Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 31. Глава 32. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец подкрался незаметно. В 31 главе герои расстаются, как им кажется, ненадолго, Джун отбивается от нападок родственников, а Лиза получает письмо, первое из многих. В 32 главе Инна вновь пытается повторить свою ошибку, а один из рыжих героев получает обещанное. В эпилоге все счастливы, хотя и не безоблачно. А о ком автор не упомянула, те... тоже живы здоровы. )))


  
  
   Глава 31
  
   - Ну что, прощаемся, рыжий?
   - От рыжей слышу.
   - Смотри-ка, как заговорил. Небось, рад, что уезжаю и перестану тебя доставать.
   - Обрадуешься тут. Сама, небось, довольна - наигралась с бедным парнем, завлекла его - и в кусты.
   - А интересная постановка вопроса, как думаешь, Цыпленок? - Лизе, наблюдающей прощание повара Феди и "буки" Аллочки, почти почудилась насмешливая реплика Джуна. Она уже уложила свою сумку братьям в машину и отправилась составить компанию в ожидании автобуса своим подругам - новым и старой одной, если та, конечно, обратит на нее внимание. У Инны с Ромой опять было все настолько прекрасно, что они игнорировали окружающих. Пичугин, к счастью для Инны, забросил своих попивающих дружков и совершенно был поглощен возрожденной любовью. И как только Джуну это удалось? Не может быть, чтобы было достаточно одного взгляда на ее картину!
   Ее прекрасный сосед все-таки уехал вчера. Опасно было вести машину вечером, но это его не удержало.
   - Чем раньше я доеду до аэропорта, тем лучше, Лиза. И тебе безопаснее, - не спеша вставать с кровати, на которой они оба сидели и приходили в себя после объяснения, объяснял он.
   - Безопаснее? - Лиза прижималась к теплому, надежному парню и думала, что это самое безопасное для нее место во всем мире - и только ее.
   - Нет, а ты думаешь, что я святой? - взгляд темных глаз был одновременно и хитрым и открытым.
   - Еще чего! Святые не обманывают на каждом шагу.
   - Ну... и это тоже... Но вот ты представь, легко ли мне быть паинькой и плюшевым медведем в твоем безраздельном пользовании, когда я знаю, что ты знаешь, что я и кто я.
   - Ну... я о тебе маловато знаю... Ты наполовину русский и зовут тебя не только Джун, но и Женя.
   - Она все еще не понимает! - Джун насмешливо пожал плечами и потрепал ее по макушке. - Неважно. Забудь. В конце концов, детей всегда можно будет усыновить.
   - Каких еще детей?
   - Тех самых, до которых дело никак не дойдет, если ты так и будет видеть во мне лучшую подружку.
   - Ты о чем это?
   - О чем? Я тут устраиваю такой стриптиз! А все, что получаю в награду, - это скромный чмок в щеку? Эх...
   Тут до Лизы кое-что дошло. Она даже, наверное, немного покраснела и решила по-своему утешить своего, на всех основаниях своего парня.
   - Хм... а хочешь, я тебе кое-что расскажу о чутье своих братьев?
   - Что за смена темы? Ну давай... для разнообразия побуду слушателем баек.
   И Лиза рассказала своему нетерпеливому возлюбленному, как Ванечка безошибочно мог угадать ее настроение, как Костик вычислял с ходу, по ее рассказам о школе, кто ей нравится из мальчиков в классе, как Валя... нет, о том, что ее любвеобильный брат каким-то шестым чувством знал, опытная девушка или нет, Лиза говорить постеснялась.
   - И в кого вы все такие догадливые и проницательные?
   - В маму, наверное... - Лиза вздохнула, как и всегда, когда вспоминала о той, кого не могла помнить.
   Джун, почувствовав перемену ее настроения, вновь нежно обнял ее и предложил вернуться домой с ним. Но девушка отказалась.
   И она теперь об этом немного жалела. Все-таки минуты вдвоем с любимым никогда не бывают лишними, их всегда слишком мало, чтобы мы были абсолютно счастливы. Она могла бы приехать в Татринск с Джуном, но раз уж ему надо как можно быстрее оказаться на родине, то и не о чем говорить! А потом... он ведь обещал вернуться сразу же - как только решит одну маленькую проблему.
   И вот стоя под раскаленным солнцем позднего июля, прислушиваясь к гомону собирающихся у выезда из базы студентов, почти угадывая шелест волн и веселые крики остающихся отдыхать счастливцев, Лиза гадала, чем же закончится ее история любви.
   То, что Джун признался ей в любви, не изменило разом ее мир или ее взгляды на жизнь, просто она почувствовала, что на многое способна. Не потому, что она оказалась достойна любви такого замечательного человека. А потому, что открытие его любви помогло ей понять и себя, хотя и не полностью. Это понимание пока только ощущалось, но не осознавалось. Все было впереди. Но и сейчас мир стал словно ярче и чище, ближе и сложнее в своей простоте.
   - Лизка, дырку в небе протрешь, и оттуда звезды посыплются! - Костик потянул замечтавшуюся посреди чемоданного ажиотажа сестру за руку. - Вот ведь эта корейская зараза Джун! Я так надеялся, что ты с ней поедешь!
   Брат немного притормозил на пути к Ванечкиной машине, хозяин которой уже нетерпеливо постукивал пальцами по рулю.
   - Ты как, в порядке? Вы не поссорились с Джун? Она тебя не обидела?
   Поддерживая игру в то, что оба они и знать не знают об истинной сущности ее прекрасной соседки, Лиза просто показала головой и призналась, что как раз вспоминала кореянку и беспокоилась, как то она ехала по ночным дорогам полуострова.
   - Ага, то есть ты просто плохо выспалась. А за Джун не беспокойся... ездил я с ней пару раз в ночное... Зрение как у кошки... или совы.
   Решено было далеко от автобуса не отрываться - так и путешествовать безопаснее и веселее: все-таки и Лиза во время остановок могла пообщаться с "буками", да и Жизель, которую ее Хрюша не захотел оставлять в автобусе, тоже.
  
   Послеобеденный отдых достойной корейской матроны был прерван появлением ее драгоценных сыновей. Они приехали к ней прямо из аэропорта, и старший сразу же выложил все собранные аргументы в споре за наследство против Ли Джуна и его семейки.
   Но Мичжа готова была рвать и метать.
   - Это что? Как вы посмели явиться домой без доказательств. Ну увидели вы этого гермафродита без одежды и что дальше? Где доказательства?
   Впрочем, женщина немного смягчилась, когда старший сынок протянул ей планшет с открытой папкой фотографий. Да, действительно, это было занятно. Сразу видно было, что двоих связывает далеко не дружба. А какой взгляд в исполнении Ли Джуна! Эту нахалку, то есть нахала и представить невозможно было таким растерянным и околдованным.
   - Ну ладно, это уже что-то... Ваших слов будет недостаточно, хотя и они, признаю, весомы, но это их подтвердит.
   - Мамуленька! Так я справился?
   - Да, мой милый, несомненно.
   - Ох... хён, и кто из нас слюнтяй и молокосос?
   Любящие мать и сын отвлеклись на ворчавшего Чжихвана, стоявшего у окна и любовавшегося на деревья, окружавшие изысканный загородный дом его родителей. Старшая мадам Ли недовольно нахмурилась:
   - Ты что-то сказал, тихоня?
   - Мамуля, он в последнее время стал такой косноязычный - вечно бубнит себе под нос.
   - Тошно смотреть, а еще взрослые люди! - отвернулся младший сын Мичжи, которого она родила что называется про запас. Женщина так радовалась рождению первенца мужского пола и так беспокоилась за жизнь и здоровье Хванчика, что на второго сына любви и материнской гордости ей уже почти не хватало. Возможно, Чжихван догадывался, что до звания любимого сына ему далеко, но воспринимал это обстоятельство спокойно, насколько это возможно. Иногда только позволял себе какие-то странные высказывания - вот как сейчас.
   - Ладно, некогда мне с вами разбираться, - собралась, придя в себя после радостной встречи, Мичжа. - Завтра я жду от вас слаженного выступления на совете. Кстати, вы уверены, что этот гаденыш не отправился следом за вами?
   - Абсолютно! Он так приклеился к этой бесцветной русской девчонке! Даже долговое обязательство мы у нее на глазах подписывали! Ни на секунду с ней не мог расстаться, - поспешил уверить мамуленьку Ли Хван.
   Женщина нахмурилась. Она старательно расправила отложной воротник своего классического домашнего платья цвета насыщенного бордо и острым, как края бумаги на свежеотпечатанном кабальном договоре, взглядом кольнула младшего сына.
   - Что еще за обязательство? Ты позволил Ли Джуну втянуть вас в какие-то махинации?
   "Может, мне стоит поменять родного брата на двоюродного?" - подумалось Чжихвану, и на его счастье, ни мать, ни Ли Хван его мыслей не прочитали.
   Кратко изложив затруднения, о которых умолчал в своем рассказе о триумфе их сыщицкого предприятия старший брат, Чжихван вынес шквал упреков и обвинений в тугодумстве. Мичжа негодовала на деверя, проклинала Ли Джуна, обзывала обоих крохоборами и гнусными интриганами, бабами в штанах и подлецами, ... и ... ... . Некоторые ее выражения ни один из сыновей до сих пор не слышал и вряд ли смог бы истолковать, хотя у обоих был достаточно богатый словарный запас.
   Потом важная дама совершенно успокоилась и довольно откинулась на спинку изящной оттоманки, обтянутой темно-розовым атласом.
   - Все равно, оно не имеет силы, это ваше обязательство. И вообще ему не до него будет скоро. Пусть сначала от разоблачения придет в себя.
   Еще раз кинув взгляд на фотографии, Но Мичжа усмехнулась. Слабости влюбленных мужчин всегда можно выгодно использовать. Уж ей ли не знать - ведь именно влюбчивость Ли Тхэсонга в свое время послужила ей хорошую службу. Легко было подловить богатенького бездельника, уверенного в своей неотразимости. Но заманивая в брачные сети Тхэсонга, теоретически подкованная в деле соблазнения дочка главаря преступной группы не учла одно маленькое обстоятельство: практика настолько ей понравилась, что она влюбилась в своего жениха и продолжала любить мужа. А вот он... как был влюбчивым и непостоянным, так и остался. Так что в этой ее усмешке презрения и грусти было почти поровну... а еще, вполне возможно, где-то неосознанное закралось и сочувствие. Не к Ли Джуну... еще чего! А к этой безымянной для нее девчонке, маленькой и бесцветной, с таким доверием вглядывающейся в лицо этого малолетнего комедианта.
   Будь проклята вся эта семейка Ли! Что за мужчины из нее происходят! Лишь в своем старшем сыне Мичжа могла бы быть уверена - сама воспитывала как никак.
  
   Лиза всю дорогу смотрела в окно. Когда их машина обгоняла попутчиков, но перед ее взором пролетали сначала виноградники, потом море, потом степь и опять море. Иногда ехали бок о бок с остальными, смотрящими свысока из высокого автобуса. Братья за год, пока Ванечка им владел, как-то привыкли к "неправильному" праворульному микровэну и не хотели с ним расставаться. Чудно было немного сидеть справа и все-таки за водительским креслом. Сменить братьев за рулем она бы не могла, к тому же братское трио отлично справлялось и без ее вмешательства. Ванечка на сквозняке не сидел - она специально ему напомнила, что простужаться ему нельзя. Жизель переглядывалась с Костиком в зеркало, когда тот был за рулем, или перешептывалась, когда его сменял кто-то из оставшихся братьев. Все было прекрасно. Поэтому нет-нет - и ее взгляд падал на бирюзовые бока автобуса, на котором ехали домой остальные студенты.
   Сейчас за рулем был Валя. Девушка, как самая коротконогая из всех пассажиров обреченная на место за водительским креслом, время от времени чувствовала, что ее мимолетно касается чей-то грустный вздох, чей-то безнадежный взгляд.
   "Просто кажется? Или все потому, что мне не хватает Джуна рядом?" - гадала Лиза, продолжая ощущать чье-то смятение и маету.
   В очередной раз уловив отсвет чужой печали, девушка быстро посмотрела в окно. Ну конечно! Бедной Вике сейчас, может быть, очень грустно и одиноко. Аллочка уломала своего преданного и немного запуганного Федьку проводить ее до границы. "Твои проблемы, как вернешься обратно, но я так хочу!" - это был самый вежливый из ее аргументов. Да уж... если бы Лиза такое сказала Джуну, то получила бы в лучшем случае насмешливый взгляд...
   Даша всерьез решила в поездке со спокойным Василием, невозмутимо выслушавшим ее, тренировать навыки борьбы на руках. Впрочем, что-то подсказывало Лизе, что немногословный спортсмен найдет, как отвлечь свою подругу от атлетических подвигов.
   Жизель ехала отдельно от подруг. А Вика сидела сейчас одна, совсем как Лиза, и тоскливо сопровождала взглядом машину попутчиков.
   "Так не пойдет! У меня хотя бы Джун в мыслях! Воспоминаний о вчерашнем дне мне до дома хватит. А если еще представить, что могло бы случиться... Но лучше все-таки воображению не разыгрываться. И так что-то жарко, несмотря на кондиционер..."
   Ненадолго удалось спровадить подальше образ Джуна, обнимающего ее, свои ощущения от первого поцелуя... которые даже нельзя было никак выразить словами, а только цветовыми пятнами - самых любимых цветов - алого, золотистого, сладко-апельсинового и чарующе-кофейного сменяющихся свежестью бирюзового, лазурного и жемчужного. Девушка поняла, что просто обязана сделать еще кого-то если не счастливым, как она - что просто невозможно, то хотя бы менее грустным и покинутым.
   - В следующий привал я переберусь в автобус! - заявила она, отвлекая братьев впереди от обсуждения дороги, а Костика и Жизель от шуточек и смешков.
   - Что случилось, Лизочек? Тебе неудобно? Может, мне на переднее сидение пересесть?
   - Кто тебе даст сидеть рядом с этим оболтусом Валькой? - вскинулся Костик в ответ на обеспокоенное замечание Толстушки.
   - Нет-нет, Жизель, все в порядке. Мне удобно... просто...
   Художница не знала, как объяснить свое желание какую-то часть пути проехать отдельно от братьев, в менее удобном и более шумном автобусе, когда известно, что она в общем-то не ищет оживленного общества. Говорить о Вике ей казалось неправильным. В конце концов, это могли быть лишь ее домыслы. И все равно нельзя было отказывать человеку в участии, даже если считаешь, что тебе только кажется, будто оно ему необходимо.
   Молчание прервал водитель:
   - Ясно, ты уверена в безопасности пути, только когда я веду машину как прелестную партнершу в вальсе. Или фокстроте - двигатель-то четырехтактный!
   - Ты-то о чем? - Костик непонимающе моргал.
   - Все просто: после следующей остановки кто-то из вас меня сменит. Хуже всего, если это будет наш Тыдашкин. Он и так меня постоянно подгоняет. Одно хорошо - хоть не ноет, что ему холодно или жарко или жестко сидеть.
   - Я не нытик! - отозвался с переднего пассажирского Ванечка, томно обмахиваясь ракеткой для пинг-понга. К его сожалению, партнеров для любимой игры ему найти не удалось, как, впрочем, и подходящего стола. - Но скорее бы уже остановка.
  
  
   - Тетушка, вы точно хотите, чтобы этот совет состоялся именно сейчас? - нахал заявился к ней домой вечером без предупреждения, да еще и в женских тряпках. И почему это на нем такие платья лучше сидят, чем на ней, настоящей женщине? Эх... молодость, молодость... Наверное, эта смешная девчонка тоже ему завидует, и потому ее тоже жаль. Впрочем, долго задумываться о посторонних предметах было глупо.
   - Конечно, дорогая племянница, - хищно-приветливо улыбнулась Мичжа, делая маленький глоток чая эрл-Грей. Разумеется, из настоящей веджвудовской чашки.
   - Что ж... вы мне не оставляете выбора, - юноша в элегантном платье персикового цвета поставил хрупкую фарфоровую вещицу на самый край столика, за которым тетушка и "племянница" попивали чай и болтали, казалось бы, о пустяках, до той поры как "девчонка" не заговорила о предстоящем собрании директоров-акционеров.
   - Какая красота, какое совершенство линий. Вы так любите все изящное, тетушка, так цените традиции старой доброй Англии... как будто вы наследница британских аристократов...
   Подумать только, одно неосторожное движение...
   - Что ты делаешь, глупая девчонка! - не выдержала Мичжа, невольно привставая с венского стула. Этот непочтительный мальчишка, похоже, собирался разбить ее драгоценный фарфор. От ее движения столик покачнулся, и женщина судорожно вздохнула, ожидая надтреснутого звона.
   - Это не я, тетушка, это вы... - невозмутимо провожая взглядом падающую чашку, издевательски улыбнулся Ли Джун и все-таки успел ее подхватить у самого пола, выложенного дубовым паркетом. - Вы ставите под угрозу непрочное равновесие. Ваше. Поэтому я еще раз спрашиваю: вы уверены, что необходимо созывать совет именно в это время?
   Каков наглец! Он еще попрыгает на раскаленных углях неодобрения директоров и акционеров, он еще почувствует, что такое изгнание из общества приличных людей...
   - Айгу! Зачем юной красавице строить такое серьезное и умное личико! Морщины появятся. И ловить кусок глины было опасно - а вдруг ручка напоролась бы на осколки? Шрамы юных дев не украшают.
   "Что? Съел? Говорят, что шрамы украшают мужчин. Но ты так ответить мне не можешь -условия тебе известны. Знаю я о тебе или нет - мучайся до завтрашнего дня", - Мичжа была довольна, видя, как сдержал назревавший ответ Ли Джун.
   - И то верно. Пойду выбирать наряд покрасивее, чтобы очаровать наших старомодных директоров.
   Церемонно раскланявшись, ряженый прохвост удалился. Нет, но как он успел так быстро явиться за ее драгоценными сыновьями? А этот неповоротливый Чжихван ее еще уверял, что все в порядке. Конечно, присутствие Ли Джуна при разоблачении будет ей только на руку... но... слишком уж благосклонны некоторые директора к этому существу. Может, для них и не станет шоком его долгое притворство...
  
   Вернувшись в Сеул, Джун первым делом оттаскал за уши сестру. Нет, конечно, не буквально, хотя и об этом задумывался. Но внушение о болтливых девчонках, портящих жизнь братьям, сделал. Заодно и узнал еще кое-что интересное. Он-то все голову ломал: кто это братьев надоумил, где его искать. Бабушка Аня и дед уверяли его, что никакие корейские родственники его не спрашивали, что было вполне обычно: они никогда его не баловали вниманием. А Ли Соль, оказывается, и тут ему удружила - она болтала с Чжихваном о летних путешествиях и тому удалось выведать у малышки, что ее "онни" собирается поехать на странный полуостров с каким-то кондитерским названием Кхырим. "На правда же, на мороженое похоже!" - делала щенячьи глазки Ли Соль, почуяв, что брат недоволен.
   - Ладно, Пуговка, - вспомнил ее давнишнее прозвище брат, не желая долго пугать своим недовольством малышку, - лучше расскажи, как тебе понравилась русская онни?
   И после этого невинного вопроса брат и сестра Ли провели прекрасный час в беседе о светловолосой художнице, которая нравилась им обоим, хотя и по-разному.
   - Кстати, оппа, если ты пригласишь Лизу в гости, то спать она будет в моей комнате, а не в твоей! И корейскому языку я ее лучше научу.
   - Так ты и об этом проболталась!
   - Ну не каждый день мне в любви признаются вместо приветствия!
   "Моя доверчивая, наивная Цыпленок Лиза! И ведь не выдала Ли Соль!" - улыбнулся Джун, с сожалением понимая, что надо заниматься делами, надо вместе с отцом просчитывать, что задумала Но Мичжа и почему бездействует дядя Тхэсонг.
   Полтора дня, проведенных в дороге и дорожных хлопотах, его вымотали. Но отдыхать было некогда. Двоюродные братья опередили его всего на полдня, но и это было много, очень много.
   Краткий разговор с отцом привел к его незапланированному визиту к тетушке. Ни одна веджвудовская чашка не пострадала. Джун выяснил только, что Мичжа уверена в своем успехе на совете. Что ж, братья выполнили, по их мнению, свою миссию - увидели Ли Джуна во всей красе. Они думали, он не заметил их подглядываний утром на пляже, и совершенно напрасно. Не случайно он во время их беседы в кладовке, когда пришел выручать Лизу, немного затянул с дракой. Позаимствовать ключи от автомобиля было парой пустяков. А уж вытащить батарею из фотоаппарата и посадить зарядку у телефонов - и подавно. На другой день они могли бы вернуться с камерой, заряженными телефонами, но этого дня у них не было - если бы они сами не уехали после получения заветной пластиковой карты, и это ничего бы не изменило - ведь он-то совершенно точно собирался выехать. Быстро, незаметно, не привлекая внимания. Так и сделал, почти для всех, кроме Лизы. Проводы ему запомнятся надолго. Хотя бы потому, что поцелуям ее учить было еще приятнее, чем корейскому языку.
   Но сейчас не время было мечтать. Хотя отцу Джун о переменах своего положения рассказал. Рассудительный начальник и отец пожал плечами, но, к счастью, ничего не сказал о том, что это лишь увлечение молодости, а не что-то серьезное, только предложил поговорить об "этой девушке" позже. Надеялся, что Джун сам придет к мысли о том, что все это пустяки, обычный летний роман. Его дорогой отец, такой деловой, такой разумный. Но Джун-то знал, что порывы этого спокойного мужчины могут быть очень и очень непредсказуемыми и далекими от прагматизма. А то Джун просто бы не появился на свет - не получил бы такого прекрасного шанса встретить в свою очередь свою судьбу.
   - Так что ты будешь делать, если Мичжа и сыновья начнут тебя разоблачать?
   - Покажу маленький фокус, - пожал плечами Джун.
   - О Господи, скорее бы ты стал нормальным сыном, а не ряженым! - почти стукнул по столу родитель. Но время было позднее - жена и дочь уже спали, и заботливый Ли Тхэун не хотел их беспокоить. - Джун, ты, конечно, молодец, и идеи у тебя бывают неплохие, да и с Ричардом ты отлично договорился. Обычно он на телефонные переговоры не реагирует, а тут прислал своего представителя чуть ли не на следующий день после вашей беседы. Но это не отменяет твоей беспечности и шутовства. Будь серьезнее, пожалуйста!
   - Не-а, если я буду серьезнее, выйдет не так сногсшибательно забавно.
   - Ли Джун! - чуть повысил голос отец.
   - Ладно. Обещаю, что на роликах не буду раскатывать по конференц-залу.
   Такого Джун себе никогда и не позволял. Наоборот, всегда держался на тех собраниях, на которых ему доводилось побывать, корректно, строго. Свои проекты излагал четко, не без юмора, обоснования под них подводил солидные. (Не без его участия рынок издаваемой в России манхвы увеличился на двадцать процентов - предпочтения русской публики Джуну были известны. Благодаря знанию языка и местных особенностей, изучая сетевые дневники и сайты с любительскими переводами, юноша выявил, какие жанры наиболее востребованы, а также предположил, что самой востребованной печатной манхвой будет та, которая, подходя по прочим параметрам, никогда не переводилась на английский язык. Именно ее он и предлагал продвигать издателям, советуя настаивать на поиске молодых переводчиков, которым интересен сам жанр, а не заслуженных метров-академиков, не понимающих комиксы или даже брезгующих ими. И в общем не прогадал.) Выступления молодой девицы Ли благосклонно выслушивали и принимали к сведению. Но так как генеральный директор и отец не всегда считал нужным поддерживать своего отпрыска - не потому, что идеи были плохи, а просто из понимаемых им по-своему благородства и беспристрастности - Джуну часто приходилось стоять и смотреть, как его же идеи, но сформулированные иначе, воплощали в жизнь другие и чуть позже. А время, как известно, деньги. И компания теряла часть прибыли, медля.
  
   Пока на окраине огромного континента семейство Ли решало свои деловые проблемы, в благословенной середине его крошечный по сравнению с вселенной автобус, сопровождаемый, как Земля Луной, серым автомобилем, продолжал свой путь. Мимо прекрасных золотистых полей Полтавы, мимо великолепного Днепра, о котором лучше не говорить, а думать в благоговении...
   Во время очередной остановки Лиза перекинулась парой слов с Викой, пока обе разминали ноги и придорожной растительности. Ей казалось навязчивым просто пересаживаться к ней без предупреждения. Но хотя спокойная и не самая разговорчивая из подруг девушка, вечно сочиняющая в уме какие-нибудь стихи, далеко не все из которых она читала друзьям, уверяла художницу, что прекрасно проводит время, глядя на пролетающие пейзажи, Лиза все больше уверялась, что она ничего не выдумала: новой приятельнице действительно тоскливо.
   - А знаешь что, Лиза? Может, это покажется странным с моей стороны... но можно у тебя кое-что попросить? Ты только не смейся и ничего плохого обо мне не думай.
   Выслушав сбивчивую просьбу Вики, которая раза три повторила, что можно и отказаться, потому что это действительно довольно нагло с ее стороны, Лиза задумчиво улыбнулась.
   - Ну это придется отложить до дома. Я в движении рисовать не могу, хоть и знаю его черты почти наизусть.
   - И ты даже не спрашиваешь, зачем мне это понадобилось?
   - Ты же все равно скажешь правду, - в ответ Вика кивнула. - Так зачем я буду тебя смущать, добиваясь, чтобы ты сказала это вслух?
   - Ты ведь не от Джун узнала?
   - Джун? Да это такая скрытная особа, знаешь ли! Нет, просто по твоей просьбе и так понятно, - улыбнулась Лиза. - Уж не знаю, чем тебе это поможет, но обещаю постараться как следует.
   - Только не говори... ему не говори... - прошептала собеседница, оглядываясь. Большинство выходивших полюбоваться красотами природы студентов уже возвращались группами в автобус. - И... останься с братьями в машине, а то мне будет неловко сейчас сидеть рядом с тобой.
   Так и договорились. Лиза вновь притулилась за водительским креслом, которое еще дальше отодвинул самый длинноногий из всех ее родственников - Ванечка. Ждали только недавнего извозчика, который, должно быть, любезничал со своими красавицами и очаровательницами. Он немало преуспел за время отдыха, утешая обиженных невниманием известного татринского дизайнера Ивана Самойлова студенток-модниц.
   Автобус уже отъезжал, а Вали не было. Даже Костик начал беспокоиться и собирался "вытащить этого бабника из-под куста, куда его забросил какой-нибудь ревнивый студентик". И тут телефон Лизы пропел одну строчку песни о цыплятах, и девушка, удивляясь, прочитала полученное сообщение.
   "До границы еду в автобусе. Догоняйте, черепашки!"
   Больше всех негодовал Иван, и так считавший, что необязательно было тащиться со всеми. А тут еще братец родной так его подставил. Жизель и Костик недоумевали. А Лиза улыбалась. Конечно, дома она выполнит просьбу Вики, но той сейчас и так нескучно.
  
   - Уж не знаю, зачем тебе копия моей физиономии понабодиласт, но пока можешь любоваться оригиналом. Еще не поздно передумать обзаводиться моей иконой в иконостасе, - шепотом, но все-таки нахально поинтересовался непрошенный попутчик.
   Вика таращилась на героя своих двухнедельных грез. Она, забравшись по высоким ступенькам, уверенно направилась к своему двойному сидению на левом ряду. Девушка спешила скорее к окну, надеясь уловить момент, когда Валентин будет садится за руль. Ведь она, беседуя с его милой сестрой, упустила его их виду. Но Вику ждал неоднозначный сюрприз. Объект ее наблюдений, сердцеед, возмущающий спокойные пруд ее мыслей, расселся на е месте у окна. Пути Господни воистину неисповедимы.
   - Даже не будет отнекиваться? - без очков Валентин был просто невыносимо хорош. Даже страшно, что бывают такие красивые люди.
   - От чего отнекиваться? - еще более тихим шепотом спросила Вика.
   - Ну как это все скромницы делают: поймаешь их заинтересованный взгляд, а они оскорбляются.
   - Я не хотела, чтобы ты знал, но врать не хочу тем более. Грех это.
   - А мои ухаживания за красотками - тоже грех?
   - Это между вами и Богом. Зачем меня спрашиваешь?
   - Ну так это тебе я, такой развратник, нравлюсь.
   - А это уже между мной и Богом.
   - Ошибочка, дорогуша. Я тут тоже не последнюю роль играю, раз уж привлекаю тебя. Не хочешь мне стихи почитать о том, какой я плохой и как ты хочешь меня перевоспитать и спасти?
   - А ты жестокий...
   - Теперь уж потерпи - на следующей остановке я сойду. Или к другим красоткам пересяду.
   - Держать не буду.
   - Расхотела моим портретом любоваться?
   - Да нет пока... Разве что теперь он мне нужен для других целей.
   - Неужели тихоня будет заниматься черной магией? - довольный парень усмехнулся. - Это вроде бы тоже грех.
   - Зачем же? Просто прикреплю его на стенд "Особо опасны. Разыскиваются". Как раз неподалеку от твоей танцевальной студии ей отделение полиции.
   - А ты знаешь, где она находится?
   Вика пожала плечами. Ей было одновременно и легко и очень стыдно. Легко потому, что о ее интересе он узнал и, разумеется, отверг, и уже не надо сомневаться, а что было бы если... А стыдно... просто из-за своей глупости - ясно же, что этот человек ей ни капельки не подходит.
  
   И вот начался совет, который экстренно созвала Но Мичжа. Точнее, заставила Ли Тхэсонга его собрать. Джун так торопился домой, расставаясь со своей девушкой и не закончив всех объяснений, которые он ей задолжал, именно потому, что отец спешно вызвал его домой. Он подчеркнуто серьезным тоном сообщил, что Тхэсонг потребовал от него созвать экстренный совет, заявив, что его малыши собираются сделать какое-то важное заявление. На вопрос Тхэуна, почему же его малыши сбежали от их обязанностей, свалив заключение контракта с противоречивым американцем на его малышку Джун, старший брат ничего не ответил, но заметно смутился. Видимо, подробностей ему его малыши не сообщили.
   - Уж, конечно, не скажут же они папе, что прятались по кустам и подглядывали за двоюродной сестрой, - ухмыльнулся Джун.
   - Ты же не собираешься об этом заявлять на совете? - обеспокоился отец и начальник.
   - Без необходимости - нет. Но пара улик у меня с собой будет.
   Эти самые пару улик юноша действительно прихватил с собой во вместительном деловом портфеле, несколько не сочетающемся с кремово-белым брючным, но несомненно женским костюмом, в который Джун облачился.
   Крупные акционеры, не принадлежащие к семейству Ли, представляли серьезную силу, хотя и относительно. Их доля совокупно составляла тридцать процентов от всего капитала. У покойного Ли Мугёля изначально были остальные семьдесят. Но когда совершеннолетия достигал каждый его сын, он выделял ему пятнадцать процентов, Тхэсонгу же в тридцать лет выдал доверенность на свой акции, которую, впрочем, быстро отозвал после коррупционного скандала. В результате преимущественным голосом в 55 процентов стал обладать младший сын. До поры до времени.
   Ожидая приезда неродственников-акционеров в конференц-зале, Джун оглядывал своих дорогих братьев. Те, похоже, были уверены в себе. Неужели у них есть еще что-то против него, кроме того, о чем ему известно? Ждать оставалось совсем недолго. Ли Хван, заметив интерес "сестренки", салютовал Джуну каким-то небольшим ярким прямоугольником. Ага, его пластиковая карточка. Ну-ну...
   Один из многочисленных секретарей и помощников сообщил, что их дорогие гости скоро прибудут.
   Пятеро древних дедов - сколько Джун их помнил, они всегда были древними и несколько замшелыми, хоть и все были ровесниками его деда и хорошими его приятелями - в дорогих костюмах и с молодыми сопровождающими прибывали торжественно. Каждый хотел немного опоздать, чтобы подчеркнуть свою значимость. В результате от их старомодных, хотя и новеньких лимузинов у парадного подъезда главного офиса "Санрайз компани" - великолепного здания, сверкающего хрусталем огромных окон, - образовалась пробка. Шоферы переругивались, парковщики, раскланиваясь, извинялись. А старинные во всех смыслах приятели покойного Ли Мугёля оставили служащих разбираться с беспорядками и, постукивая дорогими тростями, поскрипывая роскошными ботинками, покряхтывая, отправились в конференц-зал.
   В просторном помещении их поджидали в напряженном молчании все представители семейства Ли, кроме жены нынешнего генерального директора и его младшей, а на самом деле единственной дочери. Мария Строганова никаких акций от свекра не получала и в дела вмешиваться не имела ни малейшего желания. А малышку Ли Соль ни брат, ни отец брать с собой не согласились, хотя той было жуть как любопытно, чем там эти взрослые занимаются.
   Когда все собрались и уселись за огромный черный стол, двоюродные братья Джуна, каждый из которых был каким-нибудь директором по каким-нибудь вопросам, но так как они и сами не очень хорошо знали, чем занимаются, то и мы не будем вдаваться в подробности, - выступили со своим сенсационным заявлением.
   Еле скрывая торжество, Ли Хван заявил, что его дорогая сестра Ли Джун, работающая в компании, всего-то третий год, обманщица, а точнее обманщик, который ставит под угрозу репутацию и семьи и компании. Он упомянул, что общественность их дорогой страны, великой и могучей Республики Корея, с ужасом отвергнет "Санрайз Компани", когда станет известно, что в ее рядах работал трансвестит...
   Пятеро акционеров перешептывались и кивали, пока старший сын Но Мичжи начинал говорить, и восклицали все громче, когда он подобрался к сути дела.
   Ли Хван сделал драматическую паузу и продолжил. Он сокрушался, рассказывал, что их с братом не раз беспокоило поведение их родственницы, что они гадали, почему довольно талантливая девушка скрывается вдали от родины, прозябает в глуши, отказывается получать достойное своего положения образование. Поэтому они решили этим летом понаблюдать за Ли Джун и выяснили ужасную правду.
   - Наша сестренка оказалась... нашим братишкой, - притворно утирая слезы, вымолвил оратор.
   В оглушительной тишине раздались аплодисменты. Фальшивая сестренка улыбалась и хлопала в ладоши.
   - Вам есть что сказать, моя дорогая? - самый старый, но не потерявший остроты ума бизнесмен Ким. - Или вас надо называть иначе?
   - Безусловно. Мне есть что сказать. Впервые слышу, чтобы для прогула и саботажа находили такие изощренные причины. Позвольте мне изложить свою версию событий. Мои заботливые родственники умолчали об истинной причине своей обеспокоенности. Возможно, адвокат Ко прольет свет на эту туманную историю.
  
   Все верно, тот самый адвокат, который с таким удивлением вглядывался в наследницу-наследника, которого разговорила Но Мичжа и который потом от своей же болтливости и пострадал. Ли Тхэун и Джун не очень долго ломали голову над тем, как могли столь важные сведения дойти до Но Мичжи и ее сыновей. Ограничив круг людей, которым было известно сразу и то, что Джун - не девушка, и то, что он, выполнив небольшое условие Ли Мугёля, станет обладателем крупного пакета акций и самым вероятным генеральным директором вслед за нынешним, отец и сын пришли к выводу, что утечка информации на совести юристов. А изучив движение кадров фирмы, занимающейся их делами, они нашли весьма интересное совпадение: через небольшой промежуток времени после объявления Джуну последней воли его деда из фирмы был уволен молодой, но перспективный адвокат Ко. Поговорить с обиженным специалистом не составило труда. Молодой мужчина изложил подробности своего визита к достойной Но Мичже.
   - Это ничего не значит, - возразил старший кузен. - Ли Джун - обманщик и не важно, как мы об этом узнали. Он позорит нашу семью и наше дело.
   - О позоре мы еще поговорим. Прошу дорогих братьев рассказать, как конкретно они узнали, кто я и что я, - Джун слегка поклонился в сторону родственников.
   - Обыкновенно, - начал мямлить Ли Хван. - Пусть мой младший брат расскажет. Мне слишком тяжело говорить.
   - Могу и я избавить своего родственника от этого бремени, - усмехнулся Джун.
   Итак, оставив свои обязанности в фирме, поставив под угрозу срыва крупную международную сделку с далеко идущими последствиями, выведав обманом секретные сведения и собираясь ими воспользоваться в своих корыстных целях, мои дорогие родственники не пришли ко мне и не спросили прямо: Ли Джун, правда ли то, что ты наш брат. Нет, они решили поиграть в охотников. Прошу внимания: маскировочная сетка и шприц со снотворным. Были оставлены на территории мирного лагеря для туристов на берегу ласкового теплого моря, где ни о чем не подозревающие отдыхающие подвергались ежедневной опасности по ошибке быть подстреленными нашими дорогими Ли Хваном иЛи Чжихваном.
   - Это не доказуемо.
   - Ну вы пока доказательств того, что я мужчина, тоже не предъявили. Заявляете, что я позор семьи, а сами на территории иностранного государства занимались охотой на людей. Кстати, на маскировочной сетке наверняка найдутся какие-нибудь следы.
   Тут Джун, надо признаться, блефовал. Чьи следы там и могли найтись - так только его собственные. Все-таки он, оберегая Цыпленка от ухаживаний поваренка, эту полезную вещь тоже использовал.
   Перебивая его, Ли Хван закричал:
   - Не будем об этих мелочах, ведь никто же не пострадал. И даже в тебя-то Чжихван не попал из-за этой девчонки!
   - Ага! - довольно улыбнулся Джун. - Вы все слышали. Факта охоты на людей мой достойный родственник не отрицает.
   Пожилые зрители-акционеры недовольно зашумели.
   - Вот и хорошо, что ты напомнил об этом дне. Сейчас я вам предъявлю доказательство того, что Ли Джун парень!
   На огромном экране после нажатия нескольких клавиш на ноутбуке, подключенном к проектору, проступили знакомые Джуну картинки. На этот раз без подписей Лапикова.
   Консервативные старики закачали головами. И даже отец Джуна поморщился.
   - И что это доказывает? - пожал плечами Джун. - Помнится, вы даже опубликовали эти снимки на доске объявлений на базе. И знаете, как их восприняли окружающие? Они заподозрили меня и другую девушку на фотографии в нетрадиционной связи. А вовсе не усомнились в том, кто я есть.
   - Дружочек, - пробормотал один из акционеров. - Я, наверное, стар для этих интриг. Ты все же скажи, ты парень или девушка?
   - Он парень! - перебил Ли Хван. - Мы с братом видели ясно!
   - Прошу меня простить, достопочтенный господин Со, - с достоинством и глубоко поклонился Джун. - Прошу прощения также за моего торопливого брата. Позвольте сначала кое о чем его спросить.
   - Хорошо, хорошо, дружочек. Но потом ты все же ответь на мой вопрос.
   - Итак, дорогой брат... скажите мне, когда же вы видели ясно, что я парень. Назовите точное число, будьте любезны.
   - Да какая разница? - вскинулся Ли Хван. - Ладно. 25 июля. Доволен?
   - А точнее?
   - Рано утром. Все? Глупые вопросы закончились?
   - Да... Глупые закончились. Остались только идиотские. Не вернете ли вы мне мою банковскую карту?
   - Какое отношение имеет эта просьба к сути дела? - зашумели акционеры, а два старших представителя семейства Ли переглянулись. Было полное впечатление, что им обоим стыдно за своих отпрысков. Лучше было, пожалуй, только Ли Тхэуну, так как у него еще оставалась не скомпрометировавшая себя в бизнесе малышка Ли Соль.
   - Так как? Братишки, вернете мне то, что вам было одолжено? - прищурился Джун.
   Младший из кузенов пытался остановить своего брата, он делал ему знак промолчать или согласиться, но Ли Хван отмахнулся:
   - Я давал обязательство своей сестре, которой у меня никогда не было. Так что оставлю этот маленький сувенир себе. Ты ведь не станешь отрицать, что ты мужчина и не можешь быть моей сестрой.
   - Да-да, дружочек, скажи уже, кто ты, - проскрипел прежний любопытствующий старичок.
   - Несомненно, я мужчина, - гордо выпрямился, скрестив руки на груди, Ли Джун.
   Шум стоял невообразимый. Даже представить себе сложно, чтобы небольшая группа пожилых людей может так громко удивляться и с такой силой возмущаться.
   - Однако, - твердо сквозь негодующие переговаривания продолжил разоблаченный юноша, - я утверждаю, что мои достойные родственники подтверждений этому не нашли. Или же они сознательно пошли на обман и подделку долговых обязательств, что не допустимо в гораздо большей степени и более разрушительно для имиджа компании, чем переодевания мальчиков в девочек.
   - Да как это не нашли? Мы с братом вдвоем видели тебя купающимся. Конечно, ничего общего с девчонкой.
   - И видели вы меня три дня назад, 25 августа рано утром.
   - Вот именно! Сколько можно повторять.
   - А я продолжаю утверждать, что вы или меня не видели вовсе или являетесь наглыми, циничными мошенниками.
   Шум вновь поднялся. Ли Хван напоминал рыбу выброшенную на берег. Очень опасную однако, с острыми зубами. Акулу.
   - Объяснитесь, сын Тхэуна.
   Вместо объяснений Ли Джун раздал всем присутствующим, не забыв о братьях, копии подписанного им обязательства.
   - Прошу обратить внимание на формулировку и время подписи. 25 августа. 14 часов 30 минут по украинскому времени.
   Акционеры-пенсионеры начали обеспокоено кивать и коситься на сыновей Тхэсонга и Мичжи.
   - И зачем ты притащил эти никчемные бумажки и отнимаешь наше драгоценное время? - не обращая внимания на брата, тщетно пытающегося заставить его замолчать и сесть, рассерженно прорычал Ли Хван.
   - Сами выберите, братцы, знали вы, что я ваш брат, а не сестра, или нет, - развел руками Джун. - Но учтите: если вы не знали, значит, ваше сегодняшнее утверждение ничем не подкреплено.
   - Глупости! Конечно, знали.
   - А если знали, то вы сознательно пошли на подписание недействительного документа с неблаговидными намерениями. Вы, как мне видится, должны были заявить, что вам известно, кто я, и потребовать составления документа по всей форме.
   - Малыш, но ведь и ты пошел на составление заведомо ложного документа, - указал Ли Тхэсонг. Он был спокоен и даже добродушен к обретенному племяннику, а вот на сыновей смотреть что-то не хотел.
   - Да, возможно, но я никакой финансовой выгоды от этого не получал, даже наоборот, рисковал, полагаясь на порядочность своих братьев. Ведь на следующей неделе должен был состояться совет, где было бы объявлена воля дедушки и братья бы узнали, что я им двоюродный брат, а не сестра.
   Теперь акционеры перешептывались. Некоторые шумно пили воду, разлитую по высоким бокалам невидимым обслуживающим персоналом.
  
   Отдыхая от дороги, Лиза разбирала вещи. На лучшие плечики в платяном шкафу она повесила три подарка своего парня, мечтая о том, как встретит его в одном из платьев, как они будут гулять по запутанным старым улочкам города, который стал для нее еще более уютным с тех пор, как она узнала, что больше десяти лет в нем жил Ли Джун со своими бабушкой и дедушкой. Он мало о чем успел ей рассказать, обещая надоесть историями, правдивыми и не очень, когда вернется.
  
   Долгие перешептывания старичкой-акционеров, в которые вмешались Ли Тхэун и Ли Тхэсонг, выгнав своих детей на время из зала, как не имеющих права голоса, привели к следующему. Так как завещание Ли Мугёля было раскрыто до срока из-за болтливости адвоката Ко и предприимчивости госпожи Но, то ли Джун получал еще один шанс выполнить условие деда. Он должен был закончить свое обучение в роли девушки - это означало еще год до экзамена на бакалавра проучиться в своем учебном заведении. При этом братьям было запрещено приближаться к нему и вмешиваться как-то в его жизнь. Если за это время Джуна никто не разоблачит, то условие будет считаться выполненным.
   Все, казалось, складывалось прекрасно, но юношу не покидало ощущение неправильности. Это было еще большим фарсом, чем все предприятие братцев-клоунов. Поэтому, проклиная себя за глупость, Ли Джун все-таки встал и отказался выполнять это простое условие. Пусть братья ликуют. На делах свет клином не сошелся.
   - В чем дело, мальчик? - все тот же любопытный дедок, господин Ким.
   - Я, может быть, дурак и мальчишка... Но я не хочу подвергать такому испытанию свою вторую половину, дарованную мне судьбой. Я отказываюсь.
   - Ну что ж... - кашлянул, скрывая свое разочарование, Ли Тхэун. - Значит, ты не выполнил условие... и на совете, которые состоится, как и было запланировано, так мы и объявим.
   - Минуточку... - не унимался господин Ким, - что ты там, мальчик, говорил о второй половине?
   - Да какая разница-то? - Ли Хван праздновал победу.
   - Мне уж лучше знать, дружочек. А ты слишком уж нетерпелив и плохо воспитан. Не думаю, что я или мои наследники когда-нибудь тебя поддержим, - проскрипел старичок. Что ж, это было небольшим утешением, но все равно приятным.
   И повинуясь велению сердца и просьбе почтенного акционера и лучшего друга его дедушки, как он теперь вспомнил, Джун заявил, что встретил неожиданно в конце своего испытания любимую девушку. Она полюбила его, несмотря ни на что, и смогла увидеть его истинное лицо, хотя и не слишком-то сообразительна во многих вопросах. И пусть кто хочет смеется над ним - он знает, что она та самая, единственная. И из-за денег и власти, из-за соперничества с родственниками он не собирается оскорблять ее чувства, целый год притворяясь девушкой и ставя под угрозу ее репутацию.
   - Потому что я прекрасно справляюсь с ролью девчонки, но скрыть своих чувств не смогу. А со стороны это выглядит... вы сами видели, - юноша немного смутился. Исчез напор, с которым он опровергал своих братьев, точнее, старшего: младший почему-то отмалчивался и не нападал.
   - Так, так... молод и горяч... совсем как Мугёль, мерзавец, иначе бы разве твоя необыкновенная бабушка выбрала бы его? Ну а вдруг, дружочек, ты ошибаешься? Сам ведь говоришь, что знакомы вы меньше месяца? Может, это просто легкая интрижка?
   - Время и любовь не всегда прямо пропорциональны, - не очень складно возразил Джун.
   - Ну ладно, а если твоя девчонка любит тебя не так сильно, как ты ее?
   - Ха! - Самообладание вернулось к юноше. Вот уж в чем он не сомневался, так это в чувствах Лизы.
   - Уверен в себе, - пробормотал старик Ким. - Молодец! Отличное качество для руководителя... Хм... Тогда... тебе несложно будет выполнить особое условие деда на этот счет?
   Джуна, как и всех присутствующих, а особенно Ли Хвана, как будто оглушили. Очередное потайное дно в завещании Ли Мугёля? Сколько их еще? А на случай объединения двух Корей у него не какой пунктик не прописан? Вероятно, поняв правильно выражение лица Ли Джуна, господин Ким поспешил его успокоить:
   - Не волнуйся, это последнее. Согласен, бравый хангук Сарам?
   - Конечно. Что бы это ни было, я справлюсь.
   - Но это касается и твоей подруги.
   Она справится тем более. Мы справимся. Я и Лиза. Вместе.
   - Ну что ж... Тогда...
   Достойные члены собрания еще никогда не слышали столько ругательств из уст юной Ли Джун, которая для некоторых неожиданно оказалась бравым юношей, достойным самого важного дела для каждого мужчины. К счастью, их покой не был нарушен, ибо ругался Джун исключительно по-русски.
   "Старый интриган! Хуже князя Болконского! Спасибо, что разрешил писать письма. Хотя и без подробностей", - думал Джун, оказавшись на недолгое время дома и приходя в себя, перед очередным, сложным и неожиданным, этапом своей жизни.
  
   "Моя дорогая Лиза!
   Ты - лучшая случайность в моей жизни. Я обещал тебе, что буду твоим парнем. И я сдержу свое обещание, но не прямо сейчас. Обстоятельства семейные и деловые вынуждают меня отсутствовать два года. И мне даже нельзя ничего тебе объяснить - только писать письма. Раз в месяц. Из них ты ничего не узнаешь о том, где я и что делаю, - они просто напомнят обо мне и моих к тебе чувствах. Я знаю, что ты меня любишь и сможешь меня дождаться. Эти два года будут мучительным испутанием, но когда они пройдут, я поступлю в твое полное распоряжение.
   Любящий тебя Ли Джун.
   P.S. Ли Соль обещала переслать тебе письмо. Если она его прочитала - оттаскай ее за уши... Хотя нет, до следующего лета, когда она собирается в гости к дедушке и бабушке (позаботься о ней тогда, ладно?), ты не сможешь... нарисуй на нее карикатуру и вывеси в Сети. Адрес прилагаю. Ее школьные друзья обрадуются.
   P.P.S. Я тебя люблю.
   P.P.P.S. Знаю, знаю, что ты тоже.
   P.P.P.P.S. Да, я самоуверенный, наглый тип, но... Смотри выше...
   И последнее. Не вздумай учиться целоваться, ты и так талантливая."
  
   Эту записку, первую, но далеко не единственную, Лиза Самойлова перечитывала не раз, пытаясь понять и смутно догадываясь, в чем дело, опровергая свои догадки и беспокоясь за своего исчезнувшего парня.
  
  
   Глава 32
  
   Два года кажутся космически огромным сроком, если ждешь чего-то очень сильно. Но даже такая уйма времени когда-нибудь проходит. Острота ожидания притупляется, события входят в свою колею, и мирно идут своим чередом.
   Джун, как и обещал, исправно присылал письма раз в месяц. Двадцать пятое Лиза получила на днях. И как раз обдумывала ответ. У них за это время сложилась маленькая традиция. Он писал ей какую-нибудь сказку, то грустную, то веселую, то романтичную, то страшную, а она в ответ рисовала портреты героев или несколько сценок к его истории. Эта забава немного отвлекала ее от забот.
   Ей предстоял последний год в институте, а затем... Девушке одновременно хотелось многого - и учить живописи малышей в доме детского творчества, и помогать брату и невестке с оформлением эскизов, и рисовать семейные портреты, спрос на которые в ее исполнении за два года сначала сформировался, а потом необыкновенно вырос. А началось все с портрета Леля и Купавы...
   А еще ее беспокоил один нахал, который вчера попытался с ней познакомиться у института, куда девушка пришла узнать расписание предпоследнего семестра. Возмутившись его поведением, Лиза сбежала, юркнув в удачно подвернувшийся троллейбус, благо остановка была в шаге от здания альма матер. Не настолько сильно она изменилась, в конце концов, чтобы на нее так реагировать при встрече. И главное, она так и не узнала расписание. Можно было бы позвонить Инне или другим девчонкам с курса, с которыми Лиза сблизилась за это время, но девушке было интересно: не предпримет ли наглец что-нибудь еще.
   "Ну вот, так и есть", - подумала художница, поднимаясь по мраморным ступенькам на свой родной факультет и замечая, как у расписания стоит вчерашний симпатичный нахал и томно поглядывает на Инну, которая заливисто смеется, немного переигрывая, и строит нахалу глазки. "Вопрос в том, кого спасать из этих двоих и стоит ли? Рома только что меня спрашивал, почему я не с Инной, если она тоже сегодня собиралась узнавать расписание... Значит, скоро и этот наш павлин будет тут как тут. Эх... кого-то все же надо выручать..."
  
   Инне просто феноменально повезло сегодня. Выглядит она превосходно. Раздражающе похорошевшей Лизки нет поблизости. Она хоть и утверждает, что у нее есть парень, но что-то не спешит его предъявлять. Рома... на пленере... ему полезно. И она очень кстати встречает потрясающего парня. Прямо у деканата, еще пахнувшего свеженьким ремонтом. Пусть этот красавчик-спортсмен будет новеньким, ну, пожалуйста! Надо же с кем-то заигрывать, чтобы Рома ревновал и был в тонусе!
   - Слушай, а ты не наш новый натурщик, а? - сделал девушка первый ход, очаровательно улыбнувшись.
   - Скорее уж старый, - взглянул на нее спокойно высокий, с первого взгляда видно, что сильный, парень-брюнет из-под темных очков.
   - Ну... раньше я тебя точно не видела.
   - Готов поспорить, года два назад ты бы на меня и не взглянула. В этом смысле.
   - Да ладно! - Инне показалось, что дело идет на лад. Разминочное заигрывание можно считать начатым. - Ты что пластическую операцию делал? Не похоже!
   - Пластическую не делал. Это факт, - улыбнулся парень и замолчал, смотря ожидающе на лестницу.
   - Может, тебе помочь? Ты кого-то ждешь или не знаешь, куда идти? - попыталась Инна вернуть внимание собеседника. Нет, до чего все-таки классная у него фигура. Надо будет с Ромочкой на пару в фитнес-клуб записаться. А то что-то он от мольберта стал на спину жаловаться.
  
   Лизе надоело смотреть, как ее подруга пристает к ее навязчивому и недогадливому поклоннику.
   - Инна, - серьезно и спокойно произнесла она, похлопав подругу по плечу. - Тебя Рома искал.
   - Рома? А кто это? - притворилась удивленной брюнетка. Лизу уже ее штучки не удивляли. Но парень, с которым заигрывала Инна, тоже еле сдерживал смех. Шутник какой выискался!
   - Инна! - со значением проговорила Лиза.
   - Ну что тебе? не видишь, что я разговариваю с человеком? - недовольно буркнула Инна, одновременно пытаясь ослепительно улыбнуться все еще незнакомому для нее красавцу.
   - Вижу. Поэтому тебя и отвлекаю.
   - Чего? - Похоже, приятельнице было странно, что Лиза решила ей перечить. Ну так раньше причин ей возражать особых не было.
   - Парня моего не трогай - вот чего! - рассмеялась девушка, уничтожая угрожающий смысл своих слов.
   - А! - расцвел собеседник Инны. - Моя прелестная фея решила мне ответить взаимностью? А вчера была такая суровая, неприступная...
   - А с тобой, красавец, мы дома поговорим, - грозно пообещала девушка, упирая руки в боки. Нет, ну надо же такое выдумать!
  
   - Лиз... так это твой... ну я же не знала... думала... - Инна действительно расстроилась, узнав, что опять покусилась на мужчину, который нравился ее однокурснице.
   - Эх... нам с тобой, подруга, лучше не думать. А Рома тебя и правда обыскался. Только что с ним по телефону разговаривала.
   После этих слов Инна встрепенулась, отошла в сторону и принялась судорожно вызывать своего парня. Как это он посмел искать ее у Лизки? Зачем это он вообще ей звонил? Краем уха брюнетка продолжала интересоваться разговором.
   - А теперь я тебя слушаю, Евгений, - сурово, но в меру заявила блондинка.
   - Ох... - что-то всерьез испугало ее высоченного собеседника. Он даже отшатнулся, но тут же рассмеялся. - Вижу, ты пообщалась с дедом... Так, стоп... а ты как догадалась насчет меня?
  
   - Мне обидеться? - маленькие кулачки тыкали ему в бок. В отличие от него его девушка за эти два года не выросла.
   - Щекотно же! - шутя и осторожно отмахивался Ли Джун.
   - Мало тебе еще. Как я тебя могла не узнать-то?
   - Да ведь ты меня не видела с тех пор, как я уехал. А потом сразу моя командировка, правительственное задание... и общались мы только письменно...
   - Командировка? Задание? Ты кто? Штирлиц? Или мушкетер? Сразу трое. Я твое последнее письмо, между прочим, уже прочитала. Сказал бы сразу, что в армию пошел! Я, конечно, что-то в этом роде и предполагала, но...
   - Ну Лиза, ну мы ведь два года не виделись, надо ли зацикливаться на таких мелочах? - умоляюще сложил руки Джун.
   - Сам виноват, - продолжала его распекать девушка. Эх, приятно, что ни говори. - Я ведь предлагала приехать... Не думаю, что для участников военного ансамбля самодеятельности все так строго...
   - Ну знаешь, самодеятельность - это... - Молодой мужчина осекся. Когда он в последнем письме признался, что эти два года провел в армии, где нес службу в соответствии со своими способностями, он никак не мог предположить, что Лиза решит, будто он все время проиграл в солдатском театре или пропел в хоре. Ведь у него была масса и других талантов, в том числе изображать того, кем он не являлся. Впрочем, для спокойствия своей любимой даже лучше не опровергать ее заблуждения.
   - И все-таки, почему я не могла бы тебя узнать?
   - Волосы, одежда. Потом я вырос, возмужал, - гордо перечислял Джун.
   - Вырос ты сантиметров на пять, я так думаю, твое самомнение, может, и на километр. Ну и что? - очаровательно пожала плечами Цыпленок. - Ты же меня узнал? А ведь не художник, как я, и глаз у тебя не такой наметанный.
   Тут Джун поспорил бы. Но решил отложить препирательства на потом.
   - А что ты? Ты как и раньше - мой любимый Цыпленок.
   - Да... - покачала головой Лиза, - а я еще не верила Норе и Ли Соль, когда они говорили, что мужчины не замечают деталей. Уж ты бы мог - сам ведь был очаровательной эльфийской принцессой.
   Очаровательный и эльфийский еще ладно, но не девушка. Джун оглядел свою п-настоящему очаровательную Лизу. Конечно, она изменилась за два года: волосы отрастила, краситься научилась, одета очень элегантно. Видимо, его давняя, еще во время памятного отдыха сделанная, просьба к Ивану заставит ьЛизу уделять себе больше внимания была выполнена. Держится более уверенно. Но в остальном - это все та же светлая и нежная девчонка, в которую он влюбился без памяти солнечным летом два года и один месяц назад.
   - Ну как? Нравлюсь? - улыбнулась его маленькая художница.
   - Спрашиваешь!
   Позади раздалось робкое покашливание, а затем обладательница летней простуды робко поинтересовалась:
   - Лиз, а все-таки кто это?
   Да уж, брюнетке было любопытно до неприличия, с каким же это потрясающим парнем обнимается ее прелестная подруга.
   - А ты говоришь, у художников глаз острый. Вот твоя гусыня Куликова меня не узнает. А ведь... Ой... ну зачем же на ногу наступать, да шпилькой еще, Цыпленок. Лучше бы ты стиль в обуви не меняла! - наигранно поджимая ногу, посетовал Джун.
  
   Что происходит вообще? Куда она попала? Что еще за гости из прошлого?
   - Цыпленок? - почти по слогам повторила Инна, не веря своим ушам. - Так ты не парень? Ты змея корейская Ли Джун? А как же...
   Вот уж странные вещи. Это какие же она препараты пила, чтобы так преобразиться? Бедная Лизка, все-таки попалась в сети...
   - Лиз, мне надо доказывать твоей подруге, что я парень? Или достаточно того, что ты в курсе? - напевно спросила... или все-таки спросил... непонятно кто Ли Джун.
   - Я тебе подоказываю! - Лиза, кажется, опять примерилась шпилькой к здоровенной ноге своего парня или кто это вообще. Инна была рада, что научила подругу этому нехитрому приему.
   Через полчаса, когда эта ненормальная, хотя и абсолютно нормальная парочка кое-что объяснила ошарашенной брюнетке, та, приговаривая "Ну и дела", побежала скорее к своему парню - рассказать потрясающую новость.
  
   - Эх... а ведь я должен нашему рыжему журналисту парочку сенсаций, - пригорюнился Джун, присев на подоконник от избытка чувств.
   - Что ж, это легко исправить, - хмыкнула Лиза. - Знаешь, кто выпускает "Студенческий листок"? Можем, навестить его, если хочешь.
  
   На следующий день Лапиков проснулся знаменитым. В масштабах Татринска для начала. Более странного материала ему публиковать еще не доводилось. А главное, все события были абсолютно достоверны, и он сам был очевидцем некоторых. А для настоящего журналиста очень важно знать, что то, о чем он пишет, это, как ни странно, чистая правда.
  
   Эпилог
  
   Десять лет спустя
   - Папа, я не хочу к прадедушке Пете. Он опять будет меня на рыбалку брать. Рано будить. Воспитывать.
   - А к дедушке Аркадию и дяде Косте хочешь? Целый день смотреть сериалы и лопать торты, до которых не добралась тетя Жизель и твои младшие двоюродные братишки? Или ты хочешь на Луну, к тете Соль? - солидный, хотя и молодой директор крупной корейской компании, уверенно лидирующей в развлекательном секторе экономики, приподнялся из-за своего стола в кабинете, встречая появление вслед за решительной девчушкой лет восьми ее очаровательной матери.
   - Женя, ты чему учишь ребенка? Какие сериалы, какие торты? А о Луне Аннушке рано думать! Марш руки мыть, все четверо.
   - Мама, цып-цып! - потянули за мамину юбку крошечные пальчики девчушки в ярко-желтом костюмчике.
   - О Боже, я же просила, Джун, не называй меня так при детях. Вот и малыши думают, что маму у них зовут...
   - Мама, цып-цып, - с другой стороны за ту же юбку потянулись такие же крошечные пальчики маленького солдатика - мальчика в костюмчике хаки.
   - Кстати, Цып... хм... Елизавета Аркадьевна, - заботливо усаживая на удобное канапе свою цветущую супругу, вновь обещающую ему счастье отцовства, спросил Ли Джун, - помнишь пожилую японскую пару, которую мы с тобой встречали в Крыму?
   - Да... жаль, что я тогда не могла с ними пообщаться. Видно было, что хорошие люди. А ты, наверняка, заморочил их какой-нибудь выдумкой.
   - А ты знаешь, что они наши фанаты?
   - Это как?
   - А вот так. Он режиссер, она сценаристка. Как-то увидели интервью с нами в одном из международных журналов и вспомнили давнюю встречу. Мне бы такую память в их возрасте! Они, оказывается, долго собирали материал, а потом сняли фильм о том, как мы познакомились, правда с вымышленными именами.
   - И основное действие, конечно, происходит в Америке... - вздохнула Лиза, придерживая взбирающихся на сидение рядом с ней малышей. Оля, названная так в честь матери Лизы, и Мугёль были очень, очень шустрыми детьми, почти такими, наверное, как и их отец в детстве. То же можно было сказать и о старшей дочери, которая чудом избежала участи быть названой, как и отец, в честь месяца, в котором родилась. Лиза тогда сказала, что две "Джун" на одну семью - это перебор, а английский язык хорош сам по себе, но имена она согласна давать детям или русские, или корейские. Вот если муж у нее вдруг будет англичанин... На этой реплике спор был закончен. Молодой отец и думать не хотел о всяких гипотетических англичанах.
   - Ну, не без того. Это же японцы... они все еще надеются вернуть себе угодья для охоты на лис... Я уже попенял Чжихван-хёну. Как такое можно было пропустить?
   - Да ладно тебе, они ведь хорошие люди и не могли ничего плохого там наснимать. Ну и пусть действие в Америке. Мы-то знаем, как было на самом деле.
   - Кстати, Цып... ох... Лиза, а куда делся наш реактивный ангел Анька?
   - Что-то мне тревожно. Могла и на Луну собраться...
   - Мама, цып-цып!
  
   Тихая, мирная жизнь. Никто бы и не подумал, что известная художница портретистка, фея супружеского счастья, как ее называли в прессе, госпожа Самойлова-Ли живет такой обыкновенной, обыденной, для кого-то даже скучной жизнью. Но в конце концов, кто, как ни счастливый человек, может ото всей души пожелать счастья другим так, чтобы оно сбылось?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"