Лобанова Меролика : другие произведения.

55. mybook, ты как, в порядке? Одувалова, Пашнина: "Архимаг ищет невесту"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сила земли, ласка воды Кошка моя ни туды, ни сюды

  На mybook.ru полетел какой-то из скриптов.
  Ничем другим объяснить, почему в рейтинге популярности среди всего фэнтези эта книга оказалась на первом месте, обогнав "Гарри Поттера", "Игру престоров" и "Благие намерения" - как раз следом за ней шли.
  Это произведение - точно для меня, ага.
  
  Итак, начнем не с гг, а с ее будущего возлюбленного. Мужика зовут Анджей, ему 35, и он архимаг. Ого! Это какой же силищей нужно обладать, чтоб к 35 обойти всех конкурентов и стать главным магом в королевстве? А еще, видимо, умный, хладнокровный и беспринципный интриган, раз сумел так высоко подняться в столь молодом возрасте. Ну реально. Представьте конкуренцию за власть среди магов?
  
  "Как же ему плохо. Помнится, много лет назад, когда архимаг Франглисского королевства, Анджей Брендвид, был ещё студентом, похмелье проходило легко и непринужденно".
  
  Н-да, Франко-английскому королевству чет как-то с архимагом не очень повезло. Если он себе похмелье снять не может. Ну или хотя бы не напиваться до похмелья.
  
  "В это время дворец был совершенно пуст. Ласковые утренние лучики солнца проникали через огромные окна и почти пригревали. Лето в этом году не задалось совершенно. Из Коллегии Магов на пенсию ушел лорд Гронск, а он заведовал погодой. Милейшей души человек, надо сказать, с ним и традиционно снежные зимы были теплее. А теперь, кажется, всем плевать, что уже почти треть лета прошла, а сирень в королевском саду и не думала цвести".
  
  То есть,
  Первое, слуги в этом дворце встают к полудню, походу.
  Второе, маг-погодник был только один на все королевство и заменить его некому вообще.
  Третье, архимаг, который должен бы решать эту проблему, жалуется, что "кажется, всем плевать", что теперь лето хреновое. Уважаемый! Это - твоя обязанность, решить эту проблему. Ты - главный-то.
  
  "Обо всем этом архимаг размышлял с легкой ноткой раздражения. Он ненавидел собственный день рождения не только за официоз королевского приема, но ещё и за то, что никто и не думал давать ему выходной после. А стоило бы".
  
  Э-э-э... А у кого он должен отпрашиваться-то? Какой еще "выходной" у главы магов всей страны?
  Дальше начинается трэш. Архимаг видит розовую кошку.
  
  "И кто принес кошку во дворец? Управляющий узнает, выгонит вместе с хозяином. Или вовсе на воротник пустит."
  А чего? Полдворца, небось, в пыжиковых шапках ходит, да? Кризис в королевстве...
  
  "Первая мысль: таких кошек не бывает. Вторая: надо мeньше пить."
  Ну вопиющая фигня. Ну как глава магов мыслит категориями сантехника дяди Пети? Он никогда раньше не видел волшебного животного?
  
  "Совет? Вот демоны, он напрочь забыл про утренний совет Коллегии Магов в которой он, вообще-то, председательствует. Так... теперь надо осторожно выяснить, по какому поводу совет."
  
  Это все, что надо знать об управлении коллегией магов во Франко-Массонском королевстве. Его глава перед советом, пытается осторожно выяснять у окружающих, на какую тему он собирал совет.
  Ну и чтоб предстать перед читателем не только безответственным идиотом, но еще и тряпкой, выяснять это он принимается у собственной матушки.
  
  Впрочем, та охотно поясняет, в чем дело:
   "- Я приехала, чтобы помочь тебе с отбором. Знаю я, как ты отнесешься к такому ответственному мероприятию, как выбор невесты. Поэтому девушки ужe прибыли, ждут знакомства с тобой, вечером официально откроют отбор, а сейчас нужно сообщить все коллегии. Король вызвал меня прямиком из Рижбурга.
   Все это время мать тащила его практически под руку к залу для заседаний. Теперь ?нджей вспомнил: он и впрямь нехотя назначил совет по поводу своей женитьбы, но совершенно забыл, что назначил его на утро после дня рождения.
   Король тогда сказал: тебе уже тридцать пять, тебе пора жениться, статус архимага обязывает подавать пример."
  
  Ага, вот теперь мне все ясно. Проблема в терминологии. Король держит этого мужика подле себя в качестве не чародея, а шута. Он не просто заставляет его жениться, так еще и устроить из этого деликатного дела - аццкий цирк, и чтоб унизить еще больше, организацию этого цирка поручает вызванной специально для этого матушке...
  Не, ну это серьезно??
  Ну мы же даже еще до гг не добрались, а?
  
  "И куда все-таки пропала розoвая кошка?
  Этот вопрос занимал архимага всю дорогу до зала."
  На этом месте мне хочется уже прикрикнуть на монитор - что??? Это все, о чем ты сейчас думаешь?? Кошка! Серьезно?
  
  Ладно, про возлюбленного гг сказано предостаточно, перейдем к ней самой. Она, кстати, тоже ни умом, ни памятью не блещет.
  "То и дело, прибывая на место, я обнаруживала, что забыла расческу или зубную щетку. Один раз даже умудрилaсь потерять целый чемодан".
  
  Зовут гг - Микаэлла, она только что закончила магическую академию и собирается врваться во взрослую самостоятельную жизнь: начать магическую лавку, что бы это ни значило.
  
  "Стоило лишь подхватить чемодан и уйти в закат, начав новую главу в жизни: собственную магическую лавку."
  
  "Прощай, Ведическая Академия Брагенбурга, отныне я, Микаэлла Витгерн - свободная ведьма с дипломом, мне положен кабинет и собственная магическая практика. Никаких правил, кроме одного: колдовать и получать за это деньги".
  
  Стоп. Да ты ж сама абзацем выше говорила про лавку. Ну типа, такое специальное место, где что-то продают. Магазинчик. А теперь это уже кабинет по оказанию услуг?
  И кстати, ты ни с кем не прощаешься или не пытаешься обменяться адресами? За пять лет ни одной подруги? Друга? Ты в вакууме жила?
  И какой закат? Ты остановиться-то вообще где планируешь? В таверне в общей зале бомжевать?
  
  Впрочем, уйти в закат гг не успевает, ее перехватывает по дороге ненавистный ей опекун (оплативший, тем не менее, ей частную школу и академию, на минуточку).
  "Там, как и везде, где бывал лорд Аpвариус, пахло корицей и лавандой. Эти два, казалось бы не сочетаемых запаха были у лорда самыми любимыми".
  
  Ясно, ясно. Он пользуется женскими духами и лопает тонны булочек с корицей. У всех свои причуды.
  
  "- Вот и смотри, в одной руке у меня - контракт с твоим отцом, по которому ты обязана возместить мне все затраты на твое обучение и жизнь, а во второй...
  - Ну и что у вас во второй руке? - мрачно поинтересовалась я. - Пони?"
  
  Не, ну какой пони, а?
  
  Тут опекун принимается ее шантажировать - езжай, мол, на отбор невест к архимагу и укради у него заклинание из гримуара, а не то выдам тебя за своего сумасшедшего сына. МВУА-ХА-ХА!
  
  "Едва захлoпнулась дверь за моим опекуном, дышать стало проще и я начала думать. Все мои раздумья обычно приводили к приключениям или хотя бы к тому, что я из всех самых неприятных сценариев выбирала один наиболее позитивный и начинала решать, как его воплoтить в жизнь с наименьшими затратами, как моральными, так и материальными. Ну подумаешь отбор? Поучаствую, во дворце поживу и суну любопытный нос в гримуар архимага, за такое, правда, карают с особой жестокостью, насколько мне известно. Но это если поймают с поличным, а попадаться в мои планы не входит. А кроме искомого заклинания в том гримуаре может оказаться что-то полезное лично для меня и для моей будущей практики."
  
  Это звучит как - ну ниче, слазю-ка побыстрому в Оружейную Палату и отломаю золотое навершие у шлема Дмитрия Донского. Не, там конечно, охрана, сигнализация, посадить потом могут, но я же не собираюсь попадаться!
  
  "В итоге, к тому моменту, когда мы подъехали к королевскому дворцу, от страха остался только легкий след. Задание противного опекуна я решила воспринимать, как отпуск перед началом самостоятельной жизни."
  
  Хотя нет, пардон, учитывая, что все, что мы уже знаем об архимаге, вполне может и прокатить.
  
  "Карета затормозила у неприметной калиточки, где меня уже поджидала молодая фрейлина и два лакея".
  Просто запомним этот момент.
  
  "- Конечно. - Фрейлина улыбнулась, и в этой улыбке сквозило такое искреннее дружелюбие, что я почувствовала себя пациенткой элитного дома для душевно больных."
  
  Ну вот все и стало на свои места! Все сразу понятно! А то маги, отбор какой-то...
  
  "На входе во дворец, как раз за той самой неприметной дверкой, а меня надели нечто широкое, похожее на необъятную синюю занавеску, с прорезями для глаз. "Чтобы никто не увидел невесту до отбора"".
  
  Нуачо? Гениальное решение, учитывая, что приглашения рассылались официально, да еще и семьи участниц взносы делали нехилые за участие в этом Доме-2. Никто, конечно, не знает, что тут за претендентки собрались.
  А рукава у этой хламиды сзади не завязывались, кстати?
  
  "Мне было жарко, душно, чесался нос. И я практически не видела ничего перед собой. А вот попадающие навстречу люди пугались".
  
  Это вообще очень пугливый дворец.
  Гг тем временем обустраивается в новой комнате, и ей привозят ее кошку.
  
  "Как и положено кошке настоящей черной ведьмы характер она имела отвратительный".
  
  Чорная ведьма! Ритуалы в честь аццкого сотоны! Кстати, остальные претендентки - тоже ведьмы, но, видимо белые. Или зеленые. Или в крапинку. не важно...
  
  "То, что черное одеяние было стратегической ошибкой я поняла очень быстро. Ровно после того, как от меня в ужасе сбежали подряд три горничные. Одна даже орала. Пришлось начать охоту на мужиков. Мужики отлавливаться тоже не желали и все мои уверения, что я на отбор, воспринимались неоднозначно".
  
  Да что ж с этим дворцом не так-то, а?
  
  Толпу потенциальных невест встречает потенциальная свекровь.
  "- Так как дорогой жених...
  "Конечно, дорогой", - злобно подумала я и едва не отвлеклась от pечи потенциальной свекрови.
  - ?чень занятой и, возможно, не сразу сумеет запомнить всех вас, мы обязаны облегчить ему жизнь. Сейчас каждая подойдет к заговоренному мешочку и вытащит ленту. Цвет ленты будет являться вашим цветом. ?ксессуары и одежду во время отбора вы будете носить, ориентируясь на доставшуюся вам ленту."
  
  А-а-а...
  Ну тоже слабоумная. Подвинуться настолько, чтоб выбирать дюжине девиц гардероб, включая нижнее болье, по цветам набора китайских фломастеров.
  Хотя в принципе... выбирать нижнее белье для невесты своео сына? - это как-то... хм-м-м... неоднозначно.
  
  "- Первое испытание я объявлю завтра и завтра же начнем цикл занятий для настоящих леди. Невеста архимага - не только почетная, но и очень ответственная должность. Вы должны знать этикет, разбираться в вопросах моды и стиля, уметь поддержать беседу и, конечно, прилично вести себя за столом. Критерии отбора ограничивают только магический потенциал ведьмы..."
  
  В монологе короля "пора жениться бла-бла-бла" речь вообще-то шла о наследнике. То есть по местным евгеническим подходам, архимаг должен был тупо выбрать самую сильную. Жениться. Дети. Продолжать спокойно встречаться с любовницей. Занавес.
  Тока не говорите, что у видного мужика в 35 нет любовницы. Или любовника.
  
  Гг тем временем красит свою кошку (да-да, та розовая из вступления). Попутно роняя в котел (!) с зельем в своей комнате (!!) свою горничную.
  Вандалка! Ты из чего огонь-то развела? Из раритетной дворцовой мебели? Открытый огонь в помещении, еще и окно открыла - чтоб ветер развевал кудри!
  
  "А ещё я, похоже, плохо перемешала зелье, потому что под розовеньким хвостиком скрывалась обыкновенная черная кошачья жопа..."
  
  И правда, плохо. Я вот ее прям на каждой странице вижу.
  А нет, это же сажа.Ты ж только что дворец-то спалила. Нет? Дворцы не горят?
  
  "- Ну.... - очень неопределенно протянула я. - Сопровождающая меня покинула. К великому сожалению.
  - Что значит покинула? Леди Брендвид такого не потерпит. Фрейлины должны везде сопровождать своих подопечных.
  Ах, они еще и фрейлинами зовутся..."
  
  То есть гг тупо забыла слово "фрейлина" за несколько страниц повествования. С тех пор как ее встретили у кареты. Серьезно??
  
  Продравшись через всю эту паутину абсурда, мы наконец-то подходим к конкурсам отбора! Ура! Сейчас мы узнаем, как соревнуются между собой ведьмы!
  
  "Рядом с распорядительницей, прямо на столе стояла большая плетеная корзина. Я даже вытянула шею, чтобы заглянуть в ее недра. Корзина доверху была наполнена всевозможным хламом. Какие-то бантики, бусины, цветочки и много всякого разного. Создавалась впечатление, что леди скупила весь ненужный ассортимент у лавочников. Я приходила от такого в восторг лет в одиннадцать. Но дресскод школы маленьких ведьм не предполагал подобного безобразия. К счастью. Правда понимание этого пришло ко мне относительно недавно.
  - Тема нашего первого творческого задания по аксессуарам "цветы"!"
  
  Че-го???
  Жена второго лица в королевстве, ведьма и будет делать браслетики из старых пуговиц, перьев и бусин???
  Они что - папуасы??
  
  В это время выясняется, что у гг куда-то делась фрейлина (Кстати, хочется заметить, что фрейлина - это звание для дворянок, есличо, входивших в свиту императрицы или великой княгини. Автор просто путает понятия "фрейлина" и "горничная").
  
  "- Вопиющая безответственность! Вы хотя бы извинились перед Дарией?
  Я напрягла память. Блин, как сложно быть вредной темной ведьмой... не помню, извинилась я или нет!"
  
  Ничего. У тебя просто в голове ничего вообще не держится.
  
  "Остальные участницы косились в мою сторону с любопытством, а мне даже стало слегка стыдно. Меня так не отчитывали даже в академии. Да что говорить - опекун - и тoт знал меру.""
  
  Че-го???
  Мужик, отправивший тебя на совершенно безнадежное ограбление, знает меру? Потому что никогда не спрашивал - извинилась ли ты перед пострадавшим слугой?
  Не, вот изверги. Они еще заставят здороваться при встрече и запретят в носу ковырять!
  
  "Поспешив покинуть зал, я направилась не к себе в комнату, постигать азы стиля и моды, а в противоположную от жилого крыла сторону. Туда, где проходили советы, заседания, собрания, располагались делегации и так далее. А ещё хранился гримуар.
  Наивно было бы решить, что мне удастся переписать заклинание в первый же день, но вот обстановку разведать стоило. Как охраняется, как попасть, куда потом бежать. Пощупаю, какая там защита на книге. Если никакой нет,то просто скопирую лист и дело с концом. А если есть, придется вручную переписывать или вообще запоминать."
  
  Я даже не знаю, как этот абсурд комментировать. И это все еще, черт побери, только начало книги.
  
  "Говорили девушки разное, но смотрелись одинаково - несущими бред разноцветными дурочками
  Я слушала их и мрачнела. Восторженные трели участниц были неискренними, гoлоса дрожали, девушки из кожи вон лезли, чтобы произвести впечатление, а мне былo не по себе. Ну на самом деле! Я не такая же. Совсем другая!"
  
  Нет, ты именно такая. Одна из сотен ведьм/магичек/фей, в одинаково непроработанных шаблонных мирах, так же как все, страдающая слабоумием, неискренная, из кожи вон лезущая, чтобы произвести впечатление.
  
  Крайняя прям цитата из самого конца:
   "- Что в Микаэлле Витгерн такого?
   ?н пожал плечами.
   - С ней весело."
  
  Это так же весело, как пытаться проводить домой изрядно подвыпившего, и потому неадекватного друга, которого потянуло на приключения. Весело? Ну да, вспоминать, если все кончится хорошо, будет весело. Потом когда-нибудь. Но поселить такого у себя...
  
  Кто-то скажет - женская литература!
  Нет. Хрень полная. Это - не женская литература. Это - янг-эдалт. По-другому "пишите подалуйста, рассчитывая на интеллект 12 летнего подростка". Не мои фантазии - слова представителя одного из самых известных в РФ издательств.
  Плохо не то, что читатель с радостью соглашается, что его считают тупым - в конце концов, это личное дело.
  Плохо то, что подобная хрень приучает не видеть дыр в логике. Не видишь их в книге - не увидишь в жизни. Купишься на рекламу, поддашься мошеннику, проголосуешь за подлеца, выйдешь замуж за ничтожество.
  Такое чтиво не "позволяет отдохнуть". Оно - отупляет.
  Конечно же, читать подобное легко. Так же как питаться гамбургерами - куда легче, чем готовить здоровую пищу и спортом заниматься. Но результат не заставит себя долго ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"