Меркулов Василий Юрьевич : другие произведения.

Возвращение Ангела. Список обречённых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на то, что заказчик мёртв, охота за Ангелом продолжается. Каждый хочет получить награду в тотализаторе за его убийство. На помощь киллеру приходит преступный авторитет Факир. Он обещает устроить Ангелу ложную смерть, только за это тот должен устранить всех его конкурентов. Похоже, у Ангела просто нет выхода...


   Возвращение Ангела.
   Список обречённых.
  
  
   Глава 1. Премия Дарвина отменяется
  
   Ангела охватила паника. Нет, только не это! Кто угодно, только не он! Пусть его убьёт Палач, или Пантера, или Несчастный случай, или... или Горлопанов, в конце-то концов! Но не этот же, в розовой рубашке...
   - Стой! - спохватился Поднебесный. - Давай договоримся! Разольём кровь, заплатим соседям, скажем, что ты меня убил, а я смоюсь из города...
   - Мне кажется, что я когда-то уже предлагал такой расклад, - молвил бывший маляр. - И вы от него отказались. Так что...
   " - Столько пройти, что бы так окончить путь, - печально подумал Ангел. - Похоже, я заработал премию Дарвина..."
   - Во многих сказаниях благородный рыцарь оставляет жизнь своему врагу, - произнёс Лавуш. - Но что потом случается с этим рыцарем нигде не написано...
   И он нажал на курок.
   Пуля просвистела у Поднебесного над головой и пролетела дальше. В ту же секунду раздался другой выстрел и Лавуш, вскрикнув, свалился замертво.
   Ангел стоял и смотрел на это как баран на новые ворота. Он абсолютно не понимал, что происходит. Кто убил латышского маляра? И, главное, зачем?
   - Кретины! - хриплый голос послышался со стороны лестницы. - Неужели нельзя было побыстрей?
   - Мы прибыли как только могли... - прозвучало в ответ.
   - "Как только могли, как только могли"! - обладатель хриплого голоса негодовал. - Да его же чуть не убили! Ладно, позже поговорим.
   Хриплый добрался до крыши. Перед Ангелом предстал немолодой мужик неестественно высокого роста с козлиной бородкой. Михаил тут же схватился за ствол.
   Хриплый слегка улыбнулся и поднял руки.
   - Не стреляй, Ангел! - произнёс он. - Мы пришли с миром.
   - Кто ты? - спросил Поднебесный.
   - В моём городе меня называют Факир, - хриплым голосом сказал незнакомец. - А этого придурка в розовой рубашке только что убили мои люди, чем, кстати говоря, спасли тебе жизнь. Опусти оружие, и мы с тобой побеседуем.
   Михаил с минуту подумал. На крышу вслед за Факиром выбежало пять вооружённых людей, но стрелять в Ангела они не собирались. Хороший знак.
   Поднебесный опустил ствол.
   - Ну, Факир, и зачем же ты пристрелил беднягу Лавуша? - поинтересовался Ангел. - Бывшего маляра, между прочим?
   - Просто ты нужен мне живым, - пояснил Факир. - Подробности я расскажу тебе в вертолёте.
   - В каком верто... - начал было Поднебесный, прежде чем его перебил шум вертолёта.
   За то время, как к крыше подлетал вертолёт, Ангел всё пытался вспомнить, где он слышал кличку "Факир". Но ему это никак не удавалось сделать.
   Вертолёт сел на крышу.
   - Добро пожаловать на борт! - прохрипел Факир и пригласительно раскрыл двери.
   - Благодарю! - ухмыльнулся Ангел и влез в вертолёт. За ним последовал Факир и его люди.
   - Итак, как я посмотрю, ты меня прекрасно знаешь, - подвёл итог Поднебесный. - Кто ты?
   - Как я уже говорил, в моём городе меня называют Факир, - произнёс хриплый. - Я занимаюсь благородным делом: защищаю невинных торговцев от набегов злостных хулиганов. Ну, и беру с них за это, скажем так, небольшую плату...
   - То есть, ты - рэкетир? - уточнил Ангел.
   Факир на мгновение сменился в лице.
   - Если бы я хотел расстроить наш бизнес, я бы тоже подобрал для твоей профессии подобающий эпитет, - хмуро произнёс он.
   - Спешу тебя поправить - бывшей профессии, - поспешил его поправить Поднебесный.
   - Это ещё пока спорный вопрос, - сказал Факир.
   - Если ты предлагаешь мне дело, - ухмыльнулся Ангел. - То знай - после всего того, что я пережил за последние несколько дней, я завязал с этим. Навсегда.
   - Я предлагаю тебе подумать об этом решении, - процедил Факир. - Но обо всём по порядку.
   Как ты уже, наверное, понял, я живу в другом городе. Но о твоих приключениях стало известно даже у нас. Я думал, что ты долго не протянешь. Честно признаться, я даже поставил довольно крупную сумму на то, что тебя пришьёт Несчастный случай. Но когда группа студентов обнаружила его тело с переломанной шеей, я понял, что ты - не промах. И решил, что ты мне пригодишься.
   - И что же ты от меня хочешь? - зевнул Михаил.
   - Я предлагаю тебе сделку, - сказал Факир. - Дело в том, что в моём городе помимо меня есть ещё несколько, так сказать, защитников торговцев. Я бы даже сказал, лже-защитников. Они берут с несчастных торговцев втридорога, а защиты не представляют фактически никакой. Я пытался договориться с ними три года. Три года! Но эти тупые ублюдки не хотят и слушать о равном разделе территории. Каждый хочет захапать себе побольше. Мирно этот вопрос уже не решиться.
   - И ты хочешь, чтобы я их убил? - поинтересовался Ангел.
   - Именно! - воскликнул Факир. - Их всего семеро. Ты бросишь им вызов. Вроде как дуэль. В нашем городе дуэль - это вопрос чести. Отказаться от неё - значит, опозорить и себя, и всех своих людей.
   - А почему же ты сам не вызвал их на эту, так сказать, "дуэль"? - спросил Поднебесный.
   Факир кисло усмехнулся. Судя по всему, это и был ответ.
   - И что же я получу взамен? - задал Ангел новый вопрос.
   - Ты получишь новый паспорт и вылетишь в Америку, - произнёс Факир. - Барышев мёртв, но знаешь, сколько ещё безумцев поставило на себя в тотализаторах и, обвесившись гранатами, вышли на охоту.
   - А если я откажусь?
   - Что же, тогда тебя всю жизнь будет мучить совесть, за то, что я спас тебе жизнь, а ты меня предал.
   - И всё? - улыбнулся Поднебесный.
   - Ну, помимо этого я расскажу всем этим безумцам твои точные координаты, - улыбнулся Факир в ответ.
   - И сколько же этих так называемых лже-защитников? - спросил Михаил.
   - Семеро, - ответил Факир. - Их клички - Сынок, Стальной кулак, Таксист, Леди в маске, Мефистофель, Марвин и Мыслитель. Но есть ещё одно условие: о каждом из них тебе будут рассказывать непосредственно перед "дуэлью". По рукам?
   - По рукам, - пожал ему руку Ангел и достал пачку сигарет.
   - Советую тебе бросить курить, - размеренно произнёс его хриплый собеседник. - Производители сигарет уже начали делать ставки, что ты умрёшь по их вине.
   Ангел внимательно посмотрел на пачку сигарет, усмехнулся и выкинул сигареты.
   - Отлично! - расцвёл Факир. - С этого момента для всех психов, желающих тебя убить, ты будешь считаться взорванным в девятиэтажке.
   - В какой девяти... - не понял Поднебесный.
   И тут раздался взрыв. Девятиэтажка, на которой остались лежать тела Красавчика, Лавуша, Барышева и многих других бандитов рассыпалась как карточный домик.
   - А как же мне теперь именовать себя? - спросил Михаил. - Ведь если ты представишь меня как Ангел, то все сразу поймут, что я жив.
   - Я это предусмотрел, - ответил Факир. - Я назову тебя Мистер Икс.
   Поднебесный рассмеялся.
   - И что же мне теперь носить маску и петь?
   - Маска необязательна, - промолвил Факир. - В моём городе твоего лица никто не знает. А вот петь можешь. Если, конечно, умеешь.
   Вертолёт улетал всё дальше и дальше от города, в котором столько человек желало смерти всего одному - Михаилу Поднебесному.
   " - Вот так и кончилась эта история, - подумал Ангел. - Вот так и началась следующая..."
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2. Гном и Углич
  
   Ангел стоял в чаще леса. Но не простого леса. На каждом дереве висело по трупу. И каждого из этих трупов Ангел когда-либо видел. Священник, Несчастный случай, Лавуш и многие другие, которых Поднебесный не знал не по имени, не по кличке. Михаил был просто в ужасе, но при этом ему удавалось сдерживать себя.
   Внезапно он услышал тихое пение. Мотивчик был довольно простой, и вроде даже знакомый, но Ангелу никак ни удавалось узнать его. Поднебесный неторопливо двигался на источник пения, пытаясь разобрать слова. Вскоре ему это удалось.
   Это была песенка про влюблённого юношу, которому девушка не ответила взаимностью. Печальную и очень душевную песенку напевал огромный накаченный мужик, стоя спиной к Поднебесному.
   Ангел окликнул его. Мужик обернулся. Это был Палач.
   - О, а мы тебя уже заждались! - улыбнулся он. - Иди к нам, у нас хорошо. Ведь мы все уже мёртвые.
   - Но я же жив... - промолвил Михаил.
   - Значит, тебе повезло меньше! - злобно улыбаясь воскликнул Палач и залился хохотом. Лес загорелся, у Палача отвалилась голова, мертвецы потянули руки к Ангелу, и он проснулся.
   - Ну что, Ангел, прикорнул маленько? - донёсся до него хриплый голос. - Просыпайся, пора уже. Вызов Сынку уже брошен.
   - Как? Уже? - не понял Ангел.
   - А что ты думал? - усмехнулся Факир. - Чем раньше начнём, тем раньше кончим. Эй, Гном, Углич! Проводите нашего героя в его новое жильё.
   Поднебесный огляделся. Он сидел в вертолёте. Напротив него сидел Факир. К вертолёту подошли два мужика. Протирая спросонья глаза, Ангел пригляделся к ним.
   Первый из них, который был назван Гномом, своей кличке совершенно не соответствовал. Он был настоящим амбалом - накаченным, лысым, среднего роста. Одет Гном был сплошь в кожу. На ногах были надеты кожаные ботинки.
   Углич представлял собой полную противоположность Гному. Ростом он был чуть выше среднего. На Угличе были разноцветная рубашка, синие порванные джинсы и старые кроссовки.
   - Эй, Ангел! - воскликнул Углич. - Добро пожаловать в наш коллектив! Мы с Гномом теперь будем твоими друзьями, братьями и семьёй. Гном может быть ещё и собакой... Ха-ха, шучу, шучу!
   Поднебесный внимательно посмотрел на Факира.
   - Ничего, ничего, это хорошие ребята, - пояснил тот. - Им можно доверять.
   - Да? - недоверчиво произнёс Ангел. - По-моему, это какие-то гопники...
   - Ну, допустим, ты тоже далеко не ангел... - сказал Углич и расхохотался. - Во я отжёг! Ангел - далеко не ангел! Во ржач!
   Гном в это время стоял на одном месте. Не один мускул на его лице не дрогнул.
   - Ты в них уверен? - спросил Поднебесный.
   - Да, они знают, что делать, - ответил Факир. - Они тебя отвезут в гостиницу, где ты будешь жить в перерыве между...
   - Поединками, - пометил Ангел.
   - Поединками? - переспросил Углич. - Гном, ты глянь, какой он поэтичный! Гном, ты глянь, ты глянь!
   - Не волнуйся, - сказал Факир. - Они ребята сдельные.
   - Сработаемся, - подвёл итог Гном.
   Вскоре Ангел, Гном и Углич уже сидели в машине. За рулём сидел Гном, сзади него расположился Углич, а справа от него - Ангел.
   - Что, тоже любишь кататься на заднем сиденье? - подмигнул Углич Ангелу. - Да ты расслабься, все свои!
   " - Что за клоун?! - подумал Поднебесный. - Кого он ко мне приставил?"
   - Что-то скучно сидим! - заметил Углич. - Давайте познакомимся поближе! Так, про печальную судьбу моего соседа справа нам всем хорошо известно. Немного о себе.
   Итак, во-первых, почему я - Углич? Да-да, Углич, ударение на "и". Нет, это не изысканная кличка, а моё настоящее отчество. Просто мой дед перед рождением моего отца напился в хлам и назвал его весьма необычным именем Уголь. Бабушка, конечно, была против, но дед сказал - дед сделал.
   Ладно, что-то я всё про семью, да про семью...
   Знаешь, кем я был? О, ты не знаешь, кем я был! Я был счастливчиком, я был любимцем судьбы, я был... я был... Короче, слушай.
   В 18 лет я увлёкся картами. И мне ужасно везло в этом деле. Я обыгрывал всех. Из 200 сыгранных игр я выиграл 185. Я был, можно сказать, реально богат. Не так, конечно, как твой покойный дружочек Барышев, но всё же...
   И тогда я встретил Факира. И, естественно, решил перекинуться с ним в карты. И мне не повезло - я выиграл...
   - Что? - не понял Ангел
   Гном за рулём захихикал.
   - Да, мне не повезло - я выиграл! - повторил Углич. - А ещё мне не повезло дважды - Факир нашёл джокера, припрятанного у меня в рукаве.
   Гном захохотал во весь голос.
   - Подожди, я до тебя ещё доберусь! - ответил ему разозлённый Углич. - Так вот, Факир поймал меня за руку. Чтобы он меня не убил, я отдал ему все деньги и обязался работать на него всю жизнь. Такая вот печальная история.
   - Соболезную, - произнёс Ангел. - Ты растрогал меня аж до слёз.
   - Хе, это ты ещё историю нашего Гномика не слышал! - усмехнулся Углич. - Слышь, Гном, расскажи ему, а?
   Гном ответил молчанием.
   - Гном, да давай уже, что ты скромничаешь? - уговаривал его Углич.
   Гном вновь промолчал.
   - Видишь, Гному тяжело вспоминать об этом, - сказал Углич. - Гном, а хочешь, я ему расскажу?
   - Валяй, - откликнулся Гном.
   - Могу сказать, что Гном - это, в отличие от моей клички, не имя, не фамилия и не отчество, - улыбнулся Углич. - Гном - это очень злая кличка, которую моему другу дали ещё в детстве, когда он был самого маленького роста в классе.
   Наш Гном ненавидел эту кличку. Точно, конечно, не знаю, но мне кажется, что он просыпался среди ночи в холодном поту, полный ненависти на эту кличку. А остальные дети, видя, как злит нашего друга это прозвище, только подзадоривали его. И вот однажды Гном взял железный прут и проткнул им насквозь одного из обидчиков. Нет, не сильно так. Просто насмерть и всё.
   Гнома за малым возрастом упрятали в психушку. Один из врачей этого заведения был связан с бандой молодого тогда авторитета Факира. Он обратил на Гнома внимание.
   Факир дал ему всё - мышцы, оружие, деньги. А потом он спросил у Гнома: "Ты же не будешь обижаться, если друзья будут называть тебя Гном?" И Гном не стал. Хотя в душе он ненавидит эту кличку. Так ведь я говорю, Гном?
   Ответом ему было молчание.
   - Не обращай внимания, он всегда такой, - пояснил Углич. - Ещё вопросы есть?
   - Есть, - произнёс Ангел. - Сынок, тот которому я бросаю вызов, он кто?
   - Ха-ха, Сынок он и есть Сынок! - рассмеялся Углич. - Его отец - вот он был мужик! Один из лучших стрелков нашего города, а город-то у нас - немаленький! А характер был - что ты, кремень! А этот...
   Андрей Делилов - именно так его зовут - держится на плаву только за счёт имени своего отца. Скажу так не скромно, что из меня бы пахан получился лучше чем из него. Я-то хотя бы стрелять умею, а это чмо... Хоть режьте меня, не поверю, что Сынок согласится на дуэль. А что это значит, Гном?
   - Приехали! - ответил Гном, и машина остановилась.
   Ангел, Гном и Углич вышли из машины и направились в гостиницу. Через пару минут они уже были в номере люкс.
   - Что же, вот здесь ты и будешь жить! - прокомментировал Углич. - Ну, и мы тебя иногда развлекать будем... Ладно, сегодня вечером Сынок ответит, принимает ли он вызов, а завтра видно будет. Бывай, Ангел!
   - До скорого! - сказал Гном, и бандиты удалились.
   Ангел остался в полном одиночестве. Он ничего не понимал. Поднебесного волновало даже не сколько завтрашняя "дуэль" с Сынком, сколько Гном и Углич. Что это за идиоты? Почему Факир, если я несу для него такую ценность, подослал ко мне таких олухов? Да, конечно, охранять меня не надо, если я убегу, он просто вновь натравит на меня всю эту ораву. Но ЭТИ ПРИДУРКИ? Михаилу даже стало как-то обидно. Неужели он действительно стоит на одном уровне с Гномом и Угличом? Нет, видимо, не всё так гладко в датском королевстве. Здесь явно какой-то подвох. И Ангел, похоже, догадывался, какой.
   Ближе к ночи его мобильник зазвонил. Это был Углич.
   - Сынок отказался, - сказал он. - Ты прикинь, Сынок отказался! Отказался, прикинь, он отказался!!!
   И Углич разразился дьявольским хохотом.
  
   Глава 3. Расправа над Сынком
  
   Ангел сидел в городском парке и ждал. Ни Гнома, ни Углича не было и в помине. Поднебесный, честно говоря, не понимал уже ничего.
   Утром Углич позвонил ему и радостно сообщил ему, что они идут, как он выразился, "мочить Сынка". Углич сказал, что они встретятся в парке в 12 часов. Парк располагался в двух шагах от гостиницы, в которой остановился Михаил, так что Поднебесный был на месте уже в полдвенадцатого. Но на часах было уже полпервого, а "закадычные друзья" так и не подошли. Это давало Ангелу время подумать о том, что ему предстояло.
   Семь человек. Он должен был убить на этих так называемых дуэлях немного-немало семь человек. Но зато после этого он будет полностью свободен. Факир отдаст ему свободу. Ту самую свободу, о которой Михаил мечтал. И тогда он уедет. Уедет туда, где его никто-никто не знает. Чтобы начать новую жизнь.
   Ангел уже собирался звонить Угличу, когда они вместе с Гномом подошли к нему.
   - Где вы там оба лазите? - проворчал Поднебесный. - Я вас уже заждался!
   - Не волнуйся, мой крылатый брат, всё по плану! - отозвался Углич.
   Ангел сначала хотел было спросить, почему это он "крылатый брат", но потом до него это и так дошло. И он почему-то разозлился на Углича.
   - Чёрт бы вас побрал, я тут уже битый час сижу! - воскликнул Поднебесный.
   - Не нервничай, - деловито заметил Гном.
   - Вот за что я Гнома люблю, умеет он верную вещь сказать, - произнёс Углич. - Don`t worry, be happy - народная мудрость, однако.
   Ангел лишь тяжело вздохнул.
   - Ладно, хорош дуться! - похлопал его по плечу Углич. - Поехали лучше покатаемся!
   Вскоре вся троица уже сидела в машине.
   - Обратите внимание на парк, от которого мы отъезжаем! - продекламировал Углич. - Этот прекрасный парк был построен в тысяча девятьсот хрен его знает каком году. В этом парке был убит первый реальный авторитет нашего города Авдей Петрович Паничкин. А слева вы видите...
   - Ты что, радио? - злобно процедил Ангел. Ему не терпелось поскорей покончить с Сынком.
   - Я не радио! - обиделся Углич. - Я - гид!
   - Ты - жид! - прогоготал Гном.
   - Это ещё доказать надо! - надменно сказал Углич. - Так, Гном поверни направо! Итак, мы с вами видим...
   Ангел отвлёкся. Ему было не до дурацких излияний его попутчика. Михаил никак не мог понять, почему же к нему приставили этих двух придурков. Хотя... Может, в слове "придурки" и заключался весь смысл? Возможно, они просто ПРИДУРИВАЮТСЯ, а на деле они окажутся настоящими машинами для убийства?
   - А сейчас, Гном, останови, - внезапно серьёзным голосом проговорил Углич.
   Машина в тот же миг остановилась.
   - Что, приехали? - спросил Ангел.
   - Да, вот этот дом, - сказал Углич совершенно серьёзным голосом, показывая на старенькую пятиэтажку за окном машины. - Этот дом имеет большое значение для меня... Да что там, для всех нас! Потому что... именно в этом доме... много лет назад... я... ПОТЕРЯЛ ДЕВСТВЕННОСТЬ!!!
   И Углич разразился хохотом.
   " - Нет, они не придуриваются! - понял Ангел. - Они и вправду ДЕБИЛЫ!!!"
   Вскоре они уже вновь мчались вдоль дороги. По радио передавали какую-то религиозную передачу.
   - О, вот это мне нравится! - загорелся Углич. - Ангел, ты, надеюсь, неверующий?
   - Не особо, - процедил Поднебесный.
   - Это хорошо,- заметил Углич. - Мне просто нравятся речи нашего Кирилла, главного священника, или как там его. Каждую фразу Христа он описывает как нечто божественное. Да, представляю себе такое его выступление: "И сказал Христос: "Пойду я... в туалет!" Вслушайтесь! Вы только вслушайтесь в эти слова! Сколько тепла, добра и света несут они нам! "Пойду я... в туалет!" Христос будто говорит нам, что он понимает: он должен сделать это сам, без чьей-либо помощи. И в этом его безмерное величие и любовь ко всем окружающим. То, что он сходит в туалет, принесёт нам безграничное Царство Божие..." Ой-ой, Гном, останови, ему, похоже, плохо!
   Всё то время, что Углич цитировал свою тираду, Ангел просто валялся со смеху. Юмор, надо заметить, он ценил всегда. А на словах "То, что он сходит в туалет, принесёт нам безграничное Царство Божие" Поднебесный издал какой-то истерический писк и затих.
   - Как же давно я так не ржал! - только и сумел произнести Михаил.
   - Истерика, - прокомментировал Гном.
   Ангелу почему-то стало ещё ржачнее.
   Прокатавшись по городу ещё с полтора часа, компания остановилась около кинотеатра.
   - Что-то мне не верится, что Сынок работает в кинотеатре, - скептически заметил Михаил.
   - Ей-богу, Ангел, до чего же ты скучный человек! - воскликнул Углич. - Мы ещё только познакомились, а ты уже жаждешь кого-то убить! Отвлекись от работы! Сходи с новыми друзьями в кино, что ли. Тем более, за наш счёт!
   И все трое отправились в кино. Они попали на новый фильм про Бэтмана, как выяснилось, самым любимым Угличом фильмом.
   На фильме Ангел малость отвлёкся. Но до конца так и не расслабился. Ему показалось, что он понял, что происходит. Все кусочки несложного пазла сошлись воедино. Если всё так и есть, то надо действовать, причём, по возможности, быстро.
   Фильм занял добрых два с половиной часа. По его окончании Углич начал безостановочно галдеть, что, впрочем, не было для него чем-то нетипичным.
   - Фильм, конечно, классный, - произнёс Углич. - Прикольный, но, правда, не самый прикольный в моей жизни. Самым прикольным был фильм, который назывался, кажется, мститель, хотя точно названия не помню. Так вот самой прикольной там была сцена пытки. Мужик какого-то придурка за ноги подвесил, рубаху с него снял, взял сварочный аппарат и говорит придурку: "Щас я тебя буду этим аппаратом пытать! Он настолько горячий, что когда я поднесу его к твоей спине, тебе покажется, что тебе холодно". Потом заходит к мужику за спину, ставит этот аппарат на стол, подходит к холодильнику, достаёт оттуда мороженное и начинает этого придурка мороженным в спину тыкать. Тот вертится, орёт, думает, его жарят...
   В такой вот весёлой обстановке все трое прокатались почти до двенадцати часов ночи.
   Наконец они подъехали к огромному особняку.
   - Приехали, - пробурчал Гном.
   - Что, вот эту крепость мы будем штурмовать? - спросил Ангел.
   - Ага, - ответил Углич. - Просто расслабься и смотри, как она падёт.
   Трио подъехало к посту охраны.
   - Стой! - сказал один их охранников. - Куда?
   - Мы к Сынку, - совершенно серьёзным тоном произнёс Углич. - Дело в том, что он отказался от поединка.
   - Проезжайте, - сказал охранник, сплюнул и открыл ворота.
   Троица въехала в ворота и остановилась около входа в дом. К ним подошли двое охранников.
   - Сынок отказался от дуэли, - холодно сказал Углич.
   Охранники расступились, давая им пройти.
   Ангел начал понимать, почему они не торопились с Сынком. А куда он теперь денется, если никто больше не хочет защищать его, даже за деньги.
   Охранники, которыми был набит весь дом, молча смотрели на троих бандитов, только что сюда вошедших.
   - Мы пришли за Сынком! - холодно проговорил Углич. - Он отказался от поединка. Мы хотим поговорить с ним по этому поводу. Где он?
   - Наверху, у себя в комнате, - молвил один из охранников.
   Ангел, Углич и Гном молча обернулись и пошли по ступенькам. Вскоре они уже подошли к дверям спальни Сынка.
   Гном одним ударом ноги выбил двери.
   Перед ними лежал парень лет двадцати двух со смазливым лицом и тёмными волосами. Он был укутан в дорогие одеяла и простыни.
   - Кто вы? - спросил он спросонья. - Как вы сюда попали?
   - Ты отверг вызов, - произнёс Углич. - И мы пришли за тобой.
   - Кто вы? - не мог понять Сынок. - Как вы прошли через охрану? Охрана! Охрана!
   Гном и Углич подошли к нему, схватили его и потащили в сортир.
   - Никто тебе не поможет, трус, - произнёс Углич.
   Сынок был брошен посреди туалета.
   - Вы собираетесь меня бить? - спросил он с дрожью в голосе. - Прошу вас, не надо меня бить! Я вам заплачу, заплачу, правда! Сколько вам нужно денег? Я...
   - Мы не будем тебя бить, - произнёс Гном, направляясь к унитазу.
   Лицо Сынка просияло.
   - Слава Богу! - вырвалось у него.
   - Ага, - добавил Углич. - Мы тебя просто убьём. Хватай его Ан... Тьфу, то есть Мистер Икс!
   Пока Сынок отчаянно отбивался, Гном что-то начудил с унитазом. Ангел начал догадываться, что задумали бандиты.
   Вместе с Угличом они потащили Сынка к унитазу.
   - Нет, пожалуйста! - рыдал Сынок. - Я заплачу! Я много заплачу! Не убивайте! Не убивайте меня! Не надо!
   - Ты настолько жалок, что меня даже тошнит! - сплюнул Ангел.
   - Простите меня! - взмолился Сынок, когда его подтащили к унитазу. - Пожалуйста, простите меня!
   - Что же, я тебя прощаю! - внезапно сказал Углич.
   Ангел непонимающе посмотрел на Углича. Тот в ответ подмигнул ему.
   - Я тоже тебя прощаю! - сказал Гном.
   Поднебесный понял, что нужно подыграть.
   - И я тебя прощаю! - сказал он.
   На лице Сынка отразилась надежда.
   - Что, правда? - спросил он. - Вы все меня простили?
   - Да! - хором ответили Гном и Углич. - А вот унитаз - не прощает!
   А дальше всё заглушили шум воды, гиканье Гнома и адский хохот Углича.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4. Последний бой Стального кулака
  
   Ангел и компания ехали по ночной дороге.
   - Вы что, сдурели? - спросил Ангел. - Вы же утопили его в унитазе!
   Гном хмыкнул.
   - Да, а что ты хотел? - ухмыльнулся Углич. - Это ждёт любого, кто отказывается от поединка. Кстати, если ты, скажем так, перепугаешься перед каким-либо боем, тебя ждёт та же участь.
   - Эй! - воскликнул Михаил. - Мы на это не договаривались!
   - Мы тоже, - пробубнил Гном. - Знаешь, Ангел, порой мне кажется, что если бы я знал, на что я иду, я бы никогда не согласился на предложение Факира.
   - О, ты глянь, Гномик-то у нас, после того как Сынка замочил, разговорился! - заметил Углич. - Обычно он в час по одному слову говорит - и то в лучшем случае. А щас - прям и бе, и ме... Ладно, хорош спорить - у нас впереди прекрасная ночь в борделе. Факир всё оплачивает!
   Машина подъехала к борделю и через несколько минут бандиты уже выбирали себе подругу на ночь.
   Первым выбирать стал Гном.
   - Смотри, смотри! - прошептал Углич Ангелу. - Он щас выберет самую маленькую и толстую!
   На глазах у изумлённого Поднебесного так и случилось.
   - Вы что, договорились? - не понял он.
   - Нет, просто я его хорошо знаю, - пояснил Углич. - Гному весьма льстит, что есть кто-то меньше и толще его. А я, пожалуй, пойду к той пышногрудой блондинке, если ты не против?
   Ангел был не против. Сам он выбрал изящную брюнетку. Она чем-то напоминала ему Пантеру, с которой ему довелось поразвлечься незадолго до того, как его чуть не прикончил латвийский маляр Лавуш. Это была прекрасная ночь...
   Наутро его разбудил, конечно же, Углич.
   - Я знаю, что этой ночью ты взлетел к звёздам, но пора вернуться к суровой реальности! - провозгласил он. - Стальной кулак принял вызов!
   Несколько минут спустя бандиты уже мчались на своей машине.
   - И куда же это такая спешка? - поинтересовался Ангел.
   - Не торопи меня! - строго сказал Углич. - Всё по порядку.
   - Похоже, вчерашняя ночь тебя не особо удовлетворила, - подколол его Михаил.
   - Не зли меня, Ангел! - злобно проговорил Углич. - Я ведь тоже умею кусаться. Ты хоть знаешь, что у ангелов вообще не бывает пола?
   Ангел не понял.
   - Проще говоря, ангел - это вообще не мужчина и не женщина! - злорадно проговорил Углич.
   - Что?! - негодующе воскликнул Ангел.
   - Не обращай внимания - произнёс Гном. - Просто у Углича вчера не встал.
   - Вы что, сговорились?! - возопил Углич. - Всё, я обиделся. Не буду ничего рассказывать!
   - Давай я расскажу, - произнёс Гном. - Следующий твой враг - Стальной кулак. Могучий мужик. Настоящее его имя - Александр Лапшин. Обладает очень интересной жизненной историей.
   Престиж пришёл к нему далеко не сразу. Родился он в простой обычной семье, не лишком богатой, не слишком бедной. С криминалом был никак не связан. В детстве, как и все мальчишки, дрался. И вот именно этим он к себе внимание и привлёк.
   Дрался он просто превосходно. Ему не было равных среди целых семи дворов, что по мальчишеским меркам очень не слабо. Ходят слухи, что при этом его вообще никто не учил драться, но я в это не верю. Но это уже, правда, и не так важно.
   Естественно, такого драчуна заметили те, кто надо, и предложили ему драться на арене. Пацан немного подумал и согласился. С этого то всё и началось...
   Саша Лапшин был превосходным бойцом. Из пятидесяти проведённых им боёв он выиграл сорок два и стал настоящим королём подпольных боёв. Вместе с этим началась и его жизнь в качестве криминального авторитета. Пользуясь своими заслугами, он получил большую поддержку всякого рода гопников.
   Но однажды фортуна отвернулась от Лапшина. Как раз тогда, когда он планировал провести свой тридцать пятый беспроигрышный матч, перед ним возник некто Ворон. И этот Ворон победил Лапшина.
   Это было полное фиаско.
   Лапшин знал только одно: ему нужен матч-реванш. И он обязан на нём победить, чтобы сохранить своё влияние. И не просто победить - Лапшин должен был убить Ворона, что бы доказать, что он и вправду крут.
   Матч-реванш был назначен через месяц, но он не состоялся. Потому что Лапшина попытались убить. Правда, поговаривают, что это покушение совершил сам Лапшин. Почему? Сейчас узнаешь.
   В Лапшина кинули гранату, и взрывом ему оторвало кисть правой руки. Но Лапшин не растерялся. Он сделал себе стальной протез, напоминающий кулак, и решил вновь участвовать в соревнованиях, а главное отомстить своему давнему обидчику - Ворону. Благодаря своему авторитету, Лапшин сделал так, что его со стальной рукой не только допустили к соревнованиям, но ещё и признали бойцом-инвалидом, к которому надо относиться с ещё большим уважением.
   И Лапшин вновь стал участвовать в соревнованиях. Он жестоко расправлялся со своими оппонентами, доводя их до полусмерти, и, наконец, он бросил вызов Ворону.
   Ворон знал, что бывает с теми, кто отказывается от боя. И он принял вызов.
   Был ли Лапшин жесток в этом бою? Нет. Он просто СВИРЕПСТВОВАЛ. Он превратил своей стальной рукой Ворона в кусок кровавого мяса, и бил его, бил его, бил его, даже после того, как Ворон перестал подавать признаки жизни.
   В тот день Саши Лапшина не стало. Зато в тот день появился Стальной кулак.
   Стальной кулак был очень жесток по отношению к другим бойцам. Он выявлял сильнейших из них и, боясь, что они станут лучше него, вызывал их на смертный бой. И большинство из этих бойцов принимали этот вызов. Были, конечно, и такие, которые отказывались. Но что с ними происходило позже, думаю, понятно.
   Пошло ли это на пользу арене? Честно скажу, нет. Арена превратилась в балет. Бойцы перестали бояться, что их кто-то побьёт. Они начали бояться, что они кого-то побьют. И никакие денежные призы не могли заставить их биться.
   Вот уже пять лет боевая арена остаётся цирковой ареной для Стального кулака. Но теперь ты бросил ему вызов. И это будет великий бой.
   - И когда же случится это мероприятие? - поинтересовался Ангел.
   - Через два дня, - проговорил Гном. - И это будет великий бой...
   - ЧТО?! - заорал Поднебесный. - Я буду драться против чувака со стальным кулаком, и мне на подготовку всего ДВА ДНЯ?!
   - Хе-хе, а Ангелок-то, похоже, испугался! - захихикал Углич. - Помни, ты всегда можешь отказаться. Мы с Гномом всегда готовы тебя прополоскать, правда, Гномик?
   - Не слушай его, Ангел, - произнёс Гном. - Он не такой подлый, каким хочет казаться.
   Ангел не слушал Углича. Не слушал он, правда, и Гнома. Он вообще никого не слушал. Он думал.
   " - Что же, вот и конец этой истории, - пронеслось в голове Поднебесного. - Конечно, это более достойная смерть, чем от пули, допустим, Лавуша, но... Хотя всё же не стоит терять надежду. Быть может, меня ещё спасёт какой-нибудь финт".
   - Ангел! Эй, Ангел! - донёсся до него голос Углича. - Ты что, заснул? Приехали!
   - Да не ори, я тебя прекрасно слышу! - откликнулся Поднебесный.
   Трио вышло из машины и направилось к небольшому зданию. На втором этаже располагался небольшой спортивный зал. За столом сидел невысокий человек с огромными мышцами и очень грустным лицом.
   - Ну что же, знакомьтесь! - проговорил Углич. - Это Артём Кудилов, или просто Кудил, бывший боец. Подавал большие надежды, но на арену так и не вышел. А это - Ангел, наёмный убийца, которого все хотят убить. Бросил вызов самому Стальному кулаку.
   Ангел и бывший боец обменялись рукопожатием.
   - Так, я вижу, знакомство состоялось, так что мы с Гномом вас покидаем! - сказал Углич, и они с напарником направились к выходу. - Пошли, Гном, я тут за углом такую классную кафешку знаю...
   - Я вижу, ты в неплохой форме, - оценивающе оглядев Ангела произнёс Кудил.
   - Ты тоже, - улыбнулся Михаил.
   - Честно скажу, нам будет совершенно не до шуток, - хмуро произнёс Кудил. - Ты, наверное, хочешь знать, почему я так и не вышел на арену?
   - Стальной кулак? - предположил Ангел.
   - А ты, я гляжу, смышлёный парень! - отметил Кудил. - Я мечтал об арене. Стальной кулак, конечно, пугал меня, но я тогда был молод и совершенно не боялся смерти, даже такой страшной. И когда я собрался записаться на участие в боях на арене, мой тренер подошёл ко мне и сказал: " - Артём! Подумай о своей матери. Что с ней будет, если Кулак тебя убьёт?" Я подумал. И решил, что не могу оставить свою мать. Ты можешь сам решать, верить мне или нет...
   - Я, пожалуй, поверю! - сказал Ангел. - И именно поэтому ты жаждешь смерти Кулака?
   - Не только, - ответил боец. - Просто мне жалко видеть, во что превратилась арена.
   - Да-да, бойцы боятся не проиграть, а победить.
   - А, тебе уже рассказывали, - пожал плечами Кудил. - Ладно, я к твоим услугам. Хочешь что-то узнать об арене? Или сразу начнём тренироваться?
   - Пожалуй, я бы хотел узнать, что представляет собой арена, - проговорил Михаил.
   - Что же, слушай, - произнёс Кудил. - Арена - это небольшой квадрат, семь на семь метров. Он окружён железной сеткой. В принципе, по этой сетке можно вскарабкаться и выпрыгнуть в толпу...
   - А что, такие случаи уже бывали? - поинтересовался Ангел.
   - Да, был один такой парень, - сказал Кудил. - Фёдор его звали. На первом же своём бою перепугался на смерть, забрался вверх по сетке и прыгнул в толпу.
   - И что с ним было дальше? - поинтересовался Поднебесный.
   - Толпа его разорвала на части.
   - Спасибо, что предупредил! - поблагодарил его Ангел. - А как насчёт запретных ударов?
   - Есть такие, - кивнул Кудил. - Удар в пах, например, приравнивается к отказу от поединка.
   " - Так, этот номер не пройдёт, - отметил про себя Михаил. - Ничего, что-нибудь придумаем".
   - Ну что, приступим к тренировке? - спросил Поднебесный.
   - Я давно ждал этих слов, - произнёс в ответ Кудил.
   И тренировка началась.
   Кудил оказался и вправду хорошим бойцом. Но Ангел прекрасно помнил всё, чему его обучили в армии, а после и на "кратких курсах наёмного убийцы". Так Поднебесный называл ту небольшую организацию, которая его научила фактически всему, что он умел.
   В перерывах между тренировками Кудил и Ангел убивали время разговорами о Стальном кулаке.
   - А какие у него слабые стороны? - поинтересовался Поднебесный.
   - При его сильной стороне, - сказал Артём, показывая пальцем на правый кулак. - Их фактически нет. Единственное, что может тебя спасти - это атака со спины.
   - А она не запрещена? - спросил Ангел.
   - Как это не странно, нет, - ответил Кудил. - Отвлеки его! Я не знаю, как, но сделай это! Главное, заставь его повернуться к тебе спиной - а дальше уже ты справишься, я уверен!
   - Спасибо, Кудил! - произнёс Поднебесный. - Всегда приятно знать, что в тебя верят!
   Два дня они упорно тренировались с небольшими перерывами, и за восемь часов до боя, Кудил остановил тренировку.
   - Хватит! - воскликнул он. - Тебе надо передохнуть перед решающим боем.
   Оставшееся время Кудил и Ангел просто молчали. Разговор не клеился. Да и, в общем, не о чем было разговаривать человеку, чей жизненный срок мог окончиться через несколько часов. За полтора часа до боя двери в спортзал растворились и в них вломились Гном и Углич с крайне довольным выражением лица.
   - Итак, Ангел, твой час вот-вот придёт! - воскликнул Углич. - Надеюсь, ты хорошо потренировался. Нам очень нужна твоя победа, ведь я поставил на тебя целых сто рублей! Вперёд, вперёд, вперёд...
  
   ***
  
   - Дамы и господа! - разнёсся голос над ареной, и огромная толпа людей, находившихся вокруг так называемого "ринга", взорвалась кровожадными воплями. - Сегодня мы собрались с вами на историческом событии! Впервые за десять лет нашему чемпиону был брошен вызов! Я чувствую, это будет грандиозный бой уже хотя бы потому, что сегодня на арену выйдет сам ОН!!!
   Толпа вновь взревела.
   - Но сначала представим наглого смельчака, осмелившегося бросить этот вызов! - обладатель голоса над ареной как будто бы усмехался. - Итак, встречайте - Мистер Икс!!!
   Ангел вышел на арену под свист толпы. Какой-то ублюдок даже швырнул в него помидором.
   Поднебесный был гол по пояс. Он внимательно всматривался туда, откуда должен был выйти его противник.
   - А сейчас - внимание!!! - пронёсся голос над ареной. - На арену выходит непревзойдённый и невероятный! Величайший из величайших! Лучший из лучших! Встречайте, наш чемпион... СТАЛЬНОЙ!!! КУЛАК!!!
   Под тяжёлый рок на арену вышел здоровенный мужик. Он был на голову выше Ангела. Кроме того, Стальной кулак был превосходно накачан. Но самое главное - его рука. У него действительно был стальной протез с пятнами запекшейся крови.
   - Ну, и кто же это у нас такой смелый? - усмехнулся Кулак.
   - Скоро узнаешь, - ответил Ангел.
   Противники стояли друг напротив друга. Удара гонга, по которому должен был начаться бой, пока ещё не было.
   - Знаешь, ты мне интересен, - сказал Стальной кулак. - Я не буду тебя сразу убивать. Тем более народ хочет зрелищ... Для начала я буду бить тебя только левой.
   - Хм, я тоже! - ответил Поднебесный.
   - Ну ты и кло...
   И тут раздался гонг.
   - БОЙ - НАЧАТ!!! - пронеслось над ареной.
   Два бойца сошлись в бое, ведя следующую беседу.
   - Я не могу сказать, что ненавижу таких жалких выскочек, как ты, - усмехнулся Кулак. - Потому что такие, как ты, заслуживаете только презрения. Ведь ты идёшь на всё, чтобы прославиться.
   - А я презираю тех, кто идёт на всё, чтобы победить! - парировал Ангел.
   - Что ты имеешь ввиду? - не понял Кулак.
   - Ты ведь подкупил судей, чтобы они допустили тебя до боя со стальной рукой, так?
   - Я? - улыбнулся Стальной кулак. - Да это они умоляли меня, чтобы я вернулся в бой.
   - Скажу даже больше, - произнёс Поднебесный. - Ты сам взорвал себе руку, чтобы получить этот чёртов протез.
   Стальной кулак на мгновение оторопел. Но лишь на мгновение.
   - Серьёзное обвинение, - процедил он. - Но, похоже, ты просто ничего не знаешь.
   И он начал активно прессинговать Ангела.
   - Ты не знаешь, что значит первое падение, полученное вроде бы даже от слабого соперника, ты этого не знаешь! - проговорил Стальной кулак. - Ты не знаешь, что такое сотрясение мозга, ты этого не знаешь.
   Чемпион прижимал Михаила к сетке.
   - Ты не знаешь, что такое поражение от какого-то там Ворона, лишающего тебя титула чемпиона, ты этого не знаешь! - Стальной кулак был уже в ярости. - Я скажу тебе всю правду. Я действительно ОТРЕЗАЛ СЕБЕ РУКУ ради этого протеза. Только об этом никто не узнает. Потому что сейчас ты умрёшь!!!
   С этими словами Стальной кулак стал наносить удар своим протезом. Ангел только этого и ждал. В одно мгновение он увернулся, и протез пролетел мимо него, пробивая сетку. Стальной кулак рванулся было вслед за Михаилом, но его правая рука запуталась в сетке.
   " - Это мой шанс!" - понял Ангел и рванулся к спине неприятеля.
   Стальной кулак почувствовал, как на его шею ложатся мощные руки.
   - Что... - не понял он.
   - Ты спрашивал, кто я? - услышал он. - Так знай: я - Ангел!
   - Но ты же...
   Стальной кулак не договорил. В следующий миг Поднебесный свернул ему шею.
   Зал замер. К Стальному кулаку поспешили двое помощников.
   - Дамы и господа! - трагическим голосом сообщил диктор. - Наш чемпион, Стальной кулак, умер. Он умер, дамы и господа, умер, умер... Но... Но теперь у нас есть новый чемпион! Это Мистер Икс! Это МИСТЕР ИКС!! ЭТО МИСТЕР ИКС!!!
   Ангел, слегка пошатываясь, шёл к выходу. Там его уже ждали Гном и Углич.
   - Молодец, Ангел! - обрадовался ему Углич. - Ты просто молодец! Я выиграл благодаря тебе сто рублей! Это же целых две бутылки пива! А если взять "Жигулёвского", так и вовсе все три! Посмотри на Гнома, посмотри, видишь, какой хмурый стоит! А всё почему? А-а, я тебе открою тайну! Дело в том, что этот гад на Стального кулака аж сто пятьдесят рублей поставил! Не, ну ты видел этого гада?!
   - Не верь ему! - пробурчал Гном.
   К бандитам подбежал устроитель боёв - высокий, усатый и с глазами, полными восхищения. Именно он комментировал бой.
   - Мистер Икс, ваш выигрыш составил...
   - Детям, всё детям! - проорал Ангел. Он еле стоял на ногах.
   - Что? - не понял устроитель.
   - Победитель говорит, что весь выигрыш вкладывает в детский дом! - вступился за него Углич.
   - Хорошо, желание победителя - закон! - произнёс устроитель. - А как насчёт дальнейших боёв?
   - Не будет никаких дальнейших боёв! - перебил его Гном. - Все вопросы по этому поводу направляйте к Факиру.
   Устроитель всё понял и замолчал.
   Углич и Гном дотащили Ангела до машины, когда тот заговорил.
   - Видел бы меня сейчас батя, - промолвил Поднебесный. - Он бы умер от счастья.
   С этими словами Ангел упал в обморок.
  
   Глава 5. Шарики за ролики
  
   Когда Ангел наконец открыл глаза, его тут же ослепил яркий свет.
   - О, проснулся! Проснулся, проснулся наш герой! - донёсся до него голос Углича.
   Михаил попытался приподняться. Всё тело пронзило боль.
   - Лучше пока не дёргайся, - порекомендовал ему Гном. - Стальной кулак тебе неплохо навалял.
   Поднебесный застонал от боли. Болели рёбра, мышцы и левая бровь. Ангел потянул руку к брови.
   - Бровь он тебе всё-таки рассёк, - произнёс Гном. - Будет шрам.
   - Ты, главное, за этот шрам не волнуйся, - решил успокоить Ангела Углич. - Факир пластическую операцию устроит - не следа не останется.
   - Не стоит беспокоиться, - ответил ему Поднебесный. - Я всегда мечтал о шраме на лице.
   - Ладно, Гном, пошли! - подтолкнул Углич Гнома. - Пускай наш герой отдохнёт.
   И оба бандита ушли.
   Ангел остался в полном одиночестве. Да, этот бой дался ему непросто. Можно сказать, что это была самая жестокая драка, которую ему удалось пережить.
   Ему вспомнилась его первая драка. Она произошла в школе. Ангел не помнил, с кем он дрался и почему. Зато Михаил прекрасно помнил, что разнял двух дерущихся детей могучий физрук, которого звали Евгений Палыч. Высокий статный физрук при иных обстоятельствах мог бы стать звездой экрана.
   Но этих обстоятельств не произошло. Зато произошли другие.
   Через год физрука бросила жена. А через два года он совершенно спился. Вся его карьера физрука закончилась, когда он, спьяну, спёр у соседа унитаз и начал таскать его по улицам, предлагая прохожим купить "хороший новый унитаз". Все смеялись, а вот Мише Поднебесному было очень жаль Евгения Палыча, поскольку он был неплохим человеком.
   Весь день провалявшись на кровати и придаваясь воспоминаниям, Ангел неплохо отдохнул. А на следующий день навестить его вновь явились Гном и Углич.
   - Ну что, герой, как дела? - радостно проговорил Углич. - Я гляжу, тебе уже лучше. Мы с Гномом тут тебе немного пива протащили...
   - Кто следующий? - спросил Михаил.
   - О, Гном, ты глянь, какой Ангел у нас прыткий! - заметил Углич. - Сначала по стакану пива, а дальше о деле.
   Углич достал бутылку "Балтики 7" и разлил её на троих. Выпив пол пластикового стаканчика, он начал рассказ.
   - Следующим в нашем списке обречённых идёт Таксист, - начал повествование Углич. - Таксист, он же Данила Рылов, сын известного авторитета Сергея Рылова...
   - Что, ещё один "Сынок"? - спросил Ангел, отхлебнув пива.
   - Не, этот куда как покруче будет, - заверил его Углич. - С детства отец учил Данилу стрелять и драться. В итоге Таксист стал неплохим бойцом.
   - А почему он "Таксист"? - не понял Поднебесный.
   - Всё просто, - пояснил Углич. - Когда Данила Рылов достаточно натренировался, он решил проверить себя в деле. Он вызвал такси, попросил таксиста заехать в какую-то глушь, а там потребовал отдать всю выручку. Таксист схватился за монтировку. Этой же монтировкой Рылов его и убил. А в качестве трофея забрал его таксистскую шапку в шашечку. Так он и стал "Таксистом".
   - Это и все его подвиги? - поинтересовался Ангел.
   - С этого-то только всё и начинается, - улыбнулся Углич. - Дело в том, что наш бос, то есть Факир, если ты вдруг забыл, однажды сильно разозлился на Сергея Рылова и решил убрать его сына, то есть Таксиста, если ты вдруг забыл. Таксист узнал об этом и... устроил из всего этого цирк.
   - И каким же образом? - спросил Поднебесный.
   - Слушай! - сказал Углич. - Таксист просто пришёл на встречу... на роликах. Ты ведь по себе знаешь, как трудно попасть в движущуюся мишень. А если эта мишень ещё и на роликах...
   Несчастный снайпер выстрелил в Таксиста всю обойму, но так и не попал в него. Кроме того, стреляя по Рылову-младшему, снайпер нечаянно убил трёх человек.
   Факир был просто в ярости.
   - И что же он сделал с этим горе-снайпером? - спросил Михаил.
   - Факир сделал из его кожи кошелёк и подарил его одной из своих баб, - сухо заметил Углич.
   - Какая жестокость! - поморщился Ангел. - Убить человека, снять с него кожу...
   - А кто тебе сказал, что его убили? - серьёзно спросил Углич. - С него просто сняли кожу на кошелёк и отпустили.
   - Какой кошмар! - произнёс Поднебесный, отхлебнув ещё пива. - И что же было дальше?
   - А дальше наступили тяжёлые времена в жизни Таксиста, - поведал Углич. - Его отца убили.
   Данила три дня не выходил из дома. Говорят, что всё это время он рыдал навзрыд.
   А в это время началась делёжка его банды. На лидерство претендовало три авторитета, одним из которых был наш безупречный и великолепный предводитель Факир. И вот, когда страсти накалились, Таксист бросил одному из авторитетов вызов. И на дуэль он вновь пришёл на роликах.
   Я не могу сказать, что мужик, которого он вызвал, был недотёпой, но против Таксиста на роликах авторитет был просто клоуном. Он матерился, стрелял, вновь матерился и вновь стрелял, но никак не мог попасть в эту бестию. Таксиста же всё это явно забавляло. А когда ему всё это надоело, он взял и пристрелил авторитета.
   Затем Таксист бросил вызов второму авторитету. И вновь история повторилась. Тогда, поняв, что происходит, наш великий и ужасный Факир отказался от места лидера этой банды, и все права перешли Таксисту.
   - То есть, Таксист дважды опозорил Факира? - спросил Ангел.
   - Фактически, да, - развёл руками Углич.
   - Скажи, Таксист носит часы?
   - Да, модные, швейцарские... А что? - не понял Углич.
   - Я принесу их Факиру как трофей, - заверил Поднебесный Углича.
   - О, похвально, похвально! - проговорил бандит. - Я передам Факиру. Это тебе зачтётся! Так, теперь об условиях дуэли.
   Дуэль будет проходить в парке. Это условие, которое выдвинул Таксист. Когда настанет время, я выстрелю в воздух, чтобы все обычные люди разбежались прочь. Невинные жертвы нам не нужны.
   Затем собственно начнётся бой. Условием боя будет то, что у вас обоих пистолеты с глушителями. Таксист ненавидит громкий шум.
   В голове у Ангела тут же родилась идея.
   - Углич, у меня к тебе есть маленькая просьба, - сказал Ангел. - Принеси мне три воздушных шарика.
   - ЧТО?! - хором спросили Гном и Углич.
   - Три воздушных шарика, - повторил Поднебесный. - Просто раньше, когда я курил, я не один шарик надуть не мог - лёгкие были слишком слабые. А сейчас вот бросил и хочу попробовать их надуть теперь.
   - Гном, что нам делать?! - обеспокоено сказал Углич. - Стальной кулак хорошо его приложил, и Ангел сошёл с ума. Что делать, что делать?!
   - Я просто прошу принести мне три воздушных шарика! - злобно проговорил Михаил. - Что непонятного?
   - Хорошо-хорошо! - поспешил ответить Углич. - Шарики - так шарики! Всё, что угодно, наш герой. Гном, пошли за Шариками. Не знаешь, где они продаются?
   - Да мне-то откуда знать? - возмутился Гном.
   Ангел лишь тяжело вздохнул.
   Уже через полчаса шарики были привезены Ангелу.
   - Больше ничего не нужно? - спросил Углич. - А то мы можем притащить ещё леденцов. Или игрушечную пожарную машину. Знаешь, какая она классная?
   - Нет, больше ничего не нужно, - ответил Ангел. - Скажи мне, когда будет схватка с Таксистом.
   - Через два дня, в четырнадцать нуль-нуль, - отрапортовал Углич. - Что-нибудь ещё, мой господин?
   - Да, - произнёс Михаил. - А что будет, если кто-нибудь захочет вызвать меня на поединок - мне что, придётся драться и с ним?
   - Исключено! - заверил его Гном.
   - Видишь ли, дело в том, что в то время как ты бросаешь вызов кому-либо, никто не имеет права бросить вызов тебе, - пояснил Углич. - Так что пока ты будешь сражаться, никто не сможет вызвать на дуэль тебя. А потом ты уедешь в другой город, и там тебя уже никто не достанет.
   - Это замечательно, - проговорил Поднебесный. - А теперь оставьте меня. Я должен прийти в себя после Стального кулака. Когда вы будете мне нужны, я вам позвоню.
   - Слушаюсь, сэр! - Углич шутливо отдал честь, и они вместе с Гномом оставили Ангела в одиночестве.
   - Я думаю, всё должно получиться, - сказал Михаил сам себе, повернулся на бок и забылся крепким сном.
  
   ***
  
   Гном и Углич стояли около гостиницы. В полдвенадцатого Ангел вызвал их к себе и попросил подождать около входа. Через полчаса бандиты уже были рядом с гостиницей. До поединка оставалось два часа.
   Ангел вышел из дверей, и Углич залился диким хохотом.
   Поднебесный был одет весьма цивильно: чёрные брюки и пиджак, белая рубашка, красный галстук. А в руках он держал три воздушных шарика: красный, синий и жёлтый.
   - Посмотри на него! - угорал Углич. - Гном, нет, ну Гном, ну посмотри на него!!! Стальной кулак ему все мозги выбил!
   - Может, так надо? - предположил Гном.
   Ангел подошёл к ним.
   - Знаешь что, Ангел, - хихикая, произнёс Углич. - Всё нормально. Только идёшь ты неправильно.
   - В смысле? - не понял Михаил.
   - Тебе надо идти вот так, - пояснил Углич. - Во-первых, надо размахивать руками. Во-вторых, на каждом шаге нужно подпрыгивать. А в-третьих, тебе надо петь: "Ля-ля-ля, ля-ля-ля!".
   Гном прыснул со смеху.
   - Не обижайся, Ангел, - произнёс он. - Просто я себе это представил...
   - Я надеюсь, вы знаете, где находиться парк, в котором будет проходить поединок, - хмуро проговорил Поднебесный.
   - Что за вопрос, Ангел! - немного обиженно проговорил Углич. - Конечно, знаем.
   - Тогда везите меня туда, - приказным тоном произнёс Михаил.
   - Слушаемся и повинуемся, повелитель! - сказал Углич.
   Полчаса спустя бандиты уже были на месте.
   - Ангел, а что у тебя за план? - осторожно спросил Гном.
   - А, я знаю! - воскликнул Углич. - Мы нарисуем на шариках страшные морды, Таксист увидит их, испугается и...
   - Так, вот эта лавка вроде подходит, - сказал Ангел, проигнорировав вопросы коллег. - Гном, Углич, привяжите к ним шарики.
   Бандиты переглянулись, пожали плечами и стали привязывать шарики к лавке.
   - Лавка не улетела, - сделал вывод Углич, когда шарики были привязаны. - Нужно определённо больше шариков...
   - Так, Гном слушай сюда! - сурово произнёс Ангел. - У меня к тебе важное поручение. Ты садишься на эту лавку и стережёшь шарики.
   Углич залился хохотом.
   - Ангел, ты что, решил рассмешить Таксиста до смерти?
   - Почему я? - спросил Гном.
   - Потому что больше просто некому, - пояснил Поднебесный. - Углич будет распугивать народ, а больше подчинённых у меня нет.
   Твоя задача крайне проста: следить, чтобы шарики никто не лопнул и не спёр. Когда Углич выстрелит, ты вместе со всеми кидаешься к выходу, понятно?
   Гном кивнул.
   - Так, расходитесь по местам! - скомандовал Ангел. - А я пока пойду погуляю.
  
   ***
  
   Время до дуэли пролетело незаметно. И вот уже слышится выстрел Углича, и перед взором Ангела появляется Таксист. Он был одет в клетчатую рубашку, короткие шорты, тёмные очки и, естественно, шапку в клеточку. На ногах были надеты ролики.
   - Эй, Мистер Икс! - воскликнул Таксист. - Я тебя знаю!
   " - Откуда он меня знает?!" - удивился Ангел.
   - Я про тебя фильм смотрел! - пояснил неприятель.
   " - А, он в этом смысле!" - понял Михаил и выстрелил в Таксиста.
   - Не попал! - воскликнул Таксист.
   " - А я и не целился!" - подумал Ангел, а сам воскликнул: " - А, чёрт!". Пусть Таксист думает, что всё идёт по его плану.
   - Или ты один из Людей Икс? - продолжал Таксист. - Росомаха или, может, Циклоп?
   Таксист выстрелил. Промах.
   " - А не такой уж ты и меткий!" - подумал Михаил, а сам крикнул: " - Чёрт возьми, да как же в тебя прицелиться?!"
   Таксист улыбался. Он думал, что побеждает. Всё шло по плану Ангела. Таксист приближался к ловушке...
  
   ***
  
   Данила Рылов ликовал. Очередная победа была близка. Он в одно мгновение вычислил, где находился так называемый "Мистер Икс". Противник оказался ещё глупее, чем остальные. Может быть, его вообще не предупредили, что он будет на роликах? А может, он думал, что попасть в него не так сложно?
   Таксист решил сделать ещё один круг, прежде чем убить "Икса", когда слева от него раздалось три хлопка. От неожиданности Рылов обернулся, его ноги заплелись, и он упал. Пистолет вылетел у Таксиста из рук.
   Неприятель уже через пару секунд стоял перед ним.
   - Что, Таксист, с катушек скатился?
   - Что... - простонал Таксист. - Как...
   - Скажу честно, я тебя уважаю, - произнёс Мистер Икс, наводя пистолет на Таксиста. - Но мне платят лишь за твою голову.
   - Кто ты? - в ужасе заорал Данила, чувствуя близкую смерть.
   - Я - Ангел! - сказал Михаил.
   - Не может быть! - произнёс Таксист. - Тебя же уби...
   Поднебесный нажал на курок.
  
   ***
  
   Углич и Гном сидели в машине. Углич уже весь извертелся, а Гном хранил полное спокойствие.
   - Ну, где он там? - нетерпеливо произнёс Углич. - Гном, вдруг его убьют?
   - А нам-то что? - флегматично произнёс Гном.
   - Как "что", Гном? - взволновался Углич. - Это тебя-то никто не видел. А я, между прочим, открывал дуэль.
   - И что с того? - не понял Гном.
   - А если Таксист меня запомнит и вызовет на бой? - обеспокоено сказал Углич. - Он же порвёт меня как Тузик грелку!
   - Как Тузик тряпку, - поправил его Поднебесный. - Так лучше звучит.
   - Спасибо, Ангел! - сказал Углич и подпрыгнул на месте. - Ох! Ангел! Ты меня напугал! Слава Богу, ты жив! Слава Богу!
   - Ты же вроде неверующий, Углич! - ехидно заметил Гном.
   Углич лишь отмахнулся от него.
   - Ну, что там, Ангел! - проговорил Углич. - Ты его убил? Как тебе это удалось?
   - Очень просто, - объяснил Михаил. - Как вы сами говорили, Таксист не любит... в смысле, не любил резких звуков. Я просто выстрелил по воздушным шарикам. Таксист отвлёкся, упал, выронил пистолет, и я его пристрелил.
   Наступила минутная тишина. Углич зашёлся хохотом.
   - Шарики! - орал Углич. - Ой, Гном, я не могу - шарики!!! ШАРИКИ!!! Так и вижу, как врачи пишут: "Причина смерти: воздушные шарики"! Ох, Гном, если я умру от смеха, вини во всём Ангела!
   - А часы? - спросил Гном. - Ты же обещал, что передашь боссу часы Таксиста.
   - Да, вот они, - помахал часами Поднебесный. - Я хочу их передать лично Факиру.
   - Как хочешь, - пожал плечами Гном.
   - Только завтра, - сказал Ангел. - Сегодня я слишком устал. Вези меня в гостиницу, Гном!
  
   ***
  
   На следующий день Поднебесный уже сидел за столом с Факиром.
   - Что же, таинственный Мистер Икс прикончил уже второго крупного авторитета, - произнёс Факир. - А если считать несчастного Сынка, то уже третьего. Похвально, похвально...
   - Насколько я знаю, с Таксистом у тебя были личные счёты, - сказал Ангел.
   - Да, было такое, - немного удивившись, ответил Факир.
   - Вот его часы, - Ангел положил часы Таксиста на стол.
   Факир внимательно посмотрел на подарок Поднебесного.
   - Неглупо, Ангел, весьма неглупо, - сказал бандит, надевая часы на руку. - Я сохраню это как трофей. Я не буду снимать их ни на миг, - он улыбнулся. - Даже ночью.
   Ангел улыбнулся в ответ.
   - Тебе осталось убрать четырёх человек, - откинулся на диван Факир. - Всего четыре трупа - и весь город будет моим... в смысле, под моей опекой.
   - Что, кроме этих четырёх тебе больше никто не страшен? - спросил Михаил.
   - В общем-то, нет, - усмехнулся Факир. - Парочка из всех остального сброда может быть и соберёт человек тридцать, но это ничто перед моей армией.
   - А если кто-нибудь из этого сброда вызовет тебя на поединок? - спросил Ангел.
   - Я, конечно, не Стальной кулак, - сказал Факир. - Но всё же и не Сынок, если ты не успел заметить. Скажу тебе по секрету: раз в год мне и вправду бросают вызов. Но я, как можешь заметить, всё ещё жив. Что-нибудь ещё?
   - Да, - сказал Ангел. - Я заметил, что не во время битвы со Стальным кулаком, не во время перестрелки с Таксистом я не увидел не одного полицейского. Они у вас тут что, совсем не работают?
   - Почему же? Работают, - прохрипел Факир. - Просто они знают, кого лучше не трогать. А того, кто попытается предотвратить поединок, ждёт настолько ужасная участь, что и говорить не хочется. Даже... нет, я бы сказал, тем более полицейских. У тебя что-то ещё?
   - Нет, - ответил Поднебесный. - И если ты меня больше не задерживаешь...
   - Нет, что ты, - сказал Факир и заглянул Ангелу прямо в глаза. - Удачи тебе!
   - Спасибо! - поблагодарил его Михаил и вышел из комнаты.
  
   Глава 6. Её кошмарный сон
  
   - Ангел, смотри, что я нашёл в заметке в свежей газете! - воскликнул Углич. - "В преступном мире появился новый супер-головорез! Он жестоко расправляется местными авторитетами, не оставляя им никаких шансов! Он называет себя Мистер Икс, и ему уже прочат судьбу Ангела - неуловимого убийцы, который забрал с собой на тот свет, по слухам, полсотни убийц!". Прикинь, Мистер Икс станет Ангелом! Ха-ха, они даже не представляют себе, насколько они близки к правде, да, Ангел? Эй, Ангел! Эй! Ты что, заснул?
   Поднебесный молча сидел в роскошном кресле (других, собственно говоря, в номере люкс и не было).
   - Как называют следующего в списке? - спросил он.
   - Леди в маске, - ответил Углич.
   - Баба, - прокомментировал Гном.
   - Баба, - повторил Ангел. - В том-то и дело, что баба.
   - Я что-то не понял, - оторопел Углич. - Наш великий Ангел боится баб?
   - Не совсем так, - ответил Михаил. - Кодекс.
   - Какой ещё кодекс? - не понял Гном.
   - Краткий кодекс наёмного убийцы, по которому я был обучен, - ответил Михаил. - Он запрещает мне убивать женщин и детей.
   - Тьфу, фигня какая! - сплюнул Углич. - Я-то думал там и вправду что-то серьёзное, а тут... Да ну его этот кодекс знаешь куда!
   - Легко сказать, - ответил Поднебесный. - Я был воспитан по этому кодексу.
   - Ангел, сейчас не до сантиментов! - заметил Углич. - Забей на кодекс! Сейчас ты по уши в... короче, ты сам знаешь, в чём.
   - Углич прав, - отметил Гном.
   - Нет, - твёрдо стоял на своём Ангел. - Я не могу этого сделать.
   - Что, отказываешься от поединка? - спросил Углич с коварной улыбкой. - Гном, готовь унитаз!
   - Вы не понимаете! - резко сказал Ангел. - Убить женщину для меня - равносильно тому, что вам отказаться от поединка!
   - Со всеми вытекающими отсюда последствиями? - уточнил Углич.
   - Вот именно, - ответил Поднебесный.
   Углич и Гном замерли с открытыми ртами.
   - К чёрту их всех! - воскликнул Углич. - Вали бабу! Там видно будет, может, не поймают!
   - Не поймают, - усмехнулся Ангел. - Я в этом случае застрелюсь сам.
   - Что за дурацкий кодекс! - воскликнул в гневе Углич. - Что за кодекс, который запрещает трогать баб!
   - Не, ну трогать-то их он не запрещает, - улыбнулся Ангел. - Он запрещает их убивать.
   - Да что ты к словам придираешься! - воскликнул Углич. - Чёрт, и ведь ничего нельзя сделать!
   - Почему же, можно, - сказал Поднебесный.
   - ЧТО?! - заорал Углич. - ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТО?!
   - Ну, для начала расскажи мне, кто эта баба, - спокойно сказал Ангел.
   - Гном, расскажи ему, - проговорил Углич. - Я не могу, я слишком...
   - Понятно, - спокойно сказал Гном. - Слушай меня, Ангел.
   Леди в маске, как не трудно догадаться, это женщина, которая всегда носит маску. Говорят, что она не снимает её даже во сне. Вся фишка в том, что никто не знает её настоящего лица. Некоторые даже полагают, что на самом деле это мужик, но в этом я сильно сомневаюсь.
   - И что нет ни одной мало-мальски приемлемой версии? - спросил Поднебесный.
   - Ну почему же, версий очень много, - ответил Гном.
   - Может быть, она одна из "Pussy Riot", - попытался пошутить Углич.
   - Я продолжу, - сказал Гном. - Наиболее вероятная версия её судьбы звучит так.
   Когда-то давно в нашем городе жила очень красивая девочка по имени Юлия Аронова. Все пацаны в школе, где она училась, были от неё без ума, а девчонки завидовали чёрной завистью. Юля жила и горя не знала.
   На школьном балу королевой выбрали... Ну, я думаю, ты уже понял кого. Но на этом её успех не окончился.
   Она выигрывала все конкурсы красоты, которые были только возможны в нашем городе. У неё были десятки любовников, причём не каких-нибудь там гопников, типа меня с Угличом, а весьма богатых и представительных людей, а также несколькими авторитетами и, по слухам, с одним крупным политиком. Аронова уже собиралась подавать свою кандидатуру на конкурс Мисс города, когда внезапно случилась беда.
   Остатки её машины нашли в кювете. В машине был обнаружен женский труп, настолько обезображенный, что её опознали лишь по росту и кольцам на руке.
   - И что же было дальше? - задал вопрос Ангел. - Она восстала из мёртвых и стала мстить за свою смерть?
   - Нет. Человек не может восстать из мёртвых! - строго сказал Гном.
   Несмотря на своё бедственное положение, Поднебесный рассмеялся.
   - Не тупи, Гном! - произнёс Углич.
   - А что я такого сказал? - не понял Гном. - Ведь человек действительно не может...
   - Всё, проехали! - оборвал его Ангел. - Что ты ещё хотел сказать?
   - Всё дело в том, что почти сразу после смерти Юлии Ароновой появилась Леди в маске, - проговорил Гном. - В своей маске она выглядела, конечно, довольно бестолково, но она платила своим людям такие деньги, что они ходили за ней табунами.
   Пользуясь своим разрастающимся авторитетом, Леди в маске создала самую жестокую банду в городе. Для примера, одного торговца, который отказался ей платить, по приказу этой дамочки колесовали. Леди в маске сама поучаствовала в этом процессе. Она отрезала ему...
   - Я, кажется, понял, что именно, - произнёс Ангел.
   - Аппендицит? - вмешался Углич.
   - Не перебивайте меня! - произнёс Гном. - Так вот поговаривают, Юлия Аронова жива, и именно она является Леди в маске. Есть версия, что одна из завистниц плеснула Ароновой в лицо кислотой. Врач сказал, что пластическая операция не принесёт никакого результата. Юлия до смерти боялась, что кто-либо узнает о том, что стало с её лицом, поэтому инициировала свою смерть, а сама надела маску и занялась бандитизмом. По слухам, она жестоко расправилась и с обидчицей, которая плеснула в неё кислотой, и с пластическим хирургом, который развёл руками над её несчастьем.
   - Ты говорил, что Леди в маске весьма богата, - сказал Ангел. - Откуда у неё такие деньги?
   - Я же уже говорил, - устало продолжил Гном. - Юлия Аронова имела очень много богатых любовников. Их денег для начала карьеры вполне хватало. А после того, как она колесовала торговца, деньги полились к ней просто рекой.
   Поднебесный задумчиво потёр подбородок.
   - Что же, если она и вправду та, кем её считают, а никакой-нибудь гермафродит, - произнёс Михаил. - То кое-какие шансы у меня есть. Расскажи мне подробней о правилах дуэли. Я имею вызвать её на переговоры?
   - Переговоры? - сорвался Углич. - Я вижу, ты решил умереть достойно, да?
   - Не дёргайся, Углич, - сказал Гном. - Он просто не знает.
   - Ах да, не знает! - стукнул себя по лбу Углич. - Слушай, я тебе всё расскажу.
   Переговоры, конечно, возможны. Происходят они за городом, можно сказать, в чистом поле. Тот, кому предложили переговоры имеет пистолет с одной пулей. Тот, кто сам предложил эту болтологию, приходит совсем безоружным.
   - Кто-нибудь будет слушать, о чём мы говорим? - спросил Ангел.
   - Нет, тайна переговоров свята, - усмехнулся Углич. - Твоего последнего слова никто не узнает.
   - Есть какие-либо ещё правила переговоров?
   - Да. Вы должны стоять друг к другу на расстоянии вытянутой руки.
   " - Хм, ты посмотри! - подумал Ангел. - Всё лучше и лучше".
   - Углич, передай Леди в маске, что я требую переговоров, - произнёс Поднебесный.
   Углич внимательно посмотрел на него.
   - Ты думаешь, что так ты уйдёшь достойно?
   Михаил промолчал.
   - Слушай, Ангел! - серьёзно проговорил Углич. - Я понимаю, ты загнан в угол. Если ты откажешься, тебя ждёт участь Сынка. Если ты убьёшь её - тоже самое. Если она тебя убьёт, то получится, что тебя пристрелила какая-то баба. Знаешь, мы с Гномом могли бы устроить тебе достойную гибель в пьяной перестрелке, но для нас это слишком опасно, так как в этом случае Леди может вызвать на бой нас, а я этого не хочу. Но у тебя есть один выход. - Углич приставил пальцы к виску в виде пистолета. - Только один.
   - Углич, а ты знаешь, что паникёров на войне расстреливали? - Ангел улыбнулся. Широко и внезапно. Углича почему-то передёрнуло.
   - Застрелиться я всегда успею, - сказал Поднебесный. - А вот выиграть попытаться стоит.
   Углич хотел было спросить, как он собирается выигрывать, но тут же передумал.
   - Объявляй Леди в маске, что я требую переговоров. Битва ещё не проиграна!
  
   ***
  
   День выдался не слишком пригодным для лёгких прогулок. Дул сильный ветер. В небе ходили грозовые облака. Пару раз даже слышались раскаты грома.
   Перед широким полем стояло пять человек. Первыми тремя были Ангел, Гном и Углич, а рядом с ними стояли "проверяющие" - именно так назвал Углич.
   - Ангел, - произнёс Углич. - Перед тем, как эта Леди выпустит тебе мозги наружу, вспомни - я тебя предупреждал, что можно уйти красиво!
   - Спасибо за напутствие! - улыбнулся Поднебесный. Настроение у него было на удивление хорошим.
   - Счастливо, - пробурчал Гном. - Постарайся, по возможности, не сдохнуть. Это будет трудно, но ты постарайся.
   - За меня можешь не волноваться, Гном! - произнёс Михаил. - Я пошёл.
   - Иди-иди, - проворчал Углич. - Но лучше бы ты сделал это сам!
   Михаила обыскали "проверяющие" и пустили его на поле.
   Ангел неторопливо приближался к фигуре, стоящей вдали. Это была невысокая девушка в пластмассовой маске с прорезями для глаз. Надето на неё было обычное скромное платье.
   - Мистер Икс, так ты себя называешь? - произнесла Леди в маске.
   - Именно, - ответил Михаил.
   - Значит, ты появляешься непонятно откуда, - проговорила бандитка. - Вызываешь меня на поединок, ни разу со мной не встретившись, - она обходила Поднебесного кругом. - А потом внезапно просишь о переговорах! Поначалу я была совершенно сбита с толку.
   - А теперь? - спросил Ангел.
   - А теперь я догадалась, - Михаилу показалась, что она улыбается под своей маской. - Ты вызвал на поединки Таксиста и Стального кулака и прикончил их, - говоря эти слова, Леди в маске поправила причёску. - Так же, как я недавно слышала, Сынок отказался от битвы, и был жестоко убит. Ты к этому тоже причастен, так ведь?
   - Допустим, - проговорил Ангел.
   - Значит, их ты укокошил, а со мной решил поговорить? - рассмеялась Леди в маске. - Решил показать, какой ты мощный, а потом заключить со мной договор, так?
   Поднебесный промолчал. У него были иные планы. Совсем иные.
   - Сразу видно, что ты приезжий, - сказала Леди в маске. - Ты ведь совершенно не знаешь правил. Если бы ты просто пришёл ко мне, что бы попроситься устроиться на работу, это было бы другое дело. Но ты вызвал меня на переговоры. Ты хоть знаешь, что значит ПЕРЕГОВОРЫ?
   Ангел вновь промолчал. Бандитка залилась хохотом.
   - Это значит следующее, - пояснила она. - Цитирую: "Я, презренный трус, не хочу драться с тобой, поскольку боюсь, что ты убьёшь меня в жутких мучениях. Я не могу отказаться от поединка, поскольку знаю, что меня ждёт в этом случае. При этом я не могу убить себя. Пожалуйста, пристрели меня по-быстрому!". Вот что означают "переговоры".
   Леди в маске усмехнулась.
   - Ты неплохой боец, - заметила она. - Я бы, конечно, взяла тебя в банду, но... если я оставлю тебя в живых, меня не так поймут. Ты сам виноват. Надо было лучше познакомиться с правилами.
   - Ты права, - проговорил Ангел. - Я просто дурак. Но... Я же всё равно сейчас умру, так?
   - Да, - усмехнулась Леди в маске. - И что?
   - Покажи мне своё лицо.
   Леди в маске задумалась.
   - Зачем тебе это? - спросила она.
   - Просто хочу знать, кто меня убивает.
   - Ладно, смотри! - сказала Леди в маске, немного подумав.
   Ангел замер. Его воображение быстро нарисовало ему лицо бородатого мужика. Но опасения Михаила не подтвердились.
   Под маской было лицо, некогда бывшее прекрасным, но сейчас ставшее изуродованным из-за серной кислоты.
   Ждать нельзя было не секунды. Ангел достал телефон и сфотографировал лицо преступницы.
   - Так, вот и отправил! - усмехнулся он.
   - Что... - не поняла Леди в маске.
   - Завтра мой друг выложит эту фотку в Интернет, - пояснил Поднебесный. - И весь мир узнает, что же на самом деле стало с Юлией Ароновой.
   Леди в маске в ярости вытащила пистолет.
   - Я убью тебя! - заорала она.
   - Можешь стрелять, - развёл руками Ангел. - Только тогда мой друг в тот же миг скинет эту фотку на всеобщее обозрение.
   - Что ты хочешь? - воскликнула Аронова. - Деньги? Тёлок? Или ты хочешь на меня работать? Если да, то считай, что ты уже принят. Только удали её!
   - Мне от тебя ничего не нужно, - произнёс Поднебесный. - Кроме... твоей смерти.
   - Что? - не поняла Юлия.
   - Застрелись. Ты ведь однажды уже убила себя, чтобы скрыть правду.
   На мгновение они застыли на месте.
   - Значит, они всё же добрались до меня... - медленно произнесла Аронова. В её глазах стояли слёзы. - Они думают, что я не смогу этого сделать... Но я это сделаю!
   - Прощай, - произнёс Михаил. - Кстати, ты гадала, кто я? Так знай: я - Ангел.
   - Мне это уже не важно... - сквозь слёзы сказала Леди в маске.
   Ангел повернулся к ней спиной и пошёл прочь. На пятом шаге он услышал выстрел. Михаил на секунду остановился и, не оборачиваясь, побрёл дальше.
   Хлынул проливной дождь.
  
   ***
  
   - Ты глянь, мужик возвращается, - промолвил один из "проверяющих". - Интересно, как такое возможно?
   - Не знаю, - пожал плечами второй. - Причём она же стреляла...
   - Может, промахнулась? - усмехнулся первый.
   Углич в это время сидел на земле и смотрел в одну точку.
   - Возвращается? - встрепенулся он. - Как - возвращается? Кто возвращается? Ангел? Ангел возвращается? Ангел?
   - Ты сам посмотри, - молвил Гном.
   Под поливным дождём Поднебесный неторопливо приближался к остальным.
   - Ангел? - заорал Углич. - АНГЕЛ? Но как? КАК?!!!
   - Что там с бабой? - спросил один из "проверяющих". - Стрелять разучилась?
   - Нет, она не промахнулась, - заверил их Ангел. - Вы же сами видели...
   - Да, - произнёс второй. - Судя по всему, она застрелилась.
   - Именно, - сказал Поднебесный. - Она сняла маску, я ей сказал, что она некрасивая, и она... Да вы же сами всё видели!
   Углич залился хохотом.
   - Гном! - заорал он. - Гном! Ну, ты видел, Гном! Он опять их умыл!!!
   Первый из "проверяющих" устремился к телу Ароновой. Второй подошёл к Ангелу и снял у него отпечатки пальцев.
   - Учти, если их найдут на стволе, тебе не поздоровится, - сказал он Поднебесному.
   - Не найдут! - с улыбкой заверил его Михаил.
   Вскоре Ангел, Углич и Гном уже мчались к гостинице.
   Да, Поднебесный поступил не совсем по кодексу. Но никто об этом не узнает.
   В конце концов, Ангел не убивал её. Леди в маске застрелилась сама.
  
  
  
  
   Глава 7. Хромой Дьявол
  
   Ангел сидел в грязной электричке и ехал по своим делам. Он был предельно спокоен. Ничто его в данный момент не волновало.
   За окном мимо него пролетали столбы, деревья, одинокие домики. Закатное солнце прощально освещало землю. Всё было тихо и безмятежно.
   Напротив Поднебесного страстно целовались двое влюблённых. Один из них был настоящим качком - его мышцы переливались в свете угасающего солнца. Его подружка же была одета весьма скромно.
   Михаил усмехнулся. Ничего, вскоре и он получит свою порцию любви.
   В этот момент солнце словно потухло. За окном стало темно, как ночью. Пара перестала целоваться, и Ангел с ужасом увидел, что на глазах у парня красные очки, а на лице у девушки - маска.
   - Я познакомился с Юлией, - произнёс Палач. - Она хорошая девочка - умная, добрая. Только её почему-то все обижают.
   Поднебесный сглотнул слюну.
   - А ты, Ангелок, что натворил? - укоризненно продолжил Палач. - Довёл несчастную девушку до самоубийства...
   - Ты - мёртв! - в ужасе закричал Ангел. - Я убил тебя, ты - мёртв!
   - Да, я мёртв, - сказал Палач. - Но в твоих снах я буду жить. ВЕЧНО!!!
   Всё перед глазами Ангела завертелось, а Палач с диким криком потянул руки прямо к его горлу.
   Поднебесный дико закричал и проснулся.
   - В чём дело? - поинтересовался Углич. - Кошмар приснился?
   - Именно, - ответил Ангел. - Куда едем?
   - Пока ты спал, мы ту к Факиру заехали, - пояснил Углич. - Он, узнав, что количество мёртвых неприятелей перевалило за половину, выдал нам довольно крупную сумму на гулянку. Так что расслабься, Мистер Икс! Мы едем в кабак пить самый дорогой коньяк. Ты глянь, прямо стихи!
   Вскоре все трое уже сидели в местной забегаловке и пили коньяк.
   - И всё же скажи мне, Углич, - обратился к нему Михаил. - Стального кулака прозвали так за протез. Таксиста - за шапку. С Леди в маске всё и так понятно... А вот вашего босса за что называют Факиром?
   - Наш босс любит выкидывать фокусы перед врагами, - вмешался Гном. - Никогда неизвестно, из какого рукава он достанет цветы, а из какого вылетят голуби. Наш босс не боится играть с огнём и заглотит шпагу, если понадобится. Именно поэтому его называют Факир.
   - Есть, правда, ещё одна версия, - сказал Углич. - Хотя сам Факир говорит, что эту версию придумали его враги.
   - Ну-ка, расскажи! - сказал Поднебесный.
   - Разве только если тебе угодно, - ухмыльнулся Углич. - В ту пору в большой моде были английские ругательства.
   Однажды двое парней, работающих на Факира, сидели и обсуждали его. " - Наш босс, - сказал один из парней со смехом. - Этот fucker...". И тут в комнату заходит "этот fucker".
   " - Как ты меня там назвал?" - спросил босс у парня.
   У парня, естественно, душа в пятки ушла. Сидит, соображает срочно, что ответить.
   " - Я... э-э...я...э-э-э...я сказал, что вы - Факир!"
   " - Факир? - переспросил босс. - И почему же это я "Факир"?"
   И тут парень проговорил боссу ту же сказку, что Гном тебе только что рассказывал - мол, шпагу проглотит, и так далее.
   Боссу это понравилось. С тех пор его так и называют - Факир.
   - Занятная история, - заметил Ангел. - Даже интересная.
   - У меня других историй не бывает! - заверил Углич. - Ещё какие-нибудь вопросы есть? Ты спрашивай, не стесняйся.
   Ангел за вопросом не постоял.
   - Я вот думаю: почему меня до сих пор не убили?
   Углич зашёлся хохотом.
   - Ангел, этим вопросом задаётся полгорода! - сквозь смех сказал он. - Ох, насмешил! Гном, если я умру здесь со смеху, скажи всем, что в этом виноват Ангел!
   - Я не это имел ввиду, - проговорил Михаил. - Возьмём, допустим, Стального кулака. На него же, как я понял, работало немало бандитов. И всё же, когда я его убил, никто мне мстить за его смерть не стал. Почему?
   Углич резко прекратил ржать.
   - Он был не достоин мести, - пояснил Гном.
   В памяти Поднебесного пронёсся образ Стального кулака. Огромный, накачанный мужик со злобным лицом. Он не достоин? А кто же тогда достоин?
   - А как насчёт Таксиста? - спросил Ангел.
   - Он тоже не достоин мести, - промолвил Гном.
   - А Леди в маске? - продолжал Поднебесный. - Дай угадаю: она тоже недостойна?
   - Да, - сказал Гном. - Она тоже недостойна.
   - Про Сынка можешь не спрашивать, - вставил Углич.
   - Ну а Факир? - спросил Михаил. - Факир достоин мести?
   - Да, - ответил Гном. - Факир достоин мести.
   - Во всяком случае, пока, - пояснил Углич.
   - Вы меня совсем запутали! - произнёс Ангел.
   - Я тебе сейчас всё объясню, - сказал Углич. - Слушай внимательно...
   Босс для любого бандита в этом городе - это Лидер, это Отец, это Бог. И за босса мы готовы пойти куда угодно и на что угодно. Мы готовы даже на то, чтобы умереть за босса. До тех пор, пока его не убьют. После этого босс становится недостойным мести.
   - Почему? - не понял Поднебесный.
   - Всё просто, - улыбнулся Углич. - Босс должен быть сильным, умным и удачливым. Если босса убьют в поединке - значит, он был недостаточно силён, чтобы победить. Если босса убьёт снайпер - значит, босс был недостаточно умён, чтобы предсказать такой поворот судьбы. А если шальная пуля убьёт босса на перестрелке - что же, значит, босс был недостаточно удачлив. Но не дай Бог тебе ранить какого-либо босса не насмерть. Вот тогда на тебя начнётся реальная охота. Короче, что-то вроде того, что было с тобой в городе, откуда ты приехал.
   - А если босс умирает своей смертью? - поинтересовался Ангел.
   - О-о, этот босс получит великое уважение, - произнёс Углич. - Его имя прогремит на весь город, да что там - на весь мир! И каждый бандит, от простого гопника до самых элитных убийц преклонят свои колени перед его величием. Его будут просто боготворить. - Углич усмехнулся. - Таких, правда, ещё не было.
   - И куда же потом деваются бандиты после смерти босса? - спросил Поднебесный.
   - Разбродятся по разным бандам, - сказал Гном.
   - Ладно, хватит болтать! - внезапно посерьёзнел Поднебесный. - Кого мне убивать следующим?
   - Да успокойся уже, Ангел! - осадил его Углич. - Факир велел сегодня веселиться. Вперёд, в бордель!
   Пару часов спустя три бандита уже прибыли в бордель. Гном, как всегда, выбрал самую маленькую и толстую. Углич предпочёл брюнетку среднего роста, а Ангел - высокую блондинка. Поднебесный не знал, как остальные, но он своим выбором остался доволен.
   Наутро Михаил собрался и подошёл к машине. Там его уже ждали Гном и Углич.
   - Небось, обо мне сплетничали? - спросил Поднебесный.
   - Да, - ответил Гном. - Углич боится, что ты засмешишь его до смерти.
   - Я так полагаю, это будет не сложно, - проговорил Ангел. - Угличу палец покажешь - рассмеется.
   - Да, я смешливый! - ответил Углич. - Однажды, гуляя по городу, я увидел магазин под названием "Ёлки-палки". Я минут десять ржал с этого названия.
   - С тобой там "авария" от смеха не случилась? - ехидно сказал Ангел.
   - Нет, - проговорил Углич. - Я думал, авария со мной случится, когда я в пятнадцать лет работу искал.
   - А что там произошло? - поинтересовался Гном.
   - В общем, мы с моим другом Владом искали работу, - начал рассказывать Углич. - Взяли газету, нашли объявление. Я позвонил и спросил, не нужны ли им на работу два пятнадцатилетних подростка. Мне ответили, что если бы нам было по шестнадцать, нас бы взяли. Я с минуту подумал и предложил позвонить по тому же номеру Владу и сказать, что нам по шестнадцать. Но друг мой был малость туповат.
   " - А что мне говорить?" - тупанул Влад.
   " - Скажи им так, - объяснил ему я. - "Я вам звоню по телефону из газеты объявлений. Нас двое, нам по шестнадцать лет, мы хотим устроиться на работу". Всё понял?"
   Влад три раза повторил заученные слова и стал звонить.
   " - Алло, здравствуйте! - сказал он. - Я вам звоню по телефону..."
   И повис.
   Затем повесил трубку, сказав, что он забыл слова.
   Как же я ржал! "Я вам звоню по телефону"! Представляете себе, проинформировал! Я думал, что там я и умру... Эй, Гном останови машину, а то мы куда-нибудь врежемся!
   Гном нажал на тормоза.
   В машине ржали все: и Ангел, внимательно слушавший Углича, и Гном, который в жизни смеялся очень редко, и сам Углич. И лишь когда все проржались, Поднебесный произнёс:
   - Что же, давно так не смеялся! Но теперь - к делу! Углич, кого я должен убить?
   - Тебе предстоит убить самого Дьявола, - загадочным голосом ответил Углич. - Итак, твой враг - ... Мефистофель!!!
   - И за что же его так прозвали? - спросил Ангел.
   - Всё по порядку, - осадил его Углич. - Начнём сначала.
   Человек с простым именем Пётр Иванов начал свою карьеру с того, что стал подрабатывать у известного тогда авторитета Альфонса.
   - Дай угадаю! - вклинился Поднебесный. - Альфонс не достоин мести?
   - Да, так и есть, - улыбнулся Углич. - Но не в этом дело.
   Петя Иванов в своей работе проявлял невероятную упорность: он грабил с особым усердием. Однажды Альфонс приказал ему убить одного своего неприятеля. И здесь Петя отличился. Он где-то раздобыл огнемёт и поджарил несчастную жертву заживо.
   " - Ты прямо Мефистофель!" - восхищённо сказал Альфонс.
   И к Мефистофелю потянулись люди. И не простые люди. К нему потянулись извращенцы, жаждущие видеть мир в огне. Да и многие люди Альфонса возжелали увидеть его как лидера.
   Битва была неизбежна. И в один прекрасный день Мефистофель бросил вызов Альфонсу.
   Альфонс, когда узнал, что Мефистофель идёт на него с огнемётом, расхохотался. "Да я ему и близко подойти не дам!" - смеялся он.
   Но смеялся он зря.
   На дуэль Мефистофель надел бронежилет и... как бы это сказать... шлем-маску, во!
   - Шлем-маску? - не понял Ангел.
   - Это я её так назвал, - пояснил Углич. - Это была маска самого Дьявола, сделанная из железа. Кроме того, что пугала врага, эта маска защищала не только лицо, но и затылок. То есть, служила и маской, и шлемом. Незащищённым от пуль оставались лишь руки и ноги.
   Альфонс, не долго думая, выстрелил Иванову в ногу, и Мефистофель свалился на землю с дикими криками. Альфонс улыбнулся и, думая, что враг уже ничего ему не сделает, подошёл к нему, чтобы снять с него маску и убить.
   Но Мефистофель оказался хитрее. Как только Альфонс приблизился к нему, Иванов навёл на него огнемёт и...
   - Я понял, - сказал Михаил. - Запахло шашлычком.
   - Да, так и есть, - ответил Углич. - И с тех пор Мефистофель получил власть над всей бандой Альфонса, хотя и хромает на правую ногу, в которую попал его бывший босс. Несогласные с новым главенством Мефистофеля, конечно, были, но их быстро поджарили.
   - И что, никто после этого не бросал ему вызов? - спросил Поднебесный.
   - Почему же нет? - сказал Углич. - Рогач, брат Альфонса, решил вызвать на дуэль обидчика. Правда, Рогач едва умел стрелять. В итоге во время поединка Рогач полчаса пробегал от хромающего Мефистофеля, в результате чего старейшины признали, что Рогач отказался принять вызов, и его постигла участь Сынка. Такой вот твой новый враг.
   - Я не хочу никого недооценивать, - произнёс Ангел. - Но, по-моему, это не враг. Это какой-то клоун.
   Гном хмыкнул в ответ.
   - Если я, к примеру, начну просто стрелять ему по рукам и ногам и при этом ржать, то что он мне сделает? - продолжал Поднебесный.
   - В принципе, хорошая идея, - заметил Углич. - Но чтобы его убить, тебе придётся снять с него хотя бы шлем. Для этого надо подойти к нему. А если ты подойдёшь к нему, то...
   - А если я буду стрелять по рукам и ногам в течение двадцати минут, то он просто не сможет меня поджарить! - молвил Ангел. - Хотя ладно. Так просто этого поджигателя я не отпущу. Я придумаю что-нибудь... пожестче.
   Кстати, хотел спросить, а вот все эти шлемы, бронежилеты... Разве они разрешены правилами дуэли?
   - Скажем так, они не разрешены, - ответил Углич. - Как и роликовые коньки. Как и стальные протезы. Но... Они и не запрещены. Составители правил, видимо, просто не предусмотрели таких финтов со стороны бойцов. А старейшин, которые следят за проведением этих правил, скорее всего, просто подкупили.
   - Ладно, всё это уже не так важно, - сказал Поднебесный. - Где будет проходить дуэль?
   - В парке аттракционов, - ответил Углич. - Чтобы не пугать людей, поединок будет проходить ночью.
   - Гном, вези меня туда, - молвил Михаил. - Я хочу осмотреться на месте.
   - Так мы туда и едем! - отозвался Гном.
   Вскоре бандиты приехали к аттракционам.
   - Хм-м-м, что тут у нас? - осмотрелся Ангел. - Ага, Пещера ужасов! Ха, а мне это нравится...
  
   ***
  
   Мефистофель, прихрамывая, приближался к парку развлечений. Сегодня у него было особое настроение. Настроение убивать. Он поджарит этого тупого Икса, даже если тот прострелит ему вторую ногу.
   Мефистофель почему-то вспомнил Альфонса. В частности, ему вспомнилась его презрительная усмешка. Его бывший босс до конца не верил, что Мефистофель сможет сжечь его.
   Но Мефистофель смог. И, надо заметить, получил от этого огромное удовольствие.
   За этими мыслями бандит приблизился к входу в парк. Мефистофель вгляделся в темноту. На зрение он пожаловаться не мог, но разглядеть соперника он никак не мог. Скорее всего, этот Икс где-то трусливо прячется.
   Мефистофель усмехнулся. Вечер становится всё веселее и веселее.
   Раздался выстрел, оповещающий о начале поединка. Мефистофель рассмеялся и отправился на поиски наглеца, бросившего ему вызов.
   Он прекрасно знал о подвигах Мистера Икс. Да, он свернул шею Стальному кулаку. Да, он пристрелил Таксиста как вшивую шавку. Да, он довёл Леди в маске до самоубийства. Но это ещё не значит абсолютно НИЧЕГО. Ведь он же сам ДЬЯВОЛ!!!
   - Эй, Икс! - воскликнул Мефистофель. - Выходи! Где ты там прячешься?
   В ответ последовала тишина.
   - Ты меня боишься? - усмехнулся Мефистофель. - Давай уже, подходи ко мне, и покончим с этим!
   Внезапно раздался выстрел. Пуля попала маске точно между глаз.
   - Что ты натворил, ублюдок! - завопил Мефистофель. - Ты испортил мне МАСКУ!!!
   - А, Петю обидели! - услышал он насмешливый голос противника. - Ну, иди сюда! Поговорим по душам!
   Мефистофель взвыл от ярости. Петя Иванов. Сколько лет назад он запретил называть себя так? Сколько лет его никто не осмеливался называть не иначе, как Мефистофель? А этот урод...
   - Петя, иди сюда! - продолжал насмехаться над ним Мистер Икс. - Я здесь, около Пещеры ужасов!
   Спотыкаясь и матерясь, Мефистофель двинулся к Пещере ужасов. Со времён Альфонса никто не наносил ему подобных оскорблений.
   Вскоре он увидел своего соперника. Мистер Икс стоял рядом со входом в Пещеру ужасов. Он был одет в белую рубашку, чёрные брюки и пиджак. На шее свисал красный галстук.
   - Петя, я здесь! - крикнул Мистер Икс и запрыгнул в Пещеру.
   Мефистофель устремился вслед за обидчиком. Он старался идти настолько быстро, насколько ему позволяли повреждённая нога и баллон с газом за спиной. Этот наглец нанёс весомый удар по его самолюбию. И будет наказан. Причём ЖЕСТОКО наказан.
   Мефистофель зашёл в Пещеру ужасов. Первое, что бросилось ему в глаза - лодка с мертвецом, сидящим в ней. Мертвец был одет в оборванную коричневую рубашку и чёрные брюки. Своей правой рукой он держал удочку, а левую держал в знак приветствия. Видимо, когда аттракцион был включён, мертвец махал этой рукой входящим в ворота.
   Мистера Икса не было видно и в помине.
   Перед Мефистофелем было две дороги - направо и налево. Бандит матерно выругался. И где ему искать этого труса?
   И тут он увидел стрелку на одной из стен. Она указывала направо.
   Мефистофель усмехнулся. Мистер Икс решил поиграть в казаки-разбойники. Забавно. Будет что вспомнить перед тем, как он поджарит мерзавца.
   Мефистофель повернул направо. Он спокойно прошёл мимо повешенных трёх повешенных скелетов. Интересно, а эти что делают, когда включены? Ржут?
   Огнемётчик прошёл мимо окровавленной шкатулки и костлявой руки, сжимающей человеческое сердце. Всё интереснее и интереснее. Но где же Мистер Икс? Обманул его, а сам пошёл в другую сторону? Что же, тем хуже для него. Если в скором времени Мистер Икс не появиться, ему зачтут отказ от поединка. Хотя... что это? Ещё одна стрелка? И вновь направо? Ладно, решил Мефистофель, я вновь пойду туда, куда он указывает.
   Бандит прошёл мимо ужасных дохлых рыб и какой-то бочки. Наверное, из неё вылезают какие-нибудь монстры. Но... Что впереди? Тупик?
   Мефистофель был в замешательстве. Ну, и куда его привёл этот гад? Хотя... Кажется, на стене было что-то написано. Мефистофель подошёл поближе и разобрал: "Молодец! Ты пришёл туда, куда я и хотел. P.S. Я - Ангел. Спасибо, что повернулся ко мне спиной!!!".
   - Чего? - только и успел спросить Мефистофель перед взрывом.
  
   ***
  
   Ангел вылез из бочки и выстрелил прямо в баллон с газом за спиной Мефистофеля. Раздался взрыв, и бандит горящим факелом забегал из стороны в сторону.
   Резво выпрыгнув из бочки, Поднебесный помчался к выходу. Через полминуты он уже стоял на свежем воздухе рядом с пультом управления Пещерой. Перед ним стояли Углич, Гном и два наблюдающих.
   - Ты его убил? - спросил один из наблюдающих.
   - Нет, - ответил Ангел и нажал на кнопку, закрывающую выход. - А вот теперь - да! И чуть не забыл! - Михаил нажал на кнопку, включающую аттракцион. - Так будет веселее!
  
  
  
  
   ***
  
   Горящий Мефистофель с диким криком нёсся к выходу. Там где-то неподалёку был фонтан. Ему главное выбраться отсюда.
   Казалось, что весь аттракцион ополчился против него. Дохлая рыба раскрывала рот, обнажая клыки. Три повешенных скелета зашлись диким смехом. И вот Мефистофель добрался до выхода... Но там было заперто. ЗАПЕРТО!!!
   - НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е-ЕТ!!! - завопил Мефистофель. Но лишь мертвец в лодке помахал ему в ответ костлявой рукой...
  
   Глава 8. Обман
  
   - А ты, Ангел, у нас, оказывается, садист! - заметил Углич. - Поджарил человека заживо и сидит, улыбается!
   - Я, вообще-то, сначала хотел стрелять ему по рукам и ногам, пока маску не снимет, - отозвался Поднебесный. - Но потом решил, что это слишком жестоко.
   Гном за рулём хмыкнул.
   - Жестоко? - спросил Углич. - А приготовить из человека жареную курицу живьём - это, по-твоему, не жестоко?
   - Жестоко, - сказал Ангел. - Но не забывай, что тоже самое он хотел сделать он со мной.
   - Всё равно это как-то... бесчеловечно, - произнёс Углич.
   - Это мне говорит человек, утопивший парня в унитазе, - ответил Михаил.
   - Нет, ну здесь разница есть! - возразил Углич. - То унитаз, а то...
   - Убивать плохо, - внезапно отозвался Гном. - Не важно, каким образом. Убивать всегда плохо.
   - Во, слушай умного человека! - Поднебесный обрадовался внезапной поддержке. - Убивать плохо!
   - Нашёл умного человека! - сказал Углич. - Он любит сказать что-нибудь "умное" такое. Вот едем мы однажды по каким-то делам, а за окном дождь льёт. Едем, едем, где-то полчаса едем, и тут Гном мне говорит: "Дождь идёт". Вот спасибо, просветил! А то я ведь и понять не мог, что это там за капли за окном капают!
   - Но ведь дождь действительно шёл! - пробурчал Гном.
   - Ну, Ангел, ты посмотри на этого "умного человека"! - воскликнул Углич. - Тупость непробиваемая! "Убивать плохо"! А я думал, хорошо!
   - Ты неправильно думал! - серьёзным голосом сказал Гном. - И недаром человечество с давних пор карает убийц...
   - Всё, понеслось, - махнул рукой Углич. - Ангел, щас он ещё великого Цезаря вспомнит!
   - А что, Цезарь ведь и вправду был великим! - заверил Гном.
   - Как бы то ни было, в Пещере ужаса появился новый персонаж, - перевёл тему Ангел.
   - О да, детишки будут просто в восторге! - усмехнулся Углич. - Но когда они поймут, что это труп настоящего дяди, их, вероятно, развезут по психушкам на лечение психологической травмы.
   - Нехорошо получится, - отметил Гном.
   Углич хотел что-то сказать об уровне интеллекта Гнома, но потом передумал. Иначе припираться все трое будут, скорее всего, до вечера.
   - Слушай, Ангел, давно хотел тебя спросить, - сказал он. - Почему на каждый поединок ты приходишь при таком параде?
   - Если уж умирать, то я хочу это сделать в красивом костюме, - пояснил Поднебесный.
   - А то уж больно ты в таком прикиде напоминаешь мне игрока "Что? Где? Когда?", - усмехнулся Углич. - Кстати, не хочешь поучаствовать в этой игре? Чё там, попросим Факира, он поговорит с кем надо, и - опа! - Ангел становится членом элитарного клуба знатоков. Как тебе такой расклад?
   - Нет, - возразил Михаил. - Я не могу играть в "Что? Где? Когда?".
   - Почему это? - спросил Углич. - Слишком тупой?
   - Не в том дело, - ответил Ангел. - Просто я не еврей.
   - И что? - не понял Углич.
   - Он имеет ввиду, что там одни евреи, - объяснил Гном.
   - Не все, - сказал Углич. - Есть там этот, один, как его...
   - И кто же там не еврей? - ухмыльнулся Ангел.
   - Ну этот... В пиджаке такой! - проговорил Углич.
   - Там все в пиджаках, - заметил Гном.
   - Э-э... У него ещё бантик-бабочка! - сказал Углич.
   - Там у всех бантики, - произнёс Гном.
   - Да этот же, в очках который! - выпалил Углич.
   - Друзь, что ли? - не понял Гном.
   - Если Друзь - не еврей, то моя бабушка - космонавт! - рассмеялся Михаил.
   - Всё равно там не все евреи! - обиженно произнёс Углич.
   - Ага, - сказал Ангел. - Там ещё армянин, кажется, один есть.
   - Так, ладно, совсем меня довели уже! - воскликнул Углич. - А тебе, Ангел, похоже, совсем неинтересно, кто твой будущий соперник!
   - Почему же, интересно, - откликнулся Михаил. - И кто же это?
   - Все его называют Марвин, - произнёс Углич. - Он красит волосы в красный цвет и обожает носить чёрный плащ.
   - Я так понимаю, это очередной клоун вроде Мефистофеля? - спросил Поднебесный.
   - Марвин далеко не так прост, как кажется, - возразил Углич. - Он всю жизнь с малых лет совершал преступления, и при этом всегда выходил сухим из воды.
   - Прям таки с малых лет? - усомнился Ангел.
   - Уж поверь мне, - заверил его Углич. - С восьми лет наш маленький злобный гений начал воровать и даже убивать. Уголовная ответственность для детей его возраста в нашей стране не предусмотрена, так что он оставался безнаказанным.
   - А разве в психушку его не могли посадить, как, например, Гнома? - спросил Михаил.
   - Дело в том, что не один психологический тест не выдал никаких отклонений, - пояснил Углич. - Так что он и от психушки отмазался.
   - Сволочь такая! - заметил Гном.
   - Хм, интересный тип, - задумчиво произнёс Ангел. - Но ведь детство однажды кончилось, верно?
   - Именно, - продолжил Углич. - Но разбойничать наш Марвин не перестал.
   Он грабил всё, что можно. Он убивал всех людей, которых только хотел. Он насиловал всех баб, которые ему нравились.
   - И его не разу не поймали? - удивился Поднебесный.
   - Ловили, и не раз! - ответил Углич. - Но вся соль была в том, что его так и не посадили в тех делах, где дело дошло до суда.
   В первый раз его привлекли в суд за убийство некого Павла Орлова. Марвин придушил его прямо на улице своими огромными ручищами. На суде Марвин с глазами, полными слёз, рассказал народу душещипательную историю о том, как на улице он остановил парня с просьбой сказать, сколько время, а Орлов вместо этого внезапно начал обзывать его и показывать неприличные жесты. " - Я терпел это, - сквозь слёзы сказал Марвин. - Но когда он начал обзывать мою мать... Я просто сорвался!". Суд постановил, что убийство было совершенно в состоянии аффекта, и отпустил Марвина.
   - И что, на самом деле так и было? - усомнился Ангел.
   - На самом деле? - усмехнулся Углич. - На самом деле Марвин остановил Орлова и потребовал, чтобы тот отдал ему всё, что у него есть вместе с кожаной курткой. Орлов отказал ему в этом. И Марвин придушил пацана как курёнка.
   - Ты говорил, что его не раз судили, - произнёс Михаил.
   - Да, был и второй суд, - сказал Углич. - Марвин грабил квартиру одного мужика, Петра Козлова, насколько я помню, и тут хозяин внезапно вернулся домой. Марвин, не долго думая схватил нож и зарезал Козлова. А в суде оказалось, что Марвин и покойный хозяин были хорошими друзьями. Выяснилось также, что в тот день они напились, и Козлов внезапно схватился за нож и бросился на своего "друга". Марвин и сам не понял, как его убил. Самозащита - и Марвин вновь на свободе!
   Поднебесный хмыкнул.
   - Но ведь и это ещё не всё! - продолжил Углич. - Был ещё и третий суд. В этот раз Марвина обвиняли в изнасиловании молодой Ирины Кокновской. Все были уверены, что Марвина посадят. Паханы на зоне уже потирали руки. Казалось бы, всё. Но и здесь Марвин нашёлся.
   Оказалось, что Кокновская - бывшая проститутка! И на изнасилование она сама его спровоцировала! И вновь Марвин на свободе. Такие вот пироги!
   - Я так понял, что этот гад во всём ищет какую-нибудь лазейку, - произнёс Поднебесный. - Я предлагаю нам сделать тоже самое. Подумайте, как можно обойти правила так, чтобы Марвин меня не пришил.
   На несколько минут воцарилось молчание.
   - Я предлагаю сбросить на город атомную бомбу! - сказал Углич. - Не по правилам, конечно, но об этом уже никто не расскажет.
   - Гном, что ты предлагаешь? - спросил Ангел.
   - Нам надо его обмануть, - пробурчал Гном.
   - И как же мы его обманем?
   - Об этом надо подумать! - сказал Гном.
   - Гном как всегда в своём репертуаре, - заметил Углич.
   - А вот у меня, похоже, есть один план, - сказал Поднебесный. - Слушайте...
  
   ***
  
   На одиноком пустыре, где кроме нескольких гаражей ничего не было, стоял человек. Чуть выше среднего роста, худощавый, он был одет в белую рубашку, чёрный пиджак и чёрные брюки. На шее был затянут красный галстук.
   Этот человек ждал. И вскоре его ожидания увенчались успехом.
   На другом краю пустыря из-за гаражей вышел другой человек. Ростом он был примерно такого же, как и его оппонент, а волосы его были ярко-красные. Одет красноволосый человек был в чёрный плащ. Несмотря на позднее время суток, на нём были солнцезащитные очки.
   - Мистер Икс, если я не ошибаюсь? - произнёс красноволосый. - Я - Марвин, и, как видишь, я пришёл.
   Собеседник промолчал.
   - Не хочешь разговаривать? - ухмыльнулся Марвин. - Тогда... Ребята, выходите!
   В тот же миг из-за гаражей вышло человек двадцать, вооружённых автоматами Калашникова.
   - Дуэль - это игра для двоих, - произнёс Марвин. - Но тебя уже наверно предупредили, что я никогда не играю по правилам.
   - Другого я от тебя и не ждал, - сказал его оппонент. - Но ты ведь знаешь, что тебе за это будет.
   Марвин в ответ расхохотался.
   - Не знаю! - смеялся он. - И никто не знает, в том-то и прикол!
   - Не понял, - произнёс оппонент.
   - Всё просто, - продолжал ржать Марвин. - В дуэли должно участвовать всего два человека. Но нигде не написано, что случиться, если я нарушу это правило. НИГДЕ. Ты можешь перечитать все условия поединка, но нигде не описывается, что ждёт того, кто нарушает это золотое правило.
   Его оппонент пожал плечами.
   - Какой ты, Икс, всё-таки, кретин! - продолжал тираду Марвин. - Перебить таких бойцов, чтобы так тупо погибнуть. Сам виноват - не надо было ко мне лезть! Хотя... Всё же, тебя стоит уважать за то, как красиво ты перебил чуть ли не всех моих врагов. И ещё - мне безумно интересно, кто же ты на самом деле. Скажи мне это - и ты умрёшь быстро.
   - Что же, ладно, - пожал плечами его собеседник. - Я проиграл, не спорю. Обычно я, правда, представлялся при более оптимистических обстоятельствах, но... Хорошо. Я - ...Углич!
   - Углич, я запомню! - произнёс Марвин и вдруг резко изменился в лице. - Углич? Как Углич? Я никогда не поверю, что какая-то шестёрка Факира и есть Мистер Икс, который перебил таких бойцов!
   - А я не Мистер Икс! - улыбнулся Углич. - Настоящий Мистер Икс сейчас сидит на крыше одного из гаражей и целится тебе в голову из снайперской винтовки. Это, конечно, не по правилам, но ведь нигде не написано, что нам за это будет!
   Марвин поднял вверх указательный палец, собираясь что-то сказать, и внезапно свалился с окровавленной головой. Его люди подбежали к трупу своего главаря.
   - Ладно, ребятки, я вас тут, пожалуй, оставлю! - проговорил Углич. - Я понимаю: босс умер, это, конечно, печалька. Но мне уже пора. Я пошёл!
   И, развернувшись, Углич двинулся прочь. Он знал, что никто не выстрелит ему в спину. Марвин теперь уже был не достоин мести.
  
   Глава 9. Игры разума
  
   - И вновь - победа! - продекламировал Углич, сидя в машине у Гнома слева от Ангела. - В обход правил! Путём нечеловеческого риска! Против превосходящего числом...
   - А вы уверены, что вам зачтут такую победу? - поинтересовался Гном. - Всё-таки не по правилам как-то...
   - А Марвин, что, по правилам играл? - сказал Углич. - Нет старейшины, конечно, пересмотрят некоторые аспекты правил, но... Если уж на то пошло, единственным честным поединком был самый первый.
   - Да, это точно! - согласился Гном.
   - А что там за первый поединок? - спросил Ангел.
   - Ах да, мы же ещё ничего не рассказывали тебе про самую первую дуэль в нашем городе! - спохватился Углич. - Гном, уже хоть бы ты об этом напомнил, что ли!
   Гном в ответ пробурчал что-то неразборчивое.
   - Конечно, давно это было, - проговорил Углич. - В то время самым крутым авторитетом считался Кузнец. Жуткий был мужик - злой, сильный, а стрелял так вообще как снайпер. И вот однажды Кузнец врезался на своей самой крутой в то время тачке в "Ладу". И когда хозяина "Лады", некого Дмитрия Камышева, что называется, припёрли к стене, он воскликнул: " - Ты, Кузнец, со своей бандой, конечно, крут, а вот что ты представляешь сам по себе?". " - Ты что вызываешь меня на дуэль?" - усмехнулся Кузнец.
   " - Да!" - в отчаянье воскликнул Камышев.
   Этот поединок и вправду представлял собой дуэль. Кузнец и Камышев взяли в руки стволы, отсчитали сколько там надо шагов, повернулись друг к другу, выстрелили...
   - И Камышев пристрелил Кузнеца? - спросил Поднебесный.
   - Ты что, совсем того? - покрутил пальцем у виска Углич. - Конечно, нет. Кузнец пристрелил его, как собаку. Но... зато какую славу получила эта дуэль! А вместе с ней и покойный Камышев.
   Поединки не то чтобы вошли в моду - они на некоторое время стали традицией нашего города. На честный бой вызывали друг друга все: авторитеты, десантники, зэки... Что там говорить, даже мальчишки бросали друг другу вызов. Но потом дуэли как-то поутихли. Причиной этому, по моему мнению, стало появление правил, главным из которых стало то, что проигравший должен умереть. А так как умирать хотели немногие, количество поединков резко снизилось. Скажу тебе по секрету, что твои ратные подвиги не остались без внимания... Но об этом позже. Сейчас тебе остался последний шаг - Мыслитель.
   - И кто же он? - спросил Ангел.
   - Могу тебя удивить, - улыбнулся Углич. - Он - один из старейшин.
   - То есть, он - старик? - удивился Михаил.
   - Да! - ответил Углич. - Надеюсь, твой кодекс не запрещает тебе убивать старцев преклонных годов?
   - Вообще-то, нет, - ответил Поднебесный.
   - Вот и прекрасно! - произнёс Углич. - Теперь слушай о нём по подробней...
   Истинное имя твоего соперника - Николай Сапожник. Да, вот такая странная фамилия. Некоторое время она и являлась его кличкой, пока он не проявил свой острый ум. Что он такого выдумал, история, к сожалению, умалчивает. Известно только одно - его прозвали Мыслителем. Ни драться, ни стрелять он не умел. Он умел лишь думать. И это, как не странно, привлекло к нему немалое число сторонников.
   - Слушай, но он же старик! - сказал Ангел. - Почему он достался мне напоследок? В качестве десерта?
   - Похоже, ты невнимательно меня слушал, - проворчал Углич. - Что ждёт авторитета, умершего своей смертью?
   - Почёт, уважение... - проговорил Михаил. - А, я понял! То есть, Мыслитель ближе всех к этому...
   - ... а это большое счастье для его семьи! - докончил мысль Гном.
   - Но мы лишим их этого блага! - улыбнулся Углич. - Итак, условия Мыслителя таковы.
   Дуэль состоится завтра, в три часа дня. Вы будете биться в запертой комнате. Никакого оружия. Для начала, свет в комнате будет выключен. Освещены будете лишь ты и сам Мыслитель. Он, видишь ли, хочет с тобой поговорить перед боем. Хотя, что он хочет с тобой сделать, я ума не приложу. Драться старик, естественно, не сможет. Даже если он протащит с собой пистолет, это ему не поможет. Стрелять Мыслитель в жизни никогда не умел. Так что здесь уже можно совершенно рассла...
   Углича прервали звук выстрела и разбитого стекла. Заднее окно машины разлетелось на мелкие осколки.
   - По нам стреляют, - сообщил Гном.
   - Что? - воскликнул Углич. - Какого чёрта?
   - Гном, дави на газ! - прокричал Ангел.
   Машина сорвалась с места.
   Поднебесный выглянул в окно. Их преследовал чёрный внедорожник. Переднее окно затонировано не было.
   " - А, мы соблюдаем правила дорожного движения! - улыбнулся Михаил, доставая пистолет. - Что же, вы будете щедро вознаграждены!"
   - Что случилось, Ангел? - паниковал Углич. - Я не понимаю, что случилось?
   - Скажи мне, Углич, - произнёс Поднебесный, целясь во внедорожник. - Что будет, если один из участников не придёт на бой?
   - Ты что, забыл? - нервно проорал Углич. - Его утопят в сортире! И вообще, причём тут...
   - А если этот участник не придёт по причине своей смерти? - спросил Михаил.
   - Победу отдадут второму, но к чему... - и тут до Углича дошло. - Ах, он - гад! Так он решил...
   - Именно! - ответил Ангел, нажимая на курок.
   Он попал точно между глаз шофёру внедорожника, из которого по ним стреляли. Машина остановилась
   - Значит так, Гном, слушай! - скомандовал Ангел. - Довозишь меня до ближайшего парка, а там высаживаешь, понял?
   - Но Ангел... - произнёс Гном.
   - Они хотят убить меня, а не вас! - сказал Поднебесный.
   - Нет, так не пойдёт! - сказал Углич. - Мы тебя не бросим! К тому же, Факир нам головы поотрывает если...
   - Не хотите по-хорошему разойтись? - разозлился Михаил. - Тогда скажу так - вы мне будете только мешать! Ты, Углич, хоть раз ствол в руках держал? А ты, Гном? Что? Нет? Вы для меня - только ненужный балласт! Гном, останавливай!
   - Ну, раз уж так... - произнёс Гном и остановил машину.
   Ангел быстро выскочил наружу.
   - Смотри там, не сдохни! - в сердцах прокричал Углич.
   - Уезжайте! - воскликнул Ангел. - Причём срочно!
   И Гном с Угличом умчались прочь.
   Едва Ангел остался один, как вслед ему послышались выстрелы. Убийцы всё же вычислили его. Поднебесный кинулся бежать вглубь парка. Отбежав от преследователей, он спрятался за одно из деревьев.
   - Где он? - донёсся до него голос одного из убийц.
   - Чёрт его знает! - откликнулся второй. - Я не видел, куда он рванул.
   - Ничего, далеко не уйдёт! - заверил их третий.
   " - Так, судя по всему, их трое, - подумал Ангел. - Если я вылезу из-за дерева, то одного, может быть, я и убью, но остальные увидят меня. Надо что-то придумать..."
   Идея пришла быстро. Перед Поднебесным располагалась комната смеха с зеркальной дверью. Михаил, недолго думая, заглянул в зеркало и увидел расположение всех трёх убийц. Ангел выглянул из-за дерева и одним за другим выстрелил в каждого из преследователей. Все трое повалились на землю.
   Михаил огляделся. Больше преследователей не было.
   Внезапно у Поднебесного зазвонил телефон. Ангел взял трубку. Звонил Углич. Михаил, подумав пять минут, снял трубку.
   - В чём дело? - спросил он.
   - Это тебе звонит "ненужный балласт", - недовольно сказал Углич. - Мы тут с Гномом нарыли кое-что для тебя полезное.
   - Не отвлекай меня! - ответил Ангел. - Я так чувствую, меня пристрелят тут, пока я с тобой болтать буду!
   - Да послушай же! - проорал Углич. - Если тебе удастся доказать, что Мыслитель послал людей, чтобы тебя убить, то Мыслителю автоматически присудят отказ от поединка. Понимаешь, что это значит? Мыслителя замочат, как какого-то Сынка! Ангел, ты понял меня?
   - Понял, понял, - ответил Поднебесный. - Спасибо, Углич! Позже поговорим. Пока, Углич!
   - Удачи, Ангел! - проговорил Углич.
   Михаил посмотрел на трёх поверженных им бандитов. Один из них слегка постанывал
   " - Живой, значит! - сделал вывод Ангел. - Что же, поговорим!"
   Поднебесный включил на телефоне видеозапись и склонился над убийцей.
   - Привет! - сказал Поднебесный, записывая на телефон бандита. - Меня зовут Мистер Икс. А тебя как?
   В ответ убийца прохрипел что-то неразборчивое.
   - Ладно, я буду называть тебя Вадик, - улыбнулся Михаил. - Вадик, скажи, кто прислал тебя убить меня, и ты умрёшь тихо и без мучений. Мне кажется это хорошая сделка!
   - Да... Пошёл ты! - произнёс в ответ "Вадик".
   - Не хочешь по-хорошему? - нахмурился Ангел. - Что же, будет по-плохому!
   Он выстрелил "Вадику" в руку. Убийца взвыл от боли.
   - А дальше всё зависит от тебя, - произнёс Поднебесный. - Если ты скажешь мне, кто тебя нанял, следующая пуля попадёт тебе в сердце. А иначе... - Михаил поднёс ствол к паху "Вадика". - Эй, кто-нибудь хочет омлет?
   - Хорошо, я всё скажу! - засуетился бандит. - Меня прислал Александр Видов.
   Ангел изменился в лице.
   - Мне кажется, ты что-то путаешь! - сурово сказал он. - Тебя прислал Николай Сапожник, он же Мыслитель. Разве не так?
   - Меня нанял Видов! - прокричал "Вадик". - Больше я ничего не знаю! Правда!
   Поднебесный резко скис. Конечно же, Мыслитель не так глуп, чтобы нанимать убийц собственно лично. На то он и Мыслитель.
   - Ладно, Вадик! - проговорил Ангел. - Закрой глаза и помолись.
   - Сука... - прохрипел в ответ бандит. Это было его последнее слово.
   Через некоторое время Михаил уже мчался на угнанной машине прочь, параллельно говоря по телефону с Угличом.
   - Чё это ты вдруг о нас вспомнил? - хмуро произнёс Углич. - Мы же тебе ничем помочь не можем, так ведь?
   - Углич! - обратился к нему Ангел. - Если ты действительно хочешь сделать с Мыслителем тоже, что и с Сынком, то должен мне кое-что подсказать.
   - Звучит заманчиво, - откликнулся Углич. - Ладно, так уж и быть, помогу тебе. Что от меня требуется?
   - Наведи справки, кто такой Александр Видов, - сказал Поднебесный. - Мне это очень важно знать.
   - Хорошо, Видов. Понял, - сказал Углич. - Хотя подожди! Какой Видов? Александр Видов?
   - Похоже, ты его знаешь, - проговорил Михаил.
   - Да эту дрянь каждая собака в городе знает! - ответил Углич.
   - Надеюсь, он работает на Мыслителя, - сказал Ангел.
   - Да, на Мыслителя, - сказал Углич. - А ещё - на Факира. А также он работал на Таксиста, Мефистофеля, Марвина и даже на какого-то барыгу Сергея Фролова. Можно сказать, Видов - криминальная проститутка.
   - Это не радует, - заметил Михаил.
   - Зато я знаю его адрес, - сказал Углич. - Улица Волонтёров 12, квартира 5.
   - Спасибо тебе большое, Углич! - съязвил Поднебесный. - Я в вашем городе и недели не пробыл! Где я найду этих чёртовых волонтёров - квартиру 5?!!!
   - Гном, объясни ему, - Углич передал свой телефон Гному.
   Спустя двадцать минут Ангел, пользуясь советами Гнома нашёл нужный дом. На дверях в подъезд висел домофон.
   " - Как некстати здесь это достижение прогресса!" - подумал Поднебесный.
   Сначала Михаил хотел позвонить самому Видову, но вовремя остановился. Что бы он ему сейчас не сказал, Видова можно спугнуть. У Ангела был план, но его лучше было реализовать прямо перед дверью в квартиру, чтобы если Видов попытается выпрыгнуть в окно, можно было эту дверь, собственно говоря, выбить.
   Для начала Ангел набрал номер квартиры 13.
   - Кто? - послышался голос из домофона.
   - Я! - рискнул ответить Поднебесный.
   - Кто "я"? - донеслось в ответ.
   План "А" провалился. Нажав сброс, Михаил начал разрабатывать план "Б".
   Идея пришла мгновенно.
   Ангел набрал номер 6.
   - Кто там? - донёсся из домофона женский голос.
   - Это я, ваш сосед! - сказал Поднебесный. - Извините, я ключ потерял, откройте пожалуйста...
   - Какой сосед? - недоверчиво спросил женский голос.
   - Да я это, Видов из пятой квартиры! - сказал Михаил.
   - А, Шура! - ответили Ангелу. - Щас открою!
   И дверь открылась.
   Поднебесный улыбнулся. Маленький триумф - это тоже триумф!
   Ангел поднялся на второй этаж и позвонил в дверь квартиры номер пять.
   - Кто там? - донёсся голос Видова из-за дверей.
   - Босс, это я! - сказал Поднебесный.
   - Я же говорил, ко мне домой не суйтесь! - раздражённо ответил владелец квартиры.
   - Да просто я это... - произнёс Михаил. - Я Икса убил.
   - Что же ты сразу не сказал! - возликовал Александр. - Сейчас, подожди!
   Через секунду двери отворились. Перед Ангелом предстал молодой человек лет тридцати среднего роста.
   - Сюрприз! - воскликнул Поднебесный, направив ствол Александру в лоб.
   - К-к-кто вы? - в ужасе стал заикаться Видов.
   - Мистер Икс, - представился Михаил. - Давай-ка зайдём.
   Перепуганный насмерть Александр под прицелом Ангела пропустил его и закрыл дверь.
   - И кто же тебе заказал меня? - спросил Поднебесный. - Мыслитель?
   - Н-н-нет! - пробурчал Видов. - Мне за это заплатил Дмитрий Воробьёв.
   Михаил всё понял. Сапожника не зря прозвали Мыслителем. Вместо того, чтобы светиться самому, он нанял кучу посредников. Гоняться за ними по всему городу не имеет смысла, поскольку в этом случае Ангела пристрелят раньше, чем он выйдет на Мыслителя.
   - Вы же меня не убьёте, правда? - с надеждой спросил Александр.
   - Убью, - честно ответил Поднебесный. - Я уже однажды сохранил жизнь одному врагу, - Михаилу вспомнился Лавуш. - И мне пришлось сильно об этом пожалеть.
   С этими словами Ангел нажал на курок. Видов свалился замертво.
   Уходить Поднебесный никуда не собирался. Здесь можно было спокойно пересидеть всю эту канитель. Михаил собирался остаться здесь до завтра.
   Ангел прошёлся по комнате Видова. Так, обои в цветочек, картина какая-то... Стоп, а это что? Фотография. А на фотографии сам Видов в обнимку с каким-то парнем в коже. Ах, Александр, Александр, так ты ещё и пидорас! Поднебесный даже мысленно похвалил себя за то, что очистил мир от такой мрази.
   И тут раздался звонок в домофон.
   Первой мыслью Михаила было не подходить. Но это могло вызвать ненужные подозрения. Ангел взял трубку.
   - Алло, - Поднебесный попытался изобразить голос Видова.
   - Шеф, это Лысый! - донеслось из трубки. - Тут, говорят, Икса где-то видели, вот мы и решили...
   - Меньше надо слушать, что там говорят! - злобно ответил Михаил. - Икс сейчас на улице Кирова, на другом конце города, дебилы!
   - Шеф, да мы... - начал было Лысый.
   - Да мы, да вы, да у чёрта куличи! - горячился Ангел. - Пока вы здесь фигнёй страдаете, Икс там курит и с бабами спит! А ну быстро мотайте на Кирова!
   - Есть, шеф! - проговорил Лысый и бросил трубку.
   Поднебесный положил трубку и улыбнулся. На всякий случай, он подошёл к двери и прислушался. Шагов слышно не было. Значит, обман прошёл успешно. Ну всё, теперь эти идиоты от него отстанут. С криками "Убить Икса, убить Икса!" они побегут искать его на Кирова, а Михаил в тишине и спокойствии посидит здесь. Если, конечно, не сдохнет от отвращения к бывшему владельцу квартиры.
  
   ***
  
   На следующий день в два часа дня Ангел решился выйти из дому. Он был готов к стрельбе, погоням и трупам, но никого не было.
   " - Наверное, эти остолопы до сих пор мотаются по Кирова с криками "Он где-то здесь! Он где-то здесь!", - ухмыльнулся Поднебесный, ведя машину.
   Вскоре он уже был на месте.
   Михаил вышел из машины и прошествовал в дом, где должна была состояться решающая битва.
   В приёмной сидел здоровяк, судя по всему, "проверяющий". Он с удивлением посмотрел на Поднебесного.
   - Как? - изумился он. - Ты жив? А я слышал, тебя...
   - Нет, не меня, - отмахнулся Ангел. - Где Мыслитель?
   "Проверяющий" удивлённо показал Михаилу на дверь. Поднебесный, сдав оружие, зашёл.
   За дверью был огромный тёмный зал. Освещён был лишь центр зала, в котором стоял пожилой человек с просвещённым лицом. Его глаза в очках сверлили Ангела.
   - Ну что, мыслитель? - обратился к старцу Михаил. - Решил напугать меня? Спешу разочаровать тебя - темноты я не боюсь.
   - Я не собираюсь пугать тебя, Ангел, - спокойно произнёс Мыслитель.
   - А я... - хотел ответить Поднебесный и осёкся. - Подожди! Откуда ты знаешь, кто я?
   - Догадаться было не сложно, - сказал Мыслитель. - Величайший киллер всех времён и народов Ангел погибает при взрыве в своём городе. Причём труп его в узнаваемом виде так и не был найден. Примерно в то же время в нашем городе появляется наглый бандит, который одного за другим убивает лучших авторитетов. Я просто сопоставил эти события и пришёл к выводу, что таинственный Мистер Икс и есть киллер Ангел.
   - Браво, браво, очкарик! - зааплодировал Михаил. - Да, Мыслителем тебя зовут не зря. Ну, и в какой же дуэли ты готовишься меня превзойти? Может, ты рассчитываешь, что ты обыграешь меня в шахматы, и я застрелюсь от обиды, а, старичок?
   Мыслитель поморщился.
   - Ну что за лексика, Ангел? - возмутился он. - Очкарик, старичок... Ну никакого уважения к старшим! Я же не называю тебя недоучкой или, там, молокососом... Что же касается условий дуэли, то сейчас я тебе всё объясню.
   После нелицеприятной истории с Марвиным, старейшины запретили приводить на дуэль друзей, знакомых и родных. Это правильно. Давно пора. Но приводить на дуэль домашних животных никто не запрещал...
   Ангел не смог сдержать смех.
   - И что, ты думаешь, что твой домашний котёнок Барсик...
   Из темноты донеслось угрожающее рычание.
   Улыбка на лице Мыслителя расцвела от уха до уха.
   - Милый мой мальчик, я развожу бойцовых собак, - умиротворенно произнёс старик.
   В тот же момент свет зажёгся. Два бешенных пса накинулись на Поднебесного.
   Первый пёс впился Михаилу в руку. Ангел взвыл от боли. Второй пёс уже мчался к нему. Времени думать не было. Поднебесный, превозмогая боль, поднял руку и ударил ей в стену так, чтобы голова собаки ударилась об неё. Удар вышел неимоверно сильным. Пёс с проломленным черепом, предсмертно скуля.
   Вторая собака оказалась сильнее и умнее. Она повалила Михаила наземь и предприняла попытку перегрызть ему глотку. Ангел отбивался изо всех сил, но этих самых сил становилось всё меньше и меньше. И тут пришла идея. Поднебесный протянул руку вниз, схватил пса за причинное место и резко скрутил.
   Пёс завыл и на секунду отвлёкся. Этой секунды хватило Михаилу, чтобы переломить ход схватки.
   Ангел нанёс сокрушительный удар, и собака свалилась на бок. Михаил тут же набросился на неё и принялся осыпать ударами.
   Говорят, что в экстренных ситуациях у человека просыпается невиданная сила. Видимо, для Ангела наступила именно такая ситуация. Он с дикой яростью накинулся на пса и принялся с невиданной прежде силой бить его. Поднебесный бил и бил его, бил и бил, пока пёс не перестал подавать признаков жизни.
   Михаил поднял глаза. Старец в ужасе жался в угол.
   - Готовься, Мыслитель! - злостно произнёс Ангел. - Теперь твой черёд.
   И он двинулся к дрожащему старику.
  
   ***
  
   Расправившись с Мыслителем, Поднебесный вышел из комнаты. Перед его взором предстал печальный Углич с пистолетом и мёртвый "проверяющий".
   - Что такое, Углич? - не понял Михаил. - Зачем ты убил...
   Углич поднял пистолет и направил его на Ангела.
   - Прости меня, Ангел, - грустно произнёс он. - Я лично ничего не имею против тебя. Просто есть люди, которые узнали, что ты здесь. И они поставили на тотализаторе деньги, что тебя убью я. Большие деньги. И предложили мне весомую долю. Прости меня, но...
   - Иуда, - отрезал Поднебесный.
   - Ты не понимаешь! - удручённо воскликнул Углич. - Если я получу все эти деньги, я смогу выбраться из каббалы Факира, я смогу переехать в другой город, начать другую жизнь... Новую жизнь. Понимаешь, НОВУЮ!!! Жизнь, в которой не надо будет топить людей в сортире. Жизнь, в которой не надо будет работать на этого хриплого придурка. Жизнь... Да простую, нормальную жизнь! Нормальная работа, семья, дети, за которых не нужно будет бояться, что их прибьёт, какой-нибудь недоброжелатель босса. Неужели ты сам никогда об этом не мечтал?
   - Хорош сопли размазывать, стреляй уже! - резко сказал Михаил.
   - Прости... - выдавил из себя Углич, нацелил пистолет, как вдруг мощные руки накрутили ему на шею удавку и принялись душить.
   Ангел не без удивления смотрел, как Гном удушает Углича. Углич с минуту безуспешно пытался выпутаться из рук Гнома и, под конец, обмяк и свалился. Глаза его почему-то слепо смотрели в глаза Поднебесного. Михаил с минуту посмотрел на него и обратил взор на Гнома.
   - Спасибо! - сказал Ангел.
   - Не за что, - ответил Гном. - А теперь твоя очередь.
   Михаил не смог сдержать улыбки.
   - И ты туда же? - спросил он. - Тотализатор, да?
   - Нет, - сказал Гном. - Босс будет доволен, если исполнителя устранят за ненадобностью. А если это сделаю я, то босс будет доволен и мной.
   - Ясно, - проговорил Поднебесный. - И что же? Пристрелишь меня?
   - Нет, - произнёс Гном. - Стрелять в безоружного - не мой метод. Думаю, если я тебя удушу, это будет честнее.
   Ангел оценивающе посмотрел на Гнома. М-да, здоровый боров. Завалить такого будет непросто, подумал Михаил.
   Но оказалось просто.
   Первый удар Поднебесный нанёс в висок неприятелю. От такого Гном оторопел. И тут же получил сокрушительный удар в солнечное сплетение. Не спас даже годами накачанный пресс. Гном согнулся от боли, нервно глотая воздух. Тогда Ангел добил его своим фирменным апперкотом.
   Оторопевший Гном выронил удавку. Не воспользоваться таким моментом Михаил не мог. В одну секунду он схватил удавку и затянул её на шее Гнома. Здоровяк сопротивлялся долго и упорно, но тщетно. Минуту спустя Гном замертво свалился на пол.
   Поднебесный сплюнул и направился к выходу. По дороге он увидел на полу слетевшие в пылу схватки чёрные очки. Злобно улыбнувшись, Ангел раздавил их ногой.
  
  
  
  
  
  
   Глава 10. Последний шаг
  
   Когда на следующий день телефон Ангела позвонил, он уже знал кто это. Факир.
   " - Наверно, безумен от счастья!" - подумал Михаил.
   - Алло! - раздался хриплый голос из трубки. - Ангел?
   - Да, - ответил Поднебесный.
   - О, великий киллер оправдал все мои надежды! - проговорил Факир. - Невероятно! Ты прикончил всех семерых! Мои самые искренние поздравления!
   - Паспорт и деньги уже готовы? - деловито спросил Поднебесный.
   - Да, конечно! - заявил Факир. - Награда ждёт тебя! Приезжай в мою резиденцию и получай своё!
   Вскоре Поднебесный уже ехал по направлению к логову Факира. В его голове крутились образы. Вот Углич, который, улыбаясь, стоит в своих дранных джинсах. Вот Гном сурово смотрит сквозь свои чёрные очки. Вот Факир взирает на него с сигарой в зубах. Михаил понимал, к чему это. После всего пережитого, он знал, что это ловушка.
   Ангел подошёл к воротам пристанища Факира. У входа стояли два бугая. Увидев Поднебесного, они заулыбались.
   - Добро пожаловать, Ангел! - хором сказали они, открывая ворота.
   Михаил кивнул им в ответ и зашёл в двери.
   Перед ним предстал огромный зал. Зал был полон народу. Приспешники Факира. Все они смотрели на Ангела и улыбались ему.
   В центре зала стоял импровизированный трон, на котором восседал Факир.
   - О, сам Ангел осчастливил нас своим присутствием! - обрадовался Факир. - Ну что ж ты стесняешься? Проходи, я жду!
   Поднебесный шагал мимо окружавшей его толпы. "Приветствуем тебя, Ангел!" зловеще неслось со всех сторон. Михаил знал, на что он идёт. Конечно, это было безумие. Но Ангелу надоела вся эта кутерьма.
   " - Пусть это кончится, - думал он. - Так или иначе, пусть это кончится!"
   Он подошёл к авторитету.
   - Что ж, ты выполнил свою часть уговора! - довольно прохрипел Факир. - Теперь я выполню свою.
   С этими словами Факир достал пистолет. Толпа разразилась злорадным хохотом.
   - Я поставил на себя в тотализаторе, идиот! - насмехался Факир. - Я специально приставил к тебе двух кретинов, которые только и способны, что Сынков в сортире топить. Я знал, что рано или поздно они захотят убить тебя, но не смогут. Неудачники.
   Ты только оцени, Ангел, нет, ну ты только оцени коварство моего плана! Нанять киллера, чтобы он убил всех моих конкурентов, когда он это сделает, убить его самого, да к тому же получить за это деньги, причём, немалые деньги! Ладно, даю тебе право на последнее слово и покончим с этим.
   В голове Поднебесного мелькнула мысль. На его губах заиграла коварная улыбка.
   - Я вызываю тебя на дуэль! - сказал Ангел.
   Смех в зале затих.
   - Что? - оторопело спросил Факир.
   Дерзкий план удался. Теперь если Факир его убьёт, то получится, что он откажется от поединка.
   - Я вызываю тебя на честный поединок! - громко, на весь зал заявил Ангел. - Предлагаю, чтобы он прошёл здесь, в этом зале, при всей твоей банде. Завтра, в 12:00.
   Факир испуганно молчал.
   " - Соглашайтесь! Соглашайтесь!" - донёсся до него чей-то шёпот.
   - Я п-принимаю вызов, - сказал побледневший Факир.
   На минуту в зале повисла тишина.
   - Ура Факиру! - воскликнул кто-то из зала.
   - УРА ФАКИРУ!!! - отозвался зал.
   Ангел повернулся и с улыбкой пошёл прочь. "Факир тебя порвёт!" и "Факир - лучший!!!" кричали ему из зала, но Поднебесный не обращал внимания. Он просто уверенно шёл к выходу.
   Факир же в том, что он порвёт Ангела, был, похоже, не так уверен как люди из зала. С бледным лицом он встал со своего трона и на сгибающихся ногах пошёл в свою комнату. Пальцы его дрожали.
  
  
   ***
  
   В эту ночь Ангелу вновь приснился странный сон. Ему приснился он сам. Мало того, ему приснилось, что он лежит в своей кровати и спит. К нему со всех сторон подходили Палач, Священник и Несчастный случай. И когда они уже склонились над спящим Ангелом, Палач внезапно шёпотом сказал: " - А, он спит!", поднёс палец к губам, и все трое на цыпочках двинулись прочь.
   Михаил проснулся. Было десять часов.
   " - Хорошо, что не проспал!" - с улыбкой подумал Поднебесный.
   Полтора часа пролетели незаметно, и вскоре Ангел уже был около обители Факира. Едва он вышел из машины, как к нему подошёл солидно одетый человек.
   - Вы - Ангел? - спросил он.
   - Да, - ответил Михаил.
   - А я - Демон, - сказал человек. - Пойдёмте присядем.
   - Но...
   - Не волнуйтесь, я - правая рука Факира.
   Они присели на лавку.
   - А что дуэль... - начал было Ангел.
   - Дуэли не будет, - сказал Демон. - Вчера ночью Факир выпрыгнул из окна. Мгновенная смерть.
   - Что?!! - не понял Поднебесный.
   - Видите ли, Факир был далеко не так крут, как он говорил, - сказал Демон. - Возможно, он вам рассказывал, что участвует на дуэлях раз в год. Так вот, это сказка, которой он запугивал всех. На самом деле, он не участвовал на дуэлях ни разу. Он даже из пистолета-то плохо стрелял.
   - Но зачем ему было себя убивать? - не понял Михаил. - Это ведь хоть какой-то шанс...
   - Вы даже не поняли, в какое тяжелое положение вы его поставили, когда настояли, чтобы дуэль проходила при всей его банде, - начал объяснять Демон. - Дело в том, что гибель на дуэли на глазах у всей банды - это чуть ли не самое страшное, что можно представить. Просто когда бандиты видят, что их главарь проигрывает, в него начинают кидать предметы, ругаться. А когда он получает смертельное ранение, то во время агонии каждый обязан сплюнуть на него и обматерить. Так что Факир ещё легко отделался.
   - И что дальше? - Ангел задал сакраментальный вопрос.
   - Одни хорошие для вас новости, - ответил Демон. - Во-первых, тотализатор по поводу вашей гибели остановлен. Никто больше не хочет тягаться с тем, кто перебил столько народу.
   - Наконец-то! - облегчённо вздохнул Ангел.
   - А во-вторых... - Демон встал на одно колено. - Присягаю вам на верность, босс.
   - Эй! Эй! Ты это чего? - не понял Поднебесный.
   - Дело в том, - сказал Демон. - Что после смерти Факира, авторитетов в нашем городе не осталось. Большая часть бандитов видят своим боссом именно вас, Ангел. Вас, выжившего во время всеобщей травли. Вас, убившего всех авторитетов этого города. ВАС.
  
   ***
  
   Ангел не спеша шёл по парку. В небе ярко светило солнце. Заливались песнями птицы. Женщина с ребёнком стояли перед земляным порожком.
   - Прыг-скок, Юра, прыг-скок! - говорила женщина. Но ребёнок "прыг-скок" не хотел и упорно наступал на порожек.
   " - Начинается жизнь, - подумал Ангел. - НОВАЯ жизнь".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"