Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе прольется кровь. Лиза будет несправедливо обвинена своим ненаглядным Лелем и не сразу поймет, в чем именно, а Джун по мере сил защитит девичью честь и гордость. А еще для героини одной тайной станет меньше. (Ну... это напрашивалось давно.)


   Глава 12
  
   После устроенного шума многим показалось, что они напрочь лишились аппетита. Когда Эльмира Булатовна, немного сконфуженная тем, что затеяла такой переполох из-за чьих-то охотничьих забав, бодрым вожатским тоном пригласила взбудораженных студентов в столовую, те нехотя побрели внутрь. Но здоровые молодые организмы потребовали своего, и вскоре помещение наполнили стук передвигаемых тарелок, чиркание и звон столовых приборов и бульканье разливаемого чая.
   О, этот непередаваемый вкус чая заведений общепита. Кто хоть раз попробовал его - разве сможет забыть? Не питайте надежд, оптимисты, - как бы вы ни старались повторить за поварами - все-все возможно приготовить: и хлебные котлеты, и водянистые голубцы, и кисель со вкусом мыла, - но только не этот чай! Из какого ведьминого котла проистекает этот напиток? Ах, оставим, оставим эту загадку грядущим поколениям и лучше на досуге откроем томик Гоголя или Диккенса.
  
   За пятнадцатым столиком пока сидели лишь Инна и ее тайный молодой человек и явный однокурсник Роман. Жизель задержалась снаружи, болтая по телефону со своим Хрюшей о каких-то сфинксах и львах. Лиза и ее соседка-зазнайка тоже пока не дошли. Рома попытался обнять девушку, но неудачно. Инна все еще не решалась сделать их отношения достоянием общественности. Она вновь, почти в тех же выражениях объясняла парню, что боится за подругу и не хочет ее шокировать. А Рома почему-то все настойчивее просил объявить об их отношениях и почему-то очень критично отзывался об их с Лизой дружбе. Даже выразил сомнение, дружба ли это. Инна еще поняла бы, скажи ее парень, что это она плохая подруга для Лизы, - все-таки заслужила. Из-за кого, спрашивается? Но виновник ее непорядочного поведения на Лизу взъелся - и это было что-то новенькое.
   На их столик начали коситься Даша и Вика, Аллочки видно уже не было - девчонка, отличающаяся отменным аппетитом, побежала к какой-то тете Кате и Федору, вчерашнему спутнику нагловатой кореянки, - узнавать, как у них получается такая вкусная манная каша. Кому-то и такое нравится, как ни странно.
   Инна осторожно, чтобы никто не заметил, погладила парня по руке и шепнула, что скоро соберется с духом и все расскажет. А тогда можно хоть круглые сутки ходить в обнимку. Она даже пошутила, что Роману еще все это надоест, а про себя подумала, что еще больше это будет надоедать ее подруге, если она вообще перенесет такой удар и не сбежит домой. Была у Лизы такая особенность - сталкиваясь с грубой действительностью, она пряталась, а если не могла спрятаться буквально - дома или в библиотеке - то отмалчивалась или еще чего похуже. Вот и с так называемым принцем вышло не иначе: раздосадованный парень, которого преследовала, как он считал, неуемная художница-извращенка, пожаловался в их деканат на домогательства. Лизу вызвали для порядку на ковер, хотя декан и посмеялся над здоровым старшекурсником, который не мог сам отделаться от назойливой малышки. Конечно, талантливую студентку наказывать никто не собирался, тем более что Роман, как староста группы, защитил Лизу, просто рассказав руководителю факультета, как на самом деле Лиза просит людей позировать для своих картин: настойчиво, конечно, не выходя за рамки приличий. Но после этого девушка на какое-то время замерла - так лучше всего Инна могла выразить свои ощущения от того, что происходило с ее странноватой подругой.
   Лиза говорила мало, вежливо смеялась, если Инна пыталась рассказать какой-нибудь анекдот, но почти не рисовала - если только на занятиях. Это было жутковато - после привычной подруги, что-то творящей с карандашом и красками день и ночь. Как потом она объяснила Инне, она не могла поверить, что человек, которого она просто попросила помочь, не удовлетворился тем, что обругал ее, но стал почти что доносчиком. "Где были мои глаза, когда я его вообразила героем такой чудесной сказки? - сокрушалась Лиза. - Для художника такая ошибка непозволительна".
   Пока ни о чем не подозревающая Лиза, переговариваясь довольно оживленно с этой странной Джун, двигалась по залу. Как всегда, неуклюжа. Зацепилась чем-то за ножку отставленного стула и чуть было не упала. Точно свалилась бы и с синяком ходила, не схвати спутница ее за шкирку, как какого-нибудь котенка. Грубая особа... и силища у нее какая! Лиза хоть и маленькая, но ведь и кореянка не работница со скульптуры Мухиной. А как Ромочка на узкоглазую стерву уставился! Пришлось Инне отвлечь его внимание на себя, осторожно под скатертью ступней коснувшись его ноги и лучезарно улыбнувшись. Эту улыбку в манере Скарлетт О'Хара, подсмотренную в фильме, девушка не раз тренировала - и у зеркала, и на поклонниках. И она как всегда сработала: Роман и думать забыл о появившихся девчонках. На Лизу ему тоже ни к чему долго смотреть.
  
   Что за беспокойное хозяйство у него появилось! Джун еле успел поймать малышку-соседку, заглядевшуюся на своего пастушка. И как можно не замечать очевидного? Ему-то, Джуну, ее бестолковость на руку - так она и его не вычислит. Но он-то ладно: поживут вместе три недели - и все. А с этими двумя Лиза общалась целый год - и ничего не поняла. Удивительно, как невнимательны люди к своему окружению.
   Прежде чем войти в зал, он заставил цыпленка замолчать, тихо объяснив ей, что не хочет, чтобы ее самое приняли за наркоманку - раз уж директор так сильно обеспокоена этой проблемой (и ее понять, конечно, можно). Ведь если она начнет распространяться о том, что видела каких-то клоунов ("Хорошо, не клоунов, а клоуна!"), то кое-кого это наведет на неприятные мысли. Лиза сморщила недовольно нос, но согласилась. И Джун великодушно выразил готовность после завтрака наедине выслушать ее описание этого самого клоуна ("И со всеми подробностями, так уж и быть. Можешь хоть нарисовать его - будет занятно"). А потом иронично поинтересовался, не освободит ли его руку маленькая соседка. Все-таки выглядели они со стороны странновато: его высокая фигура с идеальными пропорциями и, как довесок, эта коротышка, схватившаяся за него.
   Поэтому до того, как попытаться шлепнуться, Лиза, послушно вняв его совету, о клоуне не заговаривала, а выспрашивала, привыкла ли принцесса Ли Джун к русской кухне, и очень удивилась, узнав, что одно "традиционное" блюдо продается в России повсеместно и называется "лапша быстрого приготовления". А потом светская беседа была забыта ради этого пастушка... как его там, их же еще знакомили до отъезда, когда подразумевалось, что этот как его там будет помогать Джуну с коммуникацией. Нормально? Помогал с организацией поездки Лапиков с журналистского, и он знать не знал, что из себя представляет Джун - насколько его интеллект и знание языков выше среднего. Вот и выдумал всякую чушь. Роман - так его зовут. Непонятная забывчивость Джуна позабавила. А вот внимание Лизы к Роману раздосадовало - как все же можно быть такой наивной!
   Джун оглядел столовую. Пока народу было не так много - в основном только студенты. Это облегчало задачу. А что делать, когда приедут очередные гости? Это неизбежно - ни один бизнесмен, даже такой неуравновешенный, как госпожа-директор, не будет держать столько номеров пустыми. А значит, скоро здесь будет людно... Может, это заставит неведомых охотничков держаться подальше? Почему бы им не охотиться сейчас в Африке, если уж приспичило. Юноша ломал голову над этой проблемой: логика идиотов и клоунов всегда для него была непостижимой.
   Лиза принялась обсуждать со своей фигуристой подружкой какую-то поездку, а Роман попытался завязать беседу с ним.
   - Как тебе понравилось в Крыму?
   - Я разве куда-то уезжаю? - притворно удивился Джун.
   - Да, точно, извини. Да и видела пока ты тут мало.
   Пастушок слегка замялся и неодобрительно покосился на болтающих девчонок. Но те, хоть и сидели бок о бок с ними, были полностью погружены в свои планы. Поэтому Роман прокашлялся и потихоньку, насколько мог, спросил:
   - Тебя эта девица не сильно беспокоит? Ты ведь, кажется, собиралась жить одна?
   - О, в таком соседстве есть свои плюсы, - честно ответил юноша. В конце концов, он сам снизошел до цыпленка, не желая разбираться в первый же день с громилой Василием. Знал бы, что не так страшен этот тюфяк... И модельки пока не пристают... Все к лучшему, так или иначе.
   - Да? - почему-то скривился собеседник. В его голосе послышалось презрение. Больше объект Лизиного интереса и, насколько мог судить Джун, парень ее подруги от еды не отвлекался. Он быстро покончил с манной кашей и, сердито посмотрев на девчонок, удалился. Джун мог бы поклясться, что последний взгляд, брошенный на их столик пастушком, был полон отвращения и какой-то ревности. Неужели этот Лель цыплячий его раскрыл?
   Юноша решил, что это маловероятно. Иначе нормальный мужчина, обнаружив сорняк среди роз, вызвал бы его на разговор в сторонку и выяснил все, чтобы вырвать заразу с корнем, а не спешил бы покинуть их цветник. Он бы так и поступил, угрожай что-то его любимой, если бы она у него была. Точно не стал бы оставлять свою подругу наедине со столь прекрасным мужчиной. Хотя в его случае это практически невозможно - второго такого еще поискать надо.
   Роман не догадался. Значит, можно не переживать.
   На этот счет - можно, но что, спрашивается, собирается делать эта маленькая болтушка?
   Краем уха Джун услышал, как Лиза рассказывает своей подружке о вчерашнем сеансе и уже, похоже, готовится поведать о своей героической схватке с клоуном.
   - Цыпленок, договоришь потом. Тебе срочно надо позвонить твоим братьям. Пока ты плавала, звонил Ванечка и что-то сказал про Академию художеств... кажется, кто-то устроил грандиозное купание в Неве.
   Лучшей истории, чтобы отвлечь Лизу и вытащить ее из-за стола, придумать не удалось. Юноша последовал за ней прочь, на свежий воздух. Она еще и вырываться стала, когда Джун ее придержал и отвел за угол здания, чтобы сделать еще одно внушение.
   - Да пусти же, - пыталась освободить руки мелкая сотрудница информбюро "По секрету всему свету". - Сама же сказала, Ванечка звонил. Почему ты мне сразу не сказала?
   - Ну и что? Лишние пять минут что-то решают? Ты собралась в культурную столицу спасать мосты от разрушения?
   - Как? Они и до мостов добрались?
   - Кто?
   - Да братья Тин-Тин же! Тебе Ванечка не говорил о них разве?
   - Пока не посчастливилось, - усмехнулся юноша.
   - Как? - не поняла девчонка. - А с кем же ты тогда разговаривала?
   - Секунду назад - с тобой. И сейчас тоже с тобой. И еще пять минут придется пообщаться. Надо же мне было тебя как-то отвлечь, а то...
   - Ты! Напугала меня, как не знаю кто! Террористка! - рассердилась девушка-одуванчик и даже ткнула его кулачком в плечо.
   - А ты болтушка. Мы ведь договорились, что ты не будет свои дневные сны описывать кому ни попадя.
   - Инна - не кто попадя. Она моя лучшая подруга, - серые глаза его маленькой соседки сверкнули негодованием.
   - И это лучшая? - пробормотал юноша и добавил погромче. - Не важно: никому не говорить - это и значит: никому, кроме меня.
   - И тебе не скажу, - неожиданно проявила строптивость его домашняя зверушка. - И вообще у меня дела. Встретимся за обедом.
   Глаза вредного цыпленка расширились от радости, как будто она увидела что-то удивительно хорошее за его спиной, и, обойдя его, девчонка побежала к корпусам за столовой.
   - Рома, Рома, подожди! Я хотела тебя попросить!
   "Этого еще не хватало!" - не двигаясь с места, только развернувшись и провожая Лизу взглядом, подумал юноша. Он не спешил уходить, было любопытно, что собирается делать эта девица.
  
   Лиза обрадовалась возможности сбежать от Джун. Ей посчастливилось заметить, как Роман выходит из своего домика, и девушка вспомнила, что хотела еще раз попытаться как следует уговорить однокурсника послужить искусству. Она закричала, чтобы привлечь его внимание, и поспешила навстречу.
   Это было похоже на сцену из романтического фильма. Как будто она ждала своего возлюбленного, и он наконец приплыл из-за семи морей. А сейчас им предстоит трогательное воссоединение. Ее волосы развевались на ветру, подол платья был парусом или крыльями любви, на которых она летела к своему избраннику. А тот, не веря своему счастью, замер в ожидании, гадая, сон это или явь.
   - Самойлова, не надо так на меня наскакивать, - остановил ее порыв Роман.
   - Рома... пожалуйста, позируй мне! - от окрика Лиза разом пришла в себя.
   - А разве у тебя уже нет своей модели? - сверху вниз поглядел однокурсник. - И тебе мало? Умерь свои аппетиты!
   - Рома, художники и должны разных людей писать, чтобы развиваться! Ты ведь сам знаешь! Ну позирует мне Джун и что? А ты - это совсем другое дело! - Лиза оправдывалась, хотя и не знала в чем. Ей показалось на какое-то время, что красивый и умный однокурсник ревнует, и полностью опровергать это предположение она не стала. В конце концов, кто знает?
   - Уж, конечно, я дело другое. Позирует, значит, тебе Джун? Это так теперь называется?
   - Да это всегда так называлось! - засмеялась Лиза смущенно. Она не понимала, к чему клонит собеседник. Но Рома явно был рассержен.
   - Да что ты говоришь? - симпатичный ей молодой человек схватил Лизу за ткань платья на руке и потащил куда-то вдоль столовой.
   - Это какой-то туземный обычай - таскать маленьких девочек туда сюда? - поинтересовалась Джун, никуда, получается, не удалившаяся после их разговора.
   - О, еще одна! - сильнее рассердился Роман.
   У Лизы мелькнула мысль: может, однокурсник почему-то возненавидел всех обитателей третьего коттеджа? Может, ему приснился вещий сон, в котором столетняя ведьма предрекла, что примет он смерть от жительниц третьего шалаша базы отдыха? Наверное, это было какой-то очень темное пророчество, которое однокурсник неправильно истолковал.
   - Тише, парень, тише, - успокаивающе придержала кореянка Романа за плечо, второй рукой высвобождая Лизу из захвата.
   - Вот, а теперь мы пойдем за тобой, куда ты там Лизу приглашал? - все также, убаюкивая, звучал ее низкий спокойный голос.
   - Защищаешь свою подружку? Ну еще бы! А пойдемте! Узнаете, что вас раскрыли, - и скромнее будете, - Роман в ярости глядел то на Лизу, то на Джун, но за руки уже никого не хватал. И Лиза никак не могла понять, в чем дело, почему такой дружелюбный и мягкий парень вдруг выходит из себя.
   - С тобой, конечно, скромностью не сравниться, но мы как-нибудь постараемся, - добавила Джун. Лизе показалось, что она тоже озадачена.
   Оставалось только поспешить за широко шагающим Романом, что-то буркнувшим в ответ кореянке, которая тоже шла с ними.
   - Ну, и что значит это путешествие вокруг трапезной за восемьдесят секунд? - поинтересовалась Джун, когда они пришли к трем стоящим рядом стендам, образующим доску объявления.
   - А читай, раз такая умная. Или на картинки смотри, если только болтать умеешь, - подтолкнул кореянку к первому стенду Роман.
   Две высокие фигуры пока не давали Лизе разглядеть, что же такого интересного успели написать студенты-журналисты. И все еще было непонятно, почему так разозлен Рома.
   - Так, и причем тут Цыпленок? - недоумевала Джун, уже прочитавшая нечто. - Тут больше обо мне, что вполне понятно. Если сравнивать, кто из нас более достоин пристального внимания, ответ очевиден.
   - Дурой прикидываешься? Заголовок прочитай! Или мне помочь? - прорычал Роман.
   - Хотела я тебе порекомендовать голос поберечь - но не стану, - ласково произнесла Джун. - Тебе лучше без него - меньше ерунды будешь говорить.
   - А ты дай своей подружке прочитать - и посмотрим, что она скажет, - Роман оттолкнул кореянку от стенда. Нет, попытался оттолкнуть. Джун просто уклонилась от его движения, однокурсник Лизы пролетел мимо и, не удержавшись на ногах, упал на колени.
   - Рома, осторожнее! - крикнула девушка и подбежала к отряхивающемуся парню. - Ты не ушибся? Зачем ты Джун обижаешь? Давай я тебе встать помогу.
   - Без тебя обойдусь. Не хочу с такими ничего общего иметь! С тобой особенно! - парень стукнул ее по протянутой руке. Было не больно, конечно, но такое поведение пугало.
   - Джун, мне кажется, что с Ромой что-то не то, - сдерживая слезы, высказалась Лиза, когда кореянка быстро оказалась рядом с ней и осмотрела руку помощи, отвергнутую однокурсником.
   - Цыпленок, интуиция тебя не обманывает. У твоего пастушка с головой непорядок, - осторожно погладив руку и отпустив ее, согласилась Джун.
   - Обмениваться любезностями будете потом и язвить на мой счет тоже. Читай, Самойлова, и попробуй отрицать очевидное, - почти прорычал Роман.
   - Да уж, Лиза, посмотри на эту светскую хронику и попробуй представить, к каким выводам пришел ваш легковерный капитан Гастингс, - поддержала кореянка.
   Смотреть было на что, но Лиза все равно не понимала причины Роминой злости. На бледно-зеленой фанере кто-то прикрепил фотографии, распечатанные на обычном принтере, немного расплывчатые. Но узнать героев было легко. Она и Джун. Вот Лиза избавляет свою соседку от следов краски на ногах. А вот Джун в образе эльфийской принцессы, а Лиза обходит вокруг. Была там запечатлена и сцена, когда кореянка без сознания, а Лиза на нее воду льет. Только почему-то без стакана с водой. Неудачный ракурс кто-то выбрал. На кадре осталась только Лиза, склоняющаяся над темноволосой красавицей.
   - Ой, смотри, Джун, кто-то сфотографировал нас и тогда, когда ты меня повалила! Смешно! Кому все это надо? - толкнула Лиза в бок соседку. - А тут ты с Васей... А... он, наверное, позже пришел...
   Джун что-то пробормотала и уставилась на Романа ожидающе:
   - Ну, видишь, какие мы скромные?
   - Ром, а что тут такого страшного? - все еще не понимала Лиза.
   - Вы меня за дурака держите? Не выйдет. Да любому человеку ясно, что на снимках люди, у которых отношения! А кому не ясно, тому заголовок мозги прочистит.
   Лиза прочла и заголовок - неаккуратно нарисованные красной краской на двух полосках бумаги буквы: "Летние забавы корейской гостьи. Что связывает красотку Джун Ли с серой мышкой Лизой: соседство, дружба или нечто большее? Как на их отношения посмотрит мужественный Василий?"
   - Что за странные вопросы? Конечно, нас связывает нечто большее, правда, Джун? Мы не просто соседи, мы художник и модель! А причем тут Василий, я совсем не пойму.
   - Самойлова, идиотку из себя строишь? Не могут люди быть такими тупыми! Но раз уж тебе все надо разжевать - на здоровье. Всем понятно из этих фотографий, что ты чертова лесби, и эта узкоглазая девица тоже!
   Пока Лиза переваривала умозаключения, которыми с ней поделился ее любимый человек - зло, с ожесточением выплевывавший слова, Джун молчать не стала.
   - Ну, молодой человек, вы и отожгли! - засмеялась она. - Уж в чем, в чем, но в этом нас с Цыпленком заподозрить нельзя ни при каких обстоятельствах. Меня представить сторонницей сапфической любви? Бедные мои родители!
   Джун все хмыкала и хмыкала, и до Лизы дошла суть обвинений.
   - Рома! Да ты все не так понял! Это глупо! - не веря, пробормотала она.
   - Самойлова, слушать ничего не хочу. Об одном прошу - оставь Инну в покое. Она нормальная и не будет с тобой этим заниматься!
   - Да мы с Инной подруги! Что ты такое придумываешь? Подожди... - Лиза что-то начала понимать. - Может быть, ты ревнуешь? Поэтому так злишься и выдумываешь то, чего нет? Но тебе нечего беспокоиться, Ром. Я лю...
   - Ли, моя фамилия Ли, а не Лю, глупый Цыпленок, - прервала ее на полуслове Джун.
   Роман воспользовался этим, чтобы уйти без ответа, а Джун не пустила Лизу, собиравшуюся догнать его: придержала за плечи, пока парень не скрылся за домиками.
   - Ты правда что ли, глупая девчонка, собралась сейчас этому павлину напыщенному в любви признаваться?
   - А как ты... - Лиза действительно хотела сказать "Я люблю только тебя", но откуда ее соседка об этом могла знать?
   - Как мне удалось догадаться? Мысли читаю. И будущее могу предсказать, хочешь? - отпуская ее, спросила соседка.
   - Ты правда можешь?
   - Запросто. Вот смотри: сейчас я подойду и сниму эти неумелые снимки. Что за ракурс выбрали - не видно всей моей красоты! - Джун сокрушенно поцокала языком, сорвала бумажные отпечатки и заголовок и скомкала их в неаккуратный шар. - Ну, видишь, - подошла и сняла. Предсказание сбылось.
   - Да ну тебя! Почему ты меня остановила?
   - А ты ничего не заметила необычного в словах своего темпераментного умника? Может быть, какое-то имя знакомое? - Джун почему-то с сожалением заглядывала Лизе в глаза.
   - Ты тоже заметила? Рома так заботится о чувствах Инны! Настоящий староста и друг!
   - Не мне бы тебе открывать правду, но он Инне не друг, уж поверь.
   - А кто?
   - Двоюродная сестра ее бабушки из Йокнапатофы! Лиза, ну что ж ты такая недогадливая, цыпленочек ты мой? Ну пошевели ты мозгами или лучше интуицию подключи. Ты же творческая личность! Нет? Не получается? - Кореянка покачала головой и сокрушенно вздохнула. - Ладно, не буду тебя держать в неведении. Он парень твоей подруги, Инны, поэтому так и разозлился, когда узнал, что подруга его девушки якобы нетрадиционной ориентации. Так что, Цыпленок, признаваться в любви в подобных обстоятельствах - глупо.
   Лиза не верила своим ушам. Что она такое говорит, эта Джун? Этого просто не может быть! Конечно, Роман разозлился потому, что что-то начал чувствовать к Лизе, и был ошарашен, приняв за правду это журналистское фэнтези. Надо же!
   Девушка нерешительно сделала пару шагов в сторону пляжа и остановилась.
   - Шокирована? - сочувственно поинтересовалась кореянка.
   - Скажи, как тебе такое в голову могло прийти? Инна - моя подруга.
   - Ну и что? - пожала Джун плечами. - Это ей не мешает встречаться с тем, с кем она хочет.
   - Ты, наверное, ошиблась, - неуверенно предположила Лиза.
   - А ты, значит, к этому павлину ничего не чувствуешь? Тут тоже ошибка?
   - Мои чувства к Роме и моя дружба с Инной никак не связаны! - Лиза попыталась докричаться до собеседницы.
   - Ну вот видишь, Цыпленок, ты сама все понимаешь. Действительно - никак не связаны. И твоя Куликова тоже так считает.
   - А, я поняла! - Лиза почувствовала облегчение и только удивлялась, как до нее сразу не дошло. - Ты опять меня разыгрываешь!
  
   Федя нарезал картофель соломкой и злился. Не думал он, что вмешается в такую заварушку. Практика должна была проходить тихо, мирно, с удовольствием. Угораздило же! Нет чтобы в первый рабочий день добраться до базы, как все нормальные люди, на автобусе! Или мотоцикл у друга одолжить! Да все что угодно было бы лучше! Велосипед? Чудесно. Роликовые коньки? Пойдет. Но нет же! Он решил взять попутку. И что в итоге? Он связался с этой непонятной Джун. Ходит за ней, следит, докладывает, как какой-то шпион. Ворует.
   Нож скользнул. По белесому от крахмала лезвию пошла сеточка красноватых ниточек крови. Повар машинально лизнул порез.
   - А ты подвержен травмам. Это твое проклятье? - раздался из-за спины знакомый голосок Эллочки-Аллочки. - Осторожнее, а то так уколешься когда-нибудь и уснешь на сто лет.
   - И ты туда же? Не хочу ничего слышать про иглы, уколы, наркотики! Что ты вообще здесь забыла? Посторонним здесь нельзя! - Федор моментально вышел из себя. Ехидное замечание девицы было последней каплей: все утро парень трясся от ужаса и бесился одновременно. И все из-за наркотиков! Надо же было Булатовне с утра устроить обход территории!
   - К тете Кате пришла - рецепт маминых шанежек дать обещала. - Невозмутимо ответила рыжая. - А тебе надо нервы подлечить, а то вообразишь себя стеклянным человеком, упадешь и подумаешь, что разлетелся на кусочки.
   Федор развернулся и выставил вперед нож:
   - Угрожать вздумала? Не подходи ко мне!
   - Вот о чем я и говорила. - Все так же спокойно эта отмороженная сунула руку в карман свободных белых штанов и достала пакет с солеными крендельками, не торопясь разорвала неподатливый целлофан и сунула в свою огромную зубастую пасть целую горсть крендельков. - Много работаешь, плохо питаешься, притягиваешь к себе неприятности.
   - Что бы ты понимала. Ешь всякую гадость, а туда же! - быстро взял себя в руки Федор и вернулся к расправе над клубнями.
   Его новые знакомые должны поискать себе другого помощника. С наркотиками он ничего общего иметь не желает.
  
   - Жизель, а скажи мне, Джун... она вообще часто выдумывает? - Лиза решилась выспросить у кого-нибудь из "бук" о своей соседке, и Толстушка показалась ей самой подходящей кандидатурой. С ней Лизе было проще общаться, чем с воинственной пацанкой Дашей или непонятно что думающей на самом деле Викой, с Аллочкой тоже не поговоришь долго - она все время что-нибудь ест, а отрывать человека от еды невежливо.
   Второй день ничегонеделания на берегу моря. Изменчивая вода удивляет глаз никогда не повторяющимся танцем волн, песчаный берег, нагретый солнцем, щедро делится теплом с любым прилегшим отдохнуть завсегдатаем пляжа. Облака, изредка набегающие на синее до боли небо, дают мимолетную тень, но не мешают юным созданиям в ярких купальных костюмах покрываться загаром. На пляже быстрее сближаются, и шестеро девчонок уже вполне могли считаться хорошими знакомыми. Они располагались рядом безо всяких вопросов и сомнений. Болтали, смеялись, играли, обсуждали то и это. Как раз сейчас три темноволосых участницы их маленькой компании решили поплавать наперегонки. Лиза и Жизель от участия отказались: первая не настолько хорошо держалась на воде, а Толстушка не видела в таких забавах смысла. И Лиза посчитала, что сейчас как раз хорошая возможность узнать что-нибудь о Джун из достоверного источника. Ну... из не такого насмешливого и менее склонного к розыгрышам.
   Со своей соседкой Лиза рассталась со смешанными чувствами. Она все еще была потрясена обвинениями, которые обрушил на них обеих Рома. Когда он ушел, а Джун сказала то, что сказала, девушка не стала обсуждать эту явную ложь об Инне и Роме, а перевела разговор на таинственного клоуна. Пока она описывала во всех подробностях, как выглядел этот загадочный стрелок, кореянка то хмурилась, то досадливо морщилась и наконец остановила ее рассказ, заявив, что этого достаточно для целых двух фотороботов. Но ведь спортивный костюм редко скрывает особенности фигуры, а сложен клоун был неплохо, атлетически даже - плечи широкие, может слишком широкие, ноги, руки крепкие, талия прорисовывалась тонкая. Лицо точно описать было сложнее - и белил на нем было слишком много, и крона дерева отбрасывала тень, но нос с горбинкой Лиза теперь ясно припомнила. Вчера она просто была поражена самим появлением такого странного создания, а сегодня натренированный взгляд художника взял свое.
   Джун поинтересовалась, в порядке ли будет Лиза. Девушка заверила свою новую знакомую, что все будет отлично, и поблагодарила ее за то, что вступилась перед Романом и опровергла неправильные выводы, к которым пришел однокурсник Лизы. Она даже улыбнулась, так как еще раз подумала, не стала ли причиной вспышки гнева ревность Ромы. Соседка не стала настаивать на своей выдумке и куда-то удалилась. Опять будет работать, наверное. И охота лучшее время проводить в четырех стенах за компьютером?
   И вот теперь Лиза ждала ответа Жизели.
   - Джунька-то? Ну она любит с нами играть в абсурдные ситуации. Ты ведь сама слышала - когда мы ее в шпионки зачислили. У нее хорошо получается, кстати. Потом... если она не хочет отвечать на какой-то вопрос, то сочиняет какую-нибудь неправдоподобную сказку. Аллочка, правда, считает, что в ее сказках больше правды, чем кажется. А я думаю: Джуня просто не хочет никого обижать, а рассказать всего не может, вот и выдумывает. А почему ты интересуешься? Узнала, что Джуня потомственная целительница, лечащая от конъюктивита третьего глаза?
   - Да нет! А что-нибудь очень-очень правдоподобное она выдумывает? Может, например, сказать, что кто-то встречается, а этого нет?
   Жизель задумалась.
   - Ну... было что-то похожее. На курсе у нас есть девчонка - фанатка одного английского актера, и так она всех своим любимцем достала, что Джуня ей как-то сказала, что ее кумир уехал в далекую арабскую страну, принял ислам и набирает теперь себе гарем, даже сайт завел для этих целей. Уж не знаю, подходит ли этот случай. А обычно с такими вещами Джуня не шутит. А что она такого тебе нарассказывала, эта корейская мисс?
   - Да так, кое-что. Пока не могу сказать - это про знакомых людей, - виновато улыбнулась Лиза, но Жизель не стала настаивать, а поведала, как ее парень Хрюша, большой выдумщик и гиперактивный искатель приключений, решил оседлать сфинкса. Хрюша гостил у знакомых в Питере - и подумал, что лучшим местом в городе для разговора с любимой девушкой будет именно спина этого мифического существа, когда забрался на нее - то чуть не выронил телефон от восторга, а потом кричал Жизели стихи о любви.
   - Энергичный он у тебя! - засмеялась Лиза. - Почти как мои братья, только их у меня таких беспокойных двое.
   Девчонки еще немного пообсуждали мальчишек, которые любят пошутить с телефонами своих девушек или сестер, посмеялись над тем, что трое шебутных обитателей их города представляют нешуточную угрозу для града Петра, а потом притомившаяся от жары Жизель побежала окунуться.
   "Интересно, может, я невольно слишком сильно показывала, как люблю Романа, и Джун поэтому решила надо мной подшутить?" - гадала Лиза, греясь на солнышке.
   - Как тебе сегодняшний концерт начальства? - Инна оставила Дашу и Вику выяснять, кто лучше плавает, и присоединилась к Лизе. - Глупая тетка - перепутать дротик со шприцом! И такую головомойку нам устроила! Из-за нее мы не смогли прочитать, что интересненького журналисты выдумали.
   - Так ты не видела? - вырвалось у Лизы.
   - Да почти никто не видел. Зря ребята старались только. До завтрака многие спали, потом Эльмира скандалила, а после доска объявлений была как новенькая - ни листочка, ни буковки. Наверное, что-то уже раскопали жареное - профессионалы, а герои разоблачений постарались уничтожить компромат, - сожалела подруга.
   - Не жалей, что не видела, - убежденно успокоила Инну девушка и рассказала кратко, что там было за журналистское расследование. О реакции Романа и о том, что именно он ткнул их с Джун носами в фотографии, Лиза, правда, умолчала. Ей до сих пор было неприятно вспоминать, как любимый одногруппник тащил ее почти за шиворот к стендам, как оттолкнул ее руку, когда Лиза хотела ему помочь. Джун - та молодец, смело держалась, все домыслы дурацкие отрицала и Лизу в обиду тоже не дала.
   - А что кореянка? Рассердилась? - тормошила Инна задумавшуюся художницу. - Она же тебя не знает. Вдруг что-то не то подумала? Как бы она тебя на улицу не попросила!
   - Ой, да она рассмеялась и сказала, что в этом нас никак заподозрить нельзя - невозможно.
   - Ну да... за ней столько парней бегает, конечно... Не такая она стерва, как я думала, хотя все равно характер скверный, - Инна расслаблено откинулась на локти и подставила лицо солнцу, потом все-таки спохватилась: надела солнечные очки - кошачьи глазки и алую в тон сегодняшнему ее купальнику шляпку с широкими полями.
   - А мне кажется, хороший характер - веселый. Только вот глупости иногда выдумывает, а очевидным фактам не верит.
   Лиза остановилась. Она ведь обещала соседке никому не рассказывать о клоуне, но едва не проболталась сейчас подруге. Беспокойная мысль вдруг заморозила ее на секунду. Клоун стрелял в Джун снотворным! Ей угрожает опасность! Как же Лиза сразу об этом не подумала? Все из-за глупой доски объявлений! Хорошо, если соседка сидит в номере. А вдруг она куда-нибудь отправилась в одиночестве, пока Лиза здесь развлекается? Нет, кореянка не такая глупая и неосторожная. Может, этому стрелку тоже что-то почудилось - принял Джун, например, за красавицу-цаплю... А потом пришел в себя, убежал и теперь сидит где-нибудь и раскаивается в содеянном.
   - А что за глупости она выдумывает? - привлекла к себе внимание подруга.
   - Ты будешь смеяться, но она утверждает, что вы с Ромой встречаетесь! - Лиза ответила не задумываясь: она не собиралась обсуждать эти домыслы с Инной, чтобы не беспокоить подругу, но ее волновала теперь еще и безопасность соседки.
   Неловко повернувшись, Инна уронила шляпу со своей черноволосой головы:
   - Откуда она узнала, эта ведьма азиатская?!
   Лиза молчала.
  
   Немного примечаний
   Сапфо - древнегреческая поэтесса и воспитательница девушек. По легенде, сбросилась со скалы из-за несчастной любви к юноше. Судя по источникам, была хорошей женой и матерью. И все-таки с ее именем связывается однополая любовь - что этому причиной - факты или неправильно понятые стихотворения - точно сказать, думаю, нельзя.
   Капитан Гастингс - помощник-недотепа и друг Эркюля Пуаро.
   Йокнапатофа - вымышленное место на юге США, где происходит действие многих романов У. Фолкнера. (Автор этим словом иногда ругается.)))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"