Меркулова Злата : другие произведения.

Фея из Кореи. Глава 7. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 7 главе Джун резвится, как дельфин, а Лиза страдает, как молодой орел, вспоминая некоторые неприятные моменты своего прошлого. В 8 главе много болтают, много смеются,а на пляже появляются загадочные следы, которые никого не удивляют.


   Глава 7
  
   Если бы кто-то из обитателей базы проснулся в пять утра, то увидел бы презанимательную картину.
   Из домика, где вчера обосновались две очаровательных особы женского пола, крадучись выбирается, прижимая входную дверь, чтобы не скрипела, высокая фигура в мешковатом купальном халате красного цвета, с черным полотенцем через плечо. Потягиваясь так, что полы халата чуть не разошлись, стройная красавица сдавленно охает, спешно закутывается в яркую ткань и потирает поясницу. Затем, оглянувшись по сторонам, поворачивает ключ в замке, прячет его в кармане и бежит к морю.
   А если бы кто-то мог четвертью часа ранее оказаться в самом домике, из которого сейчас вышла купальщица в красном, то картина, которую этот некто мог бы увидеть, осталась бы в его памяти надолго.
  
   Джун проснулся, как обычно, засветло и собрался, не открывая глаз спросонья, вскочить на пробежку, зарядку - все, как в доме у деда и бабушки. Не тут-то было! Что-то его удерживало на довольно широкой, но неудобной кровати. Глаза открывать все еще не хотелось, и юноша попытался на ощупь установить характер помехи. Что-то мягкое и пушистое, что-то гладкое и прохладное, потом опять что-то мягкое... Глаза пришлось открыть.
   Только железная выдержка, приобретенная благодаря воспитанию деда-милиционера и разделенному с бабушкой увлечению, помогла Джуну не закричать. Эта девчонка зачем-то забралась к нему в постель!
   "Так, надо успокоиться и все отрицать", - уставившись на спящее безобразие около него, мысленно искал Джун выход из этой ловушки.
   "Стоп... А что отрицать-то? Что произошло вчера?"
   Предположения, которые Джун строил, были одно страшнее другого. Лиза могла обнаружить, что он парень, и воспользоваться его беспомощностью. Или ей вообще было все равно, кто он там на самом деле. Или ей так не понравилась соседка на месяц, что она решила задушить невинное и очаровательное создание, но заснула в процессе. Все это были лишь причуды его богатого воображения. Но, конечно, в любом случае уж он-то ни в чем не виноват!
   "Может, лучше дождаться, поставить перед фактом и шантажировать?"
   Правда, Джун не понимал толком, чего еще можно попросить у этой странноватой девчонки, которая то пялится на него, то чиркает что-то в своем огромном блокноте, то поедает глазами этого смазливого пастушка Романа, то заигрывает с его, Джуна, поклонником Василием...
   Как только Джун припомнил Василия... какая-то неясная тень скользнула по краю сознания. Зачем бы Лизе вообще разговаривать с этим недотепой?
   "Нет, надо ее разбудить и устроить показательный девчоночий скандал! Это лучшее решение, чтоб неповадно было", - удачная идея пришла наконец молодому человеку в голову.
   Оставалось набрать в грудь побольше воздуху, настроиться, чтобы говорить как можно более высоким тоном и...
   "А почему я в таком виде? Нет... а почему она в таком виде?"
   Одетые. Оба они были одеты. Следовательно, одним беспокойством меньше. Этой пигалице не удалось сбить его с пути истинного, и она не в курсе, что он парень.
   "Хорошо еще, я разуться вчера успел..." - обрадовался Джун и тут все вспомнил.
   Вчера он был очень популярен. Просто убийственно. Огромное количество парней приглашали его на танец. Это было даже лестно - значит, он неплохо изображает девчонку, и даже, как девчонка, дьявольски хорош. Правда, к чести этих парней, Джун должен был признаться самому себе, что причиной их ухаживаний был, скорее, корыстный интерес. Как ни был Джун изумителен сам по себе, столько нормальных мужчин не могли на него запасть. Дело, конечно, было в его удивительном таланте.
   Впрочем, об этом не хотелось даже вспоминать. Всё эти шебутные девчонки-алфавит виноваты. Растрепали всем! Наверное, одна Лиза не в курсе, а то она бы потребовала быть для нее не моделью, а кое-кем другим.
   И все-таки вчера у Джуна здорово чесались руки кого-нибудь показательно отколотить. И появление Василия, недавно назначившего ему свидание, подлило масла в огонь. Еще днем это могло показаться смешным, но после выпитого пива, после всех этих "Потанцуем, крошка!" (они вообще видели его в полный рост или нет? какая там крошка - ростом метр восемьдесят! ну, чуть меньше, если честно, но не намного - пара сантиметров!), после того, как эта глупая Лиза пялилась на своего непонятливого Леля, Василий мог серьезно пострадать из-за своих поползновений. Джун всегда был за мирное разрешение конфликтов, и пришлось ему изображать подвыпившую принцесску. Эффект превзошел ожидания, но, демонстрируя двум зрителям приемы тхэквондо, Джун так утомился, что еле дошел до кровати.
   Долгий день был, все-таки. Надо было сразу спать, а эта девица так явно стремилась на пляж, что и его заразила любопытством. В общем, все равно виновата она. Не стоило подходить к задремавшему льву и щекотать его пятки. Оставила бы его обутым - и все бы обошлось.
   Тогда, в полусне, обнять зачем-то пытавшуюся его перевернуть миленькую глупышку и обзавестись живой и теплой подушкой было очень естественно.
   Теперь надо было решать, что делать с уютно устроившейся девушкой. Раз уж обвинить во всем ее никак не получалось, а нужно было бы даже поблагодарить за заботу, то Джун решил притвориться, что ничего не было и ничего он не помнит.
   Осторожно высвободившись из Лизиных тонких ручек, юноша медленно встал. Все мышцы затекли от лежания в одной позе, волосы, наверное, так сразу и не расчешешь. Это девчонке хорошо: провела пару раз щеткой по своему цыплячьему пуху - и готово.
   Лиза во сне перекатилась на освободившееся место и чему-то счастливо улыбнулась.
   "Ну вот и у меня появился симпатичный питомец", - почему-то подумалось парню. Хотя какой это питомец, да еще и симпатичный? Одна головная боль от этих девчонок. Вот буки эти тоже - не оставляют надежды увидеть его в отключке от алкоголя. Не на того напали! Джун само совершенство, а значит, и в выпивке его не победить! Все-таки с восемнадцати лет такая выучка!
   Дед рассказывал, как зятёк приходил просить руки его драгоценной Машеньки. Много нового Джун узнавал о своих родителях, пока жил вдали от них. Но история о том, как бравый подполковник и доблестный бизнесмен отправились в сад и там уничтожили все запасы спиртного, чтобы выявить, кто умеет лучше выпивать, была у юноши одной из любимых. Петр Сергеевич, косясь на жену, оправдывался: "Пьянство - это, Евгений, не есть хорошо. Но не мог же я свою кровиночку отдать какому-то слабаку!" В общем, дело тогда закончилось условной ничьей. Увидев, что будущий родственник не хочет сдаваться, хотя уже и почти не в себе, дед притворно захрапел, вскинулся и пробормотал: "Ну, силен, азиат, силен, годишься. Ничья победа, твоя Маруся". Джун, правда, слышал и версию отца, который утверждал, что поддался из уважения к сединам. Но какие седины имелись в виду, если дед до сих пор бодр, свеж и темноволос?
   Оставлять Лизу в своей постели было нельзя, и Джун решился. Он легко подхватил крошечную девчонку и перенес ее через узкое пространство между их кроватями. Уложив, аккуратно накрыв темно-коричневым покрывалом, юноша выпрямился. А точнее, попытался выпрямиться. Спина затекла тоже. Вот он день без тренировок. Правильно дед твердит: "Пропустил день - отстал на год!" Да и соседка его не такая оказалась и невесомая.
   Справившись наконец со своим телом, Джун схватил одежду, проскользнул в ванную комнату, чтобы переодеться во что-то, подходящее для вылазки на пляж.
   Наконец у него было часа два свободы. Поплавает, разомнется. Побудет самим собой.
   Через некоторое время возможный наблюдатель, проследуй он за ранней пташкой корейской национальности, удивился бы превращению юной красавицы в красном халате в худощавого, но довольно-таки сильного на вид, высокого молодого человека в темных плавках. Юноша тряхнул головой и, сдержанно проклиная девчачьи прически, запустил пятерню в шевелюру, после чего забежал в море по пояс, охнул, растер грудь прохладной водой и, окунувшись полностью, поплыл беззаботно, не скрываясь, красивыми, широкими гребками, обнимая игривые волны и весь простор перед собой.
  
   Лиза встала не так рано, как собиралась. Надо было бы засветло отправиться на этюды, застать восход солнца и сделать пару набросков, чтобы уловить особенности освещения - как лучи солнца преломляются на волнах, как высвечивают тончайшие оттенки песчинок, как появляется тени и из лиловых, густых, ночных, становятся зыбко-черными, немного намекающими на прохладу. Но еще не все было потеряно: можно было бы до завтрака поработать на берегу еще час, не опасаясь, что маленький мольберт толкнут активно отдыхающие сокурсники. Да потом и сама Лиза была бы не против сыграть, если бы ее кто-то пригласил. Но, к сожалению, кроме Инны, подруг в институте у нее пока не было.
  
   Самойловы осели в Татринске, когда Лиза перешла в девятый класс. В старшей школе девушка по давнишней привычке ничем особенно не выделялась - отвечать не вылезала, хотя и готовилась, на переменах иногда присоединялась к обсуждениям популярной тогда музыки и фильмов, а чаще просто тихо сидела и рисовала. Учителям старательная, тихая мышка-ученица пришлась по душе, но в пример они ее классу не ставили - по общему мнению, звезд с неба Лиза не хватала. От ее интеллектуальных успехов времен начальной школы не осталось ни следа. Просто потому, что ей было гораздо интереснее сидеть и придумывать, как бы все обернулось, останься Базаров в живых, или рисовать иллюстрации к балладам Жуковского или стихам Блока, чем учить периодическую систему или законы Менделя. С математикой и физикой дело обстояло... никак не обстояло. Девушка старалась, и учительницам ее старания казались удовлетворительными. Так что завидовать было нечему... кроме хорошей памяти и умения рисовать. Характер у новенькой был спокойный, но со странностями, обижать ее не обижали, нельзя было бы сказать, что совсем уж не замечали. Лиза могла иногда замечтаться и пропустить не только половину объяснений учителя - но и все воспитательные усилия, предпринятые учителем по отношению к ней, пойманной за мечтаниями. Это веселило одноклассников и немного сердило преподавателей, но, к счастью, случалось редко.
   Когда девушка сообщила, что будет поступать на графический факультет института культуры, никто не удивился, но так как никто больше туда не собирался, это еще больше отделило ее от одноклассников.
   А в первую же неделю учебы в вузе Лиза насмешила весь факультет тем, что приняла восковые фрукты за настоящие и попыталась ими перекусить. Потом коллекция ее чудачеств пополнилась попыткой раскрасить руку преподавателя, подправлявшего ее набросок. Как обычно, художница так увлеклась созданием фрагмента красочного мира, что не заметила, что ее работу уже критикуют. Самым известным деянием Лизы была ее "охота на парней". А всего-то девушка увидела третьекурсника с факультета дизайна, внимательно рассматривавшего обувь своих однокурсниц. И ее как осенило: да это же прекрасный принц! Тот самый - из "Золушки". Лиза сразу же загорелась идеей написать портрет: принц, сидящий на ступеньках дворца и задумчиво глядящий куда-то вдаль, прижимая к сердцу маленькую хрустальную туфельку. Она тут же и сообщила герою, что он прекрасный принц. Тот посмеялся. Лиза объяснила, что хочет его написать с одной туфелькой. Тому показалось, что девушка собирается его рисовать в одних туфлях, и от предложения он отказался. Лиза решила, что он просто не хочет тратить время, и пообещала, что быстро с ним разделается. Парень тотчас скрылся в неизвестном направлении. Лиза еще пару раз пыталась его уговорить, но безуспешно.
   Так как Лиза вкладывала в уговоры модели весь пыл, то вскоре пол-института знало, что рядом с ними учится Прекрасный принц. Последний понял, что девушка его преследует исключительно ради искусства, но все равно был раздосадован и как-то посоветовал ей переключиться на девочек: те будут более покладистыми, если их рисовать как принцесс. Лиза пыталась объяснить несговорчивому красавчику, что ей хочется нарисовать именно такую картину, а о принцессах она пока не думает. Но тот рассердился окончательно, ведь все это девушка втолковывала ему в столовой, не замечая, как с накренившегося подноса, который она держала, на светлые кожаные туфли загнанного не без помощи подноса в угол принца падают багровые капли борща.
   - Самойлова, у тебя нет шансов встретить своего принца! Лучше поищи себе прекрасную принцессу. Принцы не обращают внимания на таких замарашек, а принцесса, может, и пожалеет бедную зверушку.
   После этих слов Лиза прозрела: человек, который говорит такие страшные вещи, принцем быть не может, - и забыла о своей картине. К тому же, ее начали посещать сомнения: не подумает ли Роман, что она бегает за этим дизайнером. Ведь к тому времени девушка была уже сильно увлечена мужественным однокурсником.
   А с Инной она подружилась просто: помогла с пробным диктантом, устроенным Тьмой. Знойная брюнетка помощь оценила. Инна вообще оказалась отличной девчонкой - вовсе не такой зазнайкой, за какую ее поначалу приняла Лиза. Пару раз они позанимались вместе в читальном зале института, пару раз Инна пыталась выводить подругу в свет. Правда, готовиться вместе к семинарам для Лизы было проще, чем сидеть в кафе рядом с Инной напротив очередного претендента на роль парня подруги и пытаться оживить разговор.
   - А вы знаете, что Сезанн любил писать натюрморты? - указывая на корзиночку с апельсинами и яблоками и на этот раз не пытаясь скушать пластмассовые плоды, спрашивала Лиза, когда молчание затягивалось
   - А я думал, что это восточный сторож, который двери открывает.
   Еще большим успехом пользовались и реплики художницы о творчестве француза Пуссена и англичанина Сислея. Парни фыркали и говорили, что мужикам с фамилией не повезло, вот они и занимались всякой ерундой. Один интеллектуал, когда речь зашла о пейзажах Тернера, удивился - он не знал, что американская певица еще и рисует.
   После столь занимательных бесед Инна обычно делала большие глаза и говорила, что с таким бескультурьем первый раз в жизни встречается. Иногда, правда, когда молодой человек ей был все-таки симпатичен, подруга дипломатично улыбалась и говорила, что не все такие умные, как Лиза.
   Темноволосая подруга вообще была с Лизой всегда прямой и честной. Она поддержала девушку, когда над ней смеялись из-за неудачи с принцем. Она догадалась о Лизиной симпатии к Роману и не стала смеяться, а наоборот - подталкивала к самым решительным действиям. Например, навела юную художницу на мысль написать какой-нибудь портрет своего возлюбленного. Лиза взглянула на Пичугина, когда он надувал шарики для украшения актового зала к концерту по случаю 8 марта, а вокруг суетились без особой причины девчонки почти со всего курса, и поняла, что перед нею очаровательный Лель.
   Добиться от однокурсника хотя бы намека на возможное согласие поучаствовать в создании шедевра Лиза пыталась всю весну и надежды не теряла. Ведь Инна не раз говорила, что уверена в чувствах к ней Романа и что он просто слишком скромный.
   Вот и вчера подруга опять сказала что-то такое, отчего сразу захотелось петь и танцевать. Но Лиза пожалела слух отдыхавших у костра, а пригласить ее танцевать Роман так и не решился.
  
   Что ж, сегодня новый день. Да здравствуют новые возможности!
   Наспех одевшись (свободное платье-рубашка поверх купальника), аккуратно заправив кровать (так чтобы ни одной морщинки) и собрав все необходимое для занятий живописью и для пляжных развлечений, Лиза подошла к двери и толкнула ее. Немного подумав, девушка повторила это простое действие. Еще немного подумав, с силой потянула дверь на себя.
   "А ведь третьего не дано... - задумалась девушка, еще несколько раз потолкав и потянув. - Или сюда или отсюда. Это ж не купе".
   Ключ вчера был у Джун, та сразу же рухнула спать и вряд ли закрыла дверь. Наверное, он до сих пор где-то в складках ее одежды. Немного неприятно узнать, что спали в незапертой комнате, но ведь кругом все свои - так что Лиза не сильно расстроилась.
   Удивляло, правда, что Ли Джун не проснулась, несмотря на весь поднятый Лизой шум. Можно было бы спокойно одеваться в комнате, раз соседка такая соня, но Лиза не привыкла нарушать уговор.
   Чуть позже, несколько утомившись, Лиза поняла, что есть еще одно решение проблемы. Дверь могло обыкновенно заклинить. Своенравную кореянку надо было все-таки будить, чтобы вместе как-то выбраться. Опять же звать на помощь вдвоем получится громче.
   Девушка на цыпочках подошла к неубранной кровати Джун, на которой валялись горой разноцветные одежки и покрывало, такое же коричневое, как и у Лизы, и поняла, что в соседки ей досталась фантастическая неряха. А потом ее осенило: этой неряхи сейчас нет комнате, нет в ванной и, значит, нет в доме вообще.
   Джун исчезла с ключом, дверь закрыта. Эта эгоистка ее заперла! С ума сойти!
   А вот что будет, если ее вместе с ключом похитят инопланетяне? Или окажется, что Джун - настоящая эльфийская принцесса и ей срочно надо спасать свое королевство от орд? Или она провалится в параллельный мир и будет там строить армию разномастных поклонников? А Лиза сиди под дверью и гадай?
   Не стекла же бить теперь?
   Девушка от нечего делать уставилась в окошко рядом с дверью. Кто додумался, интересно, пляжные домики поставить окнами не к морю? Направляющегося на завтрак народа было еще не видно, хотя время приближалось к девяти. Все отсыпались после долгого гуляния.
   Наконец, показались первые голодные люди. Лиза решилась и начала с новыми силами стучать - только теперь в окно.
   - Найдите Джун! Меня тут закрыли! Найдите Джун!
  
   Попытка хоть как-то открыть окно провалилась - с хитрой конструкцией задвижек девушка не справилась.
   Первой на ее зов откликнулась Инна. Подружка в легком полупрозрачном платьице шафранового цвета спешила, переговариваясь с веселыми соседками.
   - Лиза! Что случилось? - подбежала она к стеклу, за которым юная художница всеми средствами пыталась докричаться до народа. - Почему ты не выходишь?
   За ней подоспели и буки, задававшие похожие вопросы.
   - Что? Что вы говорите? - Попыталась понять Лиза, но слышны были только отдельные слова. - Где Джун?
   С той стороны слышно было не лучше, но девчонки как-то догадались о смысле Лизиных слов.
   - - Все-таки она опять это сделала, - многозначительно пробормотала Аллочка.
   - Вот-вот, сделала - к гадалке не ходи, - поддакнула Вика. - Не злись, Лиза!
   Инна попыталась рвануть дверь.
   - Бесполезно, они владеют секретными приемами, которые не только отпирают все двери, но и наоборот! - зловеще прошептала Аллочка.
   Жизель примерилась к двери и собиралась ее выбить.
   - Спокойно, наш большой и сильный друг, - остановила ее Даша. - Выход может быть заминирован!
   - Эти ниндзя такие, - согласилась Вика. - Не надо, Степашка, и Лизу не спасти и мы товарища потеряем.
   - Да о чем вы говорите? - рассердилась Инна.
  
   Лиза непонимающе хлопала глазами. То, что она услышала, пугало: Джун гадалки увезли с помощью секретных приемов и ее уже не спасти.
   - Да ну, бред какой-то! - рассердилась девушка и рванула еще раз оконную задвижку. Ей удалось чуть-чуть сдвинуть тяжелую раму, и свежий воздух понемногу проникал внутрь вместе с ясно слышным теперь гомоном.
   Вокруг домика под номером три разрасталась толпа любопытствующих. К счастью, некоторые, до кого Лиза не достучалась, успели войти в столовую, а то здесь собралась бы вся база и окрестности. Пара собак неясного происхождения бегали вокруг со звонким лаем. Им было ясно, что происходит что-то необычное - и как тут не поучаствовать!
   С мест, как обычно, раздавались выкрики, авторов которых установить было трудно:
   - Неужели Самойлову наконец-то решили изолировать?
   - Бедная Лиза - не нашла понимания даже у девчонок!
   - Девчонки, да это ж тоска смертная будет без ее выходок!
   В процессе все как-то сговорились и дружно выкрикивали: "Свободу Лизе!", некоторые, правда, требовали "Икры на завтрак!"
   На шум подбежал Роман, и Лизе захотелось провалиться сквозь землю. Опять вокруг нее происходят странные вещи. Молодой человек пробился сквозь толпу, здороваясь рукопожатиями со знакомыми, узнал от Инны ее версию происходящего и покачал головой:
   - Ладно, Самойлова, сейчас что-нибудь придумаем.
   - Кто-нибудь видел Джун? - спросил он у толпы.
   И тут из-за угла вывернула бодрой походкой настоящая виновница шумихи. С утра она была также прекрасна, как и вечером. Небрежно раскинутые по плечам пряди глубокого черного цвета, алая ткань халата, изящными драпировками декорирующего стройную фигуру, оттеняла прекрасный цвет кожи. Ее глаза на мгновение изумленно округлились, а потом лицо вновь стало обычно невозмутимым. Как-то она умудрялась элегантно лавировать между людей, хотя в халате, который тебе велик, быть изящной трудно. Лизе это, во всяком случае не удавалось.
   - Всем доброго утра! Столовая находится чуть дальше! - поприветствовала она комитет по спасению Лизы. - Кстати, я слышала, что опоздавшим еду не дают.
   После этого скопление людей начало таять.
   Соседки Инны переглянулись и прыснули.
   - Вот я же говорила, - с важным видом заявила Аллочка. - Наша Принцесса в своем репертуаре. Опять только себя и видит.
   - Ну и что вы все здесь столпились? - недовольно спросила немногих оставшихся Джун.
   Лиза возмущенно застучала по стеклу, не найдя нужных слов.
   - Цыпленок, не шуми! - заикнулась было эта тюремщица, а потом до нее дошло.
   - Вот я дурак! - певуче протянула она, хлопнула себя по лбу ладонью, но спохватилась и придержала полу своего ярко-алого одеяния.
   - Дура! - не замедлила поправить ошибку Лиза.
   Джун даже на нее не обиделась, а сразу согласилась:
   - Вот именно!
   Девчонки-"буки" рассмеялись еще громче. Инна фыркнула. А Роман задумчиво взглянул на прекрасную кореянку и предложил всей компании идти наконец в столовую, а уж Лиза с соседкой их как-нибудь нагонят. Так они и поступили, а Жизель крикнула, уходя:
   - Джунечка, в следующий раз я дверь точно выбью.
   Джун принялась ощупывать свои карманы в поисках ключа и извлекла его на свет, когда сочувствующие Лизе товарищи скрылись в недрах пищеблока.
   - Шумная ты какая-то, - с порога заявила провинившаяся соседка, не чувствующая за собой вины. - Ну закрыл я тебя и что?
   - Закрыла!
   - Ладно! Подождать нельзя было? Сразу устраивать трагедию?
   - Ну ты... ну слов просто нет! - подскочила Лиза к высокой фигуре, сжав кулачки.
   - Ну нет и не надо - я как-нибудь переживу! - плавно отступая к кровати, усмехнулась эта язва.
   - Да из-за тебя опять вокруг меня скандал! - наступала Лиза.
   - Вот этого не надо! - мельком глянув на гору тряпок, Джун отобрала что-то жемчужно-серое. - Признаю, что закрыть тебя было не лучшей идеей. Но поднять шум из-за такого пустяка - это ты сама додумалась.
   - Это пустяк по-твоему? - обиделась окончательно Лиза.
   - Хорошо. А вот как бы ты поступила на моем месте? Просыпаюсь я рано. Ты спишь как убитая. Да у тебя над ухом хоть фейерверки взрывай - не проснешься, - чему-то улыбнулась самоуверенная кореянка и продолжила. - В доме полно дорогой техники...
   - Нет у меня никакой техники! - буркнула Лиза.
   - Не сомневаюсь, что у тебя нет. Не перебивай: в доме полно техники, а я собираюсь вернуться часам к семи... И как бы ты решила задачу на моем месте?
   Прижимая одежду к груди, Джун ждала ответа. Лиза задумалась. Действительно, что еще оставалось делать?
   - Стой-ка! Но ты же к семи не вернулась! - осенило Лизу.
   - Вот поэтому я и чувствую вину, - вдохнула соседка и мечтательным голосом продолжила. - Но вода была такая, что вылезать не хотелось. Вот я и... увлеклась.
   Джун закашлялась, как будто признание вины стало ей поперек горла, и рванула в ванную, бросив напоследок:
   - Хватит болтать. Бегом на завтрак, а я за тобой. Останусь из-за тебя без еды - не обижайся.
   Лиза недоверчиво смотрела на захлопнувшуюся перед ней дверь. Эта нахалка ей еще сделал ручкой, как будто отсылала проштрафившуюся горничную, к которой все же благоволила! Лиза еще и виновата, что ей не спится спокойно! Без еды она остаться боится! Вымахала - не каждый парень ростом сравнится - и еще жалуется!
   Поняв, что бесполезно сверлить дверь сердитым взглядом, девушка удалилась, гадая, как бы ей вбить вредной соседке, что она не права.
   Только очутившись в столовой на своем месте, Лиза поняла, что лучшим уроком было бы просто закрыть Джун, чтобы та почувствовала на себе, каково это. Но было несколько поздно. То, что придумала она, отменить было уже невозможно.
  
  
   Больше всего Джуна беспокоило, что, разговаривая с этой пигалицей, он часто делал ошибки. Точнее, часто говорил о себе в настоящем роде - мужском. С другими девчонками проблем не было. Джун этого не любил, тщательно избегал, но при случае мог почирикать со знакомыми студентками.
   - Как дела? Как выходные?
   - Да так, по магазинам прошлась, маникюрчик сделала, а ты?
   - Да вот Достоевского перечитала.
   - Ой, Джун, лучше бы ты тоже ногтями занялась! Французский маникюр - это, конечно, классика, но очень уж скучно.
   В таком духе. И совершенно спокойно. Благо, в детстве баба Аня записала маленького строптивца Джуна-Женечку в местный ТЮЗ. Она сочувствовала внуку, вынужденному всю жизнь играть, и хотела показать ему, что ничего страшного в этом нет. Просто до поры до времени его жизнь одна большая, сложная роль.
   - Ты, главное, сам помни, что ты наш дорогой внук - и все будет отлично.
   - Да кто ему даст забыть! - ворчал дед Петр. - Подъем в пять тридцать - и на зарядку. Сто раз отжаться, сто раз подтянуться и так далее. Внук полковника милиции не может быть хлюпиком, даже если твои родители и выдумывают всякую ерунду. Разбаловали они тебя, Евгений, ох разбаловали.
   Но даже старому вояке было ясно, что лучше терпеть внука в девичьих платьицах, но живого, чем в брючках, но в гробу.
   Сложнее было обманывать девчонок-бук, потому что к ним Джун относился почти как к сестрам. Они его забавляли и давали почувствовать дружеское тепло. Их посиделки и разговоры о книгах напоминали чем-то беседы с бабушкой Аней и дедом, а говорящая без обидняков Даша иногда вдруг становилась похожа на арабоджи Мугёля. Ну не буквально, но тоже как скажет что-нибудь - то хоть стой хоть падай.
   Когда Джун пришел на занятие первый раз, то все на него пялились, как на музейный экспонат. А когда попытался заговорить с однокурсниками, то они почему-то пугались и спешили отойти. Как же! Иностранка! Да еще такая красавица! И вдруг говорит по-русски! Было немного неудобно, в школе-то таких проблем не было. А тут перешептываются, чуть пальцем не показывают. Джун, конечно, принял гордый, независимый вид, пожал плечами и решил, что просто несколько лет посвятит учебе, раз уж тут неформальное общение накрылось медным тазом. Но Дашка встала рядом и сказала:
   - И чего? Я тоже узкоглазая, потому что калмычка! Или башкирка! А может, и вовсе эскимоска!
   Жизель протиснулась между парт, показательно без малейшего усилия раскрошила твердый мелок и поинтересовалась:
   - Есть желание пообсуждать кого-то еще? Сразу вам говорю: некоторые слова на букву "д" и "ф" я не перевариваю.
   А Аллочка и Вика, знавшие друг друга со школы, добавили:
   - Да вы чего, ребят. Это ж классно - она по-нашему говорит, значит не надо с английским позориться!
   И Аллочка в честь знакомства угостила всю группу пряниками, огромный мешок которых совершенно случайно захватила с собой, на случай острого приступа голода.
   Так вот они и подружились, ну почти подружились. Все-таки Джун соблюдал осторожность и от многих задумок девиц отказывался наотрез. На речку с ними не ходил, например.
   Эх, как здорово было поплавать вволю! Жаль только, что его питомец расчирикался! Надо было цыпленка как-то задобрить, и Джун решил первым заговорить об этих ее сеансах, на которые он согласился. Вот перекусит и сдастся добровольно - плаванье и выяснение отношений здорово разжигают аппетит.
   Хотя, конечно, только такая доверчивая девчонка, как Лиза, поверит, что можно провести в воде около четырех часов. Так что выяснение отношений отняло у Джуна гораздо больше сил.
  
   Глава 8
  
   Завтрак прошел мирно, почти без приключений. Лиза сидела и увлеченно поедала манную кашу. Жизнь ей предстояла нелегкая, поэтому надо было набираться сил.
   Роман и Инна дождались ее, и подруга усиленно принялась утешать вышедшую на свободу узницу. Лизе было неловко смотреть на однокурсника, в глазах которого она неизменно подтверждала репутацию скандалистки. К ее удивлению за столом с ними сегодня оказалась и Жизель. Ну, правильно, - мысленно разрешила свои сомнения девушка, - они ведь с Инной в одной комнате!
   - Что, гадаешь, почему меня вчера не было? Проводила очистительный ритуал - изгоняла из комнаты энергетические следы предыдущих поселенцев! - подмигнула толстушка и принялась намазывать сдобную булочку маслом, задумчиво глядя на сахарницу - посыпать сверху или нет свой бутерброд.
   - Так вот почему все пропахло геранью! - догадалась Инна.
   - Угу, - Жизель уже жевала и словами не разбрасывалась.
   - Да не слушайте вы эту фантазерку! - из-за соседнего стола привстала Даша. - Ритуал какой-то! Она просто биологическое оружие подпольно готовит - гремучую смесь для отпугивания парней. Боится, что узнает Хрюша о похождениях своей Степашки и морковкой с горя подавится!
   - Вот-вот, - добавила Вика. - А Толстушка у нас девушка видная.
   Жизель фыркнула и покрутила пальцем у виска, но бутерброд не отложила.
   - Наша крошка просто не ужинает - мечтает, чтобы ее парень на руках мог носить! - объяснила Аллочка.
   - Нет чтоб самой разок попробовать, - услышав последнюю реплику, с укором сказала появившаяся у стола Джун. - Бедный-бедный Хрюша.
   - И никакой он не Хрюша! - обиделась Жизель. - Он крепкий блондин с серыми глазами! И кстати вполне может меня поднять!
   - Вот я и говорю, бедный-бедный Хрюша! Меня терзают муки совести, - с чувством продекламировала кореянка.
   - И ты, Джуня, туда же? - всплеснула руками Жизель, которую почему-то называли Степашкой.
   Лиза с Инной переглянулись. Роман поинтересовался у Джун, как та собирается провести день, и подруги переглянулись еще раз. Тем для беседы с глазу на глаз становилось все больше.
   Кореянка заявила, что будет работать и настоятельно просит окружающих не вламываться к ней в комнату с безумными идеями. Пусть "буки" спасают мир на этот раз без ее участия.
   Лиза с Инной переглянулась в третий раз.
  
   Оказавшись после завтрака наедине, удобно расположившись на нагревшемся от солнца песке, подруги сошлись во мнениях на том, что, кроме безупречного Романа, их окружали какие-то странные девицы. Хотя Лизе их причуды, если уж честно, даже нравились. Просто она мечтала про себя, а девчонки фантазировали вслух и приглашали остальных поучаствовать в их игре с реальностью. Когда она, пересыпая между пальцев лунно-желтый с цветными крапинками песок, поделилась своей мыслью с Инной, та отмахнулась.
   - Игры еще какие-то! Просто они так к себе внимание привлекают. Ни за что не поверю, чтобы у этой зайчихи-переростка был парень! Да ты знаешь, как она храпит?! Я всю ночь уснуть не могла! А как тебе твоя соседка? Сразу на нашего Ромочку набросилась!
   - Когда это? - не поняла Лиза.
   - Ничего ты у себя под носом не видишь! Появилась она важная, как королева. И давай про какие-то муки совести заливать. Какая у нее там совесть? Он ее из вежливости спросил, чем она займется дальше. А эта выскочка развоображалась - работает она вся такая деловая и не лезьте вы к ней. Точно у этой воображалы на Рому виды!
   Инна ловко перевернулась на живот и распустила тоненькие ленточки верха ярко-оранжевого, как апельсин, купальника.
   - Лиза, не зевай! Рома к тебе, конечно, тянется, но эта интриганка еще может себя показать.
   - О ком сплетничаете, сестры по разуму? - спросила, приземляясь по соседству, Даша.
   Девчонки вчетвером сразу же затеяли какую-то веселую кутерьму с мячом на песке. Без определенных правил, но со смехом и взаимными подколами. Теперь спортсменки-любительницы немного утомились и по одной падали с хохотом на мягкий песок.
   - Да вот, - решила поделиться Инна. - Ромочка к этой вашей красотке узкоглазой так внимателен, что трудно не заревновать.
   - А кто ревнует-то, ты или Лиза-Тутта Карлсон? - прищурилась Дарья, приподнимаясь на локтях.
   - Да нет, никто конкретно... просто мы переживаем за однокурсника, - стала уклоняться от ответа преданная подруга, а Лиза была ей благодарна. Ведь как ни нравились ей новые знакомые, а сразу делиться с ними своими тайнами как-то пока не хотелось.
   - Зря переживаете. Вашему Ромочке ничто не угрожает, - усмехнулась Даша. - Если, конечно, он приставать к Джонни не будет. Тогда - конечно, схлопочет.
   - Рома не такой, - вскинулась Лиза. - Он благородный!
   - Да ваша Джун сама как бы к нему не стала приставать! - поддержала порыв Инна.
   - Ну... этого точно не будет, - покачала головой Даша, а ее молчавшие целых пять минут соратницы добавили нестройным хором:
   - Она сказала, что среди русских парней своей судьбы не встретит.
   Лиза и Инна в очередной раз переглянулись.
   - Да откуда ей знать, кого и где она встретит? И причем тут какая-то судьба? - Инна, забывшись, перевернулась и пожала плечами, а потом ойкнула и накрылась полотенцем.
   - Вот такая она, судьба. Наказывает тех, кто в нее не верит, - философски изрекла Аллочка и вытащила из пляжной сумки пакетик с орешками.
   - Мудрые восточные люди в судьбу очень даже верят, - добавила Вика. - А Джун ее еще может увидеть.
   - Ну что, Степашка Зайковна, расскажешь, как все начиналось, - предложила Даша, а удивленные студентки-художницы терялись в догадках, что за судьбу может видеть кореянка, почему вдруг она мудрая и причем тут Жизель.
  
   Дело было в аудитории, где обычно собирались любители русской литературы, чтобы обсудить прочитанное, прочитать по желанию свои отзывы или посоветовать книги друг другу. Джун застала Толстушку одну, в слезах, что веселой девчонке было не свойственно. Когда Джун сочувственно спросила, в чем дело, Жизель почему-то начала объяснять, откуда у нее такое имя. Ее папа был поклонником Марии Строгановой. Правда, Инне и Лизе, слушавшим эту историю, пришлось растолковывать, кто это такая, - балетом девчонки никогда не увлекались. Джун же обрадовалась чему-то и заявила, что ёё отец тоже очень любит эту красавицу. "Да, конечно, - вздохнула Толстушка, - но тебя-то в честь одной из ролей этой худышки-балерины он не назвал!" "Еще чего не хватало! Чтобы меня звали Одеттой или Джульеттой!" - бурно отреагировала кореянка. "А Джун на Джульетту чем-то похоже звучит!" - улыбнулась Жизель, а потом снова заплакала. Ведь ее в очередной раз отвергли: знакомый по интернет-переписке при долгожданной личной встрече грубо высмеял толстую девчонку, заявив, что такие, как она, только отнимают его время и занимают слишком много места.
   - А что во мне не так, Джуня? Неужели все должны быть одинаковыми, как зубочистки в пачке? Ой... ты, Джунечка, только на свой счет не принимай, - воскликнула Жизель.
   - И не собираюсь. Моя великолепная фигура с зубочисткой ничего общего не имеет, - успокоила кореянка подругу.
   - А вообще... похудеть тебе, может, и нужно, - честно продолжила Джун, присев рядом. - Одно я тебе точно скажу: лишний вес и неудачи в личной жизни, если и связаны, то лишь в твоем воображении.
   Жизель недоверчиво шмыгнула носом.
   - Короче, нормальному парню от девчонки в первую очередь нужна...
   - Душа? - с надеждой спросила Жизель.
   - Ага, сейчас, жди! Ладная фигурка и симпатичная мордашка, - хмыкнула, опровергла глупое предположение азиатка.
   - Ну вот... я-то думала, что ты меня утешаешь, - расстроилась Толстушка.
   - А ты не перебивай, когда мое величество слово молвит. Во-вторую-то и главную очередь девчонка должна быть той самой...
   - И к чему ты, Джуня, клонишь?
   - Ну... присмотрись к кому-нибудь - обязательно найдешь своего человека! Того, с кем тебе будет легко и интересно говорить. Кого захочется защищать и беречь. От кого будет не стыдно принять помощь. Такой обязательно где-то рядом, - заверила Джун.
   - Легко тебе говорить, - печально вздохнула Жизель. - Ты красавица, хоть и жирафа, и тот, кто понравится тебе, будет твой. А я?
   - Тут ты, Толстушка, ошибаешься сильно. Те, кому я сейчас могу понравиться, мне даром не нужны, как и я им. А те, кто мог бы мне понравиться, на меня и не посмотрят в этом смысле - и тоже будут правы, - грустно улыбнулась красавица-кореянка. - Таково нелегкое бремя быть совершенным созданием.
   Жизель тут поняла, что все дело в скверном, самовлюбленном характере ее знакомой (какому же парню понравится, когда его девушка постоянно подчеркивает, как она хороша и насколько умнее его самого? самое противное, что ведь не ошибается!), а та задумчиво уставилась в потолок, а потом вдруг вернулась к основной теме:
   - Кстати, Жизель, я знаю одного парня, который мог бы тебе подойти.
  
   - Вот! - торжественно завершила пересказ задушевной беседы Жизель. - С этого дня моя жизнь изменилась.
   Оказалось, что Джун посещает местный клуб тхэквондо, чтобы не терять навыков, выработанных дома. И в клубе очень много парней. Но ни один из них за красавицей-кореянкой не ухаживает. Объяснение было довольно неожиданным: почти у всех уже были девушки, с которыми их познакомила именно Джун.
   Началась карьера заграничной свахи с того, что к ней стал подкатывать один молодой, но способный помощник учителя. Обижать неплохого парня, как объясняла Жизели сама кореянка, не хотелось, и девушка предприняла решительные меры: познакомила его с хорошенькой продавщицей из супермаркета напротив. Они идеально подошли друг другу и встречаются с тех пор, строя планы на будущее. Потом пришлось так же отразить атаку еще парочки поклонников. "Не бить же их из-за того, что наши намерения не совпадают!" - самодовольно высказалась Джун, почему-то уверенная, что победит. В итоге те, кто пытался за ней приударить, нашли свое счастье - кто с девчонкой, выгуливающей каждый вечер собачку неподалеку, кто с молоденькой воспитательницей из детского садика, которой Джун как-то помогла найти спрятавшегося малыша, кто со строгой дамой-бухгалтером спортивного комплекса, в котором располагался их клуб. "Не пересказывать же тебе все истории", - отмахнулась удачливая сваха от расспросов.
   - А потом я увидела его, - с удовольствием вспоминала момент первой встречи Жизель.
  
   Блондин с серыми глазами уверенно подошел к перешептывавшимся Джун и Жизели и спросил:
   - И кому же предназначен этот спелый персик из райских кущ? Неужели это...
   - Наш новый тренер? - перебила Джун, посмеиваясь. - Нет-нет, мой торопливый друг, не делай поспешных выводов. Прошу любить и жаловать - Жизель Зайцева.
   - Здравствуйте, - пискнула жертва балетомании своего отца. От волнения ее и без того высокий голос стал просто кукольным.
   - О! - засмеялся блондин. - Точно зайчик! Степашка из "Спокойной ночи, малыши". "Здравствуйте, мальчики и девочки!" - попытался пропищать насмешник.
   - Да у тебя больше на Хрюшу похоже! - огрызнулась Жизель и нетерпеливо взглянула на медлившую познакомить ее с подходящим парнем Джуню. Точнее, на то место, где только что стояла тощая авантюристка. Она ушла, оставив бедную Толстушку на съедение этому поросенку!
  
   - А потом у нас с Хрюшей все как-то само получилось. Немного поругались, я посмотрела на их урок, он проводил меня до дому. Представляете, девочки, не знакомую красавицу Джуню, а меня! Когда я спросила, почему никто не провожает хрупкую восточную принцессу, Хрюша подтвердил свое прозвище и хрюкнул, но потом все-таки вспомнил человеческий язык: "Да я не позавидую тому, кто на это чудовище корейское нападет! Мы и то все битые ходим!". Я лично думаю, что парни просто ей по дружбе поддаются, но тому, кто приемчиков не знает, действительно трогать ее не стоит, - закончила свой рассказ Жизель.
   - Да ладно! - недоверчиво воскликнула Инна и обмахнулась полотенцем, вызвав бурные восторги парней, подхвативших мячик, оставленный девчонками-"буками". - Ну может она подобрать пару - и что? Просто хорошо в людях разбирается. А значит, может легко заполучить любого, кто ей понравится. Хотя, по-моему, просто пара совпадений.
   - Так наоборот Джуня тоже может! - возразила Жизель.
   - Вот-вот, - подтвердила Вика. - Может, еще как. Мы ее с Аллочкой после сколько раз просили: научи, как парню понравиться.
   - А Джун что? - заинтересовалась Лиза.
   - Что "что"? Ничего, - ответила Аллочка, грызя орешки. - Посмотрела на мой объект, который я окучивать хотела, и сказала: "Не твое". И правда, он оказался веганом! Я же с ним с голоду бы померла. Показала ей Вика своего драгоценного, с которым уже встречалась, а эта ехидина ей предрекла, что он ее бросит, потому что она с ним всегда соглашается. И угадала, зараза такая!
   - Вот-вот, - опять согласилась Вика. - Зараза - не то слово. Главное, другим девчонкам находит, а нам - нет.
   - Ну не всем и другим находит, положим, - заметила ради справедливости Даша. - А потом вам, подружки, Джонни хотя бы все время обещает, что ваша судьба рядом, а мне только туманные прогнозы делает.
   - И все равно - не понимаю, почему ей нельзя заинтересоваться Романом. Он ведь такой видный и всего на три года младше, - продолжала допытываться Инна.
   - Да мы спрашивали Джуню: что, мол, много кому помогла, а свое счастье не найдешь. А она только смеется и говорит: "Ваши парни, девчонки, мне точно не годятся! Потому что судьба у меня другая", - и давай разглагольствовать про то, что суждено, что неизбежно, что возможно. Вот мы и поняли так, что ей только в своих Кореях и можно парня искать, - подвела итог Жизель.
  
   Лиза притихла. Значит, ей не почудилось. Джун точно необычная. Волшебница... Столько судеб соединить - конечно, это не случайность. Было немного неловко за свою выходку, но ведь соседка все равно самовлюбленная эгоистка, так что пусть немного помучается. Или лучше ее предупредить? За завтраком ведь ничего еще не произошло.
   Появление взволнованной соседки сказало Лизе о том, что отменить маленькую месть уже не получится.
  
   Решив быстрее просмотреть бумаги и набросать проект выступления на совете директоров, Джун удалился с завтрака весьма поспешно. А то вдруг еще какие непрошенные поклонники найдутся.
   И так на пляже его чуть было не застали врасплох. Этот поваренок Федя, перед работой, в шесть утра явился за стулом, который вчера у костра оставил. Хорошо, что Джун его издалека заметил и успел закутаться в халат. Еще чего не хватало - чтобы его разоблачил отвергнутый ухажер!
   Вчера он специально нашел Федю. Тот был благодарен, ведь Джун его вызволил из родственных объятий тети Кати. А эти бойкие ачжуммы - что в России, что в Корее - одинаково могут забить голову, и притом из лучших побуждений. Потом, правда, поваренок огорчился. Джун без обидняков сказал, что его ухаживания не примет по этическим соображениям, не уточняя, по каким. Но терять надежды Федя не стал и предложил помощь в добывании сидячих мест - ведь и ему самому было интересно посмотреть на гуляния приезжих студентов, сравнить. Потом, казалось, рыжий кулинар отвлекся на Лизу и ее фигуристую подружку-лицемерку. И вот с утра снова за свое?
   Но все обернулось иначе. Смущаясь, Федор выпалил:
   - Тут мне тетя Катя вчера сказала, к ней девчонка заходила, ей омлет понравился, спрашивала, как делать, и она сказала, что ты находишь людям их вторую половинку, и тетя Катя сказала, чтобы я тебя попросил, а то маме внуки нужны, и все такое...
   Выдохнув с облегчением, поваренок уставился снизу вверх на неловко переминавшегося Джуна.
   - Слушай, я твоей маме с внуками не помогу - даже и не думай, - уточнил Джун.
   - Да не ты! Я так понял, что ты можешь найти человеку его судьбу, - так тетя Катя сказала, а ей девчонка из ваших.
   "Вот болтливое племя! И парни не лучше!" - выругавшись мысленно, досадливо сплюнул юноша.
   - Никому я ничего не ищу. Просто если знаю двух людей и вижу, что они пара, тогда могу сказать. Если захочу, - объяснил он поваренку.
   - Ну а мне скажешь? Пожалуйста! Вчера с тобой рядом такая хорошенькая девчонка сидела - просто куколка. Может, это она?
   "Детский парк! То есть сад!" - продолжал досадовать про себя стройный и красивый его величество.
   - Ну ты дружок и разносторонняя личность! - ответил Джун, постукивая шлепанцем по своей ладони. - То на великолепную брюнетку запал, потом на куколку-блондинку.
   - Когда это я на блондинку западал? - возмутился несправедливо обвиненный в разнообразии вкусов Федор. - Она тоже брюнетка, вся такая...
   Поваренок пытался изобразить, какая, так как слов не хватало, но потом плюнул и сказал:
   - Тебе-то все равно не понять!
   - Куда уж мне, - согласился Джун и немного расслабился. - Значит, ты воспылал страстью к этой гусыне Куликовой... Любишь эффектных девиц...
   - А там разве еще кто-то был, кроме вас двоих? - недоумевал Федя.
   - Вот так, Федор, ты и проходишь мимо своей судьбы каждый день, а я тебе помогай, - укоризненно покачал головой Джун.
   - Так там была моя судьба? - обрадовался Федя.
   - Разбежался! - отрезал купальщик в красном халате. Почему-то эта тема стала ему неприятна.
   - Давай так, - деловито вышагивая по песку и придерживая полы руками в карманах, распорядился Джун. - Я тебе даю домашнее задание.
   - Какое? - не понял поваренок.
   - У тебя соседки есть? Сюда на автобусе добираешься? В столовой коллектив женский? - спрашивал юноша и на каждый вопрос получал по кивку. - Вот к ним и присмотрись для начала. А через три дня отчитаешься.
   - А, совсем из головы вылетело! - добавил Джун. - Брюнетки для тебя на эти три дня под запретом. Очень ты на них бурно реагируешь.
   - И что, это, правда, поможет? - спросил окрыленный надеждой Федор.
   - Не повредит точно! Очень ты, Федя, к людям невнимательный. Такую милашку не заметить! - ответил коварный знаток людских сердец.
   - Да ты скажи, кто там был, - я на нее сегодня гляну!
   - Все, поезд ушел, рельсы разобрали! - отказал сосед "милашки". - Она тебе не подходит. Вы с ней два наивных лопушка.
   Федор, согласившись с условием своей возможной свахи, наконец-то убежал на работу - столовские собирались к шести утра. Джун поразмыслил и решил сделать еще один заплыв. "Ловко я его отвлек. Хотя бы три дня не будет под ногами путаться!" - радовался, кувыркаясь в волнах, юный пловец и хитрец. Но тут удача ему изменила.
   Юноша так погрузился в удовольствие от плавания, что на этот раз не заметил опасности. Когда он поплыл к берегу, то обнаружил, что рядом с его халатом расселся на его же полотенце из лучшего хлопка Василий. Вот попал, так попал!
   - Доброе утро! - лениво пророкотал физкультурник и встал. - Чувствуешь себя как?
   "Этому что нужно? Поверил в пьяные бредни удалой красотки Ли Джун?", - завис в воде, не приближаясь к берегу, юноша.
   Не получив ответа, Вася продолжил:
   - Лиза-то ничего? Ты ее по пьяни не зашибла?
   "Когда это он выяснил цыплячье имя?" - подрагивая от холода, задумался застигнутый врасплох.
   - Ну ладно! - немного помолчав, сказал боксерский нос. - Я на завтрак. И ты торопись. Кончай в воде сидеть - замерзнешь. Лиза беспокоиться будет. Нехорошо.
   И ушел.
   "Вот это поворот на 180 градусов! Не нравится мне это. Хорошо, конечно, что он на девчонку переключился. Но зачем обязательно на цыпленка? Получается, все равно будет рядом крутиться!" - мысленно ворчал Джун, спешно одеваясь.
  
   Прокручивая ход этих бесед в голове по пути из столовой в домик, юноша не заметил двух ярко-желтых блондинов в темных очках, наблюдавших за ним из-за ограды базы.
   Войдя в комнату и разувшись, Джун сразу почувствовал, что что-то не так. Вещи его были на своих местах, но чуть сдвинуты. Все было почти в порядке, но не совсем.
   Юноша обследовал свои три чемодана. Новенький планшет пропал! Эта девчонка! Куда она его задевала? Можно, конечно, вставить карту с документами в ноутбук или в старый планшет, который Джун взял, чтобы не смешивать работу и развлечения. Но оставлять такое безнаказанным нельзя!
   Не глядя сунув ноги в какие-то шлепанцы, очень удобно попавшиеся на пути, ограбленный и негодующий поспешил на поиски негодницы. У него прямо-таки горели пятки от злости! Вот она почему такая тихая сидела и кашку поедала!
   Компания старых и новых знакомых встретила его появление на каменной дорожке бурным весельем. Идти без сброшенной обуви было как-то тяжело.
   - Так вот ты какое, кентервильское привидение! - поприветствовала его поклоном Дашка, а мелкая, но слишком смелая пташка захихикала.
   - Какое я вам привидение! Я тут во плоти и очень зло... тьфу злюсь! - заявил Джун.
   - Аж пылаешь от гнева, - кивнула Аллочка, которая еще или уже не уничтожала никаких припасов.
   - И камни прожигаешь пламенеющими ступнями, - добавила Дашка.
   - Вот-вот, следы такие интересные остаются, - подтвердила Вика.
   А Жизель вместе с Лизой ни слова не сказали - просмеяться не могли.
   Джун оглянулся и увидел цепочку синих следов, его собственных. Вот ведь нахалка!
   Выходка смелого цыпленка его позабавила, и, решив временно сменить гнев на милость, юноша успокоился.
  
  
   Лиза смеялась до слез. Это удивленное лицо. Идет такая гордая, элегантная, одета в жемчужно-серое легкое пончо и белые бриджи. Обута в те самые тапочки без задников, синюю подошву которых Лиза так щедро вымазала лучшей своей краской - королевской синей. Да-да, для дорогой соседки все по высшему разряду.
   - Да, девочки, - подала она наконец голос, - точно: перед нами сам лорд Кентервиль. То есть леди. Но материал наша леди использует тот же.
   Громче всех засмеялась Даша, а Инна, догадавшись, что причина их веселья - масляная краска, показала Лизе потихоньку большой палец.
   - Так это краска? - побледнела вдруг Джун.
   - Неужели масляная? - схватила красавица за сердце. - То-то я так скверно себя чувствую!
   - В чем дело? - Лиза встревоженно поднялась с полотенца.
   - Да ведь для меня масляная краска - это яд. Сейчас под лучами солнца начнется усиленная реакция и сожжет кожу до кости, если немедленно не смыть! - обреченно прошептала кореянка. - Погибну во цвете лет! И поделом мне - не буду запирать маленьких цыплят!
   - Ой! - испуганно поднесла ладонь к губам Лиза. - Что же делать?
   Она заметалась, кинулась к Джун, усадила ее, бережно обнимая за талию, на свое полотенце. Та почему-то сопротивлялась, наверное, ей уже больно было идти. Но потом уступила.
   - Прости, прости меня, Джун, но я же не знала! - причитала Лиза, в ужасе оттого, что ее маленькая месть привела к таким последствиям. - Посиди пока, потерпи! Сейчас!
   Инна посоветовала вылить на ноги пострадавшей побольше воды, но Лиза-то знала, что масло водой не смоешь - только скипидаром. Правда, облегчить страдания мягкая соленая вода может.
   Подбежав к морю, девушка зачерпнула воды ладонями, но не донесла до бедной Джун почти ни капли.
   - Ну что я за бестолочь! - стиснула кулаки сердитая на себя Лиза. Стоя рядом на коленях, обняв трясущуюся соседку, закрывшую лицо ладонями, она нежно погладила бедняжку по спине. - Ну не плачь!
   Мелькнула мысль. И Лиза быстро достала свой этюдник, решительно открыла его и собралась вытряхнуть тюбики с краской.
   - Вот, этим можно принести воды побольше и немедленно.
   - Да стой ты, чудо бешеное! - совершенно спокойно сказала Джун, отнимая руки от лица.
   Лиза остановилась. Нет, спокойной ее соседка не была. Она смеялась!
   - Лиза-Лиза, ты такая дуреха! - продолжила негодяйка сквозь смех! - Это так... мило!
   - Девочки... - недоуменно начала Лиза и заметила, что "буки" катаются по песку, а Инна сдерживает смущенный смешок - подруга ведь тоже поверила интриганке Джун.
   - Ой, Лизок, никогда не пытайся отомстить этой коварной Джуньке! - отсмеявшись, посоветовала Жизель, хотя совет и запоздал.
   - Вот-вот, - хотела продолжить Вика, но от смеха чуть не поперхнулась.
   - Мое величество прощает тебя за покушение на жизнь и здоровье и за порчу бесценного имущества. Вместо лишения свободы ты приговариваешься к устранению последствий злонамеренного деяния?
   - Чего? - переспросила Лиза. Она еще дразнится!
   - Отмывать меня будешь, говорю. Вставай и быстро в комнату! - подхватилась Джун и под смешки окружающих утащила Лизу с пляжа.
  
   - Кстати, ты себе задачу усложнила. Теперь из-за твоей заботы у меня песок к ногам приклеился, - добавила ехидина, когда они скрылись за первым домиком, стоящим у пляжа. - Но это пустяки. Скажи лучше, шутница, почему не ограничилась этой детской шалостью?
   - Да я больше ничего не делала!
   - А кто вещи мои перевернул?
   - Ну ты и сказала! Сама свой беспорядок устроила - а меня обвиняешь?
   - Да? - призадумалась Джун. - Ну... в аккуратности меня трудно обвинить - я не зануда, как ты. Ладно, а планшет мой куда задевала?
   - Не брала я твой планшет! У нас ведь договор! - возмутилась Лиза.
   - Согласно которому я сейчас с синими пятками и не только?
   - Так я ведь твою обувь не трогала, а просто осторожненько вылила на нее краску, - хитро улыбнулась Лиза. Она была рада, что трагедия, разыгравшаяся на пляже, была просто ловким представлением хитрой кореянки. - Пойдем лучше поищем твою игрушку вместе, а потом я тебе скипидаром смажу пятки и не только.
   - Какая заманчивая перспектива! - скептически усмехнулась Джун. - Пошли, но имей в виду: если это ты его спрятала - закопаю в песок.
   - Грозная какая! А пятки синие! И не только, - показала язык Лиза и побежала к третьему шалашу.
   Как она и предполагала, эта неряшливая принцесса, в секунду догнавшая ее и перегнавшая на своих длинных ногах, погребла новенький серебристый планшет под грудой своих блузок, платьев, туник и шарфиков. Когда Джун вытащила его на свет, то удивление на ее лице было лучшим подарком для Лизы.
  
   А Джун был серьезно обеспокоен: ведь он четверть часа назад перевернул все вещи - ничего под ними не было. Лизу обвинять было бы глупо: эта наивная девчонка выдала бы себя сразу. Так купиться на его маленькую импровизацию! Интересно, где предел ее доверчивости?
  
   Некоторые примечания
  
   Ачжумма - тетушка, замужняя женщина средних лет
   Арабоджи - дедушка
   Веган - строгий вегетарианец, который есть только растительную пищу (никакой рыбы, морских гадов, яиц или молочных продуктов)
   Жизель - героиня одноименного балета Адана, жертва любви, Одетта - девушка-лебедь из балета "Лебединое озеро", Джульетту, конечно, все знают, но в разговоре с Жизелью Джун имел в виду героиню балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" (да-да, на сюжет трагедии Шекспира).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"