Лобанова Меролика : другие произведения.

48. Разочаровалась - Лена Летняя: "Невеста смерти"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужас, какая умная? Нет, прелесть, что за дурочка.

  Расклад такой, главный жрец смерти, карающая длань и родственник короля, похоронивший двух жен (по имени Синяя Борода, шутка) по имени Торрен требует себе в жены любимую дочь одного из младших жрецов, которую никогда не видел, и у которой и так свадьба должна была быть через месяц.
  Отказать нельзя - проклянет насмерть всех причастных, включая подвальных крыс.
  То есть у нас тут общество, допускающее полный беспредел, ну ок. Дарк-фэнтезя.
  
  "А если ты (не выстрелишь) не откажешь, тогда испорчусь я!" - гг не слишком переживает за жизнь крыс, семьи и собственного жениха. Но папа соображает, что дело пахнет не то что авиационным керосином, а напалмом уже, и остается непреклонен.
  
  итак.
  В роли темного мага/демона/некроманта - жрец Смерти Торрен.
  В роли невинной девицы/адептки/попаданки/жертвы - Линнея Веста.
  
  В мире есть милый обычай, девушке в 16 лет дают выбор - или она всю жизнь на полном обеспечении у мужиков (отец, брат, муж, сын), но совершенно бесправная, или выбирает самостоятельность, то есть забирает приданое и дальше делает, что хочет.
  
  Вот тут я подвисла. Откуда и для чего мог появиться такой обычай? Отбраковать бунтарок? Ну серьезно, тебе 16, тебе дали сказочные бабки и ты сама по себе. Много девушек выживет в таких условиях? А отец? Если он любит дочь, то что - перестанет о ней заботиться? Под страхом чего? А если не перестанет, типа скажет, давай, милая, ты наймешь меня своим делопроизводчиком за 1 золотой. И продолжат они жить, как жили?
  Короче - кому это может быть нужно, и откуда ноги растут - я хз.
  
  А! К тому же до двадцати лет можно передумать и отказаться от бесправности.
  Кто видит смысл в этом ритуале, поднимите ручки?
  
  Тогда гг решает попроситься жениху в ученицы, чтоб расследовать смерти его жен и найти доказательства, что их убил Торрен. Потому что король не станет защищать подданных от смертельных проклятий своего родича и карающей длани, но не станет покрывать его, если он окажется убийцей? Потому что женщины были ни в чем не повинны?..
  После того как он вроде как убивал для короля?
  И, кстати, никогда не оставлял следов?
  
  Эйс Вентуру прям вспоминаю.
  REEEEALY?..
  
  Нет, серьезно?
  
  Хотя иногда на ГГ находит просветление:
  "И вот я собираюсь обманом проникнуть в его замок и найти свидетельства того, что он, возможно, убил своих жен. Да я сошла с ума!"
  
  Ага. Именно.
  
  Зато младший брат подает ей следующую отличную идею. У тебя, мол, один шанс - убей его раньше, чем он тебя.
  Верховного жреца.
  Карающую длань.
  Родственника короля.
  
  Класс.
  
  Бывший жених, не попытавшись понять или выслушать, просто шлет ее нафиг.
  Ау. Она - бесправная, безвольная розочка в оранжерее, за нее решают мужчины. Что ты на нее-то взъелся? Она ж по сути - имущество своего отца.
  
  Еще штришок. Возле замка карающей длани - вхлам разбитые дороги, из-за которых самое страшное существо страны... ругается с местными чиновниками.
  Регулярно.
   ()_о
  А за машиной, на которой ее встречает ОДИН (!) шофер, гонятся приходящие с туманом твари.
   Что б мегажрецу не послать охрану "на джипе"? Невеста все-таки. А тут такое водится.
  
  При встрече она не нравится жениху, и это ее задевает.
  Хотя, она отчасти за этим и ехала - не понравиться.
  Но она же "привыкла, что дома все восхищались и называли красавицей".
  Как же так?
  
  Конечно, в ее жениха влюблено полшколы, под которую он отдал крыло собственного замка. Так что аж "могут отравить".
  
  И первое, о чем заводят разговор ученики (!), живущие под крышей жреца Смерти (!!), учащиеся в его школе (!!!), а он - типа карающая длань и все такое - это вопрос: ядовитое ли у него семя? И не потому ли прошлая его жена с крыши спрыгнула? Или потому что путалась с его братом?
  
  Короче, я поняла, о бедного дядьку вытирают ноги все - от местных мелких чиновников, до сопливых учеников.
  Он - кто? Опасный супер-пупер некромантожрец? Или тряпка?
  Не понятно.
  
  И тут эпизод - нужно принести в жертву летучую мышь. ГГ не может этого сделать, ей отвратителен процесс, и вот тут я и начинаю ей всерьез сочувствовать (она, кстати, из семьи жрецов доброй богини). Реально. Я готова сейчас стереть все вышенаписанное, потому что это внутренний конфликт. Внутренний конфликт - это такая редкость для современной беллетристики! И сейчас ГГ должна принять какое-то важное решение. Воспротивиться происходящему? Сбежать? Выйти за первого встречного? Что-то сделать, на что хватит ее душевных сил?..
  
  ... И сочувствую я ровно полстраницы.
  
  "Мне хотелось реветь, потому что я понимала: эта магия не для меня. Я даже летучую мышь не смогла убить, как я буду приносить другие жертвы?"
  
  И все.
  
  Сцуко, ей пофиг на смерть беззащитного живого существа, которое она теплым комочком в ладошках держала! Она, горемычная, СЕБЯ жалеет. Как это ОНА будет другие жертвы-то приносить?
  
  Если бы она отобрала у преподавателя чертову мышь, спрятала ее под одежду и сказала - не отдам! Она живая! - и пофиг, как это глупо, что подумают остальные. Просто совершить вопреки всему правильный (для нее, из семьи жрецов доброй богини) поступок. Бросить вызов всему. Самой себе, жениху, этому мрачному месту, да хоть богу смерти. Проявить силу духа, волю.
  Я бы уважала ее. Я бы дальше запоем читала эту историю, забив на все логические несостыковки и глупости.
   Но теперь я разочарована и мне противно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"