Меркулова Полина Александровна : другие произведения.

It is as broad as it is long

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Редкие деревья, высаженные вдоль тротуара, начинали тускнеть под мягким осенним солнцем. Пыль, взбитая теплым ветерком, засыпалась в сандалии, скрипела под каблуком, оседала на новеньких джинсах. Однако такая погода - все лучше, чем лужи и грязь. Люди неторопливо шли по улице, кто с сумками из дорогих бутиков, кто с хозяйственными покупками, кто с мороженым. Легкое настроение можно было пощупать, как иногда можно ощутить ладонью густой аромат пионов. Однако ей было не до этого. Она держала спину, красиво выгибала ноги, и вообще настраивалась на предстоящую охоту. Успешный бизнесмен или молодой красавец, удачная партия или мимолетный, но незабываемый роман? Кто знает, кто знает...Линда самодовольно улыбнулась, загадочно взмахнув ресницами, как ей показалось.
  Звякнул колокольчик уютного просторного кафе. Бармен, старый знакомый, увидев постоянную посетительницу, привычным движением достал китайский чайничек под зеленый чай. Длинными, плавными шагами Линда прошла к стойке и, поправляя сумочку, ненавязчиво оглядела помещение. Наметанный глаз ни за кого не зацепился, Линда скривила губки и обратилась к бармену.
  - Я надеюсь, еще никого стоящего не было?
  Бармен кокетливо взмахнул ручкой и цокнул языком.
  - Ой, да нет. Знаешь, подруга, по-моему, сегодня клева вообще не будет.
  Линда, полагаясь на почти женское предчувствие старого знакомого, расслабилась. Небрежно закинула ногу на ногу, ссутулилась и лениво подперла голову рукой. Однако даже в таком положении она не сменила высокомерно-загадочного выражения лица.
  - Какие новости? - Линда небрежно растягивала гласные, жуя появившуюся из ниоткуда жвачку.
  - Ой, сейчас, Линдочка, сейчас... - Даниель, так звали бармена, красиво поднял посеребренный поднос и, чуть вихляя бедрами, направился к самому дальнему, угловому столику. Линда проследила за ним взглядом и, к своему огорчению, не обнаружила в углу ничего интересного. Иногда Даниель утаивал от нее хорошеньких клиентов, желая оставить их для себя, но сегодня там действительно сидел ничем не примечательный овощ, как его про себя окрестила Линда.
  - Ты знаешь, это что-то страшное, - Даниель обиженно бросил поднос на стол под стойкой и начал протирать кофейный чашечки, - Перевелись в нашем городе симпатичные молодые люди...я один тут, как пень, остался...
  Линда хмыкнула, - Ну что поделаешь? Бизнесменами тут тоже не пахнет...Ах если бы заехал к нам на пару дней какой-нибудь...я бы непременно с ним умотала отсюда!
  - Да ну...Ты знаешь...нам пора становиться реалистками..
  - А вдруг кто-нибудь?..
  Даниель с силой поставил чашку на стол и закинул полотенце на плечо.
  - Деточка, да тебе только принцев из сказок подавай!
  Линда возмутилась, - Ну кто бы говорил! Я, между прочим, рассматриваю вполне реальную ситуацию...
  - Да слышал я уже сто раз о твоих историях! Молодой красивый, свободный (свободный!!!) бизнесмен, люкс в нашем лучшем отеле, свадьба, личный остров и...хе-хе, домик в Голливуде. Да ты знаешь, деточка, куда попадают наши красавицы, уезжая отсюда с приезжими "предпринимателями"? Вот хотя бы Мэрион...
  - Да ты что?
  И пошло-поехало...Перетирание косточек, пережевывание всех подробностей, охи, ахи, пока в помещении кафе не раздался звучный кашель. Даниель, оторванный от беседы, недовольно повернулся. Видимо заждавшийся своего заказа, мужчина за угловым столиком нетерпеливо помахал рукой, желая привлечь к себе внимание. Даниель закатил глаза, и небрежно налив чашку эспрессо, что заняло меньше минуты, отнес её заказчику. Линда готова была подойти и пнуть этого наглеца, который оторвал её от беседы. Плохое настроение прогрессировало, на горизонте не появлялось удачной добычи, колокольчик над дверью звякал только для того, чтобы полные мамаши с замученными детьми попросились воспользоваться туалетом или такие же искательницы сокровища воплоти, завидев хозяйку территории, развернулись и пошли искать счастье в другом месте. Даниель устало зашел за стойку и плюхнулся на стул возле кассы.
  - Жить не дают, не знаю, что с ними делать-то...
  - Чего ему нужно было? - Линда со злостью еще раз посмотрела в сторону мужчины.
  - Представляешь, кофе я долго несу! Горе-то какое! Ой... - Даниель покачал головой и красиво отер невидимые капли пота со лба.
  - Знаешь...пойду я над ним потешусь. Спорим, что я такого в миг окручу?
  У Даниеля загорелись глаза, - Ой, подру-уга...Давай на что-нибудь поспорим?
  Линда высокомерно хмыкнула, - Хочешь проиграть - пожалуйста! На что?
  - На бутылку Бейлиса.
  - По рукам, - Линда сдула невидимую пылинку с загорелого плеча, выпрямилась, проверила маникюр и, легко соскользнув со стула, длинными кошачьими шагами направилась к угловому столику.
   Мужчина в темной кожаной куртке читал газету, придерживая её одной рукой, другой мешая сахар в кофе. Он сидел в позе человека погруженного в свое дело, чуть приподняв голову, чтобы лучше видеть через прямоугольные очки, выпятив вперед подбородок и приоткрыв рот. Полностью поглощенный прочтением какой-то статьи, он мешал слишком интенсивно, и небольшая капля кофе осталась на столе. Линда этим воспользовалась, отбросив избитые варианты о нехватке салфеток, сахара и других жизненно важных вещей. Хотелось импровизировать. Она красиво скользнула на противоположный диванчик и, вытянув тоненькую загорелую ручку, заботливо промокнула кофейное пятнышко. Потом аккуратно сложила салфетку, и, сцепив наманикюренные пальчики вместе, положила на них подбородок. Мужчина, который вряд ли заметил её за широко развернутой газетой, но никак не мог не почувствовать убойный аромат её духов, смертельную дозу которых она выливала на себя ежедневно, медленно опустил газету и с неизменным выражением лица оглядел незнакомку, словно еще одну статью. Реакции не последовало. Он снова закрылся газетой и продолжил чтение. Линда не рискнула обернуться на Даниеля, который наверняка с наслаждением наблюдал за её неудачным вступлением, и закинув длинные ноги одну на другую, легонько коснулась его штанины под столом.
  - Я могу вам чем-то помочь? - газета, словно железный занавес, не опустилась. Опустилось что-то внутри Линды. Может, ей показалось, но только что её слуха коснулись темным бархатом. Мужчина тихо повторил свой вопрос. Линда непроизвольно протянула вперед руку и сама опустила газету.
  - Помогите мне...
  - Извините?
  К столику подошел Даниель и небрежно опустил счет. Линда протрезвела и снова приняла свою грациозную позу.
  - Вам нужна помощь?
  - Мне? Разве я просила вас о помощи? Я хотела одолжить вашу газету, - брякнула Линда и взяла её, не дожидаясь согласия обескураженного мужчины. Она начала читать первую попавшуюся статью, посматривая на мужчину поверх газеты. Он сидел с чашкой кофе в руках, чуть ухмыляясь и глядя в окно на проезжающие машины. Признаться, девушка зашла в тупик. "Ладно, это просто крепкий орешек!.. А все орешки рано или поздно раскалываются" подумала Линда и вышла из обороны.
  - М, спасибо большое, - Линда нетерпеливо сунула газету мужчине под нос и осталась сидеть напротив, подавшись вперед и задумчиво глядя на чашечку кофе, которую мужчина отставил. Обычно импульсы, посылаемые девушкой, доходили и до самых несообразительных особей. Однако сейчас этого не произошло. Должна было пройти минута или две, и мужчина предложил бы угостить Линду чашечкой эспрессо. Молчание становилось как минимум глупым, особенно когда девушка томно взмахнула ресницами и увидела, что мужчина как ни в чем не бывало читает газету. Пораженная до глубины души, до корней волос, Линда безмолвно подняла руку и махнула Даниелю. Друг поспешно подошел к столику.
  - Вы хотите заказать что-нибудь еще? - Даниель еле заметно подмигнул Линде и, надув губки, приготовился записать заказ.
  - Нет, нет, спасибо, - язвительная улыбка "лучше отойди" и снова погружение в газету. Даниель обиженно отвернулся и пошел за кассу.
  - Стой. Принеси мне чашку эспрессо.
  "Сама себя угощаю...сделать что ль себе комплимент и подарить розу?"
  Линда, не привыкшая сдаваться, решила пойти напролом. По крайней мере бутылку Бейлиса получит она, а не Даниель.
  - Кстати... - никакой реакции, - я Линда.
  Мужчина нахмурился и слабо пожал худенькую ладошку, - Алан.
  - Очень приятно, - Линда поменяла позу и кокетливо, едва заметно, подмигнула.
  Алан кисло улыбнулся и снова закрылся злополучной газетой. От нее нужно было избавиться. Эта глупая мысль ударила в голову с силой сенсации и Линда, почти не раздумывая, опрокинула чашку кофе, которую только что поднес Даниель. Не обращая внимания на его обиженный возглас, Линда успела обмакнуть пальцы в лужице и побрызгать верх страницы для пущей убедительности. Коричневая жидкость растеклась по всему столу и была почти мгновенно впитана краями газеты. Алан, устало вздохнув, сложил чтиво и опустил его мокрой тряпкой на поднос Даниеля. Даниель в конец обиделся и, погрозив Линде пальцем, ушел за новой чашкой.
  - Ну и что...зачем вы подсели? Сегодня, вроде свободно, - Алан саркастично поднял брови и обвел рукой помещение. Из множества столиков занято было от силы пять. Линда проигнорировала вопрос, а только спросила, сдерживая возникшее раздражение.
  - И откуда вы?
  - Не понял.
  - Ну вы же приезжий. Откуда приехали?
  Алан скривился, покачал головой, потом достал тугой кошелек, сунул, не считая, несколько купюр в кожаную книжечку счета, ранее принесенную Даниелем, и, выдавив подобие приветливой улыбки, ушел из кафе. Линда сидела, не шелохнувшись, минут пять. Подошел Даниель и, спародировав фанфары, похлопал её по плечу.
  - Бейлис, Бейлис, Бейлис.
  - Да знаю, знаю, - Линда тяжело поднялась на свои высокие шпильки и вышла из кафе.
  Не повелся. Не купился, не обратил внимания, не зацепило...Первый раз. Отвратительный вкус проигрыша. Надо было срочно вытравить его. Линда взмахнула легкой, как крыло, рукой, и тут же рядом затормозила машина.
   Туфли, вон те красные, а еще эти ярко-желтые балетки, потом еще можно те красивые лодочки на витрине и те, что рядом, с высоким подъемом. Сразу кофты. Ту майку и этот кардиган. Обязательно, всенепременно эти джинсы, что на манекене справа. Самые, нужны самые большие, самые круглые очки! Чтобы темные, с защитой от вредных лучей и вторжения инопланетян. Ту, пожалуйста, достаньте ту сумочку! Сумку...сумчище. Такая сама по себе весит целую тонну, в нее ничего не положишь, иначе не поднимешь, но кожа, выделка! А какой ремешок, загляденье! Вот, главное, на выходе, красивые чулки с расписными розами и тут же трогательные, кружевные.
   Линда шла от торгового центра, увешанная сумками, с легкой душой и сильно полегчавшим кошельком. Кто-то сегодня пренебрег ею? Это было в прошлой жизни. Правда, чего-то не хватало. Стандартный набор - тысяча и одна шмотка для облегчения совести. Нужно было что-то новенькое. Неожиданно для себя Линда свернула к маленькому книжному с длинными ароматными полками и леденцами у кассы.
  - Я могу вам помочь? - пробормотал неуверенно консультант у дверей.
  - Нет, спасибо - Линда спустила на нос новые очки и придирчиво осмотрела магазин. Она как рентген видела в большой свалке вещей самую стильную и модную, в этом она поднаторела. Однако, с книгами современной моднице было сложнее. Линда догнала, мелко перебирая ножками, молодого неприглядного консультантика и подергала его за рукав.
  - Извините, вы не могли бы все-таки подсказать мне?
  - Да, что? - юнец расцвел.
  - Мм...что-нибудь такое...что-нибудь..., - "Боже, да что там сейчас читают?", - что-нибудь...допустим необычное.
  Юнец почесал прыщавую переносицу и красиво нырнул в соседний ряд книжных шкафов.
  - Вот! Знаете, она у нас одна. Достаточно старая, но уникальная. Уже вышла из тиража, её больше точно не напечатают. Сборник...
  - Угу, угу, - Линда перевернула красивый фолиант и посмотрела на цену. Книга почти ничего не стоила, Линда презрительно фыркнула и сунула фолиант обратно консультанту, - А получше книги не найдется?
  Зелененький консультант удивился, напрягся, почти сразу нырнул в другой ряд и вынырнул с другой книгой.
  - Вот, эта увлекательнейшая книга, правда, тоже осталась одна...
  Линда сразу посмотрела на цену и нашла её приличной. Не выслушав объяснений консультанта, она кивнула ему на кассу, а сама подошла к зеркалу.
  - Теперь я полностью очистила все свои чакры, - сказала, поправляя пышные волосы, девушка.
  На кассе произошла какая-то заминка, и из книжного магазина Линда вышла не с таким лучезарным настроением, как была. Более того, в дверях она столкнулась с Аланом, который, входя, наступил ей на ногу и даже не извинился.
  - Наглец! Из-за него я опозорилась перед Даней, должна ему бутылку Бейлиса, у меня расстроилась самооценка, и я наверняка потеряла кучу...этих...нервных клеток! Если бы сейчас он ко мне подошел, я бы ему показала...
  Как ни странно, почти тут же её окликнул уже знакомый низкий, густой голос. Линда, не оборачиваясь, скорее засеменила по улице и вскоре свернула за угол.
  - Такого не бывает!
  - Девушка! - Алан, тяжело дыша, вылетел из-за угла, но поравнялся с Линдой уже спокойно, не спеша, независимо спрятав руки в карманы.
  - Да-да? - Линда сердито посмотрела на мужчину и чуть отдалилась.
  - Милая, вы позволите мне принести свои извинения за то, как я вел себя в кафе?
  Девушка холодно повела плечами и хмыкнула. Алан благосклонно улыбнулся и, приблизившись, мягко взял часть пакетов из руки Линды.
  - Знаете ли, я здесь ненадолго.
  Линда с трудом держалась, лишь бы он не заметил, как она горит.
  - Замечательный у вас городок. Я говорю, я здесь ненадолго. Хотел бы...чтобы мне кто-нибудь показал местные достопримечательности. Да жалко, знакомых тут нет...
  Линда не выдержала. Они шли почти бок о бок, его голос сладко звенел в ушах, еще какой-то незнакомый парфюм, манеры (он держался диаметрально противоположно тому, как вел себя в кафе).
  - Я могу показать вам местные "достопримечательности". Разве что это пыльный городишко, здесь нет ничего особенно интересного.
  Алан приятно улыбнулся, дотронулся до её локтя: - Благодарю. Своим согласием вы сильно помогли мне!
  Линда медленно таяла.
  - Тем более принять помощь от такой очаровательной девушки...более чем приятно.
  - Да, да, я...только мне нужно вещи занести и...хотите. Хотите зайти на чашечку кофе?
  - Да, с удовольствием, - Алан, наконец, убрал свою руку и теперь доставал из нагрудного кармана пачку сигарет. Линда перевела дыхание. Нет, здесь не только ситуация ей неподвластна, здесь она неподвластна самой себе...
   Линда, плохо двигая похолодевшими пальцами, чувствуя, как пылает лицо, открыла замок и пропустила Алана в квартиру. К счастью именно сегодня приходила домработница, и беспорядок не мог шокировать незнакомого мужчину. Девушка глубоко вдохнула и, успокоившись, прошла за Аланом в коридор. В своем доме она точно была хозяйкой положения. Скинув босоножки на длинной шпильке, она легко бросила пару тапочек гостю. Алан поймал их на лету, с неизменным выражением невозмутимости на лице.
  - Я на одну секунду! Проходите в гостиную, направо по коридору.
  Сама Линда шмыгнула в спальню и быстро сменила наряд. Легкий сарафан с красивым вырезом на спине - любимая "форма" для контратак. Нет, бутылка Бейлиса еще не проиграна! Одним легким движением поправила макияж, причесалась, придав волосам вид небрежного очарования, еще раз поправила сарафан и на цыпочках вышла из своей сугубо женской "крепости". Алан послушно ходил по гостиной, разглядывая фотографии на стенах и множество разноцветных подушек, которые едва помещались на диване, в креслах, на полу. Они все были разных цветов, оттенков, фактуры, но каким-то волшебным образом гармонировали друг с другом. Линда как можно тише прошла на кухню и включила кофеварку. Старая производительница эспрессо загудела, моргнула индикатором уровня воды в резервуаре и смолкла.
  - Ах, черт! - Линда неудачно потянула резервуар на себя и он, как оказалось полный воды, щедро плеснул ей на юбку.
  - У вас какие-то проблемы? - Алан встал в дверях, задумчиво склонив голову, с одной из фотографий в руках.
  Линда болезненно улыбнулась и начала судорожно вытирать воду с кухонного стола. Алан тихо хмыкнул, подошел ближе, и Линда с трудом подавила сдавленный, острый, застревающий в горле вздох. Почему-то кружилась голова, в духоте кухни аромат его парфюма звучал невыносимо сладко, остро. Линда водила по столу давно промокшей тряпкой, закрыв глаза и пытаясь собраться с мыслями. Она вытянула руку, чтобы бросить тряпку в раковину рядом, но её остановила рука Алана. Впитанная вода струей стекла со сжатой в двух ладонях тряпки, стекла на пол, обрызгав босые ноги Линды. Алан буквально вывел её из себя, прошептав на ухо своим невозмутимым, глубоким, голосом, которому конца-края не было: "Вы здесь облились". Линда запрокинула голову назад и коснулась затылком его плеча. Это промокшее "здесь" стало влажным от воды сарафаном, прилипшим к бедру, рукой Алана, которая сжала его и тепло коснулась живота, не упуская пальцами юбки.
  - Здесь очень душно, - Линда вырвала руку с до сих пор зажатой в ней тряпкой из его теплой ладони, и попыталась дотянуться до небольшого окна перед собой, в тот же момент боясь потерять спиной ощущение его плеч, груди, рук. На пол полетела фотография: стильная рамка по частям, стеклышко вдребезги. Линда наступила но один из осколков, на пол, смешиваясь с грязной водой, хлынула кровь. Девушка тихо охнула и попыталась достать его, но обернувшись и ткнувшись лицом в Алана, совсем потеряла голову. Было душно, кожа пылала под пальцами, в висках стучала кровь, Линда удерживала себя от того, чтобы не впиться в его горячие губы. Алан уже не был надменным и непоколебимым, он дышал тяжело, едва улыбаясь, от былого ехидства остался только слабый отпечаток, проступающий в саркастично изогнутых бровях. Он прижался к её шее, дрожащими, нетерпеливыми руками расстегивая молнию на сарафане. Молния застряла, Алан подсадил Линду на кухонный стол, дотянулся до больших ножниц и вспорол сарафан по всей длине, от бедра до плеча. Все было похоже на плохой сериал. Линда обвила Алана ногами, не обращая внимание на то, что кровь не остановилась и она запачкала его штаны. Она задыхалась, готова была распасться на атомы, единственное, что держало каждую её клеточку на месте, были его руки. Он резко стянул лямки сарафана и спустил их до пояса. Линда инстинктивно прикрылась, но мужчина прижал её к себе, заставляя обхватить себя за шею. Линда держалась так крепко, как не держалась еще никогда. Ей было все равно, она только не хотела терять ощущение Алана рядом, чувствовать спиной его пальцы, кожей его легкие поцелуи. Время остановилось, осталось только гулкое биение сердца и сдавленное дыхание, опаляющее губы. Линда откинулась назад, упершись спиной в холодное стекло окна, рукой вцепившись в штору, которая треснула где-то наверху, у карниза. Оскользнувшись на мокром полу, он тоже схватился за штору, та окончательно оторвалась, покрыв их складками тяжелой ткани. В темноте этих складок Линда чувствовала, как он добрался до её губ, чувствовала горячие влажные поцелуи, знала, что будет дальше, и только сильнее старалась вдохнуть, разрывая нечто, стянувшее легкие железным обручем. В какой-то момент с губ слетел невольный стон, он прозвучал как со стороны, не от нее, Линда попыталась стянуть с себя штору, под которой нечем было дышать, но руки не слушались, и рядом только он и темнота.
  
  Было приятно лежать на полу среди всевозможных разноцветных подушек. Линда задумчиво смотрела на потолок и думала, в какой бы цвет его покрасить. Под шторой, которой накрыл её Алан, было жарко, Линда скинула её и осталась лежать в разорванном сарафане. Впервые в жизни она чувствовала себя привлекательной. Она и раньше знала, что многим мужчинам она может с легкостью вскружить голову, но в этом было что-то иное. Скрипнула половица, Линда закрыла глаза, будто и не просыпалась. В гостиную вошел Алан. Он уже оделся и, увидев, что девушка мирно спит, тихо присел рядом. Убрал с лица выбившуюся прядку волос, нагнулся ниже, рассматривая черты лица. Линда улыбнулась, не раскрывая глаз и, протянув руку, обхватила его за шею. Алан улыбнулся, Линда услышала это. Даже улыбался он глубоко, до мурашек.
  - Ты останешься? - Линда приоткрыла один глаз и посмотрела на него.
  Алан застегивал пуговицы на рубашке: - Нет, мне нужно идти.
  - Но...
  - Я еще приду.
  - Хм?
  Линда надула губки. Уходит, нахал. Ну что ж, уходи. Она резко дернула за пуговицу и та покатилась по полу. Алан остался сидеть, рассматривая нитку, сиротливо торчащую из воротника.
  - Иди-иди! - Линда перекатилась на бок, отворачиваясь от него.
  Алан тихо засмеялся. Когда Линда демонстративно встала и ушла на кухню, его уже не было в квартире.
  
  - Ну что, деточка? Где моя бутылка Бейлиса?...
  Виски, виски. Еще чуть-чуть. Ничего, сегодня можно. Напиться до беспамятства и поползти домой. Да что же такое с настроением?
  - Линдочка, что-то случилось?
  - Замечательно. Налей еще.
  - Ох, Линдочка, не к добру такое пьянство. С утра знаешь какие мешки под глазами будут?
  Линда отмахнулась от Даниеля, который пытался изобразить чудовищные мешки под глазами, оттягивая веки, и подставила опустошенный стакан.
  - Давай еще.
  Даниель заколебался.
  - Данечка, налей, мне сегодня можно.
  Стакан был наполнен, а Даниель продолжил протирать бокалы. В какой-то момент звякнул колокольчик над дверью и он вдруг застыл. Сбегав быстро с меню к новоприбывшему, он вернулся в полном смятении.
  - Ох, Линдочка! Ну неужели? Только не говори, что я тебе должен бутылку Бейлиса!
  Линда усмехнулась и хрюкнула: - Нееет, знаешь, тут спорная ситуация.
  У Даниеля глаза на лоб полезли. Он покраснел, начал обмахиваться полотенцем и в конце концов выдавил из себя: - Неужели он...и ты...ох, неужели? Что-то ведь было, мы, мальчики, такое чувствуем! И он...ах подлец...
  Линда отставила стакан. Еще чуть-чуть и ей будет плохо. Пьянство прекрасно в меру. Девушка почти незаметно обернулась и вгляделась в пришедшего. Да, так и есть. Он за угловым столиком со слабым освещением. Сидит и в ус не дует. Даниель укоризненно покачал головой и сделал музыку погромче: - И ты не сказала мне раньше? Я должен сам обо всем догадываться?
  Он внезапно смолк и заулыбался.
  - Девушка, мы с вами не встречались?
  Сбоку подошел красивый молодой человек в дорогом костюме и присел рядом. Линда с трудом вернулась в исходное положение и оглядела незнакомца.
  - Приезжий?
  Молодой человек кивнул и жестом попросил Даниеля еще виски для девушки и себя.
  - Да, только что из Вашингтона. Проездом здесь, - он красиво подмигнул и бросил на стол несколько купюр. Даниель поставил стаканы и, глядя на прекрасного незнакомца заблестевшими глазами, собрал деньги.
  - Ну-ну! Я Линда, - девушка решительно протянула руку, и молодой человек изящно поцеловал её.
  - Клайд, очень приятно.
  В кафе прибавлялось народу. Стольких приезжих Линда еще не видела, все были прилично одеты, весело смеялись, болтали. Да если собрать всех представительных людей её городишка, они бы уместились максимум за двумя столиками.
  - Простите, я на минуту, - Клайд вновь подмигнул и встал с места.
  - Линда, - Даниель перегнулся через стойку, заговорщически шепча, - Линда посмотри какой улов. Они точно все приезжие, а как одеты! Бери - не хочу. Ты этого момента давно ждала, приведи себя в порядок и на охоту!
  Он достал какую-то небольшую бутылку и плеснул Линде в стакан, где только что был виски.
  - На, это тебя взбодрит.
  Линда недоверчиво понюхала зеленую жидкость. Пахла она резко, остро, отдавала мятой.
  - Ты уверен, что мне стоит? - проговорила она заплетающимся языком.
  Даниель серьезно кивнул и подвинул стакан ближе.
  - Давай, бери это Клайда за рога, а я пойду, обслужу вон ту лапу, - и Даниель, поправив прическу, поплыл с меню в руках к еще одной "лапе" вроде себя самого.
  То, что налил Даниель, оказалось жуткой гадостью, и хотя это было очевидно, Линда долго давилась. Противная горечь не уходила и она, запустив руку за стойку и нащупав там какую-то бутылку, почти не думая, сделала оттуда несколько больших глотков. Из кухни укоризненно покачал головой один из барменов. Стало еще хуже. Линда согнулась пополам и закашлялась. Она еще не пробовала пить абсент залпом. Сильно полегчавший Xenta Absenta вернулся за стойку, а Линда, встряхнув головой, попыталась сфокусироваться на Клайде, который уже вернулся и заинтересованно смотрел на нее. Внезапный порыв, и вот Линда захохотала, и, взяв молодого человека за руку, быстро оглянулась на столик в углу. Алан курил, развернув перед собой газету.
  - Знаете что, вы любите танцы? - Линда сделала губки бантиком и заискивающе посмотрела на Клайда. Тот покачал головой и ответил: - Очень.
  Он придвинулся ближе к девушке, и, выложив еще несколько купюр на стойку, достал из-за нее початую бутылку виски. Обхватив одной рукой Линду, он разлил напиток по стаканам и выпил. Линда смеялась. Смеялась, ведь он был смешон. Еще один искатель прекрасного. Каждый раз, когда мужчина начинал интересоваться ею в известном смысле, и Линда хотя бы ради шутки подавала ему ответные сигналы, он становился ужасно глуп, пусть даже был профессором или ученым. Они все моментально тупели, прямо на глазах, животная сущность проступала во всех чертах, в пустых глазах и сальной улыбке, которой они не могли сдержать, тут же начинали сопеть и распускать руки. Они все становились похожими на среднестатистического подростка в период созревания. Еще не видела она мужчину с осмысленным и притом страстным блеском в глазах, мужчину-покорителя, а не мужчину-делай-со-мной-что-хочешь-я-побежден. Клайд засмеялся вместе с ней, думая, что просто упустил какую-то шутку, пока пил. Линда в мгновение посерьезнела. Взяла у него из рук бутылку, сделала музыку на полную и, надменно взглянув на сбитого с толку Клайда, забралась на стойку.
  - Время танцев!
  В толпе приличных людей послышался неприличный местный смех, раззадоривший подвыпивших. Смешки и несмелые крики в поддержку разнеслись по всему кафе, заинтересовались и приезжие, тоже подключаясь к общему гомону. Откуда-то раздался удивленный возглас Даниеля. Линда качала головой, ловя ритм. Через секунду она начала. До нее доносились восхищенные возгласы мужчин и недовольный писк Даниеля. Линда давно не танцевала, но сейчас все былое умение вернулось к ней. Музыка играла подходящая: девушка никак не могла определить, кто поет, но зажигающие ритмы стирали разницу. Некоторые особо смелые особи пытались дотронуться до нее, и Линда, кажется, даже залепила кому-то ногой в лицо. Неизвестно, как долго она танцевала, но после нескольких эффектных разворотов и брошенной в толпу туфли, что-то щелкнуло в голове, очень может быть что абсент, и девушка, потеряв равновесие, повалилась за стойку. Криков разочарования она уже не слышала, потому что почти сразу провалилась в глубокий беспокойный сон.
  - Аккуратнее!..Головой не стукни. Стой! Не урони...Ты её точно довезешь?
  - Угу...
  - Смотри, она моя лучшая подружка, если что не так - ты за это заплатишь!
  Линда тяжело вздохнула. Что-то мягкое под ней вздрогнуло и поехало. Судя по характерному запаху и тканью под щекой, она была в машине. Девушка чуть не скатилась с сидения, на котором лежала, в последний момент её что-то остановило.
  - Тихо-тихо, - Алан затолкал её обратно на сидение, пристегнул с двух сторон ремнями и вновь тронулся.
  - Мне плохо... - Линда попыталась поднять голову, но она стала чугунной, от попыток привести себя в вертикальное положение становилось еще хуже. Девушка захныкала.
  - Потерпи, скоро приедем.
  - Нууу, куда мы?
  Машина развернулась, и Линда стукнулась головой об дверь. Из глаз от удара брызнули слезы, и, потирая ушибленное место, девушка снова провалилась в сон.
  В следующий момент Линда пришла в сознание, когда машина остановилась возле какого-то здания. Алан приоткрыл дверь, салон заполнил запах теплого асфальта и пионов.
  - Ну-ну, вставай, - он достаточно небрежно вытащил Линду за ноги из машины и перекинул её через плечо. В голове бродил хмельной туман, перед глазами мелькала аккуратная дорожка, присыпанная гравием. Висеть вниз головой было неудобно, но тело не слушалось, и Линда продолжала болтаться из стороны в сторону. Алан опустил её с плеча и прислонил к теплой кирпичной стене. Зазвенели ключи, щелкнула дверь. Линда, съехавшая по стене вниз и примостившаяся на крыльце, была снова закинута на плечо и торжественно внесена в дом.
  - Эй, а где моя вешалка?
  Алан тяжело вздохнул и опустил её на кушетку в коридоре. Линда приподнялась на локте и огляделась.
  - А где моя мебель?
  Мужчина шуршал чем-то в конце коридора, - Ты не дома.
  Линда попыталась подняться. Её, благовоспитанную девушку, привозят в какое-то незнакомое место!
  - Отвези меня домой... - эти слова Линда произносила падая с кушетки, попутно проваливаясь в пьяный сон, даже скорее не засыпая, а теряя сознание, как бывает в случаях сильного опьянения, когда перед глазами встает черная пелена и ты больше ничего не видишь и не помнишь.
  
  "Аааа...убейте меня..." это было первым, что не подумала, а даже почувствовала Линда, когда ласковое солнце в это неласковое утро коснулось её век. Она приоткрыла воспаленные глаза и осмотрелась, превозмогая боль в шее. Комната была залита солнечным светом, он падал на все, не позволяя нормально разглядеть обстановку. Кряхтя, Линда сползла с того, на чем лежала и доковыляла до окна. Сдвинув тяжелые гардины, она, наконец, осмотрела комнату глазами подслеповатого крота.
   Это был небольшой кабинет, со стенами отделанными темным деревом, предположительно дубом, с добротным столом, затянутым зеленой кожей и большим диваном, покрытым одеялами, в которых и спала девушка. Судя по всему тут давно никого не было, потому что все вещи лежали в неестественном порядке. Только посреди комнаты, на красивом ковре стояло две спортивные сумки. Одна из них была приоткрыта, и Линда, несмотря на предобморочное состояние, нетвердым шагом дошла до неё и расстегнула молнию до конца. К её огромному удивлению внутри оказались книги. Очень много книг, все на неизвестном ей языке. Хотя буквы эти она где-то видела... Внизу что-то грохнуло и Линда подскочила на месте. Буквы буквами, но где она сама???
  Аккуратно подошла к двери, приложила ухо к теплому дереву и, конечно, в этот самый момент она с силой распахнулась, расплющив ухо Линды. Отскочив в сторону и потирая ушибленное место, девушка удивленно наблюдала, как в комнату с подносом вошел Алан. Мужчина оглянулся в поисках Линды и, заметив её в углу за дверью, поставил свой поднос на стол, затянутый кожей.
  - Доброе утро.
  - Доо рое ууро... - протянула Линда охрипшим голосом.
  Алан как всегда усмехнулся про себя, сдернул с подноса полотенце, которым он был покрыт и вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь. В комнате запахло горячим кофе и свежезаваренным чаем с жасмином. На такие вещи у Линды был особый нюх. Уже от одного аромата свежемолотого, только сваренного айриш крима Линда окрепла и достаточно бодро проковыляла на несильно гнущихся ногах к столу.
   Прекрасно сервированный завтрак из прекрасного кофе, нескольких разновидностей сыра и вкусных тостов с джемом, который Лида залила зеленым чаем, придал девушке сил и, кажется, окончательно избавил её от последствий ночного злоупотребления спиртным. За все то время, что Линда наслаждалась видом из окна (а он был более чем восхитителен: густой бархатный лес, клумбы, дорожка ведущая под сень деревьев, лавочки, сокрытые под темным кленом, и небольшой декоративный пруд), кроша тостами на подоконник, Алан в комнате не появлялся. Тогда Линда, будучи одета в широкую мужскую пижаму, накинула на себя красивый шелковый халат, как нельзя кстати висевший на вешалке, аккуратно зацепленной за книжный шкаф, дабы, исследуя дом, что она полагала сделать как только сыр хоть чуть-чуть уляжется, не скомпрометировать себя перед незнакомыми людьми, которых она могла встретить. В конце концов, она вышла из комнаты хотя бы потому, что чайничек зеленого чая давал о себе знать. Туалет нашелся почти сразу. Робко, по стеночке, выбравшись из кабинета, Линда очутилась на небольшой лестничной площадке. Дверь напротив была широко раскрыта, выставляя на обозрение красивый кафель кремового цвета и мохнатые коврики для ванной. Быстро справив нужду и умудрившись привести себя в порядок подручными средствами, оказавшимися на полочке над раковиной, Линда снова выползла на лестничную клетку и прислушалась. В доме было тихо. Девушка аккуратно перегнулась через перила. Судя по количеству пролетов, она была этаже на третьем, а из людей по прежнему никого не было видно. Ну не может здесь жить только приезжий вроде Алана?
  Как в загадочном триллере она спускалась все ниже и ниже по лестнице (этажей в действительности было четыре, если не считать подвал), вздрагивая от скрипа ступеней и осматривая помещения. Линда так и не обнаружила никаких признаков жизни, зато вдоволь налюбовалась работой умелого дизайнера или хозяина с прекрасным вкусом. Дом был красиво убран цветами, все комнаты были просторными и пахли деревом, полиролью для мебели и свежей зеленью. Обои и тяжелые гардины, а так же общий стиль были выдержаны в лучших английских традициях. Нет, в своем нудном городке Линда еще не видела такой красоты. Наконец, на первом этаже, через раздвижную дверь с витражными вставками, она увидела Алана, спиной сидящего на просторной веранде, как всегда с какой-то газетой в руках.
  В два прыжка преодолев расстояние от дверей к его креслу, Линда резко затормозила и степенно вышла и встала перед мужчиной. Реакции не последовало.
  - Мм, здравствуй! - Линда улыбнулась и присела на соседнее плетеное кресло. Алан, не отрываясь от газеты, поднял руку в знак приветствия. Через пару минут, так и не дождавшись хотя бы взгляда в свою сторону, Линда тихонько встала с кресла и подошла к мужчине. "Ненароком" обвив его шею руками, она скользнула к нему на колени, как бы случайно отодвигая газету в сторону.
  - Да, да, да... - Алан поставил газету перед собой, отодвигая Линду.
  Девушка обиженно надула губки и плюхнулась обратно в свое кресло.
  - Ну, подожди, я дочитаю...
  - Ясно, - Линда красиво поднялась на свои длинные ноги и, хмыкнув, пошла в сторону леса, - Я погуляю.
  Алан не ответил.
  Да что такое? Обидно, прямо до слез. Что он о себе возомнил?
  Линда вошла в сень деревьев и, услышав легкий плеск, свернула с проложенной дорожки. Исколов все пальцы и порвав внизу халат, пока пробиралась через невысокую живую изгородь, Линда выбралась на небольшой пустырь, сокрытый от солнца ветвями стоящих вокруг дубов, сквозь кроны которых пробивался рыжими бликами дневной свет. Здесь особенно сильно пахло цветами, и неудивительно: повсюду были насажены самые разнообразные кусты, вокруг источника звуков, на которые и пришла сюда Линда, алели розы. Самим источником звуков был красивый фонтан, заросший по бортику плющом. Линда подошла ближе и невольно охнула: в зеркально прозрачной воде фонтана плавали золотые рыбки, совсем как в какой-то чудной и давно забытой сказке. Полюбовавшись на это поистине произведение искусства, которое венчала небольшая статуя маленького мальчика с цветком в руке, Линда устроилась на одной из красивых скамей вокруг и прикрыла глаза, нежась на солнце, которое в этом месте пробивалось неровным пятном через брешь в лесной крыше.
  - Ты не обиделась? - Алан мягко облокотился сзади на спинку скамьи, касаясь локтем плеча Линды.
  - Нет, что ты, - ответила девушка, не раскрывая глаз. Алан обошел и присел рядом.
  - И когда ты собираешься домой?
  - Что? - у Линды дыхание перехватило, - Да хоть сейчас!
  - Стой, глупая, - Алан схватил за руку вставшую, было, Линду и силой усадил себе на колени, - Куда ты пойдешь, если ты не знаешь, где ты?
  Вырывающаяся девушка притихла, только хлопнула звонко Алана по лбу.
  - Ну и где я?
  - Тебе это интересно?
  - Да.
  - Нет, ты действительно хочешь знать?
  - Да, черт побери, я действительно хочу это знать! - Линда сделала еще одну попытку вырваться, но Алан оказался достаточно сильным и крепко держал девушку на месте, только посмеиваясь над её по-детски обиженным выражением лица.
  - Ну же, отпусти меня, ты, противный, старый...
  Алан резко ослабил хватку, Линда вскочила и, споткнувшись, налетела на фонтан, больно ударившись ногой.
  - Неужели так больно?
  Линда зло посмотрела на мужчину, который сидел на скамейке, закинув ногу на ногу, и вытерла навернувшиеся на глаза слезы боли.
  - Все, тихо... - Алан тяжело встал и поднял девушку на руки.
  Линда не сопротивлялась, только, шмыгнув носом, спросила: - Зачем ты надо мной издеваешься?
  Алан тихо рассмеялся и пошел в сторону дома. Он удивительно легко донес Линду туда, и, осмотрев ушибленное место и приложив к нему лед, снова оставил её одну на диване в гостиной первого этажа. Его шаги и скрип ступеней постепенно затихали. Должно быть он поднялся на четвертый этаж. Полежав с десять минут в обнимку с подушкой и так и не дождавшись возвращения Алана, Линда потихоньку встала с дивана и, прихрамывая, пошла в сторону лестницы. С другим человеком она не позволила бы себе такого поведения, да и сам испытующий судьбу за одну десятую поведения Алана получил бы сполна. Но сейчас Линда, закусив губу, поднималась туда, куда мог уйти мужчина. Она должна была все-таки использовать его и уехать домой. А потом больше никогда не встречаться. "Только нужно будет не забыть забрать свою бутылку Бейлиса у Дани", думала про себя Линда, все спокойнее размышляя по мере того, как поднималась выше. Наконец, на четвертом этаже Линда услышала тихий шум из той комнаты, в которой проснулась.
   Он сидел спиной к двери, с наушниками на голове и стопкой книг перед собой. Линда тихо проскользнула в комнату и стала медленно подкрадываться сзади. Алан задумчиво вертел в руках красивую золоченую ручку и щелкал по кнопкам древнего плеера, то и дело переворачивая листки, разбросанные по всему столу. Иногда он что-то записывал, иногда делал пометки карандашом на полях. Линда остановилась в шаге от мужчины, наблюдая за тем, как он работает. Солнце светило в приоткрытое окно, в комнате жужжало что-то. Девушка почти ползком обогнула стол и присела на краешек, закрывая Алану свет. Изначально в её планах было наброситься ему на шею, но то, насколько сконцентрирован он был на своем занятии, как поглощен работой, заставило Линду изменить тактику: Алан был чрезвычайно серьезен сейчас, её поведение, пожалуй, раздражило бы его. Закрыть свет тоже не было удачной идеей, однако это хотя бы привлекло внимание. Алан буквально через пять минут медленно поднял голову на девушку. Линда, опершись на локоть, полулежала на столе, посреди его бумаг. Алан странно взглянул на нее. Потом на свои бумаги. Снял наушники, достал из ящика стола сигару и закурил. Линда не переносила запаха сигар и трубок, но виду не подала. Она только томно улыбалась, неотрывно глядя Алану в глаза, что ей удавалось с трудом. У него были темные, глубокие глаза с тяжелым, умным взглядом. Такой взгляд было сложно выдерживать, особенно когда он сам смотрел "так".
  - Как твоя нога? - спросил мужчина и выпустил густой клуб дыма, откинув назад голову.
  Линда чуть не закашлялась. С трудом поборов желание сломать сигару, девушка соскользнула со стола и снова присела на колени к Алану. В этот раз он принял её охотно, одной рукой приобняв за талию. Линда склонила голову, задумчиво пробегаясь пальчиками по бумагам, сваленным на столе.
  - А чем ты занимаешься? - девушка взяла одну из бумаг, но прочитать не успела, потому что Алан вырвал её из рук и убрал под книги.
  - Ммм, секреты? Дай почитать!
  Началась безмолвная борьба: Линда пыталась вытащить листок из-под тяжелого фолианта, Алан всеми силами перекрывал ей доступ к нему, в итоге повалив девушку на стол. Линда толкалась, кусалась, брыкалась, заливаясь смехом, когда Алан, не сдерживаясь, оставлял на её шейке или плече горячий поцелуй. Вскоре борьба поутихла, толчки и удары сменились более продолжительными поцелуями, Линда без сил раскинула руки, а Алан все больше завладевал ситуацией. Он словно пробовал на вкус её губы, её руки, зарывался лицом в волосы. Куда-то делся халат, за ним и пижама. Линда разрывалась на части. Нет, она не использовала его, он здесь был хозяином. Нет больше чести, не станет она снова той же покорительницей сердец, какой была до этой встречи.
  - Нет, все не так, - прошептала Линда, когда последняя граница была преступлена, и оставалось только вцепиться в его плечи, как тогда, на кухне, и не отпускать. Книги, чернильница, пресс-папье - все попадало на пол, бумаги смялись под её спиной, в какой-то момент в бок больно врезалась перьевая ручка, Линда вытащила её и отбросила. За окном начал тихо накрапывать дождик.
  
  Вечерело. Закат за серыми тучами стерся, на все уже лег отпечаток сумерек, которые окрашивают действительность в черный и белый цвета. Линда снова лежала без сил. Лежала там же, на столе, спустив ноги вниз, подложив руку под голову. Алан ушел в душ. Просто встал, как только их объятия распались, и, ни слова не говоря, ушел будничной походкой, если можно себе такую представить.
   Она лежала и не знала, злиться ей на него или на себя. Пожалуй, если она предпримет еще одну попытку оставить последний поцелуй за собой, все снова кончится таким унижением. Обнаженная, беззащитная... и эта девушка, которой ни одна из её жертв даже подумать что-то наперекор не решалась, сейчас не может остановить этого сильно потасканного приезжего, который, кстати, был еще и далеко не красавцем. Волосы, тронутые ранней сединой, стареющее лицо, большой орлиный нос и навсегда искривившийся в самодовольной ухмылке рот с тонкими бесцветными губами - в этом был Алан. Но, видимо, огонек внутри был сильнее обрюзгшей оболочки. Этот огонек, это природное пламя пробивалось сквозь непостижимо глубокие карие глаза, что не мешало его взгляду быть ледяным, прорывалось в дьявольски низком голосе, который трогал самое беззащитное в душе, сразу отрезая все пути к спасению. Это пламя придавало его движениям особую грацию, схожую с грацией благородных людей из старинных родов, которую нельзя ни привить, ни которой нельзя научиться. И за что некоторых так одаряет природа?
   На голову Линды упали какие-то тряпки. Девушка резко вскочила и увидела Алана, который уже вернулся в кабинет, одетый и причесанный, и собирал книги, отставленные на пол.
  - Одевайся, я отвезу тебя домой.
  Тряпки в руках девушки были её одеждой, в которой она ходила вчера. "Хорошо еще, что не додумался кинуть в меня туфлями".
  - Ну? - Алан укоризненно посмотрел на Линду, держа в руках большую стопку книг. - Я спущусь вниз и буду ждать тебя через пять минут в холле.
  Ах, как много хорошего хотелось сказать ему в спину, когда он неторопливо вышел из комнаты, стараясь не уронить тяжелые фолианты. Хотелось, но слов не было, были одни эмоции. Да, да, да...надо было уже ответить на такое обращение, как-то вытащить свою гордость из лужи, в которую её деликатно втоптал этот нахал. Вытащить, отряхнуть, водворить на должное место и, отказавшись от какой-либо помощи, уйти отсюда, чтобы на улице, под дождем, самой отыскать свой дом и так же гордо слечь с простудой.
  - А он...а он еще пожалеет, - закончила вслух Линда, застегивая бюстгальтер.
   Ровно через пять минут она послушно стояла в холле и ждала пока Алан придет из кухни, где он паковал свои ненаглядные книги. Надо будет все-таки спросить, чем он занимается...
  
  Они быстро доехали до дома. В принципе Линда могла дойти и пешком, всего-то и было, что два квартала ходу как оказалось. По дороге Алан отвечал на вопросы вяло, был всецело в своих мыслях. Линда не сдавалась, продолжая капать на мозги, пусть и выбирая достаточно незамысловатые вопросы, дабы ему не приходилось особенно задумываться.
  - Это твой дом? Я думала ты приезжий...
  - Да, приезжий.
  - Так дом твой?
  - Я приезжий.
  - А чей дом?
  - Знакомого.
  Линда выдохнула. Минус один вопрос, хоть что-то она вымучила.
  - А зачем тебе столько книг? Коллекционируешь?
  - Мм...
  - Это просто книги или коллекция?
  - Ну да.
  - Редкие, наверное.
  - Что?
  Линда сжала кулаки. Ужас какой, он ею просто пользуется, даже светскую беседу поддержать не может.
  - Книги редкие?
  Алан обернулся на заднее сидение, куда он ранее заботливо поставил все сумки.
  - Эти-то? Да, редкие.
  - Интересно. А как ты их собирал?
  Алан щелкнул по кнопке приемника, и в машине заиграло что-то классическое.
  Линда замолчала. Терпение было исчерпано, девушка демонстративно отвернулась к окну и стала разглядывать проезжающие мимо машины. Шел дождь. Снова щелкнула кнопка, и Алан тяжко вздохнул.
  - Я коллекционирую их с десяти лет. Многие из них были изданы в единственном экземпляре, которые сейчас у меня. Все?
  Линда, по-детски ликуя, обернулась к мужчине и чмокнула его в щеку. Алан снисходительно покачал головой и обратно включил музыку. Машина мягко подъехала к дому Линды. Девушка приоткрыла дверь и обернулась на Алана. Тот сидел, как ни в чем не бывало, даже и не думая глушить машину.
  - М...может чашечку кофе? - Линда мягко дотронулась до его ноги, заискивающе заглядывая в глаза. Алан протянул руку, чтобы выключить зажигание, но замер.
  - Это будет последняя чашка.
  - В смысле? - Линда, почти вылезшая наружу, села обратно.
  Алан обернулся на свои сумки с книгами, потом снова посмотрел на Линду. Девушка вздрогнула: что-то непривычное, живое было в его взгляде. Ничего холодного или пренебрежительного, как обычно. Это был обычный взгляд уставшего человека. И как будто что-то от нежности в нем... Алан коснулся щеки Линды и снова тяжело вздохнул. Что-то хотел сказать, девушка, не веря своему сердцу, коснулась его щеки в ответ, готовая вот-вот расплакаться от умиления, но быстро сменился этот чудный взгляд. Снова черное пламя загорелось в глазах, самодовольство проступило в капризном изгибе губ, Алан взял куртку с заднего сидения и, лукаво улыбнувшись, прошептал, притянув Линду за плечо.
  - Мне эспрессо, пожалуйста.
  Потом он резко вышел из машины, оставив немного сбитую с толку девушку внутри.
  
  В квартире было темно. На ощупь добравшись до выключателя, Линда включила нижнее освещение, и прихожая озарилась таинственным светом рыжей подсветки. Легко сбросив туфли на пол, девушка красиво вплыла в гостиную, оглянувшись на Алана, который неторопливо снимал куртку в прихожей. Пару незаметных движений, такой же таинственный свет зажегся в гостиной и кухне, комнаты наполнили плавные, пьянящие звуки танго. Вот слышен рояль, вступила скрипка... Линда забылась на секунду возле приемника, в комнату вошел Алан. Он взял её за руку, закружил, увлек за собой. Линда поймала ритм, изогнулась, сделала круг, позволила дать себе красиво упасть назад и быть подхваченной сильными руками мужчины, рывком прильнула к нему и, раскручиваясь в обратную сторону, изящным па улизнула на кухню.
  - И все-таки ты будешь кофе?
  Алан вновь поймал её руку и, закружив, обнял. Это не было похоже на танго, Линда не умела его танцевать, да и Алан вряд ли...но получалось так естественно.
  - Ты право смеешься...
  - Виски?
  Алан прошел за девушкой на кухню, где достал очередную сигару и закурил. Линда быстро разлила по стаканам янтарного цвета жидкость. Снова в глазах Алана мелькнуло что-то непривычное. Принимая стакан, он задержал руку Линда, не отпуская из своей.
  - Да что же такое? - Линда тихо улыбнулась и, склонив голову, просто подошла и обняла его.
  - Нет, ничего, - прошептал Алан, тоже обняв Линду, ответив теплом на тепло. Линда положила голову к нему на плечо и прикрыла глаза. Теперь она точно уедет из этого затхлого городишки. Вот человек, с которым не будет скучно, несмотря на некоторые его грубые выходки... Так тихо и спокойно. Алан отставил стакан на ближайший стол и, положив одну руку на талию, а второй сжав худенькую ладошку девушки, повел её в медленном танце, который протекает как бесконечный ручей, плавно огибающий все камни и препятствия, не прекращая течения. Танго сменилось саундтреком к какой-то мелодраме. Просто легкая мелодия, струнные, чуть вздрагивающие, как ветви низких деревьев у кромки воды, при слабом ветре касающиеся легонько её поверхности, клавишные, разбавляющие эти "касания" легкими всплесками и что-то как всегда неуловимое, скрывающееся под музыкой, стержень, сердце это музыки, и этой уникальной мелодии.
  - Ты очень хорошая. Действительно.
  - Я тебе нравлюсь?
  - Да, ты восхитительный человек.
  Линда повернула голову и посмотрела ему в глаза, насколько это было возможно, коснувшись щеки кончиками пальцев. Медовый баритон звучал мягко, убаюкивающе.
  - А как девушка...как девушка я тебе нравлюсь?
  Алан тихо засмеялся, совсем не так, как обычно, спокойно, без издевки, будто даже грустно.
  - Нравишься.
  Внезапно он вздрогнул и замер. Бой часов в гостиной слово вывел пару из оцепенения. Линда встрепенулась, когда Алан отстранился и несколько взволнованно посмотрел на часы.
  - Что-то случилось? - выйти из такого идиллического состояния было, словно погрузиться в ледяную воду.
  Диск заело, снова вступили коварные мотивы танго. Линда подошла к Алану, но тот отвернулся от нее и, бросив "мне нужно позвонить", пошел в прихожую.
  - Да что такое!?
  Алан резко остановился и пояснил, жестикулируя максимально выразительно, словно объяснял маленькому ребенку:
  - Я выйду, сделаю звонок. Будь добра, налей мне больше виски!
  Линда в который раз обиженно надула губки и, до отказа крутанув колесико volume на панели музыкального центра, ушла в кухню. Может побить чуть-чуть посуду? Нет, с таким она никуда не поедет. Что за кошки-мышки! Какая-то гадость заполнила помыслы девушки. Быстро просмотрев все шкафчики и ящики, Линда достала маленький красивый флакон и буквально за секунду до того, как Алан вошел в кухню, всыпала немного в его стакан.
  - Ты поговорил?
  Алан коротко кивнул и остановил стакан, который Линда пустила по гладкой поверхности стола. К счастью, всыпанный в жидкость порошок растворился почти мгновенно, его не было видно. Мужчина поднял стакан и уже поднес его к губам, когда остановился и спросил:
  - Ты не выпьешь со мной?
  Линда пожала плечами и налила себе тоже.
  - На брудершафт?
  Девушка во второй раз пожала плечами и подошла к Алану вплотную. Они переплели руки, но тут мужчина очень некстати толкнул её под локоть, отчего на кофте осталось пятно от виски.
  - Аааах чтоб тебя... - Линда грубо пихнула свой стакан мужчине и, сверкнув глазами, вышла из комнаты.
   Оставив попытки замыть пятно, девушка швырнула кофту к стиральной машине и ушла к себе в спальню. В комнате было душно, Линда все так же зло открыла окно, чуть не разбив стекло. Снаружи повеяло ночной свежестью, пионами и влажной травой.
  - Да что ж такое! Прямо злости не хватает... - бормотала девушка, поочередно прикладывая к себе то одну, то другую кофту, разбрасывая не подошедшие вокруг, на полу.
   Вскоре она вернулась на кухню, пытаясь держать себя в руках. Алан, как ни в чем не бывало, смотрел в окно, поигрывая мобильным в руках.
  - Ну же, выпьем, наконец! - мужчина радушно улыбнулся и передал Линде её стакан.
  - Это мой? - ляпнула девушка, вспомнив про красный флакончик.
  - М, а какая разница? - Алан удивленно вскинул брови. Они снова переплели руки, и в этот момент Алан заколебался. - Это точно твой стакан?
  Настала очередь удивиться Линде, - Да, наверное. Тебе это принципиально?
  - Нет, ну что ты!
  Они поднесли бокалы к губам и как по команде замерли. Каждый горящими глазами смотрел на стакан другого. Потом они оба замялись, улыбнулись, неловко сглаживая подозрительное молчание, и начали медленно пить, все так же неотрывно следя друг за другом. Пили, должно быть, целую вечность. Никто не хотел допивать первым. Но никто не хотел и отступать. Линда буквально видела, как последняя капля коснулась губ Алана, и даже как будто жалость тронула её сердца. Ах, бедный, бедный. Она и сама не знала, что было в том флакончике... Может яд, может сода, может слабительное? Кажется последнее... Тем лучше для него.
   Ухмыльнувшись, когда Линда допила свой виски, Алан больно впился в её губы. Девушка замычала, но мужчина еще больнее стиснул её запястье, и, звучно отлепившись от её губ, снова повел её в импровизированном танго.
  - Тебе не больно? - Алан изо всех сил прижал девушку к себе и заставил откинуться назад. У Линды перехватило дыхание от такого резкого спуска, поднявшись обратно, она с трудом улыбнулась и выдохнула: "Нет".
  - Мне нравятся твои часы, я давно хотел тебе сказать...золотые?
  Снова откинулась назад против воли, и снова сквозь зубы: "Да".
  - Лаконично, - Алан ухмыльнулся, и без предупреждения резко закружил Линду, продолжая расспрашивать. - Хорошая квартира! Наверное, дорого обходится аренда?
  - Нет...ну что ты, - кружилась голова, но предвкушение скорой расплаты заставляло Линду держаться. Наконец, она произвела своеобразную месть: резко остановившись на секунду, она совершенно "случайно" ударила мужчину под колено. Алан поморщился все через ту же вежливую улыбку.
  "Улыбайся, еще несколько минут, и ты просто смеяться будешь!"
  - Я видел у тебя сейф...
  - Да ты что?
  Обмен деланными улыбками и дальше под звуки танго по всей комнате, не замечая, как сбивают мебель.
  - Я хотел бы такой же...сложно им пользоваться?
  Червь сомнения заполз в душу Линды только после того, как она на одном дыхании выпалила с непонятно откуда взявшимся торжеством: - Нет, ну что ты! Четырехзначный код, простейший замок... не понимаю, как его до сих пор не вскрыли!
  Пара на секунду замерла, вглядываясь друг в друга. Линда недоверчиво, Алан - заинтересованно. С началом нового такта они двинулись дальше.
  "Когда же эта штука подействует...хоть банальное расстройство желудка у него должно быть..." подумала Линда.
  Алан кружил её все сильнее, их танец все дальше выходил за рамки танго, больше походя на безумный вальс двух садо-мазохистов. При любой возможности они наступали друг другу на ноги, задевали или случайно ударяли друг друга. Наконец, Линда не выдержала, слишком сильно кружилась голова, гостиная сливалась в одно пятно перед глазами.
  - Боже, Алан...да не кружи меня так!
  Алан резко остановился, прижав к себе девушку. Линда потеряла равновесие, повиснув у него на шее. Голова не прекращала кружиться, ноги подкосились, Алан медленно опустил её на пол.
  - А когда у тебя день рождения, деточка?
  Линда чувствовала, что что-то не то происходит внутри её головы.
  - 16 мая, а что?
  - Замечательно, вот что, - Алан развернулся и пошел к двери, по дороге набирая номер на своем мобильном.
  Линда не могла пошевелить ни руками, ни ногами, только удивленно и обиженно постанывала. Все вокруг превратилось в водоворот. Последним, что она увидела, было, как Алан приоткрыл дверь и внезапно, застонав, согнулся пополам. С чувством частично восстановленной справедливости, девушка отчалила в мир неясных и беспокойных снов.
  
  - Mamma mia! - Даниэль гордился итальянской кровью, текущей в его жилах, буквально "доставшейся" ему от незнакомого мужчины, который однажды был его донором, - Линда, да на тебе лица нет! Что такое? Говорил я тебе, не пей слишком много!
  Даня стоял на пороге спальни, будто красная шапочка со стильной современной корзинкой в руках и кепке цвета спелой клубники. Линда подняла, наверное, самые тяжелые в мире веки и уставилась на молодого человека, который сердито бормотал, качая головой. Через несколько секунд он исчез из поля зрения. Повернуть голову было невозможно, все равно, что прыгать выше головы. Девушка и пробовать не хотела. Даниель вернулся со стаканом воды, торопливо доставая упаковку таблеток из кармана.
  - На, подруга, выпей.
  Вода едва ли помогла, таблетка вызвала только нехорошие позывы к рвоте. Линда замычала и отодвинула заботливые руки друга.
  - Ну, это же ужас какой-то! Ты еще и грязная вся! Не умылась перед сном, ну это ж надо! А ботокс я тебе колоть буду? Я, скажи мне, я? Вот кто?
  Еще через минуту лица девушки коснулся ватный диск, смоченный в лосьоне, который Даня всегда носил с собой на всякий случай. Прохладная жидкость для снятия макияжа подействовала лучше, чем вода и таблетка, Линда почти ожила.
  - Да, давно надо было проведать тебя. Слава Богу, хоть Алан меня надоумил! Если бы он не сказал, что не видел тебя с того вечера, как...
  Силы быстро вернулись к девушке, воля восстала из пепла.
  - Что он сказал? - буквально заорала она хриплым голосом. Нет, события прошедшей ночи не встали, как по волшебству, перед глазами, все воспоминания плавали в липком тумане где-то на задворках сознания. Но что было до этой ночи, Линда помнила четко, пусть и не в деталях.
  - Да ляг ты! Не надо так переживать! Вот, он просил передать тебе...
  Даниель покрутил небольшой бумажкой перед лицом Линды, но прежде чем она протянула к ней дрожащую руку, сунул под нос таблетку, которую так и не проглотила девушка.
  - Нет, деточка, сначала ты выпьешь это!
  - Мнуууу...неет... - а сил, чтобы бороться за записку, не было, - Ну ладно, хорошоаа...
  После минутной схватки с самой собой, Линда проглотила злополучную таблетку и, по-детски ликуя, получила вожделенную записку. Однако ликование быстро сменилось нехорошим предчувствием. Алан - человек не самый добрый, но вчерашнее поведение и для него грубовато...
  
  "Линди!
  Читаешь записку? Значит, можешь уже начинать забывать меня. За вчерашнее извини, такая уж у меня работа. Кто как пробивается, кто что умеет!
   Не могу не заметить, что вчера впервые колебался. Уж больно ты наивная дурочка. Да и проводить время с тобой мне понравилось. Но повторюсь - работа.
  За последний сюрприз - спасибо. Запоздало, другие девушки начинали подозревать что-то намного раньше. Хотя ты, наверное, разнообразила мою ночь по другим причинам. Однако, тем не менее - фокус со слабительным стар, но не лишен изящества. Браво!
  Все, эта записка уже больше начинает напоминать письмо. Так что прощай и, пожалуйста, будь впредь поаккуратнее!
  Твой навеки,
   Дермот.
  P.S. Если болит голова - это из-за снотворного. Банально, да?' "
  
  - Ну? Что там? - Даниель нетерпеливо ерзал на кровати, пытаясь заглянуть в записку с разных сторон. Линда резко отбросила записку, скинула одеяло, которым была заботливо прикрыта и бросилась в гостиную. За одной из самых больших фотографий, которые когда-то задумчиво рассматривал Алан, был спрятан сейф. Надежно, как думала до этого момента Линда. Подобный тайник за жидко-кристаллическим необъятным экраном телевизора, и под диваном...Дрожащими пальцами, обливаясь холодным потом, но уже чувствуя запах неизбежности, Линда поочередно открывала все тайники и натыкалась на одно и то же.
  - Линда! Линда! Да что же случилось? - Даня мельтешил, крутился по комнате, пытаясь перекричать нечеловеческие звуки, которые издавала девушка.
  - Ааааачтобегоматьвашу! Ааааакозаповеласькакмогла! Аааааагоренесчастье! Аааачтожзажопа!
  Захлебываясь слюной, она бегала по квартире, натыкаясь на все больше пустых мест, сиротливо прикрытых пылью.
  
  Прошло несколько дней. Редкие деревья, высаженные вдоль тротуара, уже пожелтевшие под мягким осенним солнцем, шелестели листвой. Пыль, взбитая теплым ветерком, засыпалась в сандалии, скрипела под каблуком, оседала на джинсах. Однако такая погода - все лучше, чем лужи и грязь. Люди неторопливо шли по улице, кто с сумками из дорогих бутиков, кто с хозяйственными покупками, кто с мороженым. Линда плелась по улице, почти бесчувственная от успокоительного и антидепрессантов. Казалось, ничто больше не заинтересует её. Пару раз она порывалась сбежать в театр и играть всю жизнь одну только роль: роль такой же несчастной дурочки, как и она сама. Теперь она шла по улице и вообще не понимала, зачем согласилась навестить Даниеля. Звякнул колокольчик уютного просторного кафе. Даниель, увидев подругу, привычным движением достал китайский чайничек под зеленый чай. В полном молчании Линда прошла к стойке.
  - Ох, вот смотрю на тебя, и сердце кровью обливается! Ах, он подлец... - так начинался каждый разговор в последние дни, только в зависимости от вида контакта, Даниель говорил "слышу тебя" или "смотрю на тебя". Истина, нерушимая и непреходящая, была одна - "Ах, он подлец".
  Линда ответила ему молчанием, демонстративно страдая душой.
  - Вот я и говорю, подлец! Зая, ну ты не должна расстраиваться из-за этого ужасного человека! Из-за этого монстра! Между прочим про тебя тут уже слухи ходят...Некоторые из нашенских "охотниц" пытались завоевать твое место, но я их всех шугал, буквально ссаными тряпками гнал отсюда!
  Линда скривилась и налила себе немного молихуа. Приятный аромат слегка поднял настроение, хотя девушка себе в этом и не призналась: она знала, что быстро отходит от всех бед, но нужно было оставаться в образе. Поэтому она сделала скорбное выражение лица и вздохнула.
  - Так что они обо мне говорят? - поинтересовалась она слабым голосом.
  Даня взмахнул рукой: - Разное говорят! Даже и повторять не хочется!
  - Что говорят? - нетерпеливо переспросила Линда.
  Даниель покачал головой и, заговорщически сощурившись, шепнул: - Что ты вышла из строя, больше не конкурентка им и вообще даже деда старого не можешь очаровать, ведь ты такого и упустила.
  - И кто же это говорил?
  - Это...ой, сейчас, - Даниель поднял свой любимый посеребренный поднос и направился к угловому столику. Линда невзначай обернулась в его сторону и вздрогнула. За ним сидел, прикрывшись газетой, немолодой мужчина в кожаной куртке. Девушка тряхнула головой, отгоняя видение и желание пойти навалять хотя бы этому овощу. Даниель вернулся и сел к кассе за стойкой.
  - Ну и что еще говорят?
  - Это в принципе все. Просто, что ты сошла с дистанции. Что ты больше недееспособна. Много плохих вещей.
  - Я? Недееспособна?
  Даниель потупился.
  - Да я кого угодно окручу в один момент!
  Линда встала из-за стойки и, оглядев кафе, остановилась на экземпляре за угловым столом.
  - Видишь того овоща?
  Даниель сокрушенно застонал и схватил рвущуюся в бой девушку за локоть.
  - Линда.
  - М?
  - Ты мне только скажи...он тебе никого не напоминает?
  Линда оглядела незнакомца с ног до головы. Мужчина в темной кожаной куртке читал газету, придерживая её одной рукой, другой мешая сахар в кофе. Он сидел в позе человека погруженного в свое дело, чуть приподняв голову, чтобы лучше видеть через прямоугольные очки, выпятив вперед подбородок и приоткрыв рот.
  - Н-нет. Никого! - Линда пожала плечами и направилась к столику, через плечо кинув: - Он будет моим - с тебя бутылка Бейлиса, ага?
  Даниель замялся: - Но тогда... тогда получается я тебе ничего не буду должен. Ты с того раза мне как бы... Ладно. С меня бутылка Бейлиса.
  Линда удовлетворенно хмыкнула и длинными кошачьими шагами направилась к угловому столику.
  - Я могу вам чем-то помочь? - газета чуть опустилась, ровно настолько, чтобы мужчина мог почти безразлично бросить взгляд на девушку. Линда широко улыбнулась и скользнула за противоположный диванчик.
  Из кухни к Даниелю вышел Клайд. Теперь он был в костюме повара, вытирал руки белоснежным полотенцем.
  - Что-то не так? Она вроде снова жизнерадостная.
  Даня сердито хмыкнул. Клайд подошел к нему ближе, положил руку на плечо.
  - Ох, зая. Сколько я знаю Линду, это уже пятый случай, когда вот такой приезжий, незаметный, с газетой, очаровывает её чем-то невообразимым. Её избивали, дважды грабили, один раз она чуть не отдала почку, поверив бредням "смертельно больного" Тони, или как его звали...
  Клайд сочувственно покачал головой: - Как об стенку горох.
  
  Жизнь продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"