Меркулова Злата : другие произведения.

Конгресс оборотней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодому ученому Мартину, скрывающему свою сущность от любимой жены, прислали приглашение на конгресс оборотней... (Это мое первое законченное произведение в прозе. Сейчас уже не единственное)))


   Докладчик был торжественен и воодушевлен.
   -Дорогие собратья! - Поймав понимающие улыбки представительниц Старого Света - довольно невзрачной девушки с глазами навыкате, одетой в переливчатое оливковое платье, и ослепительной красавицы средних лет в снежно-белом платье-футляре и боа с перьями на роскошных плечах, выступавший запнулся.
   Мгновенной паузы хватило, чтобы неполиткорректность его обращения дошла до всей аудитории. Морщинистая смуглая индианка, занимавшая одно из почетнейших мест, прищурилась. Ее серебристо-зеленое платье, похожее на изящную кольчугу, казалось, само собой заходило волнами. Затянувшись от тончайшей сигареты, в которой вряд ли был табак, старуха со свистом выпустила дым почти что в лицо стоявшему за трибуной и заметно разволновавшемуся мужчине средних лет с острыми чертами лица.
   "Ну и легкие у нее, - подумалось Мартину, - впрочем, повезло, что это древняя кобра, а не удав или анаконда. Или анаконды из другой части света?" Он лениво потянулся, поборов желание почесать ногой за ухом - этот фокус в его исполнении очень забавляет Сонечку и ни к чему радовать других особ, пусть и родственных отчасти. Пожилая дама, между тем, слегка удовлетворилась выказанным предупреждением и довольная собой облизнула губы раздвоенным на конце черным языком.
   Две приглашенных из Америки - одна в пятнистом платье под ягуара (собственно, почему под - мелькнула ленивая мысль в мозгу Марти), вторая в черном плюшевом комбинезоне - выразили свой протест постукиванием угрожающе длинных ногтей. Дама в черном совершенно по-кошачьи фыркнула в полголоса своей подружке, но так чтобы услышали все:
   - На голубей приходилось охотиться, с птицей Сексистом тоже справлюсь без труда. Что ты говоришь, дорогая? Не Сексист? Секретарь? Птица Секретарь?
   Докладчик кашлянул, а Марти подумал, что ему очень повезло с Сонечкой - она никогда не озадачивалась подобными глупостями. Кошки-феминистки, скажите пожалуйста!
   - Прошу прощения, дорогие друзья. Я немного взволнован, поскольку сегодня мы вот так собрались впервые за всю долгую историю нашего существования и сосуществования. Необходимо кратко осветить этапы нашего пути сквозь века и континенты. Мы обсудим некоторые аспекты взаимодействия нашего сверхадаптирующегося вида с менее совершенными в этом отношении людьми.
   Перечислив огромное множество тем, которые просто необходимо поднять и пристально рассмотреть в ходе их трехдневной встречи в Варшаве, Абрахам Мередит Нандульоса, известный южно-американский оборотень, который много лет отдал делу организации их вида и консолидации, передал слово следующему докладчику.
  
   Каждый из присутствующих получил приглашение как интересный представитель своего подвида в определенной местности - особое внимание уделялось оборотням, сумевшим добиться успеха в человеческой науке, спорте, политике, или тем, чья семейная история заинтересовала устроителей своей необычностью. Прибытие необеспеченных делегатов оплачивалось из каких-то фондов. Мартину ехать не очень хотелось, но его дорогая настояла: 'Съезди, развейся. Тебе же будет потом досадно, если упустишь такую возможность'.
   Правда, она полагала, что это поездка оплачивается его институтом, где он уже два года работает на кафедре зоологии. Но спорить со своей подругой жизни, которая к тому же готовится стать матерью его щенков? Увольте! Раз ей казалось, что он будет счастлив, он будет. Тем более, острый слух позволил Марти понять, что Соня выпроваживает его на пять дней (считая время на дорогу), чтобы устроить сюрприз - сделать с помощью подруг перестановку в их спальне, провести день или два в поисках идеального нижнего белья и парфюма, еще день в косметическом салоне, часок на то, другой на это - и дождаться мужа совершено обворожительной и соблазнить его прямо с дороги, тепленького. Она щебетала об этом с подружкой, стоя на балконе, совершенно уверенная в том, что за закрытой дверью, через две комнаты, находящийся на кухне и занятый приготовлением для нее сока супруг точно ничего не расслышит. Обычный человек и не смог бы. Но ведь Марти, Мартын Семенович, видный во всех смыслах и самый молодой в институте профессор (вполне предсказуемо - биологических наук), не был ни обычным, ни человеком. Точнее, человеком-то он был, но не только. Оборотнем он был, причем довольно-таки классического собачьего "подвида". Вот только драгоценная супруга об этом знать не знала, к его удовольствию.
   Пока ораторы один за другим расписывали тяготы нелегкой оборотничьей доли, Марти вспомнил день встречи с любимой женщиной.
  
   Маленький от природы дымчато-серый, но сейчас просто грязно-бурый щенок прятался от неуемного дружелюбия человеческих детенышей, которые, заприметив его недели две назад в своем дворе, принялись придумывать способы включить забавного малыша в свой досуг. Они то стреляли в него из водяных пистолетов, то пытали выкрасить в зеленый цвет, а однажды запаслись пустыми консервными банками и веревками... Этого их жертва терпеть не собиралась и благоразумно затаилась на дне одного из мусорных бачков. "Почему они так жестоки?" - гадал тогда еще "безымянный" Марти, не подозревая, что уже совсем скоро получит не только имя, но и судьбу. "Может быть, я слишком им навязывался? Но ведь мне тоже хочется играть и веселиться со всеми. Ведь я их прекрасно понимаю - все до единого слова, только в ответ могу или рычать или лаять". А дело, видно, в том и было, что маленький щенок, случайно забредший в тихий дворик, очень уж непохож был на обычную дворняжку, которая будет преданно заглядывать в глаза, вилять хвостом и высовывать язык. Дети почувствовали, что он смотрит на них как на равных и не собирается заискивать. И детям это не понравилось. И поэтому сейчас он загнан в этот дурно пахнущий контейнер.
   Пока еще не Марти внезапно почувствовал на себе чей-то внимательный, но не угрожающий взгляд. Большие, круглые, карие, блестящие глаза. Их обладательница уставилась на щенка, свесившись с края бака. Вероятно, так же как и он, она вскарабкалась на ящики от фруктов, грудой лежащие около мусорных контейнеров - неподалеку располагался продуктовый магазин.
   Девчонка. Щенок обреченно поднял голову и приготовился к скорому нападению. Сейчас начнет вопить или сюсюкать, а может, все сразу. Он уже слышал противный голосок, который объявит всем о "щеночке, миленьком щеночке".
   Но вместо этого небольшой ворох розовых тряпок шлепнулся рядом с безымянным беспородным существом - это нарушительница его уединения спрыгнула в мусорный бак.
   - Прячешься? - доверительно шепнула чуть слышно нахалка. - Я вот тоже скрываюсь. Меня в школу заставляют идти, а так не хочется! Я сама по себе гулять привыкла, а тут носи эти одежки неудобные.
   Карие лукавые глаза азартно загорелись.
   - Слушай! А ты мне можешь помочь!
   И это был не вопрос, а утверждение. Дурные предчувствия шевельнулись в душе будущего Марти. Что только придумала эта говорящая кукла?
   - Родители терпеть не могут собак, и когда я тебя приведу и скажу, что готова учиться, только если они разрешать оставить тебя у нас дома... - Девчонка хитро усмехнулась. - О школе можно будет забыть.
   Щенок беспокойно шевельнулся и подумал, что очень уж много болтает его новая знакомая. Так ведь их и мальчишки обнаружат.
   Это и произошло.
   - Ребята, идите сюда! - раздался голос главного заводилы дворовой ватаги, добравшегося до их укрытия. - Вот он, здесь затихарился. Сейчас повеселим... Ой, мама...
   Навстречу ему поднялась самообъявленная почти хозяйка щенка. Уверенно поставив руки на пояс и сдув со щеки прядку растрепавшегося хвостика, девчонка уставилась на рыжего драчуна и заявила:
   -Что, Славкин, быстро рожа зажила с последнего раза? За добавкой пришел?
   Почувствовав поддержку, щенок ощетинился и зарычал.
   - Так его, Марти! - довольно крикнула девчонка. "Это она мне, что ли?" - удивился щенок, но решил, что имя ему, пожалуй, подходит.
   Рыжий Славкин ярко припомнил, как эта ненормальная Сонька Усатова из второго подъезда застала его за попыткой выкрасить отнятого у матери слепого котенка в черный цвет и, запрыгнув на него с разбега, вцепилась в волосы и расцарапала лицо. Никто из друзей не решился ее оторвать - такой яростью сверкали ее глаза. Даже когда подоспели ее родители, известные актеры местного театра, которых сам Славкин не раз видел на новогодних елках (папу в роли Кота Ученого, маму - в роли Русалки или Снегурочки), - им тоже с трудом удалось успокоить дочку. И что обиднее всего - эта Сонька была моложе его года на два.
   Чтобы вновь не переживать тот же позор, Славкин героически покинул поле боя. А друзьям заявил, что со щенками возиться ему надоело - лучше пойти по птицам из рогаток пострелять.
   Так вот Марти и познакомился со своим именем и своей любовью.
   Конечно, родители Сони не разрешили ей заводить щенка в дом, но ее папа, ворча в усы, все же сколотил во дворе, с разрешения соседей, будку с табличкой "Мартин", где новый друг их дочки мог ночевать, если ему было угодно.
   А сам Марти, вернувшись домой и превратившись в симпатичного человеческого ребенка лет восьми, заявил родителям, что согласен оставаться Мартыном - как его назвал дедушка - это имя ему теперь по душе. Конечно, во всякого рода бумажках он так и значился - но собирался менять эту старомодную кличку на что-то модное вроде Джастина или Леонардо. Его отец, кинолог Семен Собакин, и мать, ветеринар Анна Собакина, были вполне успешными и хорошо вжившимися в людской мир оборотнями. А когда их сынок обернулся первый раз - в воспитательных целях отправили его прогуляться по окрестностям, наблюдая издали.
  
   Марти мечтательно улыбнулся. Как он знакомился со своей Соней в человеческом виде! Как отплатил ей за спасение в детстве, отколотив приставших к ней вечером хулиганов! Каким романтиком оказался! Сам не ожидал, что будет, как рыцарь, переносить любимую через лужи и писать признания на асфальте под окном. Как тяжело было скрывать от любимой свою сущность, прикрываясь то спортивными соревнованиями в разных городах, то студенческой практикой посреди зимы, то рабочими командировками.
   Организатор конференции объявил тему следующего доклада - "Об особенностях интеграции молодых оборотней в социум".
   - Должна заметить, что это весьма непростая тема. Ведь социализация сложна и для обычных подростков, а уж для нас и подавно. Как найти свое место в жизни, как найти свою пару. В конце концов соблюдение своих тайн может привести к тому, что о семейной жизни некоторых индивидов можно будет сказать "живут буквально как кошка с собакой".
   Марти не поверил своим ушам. Этот нежный голосок... Кошка с собакой? На сцене стояла грациозная, юная, прекрасная его жена. Кошка Софья по фамилии Собакина. Она смотрела прямо на него, лукаво, хотя и немного виновато улыбаясь. Ох уж это кошачье коварство!

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"