Меро Михаил : другие произведения.

Пубертат-Мейт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятое место на конкурсе Блэк Джек-5
    "Разумеется, Михаил остался верен сексуальным темам, но доказал, что может говорить о сексуальности, не допуская ни малейшей пошлости."
    С. Логинов

    Опубликовано в журнале Golden Key (г. Пермь) ноябрь 2007 г.


ПУБЕРТАТ-МЕЙТ

Tribute to Isaaс Asimov
Так долго и бережно возводимый мир, со всеми его закономерностями, планами и распорядками, имеет обыкновение рушиться в считанные секунды. Только что Ивон бежал вверх по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки. Пятнадцатилетний, белокурый, спортивного телосложения, без единого прыща на загорелом лице. Одетый в белоснежные шорты и тенниску. Все еще босой, но уже поигрывая хорошо сбалансированной ракеткой Wilson. Постучал в комнату Эллаи. Не дождавшись разрешения войти, толкнул дверь, набирая воздуха в грудь, чтобы прокричать "Тебя долго ждать, копуша?!" И увидел...
Длинные рыжие волосы, заплетенные в косу. Шорты того же размера, что и у него, откровенная майка без рукавов. Эллаи, девушка с расцветающей женственностью. Она лежала на полу с неестественно вывернутыми суставами и шеей. Нижняя челюсть ее судорожно дергалась, так что громко и жутко клацали зубы; глаза блуждали под прикрытыми веками.
- Эля? - выдохнул Ивон. - Что с тобой, Элька?!
От его голоса Эллаи вздрогнула всем телом. Открыла глаза, посмотрела прямо на него и виновато произнесла: "Ивон, пожалуйста, сообщи в сервис. Похоже, я сломалась".
Ивона вышвырнуло из комнаты, на ватных ногах понесло к ближайшему терминалу Мото. И тут прорвало водопадом безудержного детского плача, какого не было лет десять, с того самого июльского вечера... Тогда слезы тоже намного опередили вязкую мысль - мозг еще сопоставлял факты, причины и следствия, а по щекам уже бежали полноводные ручьи.
Он прорыдал десять минут, прежде чем смог в одно-единственное касание сенсорного экрана связаться с сервисом. Ему даже не пришлось называть адрес - от него требовалось только признание "Да, она сказала, что сломалась". С экрана, мокрого от слез, кислотно-яркий лягушонок-анимашка убеждал его, что сервисная бригада прибудет через два часа, хотя добираться предстояло из другого города в другом часовом поясе.
И все же, два часа - это очень много, когда Эллаи лежит там, и ей совершенно ничем нельзя помочь.

****

Эллаи появилась в его доме почти три года назад. Как-то в воскресный летний день на вертолетной площадке приземлился крошечный "Камов - Шмель", из которого появились высокий брюнет в строгом костюме и рыжая девчонка лет двенадцати в открытом сарафанчике. Отец попросил Ивона развлечь гостью, пока взрослые будут обсуждать свои дела. Но когда развлекательная программа подошла к концу (они уже побывали на конюшне, окунулись в бассейне, побродили по оранжерее, заглянули даже на кухню за черничными пирогами), брюнет сел в вертолет и улетел, а девочка со странным именем Эллаи осталась.
Отец выглядел так, будто только что заключил удачную сделку.
- Ну, вы успели подружиться?
Ивон осторожно кивнул, подозревая подвох в этом простом вопросе.
- Вот и отлично. Эллаи поживет немного с нами.
Особых возражений у Ивона не было. Эта рыжая Элька оказалась на удивление компанейской и понятливой девчонкой - не в пример заносчивым одноклассницам из гимназии.
- Ты не заметил в ней ничего необычного? - не отпускал его отец.
Дождался, пока сын покачает головой, наклонился к нему и произнес тихо и внятно:
- Эллаи - не совсем человек.
- Она - андроид?! - Ивон был потрясен. За несколько часов общения с ней он и заподозрить не мог, что ее шутки, столичные словечки, заразительный смех - всего лишь результат выполнения программного кода. А главное, в ней всё было настолько естественно, до мелочей - веснушек на носу, родинки на левом предплечье, едва заметного пуха над верхней губой... Среди сотни девочек ее можно было выделить, пожалуй, лишь безупречностью.
- Она теперь моя? Ты мне ее купил? - Ивон понятия не имел, сколько может стоить такая игрушка, но был уверен, что у отца найдется любая сумма.
Но усмешка отца охладила вспыхнувшую было в нем эйфорию.
- Не совсем так. Считай, что принимаешь участие в важном научном эксперименте.
И Ивон решил начать собственную исследовательскую программу. На следующий же день он, не без активной помощи трех друзей, раздел Эллаи и тщательно ее осмотрел. Она оказалась столь же неинтересной, как и большинство девчонок ее возраста. Почти ничего общего с грудастыми красавицами из "Плейбоя" или "Хастлера". К тому же, жутко обидчивой - заперлась в выделенной ей комнате и не выходила оттуда двое суток.
Как-то об этом прознал отец.
- Я слышал, у вас возникли проблемы.
- Идиотская кукла. Делает вид, что обиделась.
- Это не машина для секса, Ивон. Веди себя с ней так, будто это настоящая девушка. Надеюсь, мы друг друга поняли...
Ивон понял, что ему придется извиняться. Но с первого раза не получилось. Эллаи встретила его сурово и перебила, едва он начал что-то мямлить про бесконечное сожаление о содеянном и надежду на возобновление дружбы.
- Помнишь про три закона робототехники? - спросила она, подходя ближе. - Так вот, ко мне они не относятся!
И так врезала ему коленом по яйцам, что он пять минут не мог подняться с пола.
- Я разберу тебя на запчасти, резиновая дура! - шипел Ивон.
- Наивный сопляк, - беззлобно ответила Эллаи, потом двумя пальцами отломила кусок от деревянной столешницы и раскрошила над ним в труху.

****

После такой демонстрации Ивон счел разумным как можно быстрее замять конфликт. И, возможно, именно поэтому через полгода Эллаи стала для него поистине незаменимой. Более того, пределом совершенства, достичь которого человеку было нереально.
Тогда ему нравилось думать, что на самом деле Эллаи - настоящая девушка, у которой за некое ужасное преступление, возможно, государственную измену, отобрали тело, а мозг пересадили в этот полимерно-органический механизм.
Эллаи последовательно развеивала эти подростковые грезы и устраивала лекции по анатомии андроидов.
- Я - машина, Ивон. Безумно сложная, но машина. И мозги у меня из углеродных нанотрубок, а не из нейронов.
Ивон знал, что в ее грудной клетке находится атомная батарея, скелет выполнен из волокнистого композита, а мышцы - из полиморфного пластика, но снаружи она была стопроцентно живым человеком из плоти и крови.
Как обычная девушка, Эллаи ела и пила, и даже в туалет ходила не только, чтобы полистать журналы. Она так же дышала, у нее под теплой кожей можно было нащупать пульс, и из раны от пореза или укола начинала течь алая кровь. Если ей было жарко, она потела, а когда было холодно, синели губы и появлялись мурашки. Она даже понемногу взрослела - за три года у нее увеличилась грудь, резче обрисовались черты лица, а голос стал ниже.
Со временем Ивон начал догадываться, на что рассчитывал отец, поселив Эллаи в их доме. Она придерживалась довольно консервативных взглядов на развлечения. И только с ней Ивон начал ходить в консерваторию и по театрам.
После особенно удачных концертов или спектаклей Эллаи становилась романтична и игрива, и тогда Ивону удавалось многое из длинного списка нереализованных подростковых желаний. А после "Гамлета" со знаменитым Мэтом Мэтьюзом самым естественным образом сложилось так, что Ивон лишился девственности - насколько это вообще возможно, занимаясь сексом с андроидом.
Было бы странно, если бы ту же простую и эффективную систему мотивирования Эллаи не использовала и для достижения других целей - приобщения Ивона к теннису и верховой езде, занятиям языками, философией и экономикой...
- Пока Эллаи полезна для твоего развития, она будет с тобой, - говорил отец, а Ивон злился на него, ведь это было недвусмысленное напоминание о том, что все может измениться - и, может быть, очень скоро.

****

Как и было обещано, сервисная бригада прибыла ровно через два часа. Пилот остался в кабине джета, а мастер лет сорока в зеленом комбинезоне и с таким же чемоданчиком прошел за Ивоном в комнату Эллаи.
- Ну, что тут у нас? - Он нашел взглядом фигурку девушки, и брови его изумленно поднялись. - Отличная модель, парень! Я тебе по-хорошему завидую.
Ивон не смог сдержаться, и рыдание прорвалось наружу, похожее на жалкий скулеж щенка.
- Эй, ты уже взрослый мужик!.. - Но увидев его глаза, помягчел. - Думаешь, я не понимаю? Когда у меня Айбо сгорел, я неделю ревел белугой... Правда, это было в пять лет.
Ивон не стал говорить, что довелось ему пережить в этом возрасте.
- Для начала проведем стандартную экспресс-диагностику, - Мастер поднял Эллаи с пола и положил ее на кровать, повернулся к Ивону. - Тебе лучше выйти.
- Я останусь с ней, - последовал твердый ответ.
Мастер что-то неодобрительно буркнул и... одним движением распорол на девушке шорты и майку, обнажая загорелое мускулистое тело.
- Что вы делаете?! - зашелся криком Ивон.
- Не мешай мне работать, - гаркнул на него мастер. - Думаешь, у меня мурашки по телу не бегают, будто я тут собираюсь надругаться над мертвой девчонкой?
Скальпелем он сделал П-образный разрез на пояснице андроида, отогнул лоскут кожи. Под ним обнаружилось несколько разъемов. Подключил к ним терминал через ворох разноцветных кабелей и с минуту неподвижно смотрел на экран.
- Яснее не становится, - прокомментировал мастер.
Взял в руки зонд, напоминавший детский водяной пистолет. Только вместо струи воды из него выскакивала двадцатисантиметровая игла. Она несколько раз вонзалась в неподвижное тело - под ключицами, между ребрами, под грудиной. И с каждым анализом мастер мрачнел.
- Мне придется забрать твою подружку, - наконец произнес он. - У нее нарушена герметичность тритиевой батареи. Ты понимаешь, что это значит? Она постепенно пропитывается радиоактивным тритием.
Ивон молчал. Слез не осталось, эмоций тоже. Еще когда он увидел Эллаи лежащей на полу, он понял, что все будет именно так, неизбежно и неотвратимо.
- Неделю назад она консультировалась с нашей службой поддержки. Ей предложили пройти полную диагностику, но она отказалась.
- Мы только вчера вернулись с Бали, - выдавил из себя Ивон. Он начинал понимать, что произошло там неделю назад.
Волшебный изумрудный заливчик, зажатый между отвесно поднимавшихся пятнадцатиметровых скал - сюда они вышли незадолго до заката. Когда Ивон уже стоял на самом краю скалы, чтобы прыгнуть в море цвета самого крепкого чая, Эллаи опередила его - выполнила два переворота и солдатиком вошла в воду. Она вынырнула спустя бесконечно долгих три минуты, когда ожидание Ивона начало перезревать в панику.
- Никакого кайфа здесь прыгать. Слишком мелко, - весело прокричала она из воды. - Я все пятки себе отбила.
Тем вечером Ивон заметил у нее на левом боку огромную гематому ("Неудачно вошла в воду", - объясняла Эллаи), от которой, впрочем, через пару дней не осталось и следа - на ней все заживало моментально. Прыгни он тогда первым, вряд ли все обошлось большим синяком.
- Мне нужно связаться с твоим отцом, - произнес мастер, выходя из комнаты. - Когда имеешь дело с игрушками на пару миллионов, приходится улаживать кучу формальностей...

****

Ивон присел рядом с Эллаи, заглядывая в расширенный зрачок приоткрытого глаза и сжимая такую непривычно холодную ее руку. У него жгло в груди, будто там тоже лопнул сосуд с радиоактивным веществом. Кончиками пальцев нащупывал аккуратные отверстия от зонда на ее коже. Они не кровоточили.
И все же тлела мысль, что это не по настоящему. Разыграно, чтобы отнять у него Эллаи. "Отец решил, что я вырос из этой игрушки, - подумал Ивон, - что теперь она мешает моему развитию..."
Он наклонился к самому уху андроида.
- Элька, я знаю, ты меня слышишь. Со мной такие шутки не пройдут. Можешь притворяться мертвой, можешь даже начать гнить...
На глаза попался зонд, и находка навела его на ценную мысль. Он не оставит Эллаи выбора - ей придется перестать разыгрывать эту глупую комедию, чтобы спасти его.
Он не помнил точно, где находится сердце. Приложил зонд на два пальца ниже левого соска.
- Смотри, игла направлена прямо мне в сердце. Тебе придется остановить меня, иначе произойдет что-то непоправимое...
Эллаи не подавала признаков жизни.
- Ты думаешь, я блефую? Вот сейчас и проверим. Стоит только нажать на курок...
Он следил за ее расширенным зрачком. Показалось, что тот дернулся.
- Считаю до трех. Раз... два... корень из пяти...
Игла зонда пробила легкое, перикард и левый желудочек. Андроид на кровати не шевельнулся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"