Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В главе есть череда странных разговоров. Джун оказывается на грани разоблачения. А еще ненадолго появляется новый персонаж и проливает для героини свет на некоторые обстоятельства.


  
  
   Глава 29
  
   - А разговаривать-то мы будем? - неловкое молчание повисло в воздухе как неудачный эскиз беседы.
   Лиза сидела рядом с Джуном на одной из лавочек, за домиками.
   - Будем. Но сначала я все обдумаю.
   - Ну тогда я пойду? А то там Инна...
   - Тихо. Считай, что ты мне нужна для ускорения мыслительной деятельности.
   - А Инне нужна моя дружеская поддержка. Так что я пойду. И вообще ты меня сама от себя отогнала и можно считать, что мы поссорились.
   - Когда? Не помню такого. Я просто изложила свои претензии.
   - Ты еще скажи, что со своими знакомыми или родственниками ты просто мирно пообщалась и не собиралась их немного побить.
   - Именно так все и было - семейный разговор, - Джун потянулся, придвинулся чуть ближе и похлопал Лизу по плечу. Очень легко. Непонятно, как такими руками можно драться?
   Пока девушка разглядывала тонкие пальцы с полупрозрачным лаком на аккуратных ногтях, юноша хмыкнул и заявил:
   - Все, теперь я тебя слушаю.
   - Я думала, что ты будешь говорить, - удивилась Лиза.
   - Ладно, раз ты настаиваешь. Скажу прямо: я пока не могу принять твои чувства, хотя они мне приятны.
   "Как-то он уж очень прямолинеен, - вздрогнула художница. - Хотя чего еще ожидать-то? Приятны - это просто ради вежливости сказано".
   - Какие еще чувства? - ради самоуважения попробовала не понять сказанного Лиза, но не удалось.
   - Цыпленок, притворяться ты не умеешь. Ясно же, что я тебе нравлюсь.
   Настроение Джуна как-то изменилось. Лиза все больше запутывалась. То он ее по-дружески ревнует, то выставляет вон, то так вот вслух заявляет о своих подозрениях на ее счет.
   - Ну... так и есть, - со вздохом призналась Лиза. А что скрывать, если ее ткнули носом как котенка. Одно было хорошо: раз уж Джун об этом заговорил так спокойно и не злится, и не намекает на ненормальность такой вот любви, значит, он сейчас ей признается в том, что он парень.
   - Вот сама понимаешь, что со стороны выглядит это странно. Лично у меня предубеждений нет никаких. Но твой знакомый просто помешался на всяких сплетнях. Даже решил, насколько я поняла, тебя наставлять на путь истинный.
   - И чего ты от меня хочешь? Я могу переехать. Поменяюсь местами с кем-нибудь... или просто подселюсь к Инне и Жизели.
   - Ага, чтобы еще больше внимания к себе привлечь? И потом я же не изверг. Живи себе. Только осторожнее свои чувства выражай, а то...
   - Что? - пискнула девушка.
   - Соблазнишь меня, невинную корейскую деву, на нехорошие поступки.
   Ответ Лизу не то что удивил - сбил с толку. Какие еще нехорошие поступки? Какая еще дева? Джун что же думает, что она в него влюбилась как в девушку? То есть главного он не понял?
   - Но шарахаться от меня как от чумной тоже не надо. А то я разуверюсь в своем обаянии.
   - А я и не шарахалась. Просто... - Лиза придумывала ответ, гадая, не надо ли ей самой рассказать своему соседу о том, что она знает, кто он такой. - Не хотела, чтобы ты догадалась о моих чувствах. Все-таки это странно, но мне бы так хотелось, чтобы мы с тобой... ну знаешь... встречались, были парой...
   "Вот, я это и сказала. И ничего страшного не произошло. Сейчас он меня быстренько отвергнет, и мы дальше будем добрыми соседями"
   - Цыпленок, - Джун как будто поперхнулся. - Как я уже говорил-ла, я не могу быть твоей девушкой. Понимаешь... ты мне вроде как тоже небезразлична, но...
   - Это ничего! - Лиза готова была запеть, но решила не портить такой момент. - Я буду твоей девушкой. У меня нет предубеждений, как и у тебя.
   "Не могу быть твоей девушкой и не могу принять твои чувства - это совсем разные вещи! И небезразлична! Он сам так сказал!"
   - Не так сразу. Надо привыкнуть к этой мысли. Это, знаешь ли, не так просто менять свои взгляды, - юноша как будто сомневался: он то ерошил волосы, то собирался встать, но снова садился - с каждым разом все ближе к Лизе.
   "Так, он точно раньше интересовался парнями. Может, не надо ему тогда навязываться?" - Лиза немного притормозила со своей настойчивостью. А ведь она уже решилась стать смелее и увереннее.
   - Джун, а ты... может, мне не стоило... Давай забудем о моих чувствах и будем...
   Девушка уже не знала, что на нее нашло раньше - как будто она была убеждена в том, что так следует поступить, что Джун ее не отвергнет. И почему вдруг она стала такой самоуверенной? Только из-за слов ее любимого о том, что она ему небезразлична? Да мало ли кто кому небезразличен. Это еще не любовь.
   - Я тебе забуду! - почему-то цыкнул на нее юноша и вскочил со скамейки. Потом, правда, опять приземлился, еще ближе к ней. - То есть... забудешь тут... Нет, это не выход. Может, поступим так: я буду обращаться с тобой, как будто мы встречаемся, но потихоньку. Заодно и разберусь в своих чувствах. Ну, а смеешься ты почему? От радости что ли?
   - Забавно получается: в моих чувствах ты даже и не сомневаешься, а своих понять не можешь.
   - Уж такой я человек сложный.
   - Самоуверенный ты человек. Но я тебя все равно...
   - Тсс! - Джун закрыл ей рот ладонью, не давая вырваться долго зревшему признанию. - Я в курсе, ты забыла? И ни к чему такие вещи говорить на улице!
   - А сама-то где завела разговор? - в очередной раз удивилась Лиза нелогичности своего логичного любимого человека.
   - Это я от растерянности. Как получила сообщение о том, что ты в компании моих родственников, так и испугалась.
   - Чего испугалась? Мне они показались довольно милыми, когда не дерутся с тобой.
   - А ты не забыла, что с сегодняшнего дня ты моя девушка? Поэтому будешь так тепло отзываться о всяких клоунах - расценю это как измену.
   - Ворчи, не ворчи, а я все равно счастлива, - улыбнулась Лиза.
   Разговор оказался не таким, как она ожидала. Как обычно проницательный, ее сосед догадался о ее чувствах, но так и не понял, что она знает его тайну.
   Он сказал, что попытается привыкнуть к ее чувствам. Это было просто чудом!
   "Может быть, когда-нибудь Джун не просто будет принимать мои чувства, но и доверит мне свои?" Девушка даже не задумывалась о том, что времени, отведенного им с Джуном, оставалось все меньше и меньше. Она была уверена, что дома сможет и дальше общаться со своим необычным возлюбленным, который ради нее задумался о том, чтобы отказаться от своих склонностей. Может, он так решил по доброте душевной или потому, что она чем-то напоминает ему Костю? Лизе это было не важно. Он обещал попытаться - и она не смогла его расспросить. К тому же все осложнялось тем, что Джун считает, будто Лиза влюблена в девушку (по началу так и было, конечно, но потом-то Лиза разглядела настоящего Джуна!) и, наверное, сочувствует ей как товарищу по несчастью. Точно, так все и есть.
   - Цыпленок, - выпутал ее из клубка мыслей голос любимого, - я спрашиваю: как у твоих других братьев с английским? Потому, что какое "хав дую ду" может изобразить Хрюша, я примерно представляю.
   "Английский? А это еще зачем?" - про себя удивилась Лиза, но честно ответила, что Ванечка, который еще с первого класса решил, что будет делать одежду, учил прежде всего французский, как язык высокой моды, а английский, так же как и модельеров-англичан, почему-то недолюбливал. Зато Валентин мог произнести на языке Шекспира и прерафаэлитов самый изысканный комплимент.
   - Ну... я не думаю, что мои братья обрадуются хоть какому комплименту от твоего, - усмехнулся Джун, - но буду иметь в виду: никогда не помешает деморализовать противника, пусть и таким жестоким способом.
   Лиза не очень поняла, что он имел в виду, но поразилась, когда сосед объяснил ей, что ему необходимы хотя бы два свидетеля - подписать обязательство. Он решил помочь оказавшимся на мели родственникам раздобыть денег и одолжить им свою кредитку.
   - Какой ты добрый... человек, Джун! - восхитилась художница. - Они за тобой чуть ли не охоту устроили, замуж выдать грозятся насильно, а ты им еще помогаешь.
   - Кто бы говорил, - пожал Джун плечами. - Сама бы на моем месте небось и расписки с них не взяла.
   Какое-то время Лиза не трогалась с места, глядя как зачарованная в темные глаза красавца, притворяющегося красавицей. Было что-то в их глубине, дающее надежду, - что-то очень похожее на нежность и...
   - Ну что, Цыпленок, ты будешь выполнять свои новые обязанности? - вкрадчиво поинтересовался Джун.
   От неожиданности девушка вздрогнула.
   - К-какие?
   - Ну как же? Теперь ты должна за мной ухаживать - наливать чай в столовой, подавать хлеб, нарезать мясо, если жесткое, а если очень жесткое, то и пережевывать...
   - Это что... так все девушки девушек делают? - хихикнула Лиза.
   - Все не все, а от своей я многого жду, - Джун был серьезен, как картина художника-передвижника на остросоциальную тему, но Лиза уловила тень насмешки.
   - Отгонять от меня комаров, защищать от приставучих парней, осыпать комплиментами, - продолжал перечень шутник. - Разрешать отдохнуть после обеда у тебя на коленях, желать мне доброй ночи и доброго утра самым приятным образом... Хм...
   На последнем требовании Джун споткнулся и покачал головой.
   - Нет, это, пожалуй, слишком сложно.
   - Почему? - не поняла Лиза. - Мы и так общаемся с тобой самым приятным образом.
   - А вот и нет.
   "И чего ему не хватает? Сам ведь не хочет рассказать, что он парень, вот мне и приходится о нем в женском роде говорить, а в остальном нормально все", - тут, впрочем, у Лизы мелькнула одна мысль.
   - А, я поняла. Наверное, ты права, это сложновато будет, - вздохнула девушка. - Все-таки не английский и не французский...
   - Ты о чем это? - с подозрением взглянули на нее любимые глаза.
   - Ну как о чем? Ты, наверное, хочешь, чтобы я с тобой говорила по-корейски - это и будет самое приятное?
   Хотя Лиза и старалась изо всех сил, реакция Джуна была для нее неожиданной. Он рассмеялся как расшалившийся малыш, захлопал ладонями по коленям, даже ее колени задел пару раз.
   - Ну... Цыпленок, ты бесподобна. Молодец, большое тебе спасибо! Точно, именно это я и имела в виду.
   Что ж, по крайней мере можно было быть спокойной: противна она ему не была. Даже наоборот - они так уютно сидели бок о бок, что Лизе и уходить никуда не хотелось, но тут она вспомнила ужасную вещь, хлопнула себя по лбу и убежала.
  
   Конечно, во многом она сама сглупила. Не надо было даже заговаривать с этими Ромочкиными собутыльниками.
   После пляжа Инна отправилась искать своего парня - чтобы просто успокоиться. Ведь беседа с Лизой в воде ее встревожила. Девушка всерьез начала задумываться: вдруг ее бестолковая подружка опять влюбится в неподходящего человека? И вообще, даже странно - как это Самойлова так быстро пришла в себя после разочарования. И на Инну-то уже ни капли не злилась: как ни в чем не бывало такие вопросы ей стала задавать. Ей, а не этой змее корейской. Может, именно эта зараза была человеком, чьи чувства хотела понять Лиза?
   Раздумывая, Инна не заметила, как к ней приблизился один из Ромочкиной компании - рослый, но рыхлый тип с небритой физиономией. Тип попытался ее приобнять. Инна отскочила и отшутилась, ругая себя: надо же было вчера именно с ним заговорить! Намеки о том, что Ромочка - рохля и дурачок - ведется на подначки и его легко взять на слабо, девушку здорово разозлили, и она вывалила на непрошенного ухажера все, что думает о его глупой прическе и пошлых любезностях. Тип ухмыльнулся и ушел, а через пять минут примчался ее парень и закатил скандал: как могла Инна рассказать посторонним людям о том, какой он носит белье, а главное - как она могла смеяться над его цветочным узором!
   Ясно было, что этот приставучий жук что-то напел ее парню, будто она, Инна, его соблазняла, ругала Рому, но его новый верный друг не поддался. С этим Инна еще могла как-то справиться? раньше она заболтала бы своего парня, разулыбалась бы, кокетливо повела бы плечиком в полупрозрачной коралловой тунике, и Рома забыл бы о своем недовольстве. Но сегодня что-то не клеилось, ее парень был в ярости, не замечал ее попыток отвлечь себя и наконец высказался:
   - Зря я вообще с тобой связался: знал же, что ты для меня слишком сложная - хлопот с тобой. Лучше бы я весной Самойлову выбрал!
   Выбрал? То есть он считал, что это он выбирал из двух подруг, влюбленных в него, а не более расторопная из девушек выбрала его?
   - Да ты, Ромочка, для Лизы слишком уж консервативный. Взгляды у тебя - как у пенсионера! И на жизнь, и на искусство, - всплеснула руками Инна. Ей вообще не верилось, что они когда-нибудь будут такое обсуждать с Ромой.
   - Ну и ладно, зато Лиза хотя бы не будет хвостом крутить и спорить тоже не будет. Не то что некоторые - одни капризы и гонор!
   - Ну и катись к своей покорной Самойловой! Только ты ее плохо знаешь.
   - Столько же, сколько и тебя, Инна.
   - Не важно - людей любовь знаешь как меняет?
   - Так а что ей меняться-то - она меня до сих пор и любит! - ляпнул вдруг Рома. - Я ведь видел, каким она меня нарисовала! Сам не замечал никогда, что я такой классный!
   - Проклятая картина! - не выдержала девушка. - Не видела и не хочу. И вообще, если в кого Лиза и влюблена сейчас, так это в свою корейскую соседку.
   Последнее Инна зря сказала, не подумав. А ведь эти гении-художники такие вспыльчивые!
  
   Вспоминая эту их ссору, девушка ругала себя последними словами. Надо было обсуждать со своим парнем эту святую простоту Лизу! А что потом-то произошло? Просто уму непостижимо. Как эта бестолочь спасать от драки кинулась корейскую змею! Та даже половину своего яда растеряла от растерянности, когда эта коротышка загородила ее грудью от разозленного до предела ромы, которого Инна бы, конечно, не смогла удержать. Так простых соседок и даже подружек не защищают. Вот ляпнешь не подумав и в точку попадешь. Точно Самойлова неровно дышит в сторону Ли Джун. И на том спасибо. А то что бы Инна делала, если бы Лиза уцепилась своими мелкими лапками за Ромино предложение?
   Девушка лежала на своей кровати и раздумывала, не начать ли плевать в потолок, на котором как раз появились неприятные картины: Рома и Лизка гуляют по песочку и держатся за руки, или стоят бок о бок за мольбертами и что-то синхронно малюют. Тут появляются с разных сторон она сама и эта корейская змеища. Змеища пытается поколотить Ромочку, а Инна ей вырывает волосья - клок за клоком. Самойлова оттаскивает свою драгоценную Джун, уже наполовину лысую, и носит воду из моря в ладошках, чтобы привести зловредную азиатку в чувства. А Рома понимает, какая отважная Инна и как она самоотверженно его любит, и забывает о всяких глупостях.
   В середине разыгравшейся воображаемой сцены объявилась реальная Лиза. Она немного раскраснелась, чуть-чуть запыхалась и выглядела отвратительно довольной жизнью, хотя и смотрела на Инну с сочувствием. Она рассказала, как будто это было кому-то интересно, что по дороге встретилась с "буками", а те заявили, что Инна своей тоской портит ауру в доме.
   - Инн, ты знаешь... не думай о той ерунде, что тебе Рома наговорил. Он не серьезно... Он вообще с самого начала почему-то к Джун цепляется... а я просто подвернулась в неподходящий момент...
   - А что ты вообще явилась? Позлорадствовать? Поиграть в добренькую? Почему не ловишь свой шанс? Да еще и Джун эту свою приплела сюда! - Инна выдавливала фразу за фразой, как полузасохшую краску из тюбика.
   - Какой еще шанс? - непонимающе хлопала глазами светловолосая бестолочь.
   - Ну как же! Ты ведь дождалась такого предложения от своего разлюбезного Самойлова!
   - Да от него мне такого не надо! И потом, я уже чья-то девушка!
   - Так я тебе и поверила! Качок, с которым вы болтали, с Дашкой теперь, рыжий нашел себе рыжую, а может, и наоборот. А больше на тебя никто не позарится!
   Может, и не стоило так кричать на единственного человека, который вообще озаботился ее состоянием, но Инну разозлили первые же слова подруги. Опять она ни минуты без того, чтобы Джун припомнить, не может!
   - Да я правду говорю. Я вообще другого человека люблю. И этот человек... - Лиза явно подбирала слова. Не можешь врать - не берись. Ясно же, что нет у нее никого.
   - Ты меня утешать пришла или хвастаться своими вымышленными успехами? - Инна решила замять неудачную выдумку подруги, а то она еще передумает ее успокаивать. Одной ей никак не хотелось оставаться - очень уж было не по себе от выходки ее парня, казавшегося таким смирным и любящим.
   Остаток вечера проболтали. Инна даже позволила себе всплакнуть, хоть мама ее и учила, что настоящая женщина не показывает своих слабостей, даже так называемым подругам. По дружбе мадам Куликова была настоящим экспертом: успешно критиковала в беседе с одной подругой другую, с другой третью - и так далее по обширному кругу знакомых. Но сегодня ее дочь и прилежная ученица решила забыть о материнских наставлениях и просто выговориться перед глуповатой, но надежной подругой.
   - И все-таки, Инн, он тебя по-настоящему любит, - уходя, шепнула Лиза и беззаботно побежала в ночь. Как будто ее там кто-то ждал.
  
   - Ну и как это понимать? Я переступаю через свои многолетние привычки, обещаю подумать о наших возможных отношениях, а Цыпленок-непоседа куда-то срывается с места и бросает меня!
   Джун встретил беглянку, грозно подбоченившись. Конечно, он догадывался, куда эта сердобольная малышка могла убежать. Ясное дело, отправилась свою гусыню-подружку утешать. Ох уж эти девчонки. Столько лет пробыл одной из них, понимал их, казалось бы, в совершенстве, поэтому и не удосужился за все эти годы как следует влюбиться (да и вообще, на что бы это было похоже?) - и все равно девочка-птичка ставит его в тупик. Он и не собирался так далеко заходить - просто хотел для начала по-дружески с ней побеседовать, намекнуть, чтобы не отчаивалась, но и не слишком явно проявляла свою симпатию. А что вышло? Он теперь ее официальный... Нет, она теперь его официальная девушка, а вот кто он для нее - это большой вопрос.
   Приятно, конечно: так тебя полюбили, что и не обращают внимания, кто ты. А с другой стороны, не понятно, тебя ли любят. Но, в конце концов, какая разница? Одно дело догадываться, а другое дело, когда твоя драгоценная та самая прямо заявляет, что влюблена в тебя.
   Поэтому-то, наплевав, хотя и не окончательно, на конспирацию, Джун собрался ловить момент.
   - Раз уж ты поздно пришла и вообще... садись... будем восполнять пробелы в твоем образовании.
   Ничего себе! Неужели он собирается учить ее целоваться? Как-то это очень быстро. Только недавно сомневался...
   Решительно девушка пересекла комнату и примостилась рядом с Джуном.
   - Молодец, хорошая девочка. А теперь повторяй за мной.
   Урок был неожиданный, но забавный. И главное, познавательный.
   Где-то пели сверчки, шумело море, играла музыка. Так сладко было засыпать, повторяя про себя новые слова.
  
   - Вот ты и попался, красавчик! Эй, Чжихван, давай сюда камеру.
   - Нет ее. Разрядилась.
   - Вот ведь! Ладно. Мы ведь видели своими глазами, вдвоем, а значит это публичное разоблачение. И потом у нас есть те фотографии, где он валяется со своей пигалицей на лужайке. Этого должно хватить.
   - Раньше почему-то не хватало.
   - Скажу тебе по секрету: я и сам не верил, что она - это он. Хотя какой же это мужик? Так, существо среднего рода.
   - А почему тогда хён в драке так и норовил заехать этому бесполому существу туда, где у него ничего нет?
   - И слушать ничего не хочу. Теперь-то я уверен. И с теми фотографиями, и с нашим свидетельством он не отвертится.
   - Хён, думаю, что ты совершенно прав.
  
   После завтрака Лиза задержалась с братьями: эти трое опять начали ссориться. Хоть их пререкания и были шуточными, но окружающим-то это было неизвестно. Поэтому чтобы не пугать людей, Лиза бегала вокруг кричащих и размахивающих руками Самойловых, загоняя их ненавязчиво в номер, и улыбалась. А ссора произошла из-за банальной вещи: Ванечка запросился домой.
   Он уже пару дней выглядел неважно, даже затеял себе развлечение - принялся мерки снимать с Жизели (собственно поэтому их двоих и не было во время вчерашней сцены с Ромой) и грозился сшить ей свадебное платье, не обращая никакого внимания на стенания Костика о том, что он еще слишком молод.
   - Так платье-то я не тебе предлагаю, Косточкин! - подавляя улыбку, заметил храбрый портняжка.
   - Все равно я против!
   - Ты-то против, а твоя девушка XL может быть другого мнения.
   В общем, этот конфликт как-то удалось замять, и все равно Ванечка заскучал еще сильнее, когда нарисовал два эскиза белого наряда - и ни один из них не был рассчитан на нестандартную Толстушку, а предполагался, как единодушно высказались два остальных брата, для какой-то низкорослой пацанки. Жизель, поглядев на наброски, усмехнулась и поблагодарила за неприкрытую лесть. Костик покачал головой и пощупал лоб их болезненного брата (Лиза до сих пор побаивалась за Ванечку, который, к счастью, после школы уже не так сильно болел).
   Лиза, узнав об этом только сегодня после завтрака, предложила брату свою помощь - она и сама могла бы нарисовать его задумку, только на Жизели. А тот, лишний раз вспомнив о своих нарядах, вдруг заявил, что немедленно возвращается домой. Вот Костик с Валей на него и накинулись: как это он их собрался здесь бросить, а сам укатить, непонятно зачем.
   - Мы ведь уже через два дня уезжаем. Что потерпеть не можешь, творческая твоя душонка? - негодовал Костик. В номере он дал волю своему возмущению и обозвал брата капризным портняжкой, тряпкошивцем и ленивцем. Что было неверно: на чьей машине и за чей счет в конце концов они приехали в Крым?
   - Не хочу! Она уже два дня не звонила. Точно, замуж собралась за кого-нибудь! - упрямо бормотал Ванечка.
   Братья Тин-Тин недоумевающе переглянулись, мимикой попытались узнать у сестры, в чем дело, но Лиза им тут ничем не могла помочь, так как и сама ничего не понимала.
   - Кто еще знает, что у нее там за жених... приберет к рукам ее дом, студию, а нам коллекцию осеннюю выпускать со дня на день, - ворча, принялся закидывать в ярко-сиреневую сумку вещи брат-модник. от дальнейших разговоров он отказался.
   - Их, гениев, не поймешь, - почесал затылок Костик и, решив, что мерки со своей девушки снимать - это довольно весело, именно этим и отправился заниматься.
   Зато Валентин остался и начал пытать Лизу, выспрашивая, какие парни нравятся ее соседке, какие у нее духи и храпит ли она по ночам. Узнав, что соседке сестры нужна помощь, он, разумеется, не отказался поучаствовать в новой забаве.
   Надо было скорее сообщить Джуну, что Валя совсем не против помочь в деловых вопросах. Ее любвеобильный братец, конечно, высказался иначе: "Ради моей звезды все что угодно и в любое время", но Джуну об этом знать не обязательно. А вдруг его симпатия к одному брату Самойлову перекинется на другого? Нет уж, девушка была настроена решительно.
  
   Она зашла в комнату, когда ее прекрасный сосед был, казалось, погружен работу - вполне обычно для Джуна по утрам. Он сидел за ноутбуком и кивал, вероятно, своим мыслям. Лиза тихонько присела на свою кровать и попыталась подсмотреть, что за документ творит юноша. Но на удивление никаких текстовых файлов открыто не было - во весь экран Джуну улыбалась какая-то девочка лет девяти - с десятком хвостиков, перехваченных разноцветными резинками, на голове.
   - Онни, что ты забыла в комнате оппы? - выкрикнула озорница, заметив Лизу, и закричала кому-то по ту сторону экрана. - Омма, омма, у Джуни-оппа девушка в комнате.
   Джун почему-то захлопнул ноутбук и спрятал его под подушку.
   - Семья... Цыпленок... они думают, что я живу одна и могут огорчиться, когда узнают, что меня поселили не самым комфортным образом.
   - Э... Джун... мне показалось, что я понимаю, о чем говорила девочка. Она по-русски говорила, да? Это твоя сестренка?
   - Д-да... эта егоза требует от меня невыполнимых вещей. А понимать ее глупости нечего: просто некоторые слова похожи на русские "онни" это как они, а оппа - вроде припева в ваших песнях.
   - А что это значит на самом деле? - Лиза решила не настаивать. Может, ей и правда показалось. Все-таки братья ее кого угодно доведут до умопомрачения своими шутливыми разборками.
   Джун с непонятной улыбкой объяснил, что онни - это значит "старшая подруга", а оппа - "старшая сестра". По его словам выходило, что малышке-сестре Лиза понравилась, раз уж та не стала обзывать ее ни ведьмой, ни старухой, ни теткой.
   - Так тебя поэтому Даша зовет Джонни? То есть Джун-онни? Ты "букам" тоже про эти слова говорила? Я тоже хочу тебя так называть!
   - Нет, тебе нельзя! - возмутился почему-то Джун. - Ты такая же мелкая, как Ли Соль, вот и зови меня "оппа".
   - Да ну, смешно звучит!
   - Ничего не смешно! Зато мне приятно будет. Ну что тебе стоит? - состроил умильную кошачью, а может, и лисью мордочку Джун.
   - Хорошо, хорошо! - засмеялась Лиза. - Оппа! Нравится?
   - Не представляешь как!
  
   "Хоть в чем-то почувствую себя мужиком. Онни? Еще чего!"
   Интересно было, конечно, учить свою русскую девушку корейскому языку. Правда, Джун сомневался, что ей понравится его шутка, если вдруг она в самом деле решится выучить его первый родной язык и узнает, что он немного изменил значения довольно обычных слов.
   Рано утром он не утерпел и пошел искупаться: вода была прохладная и отлично освежала. Сегодня ясный ум ему был необходим как никогда. Вернувшись, юноша еще раз просмотрел контракт и остался им доволен. Поболтал с семьей. Малышка Ли Соль выпрашивала у него поход в "Лотте Ворлд", а он как мог отнекивался: эта мелочь ни за что ведь не проснется рано утром, а стоять часами в очереди ради сомнительного удовольствия расстаться с завтраком на особо крутом вираже какого-нибудь "Викинга" ему никак не хотелось. Впрочем, отказывался юноша только для виду: времени с сестренкой-ехидиной он проводил слишком мало, так что рано или поздно он даст ей себя убедит. А пока - пусть младшая тренируется: искусство вести мужчину в нужном направлении еще ни одной девушке не помешало. Уж он это знает на собственном опяте.
  
   Встреча сторон получилась в меру торжественной. Собрались на первом этаже номера "бук". Братья подписали обязательство в присутствии свидетелей - Валентина и молчаливой Вики, которая, как ни странно, знала английский даже лучше Джуна и с ходу указала ему, к счастью до появления героев дня, на пару ошибок. Джун по такому случаю даже в платье облачился. До того хорош он в нем был - просто тошно. И Цыпленок вокруг него чуть не хороводы водила.
   - Ну что, партнеры, заключим контракт? Вот, ознакомьтесь, будьте любезны.
   На трех экземплярах, состоящих из корейского оригинала и переводов на английский и русский, было написано, что граждане Южной Кореи Ли Хван и Ли Чжихван взяли у Ли Джун, своей двоюродной сестры, во временное пользование ее банковскую карточку и обязуются вернуть ее Ли Джун ровно через месяц (на публичном оглашении полного текста завещания их общего деда Ли Мугёля со всеми особыми замечаниями и дополнениями). Заемщики гарантируют своевременное пополнение счета до его состояния на момент подписания контракта и перечисление свыше указанной суммы 10 % от фактически потраченной суммы.
   Рядам с подписями пометка мелким шрифтом: "Прочитал текст соглашения полностью. Все верно".
   Конечно, Ли Хван попытался спорить.
   - Что за грабительский процент?
   - Хён, подписывай и не спорь, - быстро прервал его Чжихван.
   - И то правда, что-то я погорячился. Извини, Джун, подписываю, и даже не буду просить доказательств, что у тебя на счету действительно столько денег, а не меньше.
   Вот и славно. Одну проблему решили. И если родственнички думают, что дело все в деньгах, то они глубоко заблуждаются. Дело в принципе. Ну и прецеденте. И в том, что они наконец-то уедут, считая, что получили желаемое. Додумались же! Подглядывать за ним! Да на здоровье. Если они действительно заполучили доказательство того, что он не девчонка, так даже лучше. Сам он сдаваться до конца срока не собирается, но гораздо спокойнее будет, когда они уедут и перестанут втягивать его, а главное, Лизу в неприятности.
   - Что ж, драгоценные мои родственники, рада была повидаться, надеюсь на встречу в родном городе при еще более приятных обстоятельствах - и не раньше, чем через месяц.
   Братья обещались уехать на следующий же день, остаток сегодняшнего посвятив улаживанию своих многочисленных материальных проблем (аренда автомобиля, оплата счетов в гостинице и прочее и прочее). И наконец-то Джун мог расслабиться, хотя бы на оставшиеся два дня. Уж во время сегодняшнего сеанса живописи от Лизы на голову ему никакие клоуны не свалятся.
  
   - Хён, что-то мне во всем этом не нравится...
   - А, ты тоже считаешь, что он потребовал огромного возмещения? А меня подписывать торопил еще! Но не бойся. Твой умный брат все предусмотрел.
   - Что же?
   - А ты, и правда, идиот. Мы с кем соглашение заключили? Кто наш добрый заимодавец?
   - Ли Джун.
   - Неверно! "наша двоюродная сестра Ли Джун".
   - И что?
   - Ты точно идиот! Возвратить деньги мы обязаны Ли Джун - девчонке, а ее не существует в природе! Этот зазнайка явно профан в составлении деловых бумаг, а как пыжился! Через месяц все будут знать, кто он.
   - То есть ты ему возвращать деньги не собираешься?
   - И карточку тоже.
   - А если дядя Тхэун и ее заблокирует?
   - Ну-ну, у этого сопляка Джуна гордости выше головы, а он и сам-то вытянулся. Не будет он жаловаться папочке.
   - И все-таки мне что-то тут не нравится.
  
   Удивительно, но как только Лиза перестала вычислять, какую линию провести и где должна быть тень, а просто начала рисовать своего любимого, он получался все лучше и лучше.
   - И чему улыбается мой Цыпленок? - небрежно поинтересовался ее натурщик, приноровившийся уже не менять принятой позы во время краткого обмена репликами.
   - Кстати, надо бы мне тебя тоже как-то называть, - не отвлекаясь от работы, бросила девушка.
   - Если тебе не нравится мое имя, то можешь пока меня называть "оппа".
   - Смешное слово же!
   - Нормальное корейское слово. И все-таки чему ты улыбаешься?
   Лиза объяснила, что в общем-то радуется его портрету. Джун, как обычно не спрашивая разрешения, подошел посмотреть и замер. А девушка осторожно поинтересовалась, желая услышать ответ и немного опасаясь:
   - Нравится?
   - Цыпленок... хм... Лиза... нет, Елизавета Аркадьевна... ты не просто гений... то что-то невообразимое! Как ты угадала, каким... нет, какой я хочу быть?!
   - Ничего не угадывала. Это ты и есть - я тебя так вижу.
   - Все время? - Джун внимательно посмотрел ей в глаза, прищурился почему-то тревожно.
   - Нет, конечно, - девушка почувствовала, как от улыбки морщится ее нос.
   - Это я только с тобой так теряю контроль? - юноша принялся мерить полянку шагами.
  
   Ему и нравился портрет и пугал: ведь нарисована была не девушка, вымышленная героиня его фальшивой жизни, а он сам. И такого никто девчонкой не назовет. Неужели его наивная, но талантливая девушка разгадала его тайну? А если и нет, то долго ли будет в неведении? Не пора ли ему признаться самому? Но будет ли это правильно?
  
   После их сеанса живописи остаток дня Лиза провела с Инной, которая так и не попыталась помириться с Ромой, да и сам Пичугин ничего, по словам подруги, не делал. Художница видела, как расстроена и подавлена темноволосая красавица, и ей было самой очень обидно за подругу. Все-таки Лель не должен так поступать со своей Купавой. Вспоминая, как эта пара была счастлива совсем недавно, Лиза еще больше огорчилась. Они были так нежны, так не могли друг на друга наглядеться. Неужели ничего нельзя придумать? К сожалению, экспертом в отношениях девушка не была. Она только и могла-то, что сочувствовать Инне и вспоминать детские анекдоты о мартышке и горилле, корча рожицы.
   Все-таки шутка Джуна о том, что Лиза не умеет целоваться, попала точно в цель. Девушка и правда не была мастером этих дел. Да что там, даже подмастерьем не была. К Инне приставать сейчас с такими разговорами и расспросами было жестоко - подруга страдает от подозрений и ревности своего парня, а ее допрашивают о поцелуях и прочем! Нет, так поступить Лиза не могла бы. "Буки", скорее всего, просто подшутили бы над ней. Оставался один выход. Попросить у Джуна помощи в добывании информации.
   Лиза не собиралась выпытывать у юноши, притворяющегося девушкой, ничего такого - она просто попросила разрешения, пока тот будет в душе, воспользоваться его ноутбуком для выхода в Интернет.
   - Разве я могу отказать первой и единственной кандидатке в свои девушки? - хмыкнул он и скрылся за дверью.
   Художница собиралась с мыслями, как обозвать два своих непростых запроса. На вопрос "как помирить подругу с парнем" почему-то все советовали не лезть не в свое дело. Но как же тяжело просто наблюдать, как страдает близкий человек! А поцелуйные рекомендации казались не имеющими ничего общего с любовью, а больше похожими на инструкцию от пылесоса. И вдруг в нижнем правом углу замигала какая-то кнопка и запиликала тихонько песенка, кажется, на корейском языке. Машинально Лиза нажала на переливающийся кружок и...
   Изображение черноглазой малышки появилось на экране. Знакомая рожица была немного озадачена, произнесла пару слов, которые Лиза не поняла и на всякий случай поздоровалась, как ее учил Джун.
   - Са... саранг-хэ? - получилось как-то неуверенно. Но, кажется, это действительно хорошее приветствие. Вон как разулыбалась лукавая мордашка.
   - Онни, снова ты?
   Вчерашняя девчушка!
   - Ты все-таки говоришь по-русски? - Лиза всплеснула руками. - А я думала, мне вчера показалось.
   - А ты опять в комнате оппы? А кое-кто меня убеждал, что мне показалось. Ты горничная? Или драться пришла? Где Джун? Может, ты уже победила?
   - Почему драться? В душе Джун.
   - Ну это надолго. Давай с тобой еще поболтаем тогда, - глазки-бусины загорелись. - А почему ты тогда в номере, когда владельца нет?
   - Мы живем в одной комнате просто. Ну и дружим, - Лиза решительно не понимала, как себя вести с этой юной следовательницей. Ведь не известно, как Джун объясняет свой маскарад дома.
   На круглом хорошеньком личике, так похожем на Джуна, отразилось сомнение. Девочка покачала головой и почти серьезно распричиталась.
   - Айгу-айгу! Не доверяла бы ты, онни, этой дружбе. Кстати, а сколько тебе лет?
   В недоумении Лиза призналась, что ей весной исполнилось восемнадцать. Девчушка почему-то развеселилась еще больше и заявила, что теперь точно Джун не отвертится и прокатит ее на всех аттракционах, которые она выберет.
   - Мне есть, чем шантажировать. Спасибо, онни. Чего хочешь в благодарность за информацию?
   Ну очень странное дитя.
   - Расскажи, почему вы оба так хорошо говорите по-русски, - все-таки нашла, что попросить Лиза.
   Глаза собеседницы загорелись.
   - Ладно, слушай... Не буду жадничать. Ты тоже можешь его шантажировать. Ой...
   После оговорки малышка принялась убеждать Лизу, что просто ошиблась и перепутала - не так уж хорошо она еще говорит, но девушка успокоила новую знакомую, шепнув ей по секрету, что все знает. Восторгу ее маленькой собеседницы не было предела. Она хохотала и фыркала - почти как старший брат, только более забавно.
   - Онни, я тебя тоже люблю! Кстати, а что это ты незнакомым людям сразу в любви признаешься?
   Недоумевая, Лиза уточнила, когда она успела. Узнав от веселой девчушки, что значили те слова, которые вчера вечером Джун просил ее повторять, художница сильно смутилась. А ведь этот... шутник уверял, что "саранг-хэ" - это "Привет" (а также "Доброе утро" и "Спокойной ночи"), а "чоа-хэ" - "приятного аппетита". Хороша же она была сегодня утром - раз десять сказала Джуну, что любит его. И зачем ему это понадобилось? Он ведь и так это знает. А как она радовалась, что ее пожелание в столовой действительно сказалось на аппетите любимого - он впервые выпил чаю с видимым удовольствием и даже добавки попросил с дополнительным пожеланием приятного аппетита по-родному, по-корейски!
   Но малышка Ли Соль насмешливо заявила, что ее дорогой оппа предсказуем, как все мужчины, и ничего другого от него ждать не приходится. А Лиза подумала, что от этой крохи проблем, наверное, побольше, чем от ее трех братьев (Петя и Сережа не в счет - они уже взрослые и солидные, не то что некоторые).
   В разгар захватывающего повествования: Ли Соль оказалась мастерицей рассказывать истории - Джун вышел из душа. Услышав скрип двери, девчушка пискнула:
   - Ну, онни, мне пора. Хвайтинг! - и отключилась.
   Юноша так и застыл посередине комнаты, а Лиза не могла отказать себе в удовольствии понаблюдать, как блестят в искусственном освещении темные пряди, как льнет к теплой коже красная мягкая ткань халата. Слегка улыбнувшись, девушка прищурилась и заявила:
   - А кое-кто мне раскрыл твой маленький секрет, Женечка.
  
   Примечания
   Саранг-хэ (простите мой корейский) - я тебя люблю.
   Чоа-хэ - ты мне нравишься.
   Онни - действительно старшая сестра или подруга.
   Оппа - старший брат или молодой человек (при условии, что он действительно старше своей девушки))).
   Омма - мама (как я понимаю, характерно для детской и неформальной речи)
   "Лотте Ворлд" - крупный развлекательный парк в Сеуле.
   "Викинг" - аттракцион-качели в виде огромной лодки (видимо, такой, как у скандинавский бравых парней с рогатыми шлемами).
   Хвайтинг - что-то типа "удачи", "вперед" ("мыслями я с тобой, но на помощь пока не рассчитывай" - это мой вольный перевод, не соответствующий действительности, но близкий ситуации в конце главы)))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"