Меркулова Злата : другие произведения.

Молчун и Полиглотта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы как думаете, зачем люди учат иностранные языки? Может, для того, чтобы понять любимого человека? (Одна из сказок, которые Джун придумывал для Лизы.)


  
   Молчун и Полиглотта
  
   А хочешь сказку о том, зачем люди учат иностранные языки?
   Неужели не хочешь? А все равно, прочитать придется - я-то твой ответ когда еще получу...
  
   В одной уютном и небольшом селенье, не обойденном цивилизацией, жила-была удивительная девушка по имени Полиглотта. Самым большим ее удовольствием было выучить за месяц-другой очередной иностранный язык. Какие-то она учила серьезно и вдумчиво, тщательно запоминая слова и вырисовывая значки письменности - это если в основе была не кириллица и не латиница, разумеется. А какие-то щелкала как орешки.
   Однажды она проснулась и поняла, что больше нет ни одного известного, широко распространенного языка, который бы она не знала. Она даже несколько мертвых языков выучила - так на всякий случай.
   Полиглотта огорчилась, но не сильно. Она ведь была умная и много читала. И на новом-преновом сайте она нашла информацию о том, что на земле сейчас около пяти тысяч языков, и каждый месяц исчезают два языка. Медлить было никак нельзя: пока она тут сидит у себя в маленьком доме с выходом во всемирную сеть, гибнет язык, который она могла бы выучить!
   Так Полиглотта решила немедленно отправиться на поиски новых знаний. Вооружившись сапогами-скороходами, унаследованными от прадеда - великого путешественника и открывателя земель, она странствовала по свету - забредала в глухие поселения, где доживали свой век старые-престарые носители малых языков. С ее превосходной памятью и острым умом она делала своим каждый язык чуть ли не за день.
  
   Что ты смеешься? Это сказка - а в сказках всякое бывает.
  
   Наступил тот день, когда Полиглотта не могла найти ни одного нового языка в той части света, где она жила. То ли жители отдаленных деревень, затерянных в джунглях, предупреждали своих соседей и те прятались от ее неуемного любопытства, то ли просто она не успевала спасти все языки от забвения, и они умирали, не дождавшись своей ученицы. Тогда она вернулась домой, чтобы передохнуть перед новым странствием.
   У околицы ее встретил Молчун. Он был ровесником девушки, но никогда особо не интересовал ее, потому что ни разу за все время, пока они росли бок о бок, не сказал ей ни слова - да и никому не сказал, потому что не мог. Единственное, что она о нем знала, - так это то, что родственников у него не было - старик-гончар приютил бездомного немтыря-десятилетку, что прибился к их селенью по весне. А тот вырос и берег приемного отца до самой кончины.
   Полиглотта пробурчала приветствие, не ожидая ответной реплики. И совершенно напрасно. Потому как Молчун что-то сказал. Она точно слышала, что он что-то сказал. И голос приятный у него оказался. Да только к ее досаде ничего она не поняла - ни словечка! И звуки были какие-то странные. Не все, конечно, но некоторые она вообще впервые в жизни слышала.
   - Носитель редкого языка? Неужели единственный? - расплылась в улыбке путешественница. Она уже потирала руки, предвкушая, как займется изучением своей находки, а Молчун то ли кивнул, то ли просто дернул головой и пошел в свою избушку на краю селения.
   - Так вот почему ты ни слова не сказал за все время! - неуемная исследовательница и не подумала расстаться со своим открытием и, не дожидаясь приглашения, которое все равно бы не поняла, переступила порог дома своего информанта.
   Услышав от хозяина что-то столь же непонятное и интригующее, как и ранее, девушка полезла в нагрудный карман за своим походным блокнотом. Она записала часть фразы, используя подходящие знаки транскрипции, даже разработанные специально для редких языков Африки, и остановилась. Срочно требовалось придумать новые символы - речь Молчуна была ни на что не похожа.
   - Знаешь, что? Поживу-ка я пока у тебя, раз уж ты разговорился. А то опять замолчишь - тормоши тебя потом, - закинув под лавку сапоги-скороходы, поставив в угол свой заплечный мешок, заявила Полиглотта и снова принялась строчить непонятный пока ответ. Ничего, она наберет побольше материала, упорядочит его и обязательно разберется с этим вымирающим языком.
   Молчун даже и не думал возражать. Он просто сел в угол за свой гончарный круг и принялся лепить очередной сосуд на продажу. Дела у него шли неплохо. Горшки и кувшины, плошки и кружки получались на загляденье. А пока он работал, его непрошеная гостья задавала вопрос за вопросом. Подойдет, ткнет пальцем на какой-нибудь предмет и ждет, пока Молчун не догадается сказать, как он называется на его языке. И на себя показывала. И слова все слышала красивые-красивые, певучие и ласковые. И на Молчуна показывала - и слова записывала странные, шипящие и цокающие.
   - Подумать только, какой ты болтун оказался, Молчун! - смеялась девушка, и значки транскрипции в ее блокноте плясали.
   Так прошел месяц. Полиглотта в благодарность за знания помогала по хозяйству. Она собрала тысячу слов, поняла, что в языке Молчуна пять падежей и шесть времен глагола, удивилась, что почти все мысли легко выразить, огорчилась, что больше нечему учиться. Молчун, как мог, рассказал ей, что кроме него на этом языке никто не говорит и больше слов он не знает.
   - Ну что ж, давай прощаться тогда, - с непонятным ей сожалением предложила девушка. Очень уж она привыкла к неспешной жизни около красавца-гончара. Полюбилось ей слушать голос спокойный и догадываться о значении слов, что он говорил. - Жаль, что язык твой бесписьменный, а то могла бы писать тебе из путешествий.
   Вместо ответа Молчун протянул ей страницу из блокнота с черточками и линиями.
   - А раньше что молчал? - Полиглотта и сердилась и радовалась, что еще не пора уходить.
   - Не спрашивала, - возвращаясь к работе, объяснил юноша.
   - Тогда быстрее учи меня, как писать по-вашему! Жаль, что ты не помнишь, как твое племя называлось!
   Письменность оказалась сложная. Не иероглифы, конечно, но и освоить за день не вышло. Ведь, как сказал Молчун, для каждого дня недели была своя система знаков. Так что Полиглотта задержалась на неделю. А потом снова ушла странствовать.
   Она забредала в далекие уголки, выискивала древних стариков, записывала новые слова, а сердце ее уже радовалось не так сильно. Ведь где-то там, на родине, был ее Молчун, которого она разговорила. И ведь больше никто не знал его языка, а она его даже не научила в благодарность своему языку. Ему и поговорить-то не с кем будет - вот беда!
   Полиглотта забеспокоилась и, выучив очередной диалект, нацепила сапоги-скороходы на босу ногу и шагнула прямо к знакомой околице. А там Молчун стоит - прямо поджидает ее.
   - Доброго здоровья, - по-молчуновски поприветствовала друга девушка.
   А в ответ услышала снова что-то непонятное.
   - Это что еще такое?
   - А я вспомнил: отец с матерью у меня из разных племен были. Тяжело им было. Полюбили друг друга, а сородичи каждого против молодой пары: каждое племя редкое и вымирающее, каждое за чистоту крови боролось. Вот они и сбежали. А родную речь ни он, ни она не позабыли. Я-то больше с отцом общался, а стал с тобой разговаривать - так память о материнских словах во мне и проснулась. Жаль, ты ушла быстро.
   - Ну ничего себе, какой ты ценный и редкий!
   И все пошло так, как в прошлый раз. Полиглотта стряпает, стирает, Молчун горшки на продажу лепит да тяжелую работу делает. И каждую свободную минуту она его выспрашивает.
   Наречие матери Молчуна оказалось понежнее на слух, да посложнее: восемнадцать падежей - как вам понравится! А глаголы? Это же просто лабиринт из времен, залогов и наклонений! И о буквах девушка спросить не забыла. Были буквы - свои для каждого времени года.
   Хорошо было разговаривать с Молчуном. Он и песни пел на двух своих языках, да и на Полиглоттином, как оказалось, тоже.
   - Выучил уж, - пожал плечами юноша на расспросы, когда он успел.
   И вот очередной язык был записан и изучен. И снова девушка собралась в путь.
   - А может, на этот раз ты останешься? - как ни в чем ни бывало поинтересовался Молчун.
   - А делать-то что мне? - вздохнула с сожалением Полиглотта.
   - Ну поженимся для начала, - не замечая удивления девушки, невозмутимо предложил гончар и подтвердил серьезность своих намерений крепким поцелуем в уста словолюбивой суженой. - А потом будем вместе новые языки придумывать. А то моей фантазии только на два хватило. Надо же было тебя как-то задержать!
   Молчун признался слегка задыхающейся Полиглотте, впервые не находящей слов, что он просто бедный сирота из соседней деревни, сгоревшей дюжину лет назад. На нее он давно поглядывал, но подойти не решался. А потом она пустилась в странствия, и он каждый день ждал на окраине. И придумывал, как бы задержать ее дома. И решил, что лучшее средство - новый язык. А раз сам он никаких языков не знал, то лучший выход увидел в том, чтобы выдумать никому не известный, чтобы уж наверняка удивить любознательную красавицу и умницу. Так было и во второй раз.
   - А почему ты неразговорчивый такой был раньше? - прервала очередной поцелуйный аргумент в пользу супружеской жизни девушка.
   - Что болтать? Только воздух сотрясать, - недовольный сменой деятельности коротко ответил юноша.
   - А со мной на целых двух вымышленных языках говорить не устал? - кокетливо спросила Полиглотта. Решение она уже приняла.
   - Для хорошего дела и любимой девушки слов не жалко, - улыбнулся Молчун.
  
   А потом стали они жить-поживать и добра наживать. И придумали много красивых языков, чтобы говорить друг другу о своей любви. А еще больше родили красивых и умных детей.
  
   Чего и нам с тобой желаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"