Меркулова Злата : другие произведения.

О литературных заимствованиях и плагиате (нетеоретический невзгляд...)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще ни на чем не настаиваю. Просто захотела и написала.


   О литературных заимствованиях и плагиате (нетеоретический невзгляд не очень умной читательницы)
  
   Почитала я тут на досуге несколько критических статей на сайте - от других, более опытных авторов, маститых, можно сказать.
   Эх... писатели и правда народ чувствительный.
  
   Но я не о том. Ехала в троллейбусе сегодня и вспоминала (между сожалениями о том, что не сижу за рулем своей машины), вспоминала ссору Ивана Александровича и Ивана Сергеевича. Ага, вы все верно поняли: ссорились Гончаров с Тургеневым. Серьезно так ссорились. И из-за чего бы? Да так, пустячок. Один у другого атмосферу романа списал. Точнее даже не так: один в дружеской беседе рассказал о своем замысле, ярко-ярко и живо описал характеры и обстановку патриархального провинциального семейства с чудесной бабушкой-барыней, а другой, более быстро пишущий, взял - да и вдохновился и выдал свой роман по мотивам. И тот, кто вообще был более нетороплив, расстроился чуть ли не до слез. Вот ведь дурачок, у него даже не сюжет переписали, а просто атмосферку. Правда? А написание шедевра затянулось... ой как затянулось, и было мучительным... хотя, может, тут и лень, свойственная флегматикам, свою роль сыграла...
  
   Кстати, свой объемный роман на ту же букву, что и первые два, обиженный писатель дописать все же смог, несмотря на чувствительный удар, - и отличное получилось произведение.
   Кстати, роман его более прыткого собрата по перу тоже получился на славу.
  
   В общем, читатели только выиграли - и выиграли вдвойне. Неуместная арифметика, может быть, но "Дворянское гнездо" и "Обрыв" мне нравятся гораздо больше, чем один "Обрыв". Хотя, конечно, очень жалко автора последнего - так переживал!
  
   Кстати, я, например, знаю, как бывает обидно. Например, ты решил все задачи по физике, у тебя все списали, и стоишь у доски рядом с тем, кто у тебя списал, записываете оба на доске решения. И та задача, которую "решает" твой одноклассник, вызывает бурные похвалы учителя, а та, которую решаешь ты, просто заслуживает "пятерки, но с минусом". До сих пор грустно вспоминать, хотя и физику я подзабыла.
  
   Кстати, я ничего не хочу сказать по теме более того, о чем написала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"