Лобанова Меролика : другие произведения.

56.В поисках логики - Румянцева Анастасия: "поглощенные туманом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не-е-е, такой нам не нужон. А тут, гляди ж - целый граф!" (с)

  В нескольких пабликах написала Анастасия Румянцева - читайте все мою книжку! Выиграйте что-то там! Ок, читаю.
  
  ГГ зовут Ника, она известный фотохудожник и охотник за привидениями - чувствует их и снимает на пленку. Сестра некого итальянского графа приглашает ее приехать отфоткать его замок. И разумеется, присылает за ней личный самолет и шофера:
  
  "- Пожалуйста, - он открывает заднюю дверь автомобиля, - садитесь. Через полчаса будем в замке. - Широкие смоляные брови сходятся на переносице домиком, полные губы изгибаются в приветливой улыбке. У мужчины нет харизмы или изюминки, он похож на большого низкорослого медведя".
  
  Ну вы понимаете... Какая харизма у этих простолюдинов? А изюминка? Ах. Нет, только аристократы обладают этой сверхъестественной притягательностью.
  
  Пока ее везут в роллс-ройсе, девушка размышляет о своем таланте:
  
  "Когда смотришь на мир сквозь объектив камеры, растворяешься в нем и замечаешь мелкие детали, которым раньше не придавал значения. Люди открывают души. Пороки, как черные вороны на безоблачном небе, отображаются на пленке. А добродетель, наоборот, придает глазам сияние, таящееся в глубине. И трепет пролетает от кончиков пальцев до самых пят при мысли, что ты - единственный, кто знает их секреты".
  
  Ну, во-первых, это чушь. Художник может выразить пороки, добродетели и прочие сияния на полотне, занимаясь портретом. Фотограф - жанровый фотограф, замечу - использует совершенно иные средства выразительности - свет, тень, форма, движение. Уловить момент, когда черты лица и поза выражают характер.
  Во-вторых, с самого начала истории мы видим главную черту характера девушки: любопытство пожилой соседки по лестничной клетке, вечно торчащей возле дверного глазка.
  
  Несмотря на то, что у гг болеет мать, и ей на лечение запредельно нужны деньги, гг конечно сначала ломается, когда ей звонит помощник графа:
  "- Графу нужны фотографии всех комнат, - продолжает она. - В замке никогда не было туристов. И нужно подготовить его прежде, чем запускать людей. Так вы согласны?
  И снова подтекст: да соглашайтесь уже! У меня полно других дел, помимо уговоров русской гордячки."
  
  Она такая гордая. Такая непокорная. Такая бунтарка!
  
  С графом мы знакомимся по очень странной справке то ли из газеты, то ли из интернета, хз. То ли стеба над железным человеком.
  "Полное имя - Стефано Джованни Витторе Росси, граф Карлини.
  Филантроп.
  Миллиардер.
  Тридцать два года.
  В списке Форбс на 51-м месте.
  Владелец компании "Карлини" - организовывает туры по Италии для вип-лиц.
  Принадлежит сеть магазинов одежды "КейВи" по Европе.
  Не женат. Детей нет.
  Подвержен фазмофобии (боязни призраков и духов)."
  
  Э-э-э... В принципе, это все, что нужно знать о человеке. Бабки, титул, шмотки. Он обязательно будет роковым красавцем и просто потрясающим мужиком.
  
  "И зачем я ему понадобилась? Если он действительно боится мистики, то мы вряд ли поладим".
  
  Тут мы понимаем, что гг особой соображалкой похвастать не может.
  А и правда, у тебя на фотке появляются призраки, чувак боится призраков, его сестра приглашает тебя поснимать их замок.
  Интересно - как эти три факта могут быть связаны?
  
  Кстати, здоровенный замок (четыре башни и центральные части) почти безлюдный из-за какой-то ЗЛОВЕЩЕЙ ТАЙНЫ!!
  
  "- Повариха Люса рассказывала, что еще сотню лет назад здесь жили люди. Торговали вином, сдобой. Теперь она одна осталась из тех семей, которые поколениями следили за поместьем, - говорит Анджело."
  
  Бедный граф... Паутина по углам, везде грязь и пыль, мусорная куча на заднем дворе, и мигающие никем не ремонтируемые лампочки. Нестиранное постельное белье. Неглаженная одежда. Вы представляете, как быстро придет в запустение такая здоровая хрень как замок, если в нем живут только двое графьев, кухарка с внучкой и один водитель?
  
  Гг тем временем продолжает удивлять своим даром: "на автомате подносит фотоаппарат к лицу и делает кадр. Успевает запечатлеть удивление в глазах женщины", которая стояла далеко, в темных очках на поллица.
  
  Ну и конечно же встреча с всамделишной графиней:
  "Мужчина неуверенно топчется на месте. Паола поджимает губы и вскидывает брови. Ника кожей чувствует, что перед ней графиня, род которой насчитывает тысячу лет. Даже блеск в глазах не такой, как у простолюдинов".
  
  А род гг, наверное, начался лет сто назад. Первого их предка в это время сделали в лаборатории.
  А особенный блеск в глазах аристократов? Они все поголовно без ресниц?
  Дальше происходит очень натужный разговор:
  
  "- Ваши работы зацепили меня. Есть в них что-то необъяснимое. А еще у вас удивительные глаза... болотного цвета."
  
  Удивительные... с ресницами походу.
  А еще у вас такие руки... две. И... э-э-э... волосы... на голове.
  
  Сфоткав графиню вместо слова "привет", напрочь невоспитанная Гг начинает с дивной логикой задумываться:
  "Идеальная модель для фотосессии. Интересно, разрешит ли Паола сделать несколько снимков с ее участием?"
  
  У тебя провалы в памяти? Ты ее только что сфоткала!
  
  После следующего диалога гг становится мне откровенно неприятна:
  
  "- Мам, ты зря волнуешься. Меня встретили, привезли, предоставили огромную комнату, и сейчас я нежусь в золотой ванне с пеной. - Ника дует на ладонь, и пузырьки летят вверх.
  - В прошлый раз ты тоже так говорила. - В мамином вздохе слышатся все опасения и страхи.
  Ника резко выпрямляется, и пена волнами расходится в стороны.
  - Сейчас по-другому. Я приехала работать. Или ты забыла, что нам нужны деньги? Эта операция стоит недешево, а зарплата за каталог с лихвой покроет все расходы."
  
  Вот это - "или ты забыла, что я для тебя тут деньги добываю?" - по отношению к человеку, который тебя вырастил и теперь волнуется за тебя - откровенно мерзко.
  Не любящее - "успокойся, все хорошо", не подбадривающее - "да ладно тебе! Все путем, что тебе привезти в подарок?", а вот это - "можешь продолжать волноваться, только молча, я для тебя тут деньги зарабатываю".
  
  Для меня на этом книга закончилась. Для вас добавлю еще немного, чтобы раскрыть эту историю полнее.
  
  "- Поэтому я надеюсь, что ты вернешься как можно скорее. - Голос матери вырывает Нику из вязкой тины" - учитывая, что лежит она в ванне - вызывает улыбку.
  
  Вырвано из контекста напрочь - но больно уж подходит к общему посылу...
  "- Дело даже не в деньгах. Хотя они первостепенны"
  
  "- И каково это, общаться с настоящей графиней? - Женщина смеется, и Нике кажется, что они сидят в их маленькой уютной кухне с обоями в розовый цветочек и пьют чай с ромашкой.
  - Пока не поняла. Она - странная. То улыбается, то хмурится.
  - Не вижу ничего странного. Богатые тоже плачут.
  - Но другими слезами"
  
  Да мы поняли уже, поняли - богатые - особенные люди, прости господи.
  
  Дальше гг смотрится в зеркало:
  "Они мутного зеленого цвета, как болото. На вытянутом бледном лице похожи на миндалевидные камни. Но удивительные..."
  
  Миндалевидные камни - это прекрасно.
  
  Красится:
  "пару взмахов тушью по ресницам".
  
  Сталкивается с графом:
  "оголяют смуглую кожу", "губы. как тонкая линия", "изогнуться в чувственной улыбке", "волосы по последней моде", "светло-серые, почти серебристые", "дрожит душа".
  
  А еще он все время в тему и не в тему ухмыляется:
  "Глаза Стефано превращаются в узкие щелки, но постепенно лицо расслабляется, и губы кривятся в улыбке".
  "Насмешливый голос врезается в спину Ники".
  "Это угадывается в заметной полуулыбке на губах".
  
  А гг всю дорогу по сюжету постоянно обнюхивает графа, и каждый раз приходит к новым выводам:
  "Ника вдыхает запах мужского одеколона. Терпкий, дорогой, притягательный".
  "Ника улавливает аромат дорогого парфюма - мягкий, теплый запах кардамона".
  "Она задерживает на секунду дыхание, стараясь не вдохнуть морской аромат одеколона, от которого кружится голова".
  
  
  Короче, потрясающая пара.
  Ну и момент встречи - просто прекрасен:
  
  "- Я не поддерживаю затею Паолы платить бешеные деньги фотографу-шарлатану, который обманывает людей. Поэтому давайте решим раз и навсегда: вы выполняете свою работу молча, а я не выгоняю вас прочь.
  Пальцы холодеют, и Ника отшатывается. Она дышит часто и глубоко. Губы дрожат от злости. В голове звенят слова: фотограф-шарлатан, фотограф-шарлатан, фотограф-шарлатан...
  - Зато у меня нет фазмофобии, - выплевывает Ника и в ужасе закрывает ладонью рот.
  Глаза Стефано превращаются в узкие щелки, но постепенно лицо расслабляется, и губы кривятся в улыбке.
  - Один - один. - Он подбрасывает в руке книгу и задумчиво смотрит на Нику. - Верóника, вы читаете?
  Ника опускает руку и решительно вздергивает подбородок:
  - У меня стопроцентное зрение. Не считаю нужным его портить.
  - Жаль, - граф усмехается и разворачивается на каблуках, - это был ваш последний шанс возвыситься в моих глазах.
  - Хоть вы и наняли меня, но не смеете оскорблять!
  Стефано замирает перед выходом, но так и не оборачивается.
  - Ошибаетесь."
  
  Э-э-э...
  Что я сейчас прочитала?
  Это какие такие бешеные деньги по меркам графа, если их хватит разве что на операцию в РФ?
  Почему граф(!) потомственный, блин, дворянин, белая кровь и голубая кость (или наоборот?) - начинает знакомство с наемным работником с разговора о деньгах?
  Что значит - давайте договоримся?! Твоя сестра ее наняла?
  Почему гг сходу принимается в ответ оскорблять человека, который должен оплатить операцию ее матери?
  Какое - один-один? Вы во что-то играете?
  Ну а "вы читаете?" "Нет, у меня стопроцентное зрение" - это просто шедевр.
  "последний шанс возвыситься..." - что за бред??
  
  Могло бы быть так:
  "- Добрый вечер, Вероника, - граф улыбался вежливо, но взгляд его был холоден и пуст, к тому же он даже не смотрел Нике в лицо, - я не слишком заинтересован в проекте графини Паолы, и сейчас крайне занят, поэтому был бы весьма вам благодарен, если бы вы постарались не беспокоить меня во время своей работы. А теперь, прошу меня извинить".
  
  Вот и все. Если, конечно, у него нет психических отклонений, из-за которых бывают припадки немотивированного гнева.
  
  Ну и как вишенка на торте - она с первой встречи принимается сплетничать с кухаркой (и будет продолжать и продолжать):
  "- А кого он увидел?
  Люса подозрительно щурится:
  - Конечно, может прозвучать грубо, но какое тебе дело? Ты хорошая девушка, но много расспрашиваешь.
  Ника смеется:
  - Не вы первая упрекаете меня в бестактности, - она пожимает плечами".
  
  Детективная составляющая - маньяк:
  "На половину страницы улыбается чернокожая американка. А ниже текст:
  "На берегу моря найдена молодая девушка с выколотыми глазами. Улик не обнаружено. Люди боятся возвращения последователей Потрошителя, который уже унес десять жизней сто лет назад, но так и не был пойман"."
  
  Угу.
  И какая разница - какого моря? В каком районе? Когда? Главное - полиция, не смотря на ведущееся следствие, уже честно растрезвонила газетчикам, что улик нет.
  И конечно же, люди прекрасно помнят, как страшно это было сто лет назад. Нашли даже пару очевидцев тех событий! Они же еще так ясно сохранились в памяти местных жителей! И пофиг, что в это время была Первая Мировая! Пофиг на все события бурного двадцатого века. Именно убивший десять человек маньяк - самое страшное происшествие Италии.
  
  Ну серьезно, неужели нельзя просто посмотреть в википедию? Ну это же не фентезевая сказочка. Привязки есть ко времени и к месту. Ну как так-то?
  
  "Ника пересиливает себя и осторожно подходит к спящему графу. Смотрит на его лицо, на котором пляшет свет от огня. Длинные ресницы касаются скул и слегка трепещут".
  
  Беги Ника, беги, как писали тебе в записке в начале книги.
  Это - Вий.
  
  И через несколько страниц:
  "Ника смотрит на профиль Стефано. Только сейчас она замечает, какие у него длинные ресницы".
  
  Серьезно??? Они ж у него до скул!
  
  "Ника замечает документы, разбросанные на столике. Поверх лежат очки в тонкой оправе.
  Она хмыкает. Любитель почитать уже плохо видит в тридцать два года.
  Тихо кладет карту на пол и отступает, чтобы найти подходящий ракурс.
  Граф убьет ее, если узнает, но она не может упустить такой кадр."
  
  Ага. А еще он, наверное, глухой? Потому что затвор пленочного фотоаппарата в абсолютной тишине комнаты не услышит никак, да?
  
  А еще - припадочный, потому что начинает беспокоиться о девушке, которая его больше нюхает, чем говорит с ним. Причем, беспокоиться - вообще безо всяких предпосылок:
  
  "- Если это так, лучше не выходите из замка. - Стефано встревоженно смотрит на нее.
  - Почему? Я ведь не буду гулять ночью.
  - Вам не стоит знать. Просто верьте мне на слово. Если хотите, я составлю компанию, но не смейте выходить одна. Теперь это опасно. - Мужчина пытается скрыть тревогу, но она выдает себя легким прищуром и потемневшим серебром в глазах."
  
  Я понимаю, что это легкая развлекательная история для чтива в метро, не нужно ждать от нее глубоких персонажей и вообще чего-то большего, чем современная лубочная картинка.
  Но я не понимаю, почему нельзя было просто прочитать написанное? Убрать все эти логические нестыковки?
  
  "Ника морщится. Открыто, без ужимок. И Стефано вдруг смеется в голос, так что она вздрагивает.
  - Спасибо тебе.
  - За что?
  Она смотрит на него как на умалишенного.
  - За честность. Немногие девушки устоят перед моим хвастовством. А ты говоришь, что думаешь. И хотя у тебя полно личных скелетов в шкафу, не стремишься вытащить их, лишь бы разжалобить меня".
  
  Моя рука лицо. Бедный-бедный одинокий миллиардер... Боящийся привидений и поэтому живущий в замке. Страдающий от подобострастных девушек, и поэтому только с ними и общающийся. Постоянно занятый, работающий даже в поездках на машине, и поэтому полдня шатающийся по городу с женщиной, которую он нанял "за бешенные деньги" и едва не выгнал.
  Ох, эти противоречивые натуры!
  
  Это сочинение пыталось поиздеваться над логикой на каждой странице. Не осилила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"