Лобанова Меролика : другие произведения.

16. Не смогла дочитать: А. Медведева: "Когда не везет, или Попаданка на выданье"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штирлиц чудом зацепился за карниз, и... ни за что не догадаетесь, что было!

  Торжественно даю обещание: никогда не опускаться до эмоциональных, но малоинформативных фраз типа "рука лицо" и не употреблять нецензурщины. Я всегда держу слово, так что обещание должно мне помочь.
  Итак, начнем с названия, оно тут не подходит, ибо не отражает смысл. Мой вариант: "Амеба и вырожденцы или ни за что не догадаетесь". Или еще: "Особенности межвидового скрещивания".
  
  Амеба - в смысле работы центральной нервной систем и мозга в частности.
  Гг, как обычно без родни, без друзей, без мужчины, ничего не добившаяся, ничего из себя особо не представляющая идет в баню и... ни за что не догадаетесь... переносится в другой мир.
  "Родителей я не помню, знаю лишь, что они погибли, когда я была совсем маленькой. Бабушка заменила мне их, всегда была лучшим другом и поддержкой в любых делах. Настало время оправдать надежды и подтвердить, что её мудрые уроки не прошли зря. Мне уже двадцать три года, за спиной медицинское училище, профессия детской медсестры и даже год работы в участковой поликлинике".
  
  Находит она в пещере странную светящуюся лужу и... ни за что не догадаетесь... лезет в нее. Причина непонятного свечения - незнакомые микроорганизмы, проклятие, радиация, или что бы там ни было еще ее не волнуют совершенно. Как она вообще медучилище закончила? Впрочем, ничего из навыков она применять не будет, так что забудем об этом.
  
  Там же в пещере она встречает жуткого, человекообразного, заросшего, грязного и воняющего монстра, не умеющего толком "ни говорить, ни петь" (с), и первое, что приходит ей на ум... ни за что не догадаетесь... принять с ним совместную ванну, не смотря на то, что:
  "Перспектива стать обедом все еще пугала, а, учитывая его явную принадлежность к сильному полу, прочие малоприятные варианты развития событий тоже не стоило сбрасывать со счетов."
  И почти тут же... ни за что не догадаетесь...
  "Однако сейчас я сделала именно это: разделась в обществе малознакомого и явно опасного субъекта, а теперь и того хуже - пригласила его разделить купание!"
  И еще:
  "Увидев, что он готовит ложе на двоих, я поймала себя на мысли, что подобная перспектива пусть и рождает в душе волнительный трепет, но уже не кажется неприятной."
  
  Но все ее отношение к жизни, как и стратегия сводится к следующему:
  "Оставалось плыть по течению, приспосабливаться к этой реальности и... просто выживать. Ради этого я была готова практически на все. Учитывая, что противопоставить опасностям и сложностям мне нечего."
  
  Что-то я сомневаюсь, что бабушка гг, женщина несомненно достойная, раз смогла в одиночку "поднять" ребенка, да еще и дать хоть какое-то образование, учила единственную внучку именно этому подходу к жизни.
  
  Дальше весь сюжет укладывается в: гг моет встреченную чупакабру, отмытый тот становится красавцем, происходит какая-то хрень, называемая Обрядом, делающая их мужем и женой, потом гг спит с ним, аномально беременеет, и с ней носятся все, как с хрустальной вазой. Попути, оказывается, что чупакабра из мегакрутой расы, а гг, разумеется, что-то типа избранной. Все.
  
  Чупакаберь, или как ласково зовет его гг "мистер Ужастик", разумеется с первого взгляда влюбляется до сноса крыши:
  "Я был уверен, что ее запах всегда будет для меня самым изысканным и возбуждающим. Никогда раньше женщина не приводила меня в состояние восторга одним лишь своим присутствием. Я был откровенно очарован всем в ней. Интересно, это действует магия Обряда или я настолько истосковался по обществу?"
  
  "Я отшатнулся и резко вскочил. Никогда раньше я так внезапно не терял контроль над собой. 'Что за дикие эмоции, что я творю?'"
  
  Вот тут мне становится интересно, дорогие дамы, пишущие подобное, вы всерьез считаете, что мужчина - это какое-то странное животное? Без разума вообще и на одних инстинктах, причем только двух - защита территории и размножение?
  Словом, он увидел первую попавшуюся женщину и потерял остатки разума, она встретила сильного мужика и полезла к нему в постель. При этом они не обменялись ни одним словом. Вот такая непритязательная лавстори. Быстрорастворимая, как кофе из пакетика.
  
  Ладно, про гг сказано уже предостаточно, все ее решения и поступки на протяжении книги будут обладать примерно той же логичностью, что и купание с незнакомым, опасным, воняющим бомжом.
  Давайте лучше о самом бомже и о его расе. Красавцы, здоровяки, умники, живут по многу сотен лет, все маги и воины, да еще и перекидываются в боевую форму. Больше всего ценят жизнь себеподобных, а беременность и взросление протекает в несколько раз быстрее, чем у человека. Жениться и заводить детей они могут только после странной мистической хрени, называемой Обрядом, причем, на представительницах других рас (сами они только и исключительно мужчины), при этом жизни жены и мужа становятся связаны. Рождаются от таких союзов только мальчики и только той же расы, что и наш бомж.
  И тут я внезапно углядела логику.
  Может существовать такая раса!
  Может, если это - деградирующие остатки искусственно выведенной армии для быстрой экспансии в другие миры. Смотрите, размножаться сами не могут, силы и ловкости дофига, опять же боевая форма. Рост ускорен, жизнь долгая. Скрещиваясь с другими расами полносью подавляют чужой генофонд, а мать своих детей привязывают к себе жизнью. Сверхадаптивная армия мутантов когда-то была, для какого-то умного и амбициозного товарища. Когда-то. А теперь остались сами по себе и деградируют.
  Как варги у Кощиенко в "Одиноком демоне", только мужики.
  Почему вся эта, прямо скажем, немногочисленная толпа не строит академии и университеты по изучению генетики? Почему они не пытаются как-то решить этот вопрос? Почему, если они так зависят от женщин других народов, они создали себе репутацию чудищ и общемирового пугала? Почему потенциальных невест называют Жертвами?
  "- Какой же это выбор? Это несправедливость! Девушке остается только безропотно согласиться на все!
   - В большинстве случаев Жертвы предпочитают смерть, - глухо ответил я.
   Глаза Дины потрясенно раскрылись.
   - Поэтому нас совсем мало, а Связанных (жен) оберегают как величайшую ценность, - продолжил я.
   - Но почему они отказываются?
   - Из страха. Чтобы выжить, моему народу пришлось стать сильнейшим среди воинов и магов. Иначе нас бы давно уничтожили и поглотили дорги. Наша репутация и оберегает нас, и лишает нас невест одновременно. Мы магическим путем пришли к долголетию, живем веками, но при этом рождение в связи двоих сыновей является редчайшим событием, чаще всего сын один."
  
  Чтобы выжить расе пришлось стать сильнейшими среди воинов и магов, теперь их боятся, не дают невест, и раса не может выжить. Гениальный ход, просто гениальный!
  
  Хотя, в принципе для мутантов вполне может быть ограничение на размножение, чтобы контролировать численность. А этот "обряд", это как передаваемый армии сигнал "мы понесли потери, восстанавливайте численность". Тогда местные женщины вполне резонно называются "жертвами".
  
  Но, давайте чуть остановимся еще на муже гг, мистере Чупакабре. Почему тысячелетний благородный воин, красавец и умник, будучи изгнанным за убийство отца, жил в пещере и настолько опустился? До животного состояния почти? Совершенно обычный Робинзон Крузо в схожей ситуации повел себя куда достойнее. Да почему он, в конце концов, среди другой расы не поселился как-нть тихенько?
  Значит, эти мутанты - стайные, если стая изгоняет кого-то, выбраковывает, как негодного, он, удаляясь от места дислокации, теряет интеллект. Чтобы никто из противников их создателя не мог перетянуть такого бойца на свою сторону и оторвать "от корней". Предохранитель. Так что, местер Чупакаберь - не более чем животное, и ведет себя соответственно.
  
  Тут выясняется, что гг беременна, и... ни за что не угадаете... двойней девочек, собственно - единственное, на что гг годится. Что сделают разумные? Изучать, охранять, узнать, что у нее за раса, экспедиция в ту пещеру, где она появилась, пытаться найти путь в ее мир, в надежде, что женщины оттуда решат их маленькую генетическую проблему, понять, чем именно она отличается от местных.
  Не-а. Они дарят ей амулетики и просят обращаться, если ей потребуется помощь.
  
  В земли чупакабров гг притаскивает с собой еще двух девушек и сватает их первым попавшимся местным мужикам. Мол, походите пока по магазинам, а к вечеру, глядишь и слюбится, и нахрен ваши Обряды. Мужики смотрят на нее круглыми глазами - а че, так можно было?
  А потом оказывается, что друг, товарищ и родственник мистера Ужастика счастливо женат на женщине, за которой ухаживал безо всяческих обрядов и имеет двух (!) сыновей. А че, и ТАК было можно? А мужики-то не знают...
  
  Мир не прорисован и полупуст, стиль повествования достаточно примитивный, язык бедный.
  
  Не дочитала.
  Еще, пожалуй,только одну короткую цитату приведу, полностью раскрывающую, как написана книга: "Я, в отличие от дорговских жертв, никакого страха не испытывала, но и покорно смиряться не собиралась. Эти шаенги просто еще не переходили дорогу настоящей русской женщине. Устрою им тут тихой сапой октябрьскую революцию, чтоб знали, что женщина - это звучит страшно!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"