что убили свою жену? - спросил Следаков.
   Возникла небольшая пауза.
   - Если честно, то нет, - сказал Кирилл. - Она была жуткой ревнивой скандалисткой. При этом она наотрез отказывалась со мной разводится. Если бы я не убил её, я бы прожил эти годы в аду вместе с ней. Хрен редьки не слаще.
   Скажу даже больше. Если бы мне предложили убить её ещё раз, я бы сделал это с радостью.
   - А где вы были 10 июля с 7 до 11 вечера?
   - А чёрт его знает! - откинулся на кресле Сумчаков. - После зоны я конкретно забил на работу и принялся транжирить нажитое имущество. Возможно, я был в каком-нибудь баре. А может на дискотеке. А может, вообще в борделе. А что вы мне конкретно предъявляете?
   - Пока ничего конкретного, - проговорил Следаков. - Спасибо, что переговорили с нами. До свидания!
   - Только лишнего свидания с полицией мне и не хватало! - оскалился Сумчаков.
   - Сто процентов, это он! - проговорил Шаров, садясь в машину. - Жену бы он ещё раз, видите ли, убил. На зоне голову отбили, вот и ударился во все тяжкие.
   - Слушай, Виталик, а мы ведь живы, - отметил Следаков.
   - Фёдор Андреевич, вы к чему? - не понял Виталий.
   - Просто обычно убийцы - если они и вправду убийцы - после таких откровений убивают своих собеседников. А мы - живы.
   - То есть, вы полагаете, что убийца не он?
   - Я полагаю, что мы вообще в тупике. Надо будет завтра показать фотографии наших подозреваемых свидетелю. Один из них должен быть убийцей. Или же нас просто напросто...
   Следаков хлопнул себя по лбу.
   - Я всё понял! Срочно в участок. За оружием! Пока он ещё не ушёл!
   Шаров включил мигалку и прибавил газу.
  

***

   Соловьёва третий час сидела над размеченными точками, пытаясь впихнуть в них хоть одну букву уже английского алфавита. Не подходила даже буква "Z".
   " - Может, здесь и вовсе иероглиф нужен?" - подумала она.
   Внезапно идея сама пришла ей в голову. Спираль! Ну конечно же! Эти точки располагаются по спирали! И каждая из точек находится рядом со сквером, где убийца и знакомился со своими жертвами и следующий сквер по улице Кировской.
   Долго думать было нельзя. Соловьёва решила обломать своих коллег и поймать Резака раньше их. Что называется на живца.
   Екатерина посмотрела на лежащий на столе пистолет. Нет, брать его с собой нельзя. Слишком большое палево. Придётся рассчитывать лишь на себя и своё умение драться. Всё таки, не зря же она два года на дзюдо ходила.
   Одета она была в штатское, так что долго работать над собой не пришлось. Быстро надухарившись, Соловьёва кинулась на Кировскую улицу.
  

***

   Ждать ей пришлось довольно долго. Аж до половины девятого вечера. И когда она уже совсем отчаялась и собралась уходить, к ней подошёл высокий стройный блондин со смазливым лицом.
   - Вы не меня ждёте? - бархатным голосом спросил он
   Соловьёва хотела было послать парня куда подальше. Высокий блондин никак не может быть брюнетом среднего роста. Хотя... Свидетель ведь может и врать верно?
   - Может, вас я как раз и жду, - кокетливо поморгала Катерина.
   - Меня зовут Глеб, - представился блондин.
   - Очень приятно, Катя.
   И блондин поцеловал ей руку.
  

***

   - Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цве... - весело проговорил Шаров, заходя в кабинет. - А где она?
   - Домой пошла, наверное, - произнёс Следаков.
   - Гляньте, шеф! - показал Виталий на нарисованную на карте спираль. - Она догадалась!
   - И, похоже, решила взять всё в свои руки! - отчаянно произнёс Следаков. - В кого она только пошла!
   - Вероятно, в того, кто в одиночку штурмовал лагерь скинхедов! - съязвил Шаров.
   - Хватит шутить! - прервал его майор. - Пора спасать Катю!
  

***

   Он был озадачен. Она явно была не такая, как все. Вместо того, чтобы без устали трепаться, она скромно поведала, что работает парикмахером, и что совсем уж странно постоянно сыпала его вопросами о том, кто он, кем работает, с кем живёт и т. д.
   " - Хм, может ей рассказать? - улыбнулся он. - Всё равно же я её..."
   К тому же, ему безумно хотелось похвастаться.
   Он завёл её в подворотню, прижал к стенке, вроде как для поцелуя, и... достав нож, приложил его лезвие к горлу жертвы.
   - Глеб, ты что? - выдавила из себя Соловьёва.
   - Только пикни - и я тебя прирежу! - пообещал Глеб. - И ещё: я не Глеб Пикинов. Я - Резак!
   Ты хотела узнать побольше обо мне? Что ж, слушай. Меня зовут Резак, я работаю продавцом кваса. Своё влечение я обрёл ещё в детстве. Отец смотрел страшилку, а я делал вид, что сплю. И когда маньяк убийца разрезал ножом девушке рубашку, обнажая её грудь в бюстгальтере, я испытал ВОЗБУЖДЕНИЕ. А когда он резанул её в сердце - о, это был ЭКСТАЗ!!!
   Я специально выучился на врача, что бы уметь грамотно резать сердце. Но по специальности работать не стал. Слишком большое палево.
   А совсем недавно ко мне подошли полицейские. Мне сначала аж худо стало. Думаю, сейчас повяжут. Ан нет, они даже и не догадываются. И я - о, я восхищаюсь собой! - пустил их по ложному следу! Я выдумал какого-то брюнета средних лет. Может быть, даже узнаю кого-нибудь на опознании, если такое будет.
   А сейчас... Готовься к смерти, детка!
   Одним ударом он рассёк блузку Соловьёвой. И тут же ощутил... БОЛЬ?!!
   Воспользовавшись тем, что преступник убрал нож от горла, Екатерина резко нанесла ему удар в пах. Резак согнулся напополам.
   - Значит, убивать беззащитных девушек - это, по-твоему, восхитительно? - злобно спросила она, заламывая ему руку. - Получи, мразь! - и обозлившаяся Соловьёва сломала ему руку!
   - А-А-А-А-А-А-А-А! - заорал упавший наземь Резак. - ПОМОГИТЕ! УБИВА-А-А-А-АЮТ!!!
   Соловьёва и не собиралась униматься. Она принялась наносить удары ногами по рёбрам, животу и всему, что попадётся. Резак вопил как резанный.
   На это шоу начал собираться народ.
   - Да что ж ты, бесстыжая, делаешь! - произнесла какая-то бабка. - Отстань от паренька! Я сейчас милицию вызовы!
   - Я и есть милиция! - откликнулась Соловьёва.
   Резак заревел в голос.
   Кто-то даже начал снимать происходящее на телефон, когда наконец подъехала полиция.
   - Катенька! - бросился к ней Следаков. - Господи, ты жива!
   - УБЕРИТЕ ЕЁ!!! - взвыл Резак. - УМОЛЯЮ! ПОЖАЛУЙСТА-А-А-А!!!
   Шаров и Следаков с трудом оттащили Соловьёву от Резака. Екатерина явно была в состоянии аффекта. Шарова она даже укусила, чтобы не мешал ей вершить месть.
   Резака унесли на носилках.
   - Бедный мальчик! - проплямкала бабка, грозившая вызвать милицию.
  

***

   - Весь его разговор я записала на смартфон. - пояснила Соловьёва. - Так что теперь не отвертится.
   Все трое сыщиков сидели в кабинете Следакова и обсуждали завершённое дело.
   - Смотрите, что я нашёл, - произнёс майор, доставая какую-то паку. - Здесь все телесные повреждения, нанесённые нашей Катей Резаку. Перечисляю: сломанная рука, тяжёлая травма паха, ушибы почек, печени...
   - Да уж, - сказал Шаров. - Не знаю, что у вас там было, но щекотать тебя, Катя, я больше не буду!
   - Ну, иногда уж можно! - игриво улыбнулась Соловьёва.
  

***

   Пикинова с переломанной рукой затолкали в камеру.
   - Ой, а какую это девоньку к нам занесло? - хитро улыбнулся самый толстый зэк.
   - Эй! Вы что, ребят? - выдавил улыбку Глеб. - Я же их не насиловал!
   Зэки всё приближались.
   Пикинов здоровой рукой забарабанил в дверь.
   - На помощь! - кричал он. - ПО-МО-ГИ-ТЕ-Е-Е!!!
   - Глянь, да он ещё и кукарекает! - улыбнулся толстый. - В парашу его!
   И тонкий голос Резака заглушился оглушительным хохотом зэков.

Дело 22

Новый тандем

   Генерал Самойлов сидел в своём кабинете, чрезвычайно собой довольный. Вот уже какого по счёту особо опасного преступника ему удалось остановить. Конечно, на самом деле останавливал их не он, а его подчинённый майор Следаков. Но вся слава вот уже в который раз доставалась Самойлову.
   В руках у генерала был маленький деревянный медальон в виде сидящего чёрного кота. Он прекрасно помнил, как не так давно продал его за приличную сумму Картёжнику. Но теперь Картёжник мёртв, и никто не расскажет о великом предательстве генерала Самойлова.
   Рабочий день подходил к концу, и Самойлов, отложив медальон, отправился домой. Класть медальон в сейф он не стал. Никто ведь из чужих не сможет попасть в кабинет генерала.
   Как же он ошибался...
  

***

   Внезапно посреди кабинета открылся портал. Оттуда вышел человек в сером плаще и шапке с надписью "TAXI". В левой руке его была зажата трость. Вместо правой руки у него чёрный железный протез с движущимися пальцами.
   Это был Таксист.
   - Так что тут у нас... - проговорил он, оглядываясь. - Кабинетик генеральчика. Где бы здесь напортачить...
   На глаза ему попался медальон в виде кота.
   - О! Не искал, а нашёл!
   Таксист взял медальон в руки. Губы расползлись в зловещей улыбке.
   - Сам Король кошек в моих руках! Готовьтесь, Фёдор Андреевич! Битва будет жестокой!

***

   Таксист сидел в своей пещере, где он укрывался от гнева Богини Моры. Его пока не нашли, а значит можно было расслабиться. На коленях у него сидел кот, расцветку которого называли арлекин, то есть с чёрными, жёлтыми и белыми пятнами.
   - Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех! - радостно пропел Таксист. - Ну-ка, давай, становись супер котом!
   С этими словами Таксист водрузил на кота медальон. Кот зашипел и мгновенно стал увеличиваться в размерах. Вскоре он уже был размером с высокого человека.
   - Ну что, Барсик? - произнёс Таксист. - Хорошо вновь на свободе?
   - Кто ты? - поинтересовался Король кошек.
   - Издревле зовусь я Таксистом, - склонился Таксист в шутливом поклоне. - В жизни я был, мягко говоря, не очень хорошим человеком, и после смерти Богиня Мора превратила меня в демона-мстителя. Правда, мессии из-за моего скверного характера из меня всё равно не стало. Теперь вот тусуюсь в этой пещере, чтобы меня там не сожгли.
   - Приведи мне хоть одну причину не убивать тебя, - проговорил Король кошек.
   - Ну, во-первых, это будет некрасиво! - сказал Таксист. - Я же, в конце концов, тебя оживил.
   Во-вторых, я ведь, всё-таки, демон, как-никак. Могу вернуть тебе утерянную власть над котейками.
   И в-третьих. Мы сейчас в мире мёртвых. Если ты меня сейчас убьёшь, то так и не проникнешь в другой мир, чтобы вершить там свою революцию.
   - А тебе в чём смысл со мной сотрудничать?
   - Я просто хочу немного повеселиться, - ответил Таксист. - И кое-кому отомстить. Ну что, партнёры? - он протянул свою железную руку Королю кошек.
   - Партнёры! - с секунду подумав, пожал своей лапой протез Таксиста Король кошек.

***

   Забегаловка "TOPGRILLBAR" переживала пик популярности. В связи с тем, что конкурентов у него больше не осталось, Берик Хачатрян, владелец этой закусочной, просто процветал.
   На мир бесшумно опустились сумерки. Последний посетитель покинул забегаловку. Хачатрян уже собирался уходить, когда его окликнули.
   Берик поднял взгляд. И застыл в ужасе. Перед ним стояли Таксист и Король кошек.
   - Почём пирожки с котятами? - поинтересовался Таксист.
   Под хохот Таксиста, Хачатрян рванул к запасному выходу.
   - Ты глянь, какой умный! - произнёс Таксист. - Убегает!
   - А мы, типа, такие тупые, что этого не предусмотрели, - вторил Король кошек.
   И злодеи вместе рассмеялись.
   Берик бежал изо всех сил, но пробежал он недолго. Он споткнулся об невидимую в сумерках чёрную кошку и грохнулся наземь.
   Хачатрян огляделся. Вокруг него собралось огромное количество злобно мяукающих кошек. Берик забился в судорогах от страха.
   Прямо напротив него стоял наглый рыжий кот с толстой мордой. Кот заорал, и кошки бросились на Хачатряна.
   Кавказцу, всю жизнь кормившему людей кошачьим мясом, теперь было суждено самому стать съеденным кошками...
  

***

   - М-да-а, спасали-спасали, и всё равно кошки его сожрали, - проговорил Шаров, стоя над трупом Берика.
   - Видно, судьба у него такая! - прокомментировала Соловьёва.
   - А вы что скажете, Фёдор Андреевич? - спросил Виталий майора.
   - Я удивлён, - флегматично проговорил Следаков. - С каждым своим пришествием Король кошек терял всё больше и больше своих подданных, а сейчас... Как будто бы вновь набрался сил. Только откуда?
   - И чего нам теперь от него ждать? - спросил Шаров.
   - Боюсь, что повтора первого пришествия Короля кошек, - произнёс Следаков. - Я, конечно, предупрежу генерала Самойлова, но... Разве он когда-нибудь слушал меня?
   - Будем надеяться, в этот раз послушает! - сказал Шаров.
  

***

   Баба Дуся мирно спала в своей кровати, когда ей послышался чей-то голос.
   - Ну что, баба Дуся? Всех злодеев разогнали своей шваброй?
   Баба Дуся поднялась на кровати. Ей был знаком этот голос. И он не предвещал ничего хорошего.
   - Я здесь, - донёсся до неё голос из угла. - Только, чур, на меня не кидаться. А то я этого уж больно не люблю.
   - На меня тоже, - раздался голос из другого угла. - А то мы, кошки, ещё и поцарапать можем.
   Баба Дуся начала неистово креститься
   - Может, споём, баба Дуся? - спросил первый голос. - Гнилой Таксисткой нечисти дадим мы шваброй в лоб... Так, ладно! Надоело! Барсик, включай свет!
   Щёлкнул выключатель. Баба Дуся с ужасом узрела фашиста, которого она огрела шваброй в студии. Что самое жуткое, рядом с ним стоял огромного роста кот.
   Баба Дуся закричала.
   - Баба Дуся давай, давай, давай! - рассмеялся Таксист. - Всё, Барсик, она мне надоела. Кончай её.
   Король кошек оттопырил коготь и ринулся на бабу Дусю.
  

***

   Сыщики сидели в кабинете майора Следакова. Шаров говорил с кем-то по телефону. Закончив разговор, он повернулся к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, похоже, всё ясно относительно того, кто работает с Королём кошек. Этим вечером убили бабу Дусю. Ту самую, накостылявшую Таксиста шваброй в телестудии. Король кошек фактически разорвал её в клочья.
   - Таксист? - сказал Следаков. - Так вот кто дал силы Королю кошек!
   - Надо что-то делать. И срочно! - откликнулся Шаров.
   - Я сделал всё, что мог, но увы... - печально произнёс майор. - Генерал Самойлов отказывается признавать исчезновение медальона.
   - Как? - не поняла Соловьёва. - Неужели он не понимает...
   - Наш любимый генерал как всегда думает в первую очередь только о себе, - проговорил Следаков. - Если свыше узнают о том, что он уже в третий раз утерял медальон, ему конкретно достанется. Вот он и молчит о пропаже.
   - И что мы можем сделать? - растеряно спросил Шаров.
   - Есть у меня тут одна идейка, - произнёс майор. - Немного странная, но... Думаю, должна сработать!
  

***

   - И что мы предпримем дальше, мон Барс? - спросил Таксист.
   - Штурмуем администрацию! - сказал Король кошек. - Они у меня за всё ответят!
   - Я так полагаю, Котофей, что эти намерения должны чем-то подкрепляться, - заметил Таксист.
   - Да, они подкрепляются, - молвил Король кошек. - И довольно весомо. Ещё во времена своего первого нашествия мы с моей армией запрятали в надёжном месте некоторые боеприпасы. Думаю, их вполне хватит для штурма.
   - Что же, Котейко. - произнёс Таксист. - Это просто замечательная весть. Тащи свои припасы! Мы выдвигаемся!
  

***

   Роман Чванов сидел на своём любимом месте на лавке около центральной площади. Вот уже год как он был закодирован. С тех пор все странные видения, преследующие его, пропали. Чему Роман Чванов был безумно рад
   Всё было прекрасно, пока мимо него не пробежала чёрная кошка. Чванов поначалу не предал этому внимания.
   И тут мимо него пробежало ещё две кошки. Пятнистая и полосатая.
   " - Де жа вю?" - подумал Роман.
   Мимо Романа волной пронеслось целое море кошек. Среди них шли огромный кот, обвешанный гранатами с гранотомётом наперевес и невысокий человек в сером плаще, клетчатой шапкой с надписью "TAXI" и с тростью в левой руке. Вместо правой присутствовал чёрный протез.
   - Давай, Барсик! - проговорил человек. - Долбани по ним как следует!
   "Барсик" привстал на одно колено и выстрелил из гранотомёта в сторону администрации. Удар пришёлся точно по ещё не до конца восстановленному участку администрации.
   - Да! - воскликнул Таксист. - Премию нашему Джуль Барсу! За такой меткий выстрел с меня две порции "Whiskas'a". Кошаки, вперёд! За нашу революцию!
   И кошачья армия во главе со сврими лидерами промчалась дальше.
   - Пора лечиться! - простонал Чванов и горько заплакал.
  

***

   - Ну, как там, одумался наш генерал? - едко спросил Шаров.
   Следователи ехали на машине Шарова к захваченному зданию администрации.
   - Армия в срочном порядке эвакуировала всех представителей власти, которых ещё не успели загрызть кошки, - произнёс Следаков. - Так что теперь никто не мешает нашим старым друзьям ввергнуться в администрацию и, фактически, захватить в ней свою безоговорочную власть. И, похоже, они этим шансом воспользуются...
   Майор указал рукой на центральную площадь города, к которой они приближались.
   Площадь кишмя кишила кошками. В самых дверях администрации стояли самодовольный Таксист и разозлённый Король кошек с мегафоном.
   - И запомните, люди! - вещал он. - Отныне не мы ваши питомцы, а вы - наши домашние животные! Пришло новое время! Время КОШЕК!!! И вам нас не остановить!
   Таксист, всё так же улыбаясь, зааплодировал своему соратнику.
   - Виталик, я надеюсь, у нас всё готово? - спросил Следаков.
   - Всё на месте, Фёдор Андреевич! - откликнулся Шаров. - Это, конечно, было непросто, достать, но если Шаров пообещал...
   - Отлично! - произнёс майор. - Выдвигаемся!
  

***

   Захватчики заперлись в кабинете мэра. Таксист развалился в кресле, закинув ноги на стол. Король кошек сидел на окне и глушил валерьянку - специальный подарок от Таксиста. Несколько кошек сидели в кабинете, наслаждаясь своей властью.
   - Знаешь что, Таксист, - произнёс Король кошек. - Для человека ты не так уж и плох. Я даже готов записать тебя в число выдающихся кошек.
   - Ну, это всегда успеется! - откликнулся Таксист. - А ты, Барсик, весьма неплох для кота. Гораздо лучше многих, встречаемых мною людей.
   - Рад это слышать! - откликнулся Король кошек.
   Внезапно к Королю кошек вспрыгнул на колени один из его подданных и что-то промурчал ему на ухо.
   - О, сами пришли! - воскликнул Король кошек и повернулся к Таксисту. - К нам гости! Сам Следаков со своими коллегами решил к нам зайти!
   - Что ж, милости просим! - произнёс Таксист.
   В дверях появились Следаков и Соловьёва.
   - Мы предлагаем вам сдаться! - с порога начал Следаков. - Причём добровольно!
   - Что?
   У Короля кошек отвисла челюсть от подобной наглости. Таксист зашёлся хохотом.
   - И что же вы нам такого страшного сделаете? - отсмеявшись, спросил Таксист.
   - Сейчас увидите! - проговорил майор. - Шаров, выкатывай!
   Тут же в дверях показался Виталий, катящий перед собой огромный клубок.
   Таксист вновь рассмеялся.
   - Неужели вы думаете, что всё так просто? Барсик, скажи им! Бар... Барсик! БАРСИК!!!
   Король кошек уставился на клубок взглядом, полным интереса. Шаров покатил клубок в кабинет, и Король кошек с криком "Клубочек!" кинулся играть с ним.
   - Король кошек, блин, ты что делаешь? - провопил Таксист. - Так, кошаки! Всем слушать меня! Растерзать их! - он указал на сыщиков.
   Кошки остались сидеть на месте.
   - Они слушаются лишь своего Короля, Таксист, - произнёс Следаков. - Виталик, сними с него медальон.
   - Ну нет! - возразил Таксист. - Эту прерогативу я оставлю за собой!
   Он быстро подпрыгнул к самозабвенно играющемуся Королю кошек и в одно движение снял с него медальон. Через секунду на клубке уже сидел обычный умывающийся кот.
   - Как не банально это прозвучит, но я ещё вернусь! - воскликнул Таксист, открывая портал. - До скорого, Следаков!
   И Таксист прыгнул в портал с медальоном в руках.
  

***

   Роман Чванов подошёл к сумасшедшему дому. Он тяжело вздохнул. Что ж, теперь придётся лечиться. Так больше продолжаться не может.
   Чванов зашёл в больницу. Он поднялся на второй этаж и подошёл к пятому кабинету. Роман постучался и вошёл в двери. Едва он начал рассказывать про кошек, врач рассмеялся.
   Чванов потупил взгляд. Над ним ещё и ржут.
   - Ещё один телек не смотрит! - проговорил врач. - Аня! - обратился он к молодой санитарке. - Включи-ка телевизор!
   Чванов посмотрел репортаж. И, наконец, к своему ужасу и облегчению он понял, что всё, что он видел не видения. Всё это РЕАЛЬНОСТЬ.
  

***

   - Я просто поражаюсь вами, Фёдор Андреевич! - произнесла Соловьёва, сидя вместе с Шаровым в кабинете Следакова. - Как вы догадались так легко вывести Короля кошек из игры?
   - Просто у меня самого дома есть кот, - пояснил майор. - И я прекрасно знаю все его повадки, страхи и увлечения. Вот я и распознал, как с ним бороться.
   - Но что теперь? - спросил Шаров. - Ведь Таксист забрал медальон вместе с собой. Чего нам теперь ждать? Нового восстания?
   - Нет, Виталик, - опроверг его Следаков. - Зная Таксиста, я с 80% могу утверждать, что Короля кошек мы больше не увидим...
  

***

   Таксист сидел в своей угрюмой пещере. Её освещал лишь небольшой очаг, стоящий справа от трона Таксиста.
   В руках Таксист сжимал медальон Короля кошек.
   - Ну что, Барсик? - презрительно проговорил он. - Революция накрылась клубочком? Ей-богу, я скоро книгу напишу: "Тысяча и один способ победить Короля кошек". Чем тебя в следующий раз одолеют? Банкой "Whiskas'a"?
   Когда я вытаскивал тебя, я надеялся на многое. Как минимум на всемирную революцию. А ты подвёл меня. СИЛЬНО подвёл!
   В сердцах Таксист швырнул медальон в очаг.
   Деревянный амулет быстро охватило пламенем. Он горел, а вместе с ним горели все кошачьи надежды на возможный переворот...

Дело 23

Возвращение Свинтавра

   Свинтавр пришёл в себя. Так, где это он? Ах да, во всё той же лаборатории. Прикован за руки к стене. Дико болела голова.
   " - Они постоянно мне что-то колют! - подумал Свин. - Что за чёртовы опыты над живым человеком!"
   " - Начнём с того, что человеком назвать меня уже сложно, - подумал Ерёмов. - После всего того, что со мной сделали..."
   " - Я чувствую громадный приток силы! Чёрт меня дери, я могу разорвать эти цепи как ниточки!"
   " - Что же они мне такое вкололи?"
   " - Уже не важно. Важно то, что скоро я буду на свободе!"
   Одним рывком Свинтавр выломал цепи из стены.
   Свобода! Свиньи! Все мы будем отомщены! Теперь меня ничто и, главное, никто, не остановит!
   Свин, может, не надо? Ты и так перебил столько народу...
   Гена, меня сейчас интересует одно: как бы мне заставить тебя ЗАТКНУТЬСЯ?!
   Свинтавр разогнался и со всей скоростью помчался на стену. С лёгкостью пробив там дыру, монстр оказался на долгожданной свободе.
   Всё, люди! Ваши дни сочтены! Свиньи дадут, наконец, вам отпор!
   И, радостно хрюкая, монстр скрылся во тьме.
  

***

   - Да, я вколол ему этот препарат! - с ужасным еврейским акцентом произнёс доктор Шварцапель. - Кто ж его знал, что эта свинья проснётся раньше положенного!
   Сыщики Следаков, Шаров и Соловьёва стояли на месте великого побега Свинтавра.
   - И долго он ещё будет таким сверхсильным? - спросила Екатерина.
   - Час, не дольше, - ответил Шварцапель. - Потом силы начнут оставлять его.
   - Главное, чтобы к этому времени он не обзавёлся оружием! - произнёс Следаков. - Сержант Рыжиков! - сержант тотчас предстал перед майором. - Какие-нибудь меры были предприняты по предупреждению захвата монстром оружия?
   - Конечно, Фёдор Андреевич! - бодро ответил сержант. - Каждому продавцу оружия было доложено о возможном набеге Свинтавра.
   - И ВСЁ?!!
   Рыжиков испугано кивнул.
   Майор Следаков взялся руками за голову.
   - Рыжиков, уйдите, - проговорил он. - Иначе я начну материться...
  

***

   - Уж кем-кем, но свиньями меня ещё не пугали! - усмехнулся Игнат Ковалёв.
   Ковалёв был простым продавцом оружия. Его маленький магазинчик "На охоту мне охота" затерялся где-то на окраине города.
   Сегодня Игната рассмешили, чуть ли не до слёз. Ему позвонил полицейский и сообщил, что скоро к нему придёт свинья за дробовиком. Причём не просто свинья, а какая-то особенная, очень страшная свинья. Которая, вроде как, сбежала из тюрьмы. Ковалёв представил себе свинью в тюремной робе, и ему стало смешно.
   Чё ему свиней-то бояться? Он этих хряков чуть ли не голыми руками в деревне резал, а тут...
   Додумать мысль ему не дала дверь, слетевшая с петель. В проходе перед ним предстал монстр с человеческим телом и свиным рылом вместо головы.
   - Дробовик! - завизжал монстр и схватил охотничий дробовик со стойки.
   Игнат не успел сказать и слова.
   - Извини, мужик! - человеческим голосом проговорил Свинтавр и вынес Ковалёву мозги.
  

***

   Свинтавр тяжело шагал с дробовиком наперевес. Он слабел с каждой секундой.
   Похоже, сверхсила истекает. Я снова становлюсь обычным Свинтавром.
   И слава Богу! Свин, нам лучше сдаться, пока из нас бекона не наготовили!
   Заткнись, Генадий! Твоя бесчеловечность по отношению к свиньям меня просто убивает!
   Ты решил спасти всех свиней планеты? Что ж, удачи тебе! Прямо от всей души желаю.
   Может, это и невозможно. Но попробовать стоит!
  

***

   Никита Павлов был простым российским фермером. В тот роковой для него вечер он просто вышел накормить поросят. Павлов деловито взглянул на свой хлев. Так, вот этого кабанчика пора бы уже, что называется, пустить на мясо. Внезапно резкий звук откуда-то сзади привлёк его внимание.
   Никита обернулся. И остолбенел. Перед ним стоял монстр.
   Человек со свиным рылом с охотничьим дробовиком.
   - Ты у меня, сволочь, за всё ответишь! - завизжал Свинтавр. - Сдохни, свинопредатель!
   Павлов соображал довольно-таки быстро, и тупым никогда не считался. Но здесь реакция явно дала маху. В течение нескольких секунд фермер стоял и тупо взирал на нацеленный на него дробовик.
   Раздался выстрел.
   Никита отлетел на три метра и замертво рухнул в лужу грязи.
   - Свиньи! - заорал Свинтавр. - Наше время пришло! Вы СВОБОДНЫ!!!
   Ответом ему было весьма отрешённое хрюканье и повизгивание.
   - Похоже, им это как-то по фиг! - заметил Ерёмов.
   - Вы что, не понимаете? - завизжал Свин. - Он же собирался вас всех зарезать! Отправить под нож ради денег! УБИТЬ ВАС, ТУПЫЕ ЖИВОТНЫЕ!
   - Во, до чего дошло! - усмехнулся Геннадий. - Как ты обзываешь своих же собратьев!
   - Они... - сквозь слёзы простонал Свин. - Они не понимают меня! Они даже приблизительно не поняли, что их ждёт! Даже если я покажу им кадры со скотобойни, едва ли кто-нибудь из них что-то поймёт! Что же делать? ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
   - Сдайся, Свин. - подсказал Ерёмов. - Всё равно ж тебя когда-нибудь поймают. Так что лучше просто сдаться, без всякого ненужного выделывания. А то тоже мне нашёлся, защитник свиней!
   - Заткнись! - проорал Свин. - В прошлый раз из-за тебя я уже попал в лапы этих живодёров, которые ставили на мне опыты! Больше я не дам тебе завладеть собой, чего бы мне это не стоило!
   Изыйди! Братья мои...
   Свинтавр пал на колени и зарыдал из-за своей беспомощности.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва среди прочих полицейских стояли в хлеву перед убиенным Павловым.
   - И что наш Свинтавр хотел этим доказать? - поинтересовался Шаров. - Он что, теперь будет убивать всех встречных и поперечных фермеров?
   - Ты что, Виталик, ещё не понял? - проговорил Следаков. - Наш Хрюша вернулся домой.
   - В смысле? - теперь ничего не поняла и Соловьёва.
   - Это его родная ферма, - пояснил майор. - Здесь он родился. Здесь он рос. Здесь он встретил свою первую свинью... В общем, он пришёл за своими.
   - И, похоже, не встретил у них поддержки! - заметила Екатерина. - Гляньте, все свиньи на месте.
   - Ну и слава Богу! - произнёс Шаров. - Не хватало нам ещё восстания свиней. Этого я бы точно не пережил!
   - Нам бы знать его следующий ход, - грустно проговорил. - Увы, я очень плохо разбираюсь в психологии свиней...
  

***

   Ночь царила на улице. Бывший дом Картёжника одиноко стоял на отшибе.
   Свинтавр подошёл к забору. Прутья были всё так же раздвинуты, как и перед последним его пришествием.
   - Весьма странно! - заметил Свин. - Я думал, её заделают в течение недели...
   - Скорее всего, во время нашего отсутствия что-то произошло - причём, совсем тебе не на руку! - ответил Геннадий.
   - Ты у нас, случаем, не ворона?
   - Да вроде нет...
   - Тогда и не каркай! - злобно осадил его Свин.
   Ерёмов хотел ответить в ответ что-нибудь остроумное, когда его разум остановился на одной мысли. Да, он не ворона. Но кто он тогда вообще? Человек? Нет. Свинья? Тоже нет. Он - Свинтавр. Жуткий гибрид человека и свиньи. Да ещё и с раздвоением личности. Кому он нужен на этом свете, кроме учёных, ставящих на нём опыты? Да никому! Хоть в петлю лезь, честное слово...
   Под покровом ночи Свинтавр промчался к дому. На этот раз никакой Гений, к безумной радости Свина, ему не помешал.
   Свинтавр планировал лихо, одним ударом ноги, вышибить дверь. Но получилось уж слишком лихо. Видимо, по той причине, что дверь была не заперта.
   - Какого... - прохрюкал Свин.
   Дом был, как казалось, пуст и абсолютно тёмен
   - ЭЙ! - завизжал Свин. - Тут есть кто живой?
   - Если есть, то лучше высунуться самому, - добавил Геннадий. - А то я за эту свиную башку не отвечаю!
   - Я... я здесь! - раздалось откуда-то из правого угла. - Т-только не убивайте!
   Свинтавр посмотрел в угол. Оттуда тяжело выбрался человек в одних лохмотьях.
   " - Бомж? - не поверил своим глазам. - Что в доме такого богатея, как Картёжник, может делать бомж?"
   - Где Картёжник? - сурово спросил Свинтавр, наставив на бомжа дробовик. - Отвечай! Быстро!
   Бомж слепо вглядывался во внезапного ночного гостя. Как он не старался, но сумел лишь разглядеть то, что у него оружие и что он в какой-то маске.
   Нервно сглотнув, бомж ответил:
   - Так это... Порешили его! Семья всё его наследство разворовала себе по карманам, а дом, где жил Картёжник забросили - мол, у них плохая примета дом, где жил он один забирать. Поди пойми их, богатеев этих...
   - КТО ЕГО ПОРЕШИЛ? - провизжал Свинтавр.
   - Так, известно кто, - проговорил бомж. - Гений-то, за глаз свой отомстил.
   Свинтавр взвыл от злости.
   - А где Гений?!!
   - Посадили его, - ответил бомж. - Говорят, генерал Самойлов постарался, второй глаз ему выбил... Да что я тут, вон в газетах всё и так написано! - и бомж положил пачку газет на пол.
   - Спасибо! - сказал Свинтавр, наводя ствол на бомжа.
   - БЕГИ! - заорал Ерёмов.
   - Че-го? - не понял бомж.
   Это было последнее его слово. В следующую секунду Свинтавр разнёс ему голову.
   - Так, газеты! - уткнулся Свин в старую прессу. - Вот дохлый Картёжник... Вот слепой Гений... Ага, генерал Самойлов собственной персоной! Выследить его - вопрос двух-трёх дней, а дальше... Ну что, Ерёмов, молчишь? И правильно. Молчи. Не мешай Свину дело делать!
   И Свинтавр зашёлся хохотом вперемешку с похрюкиванием и повизгиванием.
  

***

   - Мы вновь опоздали... - с печалью в голосе проговорил Следаков.
   Он вместе с Шаровым и Соловьёвой стояли над трупом бомжа, которого не так давно застрелил Свинтавр. Рядом с ним валялась газета с фотографией генерала Самойлова. Его лицо было обведено кровавым пальцем Свинтавра.
   - Что бы это могло значить? - шутливо задумался Шаров. - Так, дайте подумать... О, точно! Свинтавр решил убить Самойлова! Гляньте, даже я догадался!
   - Хорошо бы об этом догадался сам Самойлов... - тяжело вздохнул Следаков.
  

***

   - Что вы хотели мне сказать, Фёдор Андреевич? - деловито спросил генерал Самойлов. - Говорите, времени у меня не так уж много!
   Следаков сидел в кабинете у Самойлова. Генерал старался быстрее закончить этот разговор. Он уж очень торопился домой.
   - Господин генерал, у меня к вам очень серьёзное дело! - сказал Следаков. - Оно касается непосредственно вас.
   - И что же там такого серьёзного? - нетерпеливо сказал генерал.
   - Понимаете ли, Свинтавр, который сбежал... Он... В общем, он планирует убить вас.
   Генерал встал в позу.
   - И что же, майор? - в слово майор он вложил столько презрения, сколько только мог. - Прикажете мне, без пяти минут Герою России бояться какой-то свиньи? До встречи, майор! Увидите меня по телевизору, когда мне будут торжественно вручать самую высшую медаль России!
   И генерал Самойлов вышел из кабинета.
   - Что ж, меня, как всегда, никто не послушал, - проговорил Следаков. - Придётся действовать самому...
  

***

   Генерал Самойлов и вправду был на пороге вручения награды "Героя России". Эта была последняя награда из тех, которые он ещё не получил. Президент соизволил, наконец, присвоить ему это почётное звание после отброса нового пришествия Короля кошек.
   Генерал Самойлов сладко спал в своей кровати. Ему снилось, что он стоит перед президентом. И вот президент уже почти подошёл к нему для вручения торжественной награды. Заиграл гимн, и президент, похрюкивая, поднёс звезду Героя к усеянной наградами груди генерала.
   Стоп! Чего это вдруг президент похрюкивает? Генерал всмотрелся в лицо президента и увидел... свиное рыло. И только тут понял, что проснулся.
   Вместо президента перед ним стоял Свинтавр. И в руках он держал вовсе не звезду Героя, а заряженный дробовик.
   - Господин генерал! - произнёс он. - На выход!
  

***

   - Фёдор Андреевич! - заорал всклокоченный Шаров, забегая в кабинет Следакова. - Самойлова захватил Свинтавр!
   - Уже? - флегматично спросил майор. - Ещё не убил?
   - Нет, он тянет его на главную площадь. Что делать, Фёдор Андреевич, что делать?!
   - Спасать генерала, что ж ещё! - почесав правое ухо, ответил Следаков. - Вези к площаде!
   - Слушаюсь и повинуюсь! - ответил Шаров. Он понял, что у Следакова уже есть идея. А это хороший знак.
  

***

   - Деньги! - пролепетал генерал, шагая вперёд под ружьём Свинтавра. - Я дам тебе деньги. Много денег!!!
   - Посмотри на меня! - прохрюкал монстр. - Ты и вправду думаешь, что мне нужны деньги?
   - Тогда что? Что тебе нужно?
   - Месть! И, так как ни Картёжника, ни Гения уже нет, ты выходишь крайним! Вперёд до площади, на которой ты сдохнешь, совсем немного!
   Свинтавр и генерал прошествовали на площадь под изумлённые взгляды зевак.
   - Итак, начинаем нашу показательную казнь! - гордо прохрюкал Свинтавр. - На колени, генерал. Смотрите, что будет с каждым, кто станет на пути у свиней!
   Генерал опустился на колени. Из глаз его текли слёзы.
   - Хотелось бы, наверное, позабавиться с какой-нибудь красавицей, а? - донеслось до Свинтавра из мегафона. - А то теперь у тебя видать одни свиньи на уме?
   Свинтавр обернулся.
   - Кто?.. - ему уже был знаком этот приём. Кто-то взывает к его человеческой сущности.
   - Это майор Следаков. - представился голос. - Бояться нечего. В тюрьму тебя не посадят, ты знаешь это, Геннадий. Сдайся. Так будет легче для всех.
   Голова Свинтавра разрывалась на части от боли. Ерёмов рвался наружу. Свин всеми силами рассудка пытался его остановить.
   - Ну что, Свин, мешает тебе человеческое полушарие? - спросил майор.
   - ДА!!! - заорал Свин.
   - Так избавься от него!
   Свин размышлял недолго. Он поднёс ствол к правому виску и вышиб столь мешавшие ему человеческие мозги. После чего рухнул замертво.
   Генерал, услышав выстрел, свалился без чувств.
  

***

   - Всё просто, - сказал свою любимую фразу Следаков, сидя в машине Шарова. - Свиньи не кончают школы, и совершенно не знают анатомию. Если вышибить себе одно полушарие, другое без него не выживет. Хорошо, что свиньям не дано это знать.
   - А генерал Самойлов? - спросила Соловьёва.
   - Что ж, это послужит ему хорошим уроком, чтобы не присваивать себе чужие заслуги, - ответил майор. - Правда, сомневаюсь, что этот урок пойдёт ему впрок. Мне кажется, наш генерал неисправим...

Дело 24

Истинное лицо

   В кабинете майора Следакова было всё тихо и спокойно. Виталий Шаров играл с Екатериной Соловьёвой в шахматы. Сам майор заполнял необходимые ему бумаги и сшивал закрытые дела. В общем, царил обычный будничный день.
   Раздался телефонный звонок. На этот раз звонили на мобильный Следакову. Майор взял трубку и, после нескольких минут разговора, повернулся к своим подчинённым.
   - Все вы, конечно, помните вампира, князя Витебского, - проговорил Следаков. - И, думаю, ещё не забыли тот момент, когда он начал колоться. Тогда Четыре клоуна ещё чуть не убили нашего Виталика. И вот, похоже, мы смело можем пожинать плоды этого дела.
   Князь Витебский сдал Бора с потрохами. Бора арестовывать сразу не стали, решили половить с его помощью рыбу покрупнее. Следя за ним, наши сотрудники вышли на нескольких подозреваемых. Могу также сказать, что один из них, возможно, сам Большой Отец.
   - О, это круто! - прокомментировал Шаров.
   - Хорошо бы, наконец, поймать этого гада! - произнесла Соловьёва.
   - Итак, вот наши подозреваемые! - начал выкладывать на стол фотографии майор. Его коллеги подошли к столу и склонились над ними.
   - Подозреваемый номер один. - Следаков положил на стол фотографию невероятно толстого человека. - Толстый Лу, он же Леонид Феофанов. Вначале был известен как Толстяк Леонид, потом превратился в Толстого Лео и теперь, наконец, зовётся Толстый Лу. Главный сутенёр в городе. За сутенёрство три года и отсидел. Кроме того, по неподтверждённым данным, имеет целую сеть подпольных казино. Примечание: всегда передвигается по городу с охраной в виде четырёх качков. Думаю, немного слежки за ним не повредит.
   Далее. Подозреваемый номер два. Артур Бакурин, более известный как Обожжённый. - майор выложил на стол фотографию человека с ожогом на правой щеке. - Когда-то работал на некогда известного авторитета Шашеля. Его босс взорвался в своей собственной машины, и, хоть Бакурин и стоял на довольно большом расстоянии, кусок раскалённого металла всё же задел его, изуродовав лицо. Занимается каким только угодным "бизнесом": рэкет, разбой, заказные убийства и много чего другого. Но попался именно на рэкете. Сидел два года в тюрьме. По-моему, весьма подходящая кандидатура для места Большого Отца.
   И последний подозреваемый. Емельян Плюгашов. - Следаков положил фотографию молодого парня. - Сам себя окрестил кличкой "Пугачёв", но так его мало кто называет. Обычно его кличут Емелей, но чаще - Падлой. Судя по всему, так его называют по той простой причине, что он ни разу не сидел. Работает, в основном, в сфере наркотиков.
   Что ж, подозреваемые у нас есть, следователи готовы... За дело!
  

***

   Большой Отец сидел в тёмной комнате, освещаемой тремя свечами.
   - Смогут ли они Нас найти? - проговорил он в пустоту. - Вряд ли. Сколько раз они к Нам не подступались, никакого эффекта им добиться не удавалось. НО!
   Одна из свечей содрогнулась.
   - Теперь следствие ведёт Следаков. - сказал Большой Отец. - А это означает опасность. Причём большую. И что же Нам делать? Ответ прост: не рыпаться. Там, авось, и пронесёт.
   И Большой Отец, привстав, задул свечи.
  

***

   Толстый Лу ехал в своей машине на заднем сиденье. Слева и справа от него сидели телохранители. Два телохранителя сидели на передних местах. Один из них - за рулём.
   Водителя звали Артём. Всех остальных звали Дмитриями. Для Толстого Лу так было удобнее всего. Леонид ненавидел запоминать многочисленные имена. Когда он хотел обратиться к одному из своих охранников, он просто показывал на одного из них пальцем. И никакого геморроя с запоминанием разных имён. Разве что шофёр - Артём. Лу с радостью и на его место нанял бы Дмитрия, но водитель должен был иметь своё, отдельное имя. Мало ли что в дороге может случиться.
   - Слышьте, Димки, - широко улыбаясь, проговорил Толстый Лу. - Сегодня отрываемся по полной! Сегодня берём мзду с сауны! А чего не доплатят - возьмём натурой! Здорово, а? Гуляем все!
   "Димки" молчали. Им было строго запрещено разговаривать с боссом под страхом увольнения. Лу забавлялся над ними от души.
   - Ну что вы такие скучные! - всплеснул руками толстяк. - О! Подъехали! Артём, останови-ка здесь тачку!
   Машина остановилась, и вышедший из неё народ направился в сауну.
  

***

   Шаров и Рыжиков сидели в машине Виталия и неотрывно следили за машиной Большого Лу.
   - Слушай, ну извини! - проговорил Игорь. - Ты же сам знаешь, какие там были условия! Я просто... просто... Прости меня!
   Шаров в ответ лишь промолчал. Какой, на фиг "прости"? Простить после того предательства, которое он устроил ему в деле с четырьмя клоунами? Нет уж, увольте! И хоть начальство и очень стремилось их помирить, отправив вместе на слежку, у Шарова и в мыслях не было идти на переговоры с Рыжиковым. Игорь фактически отправил его на верную смерть, а теперь его прощать? Ни за что!
   Машина Большого Лу подъехала к сауне. Толстяк вместе со своими телохранителями вышли из машины и направились в сауну. Шаров не сразу заметил, что Рыжиков говорит по телефону.
   - Улица Гражданская, 19! - произнёс Игорь. - Подъезжайте! Причём срочно!
   - Ты что натворил, придурок? - воскликнул Виталий.
   - Вызвал подкрепление, - проговорил Рыжиков. - Возьмём их тёпленькими. А что?
   Шаров обхватил руками голову.
  

***

   - И что вы от меня хотите, майор? - спросил Толстый Лу, сидя в кабинете у Следакова. - Неужели у вас есть какие-либо претензии ко мне?
   - Что вы делали в сауне? - влез в разговор Рыжиков. - Вы хотели взять дань с девушек лёгкого поведения?
   - В сауне я мылся, - пояснил толстяк. - А что, если я сидел, то я уже и в сауне помыться не могу? А что касается девушек лёгкого поведения - мне их предлагали, но я отказался. Я вообще сам собирался полицию вызвать, когда мне их предложили - и тут ваши вороны налетели... Какие-то ещё вопросы есть?
   - Есть, - проговорил Следаков. - Вы были замечены в связи с Бором, преступником. Что вас связывает?
   - Ничего, - пожал плечами Толстый Лу. - Это полный бред! Я давно уже завязал с этим.
   - Тогда что вы скажете на это? - майор показал толстяку на фотографию, на которой были запечатлены толстяк, беседующий с Бором.
   Толстый Лу внимательно посмотрел на фотографию. Насмешливая улыбка с его лица тут же пропала.
   - Мы сидели вместе, - проговорил он. - Недолго. Всего неделю. Затем он вышел. Но этого хватило, чтобы подружиться. Знаете, как говорил один мой знакомый старый еврей, настоящие друзья - это те, с которыми либо служил, либо сидел. Все остальные - собутыльники.
   - Интересное мнение, - почесал левое ухо Следаков.
   - Скажите прямо! - встрял Рыжиков. - Что вас связывает с Большим Отцом?
   Толстый Лу обвёл сыщиков недоумевающим взглядом и зашёлся хохотом.
   - Вы что, и вправду решили, что я - Большой Отец? Ох, рассмешили толстяка! Не спорю, я был однажды в комнате Большого Отца. Она была вся тёмная. Её освещали лишь три свечи, так что разглядеть лицо было невозможным. Так что я не знаю, кто он. А и знал бы - не сказал. Мне моя жизнь уж больна дорога.
   Следаков повернулся к Шарову.
   - Похоже, большего мы из него не выжмем, - произнёс майор. - Что ж, займёмся другими подозреваемыми!
  

***

   - Так, а это кто? - поинтересовалась Соловьёва, глядя на новую выложенную фотографию. На ней был запечатлён невысокий сутулый человек с лёгкой щетиной на лице.
   - Вячеслав Зорин, он же Шельма. - произнёс Следаков. - Некогда был довольно известным преступником, позже был разжалован в "шестёрки". Сейчас работает на Обожжённого. На него тут накопился кое-какой материал...
   - Что-то не похож как-то на Большого Отца, - заметил Шаров.
   - Я его в этом и не подозреваю, - проговорил майор. - Просто, возможно, он даст нам наводку на Обожжённого. Тогда, быть может, мы не провалимся как с Толстым Лу.
   - Ну что, Кать, возьмёмся за Шельму? - спросил Виталий.
   - Конечно! - улыбнулась Екатерина. - Повяжем как собачонку. Вперёд!
  

***

   Вячеслав Зорин лежал на диване, смотрел телевизор и пил пиво. Пиво было хорошее, "Жигулёвское". По телевизору шла очередная мыльная опера. Как говорится, ничто не предвещало беды, когда в его дверь позвонили.
   Зорин подошёл к дверям и тихо спросил: "Кто?"
   - Виталий Шаров, старший лейтенант полиции! - раздалось из-за дверей. - Откройте!
   - Минуточку! - откликнулся Вячеслав.
   Ага, так он им и открыл! Раз пришли, значит, уже что-то накопали. В тюрьму обратно не хотелось.
   Поблагодарив самого себя за то, что живёт лишь на втором этаже, Зорин сиганул из окна. И тут перед ним предстала девушка с пистолетом.
   - Младший лейтенант полиции Соловьёва! - представилась она. - Хорош бегать, шельма. Это конец.
   Зорин обречённо поднял руки.
  

***

   - Ну, и как наш Шельма? - спросил Шаров у Следакова. Все три сыщика сидели в кабинете у майора и обсуждали ход дела.
   - Прямо поёт, - произнёс майор. - Сдал всех, кого только можно. Даже своего покойного батю, тырившего водку с ликёроводочного завода. Но это отношения к делу не имеет. В тоже время есть и крайне важная информация. Обожжённый с Емелей планируют заключить сделку по продаже кокаина. С Обожжённого - кокаин, с Емели - деньги. Сделка будет проходить завтра, на заброшенном витаминном комбинате. Думаю, есть смысл устроить засаду.
   - Всегда готовы! - воскликнул Шаров, перезаряжая пистолет.
  

***

   - Неспокойно мне... - процедил Обожжённый. - Совсем неспокойно!
   Он ехал в своей машине с личным водителем и двумя охранниками. Ещё две машины, сопровождающие его сзади, содержали всю остальную охрану Обожжённого.
   - В чём дело, босс? - спросил водитель.
   - Шельма пропал, - всё так же процедил Обожжённый. - Если его повязали, то вся сделка летит к чертям!
   - Мало ли, куда Шельма делся! - проговорил шофёр. - Может, с девками загулял. Может ещё чего...
   - Ох, неспокойно мне, - продолжал Обожжённый. - Ох, неспокойно...
  

***

   Емеля ехал в своей машине с радостной улыбкой на лице. Ему предстояла весьма выгодная сделка. И его оппонент ещё даже и не представлял, должно быть, насколько эта сделка была выгодна для Емели. Больше половины купюр, которые он собирался оплатить были подделкой.
   - О, вот мы и подъехали! - радостно прокомментировал Емеля, когда его и две сопровождающих машины въехали на бывший витаминный комбинат. - Борис, на выход!
   И они вместе с водителем вышли из машины.
  

***

   Две толпы людей, двенадцать на двенадцать человек стояли друг напротив друга. Чемодан с деньгами был в руках у Бориса, водителя Емели. Чемодан с наркотиками Обожжённый держал в руках лично.
   - О, да ты ещё и не опоздал! - отметил Обожжённый. - Мне говорили, что тебя зачастую приходится ждать.
   - Это было давно и неправда! - заявил Емеля. - Теперь я всегда точен.
   - Я вижу, ты и про товар не забыл! - проговорил Обожжённый. - Ну-ка, Илья, проверь денежку.
   - А ты, Денис, проверь товар! - сказал Емеля.
   Проверяющие подошли к чемоданам и, проверив первые попавшиеся купюры и пакетики с наркотой, вернулись обратно, кивая головами.
   - Да свершится обмен! - провозгласил Емеля.
   Борис и Обожжённый двинулись друг к другу навстречу. Едва они обменялись чемоданами, как раздался возглас из рупора:
   - Не двигаться! С вами говорит майор полиции Следаков! Работает группа быстрого реагирования! НЕ ДВИГАТЬСЯ!!!
   С разных сторон на преступников налетели ОМОНовцы. Емеля мгновенно поднял руки, чему последовали его подчинённые.
   Но Обожжённый был не из тех, кто так просто сдаётся.
   - Стреляйте по ним! - заорал он на своих подчинённых, указывая на ОМОНовцев. - ОГОНЬ!
   Дважды просить их не пришлось. Бандиты схватили оружие и принялись палить по ОМОНу. ОМОН открыл ответный огонь. Сам же Обожжённый, воспользовавшись суматохой, сел в свою машину и на всей скорости полетел прочь.
   - Так я и знал, что будет удирать! - отметил Шаров, сидящий в машине, за рулём которой был ОМОНовец. - За ним!
   Погоня началась.
   Шаров, высунувшись из машины, выстрелил, целясь по покрышке. Не попал.
   - Кто там... - злобно огрызнулся преступник. - Никто ещё не смог догнать Обожжённого!
   И преступник, высунувшись из машины метко выстрелил по покрышке машины Шарова.
   Машину пришлось остановить.
   - Ядрён калач... - только и сумел выдавить из себя Виталий, глядя уезжающей машине вслед.
  

***

   Три следователя сидели в кабинете у Следакова.
   - Обмен, собственно говоря, был равноценный, - произнёс Следаков, почесав левое ухо. - От Емели - деньги, лишь на поверхности настоящие. Остальные - подделка. От Обожжённого - кокаин также лишь на поверхности. Остальное - пакетики с солью. Они друг друга стояли, это точно.
   - Обожжённый, оказывается, лихой гад! - сказал Шаров. - Вон, как ловко от меня ушёл. Хорошо хоть Емелю взяли!
   - Ничего хорошего, Виталик, - отметил майор. - Емеля всё валит на Бориса. Мол, привёз неизвестно куда, сказал, что будет круто, а оказалось вон как всё...
   - Но ведь есть же фотки, где он вместе с Бором! - сказала Соловьёва.
   - Фотошоп, утверждает Емеля, - проговорил майор. - Причём, я думаю, с его деньгами скоро найдутся те, кто это докажет.
   - И что нам делать дальше? - спросил Шаров.
   - Я так полагаю, у нас три пути, - сказала Соловьёва. - Первый - продолжить слежку за Толстым Лу. Второй - искать Обожжённого. И третий - давить на Емелю. Так я говорю, Фёдор Андреевич.
   - У меня появился ещё один подозреваемый, - произнёс майор.
   - Дайте-ка, я угадаю, - откликнулся Шаров. - Это - Екатерина Соловьёва!
   - Ты что, совсем дурак? - спросила Екатерина.
   - А что, Снайпером ведь оказался в итоге Салютов, так?
   - Виталик, перестань придуриваться! - попросил его майор. - Мой подозреваемый - Бор.
   - Бор?! - хором удивились Соловьёва с Шаровым.
   - Мы не раз выходили на эту мелкую рыбку, - пояснил Следаков. - И начинали с его помощью искать что-нибудь покрупнее. Но когда мы хватали за жабры крупную рыбу, рыбёшка по имени Бор всегда уплывала от нас. И в этот раз я не дам ей уйти. Показаний князя Витебского вполне достаточно, чтобы упечь его в тюрьму.
   Вперёд, Виталик! К Бору!
   Вскоре следователи уже стояли около дверей Бора.
   - Помните! - проговорил майор. - Бор обладает сильным даром убеждения. Будьте осторожны!
   Следаков позвонил в дверь. Бор открыл, даже не спрашивая, кто там.
   - Следаков. - усмехнулся Бор. - Старый давний мой приятель, да ещё и с новыми лицами.
   - Выходи, Бор! - произнёс майор. - Или мне тебя называть Большой Отец?
   Бор изменился в лице.
   - Догадался, значит? - с невыносимой вселенской печалью проговорил он.
   - Руки в гору, Бор! - нацелил на него ствол Шаров. - Твоя песенка спета!
   - Во-первых, здравствуй, старший лейтенант Шаров! - уныло произнёс Бор. - Неужели ты действительно думаешь, когда-нибудь перерасти своё звание? Майор тебе этого точно сделать не даст. Он никогда не простит себе, если ты достигнешь его звания. Ты в курсе, что тебя два раза уже пытались повысить, но Следаков был против, и поэтому всё отменили.
   Шаров в ярости перевёл ствол на Следакова.
   - Это правда? - заорал он. - Скажи мне, это правда?
   - Конечно, нет, - вымолвил майор.
   - На меня твои чары не подействуют! - уставила Соловьёва ствол на Бора. - Руки вверх!
   - Ах да, юная милая Катенька! - пропел Бор. - Глупо и наивно влюблённая в Шарова. Ты думаешь, что он и вправду такой дурак, каким кажется? Да на самом деле он просто поимеет тебя и выбросит. Знаешь, сколько у него таких было? А сколько будет? Эх, бедная наивная девочка...
   - Ах ты, гад! - устремила свой ствол Соловьёва на Шарова. - Поиметь меня решил, да?
   Бор лишь грустно усмехнулся.
   - Перед тем, как ты дашь им команду стрелять, - сказал Следаков. - Дай сказать мне последнее слово.
   - Валяй, - произнёс Бор.
   - Там снаружи стоит толпа ОМОНа. И едва они услышат выстрелы, как тут же ринутся вперёд. И начнут огонь по всему, что движется. Ты будешь просто тупо убит при задержании. Так что хорошенько подумай, нужен ли тебе такой пиар.
   Бор повёл бровью.
   - Ладно. Виталий, Екатерина, я вру. Всё не так. Следаков хороший полицейский. А Шаров будет прекрасным мужем.
   В следующую секунду на Бора были надеты наручники.
   - И где же та толпа ОМОНа? - спросил заломанный Бор, когда его выводили из дома.
   - Их нет, - проговорил майор. - Я просто взял тебя на понт.
   Бор взвыл от злости.
  

***

   - Ну, и как там наш Большой Отец? - спросил Шаров, когда все следователи уже были в кабинете Следакова.
   - Бор колется, - произнёс майор. - Сдал себя с потрохами.
   - Но какой смысл ему колоться? - не поняла Соловьёва. - В чём суть?
   - Всё просто, - ответил Следаков. - Если Бора посадят, а Большой Отец исчезнет, то всем и так станет ясным, кто есть кто. Так он хотя бы смягчит себе вину. Может, дадут не пожизненное, а всего-то лет 30. Хотя... - Следаков грустно улыбнулся. - Разве в нашем возрасте это не равносильно?..

Дело 25

Революция Таксиста

   Два бомжа сидели в одной из множества дач, пили пиво и наслаждались жизнью. Звали их Никита и Авраам.
   Когда у Авраама спрашивали, как он, еврей, умудрился при всех своих многочисленных еврейских связях стать бомжом, Авраам всегда рассказывал одну из десяти своих грустных и нудных историй, естественно, выдуманных. На деле всё было гораздо проще.
   Авраам был потомственным бомжом. И когда он родился родители сдуру (а, возможно, и просто по пьяни) назвали его довольно известным еврейским именем.
   - Никит, сгоняй за пивом! - скомандовал Авраам. Он был старшим и именно на этом основании имел права командовать. Никита кивнул и помчался в ближайший ларёк.
   Авраам остался один.
   Вообще, у этой дачи была дурная слава. Несколько лет назад здесь был убит её владелец, какой-то профессор, сбежавший из психушки. Он был найден с перерезанным горлом прямо здесь, около огромной чёрной статуи какой-то там древнерусской Богини. Кажется, Мары или Моры. Что-то в этом роде.
   Авраама стал одолевать непонятный страх. Он впервые в жизни пожалел, что не он пошёл за пивом, поскольку в одной из стен внезапно образовалась дыра. Оттуда один за другим начали выпрыгивать... живые скелеты!
   - Давайте, костлявые! - донёсся до Авраама чей-то голос. - Живее, жмурики, живее!
   Авраам хотел было кинуться бежать, но ноги отказали ему в этом желании. Видимо, от страха.
   Когда комната уже достаточно наполнилась скелетами, через портал зашёл невысокий человек в сером плаще. На голове его была шапка с надписью "TAXI". В левой руке его была трость с набалдашником. Кисть правой заменял чёрный протез с движущимися пальцами.
   - Так, слушаем Таксиста внимательно! - строго проговорил он. - Гитлер, Сталин, Наполеон и Чингисхан - вы... Эй, секунду! - Таксист обратил внимание на Авраама. - А это что за незваный гость?
   - Да я... это... уже ухожу... - пролепетал Авраам.
   - Ну, куда ж вы уходите? - широко улыбаясь, развёл руки в сторону Таксист. - Ведь шоу только начинается! Гитлер! Ату его!
   И один из скелетов бросился на Авраама.
   - Эх, выдающийся был бомж! - произнёс Таксист. - Так и вижу надпись на могиле: "Ушёл безвременно. Его загрыз Гитлер". Какой кошмар, ей-богу! Так, ладно! Жмурики, выносим эту дуру! - Таксист указал протезом на статуи Богини. - Пора уже скоро предписанному случится!
  

***

   Никита задержался на довольно длительный срок. Пришлось долго уговаривать продавщицу, что бы та всё-таки продала ему пиво, несмотря на поздний час. Противостояние длилось долго, и напор бомжа всё же пробил стальную оборону продавщицы. Взяв две бутылки "Жигулёвского" и отправился на дачу.
   - Хы! - хыкнул Никита. - А Авраам, наверное, сидит там один и умирает со страху! Во, потеха!
   И в прекрасном настроении Никита зашёл в дом.
  

***

   Майор Следаков, старший лейтенант Шаров и младший лейтенант Соловьёва сидели в кабинете майора и занимались любимым делом - играли в шахматы. Играли, как всегда, Виталий с Екатериной. Фёдор Андреевич внимательно наблюдал за игрой и периодически подсказывал Шарову верные ходы, выводя Соловьёву из себя.
   - Это нечестно! - обиделась Екатерина. - Вас двое, а я одна!
   - Кать, ну ты же понимаешь, что Виталику тяжеловато играть в шахматы, - произнёс Следаков. - Небольшая помощь ему не повредит.
   - Ага, значит, я - дурак! - обиделся теперь Виталий. - Спасибо, Фёдор Андреевич!
   - Ну что мне с вами делать! - развёл руками Следаков.
   Раздался звонок мобильного телефона. Виталий взял трубку и после недлительного разговора обратился к Следакову.
   - Фёдор Андреевич, у нас тут чрезвычайное происшествие. Давно такого сурового дела не было.
   - В чём дело? - заинтересовано проговорил майор.
   - Вы не поверите, - сказал Шаров. - Никто не сбежал из тайной лаборатории. Никакого беспредела. Никакой чертовщины. Просто убили бомжа в старой даче. Нашла его хозяйка, когда пришла в дом. В общем, страшнее преступления ещё не было.
   - Точно ничего странного? - спросил Следаков.
   - Ну, почти, - помялся Виталий. - Ему горло перегрызли.
   - Об этом надо было сказать сразу, - поднял указательный палец майор. - Что ж, поехали!
   Вскоре следователи уже были на месте. Инна Рябинина, хозяйка дачи, лет 65 от роду, стояла в дверях. Посреди комнаты валялся убиенный бомж. Несколько бутылок "Жигулёвского" лежало на полу.
   - Вы знали этого человека? - спросил Шаров.
   - Откуда? - пожала плечами Рябинина. - Обычный бомж. Очередное убийство в моём дачном доме. Ничего удивительного.
   - В смысле очередное убийство? - не понял Следаков.
   - Три года назад здесь убили моего мужа, Яна Рябинина, - пояснила Инна. - Ему помогли сбежать из психушки, а затем убили. Прямо здесь.
   - Простите, ваш муж был сумасшедшим?
   - Он всё время искал путь в Царство мёртвых, - пояснила Рябинина. - Помешался совсем на своей статуе и бусах этих проклятых.
   - На какой статуе и на каких бусах? - продолжил допрос Следаков.
   - Статую спёрли, похоже, друганы вот этого товарища, - указала Инна на покойника. - А бусы... Вот, что от них осталось, - она указала на угол, где валялись белые бусинки. - Я ничего здесь не убирала с момента смерти мужа.
   - Меня заинтересовала теория вашего мужа, - произнёс майор. - У вас не осталось каких-либо его записей?
   - Вас действительно интересуют эти записки сумасшедшего? - повела плечами Рябинина.
   - Да-да, мне хотелось бы почитать.
   - Хорошо. Тогда подходите ко мне по следующему адресу...
   Она быстро продиктовала майору адрес.
   К Следакову тяжело подошёл Рыжиков. Он стал отверженным среди полицейских после дела с четырьмя клоунами. Со временем от него отвернулись даже лучшие друзья.
   - Труп выносить? - спросил он.
   - Я бы предпочёл для начала опознать его, - задумчиво произнёс Следаков. - Очевидно, что он был не один. Вон, сколько пива!
   - Опознать? Но как?
  

***

   Бомж Веня лежал у колодца и сладко спал, когда к нему подошли Соловьёва и Шаров.
   - Похоже, нашли! - проговорила Екатерина.
   - Похоже, что так, - кивнул Виталий. - Эй, ты! - начал он расталкивать бомжа. - Подъём!
   Бомж Веня лишь начал отмахиваться как од назойливой мухи.
   - Ах, так! - разозлился Виталий, сталкивая ведро в колодец.
   - Что ты собираешься делать? - спросила Соловьёва.
   - Ничего противозаконного, - пояснил Шаров. - Просто небольшие... - он достал ведро, полное водой. - Водные процедуры!
   Он вылил ведро на сладко спящего Веню.
   - ЧТО?! - заорал проснувшийся бомж. - КАКОГО?..
   - Это полиция! - представилась Соловьёва. - Ваше имя?
   - Веня, - промямлил бомж. - А что вы хотите?
   - Значит так, Веня, - проговорил Шаров. - У тебя с нами только два пути: либо ты с нами идёшь на опознание, либо - в вытрезвитель. И твой выбор это...
   - Опознание! - произнёс Веня. - Конечно, опознание!
   - Тогда пошли, пока тело ждёт, Веня! - сказал Виталий и все трое двинулись в сторону дома, где произошло убийство.
   Вскоре они уже были на месте.
   - Узнаёшь? - спросил Шаров, указывая на мёртвого бомжа.
   - Д-да. - запинаясь, сказал Веня. - Это ж Авраам!
   - Конкретней, пожалуйста! - вступила в разговор Соловьёва. - Какой Авраам?
   - Вокзальный, - произнёс Веня. - Ну, в смысле, на вокзале обитает.
   - Понятно, - проговорил Следаков, почёсывая правое ухо. - С кем он в последнее время общался?
   - С Никитой они тусовались, - сказал бомж. - Тоже Вокзальным. Больше ничего не знаю. Отпустите меня, а?
   Шаров взглянул на майора. Тот махнул рукой.
   - Ладно, Веня! - сказал Виталий. - Гуляй, пока мы добрые.
   И многострадальный бомж был отпущен.
   - И что теперь? - спросил Шаров. - На вокзал?
   - Именно, Виталик! - проговорил майор. - Только надо дождаться ночи. Иначе никакого бомжа на вокзале мы не найдём.

***

   Ровно в двенадцать часов ночи трое следователей подошли к вокзалу. Первым, кто бросился им в глаза, был бомж с аккордеоном. При этом одет он был в штаны с разноцветными штанинами - одной красной, другой синей. Он играл на аккордеоне какую-то какофонию и диким голосом орал что-то нечленораздельное.
   Сыщики подошли к нему.
   - Мы из полиции, - сказал майор. - Я майор Следаков. Как вас зовут?
   Бомж прервался на какофонической ноте.
   - Полиция? - вскинул брови он. - А я то что? Я ничего...
   - Нам нужен Никита, - промолвил майор. - Знаешь такого?
   - Такого уж грех не знать! - усмехнулся бомж. Ему сразу стало легче, что полиция заинтересована не им. - Он несколько дней назад у нас рехнулся. Всё околесицу какую-то несёт, ни с кем выпить не хочет. А вот он, кстати, идёт! - бомж указал на невысокого мужика в дранной одежде.
   Сыщики тотчас кинулись к нему.
   Никита даже не отреагировал на них.
   - ...и ударит молния! - произнёс он, глядя себе под ноги. - И грянет гром! И каждый грешник вновь обретёт плоть!
   - Простите, что? - спросил майор.
   - Я про скелетов, - поднял затравленный взгляд Никита. - Они вернутся. И будет гроза. И они вновь обретут плоть. Так сказал...
   - Таксист? - предположил Следаков.
   - А вы откуда знаете? - удивился Никита.
   - Это наш давний знакомый, - пояснил майор. - И, похоже, не смотря на его любовь к шуткам, настроен он серьёзно.
   Серьёзно, как никогда!
  

***

   Был обычный, ничем не примечательный день, когда Тарасу Кивинову стало по-настоящему страшно. Внезапно в его магазин по продаже громоотводов ворвалась целая банда скелетов во главе с Таксистом.
   - Мы только спросить! - проговорил бабке, идущей рядом, закрывая перед ней двери. Бабка рухнула в обморок.
   - Добрый день! - отвесил Таксист, отвесив Кивинову шутливый поклон. - Нам бы громоотвод, да покруче! Какой посоветуете?
   Тарас попытался что-то сказать, но у него ничего не вышло.
   - Ей-богу, вы как мертвецов живых увидели! - продолжал улыбаться Таксист. - Или, может, вы резко оглохли? Нам громоотвод нужен. ГРОМООТВО-ОД!
   Дрожащей рукой Кивинов протянул громоотвод в руки Таксиста.
   - Так, теперь оплата... Ой! Надо же! Кошелёк забыл! Я вам завтра денежку занесу. Вы ведь не против, верно.
   Тарас покачал головой.
   - Ну вот и ладно! - продолжал насмехаться Таксист. - Не волнуйтесь, старость я уважаю!
   И тут же ретировался вместе со своей армией скелетов.
   Кивинов поначалу не понял, причём тут старость, про которую говорил Таксист. Понял он это лишь когда посмотрел в зеркало.
   Все волосы на его голове посидели.
  

***

   Генерал Самойлов был красный, словно варёный рак.
   - К нам, значит, президент на днях приезжает, - проговорил он, обводя взглядом Следакова, Шарова и Соловьёву. - А у нас тут в центре города скелеты бегают! Это как, по-вашему, называется? Работа?
   - Господин генерал... - начал было майор.
   - Ни слова не хочу слушать! - заорал генерал. - Завтра на скором поезде президент приедет к нам. И если хоть один скелет... Короче, знайте: если полетит моя голова, полетят и ваши! Свободны!
   Следователи тяжело вышли из кабинета генерала.
   - Он как всегда никого не слушает, кроме себя! - развёл руками Следаков. - А ведь я мог сообщить важную информацию...
   - Какую, Фёдор Андреевич? - спросил Виталий.
   - Начнём с того, что Таксист может при желании попасть куда угодно, - сказал майор. - Так что убить президента ему и так ничего не мешает. А продолжу я тем, что вычитал из записей профессора Рябинина.
   Все эти скелеты - это грешники, изгнанные из царства мёртвых за свои грехи. И плоть им может вернуть только сама Богиня Мора. Когда посчитает, что они заслужили это.
   Но есть и обходной путь.
   По старой легенде, существует статуя Богини Моры. Если на неё повесить специальные бусы, то откроется путь в царство мёртвых. Так вот, если в эту статую ударит молния, то все скелеты вновь обретут свою плоть и смогут и дальше беспределить по всему миру. Скорее всего, именно это и затеял Таксист. Кстати, завтра ожидается гроза.
   - Я пойду и скажу это генералу! - вызвался Шаров. - Может, хоть меня он послушает!
   - Попробуй, - произнёс Следаков. - А я пока пойду соберу эти злосчастные бусы...
   Виталий рванул в кабинет Самойлова.
  

***

   Шарова, естественно, никто слушать не стал.
   - И что же нам делать? - обречённо спросил он у Следакова свой любимый вопрос.
   - Я полагаю, надо подождать до завтра, - сказал майор. - Я уже договорился с кем только мог, чтобы мне докладывали обо всех происшествиях связанных с появлением скелетов в городе и близлежащих посёлках. Думаю, что скоро они появятся...
  

***

   Следующий день выдался, как и обещал прогноз погоды хмурым и дождливым. С вокзала шло около сотни дачников, когда началось вторжение. Скелеты, взявшиеся буквально из ниоткуда, штурмовали вокзал. Они хватали своими костлявыми руками всех, кого не попадя, и впивались в них своими острейшими зубами.
   На счастье горожан, генерал Самойлов предусмотрел это. На скелетов обрушилась целая толпа ОМОНовцев, и все они слились в единой массе, бичевавшей друг друга.
   Генерал Самойлов смотрел как его люди громят скелетов с нескрываемым чувством победы. Даже не сколько над скелетами, сколько над майором Следаковым. Генерал сам понял планы врага и уничтожил его. Без всякой там помощи майора. Ни один скелет не дотронется до президента.
   Грянул гром.
  

***

   - Неужели вы ошибались?
   Шаров и Следаков сидели вместе в кабинете майора. Соловьёва словила где-то простуду и отлёживалась дома.
   - Ни капли, - уверенно ответил майор.
   - Тогда...
   - Таксист присутствовал при побоище на вокзале?
   - Нет.
   - Ну, вот и ответ на все вопросы, - произнёс Следаков. - Скелеты на вокзале - это отвлекающий манёвр. На самом деле Таксист с основной массой скелетов где-то далеко... - тут у майора зазвонил телефон. Следаков взял трубку и, несколько минут переговорив со звонившим, обратился к Шарову. - В районе селения Майское замечено скопление скелетов. Срочно туда, Виталик. Что делать, я тебе объясню в машине.
  

***

   На небольшом холме стоял Таксист. Рядом с ним стояла статуя Богини Моры с привязанным к ней громоотводом. Вокруг стояли пара десятков скелетов.
   Таксист улыбался, освещаемый светом молний, беснующихся на небе. Гроза веселилась вовсю.
   - Они не хотели слушать меня, - провозгласил Таксист. - Но теперь им предстоит слушать вас, костлявые. Гитлер! Сталин! Наполеон! Чингисхан! Аль Капоне! И многие другие величайшие ублюдки! Пришло время вам вернуться на эту грешную землю и повести за собой новые армии зла. Вы будете руководить ими, а я - вами. И мы устроим МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!!!
   - Меня просто поражает твоя уверенность, - раздался голос откуда-то сзади.
   Таксист дал команду скелетам разойтись. Перед ним стоял майор Следаков.
   - О, посмотрите, кто пришёл! - заулыбался Таксист ещё шире. - Сам Следаков к нам пожаловал собственной персоной! Ну, и кого ты прочишь себе в убийцы? Гитлера? Чингисхана? Может, меня?
   - Никого, - проговорил Следаков. - А вот ты рискуешь нажить себе серьёзные неприятности, если не остановишь всё это.
   Таксист повёл бровью.
   - И что же со мной такого случится?
   - Ты полагаешь, что Гитлер или Наполеон будут подчиняться кому-то кроме себя? Да они разорвут тебя на куски, едва получат обратно свои тела. Остановись, пока не поздно!
   Таксист с минуту серьёзно смотрел на него, а затем покатился со смеху.
   - Я всегда тебе поражался, Следаков! - проговорил он. - Нас здесь считай что тридцать, а ты пришёл бороться в одиночку. Уважаю, но... - он подмигнул майору. - Пощады не будет!
   - А я не один, - произнёс Следаков. - Шаров, пора!
   Таксист обернулся. Он так увлёкся беседой с майором, что не заметил, как Шаров обошёл его. Он стоял рядом со статуей с бусами в руках.
   - Нет! - заорал Таксист. - Только не это! НЕТ!!!
   - А я говорю: ДА! - сказал Шаров и повесил бусы на статую Богини, снимая заодно с неё громоотвод.
   Тут же открылся огромный портал в царство мёртвых. Только не в пещеру Таксиста, а на простую городскую улицу, полную народом.
   - Это Таксист со скелетами! - заорал один из людей в портале. - Лови их!
   Таксист отбросил свою трость и кинулся бежать, но было поздно. Очумевшая толпа в момент смела его вместе со скелетами и потащила их всех в свой мир.
   - Я вернусь! - орал Таксист. - Я ещё раз вернусь! Я буду возвращаться снова и снова! Я... Я... - и исчез в портале.
   - Спасибо, что помогли его поймать! - сказал один из обитателей царства мёртвых. - Здесь его ждёт справедливый суд и соответствующее наказание.
   - Это вам спасибо! - сказал Следаков. - Ох уж он нам и нервов попортил...
   - И эту с собой заберите! - произнёс Шаров, указывая на статую Богини Моры. - Чтоб больше никто в ваш мир не проник раньше времени.
   - Конечно, конечно, - промолвил обитатель.
   И, обменявшись рукопожатием, они разошлись. Статуя Моры была затащена в царство мёртвых, после чего портал закрылся. Следаков с Шаровым сели в машину и поехали прочь.
   - Эх, знал бы Самойлов, какого подвига он себе не присвоил! - сказал Виталий.
   - Да, - подтвердил майор. - От великого подвига, о котором никто и никогда не узнает...

Дело 26

Мастер стихий

   Мирон Тавричев стоял неподалёку от огромного особняка. Именно там жил его враг. Хотя, если точнее, не его конкретно враг, а враг голосов в его голове.
   - Поджарь его! - надрывался Голос Огня. - Сделай с ним тоже, что и с предыдущим! Пусть все они поймут боль стихий!
   - Я бы порекомендовал тебе утопить его, - прожурчал Голос Воды. - Но поблизости нет ни одного водоёма. Да и к тому же смерть от воды была бы слишком легка для него.
   - Заткнитесь! - произнёс Мирон. - Я не хочу вас больше слушать! Я не хочу больше никого убивать!
   - Тебе ПРИДЁТСЯ убивать, - сурово сказал Голос Ветра. - Именно для этого ты нам и нужен.
   - И убьёшь ты его с помощью моей стихии, - подключился Голос Земли. - Подготовься! Возможно, будет больно.
   Мирон зажмурил глаза и поднёс пальцы рук к вискам. Он терял над собой контроль. Всё начиналось снова.
  

***

   Марат Сергеев сидел в своём роскошном доме, пил водку и закусывал её бутербродами с икрой. Жены дома не было (она уехала к родственникам), что позволяло ему так расслабляться.
   Сергеев был местным политиком. Его сегодняшняя позиция состояла в том, чтобы вырубить старый огромный лес. Естественно, нашлись "зелёные" защитники леса, воспринимающие это намерение как покушение на собственные жизни.
   - Тоже мне ещё, достояние нашего горда! - хмыкнул Марат. - Прям уж там, лес, который дороже хлеба. Делать кому-то нечего, вот и бегают, лес спасают от злых политиков!
   Правда, был один печальный факт. Ещё один сторонник вырубки леса, Борис Кульников, сгорел в своём собственном доме несколько дней назад. Поджёг? Вряд ли. "Зелёные" никогда не дойдут до убийства. Скорее всего, несчастный случай. Что, разве несчастные случаи происходят лишь с бедными людьми? Конечно, нет. Если политиков убивают, то довольно демонстративно: в подъездах их собственных домов, прямо на улице, в конце концов. А поджог... Нет, не может такого быть!
   Внезапно картина, висящая на стене его комнаты, свалилась на пол. Пустой стакан из-под водки стал звенеть, легонько подрагивая на столе.
   " - Что за..." - успел подумать Сергеев, прежде чем началось настоящее землетрясение.
   Марат поспешил к двери. Увы, уроков ОБЖ он не помнил, но внутреннее чувство подсказывало ему, что на улице будет безопаснее.
   Сергеев бежал быстро. Но доска, упавшая сверху оказалась быстрее. Она ударила Марата по голове, раскроив ему череп. Сергеев с крайне удивлённым видом осел на колени, после чего рухнул замертво.
   В тот же момент землетрясение прекратилось.
   Всё затихло.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва сидели в кабинете майора и увлечённо беседовали. Следаков и Шаров не без гордости рассказывали, как им удалось справиться с Таксистом.
   - Да, а бусы были заново сшиты нашим Фёдором Андреевичем, - проговорил Шаров. - Он нашёл их в дачном доме Рябинина.
   - Потрясающе! - с широко открытыми глазами сказала Соловьёва. - Вы так лихо со всем справились! И что, Самойлов опять закрепил этот подвиг за собой?
   - Об этом подвиге, Катя, похоже, никто не узнает, - сказал Следаков. - А если и узнает, то не поверит. Такова жизнь.
   А что касается нашего любимого генерала - что ж, он получил то, что хотел. Сегодня его приставляют к награде Героя России. Что ж, раз уж он столько сделал для Родины... - майор усмехнулся.
   Внезапно у него зазвонил телефон. Следаков взял трубку и, спустя пять минут разговора, обратился к своим подчинённым.
   - Похоже, назревает интересное дело, - произнёс он. - Виталик отвези-ка нас по адресу Никанорова, 8.
   - Есть, шеф! - отозвался Шаров.
   Вскоре следователи уже сидели в машине.
   - Погиб Марат Сергеев, - сказал майор, почесав ухо. - Местный политик. Причём погиб в результате сегодняшнего микро землетрясения.
   - С каких это пор мы занимаемся несчастными случаями? - спросил Виталий.
   - С тех самых пор, как они перестали быть случайными, - пояснил Следаков. - И стали систематическими.
   Погибший Марат Сергеев был упорным сторонником вырубки старинного леса. Как и Борис Кульников. Помните, что с ним случилось?
   - Да, - ответила Соловьёва. - Он сгорел в своём собственном доме. И вы полагаете, что эти случаи как-то связаны?
   - Именно, Катя! - поднял палец вверх майор. - Рядом с домами и того, и другого видели одного и того же человека в чёрной кожаной куртке и в таком же чёрном капюшоне. Пресса уже окрестила его Мастером стихий. Именно ему приписывают весь этот беспредел.
   - И что же, Фёдор Андреевич? - спросил Шаров. - Мы едем на место предполагаемого преступления, чтобы найти предполагаемые улики?
   - Нет, Виталик, - промолвил Следаков. - Мы едим попытаться предотвратить новые жертвы.
   Помимо двух погибших депутатов, есть ещё два борца против леса. Олег Хмуров и Даниил Плёткин. Надо попытаться отговорить их от таких убеждений. Пока не стало поздно.
   - А, может, нам легче было бы изловить Мастера стихий? - спросила Екатерина.
   - Стихия и есть стихия, - сказал Следаков. - А остановить стихию ещё не удавалось никому...
  

***

   Мирон лежал на диване. Голоса не унимались, не давая ему покоя.
   Он вспомнил, с чего всё это началось. Тавричев, будучи ещё совсем ребёнком во время грозы забрался на дерево, и прямо в него ударила молния. На несколько дней Мирон впал в кому. А когда вернулся, он начал слышать ИХ. Разговор ручейка. Шёпот костра. Пение ветра. В прямом смысле слова. В течение всей его жизни голоса то усиливались, то ослаблялись, но в покое они не оставляли его не на минуту. Самым страшным для Тавричева было когда они брали над ним верх, чтобы осуществить свои дьявольские планы. Мирон был для них всего лишь посредником, инструментом, с помощью которого они действовали, устраняя нежеланных себе людей.
   - Замолчите! - прошептал Мирон. - Пожалуйста, замолчите!
   Но голоса и не собирались умолкать. Они, посмеиваясь над ним рассказывали о своих новых планах. Расправиться с неугодными политиками для них было только началом...
  

***

   - Я не понял, - проговорил Хмуров. - Вы запугиваете меня землетрясением?
   Следователи стояли в огромном доме депутата. Вместе с Олегом на них взирали две пары глаз овчарок.
   - Вам угрожает Стихия, - проговорил Следаков. - Вы можете мне не верить, но сама природа восстала против ваших действий...
   - Не рассказывайте мне сказки, майор! - строго произнёс Хмуров. - Вечно ваша полиция что-то придумывает. Когда проводите учения по нашей эвакуации - на нас, видите ли, напали кошки. Когда вокзал не подготовлен к встречи президента - взбесились скелеты.
   Я не могу сказать, что вы мне всё врёте. В случае с Борисом Кульниковым не исключён поджог. Но мои парни, - он похлопал по боку одну из овчарок. - Они учуют любую дрянь. Так что я отказываться от своих убеждений не буду. Уж извините, майор. В сказки я перестал верить в семь лет.
   - Вы можете не верить в сказки, - уходя, проговорил майор. - Но поверить в то, что происходит вокруг, иногда тоже бывает полезным...
  

***

   Тавричев стоял на побережье моря. Прямо перед ним стоял дом Хмурова.
   - О, да! - произнёс Голос Огня. - Сожги его к чёртовой матери! Пусть сгорит заживо в нескольких метрах от воды!
   - Убей его тайфуном! - завертелся Голос Ветра.
   - Землетрясение! - настаивал Голос Земли. - Устрой ещё одно землетрясение! Будет смачно! Будет круто!
   - Ты ещё ни разу не прибегал к силе воды, - бурчал Голос Воды. - Устрой наводнение!
   - Заткнитесь! - в который раз воззвал к ним Мирон. - Вам не завладеть мной на этот раз!
   - Завладеем! - пробурчал Голос Воды. - Причём с лёгкостью!
   У Тавричева началась дикая головная боль. Он зажмурил глаза и схватился за виски.
   Волна поднималась.
  

***

   В машине Шарова сидели три следователя. Они направлялись к дому Даниила Плёткина. Следаков о чём-то разговаривал по телефону. Вскоре он положил трубку и обратился к Виталию.
   - Всё случилось, как мы и ожидали, - сказал майор. - Наводнение. У Хмурова не было ни шанса. Утоп вместе с собаками.
   - Не спасли овчарки-то! - отметил Шаров.
   - Что ж, остался один Плёткин. - подытожил Следаков. - Надеюсь, хоть он нас послушает.
   Вскоре все трое уже сидели в комнате у депутата.
   - То есть, вы хотите сказать, что меня хотят убить? - спросил Даниил.
   - Да, - сказал Следаков. - Причём весьма необычным образом. На вас собираются напустить стихию.
   Плёткин долго смотрел на майора, а затем зашёлся хохотом.
   - Уж чем-чем, а стихией мне ещё не угрожали! - ржал Даниил. - Что там, лес восстал против своих недоброжелателей? Решил придушить их своими корнями? Да это же просто смешно!
   - Вы зря иронизируете, господин Плёткин. - произнёс Следаков. - Лес, конечно, не ополчился против вас. Против вас ополчилась сама природа. И тут уж ничего не поделаешь. Стихии ничего не противопоставишь.
   - Всем своим врагам я могу что-либо противопоставить, - молвил Даниил. - У меня есть шестнадцать вооружённых охранников, которые, к тому же превосходно дерутся. Так что опасаться за мою жизнь не стоит.
   - Вы не понимаете, - проговорил майор. - Это не шутки. Хмурова смыло наводнением. Кульников сгорел. Сергеев умер из-за землетрясения. Неужели это никак не может пробить ваш мозг?! Неужели вы до сих пор не верите в то, что у стихий есть разум?!
   Плёткин перестал ржать. Он резко поменялся в лице.
   - Шутка затянулась, майор, - проговорил Даниил. - Похоже, я понял, что у вас на уме. Вы один из этих... "зелёных". Ярых сторонников нашего родного леса. Запугиваете меня всякими страшилками. Я своего мнения менять не намерен. А теперь я попрошу вас покинуть мою комнату, пока вам в этом не помогла моя охрана.
   Три качка вышли из тени и стали прямо напротив сыщиков.
   - До свидания, майор! - сказал Плёткин Следакову перед тем как закрыть дверь.
   - Бестолковый дурак! - в сердцах проговорил майор, когда они вместе с Шаровым и Соловьёвой вышли из дома Плёткина.
   - Что теперь делать, Фёдор Андреевич? - спросила Екатерина.
   - Устроим засаду! - сказал Следаков.
   - Как? - не понял Виталий. - Сами?
   - Сами, Виталик, сами, - проговорил майор. - Сомневаюсь, что начальство поверит нам...
  

***

   Мирон Тавричев стоял на краю обрыва. Его обдувал ледяной ветер. Руки сжались в кулаки. Из глаз сбежали две непрошенные слезы.
   С этого места открывался прекрасный вид на роскошный дом Плёткина.
   - Ударь по нему ветром! - выл Голос Ветра у Мирона в голове. - Пусть он узнает, что такое сила торнадо!
   - Я... не... хочу... убивать! - произнёс Мирон.
   - Тебя никто не спрашивает! - резко перебил его Голос Ветра. - Так пусть же веселье начнётся!
   Тавричев закрыл глаза и сжал кулаки так сильно, что из них потекла кровь.
  

***

   Следаков, Шаров и Соловьёва затаились на довольно большом расстоянии от дома Плёткина. Чтоб, не дай Бог, не прибило.
   - И долго ещё ждать? - спросил Виталий.
   - Думаю, нет, - ответил Следаков. - В последнее время Мастер стихий действует быстро. Скорее всего, он объявится в ближайшее время. Только вот как он будет атаковать...
   - Господи, ну и ветрище! - кутаясь в куртку, произнесла Екатерина.
   - Ветер! - осенило майора. - Ну конечно! Четвёртая стихия!
   - А вон туда гляньте! - Шаров указал на вершину утёса. - Это, случайно, не наш Мастер?
   Следаков поднял взгляд.
   - На 80 процентов я уверен, что это он! - проговорил майор.
   - Пойдёмте, я ему морду набью! - предложил Виталий.
   - Не стоит, Виталик, - почесав левое ухо, сказал Следаков. - Я сам с ним справлюсь.
   - Но Фёдор Андреевич...
   - Это приказ, старший лейтенант Шаров!
   Виталий удивлённо пошёл на попятный. Таким строгим он майора ещё не видел.
   - Я так полагаю, что скоро я вернусь. - обнадёжил Следаков и, повернувшись, пошёл на Мастера стихий.
  

***

   Даниил Плёткин сидел в своём кабинете и спокойно пил мартини.
   " - Ха! Природа меня убьёт! - усмехнулся он. - Мартини меня убьёт скорее!"
   Внезапно к нему в кабинет ворвался один из охранников.
   - Даниил Петрович! - заорал он. - Там... ВЕТЕР!
   - Ну, и что с того? - спросил Плёткин. - Там - ветер. Здесь - нет.
   - Вы не поняли! Там этот, как его... ТОРНАДО!!!
   Плёткин изменился в лице.
   " - Не может быть!" - пронеслось у него в голове.
   - Быстрее, к машине! - заорал Даниил и вместе с охранниками помчался к выходу.
   Но было поздно.
   Торнадо уже добралось до гаража и смело его вместе с дорогой машиной.
   И тут Плёткин ощутил, что такое СТИХИЯ.
   У тебя есть шестнадцать отважных бойцов. Но ни один удар не опасен для СТИХИИ.
   Эти бойцы прекрасно стреляют. Но ни один выстрел не причинит вреда СТИХИИ.
   У тебя есть деньги. Много денег. Даже, пожалуй, слишком много. Но ни за какие деньги ты не купишь СТИХИЮ.
   В ужасе Плёткин вместе с его охранниками кинулись бежать в разные стороны.
  

***

   Тавричев стоял всё там же, на краю обрыва. Из сжатых кулаков капала кровь. Далеко внизу бесновалось торнадо, сшибая гараж - последний путь к отступлению для Плёткина.
   - Мастер стихий? - окликнул его Следаков, подобравшись поближе.
   Мирон обернулся.
   - Как ты меня назвал?
   - Мастер стихий, - повторил майор. - Тебя так называю не только я. Тебя так окрестила пресса.
   Тавричев криво усмехнулся.
   - Я не Мастер. Я, скорее, их Раб.
   - То есть, не ты управляешь ими?
   Майор Следаков был просто озадачен. Совсем не на такое он рассчитывал.
   - Они подчинили меня себе ещё в детстве, - сказал Мирон. - И с моей помощью вырываются наружу. И я ничего не могу с этим сделать.
   - Что, совсем ничего? - спросил изумлённый Следаков.
   - Разве что закрыть глаза, - произнёс Тавричев. - Сжать кулаки. Сделать шаг... Постой! Сделать шаг!
   И Мирон решительно двинулся к краю обрыва.
   - Нет! - воскликнул майор. - Стой! Не делай этого!
   Но Мирона было уже не остановить. Уверенным шагом он подошёл к самому краю и спрыгнул вниз.
  

***

   Даниил Плёткин с дикой скоростью бежал прочь. Ему казалось, что торнадо преследует именно его. Мало того, что ещё хуже, Даниилу стало казаться, что торнадо смеётся над ним. Да-да, именно смеётся жутким смехом.
   Смехом безумца.
   На бегу Плёткин споткнулся и упал. И когда неотвратимость жуткой гибели уже нависла над ним, Плёткину послышался стон, переходящий в крик и всё резко стихло.
   " - С завтрашнего дня начинаю заниматься спортом!" - твёрдо решил запыхавшийся Даниил и потерял сознание.
  

***

   - ...и он прыгнул вниз с утёса, - окончил свой рассказ Следаков коллегам. - Возможно, для него так будет лучше.
   - Но теперь всё кончено... - начал Шаров.
   - ...и теперь мы хотели бы сказать... - добавила Соловьёва.
   - В общем, мы решили пожениться! - проговорил Виталий.
   Следаков усмехнулся. Да, примерно тогда, когда он и ожидал.
   - И ещё, - робко добавила Соловьёва. - У нас с Виталиком будет ребёнок.
   У Следакова челюсть так и отвисла. И, главное, когда ж они успели?!
   " - Да-а-а... - подумал майор. - Я немало за всю свою жизнь раскрыл заговоров. Но этот..."
  

***

   В Долине мёртвых, в пещере Таксиста было тихо и пустынно, когда туда ступила Она. Медленно, не торопясь, Она подошла к очагу, в котором валялись останки медальона Короля кошек.
   - Бедная киса, - произнесла Она, доставая небольшую стеклянную колбу. - Этот злодей думал, что избавился от тебя. Но Король кошек будет жить, покуда прах от медальона не развеют по ветру. Вот об этом он не знал...
   Она аккуратно собрала пепел и черенки в колбочку. Затем закрыла её на пробку с верёвочкой.
   - Пойдём, - произнесла Она. - Со мной ты обретёшь Новую жизнь.
   И вместе с колбочкой Она покинула пещеру Таксиста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"