Лобанова Меролика : другие произведения.

44. Литрес клялся прям, что это популярнейшие книги года. Не осилила - Звездная: "Долина драконов"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дайте попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде.

  Во первых строках госпожа Звездная сурово пугает уголовной ответственностью за копирование даже отдельных частей ее книги! Так что без цитат.
  Хотя... было бы, что цитировать...
  
  ...И, кстати, второе же слово в книге - "Горлумский". Это к вопросу копирования, заимствования и всего прочего. Ага.
  Как и прямо на первой странице - нечисть, подвывающая про "должо-о-ок". Ладно, не будем придираться к мелочам.
  
  Это - очередной пересказ классической сказки "Золушка", про бедную сироту и Прекрасного принца (Ужасного властелина, могучего повелителя драконов, нужное - подчеркнуть), но рассказанная профессиональным нищим. Дайте попить, пожалуйста, а то так есть хочется, что и переночевать негде. Вот это все.
  Как и все профессиональные нищие, эта книга делает две вещи: собирает деньги и перебарщивает с давлением на жалость.
  
  В роли очередной несчастной Золушки/адептки Риате - студентка Радович.
  В роли ужасного принца - властелин драконов.
  В роли недалекой, долбанутой на всю голову, злобной мачехи - ректор магического универа. Вот это поворот!
  
  Простите, половину предложений при изложении мне придется заканчивать вопросительным знаком. Потому что я сама не уверена, что именно это и было написано.
  
  Итак.
  В этой версии магвуза бесплатных студентов не любят. Даже очень сильных и крутых. Ректор МАГИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ жалеет стипендию для одаренного ученика. Сразу вопрос: он что, золото жрет? Или зарабатывает, таская мешки на горбу? Или в этом мире магия стоит на бабле?
  Дальше следим за попыткой логических построений:
  При этом при отчислении студента у него отбирают магию (что для ректора по идее решает проблему).
  ...Но отчислить просто так, придумав предлог, ректор из своего вуза не может.
  ...Поэтому устраивает бесплатным подлянки уровня средней школы - типа давать много есть перед экзаменами, чтоб они хуже контролировали свою силы и провалились.
  ... Или селит их на чердаке.
  ... И не выдает зимнюю форму.
  Эээ? Чего?
  
  Типа, ему нужен очень формальный повод, чтоб отчислить, но при этом все знают, что он строит козни студентам, которые - кто крестьянин, кто сирота, и постоять за себя все равно не могут.
  
  Зачем??? Он - просто тупой садист?
  Но гг справляется со всеми препонами!
  Ведь она такая особенная!
  
  Ох, я обожаю этих забитых овечек, оказывающихся не такими-не такими, как все (привет Евгению Баженову). Имя им легион ныне.
  
  А еще гг и других степендиатов травят все кому не лень. То есть, либо таких бедняг - мало, и маги в основном, аристократы (тогда это вопрос наследственности что ли?) или на бедных - тупо забивают. И ходят эдакие потенциальные бомбы без присмотра по миру необученные. Бедные, голодные и опять же обиженные. Захлебываются слезами и соплями от несправедливостей на промерзших чердаках.
  И шапочку-то нам не выдали, и мантия-то на нас осенняя, и перчаточки-то с обрезанными пальцами. Жертва богатых и наделенных властью.
  
  В этой истории все крайне примитивно, или персонаж - добрейший альтруист с бриллиантовым сердцем, или последняя сволочь, тупая, подлая и агрессивная - в зависимости от отношения к ГГ.
  Дискретный недомир.
  
  Ладно, давайте все-таки к сюжету. Первая же сцена, трое таких обездоленных сидят в таверне и думают, чем бы им накрыть призрака, чтоб получить зачет. При том, что этот зачет с этим же КОНКРЕТНЫМ призраком сдают ВСЕ уже 20 ЛЕТ. То есть, все варианты его уделать испробованы сотни раз. Но студиозусы продолжают тупо и упорно изобретать колесо.
  В итоге идет воевать с нежитью гг (!) одна (!!), а два парня остаются сидеть в таверне.
  Ведь она такая особенная!
  
  А дальше является призрачный ямщик и конечно же жалеет ГГ, а та конечно же жалеет его. Ведь только она способна на это, и за двадцать лет не нашлось ни одного студента, отнесшегося к привидению с сочувствием. Ведь она такая особенная!
  И за те же 20 лет только она смогла с полпинка распознать особенности данного призрака, потому что... учится хорошо.
  И она предлагает вселить призрака... в корону его величества?
  Кстати. А это не измена? Не покушение, а? Они вообще присягу какую дают, маги эти? Или - так? Что хочу - то ворочу?
  
  Тем временем, из таверны ее друзья-сволочи-и-предатели даже не наблюдают за ней, а просто забили и бухают за упокой. Понимаете, им даже не интересно, что там снаружи происходит.
  
  Конечно же несчастная гг на холоде заболевает, и на следующий день сквозь слезы и сопли начинается превозмогание. И бредет она, таща за собой по полу пуховый платок, купленный вместо курточки, на которую денег не хватило, потому что сил нет поднять его. Ведь от слез бедняжка совсем обессилела. Но так как лечебной части в магическом универе нет (!), а лечить самих себя студентам строжайше запрещено (!), то болеющим приходится идти за ворота, за которыми находится (тадададам!) старое капище, экранирующее применение магии, и использовать исцеляющие заклинания там...
  Чего?..
  "Тоже бредятина" (с) "Понедельник начинается в субботу"
  
  Ну и конечно же на этом капище ее встречает дракон в человеческом обличье. Конечно же, потрясающе красивый, невероятно могущественный и крайне властный. О! Разумеется, это - владыка драконов собственной персоной. И конечно, он проявляет интерес к неряшливой человеческой девице, сходу.
  Ну она же такая особенная!
  
  Ректор тем временем пытается ее отчислить за то, что она... сдала зачет? А, Да! Ректор - не только садист, но и тупоголовый кретин, потому что - я повторю: РЕКТОР МАГИЧЕСКОГО УНИВЕРА принимает на веру слова студента, что дешевая побрякушка - это магический артефакт, записывающий речь, и что ГГ даст ее послушать какому-то магистру, о котором мы знаем только имя, но почему-то ректор его боится.
  
  А, да, драконы. У них кто-то провел запрещенный ритуал (повлекший жертвы среди их мирного населения), и они потребовали по студенту из каждого магического университета, чтобы убить их, и во время убийства, понять, какой тип магии был применен при ритуале... Э-э-э... Чтобы потом... потом... Блин, я не знаю. Что-то. Наверняка такое же гениальное. Разумеется, ректор отдает в качестве пленника/жертвы - гг.
  
  Она знакомится уже в городе драконов со стареньким магистром, которого драконы отправляют обратно (что нафиг рушит предположение о необходимости проверки всех типов магического фона, потому что теперь их -1). Старичок отдает гг все свои вещи, просто так, включая редкие книги (надо полагать, бесценные). Когда предлагает подкинуть деньжат - "Никогда мы чужого не брали! Гордые мы! Бедные, но гордые!", и закинув на плечо сумку с чужими вещами идет вселяться в комнату, не предназначенную для размещения пленников.
  Л -Логика!
  А потом еще с удовольствием принимает новые платья в подарок от хозяйки этого отеля. Гордые-то гордые, но это же парчовые тряяяяпочкиии...
  
  Да, пленников/жертв селят в отеле. С комфортом.
  
  Сцуко, вот она вся двойная мелочно-мещанская мораль этой книги.
  Ладно, когда та же Скарлет О'Хара - честно говорит - "Я лучше украду или убью, но не буду голодать!" Можно осуждать или сопереживать, но она - честна в этом.
  Другая сторона шкалы - безответная Аленушка из "Морозко", которая практически до собственной гибели не жалуется на свою судьбу. И когда Морозко жалеет ее - это вызывает понимание.
  Тут же, гг ноет и ноет, жалуется и жалуется, какая она хорошая и добрая, гордая и умная, но такая несчастная-принесчастная, с посылом - дайте мне еще и побольше. Платешек. Туфелек. Внимания. Но, понимаете, вы это сами мне даете, а не я у вас вымогаю. Потому что вы - хорошие. А другие, кто не дает - уроды и сволочи.
  Модель поведения профессионального нищего или интернет-мошенника, собирающего с жалостливых людей деньги.
  Не достойно и не подобает. И вообще - фу.
  
  Ладно. Тем временем, накал бреда нарастает.
  Хозяйка отеля предлагает незнакомой пленнице... работу?
  Причем, позволяет поселиться так, чтоб не попадать под действие отслеживающего перемещение пленников артефакта?
  Она - туповатая и не понимает, что делает? Или сознательно нарушает планы владыки драконов, потому что... ей с первого взгляда понравилась незнакомая пленница?..
  А та говорит, что собирается расследовать, кто провел тот самый ритуал.
  Бедные несчастные драконы. Уровень их службы безопасности потрясает, если у незнакомой со столичным городом и местными реалиями двадцатилетней девчонки другой расы есть больше шансов расследовать это преступление.
  
  - Это будет не просто, - замечает вскользь хозяйка таверны, - уж даже если я об этом ничего не знаю...
  WTF???
  Нет, серьезно, полиция? СБ? Они вообще-то есть??
  Что значит - не просто?!
  
  И хозяйка таверны отправляет ПЛЕННИЦУ, НЕ ЗНАКОМУЮ С ГОРОДОМ курьером - разносить письма, предлагая выяснить, кто работает в Тайной канцелярии при Владыке драконов. Приговаривая, ой, это будет не просто. Ой, не просто.
  А я не соглашусь! Просто. У Мэри Сью все - просто.
  
  Драконы тем временем усиливают охрану на границе... но позволяют присланным студентам расхаживать безнадзорно по городу?
  
  В городе гг натыкается на Владыку, тот решает, что она за ним следит, но... на ответ "я просто мимо иду" просто отпускает ее на все четыре стороны?..
  
  Все. Я знаю, как найти проведшего этот ритуал мага. Ищите кривого старичка на одной деревянной ноге с болезнью паркинсона. При таком уровне безопасности, любой другой маг нашел бы идею устроить тут теракт просто... неспортивной.
  
  В общем, кому надо, тот пусть читает дальше.
  Я просто еще пару штрихов добавлю.
  1. В портовую таверну пропускают только по паролю. Но если громко потребовать у громилы на входе - Пароль?! - он сам его назовет, потому что тупой! Веть он - орк! Ахахаха... Это так, блин, смешно.
  
  2. Оказывается, у драконов началась после этого ритуала смертельная болезнь, поражающая детей. И они позволяют пленникам, КОТОРЫХ ВЫБРАЛИ ДЛЯ ПРИСЫЛАНИЯ СЮДА САМИ ЛЮДИ, разгуливать где угодно. То есть, если кто-то против драконов устроил теракт, то теперь мог совершенно спокойно заслать шпиона. С любым заданием. "Но Ваня был туп, и ему было пофиг..." (с)
  
  И да - еще один пунктик, давящий на жалость. За детей переживаешь всегда. По умолчанию. Это в общем-то, удар ниже пояса, чтоб вызвать эмоции у читателя.
  
  3. Владыка драконов ловит ГГ на лжи, на том, что она шастает по городу и следит за ним, на то, что она живет вне контроля следящего за пленниками заклинания, и на это он... сам лично является к ней... и дарит коробочку пирожных.
  
  Это еще даже не треть книги.
  Позволю себе оценочное суждение.
  Плохо, когда автор относится к своим читателям как к пиплу, который хавает, какую гадость ему не скормили. И как к источнику бабла, который необходимо пронять на эмоции любыми самыми грубыми и манипулятивными приемами.
  Мое мнение - плохо это. Не достойно.
  
  И вот все те, кто покупает эту жвачку из раза в раз - кто вы? Ну серьезно. Почему вы это делаете?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"