Меро Михаил : другие произведения.

Сладчайший Лес Несознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.96*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психоделико-мистический роман. Полную версию можно купить на ОЗОНЕ

Обложка [Меро]

СЛАДЧАЙШИЙ ЛЕС НЕСОЗНАНИЯ

Тане Бри, моему непостижимому Лесу.

Белая глава

   В белом лесу
   Никто
   Никого
   Не нашел.

Егор Летов

1

   Это всего лишь вода бежит по проржавевшим, гнилым насквозь трубам, кипя и бурля, журча и шелестя на все лады, а мой мозг наполняет эти звуки сокровенным смыслом, выстраивая из них слоги, слова, фразы, сказанные никем и нигде, но задумчивым потусторонним шепотом. Это не более чем вода, я же вообразил себе зловещий заговор в межстенке, невидимых соглядатаев по углам и тысячи, тысячи свидетельств существования непоименованных созданий, не похожих ни на что виденное, которых потому и представить себе невозможно. И даже если я говорю "нет!" этим неуемным фантазиям, почти неотличимым от болезненного бреда, такое твердое и уверенное в своей правоте "нет!", оно растворяется в концентрате запредельных звуков, смывается потоком несказанных, притом услышанных и понятых слов, исчезает, так и не выполнив функции отрицания. Отрицания чего? Слышимого или осознаваемого? Реальности, не выдерживающей ни малейшей критики, или блеклого ее отпечатка, измусоленного, пережеванного в горькую кашицу - продукта собственного сознания? Отрицания очевидности, называющей меня по забытому всеми, да еще уменьшительно-ласкательному имени, отвечающей на незаданные, но такие садняще-болезненные вопросы - отвечающей искренне, немногословно, исчерпывающе, - дающей убедительные советы, порой настойчивые советы, временами абсурдные советы... Лишь бы слушал, лишь бы внимал, лишь бы верил в волновую природу слова...
   В десятитысячный раз убеждаю себя, что вода мертва: ей не свойственны корысть или алчность, ей не присущ ни один из выдуманных мною для нее пороков, наконец, ей глубоко и бессовестно безразличен я, равно как и весь остальной мир. Это всего лишь вода, но почему так упрямо она втолковывает мне свои бесформенные мысли, текучие и безвкусные мысли, проталкивает в меня бесцветные идеи, просит и советует, порой настаи-вает, а чаще требует и приказывает... Безголосо кричит, угрожая, раскаивается в своем гневе, течет и струится. Течет.
   И струится меж сознанием и реальностью, в ущелье между верой в кристальную ясность восприятия и тревожным звоночком, медно поющим: "Мы прекрасно знаем, в каких заведениях граждане прислушиваются к советам субстанций, всеобщим тайным голосованием признанных неодушевленными". Вера та от рождения слаба, вполне обоснованно застенчива и до бабьего визга не любит, когда ее испытывают. А звоночку уже вторят завывания сирен за скалами височных костей - значит все, приехали, ждем санитаров...
   Мой надрывный кашель звучит в комнате с голыми стенами как рычание мотоциклетного мотора. Пустой стакан на столе, попав в резонанс, выдает затухающее "дзееннннь". Недолеченный бронхит в очередной раз грязноногой белкой пробежался по скользким трубочкам-бронхам, и я благодарен ему за допущенный произвол, позволивший мне на несколько блаженных минут забыть об этом исступленном вынужденном самоистязании. В который раз принимаю решение передвинуть диван к другой стене - подальше от труб с мудро шепчущей водой. Но, думаю, толку от этого не будет: она все равно найдет меня.
   В углу сейчас должна гореть настольная лампа, но что-то в ней умерло после падения. От всей нехитрой мебели из молочного сумрака проступают одни углы и края, отчего сам себе кажешься близоруким. Многократно расспрашивал, как все видит близорукий, внимательно выслушивал ответы, но вскоре неизменно забывал. Поэтому во-все не уверен, что, будучи близоруким, видел бы все именно так. Но, тем не менее: сам себе кажешься близоруким.
   И желание встать и включить хоть какое-нибудь освещение с грохотом сталкивается с глобальными вопросами бытия (да что может глобального найтись в твоей черепной коробочке?). "Зачем?", - спрашиваешь себя, и напрягшиеся было для совершения работы мышцы счастливо расслабляются. "Зачем?", именно такое, голое, без шелухи уточнений, своей святой наивностью подвергает сомнению ВСЕ.
   Хорошая тема для тихого осеннего вечера. Почему непременно тихого? Так сам же и виноват... Впрочем, о чем это я? Категория вины здесь не приложима, просто я-сам (лично, уникально и единственно я) допустил-устроил такое дурацкое положение вещей. С чем спешу себя поздравить, расцеловать во все наличествующие щечки... ладно, унялся.

2

Следующие главы пришлось удалить из этого файла. Книгу целиком вы можете купить во многих интернет-магазинах, например на ОЗОНе
Оценка: 5.96*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"