Меркуш Ада : другие произведения.

Всякости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она вошла в полутемную комнату. Неслышно, без звонка, без предупреждения, все как обычно... Присела на край кресла, осмотрелась. На кровати лежали двое. Большая серая кошка вальяжно разлеглась в ногах спящей женщины и мурлыкала ей колыбельную. То тише, то громче. Женщина спала, но это не был тот покой, который приносит облегчение. Ее хриплое дыхание перемежали стоны, Она умирала. Собственно поэтому незваная гостья и пришла сегодня. Пришла к ней. Пришла за ней.
   Внезапно больная открыла глаза, оглядела комнату и тихо спросила:
   - Ты здесь?
   - Ты меня видишь?
   - Нет, но я тебя чувствую. Ты за мной? Уже?
   - Да, пора собираться... Готова?
   - А мой ответ что-нибудь изменит?
   - Нет, конечно. У тебя есть минут пять-семь, не больше.
  Женщина включила ночник, потянулась к столику, взяла сигарету и затянулась. Волны дыма поплыли по комнате. Гостья подошла к окну, посмотрела на луну, вздохнула и повернулась:
  - Зачем?
  -Что?
  -Зачем ты это делаешь? Зачем ты это сделала с собой, со своей жизнью? Ты перед смертью делаешь еще одну затяжку, тысячи которых и пригласили меня в эту комнату. Пригласили раньше, на много раньше времени. Хотя до того, как ты начала курить, расписание было другим, совсем другим. Но оно менялось год от года. И я не могу этого понять. Вы так отчаянно цепляетесь за жизнь, так стараетесь остаться здесь хоть немного дольше и при этом методично себя убиваете. И сигареты - не единственный способ. Вы носитесь по дорогам, как сумасшедшие, вы питаетесь всякой дрянью, отравляете воздух, которым сами же и дышите, воду, которую потом пьете. Зачем?
  - Ну вот смотри. Именно эта сигарета уже ничего не решает. А раньше. Я знала о том, что будет, но думать о смерти в пятнадцать как-то странно. И к тому же... Зачем все эти вопросы, разве мы уже не торопимся? Зачем спрашивать, если нет времени на ответы?
  - Судить тебя не я буду, мне нет нужды в твоих отговорках...
  - Тогда зачем?
  -Надо было время занять.
   Вдох-выдох, тишина...
  
  -Скажи, у тебя есть власть?
  -А как ты считаешь? Твое время заканчивается, Заканчивается с моим приходом, по моей воле, по моему желанию. Как думаешь, есть ли у меня власть?
  А как же список? График? Разве ты его утверждаешь? Ты указываешь, кто должен уйти? Когда? В какое время? Разве это твое решение? В твоей власти изменить хоть что-то в судьбе хоть одного человека? А в моей власти было изменить время моего ухода. Глупо, правда? Употребить свои возможности на самоуничтожение, но это решение было моим. А что можешь ты?
  -Ты считаешь меня бессильной?
  -Возможно...
  -Ты считаешь всесильной себя?
  -Не думаю...
   Тишина. Кошка проснулась, потянулась и тревожно оглядела комнату. Никого.
  -Что ты чувствуешь сейчас, понимая, что уйдешь раньше? Сожаление? Тоску? Отчаяние? Что ты чувствуешь, понимая, что никогда уже не увидишь этот лунный свет, не сможешь погладить свою любимую кошку? Не узнаешь, какой будет следующая зима...
  -Холодной.
  Что?
  -Зима всегда холодна. Независимо от моего присутствия. А вот что чувствуешь ты, зная, что никогда не сможешь прикоснуться к цветку, не забрав его жизнь? Зная, что никогда не испытаешь любви? Не почувствуешь жар объятий, сладость поцелуя?
  -Ты поэтому не хочешь уходить? Из-за любви?
  
  Солнечный день. Ада лежит в колыбели, щурится... Белокурая, розовощекая, пухленькая, беззубая... Ей три месяца. Мои подруги приходят ко мне в гости, наклоняются над колыбелью и дружно восклицают: "Какой ангел! Какая красавица! Мальчики будут без ума от нее, когда подрастет!.." И я им верю. Верю, что она самая красивая, самая милая, самая добрая и ласковая. Что она всегда будет меня любить. Станет старше, я начну ей рассказывать сказки. Повзрослеет еще немного - будем делиться секретами. Я буду знать все о мальчике, который ей нравится. Я представляю, как буду выдавать ее замуж, принцессу в белом платье... Как она будет улыбаться, а в глазах будет столько счастья, что хватило бы на весь мир, если бы она могла им поделиться. За ее улыбку я жизнь готова отдать уже сейчас. Мою жизнь, за одну улыбку ребенка...
  
  -Странно. Я думала, говоря о любви, ты упомянешь мужчину. Вы пишете столько романов, так описываете это чувство, ждете его...
  -Но без этого в моей жизни не было бы и ребенка. Все взаимосвязано.
  -Все началось с любви к мужчине? Это чувство дало жизнь твоей дочери?
  Кошка потянулась, лениво встала и улеглась под рукой хозяйки. Тонкие пальцы нежно погладили ухо, пробежались по спинке, замерли... Мурлыкание в затянувшейся тишине оглушало.
  -Все проще. У нее ЕГО улыбка...
  
  ЕГО улыбка, ЕГО глаза... Одна из странных встреч, которая должна была в лучшем случае стать одним из приятных знакомств. Не герой романа, не мускулистый мачо, презрительно смотрящий на окружающих, не красавец-сердцеед, о котором можно было бы страдать и ночами рыдать в подушку. Но только вот взгляд, в котором не было и намека на оценку, улыбка, в которой не было фальши... Я и не думала, что сейчас они еще встречаются. Знаешь, отношения - странная вещь. Всем от нас что-то нужно. Мы тратим силы и время на поддержание фигуры в хорошей форме, на массажи и крема, чтобы задержать юность. Сколько слез было пролито из-за очередной морщинки. А ведь у каждой своя история. Вот эта - солнечный день на пляже, который был проведен в компании с подругой. Я так давно уже не смеялась. Одна наша первая поездка на водных лыжах чего стоила! А эта - годовщина смерти отца. И еще одна из-за вечной проблемы, что же купить: зимнюю обувь или теплую куртку. Со временем многое забывается, но вот следы произошедшего - они всегда с нами. Маленькие вехи нашего пути. Но это никому не интересно. Всем нужно кукольное личико, тонкую талию... Это товар. За него мы получаем семейную жизнь, поддержку, комфорт, удобства, статус, в конце концов...
  Ему это было не важно. И не интересно. Я не верила до последнего. Так не может быть. Так не должно быть. Так не бывает...
  
  -Да, так не бывает.
  Гостья задернула штору, прошлась по комнате, задумалась...
  -Ты говоришь у меня нет власти, ты ошибаешься. И я тебе это докажу. Я дам возможность тебе узнать продолжение твоей истории. Я хочу узнать, как будет выглядеть твоя дочь в свой самый счастливый день. Я хочу услышать к чему приведет твоя любовь. Хотя бы потому, что я не верю в чудеса и очень хочу ошибиться. Спи... И перестань курить, иначе я буду чувствовать себя глупо, даря то, от чего ты отказываешься. Спи...
  
  ***
  
  Шел ты по дороге и видишь развилку: налево пойдешь - жену потеряешь, прямо пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь - танком назовут. Думаешь - начало сказки? Ан нет, наша жизнь.
   Штука она веселая и заковыристая: достаточно на одном перепутье свернуть не туда, будешь всю жизнь Иванушкой - дурачком. Но идти по прямой, повинуясь четким указаниям навигатора: "Через 500 метров зайди в кафе, там за пятым столико сидит удача всей твоей жизни" - тоже не очень интересно. Никаких интриг, скандалов, расследований. Опять же маски-шоу никто не отменял: прикинулся Емелей, въехал на печке, конь, глядишь, цел остался.
   А можно сделать еще проще, ведь как нас учат новые течения: только зажмурься, представь себе все красочно и красиво, а богатство, схватив за шкирку счастье и ведя в поводу любовь, само нагрянет к тебе в гости. Не получается? Жмуришься плохо или воображение не хватает. А теория действует, мы пробовали - помогает.
   На шулерстве тоже можно выиграть: шестерка с каменным лицом под видом туза запросто может выиграть всю партию. Главное, чтобы за руку не поймали при подмене, а там казну в сумку и все дела.
   И почему нет карты? Тогда хотя бы примерно было понятно, куда, к чему и за чем мы идем. А то ведь никаких башмаков не наберешься. Стоптал уже все 33 пары, от медных до титановых, оглянулся, а у этой сосенки года три назад привал делал. По зарубкам памятным помнишь. И по ощущениям: лесник тебя солью угостил.
   Как же не справедливо-то... Василиса либо прекрасная, либо премудрая. А если хочешь все и сразу? Выход один - идти к суженой либо в розовых очках, либо с берушами. Не сказочно совсем, зато действенно.
   Воевода всегда посылает "туда, не знаю, куда, принести то, не знаю, что", а постфактум выясняется, что и "не знаю зачем, но пригодится". Все это с графиком "5 дней в неделю, плюс суббота - не полный рабочий".
   Сколько бы ни копался в архивах истории, выводы, основанные на познании, намного действеннее. Но даже если ты за три шага вперед видишь услужливо положенные на пути грабли, при попытке маневра за спиной оказываются еще одни и бьют по затылку. Почесав макушку, мотаешь на бакенбарду и идешь дальше.
   Самое обидное, что дочитав сказку эту на две третьих, понимаешь, что автор был не особо талантлив, давно понятно, кто где окажется, и чем все это кончится, но дочитать-то вроде как надо. Не зря же столько времени потратил. Хотя некоторые громко хлопают книгой уже на половине, а все недоуменно смотрят на него: "Вот дурак, а если там, в конце, все самое интересное?"
   Зато обложка красивая и название запоминающееся. Потому и берем не глядя. Не смотря на популярность и рейтинги.
   Дальше же кому как повезет... у одних картинки красочные - сиди да рассматривай, у других только текст мелким шрифтом, измучаешься и глаза сломаешь, пока прочтешь. У третьих и вовсе буквы не понятные, иноземные, а словаря не прилагалось.
   Выход есть, устал читать эту книгу - переключись на другое занятие, чудес-то много: яблочко наливное по кругу бегает, чудеса заморские показывает. Наушники - подслушники все тайны соседские раскроют: авось у них поинтереснее. Для полноты счастья скатерть - самобранка дана, и можно вообще ни о чем не думать. Сиди, яства поглощай, да наблюдай за тем, что на свете занятного да изумительного. А книгу... да кусочек тут пропустил, кусочек там не дорассмотрел - не страшно, зато увидел и услышал много.
   Всегда любила умные раскраски: нарисована картинка - образец. Возьми, мол, Ванюша, перо, да нарисуй на соседней страничке такую же. Это будет правильно. А ты берешь карандаш и понимаешь, что тут смотреться хорошо будет не домик с машинкой, а палатка на поляне. Все умники головой качают: "Не по науке ты малюешь-то!"
   Не по науке, да по-своему. Зато в книжке моей через страницу пусто. Что захочу - то и будет...
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"