Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Про бомжа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Про бомжа
  
  
   Жил в одном городе бомж. И не было у этого бомжа ни паспорта, ни дома, ни семьи. Да что там, он даже имени своего не знал. И вот довелось этому бомжу как-то ночью идти через дворы. Видит он - во всех квартирах свет выключен, а в одном окне на первом этаже - свет горит. А оттуда - шум, музыка. Телевизор кто-то смотрит. Бомж по сторонам огляделся, да и присел под окном - слушает, о чём там по телевизору говорят.
   А по телевизору как раз детектив какой-то шёл. И слышит бомж такие слова:
   "- Придётся нам её отпустить."
   "- Как же так, товарищ майор? Она же убийца, все улики против неё!"
   "- Всё, конечно, так, но мы никак не можем установить её личность. А по закону мы не имеем права удерживать человека, чья личность не установлена."
   Бомж, как это услышал, аж подпрыгнул. Думает, ага, раз если личность не установлена, то менты, значит, ничего и сделать не могут. А мою-то личность поди установи - ни родных, ни паспорта - ничего нет! То есть, если я, к примеру, колбасу украду, мне никто ничего не сделает - закон не разрешает. Да что там колбаса, я банки могу грабить без маски - никто не накажет!!! Да я себе на эти деньги себе дом с бассейном куплю, и актрису себе в жёны возьму самую красивую!!! Во жизнь начинается!!!
   Дождался бомж, пока крытый рынок откроется, и пошёл свою безнаказанность проверять: колбасу красть. Приходит он на рынок и, прямо на глазах у изумлённой продавщицы, берёт водку из холодильника, затем колбасу с прилавка и со спокойной улыбкой уходит.
   "- Куда? - заорала продавщица. - Я щас милицию вызову!"
   "- Да вызывай." - ответил бомж, отошёл на несколько метров, сел на лавку и начал водку пить и колбасой закусывать.
   Вскоре и менты подъехали. Подходят они к бомжу и говорят:
   "- Ну что, алкаш, с нами поедешь."
   А бомж отвечает:
   "- Не имеете права, пока мою личность не установите!"
   Менты на него посмотрели так внимательно и избили его, а награбленное отняли и вернули продавщице. Даже колбасу забрали.
   Бомж через некоторое время поднялся, в себя пришёл и пошёл своей дорогой. Что ж, думает, провалился мой план. Задержать они меня не могут, а вот избить - так пожалуйста! Зря только губу раскатал! Во фигня!
   И пошёл бомж на вокзал ночевать. Идёт он через тот же двор, что вчера шёл. И видит - опять в той же квартире кто-то детектив смотрит. Думает, что теперь делать, хоть телевизор послушаю. Ну и подсел под окном.
   На этот раз по телевизору показывали фильм про пацана, который ювелирный магазин ограбил. Его догнали, побили и в обезьянник затолкали. Всё бы хорошо, но у пацана оказались очень богатые родители, которые наняли хорошего адвоката. И говорил адвокат на суде так:
   "- Взгляните, люди, на милицейский произвол! Что же сделали наши добросовестные милиционеры, когда схватили моего подзащитного? Они начали его бить! БИТЬ!!! Они не имели на это права, даже если бы мой подзащитный был виновен! Презумпция невиновности гласит, что вину человека определяет суд, а не кулаки милиционеров!!!"
   В итоге милиционеров уволили, а парня выпустили на свободу.
   Бомж просиял. Выходит, менты даже бить его не имели права!!! Вот пожалуюсь на них, так их быстро с работы уволят!
   И никто мне больше не помешает!!!
   Собрался бомж, оделся по-приличнее и пошёл в 5-й отдел. Пришёл туда, подошёл к одному менту и говорит:
   "- Меня ваши коллеги вчера ни за что-ни про что избили. Пожаловаться на них хочу."
   "- Пожалуйста, - отвечает мент, - Берите ручку, бумагу - пишите."
   Бомж остолбенел.
   "- Что... что писать?"
   "- Ну, для начала, своё имя и фамилию."
   "- З-з... З-зачем-м имя?! Зачем фамилию?!!"
   "- Ну как, мы же должны установить вашу личность, что бы вам помочь."
   И засмеялся бомж. И смеялся он долго, несмотря на слёзы, ручьём текущих из его серых глаз...
   ...его бездыханное тело наутро нашли дворники под всё тем же злополучным окном. Он умер от разрыва сердца, правда, это мало кого интересовало. Он просто сидел под окном и, казалось, к чему-то прислушивался, стараясь уловить что-то, что раз и навсегда изменит его никудышную жизнь. Но по телевизору из окна передавали лишь прогноз погоды...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"