Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой главе герои что-то едят и о чем-то говорят. Лиза мечтает о своем любимом и о картинах, а Джун сталкивается с повышенным вниманием лиц обоего пола.


   Глава 3
  
   - Найду Инну - и она мне все объяснит. - Бормотала под нос Лиза, удрученная негостеприимным приемом прекрасной азиатки. - Наверное, тут какое-то недопонимание.
  
   Девушка с трудом тащила свой багаж по запыленной дорожке, ведущей к столовой. Сказывалась дорожная усталость. Все-таки добрую половину суток сидеть и трястись в автобусе, даже имея в полном распоряжении два кресла вместо одного, - это нелегко. Почему-то Лиза очутилась в одиночестве на самых последних сидениях левого ряда. Инна, с которой она думала дорогой болтать и делить нехитрую еду, собранную совместно с кулинаром-братом Костиком, непонятно как оказалась сидящей рядом с Ромочкой, вопросительных взглядов подруги не замечала, а перед посадкой в автобус как будто старательно игнорировала Лизу и болтала о том о сем со старшекурсницами и Пичугиным.
  
   Только рано утром, когда водитель автобуса, добродушный лысоватый дядечка, милосердно слушавший в пути зарубежные хиты восьмидесятых, а не шансон или какую-нибудь там лерку гундючку, объявил зычным голосом очередную остановку по нужде, Инна отозвала заспанную подругу, так же как и она, пошатывающуюся к ближайшему лесочку, и выдала:
   - Нет, ну ты представляешь, какие эти иностранные девицы капризули?
   Округлившиеся глаза Лизы говорили о том, что она понятия не имеет, о чем идет речь.
   - Знаешь, чье место было рядом с Пичугиным? Корейской студентки Чан Ли или Джон Ми. Что-то вроде этого. Ромочка наш ведь по-английски лучше всех болтает - вот ему и удружили. Эта фифа вроде бы русский знает, но мало ли - вот студенческий профсоюз и решил подстраховаться. Но она, эта дура, заявила, что доберется сама.
  
   Все еще не понимая, какое имеет отношение иностранка к тому, что она едет одна-одинешенька, а не в компании подруги, Лиза моргнула. За год их дружбы она привыкла, что Инна иногда высказывается о людях, которых в глаза не видела, неодобрительно и жестко, только потому, что ей так кажется или хочется. Хотя недоброжелательность в голосе подруги неприятно резанула слух. Может быть, никакая Чан Ли или Джон Ми не фифа, а милая девушка, любящая русскую культуру. Зачем бы ей иначе учиться в России?
   - Бедный Ромочка из-за нее оказался один и предложил мне пересесть к нему. - Инна заговорщицки подмигнула и продолжила. - А у моей подруженьки неслабые шансы завоевать его сердце, между прочим!
  
   Проглотив вырвавшийся зевок, Лиза закашлялась. Она вообще перестала что-либо понимать и шепотом уточнила:
   - У меня шансы? Почему?
   - А то ты не догадываешься? Роман такой джентльмен! Он, когда мне предлагал к нему пересесть, сказал, что тебе так будет удобнее: ты сможешь поставить сумку на соседнее кресло и не будешь беспокоиться о своих драгоценных красках и кистях. Так что повезло тебе - как королева устроилась.
  
   Вообще-то подразумевалось, что все студенты их факультета, которым удалось попасть в эту поездку, возьмут с собой материалы для творчества, а сделанные за отдых наброски дома станут полноценными картинами, которые зачтутся деканатом как летняя практика. Но только Лиза позаботилась о самом необходимом. Остальные же решили, что наделают побольше фотографий мыльницами, а дома что-нибудь сообразят по их мотивам. И все-таки со стороны Романа это был действительно благородный жест.
  
   О том, что по-настоящему благородный человек предложил бы двум девушкам перебраться в более удобную середину салона, а сам пересел бы в тряский конец, где мог бы присмотреть за Лизиной драгоценной сумкой, девушка как-то не подумала. И намек подруги на то, что любимый человек, целый год вдохновлявший ее на учебные и творческие подвиги, может ответить ей взаимностью, сделал Лизу невероятно счастливой.
  
   Свежий утренний ветерок показался сладким и целебным. Пыльные кусты и чахлые деревца по краям дороги предстали ее пылкому воображению волшебными садами.
   - Э-ге-ней! - Обняла она перепугавшуюся внезапного порыва подругу и попробовала повести ее в танце, похожем на быстрый вальс. Выглядело это забавно, так как коротышка Лиза была своей фигуристой подруге самое большее по плечо.
  
   - Ты точно двинулась на своем Романе, Самойлова. - Отбивалась Инка вполсилы, косясь на приближавшихся к ним попутчиков, уже справивших свои дела. - А теперь все - делаем то, ради чего вылезали из автобуса.
   На обратном пути подруга огорошила еще одной новостью:
   - Кстати, жить ты, кажется, тоже будешь с ней.
   - С кем, - не поняла Лиза, уже мечтающая о долгих прогулках с возлюбленным под яркими южными звездами.
   - С царицей Клеопатрой! С кем! Проснись и пой, тормоз! С этой желтолицей!
   - Почему я-то?
   - А кто еще, не Роману же с ней жить в одной комнате?
  
   И тут до Лизы кое-что начало доходить. Действительно, ведь они с Инкой оказались в списке счастливчиков, едущих к морю, в последнюю очередь - поэтому у них и были самые неудобные места в автобусе. Из ранее набранной группы лучше всех английский знал действительно Роман, но он сам частенько списывал сочинения по инглишу у Лизы, так что кому и сосуществовать с иностранкой - так только ей.
   К сожалению, до Лизы дошло только это соображение, а не какое-нибудь еще. Она обеспокоено тронула подругу за руку:
   - А как же ты?
  
   Инка прыснула:
   - Да уж приютит кто-нибудь, не волнуйся! С однокурсницами этой узкоглазой поселюсь. Я тут с ними пообщалась: говорят, характер у нее скверный. И не стерва вроде бы, но так глянет, что мороз по коже. А общается только с избранными.
   Заметив испуг подруги, брюнетка продолжила:
   - Но ты не переживай - найдешь с ней общий язык.
  
  
   Вспомнив теперь, как пыталась этот самый общий язык найти, Лиза горестно вздохнула. Пребывая в воспоминаниях, она незаметно дотащила себя и свою поклажу почти ко входу в столовую. По пути с ней поравнялась высокая стройная фигура, в которой скиталица узнала изгнавшую ее Чан или Джон. Та окинула ее изучающим взглядом и слегка улыбнулась.
  
   "Есть контакт!" - подумала Лиза. Она решила, что кореянка просто устала с дороги и не сразу поняла, о чем ей говорили, а теперь, освежившись, раскаялась и готова принять Лизу как соседку.
  
   Открыв рот, чтобы поинтересоваться, наконец, точным именем этой непостоянной особы, Лиза недоуменно уставилась на обращенную к ней спину. Эта надменная девица танцующей походкой прошла мимо и вспорхнула на небольшое крылечко.
   - Дверь! Придержи, пожалуйста, дверь! - крикнула было Лиза, но дверь за черноглазой мисс Надменность, издевательски скрипнув, закрылась.
  
   "Вот тебе и дружба народов! Вот тебе и портрет восточной феи. Да это демон какой-то! То есть демоница. Или правильно говорить "демонесса"?" - недоумевала про себя юная художница. Нет, она нарисует эту зазнайку в виде египетской мумии. Стройное высокое тело, замотанное в безобразные серые с подтеками бинты, так что на обмотанной тряпками голове будут сиять только яркие черные звезды глаз. И все равно будет красиво, ее даже наряд покойника до нашей эры не испортит, эту Чан или Джон, чтоб ей быть здоровой!
  
   Затащив по ступенькам на возвышение свои вещи, девушка остановилась перед препятствием в виде наполовину прозрачной пластиковой двери, из-за которой уже доносились запахи еды, может быть не дивные ароматы, но вполне сносные, а для голодного человека даже соблазнительные. На ее удачу дверь открывалась внутрь помещения. "Уж эту-то крепость я штурмую!" - пообещала сама себе Лиза и изловчилась толкнуть сумки впереди себя. Этот таран сработал более чем успешно. Гнев, помноженный на голод, и вес багажа вытолкнули бедняжку по скользким белым плитам, покрывающим пол, прямо в центр большого, довольно уютного зала. Законы инерции неумолимы ко всем, даже к неплохим художницам, и Лиза, пошатнувшись, приземлилась вперед носом сверху горизонтально упавшего чемодана, героически поймав вытянутыми руками сумку с красками и прочим скарбом. Почти перед ее глазами оказались ноги, обтянутые уже виденной сегодня бирюзовой тканью.
  
   - Чуть свет уж на ногах - и я у ваших ног, - почему-то выпалила девушка и глупо хихикнула. "Как будто эта восточная принцесса читала Грибоедова! Даже смешно!"
   - Что-то я сомневаюсь, что твое горе от большого ума. - Издевательски невозмутимо пропел уже знакомый голос.
  
   Вокруг раздались смешки, быстро превратившиеся в дружный хохот. Лизе было очень стыдно, особенно оттого, что все это произошло на глазах у Романа, сидевшего неподалеку. Ну и оттого, что перед несостоявшейся соседкой ударила лицом почти в грязь.
  
   Неожиданно высокая незнакомка нехотя, почти что двумя пальцами, как что-то грязное и неприятное, взяла тяжелую сумку из стиснутых Лизиных рук.
   - Поднимайся и ищи свое место, а то официантки от смеха подносы с едой пороняют и все останутся голодными по твоей милости.
  
   Встать без сумки оказалось довольно просто.
   - Мое место рядом с тобой! - дергая чемодан, чтобы поставить его на колесики, буркнула Лиза под нос, но все вокруг наблюдали за их разговором, затаив дыханье, и ее ответ незамеченным не остался. Как результат - новая порция смешков, к которым еще добавились и свистки. Да уж, повезло. Приди Лиза минут на пятнадцать позже, никто бы ее и не заметил. Все бы уже сидели и дружно жевали.
   - Молодец, Самойлова! Сразу к делу!
   - А я вам говорил, что она из этих!
   - Отдых с Подлизой будет нескучным.
  
   Лиза уже не первый раз слышала какие-то странные намеки в свой адрес - не только сегодня, но еще дома, в институте. Она не понимала, что в ней смешного. Инна на вопросы только отшучивалась и говорила, что ей, Лизе, просто завидуют, потому что она хотя и чудаковатая, хорошо учится и преподаватели ее в пример ставят, если, конечно, не ругают за витание в облаках.
  
   - Телохранителей мне не надо, да ты и не годишься. - удивленно усмехнулась фея в бирюзовом.
   Лиза отмахнулась от глупой шутки:
   - Какие еще телохранители? Раз мы живем в одной комнате, то и есть должны за одним столом.
   - Мы не живем в одной комнате. И не будем, - веско заметила кореянка.
  
   В животе у Лизы заурчало, и она совсем было собралась сесть прямо на свой чемодан посреди зала и ждать, пока недоразумение выяснится.
   - Ладно, тебя и правда надо накормить, а то не вырастешь. Держи свои сокровища и топай за мной. У меня пятнадцатый столик, у тебя на сегодня, так и быть, тоже.
  
  
   По дороге Лиза наконец-то успела рассмотреть столовую в деталях. Ощущение уюта, сразу возникшее, несмотря на ее молниеносное прибытие в центр зала, подкрепилось. Прикрепленные высоко на стенах и на потолке, лили мягкий, золотистый свет лампы в форме звезд. Стены были простыми - деревянными, светлыми, слегка блестящими от покрывающего их лака. Столы тоже были деревянными, чуть темнее стен. Каждый был рассчитан на шестерых. А всего столов было двадцать, расположенных в четыре ряда. Мягкие скатерти цвета топленого молока были покрыты большими кремовыми салфетками, углом свисавшими с четырех сторон.
  
   Их стол был у противоположной входу стены, идти туда было не то чтобы далеко - не удобно. Уставшие ноги скользили по плитам, а вот колесики чемодана, на который вновь была воздвигнута сумка, катились с трудом. Лиза осталась далеко позади своей проводницы и сначала не поняла недовольных взглядов соседей по столу, обращенных на нее, пока не обернулась и не увидела официантку с раздаточным столиком, катящуюся за ней следом, в том же черепашьем темпе.
  
   - Ну, наконец-то! - приветствовали девушку Инна и Роман, а возможная, но маловероятная соседка по комнате скептически усмехнулась и промолчала. Больше за их столиком пока никого не разместили.
  
   Подождав, пока им раздадут порции ужина (официантка оказалась довольно милой женщиной средних лет и даже пожелала им приятного аппетита, персонально посоветовав Лизе "больше кушать, чтобы быстрее бегать"), Лиза спросила у сидящей прямо напротив нее, рядом с Романом, подруги:
   - Инна, произошло какое-то недоразумение...
  
   Тут надо было начать с имени кореянки, протестовавшей против ее соседства, но та так и не представилась, и Лиза не знала, что сказать.
   - Вот-вот, Роман, - подхватила виновница ее затруднения мысль. - Ко мне в комнату пришло это недоразумение и заявило, что хочет со мной жить.
  
   Красавец Роман, полуразвалившийся на стуле с мягкой спинкой, открыл рот в удивлении и как-то сразу выпрямился:
   - Ничего себе ты шпаришь по-нашему! Я так по-английски не могу.
  
   Лиза подумала, что парень тут явно скромничает и знает язык совсем неплохо, просто хочет сделать приятно иностранной студентке, чтобы та сразу почувствовала себя удобно в незнакомой компании. Было немного странным, что девушка знает, как зовут Романа, а тот не был осведомлен о том, насколько хорошо та говорит по-русски.
  
   - Я по-английски никак не могу, - небрежно заметила кореянка и добавила нехотя. - По-французски, по-испански, по-китайски и по-японски - пожалуйста. Других иностранных языков пока не знаю. А что? Хотел с моей помощью подтянуть успеваемость?
  
   Да, было очевидно, что новая знакомая чувствует себя вполне свободно и в подбадриваниях не нуждается.
   - Да нет, просто мы думали... - мямлил что-то Роман. Лиза в тысячный раз залюбовалась его чудесными каштановыми локонами, небрежно обрамляющими лицо с классически красивыми чертами лица. Ее возлюбленный явно находился в затруднительном положении, и его надо было спасать.
  
   - Да это естественно - поспешила девушка на помощь, пока Инна изумленно таращилась на иностранку, не говорящую по-английски. - Вполне нормально думать, что иностранные студенты говорят по-английски, и вполне нормально предложить в качестве компаньона такому студенту человека, тоже владеющего английским.
  
   Кореянка плавно и небрежно поставила локти на стол и грациозно опустила голову на ладони. Прищурив глаза, не такие уж и узкие, как оказалось, она уставилась на Лизу с веселым интересом:
   - Ожидая в России иностранных студентов, нормально встречать их ломанным английским языком? Не требовать от них знания русского?
   - Почему ломанным?! - дружно вскинулись Лиза, пришедший в себя Роман и очнувшаяся от спячки Инна. А потом Лиза возмущенно продолжила:
   - Да английский язык - это же язык международного общения!
   - А русский этого статуса кто-то разве уже лишил? Я чего-то не знаю? - ехидно поинтересовалась полиглотка.
  
   Тут уже не выдержала Инка, не любившая длинных разговоров о чем-то, кроме моды и мальчиков:
   - Ладно, подруга, ты умная, мы поняли! Скажи лучше, как тебя зовут-то? Романа ты, похоже, знаешь, с Лизой тоже столкнулась уже, а я Инна Куликова.
  
   Подруга горделиво улыбнулась и откинула волосы цвета воронова крыла назад, подчеркивая этим движением белизну своей лебединой шеи.
  
   Лиза завистливо вздохнула. В кои-то веки она сидит за одним столом с Романом, почти напротив него, может любоваться высоким лбом, мягким, сейчас немного озадаченным взглядом карих глаз, опушенных длинными ресницами, пухлыми, как у купидончиков с картин Рафаэля, губами и аккуратным небольшим подбородком с симпатичной ямочкой! И надо же такому случиться, что за их же столом сидят две насколько красивые девушки, с которыми Лизе не то что не сравниться, рядом стоять опасно, чтобы не заболеть от понимания своей обычности и непривлекательности.
  
   - Ну вряд ли стоит объявлять своей подругой первого встречного, - скорчила кореянка недовольную гримаску. И ведь все равно не стала хотя бы чуточку уродливее, даже не уродливее - просто обыкновеннее. Фея и есть. Азиатская эльфийка с замашками повелительницы вселенной. - Но раз уж все равно сидеть за одним столом, то представлюсь, пожалуй...
  
   Лизино стремление к совершенству не выдержало, и девушка прервала сидевшую во главе стола (то есть в одной из узких его частей) кореянку и заметила:
   - Первую встречную!
   Та, недоумевая, выпрямилась и продолжила:
   - Меня зовут Ли Джун. Ли - фамилия, Джун - имя.
  
   А Лиза уже не могла терпеть. Если уж ты совершенна внешне, то и говори совершенно.
   - Первую встречную! - повторила она более громко и настойчиво.
   - О чем ты, блаженная? - спросила Ли Джун, а Роман улыбнулся и что-то шепнул Инне на ухо. Подруга прыснула и уставилась на Лизу.
  
   - Ну ты сказала "вряд ли стоит объявлять своей подругой первого встречного", а правильно было бы сказать "первую встречную". Просто ты так хорошо говоришь по-русски, что такие мелочи сильно бросаются в глаза. Ой... ну то есть они буквально-то не бросаются, конечно, но становятся очень заметными, - поторопилась с уточнениями Лиза.
  
   - Понятно, - прервала выступление Лизы Джун, - я знаю это выражение, а ты хочешь сказать, что и на солнце есть пятна, что чем больше алмаз, тем обиднее, если на нем есть дефекты, что ошибки гениальных людей радуют толпу обывателей, делая их ближе и понятнее.
  
   Солнце? Алмаз? Гений? Ну и самомнение у девицы!
   - Ну... в общем-то... - Ни подруга, ни Роман, перешептывающиеся и толкающие друг друга шутливо локтями, не спешили на выручку. Наконец, Инна заявила:
   - А ты ничего, бойкая, сообразительная, а не просто хорошенькая мордашка.
  
   Легкое недовольство слегка омрачило лицо Ли Джун, но она промолчала, а Инна продолжила:
   - После ужина будет вечер знакомств. Разожжем костерок на пляже, посидим поболтаем, перезнакомимся. Подсаживайся к нам с Ромой. Заодно и решим, куда Лизу нашу бедную пристроить, раз уж тебе помощь в общении не нужна. Ты ведь целый номер для себя одной заказывала, верно?
  
   Лиза удивленно уставилась на продолжавшую говорить о чем-то подругу. О чем это Инна говорит? Впрочем, наверное, об этом она узнала недавно. Вряд ли Инка послала бы ее в логово драконши, будь ей заранее известно, что Ли Джун намерена жить одна. Кроме того, к чему ломать голову над такими мелочами, если ее интересовало что-то более важное!
  
   - Рома, Инна, как вы устроились? Отдохнули с дороги? Как ваши домики? Удобные? - исподволь начала она разговор, а потом добавила. - Рома, ты не передумал? Может, все-таки согласишься мне позировать? Ты ведь такой красивый - так и просишься на холст!
  
   Роман почему-то покраснел и насупился, отчего еще больше стал напоминать купидончика. А Инка, бросив сокрушенный взгляд на Лизавету, шутливо схватилась за голову:
   - Самойлова, ну опять ты о своих картинках!
  
   - Правда, Лиз, я ведь и сам художник, а не натурщик! - оживился Роман и обратился к Джун, с насмешливым недоумением наблюдавшей за происходящим. - Лизавета у нас не только отличница, но еще и маньячка от живописи. Стоит ей вбить себе в голову, что кто-то подходит в герои ее полотен... А недавно она решила, что я необыкновенно хорош и меня обязательно надо написать в образе какого-то Леля. Это какой-то тип из древних времен, чем знаменит - не помню, но красивый был прямо как я. Имя только у него девчачье какое-то. А ты как думаешь, Джун, соглашаться мне?
  
   Новая знакомая усмехнулась:
   - Выглядишь ты, действительно, неплохо. - Это ее замечание, похоже, польстило Роману, и он, прижав руку к сердцу, слегка поклонился в шутливой манере.
  
   Джун продолжила:
   - А на свирели-то играть умеешь?
   - Это здесь причем? - большие красивые глаза Романа стали еще больше от удивления. Лиза даже и не подозревала, что ее прекрасный принц понятия не имеет, кого она собиралась с него писать. Неужели не читал "Снегурочку"?
   - Ну как причем? Тебя же вот она собиралась изобразить как пастуха-бабника. А он, видишь ли, овечек и девиц вокруг себя собирал одним способом. - лениво протянула Ли Джун, чьи черные глаза коварно блеснули из-под длиннющих как пики ресниц.
   - Каким это? - вклинилась Инка в беседу, подозрительно косясь на Лизу.
   - Да игрой на свирели же! - одновременно ответили Лиза и Джун, в голосе которой явно слышалось раздражение недогадливостью спрашивавшей. Лиза весело рассмеялась:
   - Только Лель никакой не бабник. Он добрый, веселый и общительный, поэтому легко находит с девушками общий язык. Прямо как Рома!
  
   Но Лиза за свой комплимент поклона почему-то не удостоилась. Однокурсник словно не заметил ее слов, а Инка, как верная подруга, поспешила замять неловкое молчание:
   - Так ты, оказывается, не только полиглотка, но и эрудитка, Джун. Расскажи же нам, кто такой этот Лель? Вряд ли он кореец, откуда бы его тогда Лизавета наша знала!
  
   - А что имя его ни на какие мысли не наводит? - буркнула Джун, недовольная, что ее отвлекли от омлета, на который девушка уже нацелилась вилкой. - Хватит меня уже разыгрывать. Не могут люди быть такими тупыми и не знать "Снегурочку"! Будьте так любезны, дайте мне поужинать спокойно.
  
   Все-таки было в ее тоне что-то королевское. Лизе почему-то захотелось вскочить и поклониться. Но вместо этого девушка посмотрела на притихших однокурсников, сидевших рядышком, как нахохлившиеся воробьи, окаченные холодной водой слов кореянки.
   - Ладно, ребят, вы так и не ответили, как устроились?
   - Да нормально устроились, Самойлова, нормально, - отмахнулся Роман. - Правильно Джун говорит. Давайте уже есть. Инн, тебе хлеба подать или чаю подлить?
  
   "Надо же, как сближает дорога!" - восхитилась Лиза и решила, что попробует уговорить подругу на обратном пути поменяться с ней местами. Ведь ей Роман без надобности - сама об этом тысячу раз твердила, чтобы Лиза не волновалась понапрасну. Чувство одиночества и легкой зависти к подруге, за которой так галантно ухаживает дорогой сердцу человек, немного тревожило, и чтобы не подавать виду и не огорчать немыслимыми подозрениями Инну, Лиза уставилась на свой ужин.
  
  
   Поклевывая слегка подгоревший омлет и рассеянно кроша на тарелку горбушку хлеба, девушка не поднимала головы. Вроде бы ее никто не обидел, но настроение было мрачноватым. Смотреть на подругу и Романа не хотелось. Конечно, они не любезничали в прямом смысле слова. Просто два вежливых общительным и неплохо знакомых человека сидят рядом и разговаривают. Но могли бы и ее включить в беседу. Смотреть на Джун, сидевшую лицом ко всему залу, тоже не хотелось. Какая-то она неправильная, хотя и невероятно красивая и умная.
  
   Лиза вдруг встрепенулась от резкого приказания, прозвучавшего справа от покончившей с едой Джун:
   - Эй ты, Лиза, или как тебя там. Тебя учили обращаться с гостями?
   Лиза пару раз хлопнула глазами, а "гостья" продолжила:
   - Чаю мне налей!
  
   Машинально подчинившись повелительному тому, очнувшаяся от мечтаний художница подняла тяжелый металлический чайник и аккуратно, не расплескав ни капли так называемого чая, который щедро готовит столовая для гостей, налила в крошечную чашку без ручек горячую жидкость. Раскомандовавшаяся Джун скептически взглянула на светло-коричневый напиток с маслянистой пленочкой ржавчины.
   - Это я пить не собираюсь. Что ж, теперь понятно, почему твои друзья собирались пить чай в другом месте.
  
   Обведя стол глазами, девушка поняла, что в переживаниях прохлопала уход однокурсников. Инка и Роман упорхнули. Наверное, пошли готовиться к вечернему костру, о котором упоминала подруга. "Подруга ли?" - мелькнула предательская мысль. "И что там с чаем, который они собирались пить, а меня и Джун не позвали?"
  
   Лиза почти отказалась от мысли уговаривать эту ледышку стать моделью для картины "Закат эльфов". А ведь это полотно уже представало перед мысленным взором художницы.
   Нежно-лиловые сумерки. Золотистый месяц смотрит на поляну в дремучем лесу. Вокруг диковинно изогнутые стволы неведомых деревьев. А в центре - древний камень с причудливыми надписями, на который смотрит, спокойно сложив руки на груди, стоящая рядом прекрасная эльфийская принцесса в бирюзовой тунике. Она последняя в роду лесных эльфов и, возвышаясь над семейной святыней, прощается с прошлым и ничего не ждет от будущего.
  
   Да как бы не так! Эта Джун скорее бы уселась на камушек и заставила лесных зверюшек себе прислуживать! А потом отловила бы каждую, зажарила бы и съела. Да нет, вот она какая изящная, много не ест. Поняв, что выполнила самоуверенный приказ новой знакомой, даже не задумываясь, Лиза рассердилась и запоздало возмутилась:
   - А что ты вообще раскомандовалась? Сама себе чай налить не могла? К слугам что ли привыкла?
  
   - А ты привыкла делать все, что тебе говорят? - прищурившись с исследовательским интересом, певуче и невозмутимо поинтересовалась кореянка.
   Не успела девушка ответить, как у их стола началось странное столпотворение народу.
  
   Сначала к ним пожаловала делегация крупных румяных женщин, словно с картин Петрова-Водкина, в белых костюмах и колпаках. Возглавлял ее, как ни странно, невысокий молодой мужчина лет двадцати с небольшим, рыжий, веснушчатый и улыбчивый. Женщины не понимали, к чему их вытащили с кухни и выстроили перед какими-то двумя тщедушными девчонками, а рыжик водрузил перед Джун поднос с пирожками и довольный собой произнес:
   - Дорогая гостья из далекой Корейской Народной Демократической Республики, осветившая своей красотой эти унылые стены! Примите этот скромный комплимент от меня как так сказать шеф-повара этого достойного комбината питания.
  
   Хотя Джун оставалась сидеть, на говорившего она умудрилась глядеть свысока:
   - Я из Южной Кореи вообще-то, но, конечно, поварам знать географию или историю необязательно. Хотя готовите вы тоже так себе.
  
   Одна из мрачных женщин вдруг разулыбалась и добродушно проговорила:
   - Да ладно тебе, кореечка! Республика Корея, Корейская Республика. От перемены мест слагаемых сумма-то не меняется. Не ругай ты нашего Федьку, он парень неплохой - тоже студент ведь. Кушай пирожки. Они у него знатные! На банкет для директора нашего пек, а как тебя увидел, так парочку и отложил. Дай, говорит, эту неземную красавицу подкормлю.
   - Ну тё-отя Катя! - протянул их Федька - Что ты меня перед иностранными гостями позоришь!
   Сотрудницы столовой во главе с тетей Катей подхватили "шеф-повара" и утащили в кухню.
  
   Джун смотрела на пирожки, как на клубок змей. Наверное, за фигуру беспокоится. Лиза решила ее немного подбодрить:
   - Не переживай, один-то пирожок попробовать можно! Вряд ли ты от него сразу станешь толстой!
   - Аmuse bouche? Комплимент от шефа? После ужина? Бесподобно! - словно не веря своему счастью, протянула кореянка.
   Лиза с ней согласилась, кивая головой и улыбаясь:
   - Правда, пахнут они чудесно! Попробуй, не бойся! И тетя Катя говорила, что пирожки знатные.
  
   Соседка по столу внезапно вспылила:
   - А когда тетя Катя скажет, что ты приехала не из России, а из Папуа Новой Гвинеи, ты станешь спокойно есть все, что она похвалит?
  
   Джун вскочила со стула и попыталась удалиться из зала. Но даже не успела выйти из-за стола. К ней подкатил пятикурсник с физфака, высокий, хотя и не намного выше стройной кореянки, крепкий парень боксерской внешности. Короткая стрижка, перебитый в нескольких местах нос.
  
   - Я Вася! - веско сказал он. Обойти эту гору мышц было затруднительно, и Джун уставилась на атлета, скрестив руки на груди - точь-в-точь как на воображаемой Лизиной картине.
  
   - Я с физкультурного факультета! - попытался Вася продолжить разговор, но ответа так и не получил. Только еще один взгляд, и опять же сверху вниз, несмотря на некоторую разницу в росте в пользе физкультурника.
  
   - А ты красивая! - еще один пробный камень был брошен Васей в тихое болотце так и не начавшегося диалога.
   Джун почему-то покосилась на пирожки и хмыкнула, а потом, не сумев сдержаться, рассмеялась. Ее низкий мелодичный смех сопровождался фырканьем. Девушка согнулась почти пополам, похлопывала себя одной рукой по бедру, а второй то хваталась за голову, то тыкала нового поклонника изящным, но немаленьким кулаком в грудь, обтянутую белой футболкой с мордой медведя.
  
   Поникший было Вася гордо расправил плечи. Сегодня его чувству собственного достоинства удар не был нанесен.
   - Так я приду после костра? - утвердительно бросил он, собираясь удалиться от все еще хохочущей кореянки. - Ты ж одна живешь. Третий домик - я узнавал. Никому мешать не будем. Нормально посидим, потолкуем. Ну и там... сама понимаешь.
  
   Довольный собой Вася подхватил своей лапищей пару пирожков с тарелки и, подмигнув своей, как он думал, очередной подружке, направился к выходу, предвкушая томный вечер, а Джун, устав смеяться, вновь опустилась на стул. Потом, когда до ее сознания дошло, что ей только сказал новый знакомый и кавалер, от веселья на ее экзотически прекрасном, чуть смуглом лице не осталось ни следа!
  
   Лиза на сцену ухаживания в исполнении шкафа с антресолями смотрела с любопытством, а изумление на лице Джун ее тронуло. Гордая красавица на мгновение стала похожа на обиженного ребенка, которому предложили вместо конфеты пустой фантик.
   - Ну что ты так переживаешь? Может, он не такой и страшный. В дом ты его, конечно, не пускай. Все-таки парни легкодоступных не любят, - по-дружески посоветовала Лиза. - А вообще он смелый. Так подошел, признался. Я тебе даже капельку завидую.
   - Молчала бы ты лучше, если чего не понимаешь, - раздраженно прервала Джун попытку Лизы поболтать с ней о своем о девичьем.
  
   Девушка представила себе, как однажды Роман подойдет к ней и скажет: "Моя дорогая Лиза. Как я был не прав, что не замечал тебя все это время! Жить без тебя не могу, дышать без тебя не могу! Я готов ради тебя на все, даже Леля можешь с меня писать! Расскажи нам, что в моде в Корее!"
  
   Последнюю фразу Роман из ее грез произнес почему-то тоненьким девчачьим голосом. Лиза очнулась и увидела, что, пока она мечтала, Джун вновь осадили. На этот раз стайка юных модельеров с факультета дизайна. Девчонки страстно хотели узнать о тенденnbsp;циях азиатской моды.
  
   Прикусив слегка щеку, Джун улыбнулась и сказала:
   - В моде скоро будет арабский шик - все будут ходить в непрозрачных паранджах с золотистыми узорами, широких шальварах и носатых шлепанцах. А главное, будут молчать.
   - Почему молчать? - спросила одна из жертв моды. Лизе тоже было любопытно, и она не вставала из-за стола, ожидая ответа. Да и вытаскивать свои вещи из-под стола на виду у толпы народа было неудобно.
  
   - Ну как почему? Самым модным украшением будет серебряная прищепка на нос. А с зажатым носом много не поговоришь, - любезно ответила Джун.
   - Ой, дорогая, ты такая интересная! Вступай в наш кружок "Королевы подиума"! Будет очень кстати! Ты ведь живешь одна, значит, будет удобно собрания проводить в твоем домике! - воодушевленно предложила одна из модной стайки.
  
   - Сожалею, но придется отказаться. Я плохо разбираюсь в моде! - мягко пробормотала, почти мурлыкнула Джун.
   - Не скромничай. Сама такую лекцию о тенденциях высокой моды нам прочитала - и отказываешься! Ладно, мы к тебе еще зайдем на днях, будем уговаривать! А пока удаляемся. Надо еще переодеться и накраситься к посиделкам у костра! До встречи! - и ярко одетые, пахнущие разнообразными духами, от цветочных до восточных, позвякивающие браслетами и цепочками модницы упорхнули, пересмеиваясь. Пирожков на тарелке перед Джун не наблюдалось.
  
   Раз уж путь оказался свободен, то решила и Лиза двинуться прочь из столовой. оставалось только придумать, где бы ей сегодня переночевать. Она с трудом вытащила чемодан из-за стола, пока Джун сидела и что-то напряженно обдумывала, наверное, решала, что бы надеть для вечера знакомств.
  
   Толкая багаж на колесиках перед собой, Лиза мрачно обдумывала свои шансы на спокойный и здоровый сон. Может, кто согласится приютить бездомную художницу. На одну-то ночь какие-нибудь добрые люди должны согласиться. Да вот из знакомых у Лизы тут только Инна и Роман. Последний сразу отпадает. Эта база отдыха славилась как приличное место - здесь неженатым парочкам домиков не сдавали, не то чтобы могли разрешить ночевать вместе студенту и студентке, даже и однокурсникам и без всяких там намерений. Да и не один же Роман был в номере, а с незнакомыми студентами Лиза не хотела бы ночевать. Еще Ромочкин храп она готова терпеть, но никак не рулады в исполнении какого-нибудь Василия, вроде поклонника Джун. А Инна сама к каким-то однокурсницам Джун подселяться собиралась...
  
   В таких вот невеселых думах девушка вышла из зала, спустилась по ступенькам и покатила вещи прямиком к морю.
   - И куда ты тащишься со своим хламом? Решила утопить его в море? - обманчиво мягкий голос слегка приукрашивал смысл слов.
  
   - А что нельзя? - разозлилась Лиза. Гостеприимство - это хорошо, но в Крыму-то и она сама гостья, так что на равных правах с этой надменной красоткой, привлекающей столько приятного внимания людей. Нет, вниманием-то Лиза и сама не была обделена. Почти каждый ее шаг удостаивался интереса окружающих. На факультете всегда ждали от нее какой-нибудь выходки и интересовались: что вытворила Самойлова на этой неделе? Пыталась выйти в нарисованную на декорациях к спектаклю дверь? Налепила кусок глины на череп мастера по скульптуре, наклонившегося рассмотреть вылепленную ей копию портрета Юлия Цезаря, попутав живого преподавателя с глиняным императором? Или, может, гоняется за очередной жертвой, требуя стать ее натурщиком или натурщицей? А преподаватели удивлялись, как в такой собранной и аккуратной ученице и талантливой художнице просыпается иногда абсолютная растяпа, недотепа и незадачливая клоунесса поневоле.
  
   - Да можно, конечно. Но оставить вещи в комнате будет удобнее. Заставлять тебя, правда, не буду. Может, у тебя хобби такое - тяжести таскать, - невозмутимо пропела Джун.
   - Да какое хобби! - пропыхтела девушка. Тяжесть собственного багажа ей уже надоела. - Какое хобби? Сама же меня вытолкала взашей, капиталистка проклятая, буржуйка!
   - Ну-ну, ты еще скажи, эксплуататор с загнивающего Запада!
   - И скажу! - выдохнула красная от натуги и злая Лиза и поперхнулась.
  
   - Вы с этим поваренком Федей не у одной учительницы географии учились? - поинтересовалась Джун. На фоне закатного неба ее щеки отливали розовым перламутром, а глаза блестели как огромные черные агаты.
   - Знаю я, где ваши Кореи находятся корейские! Что ты ко мне привязалась?
  
   - Да вот думаю, может, сделать доброе дело... - усмехнулась почему-то кореянка. - Давай сюда свои сумки, а то до утра не доберемся.
   С этими словами Джун легко подхватила и сумку и чемодан и, беззаботно насвистывая, быстро зашагала по тропинке.
  
   - Ты что? Ты куда? - побежала следом Лиза. - Я же еще по твоей милости не знаю, где буду ночевать.
   - По моей милости ночевать ты будешь в третьем номере, - непререкаемо заявила кореянка. - Только на моих условиях.
   Лиза изумленно молчала, а восточная красавица хищно улыбнулась и продолжила:
   - А нарушишь их - лучше сразу прыгай вместе с вещами в море или в песок закапывайся.
  
  
   Некоторые примечания
   (уверена, что мои читатели это все знают, но просто на всякий случай)
  
   Корейская Народная Демократическая Республика - она же Северная Корея. Столица Пхеньян. Режим коммунистический (как будто бы))).
   Республика Корея - Южная Корея. Столица Сеул.
   Лель - герой пьесы А.Н. Островского "Снегурочка", красивый молодой пастушок, хорошо поющий и играющей на свирели, чем привлекающий к себе девиц-красавиц.
   Аmuse bouche (амюз буш) - крошечная порция закуски, приготовленная шеф-поваром ресторана и поданная гостям бесплатно, обычно чтобы скрасить ожидание основного заказа и разрекламировать новое блюдо (а вот эти подробности я узнала только в процессе работы над данной главой).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"