Меро Михаил : другие произведения.

Плакать или Смеяться: Оценки и Комментарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЛАКАТЬ ИЛИ СМЕЯТЬСЯ: ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ

  
   Кто-то из членов жюри этого конкурса ставит во главу угла сюжет, кто-то - стиль, я же буду обращать внимание прежде всего на атмосферу. Да, в моем обзоре словечко "атмосфера" будет употребляться очень часто. Потому что общая эмоциональная динамика чрезвычайно важна в мистической литературе вообще и в готической - в частности. Если необходимый настрой создан, если при чтении удалось хотя бы на несколько секунд погрузиться в рассказ с головой, то такому рассказу простятся даже самые чудовищные огрехи.
   Поэтому в настоящем обзоре я не ставлю себе целью указывать на пропущенные запятые, неудачно построенные предложения и прочие (стилистические, грамматические, логические и т.п.) ошибки.
   Мировое Зло просило обязательно включить в обзор предупреждение, что все ниженаписанное - мое ИМХО и не претендует на высокое звание истины в последней инстанции. Так вот, оно самое, махровое и субъективное - и есть. Причем так как обзор писался долго и трудно, ИМХО в начале обзора по химическому составу сильно отличается от ИМХО в его конце. Такая вот эмоционально-интеллектуальная динамика :-)
  
   Gothic Erotic
   Я помню каждое его прикосновение, но в целом я не помню ничего.
   Несмотря на название, это весьма целомудренный рассказик, где в женских грезах любовью занимаются, не снимая кружевного белья. Использован классический набор реактивов для создания готической атмосферы (тут тебе и замок, и его владелец-вампир, и тому подобные приятные мелочи), но получилось лишь синтезировать стойкий духан абсурда. Простенький до примитивности финал а-ля "Плейбой" ("а всё-таки это был не сон!"), довольно неряшливый стиль и крупные проблемы с логикой по ходу повествования не позволяют поставить этому тексту сколько-нибудь высокую оценку.
   Оценка: 3
   Psychotic Flower
   Нашарив за моими ушами нейропорты, он снимает с них заглушки, вставляет туда пальцы - на максимальную глубину...
   Рассказ радует хорошим стилем, но, к сожалению, это единственный повод для радости. Подробнейшие, в духе Мураками, описания того, что ел, пил, слушал и делал, скорее утомляют, нежели создают атмосферу. В описаниях действий и рефлексий героя почти теряется и без того не очень яркая нить сюжета. А что касаемо жанровой принадлежности... Легкое скольжение по киберпанку с вкраплениями того, что можно принять за фентезятину. Когда натыкаешься на слово "кладбище", ожидаешь, что вот-вот придет и сама матушка-готика... но приходит нелюбимая двоюродная тетка.
   Оценка: 6
   The dirty blood
   На кладбище стояла гробовая тишина.
   Кладбище, кресты, Марина... Пришла к матери на могилку, поплакалась на судьбинушку свою тяжкую, потом обернулась летучей мышью. Все вместе создает впечатление торопливого конспекта готического рассказа, списанного с чужих слов.
   Оценка: 1
   Бегство
   Ты сможешь забыть.
   Видимо, не зря попадая в машинку сансары, души забывают о своих прошлых инкарнациях. Иначе может случиться, что в следующую жизнь придется коротать с не самым приятными тебе людьми. Увы, эта отличная идея для глубокого психологического исследования воплощена в слишком несовершенную форму.
   Оценка: 4
   Бессонница
   ..только тянет иногда что-то к корням...
   Название в полной мере отражает сюжетообразующий стержень этого рассказа - тягучий поток сознания. Главный герой совершает мучительно долгое путешествие за водой к колодцу, потом идет отливать, потом ему мерещится девушка, умершая десять лет назад. Скучно читать о чужой бессоннице.
   На одной из городских дискотек ей ударили чем-то тяжелым по голове.
   Оценка: 3
   Боевульф жив
   ...по стропилам шли кошки...
   Приятный, легкий стиль. Атмосфера одновременно и мистическая, и сюрреалистическая, но в то же время местами - жутковатая. Неожиданный финал показался мне в чем-то даже смешным. В общем, не имеет значения, насколько оригинален сюжет. Просто отличный рассказ.
   Оценка: 9
   Болевой спектр
   Случай из практики снайпера. Положа руку на ПСЧ Гоголя, никак нельзя назвать этот рассказ готикой, но сей прискорбный факт как-то забывается, поскольку написано в высшей степени живо и образно. На мой взгляд, один из лучших рассказов на конкурсе.
   Оценка: 9
   Бродяга
   Внезапно бродяга приостановил свое развлечение.
   Бомж заманил свою бывшую учительницу в склеп, посулив показать древнюю книгу. Изначально было понятно, что ничего хорошего тетку в том склепе не ждет. Финальные строки из книги только подтвердили, что тетка попала в крупные неприятности. Отлично, но где интрига? Где страх и ужас?
   Оценка: 4
  
   Выедки
   Ты уже не боишься крыс?
   Текст держит крепко и ведет за собою. Стиль нельзя назвать безупречным, но вполне адекватно позволяет смодулировать и моменты ужаса и наставшее затем безразличие. Но вот что в конце изрядно напрягает, так это нарочитая дидактичность. Нам упорно навязывают мнение, что человек без страха неполноценен, или что-то в этом роде. Уверен, многие найдут это утверждение спорным, а потому и впечатление от весьма достойного рассказа будет подпорчено "мировоззренческими разногласиями".
   Оценка: 9
   Господин М
   Остолбеневший Емельян увидел, как зубы у старухи зашевелились...
   Два любящих трупа в ожидании восстания мертвых решили тихо полежать рядышком в гробу... О хорошо написанном рассказе, вроде бы, и говорить-то нечего. Конечно, не готика и не мистика, а в меру ироничный, в меру грустный рассказ в духе Улицкой. Рука не поднимется снизить ему оценку за то, что совсем не было страшно.
   Оценка: 10
   Десант
   Тренированное ухо бойца не могло ошибиться...
   Сюжет сего рассказа, видимо, заимствован из фанатического боевика "Хищник" с губернатором Калифорнии в главной роли и адаптирован к суровым условиям Сибири. Вместо инопланетного охотника, потрошащего мускулистых коммандос, здесь - прекрасная дриада, но крики в ночи, автоматные очереди в никуда и подвешенные на деревьях трупы - всё те же. Двое влюбленных выжили, проникшись проповедью голой девицы, которая только что расправилась с их товарищами по оружию. Но, сдается мне, это был лишь маскировочный костюм все того же Хищника.
   Оценка: б/о
   До Седьмого Колена
   ...у ребят срезались шейные позвонки и головы обсеклись...
   Крайне сумбурное описание приключений астральных тел трех приятелей. Два уже - законченные покойники, тело третьего агонизирует, но его еще можно спасти. Чего-то они должны исправить в своих коленах, чтобы вернуть счастливца к жизни. И скачут беспокойные души от одного эпизода этого безумного фантазма к другому, улаживая проблемы, о которых мы не догадываемся, способами, которых нам не понять. Текст этот - неисчерпаемый источник перлов и ляпов, доставивших мне немало удовольствия.
   ..легкие у него от удара не обсеклись, а только захлестнулись!
   Оценка: 2
   Доктор Мортимер и его анатомический театр
   Хорошо написанная геронтофильская история на грани мистики, стеба и абсурда. Жаль, что текст грешит логическими нестыковками и тупиками. Уверен, это все от спешки.
   Оценка: 8
  
   Игра
   Крик получился какой-то нелепый...
   Как утверждается в конце этого текста "Полная версия следует..."
   Что ж, подождем, полную версию, а в этих набросках к молодежному ужастику, увы, оценивать совсем нечего.
   Оценка: б/о.
   Искупление
   ...как только это ему удалось, все стихло...
   По одной из версий парапсихологов, барабашки - это беспокойные души умерших детей, притом, зачастую, умерших не своей смертью. Так вот, рассказ о таком младенце, давным-давно укокошенном собственной матерью. Вроде бы, всё в рассказе на месте, вполне гладкий стиль, но не вызывает ни интереса, ни сочувствия, ни страха, ничего.
   Оценка: 5
   Женихи Юки-Онны
   Правдоподобный японский антураж, насыщенная атмосфера присутствия чего-то потустороннего. Что еще надо для хорошего мистического рассказа?! Вот только эти псевдо-хокку сильно портят весьма хорошее впечатление от рассказа.
   Оценка: 9
   Живее всех живых
   Короче, все умерли.
   Яркий и живой рассказ с недурственным черным юмором. Поначалу, читая его, печалишься: всё ж стопроцентный стёб. Но в эпизоде с закапыванием девушки порой становится по-настоящему страшно. Так что готика - не готика, но своя порция ужасов здесь нашлась.
   Оценка: 9
  
   Зверь в ночи
   По всему телу разливаются сладостные ощущения.
   То ли действительно это был странной породы гуманный зверь, убивающий своих жертв оргиастическими переживаниями, то ли ранний инсульт от высокохолестериновой диеты. Плохо продуманная и скверно прописанная история, впрочем, не безнадежная.
   Оценка: 3
   Зло
   На его продолжающих шевелиться почерневших губах вскипала желтая пена.
   Спокойное начало в духе С. Моема выливается в заправский триллер с элементами трэша. На этом конкурсе - не к месту.
   Оценка: б/о
   Калейдоскоп. Анна
   Подмышкой была зажата , и волосы собирались в неопрятный хвост
   Увы, в этом абсурдном, сюрреалистичном тексте, который мог бы быть написан путем вырезания отдельных абзацев из большого романа, я ничего не понял. Если это эксперимент, то явно неудачный.
   Оценка: 1
   Ключ
   ...книги читаемые ею тщательно просмотривались и отобирались...
   Ну зачем, ради всего святого, понадобилось заворачивать милый рассказик о девушке-волке в жалкую обертку байки?!!! Это ж все равно, что сочный кусок ветчины засунуть между двумя черствыми, плесневелыми ломтями хлеба!
   Клетка, запираемая изнутри, так сказать, овеществленный самоконтроль против зова естества - очень древняя, а потому очень сильная идея. В общем, поработать бы еще над текстом - и получится очень симпатичный рассказик.
   Оценка: 7
  
   Ключ от Последней Двери
   Вставай к станку и точи болванки.
   Точильно-плавильный комбинат, из которого не возвращаются. Насколько поражает фантазия автора и его способность к мифотворчеству, настолько же раздражает железобетонный стиль рассказа. Но, при желании и некотором усилии, из этого можно состряпать нечто весьма вкусное.
   Оценка: 7
   Луна - солнце мертвых
   Медленно встает его девица - теперь упырица.
   Посконно-сермяжная русская готико-фентезятина. Вернее, избранные выдержки из ненаписанного рассказа.
   Оценка: 2
  
   Любовь и смерть
   К счастью, об умерших вполне неплохо заботились крысы...
   Приезжает оруженосец домой, а невеста-то того... умерла от чумы. Неплохое начало. Но тут на сцене появляется некто с вкрадчивым голосом - и дальнейшая эволюция сюжета становится яснее некуда.
   Все многообразие рассказов о сделке человека с дьяволом описывается двумя возможными результатами - 1-0 и 0-1, - в зависимости от степени оптимистичности сочинителя. Здесь счет 0-1, причем итоги матча комментировались весьма цинично. И цинизм этот оказывается настолько заразителен (видимо, передается вирусами), что несчастного заживо погребенного клятвоотступника ну ни чуточки не жалко.
   Оценка: 6
   Мать-Родильница
   ...как утверждал мой голодный нюх...
   Антиутопия в постапокалиптическом антураже. . Каннибализм здесь - основа существования социума. Как если бы смешали "Кысь" Толстой и "Сумасшедшее семя" Берджеса. Но есть здесь и мистический элемент - эта самая Мать-родительница, производящая на свет питательных младенцев вопреки всем законам сохранения массы и энергии. В целом, рассказ понравился из-за неординарной задумки, но воплощение могло бы быть много, много лучше.
   Оценка: 8
   Мрак
   Я не хотела его рожать, поверь!
   Рассказ этот подобен незрелому плоду, который преждевременно сорвали с ветки, не дав налиться соком и сладостью. И в результате получилось нечто зеленое, кислое и несъедобное. Столь многообещающая завязка, достойная многотомной фентезийной эпопеи приводит всего-то к паре трупов - жертв новорожденного упыреныша. Увы, это лишь завязь рассказа.
   Оценка: 2
   Мумия
   Пошли к ней, хочу глянуть, что там под бинтами.
   Со времен Индианы Джонса и Лары Крофт повелось величать археологами всяких малограмотных грабителей и расхитителей гробниц, которых из всего наследия предков интересуют лишь "сокровища". Так вот, я ожидал, что мучительная смерть тем или иным образом найдет этих нехороших парней. Но мумия робко пряталась по углам, оборотни тоже оказались несостоятельны... Словом, мир чистогана в очередной раз одержал верх. Столь неожиданное раскрытие многократно изнасилованной темы взаимоотношений мумий, оборотней и археологов - увы, единственное достоинство этого текста.
   Оценка: 3
   Наследство
   ...будто бы на месте этого дома обитало раньше страшное зло...
   Заглавие настроило на вполне определенный скептический лад, к восьмой строке стало понятно направление развитие сюжета, к одиннадцатой - интрига себя исчерпала. К двадцатой... эххх... Интерес к рассказу умер, так и не родившись, и даже битва с гиенами, офигевшими от русской зимы, совсем не впечатлила. А появление отважного парня из девичьих снов, не пускающего в наш мир всякую пакость - ну что тут скажешь, мило, но это последний гвоздь в крышку гроба.
   Оценка: 2
   Не отбрасывайте тени ночью
   Самопальная Каменская выслеживает убийцу своей сестры. Это понимаешь только на последнем абзаце. Когда финал прочитан, испытываешь сильнейшую фрустрацию, как младенец, до которого доперло, что последние несколько минут он сосал пустышку вместо груди. Не нравится мне такая готика, ох, не нравится.
   Оценка: 2
   Неумолимость
   Знаете, сегодня во многих смыслах удивительный день...
   Рассказ этот как красивая безделушка, подаренная на Рождество. Насколько приятен и легок в чтении, настолько же лишен смысла. Мистика здесь почти исключительно на уровне атмосферы - то есть на уровне восприятия главной героини. Такой рассказ можно было бы встретить на страницах "Космополитена" - как ненавязчивый PR экскурсионной поездки в Лондон.
   Оценка: 7
   Нечто в моем шкафу
   Своевольные барабашки иногда поселяются рядом с холостяками, спят с ними на одном диване, прозрачно намекая, мол, пора бы тебе, брат, жениться... Несмотря на обилие нервощипательных подробностей, читается как скучновато-юмористическая зарисовка.
   Оценка: 7
   Ольга
   Гадаете? О, старый русский обычай!
   Сюжет прост, как в пионерлагерной страшилке, но, как ни странно, мне удалось испугаться. Именно простота и предсказуемость сюжетного хода (конечно, после смерти мужа стало очевидно, что следующей будет именно дочь главной героини), позволили на несколько абзацев максимально сгустить атмосферу. Наверное, это и спасло рассказ от безусловного фола.
   Оценка: 7
   Пережди этот дождь
   К вскрытию всё готово.
   Ненастными осенними вечерами нечто ужасное бродит по городу и прикладывает все силы, чтобы патологоанатомы не оставались без работы. Сидящего перед экраном монитора в теплой квартире такая история вряд ли проймет. Впрочем, рассказ написан весьма неплохо.
   Оценка: 6
   Перерождение
   Довольно сильно отстав от всех, я плюнула...
   Кратенькая история превращения девушки в "обитательницу зеленого подводного мира", примечательная тем, что вобрала в себя, кажется, большинство возможных огрехов начинающих авторов: здесь и канцеляризмы, и штампы, и перегруженные сложноподчиненные предложения, и логические прорехи в изложении... Уффф..
   Оценка: 1
   Питомец
   Что здесь поделать - не всем дано любить животных, тем более - таких...
   Самый первый текст, прочитанный мною на этом конкурсе. И если поначалу отношение к нему было весьма скептическое (ну, где здесь, скажите, готика?), то потом, почувствовав интоксикацию призраками и вампирами, я осознал тихое очарование этого рассказа. Красиво и изящно.
   Оценка: 8
   Погребение Форейдора
   ...рыцарь трех львят, имевший на красном поле трех лазоревых львят...
   Мрачно. Очень мрачно. Все мрачнее с каждым следующим абзацем, с каждым павшим рыцарем. Настоящий дух средневековья. Сильные образы и густая готическая атмосфера. Тем досаднее мелкие, неуместно комичные, огрехи в тексте.
   Оценка: 9
   Последний отпуск
   ...по слухам, сучка она была порядочная. Порядочная, конечно, но сучка.
   Замок, развратное привидение, замученный работой горожанин. Не оценил ни сюжета, ни стиля, но было предостаточно поводов посмеяться. Едва ли автор рассчитывал на такой эффект.
   Пахло сеном, но этот аромат не перебивал запаха могилы, исходящего от моей спутницы...
   Оценка: 3
   Раз плюнуть
   А можно, я лопату с собой возьму?
   Рассказ поразил меня неожиданной концовкой. Ожидал чего угодно - и что Майстрюк заготавливает шкуры приезжих менеджеров, и темных обрядов язычников, и появления стай голодных оборотней, и даже толпу йети... Но только не обращения к историко-краеведческой тематике! Уж не знаю, то ли автор намеренно водил читателя за нос, то ли эффект этот возник из-за массы не выстеливших ружей.
   Оценка: 6
   Смерть вампира
   ...за все отомщу!
   Меня мучает вопрос: может ли вампир вот так запросто зарезаться? При чтении этого текста припомнилась гораздо более драматическая история: Буратино взял дрель и засверлился.
   Оценка: 1
   Смотритель маяка
   ...заработанные деньги достанутся мне недешево...
   Довольно складно написанный рассказ, впрочем не без ляпов. Как мне кажется, хорошо показана природа мистического восприятия действительности человеком. То, что поначалу выглядело как зловещая эстафета безумия, в итоге, под пристальным и трезвым взглядом, оказывается лишь "цепочкой злоупотреблений".
   Оценка: 8
   Снова встречи
   Объясните мне, что происходит.
   Возможно, в секретных лабораториях уже разработана вакцина от вампиризма, и вскоре никого не придется пробивать осиновыми кольями или купать в святой воде. Коли уж за дело взялась наука, то для готик-мистик места не остается, приветствуем ее величество НФ.
   Оценка: б/о
   Спасибо, granny
   В гробу он выглядел умиротворенным.
   Простенькая история про призрака-дедушку, помогающего добрым советом своим недальновидным потомкам. Ни страха, ни ужаса не обнаружено, и даже мистикой этот текст можно назвать только с бааааальшой натяжкой.
   Оценка: 3
   Третий ключ
   Пусто. Вокруг. На душе. Пусто.
   Лично у меня не один ключ не подошел. В том смысле, что даже после трехкратного прочтения осталось непонятно, что же стало причиной этого ужасного "Дня сурка". Как соотносятся ключи и дощечки-иконы. Допускаю, что отчет был совсем рядом, но в досаде на свою бестолковость злобно снижаю оценку.
   Оценка: 6
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"