Меркушенков Всеволод Владимирович : другие произведения.

Ночь на старте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика


Ночь на старте

(первая глава романа в рассказах "Диона - битва за Землю")

(Двадцать два сорок три, военная хроника)

И на Днепре, под Харьковом, у Вязьмы

Они стояли насмерть, как могли.

Держались на одном энтузиазме,

И танковые клинья в них увязли.

И сами парни тоже полегли.

   Сообщество Ззезаху выбрало очередную звездную систему, подлежащую колонизации и разграблению. На протяжении всего пути, занявшего больше ста светолет, роды Ззезаху не знали поражений. И сейчас они были уверены в успехе предстоящей операции.
   Передовые подразделения двухсотединичного флота Ззезаху приближались к орбите Плутона. Тень глубокой черной Ночи нависла над Землей и Солнечной системой...
   ...Через четыре года после окончания войны, когда вновь появилась возможность выпускать учебники, в "Истории космонавтики" на соответствующей странице было написано:
   "Первая информация об агрессорах была получена в конце июля 214... года. Неизвестные корабли нападали на грузовые ракеты, АМС, ОРСС, создавали помехи для радиосвязи. С каждым днем число этих кораблей увеличивалось. Не получая отпора, агрессоры наглели. Появились первые человеческие жертвы.
   Центром вооруженного сопротивления чужим стала звездолетная база на Плутоне. Здесь была сформирована первая эскадра Заслона - "Красная черта". В нее вошли девять кораблей, из них три грузовых. Остальные являлись обычными пассажирскими космолетами, не имевшими никакого вооружения, кроме противометеоритных лазерных пушек. Флагманом эскадры стал плазмолет "Солярис" под командованием Ирвина Снелена (см. главу "Межзвездные перелеты").
   В это же время на Земле формировались две другие эскадры Заслона - "Твердость" и "Планета", а вблизи Урана уже собирался флот, вскоре названный Первым боевым.
   Становилось ясно, что человечеству предстоит трудная борьба с беспощадным и сильным врагом.
   6 августа 214... года эскадра "Красная черта" ушла к району наиболее вероятной встречи с агрессорами".
   ...Вылет осуществлялся в обстановке полной секретности. С самого начала корабли эскадры приняли построение, придуманное Снеленом и позже получившего наименование двойного шахматного. В первой линии шли пять пассажирских космолетов. На расстоянии три тысячи километров позади них в промежутках, достигавших ста километров, следовал "Солярис" (в центре), имевший по правую руку два, а по левую - один "грузовик". Построение позволяло одновременно открывать огонь всем кораблям эскадры. Каждый корабль получил определенный сектор обстрела. Все это имело целью нанести противнику максимальные потери во время первого же столкновения. Ведь скорее всего оно должно было стать для эскадры и последним. Члены эскадры не обманывались на это счет.
   Вопрос обсуждался на совещании командиров кораблей перед отлетом. Ставка была сделана на по возможности внезапный удар по противнику, уничтожение его передовых кораблей, быстрый разворот эскадры и повторную атаку противника с тыла. Полет предполагалось осуществлять на максимальной скорости, с устройствами связи, работающими только на прием. Были приняты меры по экранировке наиболее "радиогромкой" аппаратуры кораблей.
   Предусматривалось лишь три выхода в эфир с борта "Соляриса". Первые два должны были выражаться условными сигналами. "Сигма 44" означал "надеть скафандры, приготовиться к бою", "Дельта 150" - "Атака". Снелен читал, что в древности такая команда подавалась стартовавшим зенитным ракетам, по каким-то причинам не могущим выполнить свою задачу. Это была команда на самоуничтожение. В третьем выходе Снелен должен был сообщить координаты той точки, где следовало собираться уцелевшим кораблям эскадры.
   С целью уменьшения возможных жертв лишь космолеты первой линии были укомплектованы двумя пилотами, хотя обычно такие корабли имели не менее пяти человек экипажа. Грузовики и "Солярис" имели по одному человеку.
   В свободные отсеки кораблей было загружено дополнительное топливо, кислород, продовольствие. Эскадра обладала высокой автономностью.
   Развив скорость четыреста километров в секунду, в гробовом молчании "Красная черта" устремилась навстречу своей гибели.
   Эскадра встретила противника вскоре после своего старта. Все это время люди "Красной черты" находились в страшном напряжении, каждую минуту ожидая появления кораблей противника. Вахта на кораблях первой линии менялась каждый час. Несмотря на это, находились секунды, чтобы задуматься и о своей судьбе. Да, они были отданы в жертву. Нужно было выиграть время, чтобы собрать в кулак крупные силы. А время это оценивалось человеческими жизнями. Но, конечно, каждый из них еще надеялся на какой-то благополучный исход, хотя надежда эта была призрачной. Если бы члены эскадры "Красная черта" узнали, сколько жертв будет потом, немного позже, может быть, им было бы не так обидно.
   В 13.50 по ЕМВ аппаратура "Соляриса" уловила поток мощного электромагнитного излучения, нараставшего с каждой минутой. На экранах локаторов пока было пусто, но Снелен понял, что враг поблизости. Имелись указания на то, что корабли агрессора, ведь это были звездолеты, используют в качестве движителя аннигиляцию. Отсюда такой мощный радиофон.
   Снелен подал сигнал "Сигма 44" и не ошибся: через пятнадцать минут на экранах локаторов появились двенадцать вытянувшихся в линию ярких точек.
   Кораблей Космофлота здесь не могло быть - это был враг.
   Эскадры в полном молчании быстро сближались.
   Снелен не знал, каким оружием располагает противник. Ему, чтобы нанести поражение, нужно было приблизиться хотя бы на сто тысяч километров. Поэтому он выжидал, весь в напряжении, не отрывая взгляда от экрана и приборов.
   Корабли противника тоже, казалось, чего-то ожидали. Возможно, они считали шедшие навстречу корабли своими и ждали подтверждения этому. Подтверждения не последовало.
   Тогда корабли противника стали охватывать "Красную черту" со всех сторон. У них было подавляющее преимущество в скорости, маневренности: их десяткам тысяч километров в секунду эскадра Снелена могла противопоставить лишь жалкие сотни.
   Но эскадра "Красная черта" не снижала скорости и не меняла курса. Возможно, в тот момент Снелену вспомнился девиз одного из его друзей: “Космофлот умирает, но не стопорит двигателей”.
   Вскоре эскадра была в полном окружении и по-прежнему не могла применить свое единственное оружие. Корабли противника, словно чувствуя опасность, постоянно держались на почтительном расстоянии.
   А затем произошло неожиданное: враг обратился к эскадре по радио. Передача была расшифрована компьютером "Соляриса". В ней говорилось: "Мы поняли, что ваши корабли пилотируются живыми существами. Мы не хотим убивать вас. Выберите любой из своих кораблей и улетайте на нем, остальные мы уничтожим. Ждем ответа".
   Что было делать Снелену? Он понимал, что эскадра не может причинить врагу вреда. Так неужели же все было напрасно? Но у него появилась одна идея, которую он хотел претворить в жизнь. "Нет, этим самонадеянным захватчикам не поздоровится", - подумал он.
   Он передал согласие эскадры и распорядился, чтобы один из пассажирских кораблей облетел все остальные и забрал космонавтов. Для этого эскадре пришлось все же сбросить скорость. Сбросить скорость, но не затормозить. Обе эскадры находились в непрерывном движении.
   Когда корабль с землянами подошел к "Солярису", Снелен вызвал к себе его командира. Настроение у того было отвратительное. Бежать с позором? Этого не предполагал и не желал ни один из членов эскадры.
   Снелен сумел поднять ему настроение, изложив свой план. Он был прост: подъем стержней во всех четырех ядерных реакторах "Соляриса". Это было равносильно взрыву атомной бомбы мощностью несколько десятков тысяч мегатонн.
   Вскоре корабль отчалил от борта "Соляриса" и взял курс на Плутон. Когда он исчез с экранов локаторов, Снелен вздохнул с облегчением. Вздохнул и начал готовиться к смерти. Собственно, от гамманейтронного потока он все равно не мог их защитить.
   Корабли противника медленно приближались. У Снелена было еще несколько минут.
   Он подумал о жене, которую при первых же сообщениях об агрессорах отправил на Марс, подальше от опасности. Сейчас она, наверное, уже там. Больше, в общем-то, Снелену думать было не о чем. Это было единственное в жизни, чем он дорожил.
   Когда враг приблизился на расстояние в двадцать тысяч километров, он нажал на кнопку.
   Из осторожности он больше не выходил в эфир, хотя мог бы передать сигнал, выражавшийся цифрами 2243. По коду еще Международной Лунной Эскадры это означало "Погибаю, но не сдаюсь. Не ждите". Ему не удалось отстучать этот сигнал...
  
   "Командор Снелен взорвал себя, подняв стержни во всех реакторах, и уничтожил в одиночку всю эскадру противника. Это в значительной степени нарушило планы чужих и препятствовало их продвижению в глубину Солнечной системы. Остальные члены эскадры также погибли от острой лучевой болезни, успев сообщить обо всем. Тем временем готовились к вылету две другие эскадры Заслона, а на Лунных верфях закладывались ионолеты типа "Алха-3 Боевой", те, что должны были дать человечеству победу в этой войне".

"История космонавтики".

   ...Врач "скорой помощи", прибыв на место происшествия, смог лишь констатировать смерть. Падение с седьмого этажа, конечно, было смертельным. Сомнений не возникало - это было самоубийство.
   Мертвой женщине на вид можно было дать не больше 35-36 лет, и она была очень красива. Удар пощадил ее лицо. На нем застыла грустная улыбка.
   В гравилете СП врачу вновь захотелось взглянуть на это лицо, и он отвернул край простыни. Он теперь знал, кто это. Он очень тихо поцеловал ее в лоб и покачал головой.
   Единственное, что он мог еще для нее сделать - это добиться, чтобы ее не вскрывали. И ему это удалось.
  
   Более двухсот кораблей и весь личный состав Космофлота - такова была окончательная цена победы.
  

Август 1990

Примечания.

АМС - автоматическая межпланетная станция.

ОРСС - орбитальная ремонтно-стартовая станция.

Ирвин Снелен - член экипажа звездолета "Золушка" Первой межзвездной экспедиции.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"