Лобанова Меролика : другие произведения.

30. Не смогла дочитать: С. Жданова - "Поймать тень"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вы все - отстой, а я Прынцесса!!!" (с) с демотиватора

  Завязка очень знакомая и характерная: четверо демонов и девица на выданье, только на сей раз не попаданка, а всамделишная принцесса. Одна из 5, это если исключить совсем младших детей короля. И есть какая-то старая клятва, по которой дочь короля (любая) должна выйти за принца демонов (их тут, кстати, называют асурами). Вот четверка этих самых асуров и является на смотрины.
  
  Давайте сначала об асурах что ли? Потому что различаются они снова только цветом волос, и надо дать им хоть какие-то характеристики, чтоб самой не запутаться. Сами они практически одинаковые, не несут каждый - самостоятельной смысловой нагрузки, и собраны так, чисто для "гарема".
  
  Асуры и их имена - откуда что взялось.
  1. алые волосы - Бальтазар - изначально это имя происходит от библейского персонажа Валтасара, сына Навуходоносора, но постепенно образ перекочевал в масс-культуре в демоническую ипостась, начал появляться в комиксах и сериалах. Это вавилонский царь (халдейский), при котором Вавилон и пал собственно. Известен (по библии опять же) тем, что в ночь нападения персов на Вавилон устроил богохульный пир.
  2. зеленые-фосфорецирующие волосы - Аскар (Аскара) - это уже демон из иудейской традиции, по распространенным источникам - превращается в женщину и душит детей, а так же означает "дифтерит" и т.п. Но, в основном, все это бред. Сама же история Аскара крайне интересна, но ее пересказ и анализ - это предмет хорошей научной статьи, так что не будем уходить в сторону.
  3. фиолетовые волосы - Заквиэль - один из 20 лидеров ангелов-наблюдателей, вступавших в браки с земными женщинами, перечисляется в списке 6-й главы Книги Еноха. Эпизодический персонаж апокрифа, словом.
  4. сапфировые волосы - Данталион - наконец-то отсылка и к "Лемегетону (Ars goetia), 71-й по списку (почти что форбс), герцог, нефелим (от брака человека и ангела). Атрибут - книга. 35 легионов демонов под командованием. Может обучить любого всем искусствам и наукам, раскрыть тайные намерения любого, узнавать мысли всех мужчин и женщин и даже менять их по своему желанию.
  
  Впрочем, забудьте, все что я написала выше. Никакиех привязок по именам нет. В книги это "четверо из ларца, одинаковы с лица". Ладно, давайте спишем, что это другая вселенная и просто там такие же имена появились.
  Но меня все равно мучает вопрос...
  Появление чисто иудейского Аскара среди остальных - это жест политкорректности?
  
  Демонам времени на представление уделено предостаточно, так что давайте теперь про гг.
  гг - принцесса, 18 лет, магичка, с 10 лет на дому обучается магии. Имя - разумеется самой известной библейской демонической женщины. Лилит.
  Впрочем, ее поведение и развитие остались где-то на уровне 10-12 лет: она не контрлирует своего поведения, не понимает, что причиняет беспокойство семье и вред окружающим, подвергает регулярно свою и чужие жизни опасности, ей чуждо самосохранение, она не способна на самый простой анализ, не может соблюдать простейшие правила поведения и уже сделала шаг за ту грань, где кончается милая непосредственность и начинаются заметные отклонения в развитии.
  "- Как жаль, - расстроилась магиана. - А я-то уж надеялась. Так или иначе, свою ученицу я не отдам. Это, во-первых. А во-вторых, ваше величество, вы что, нового скандала хотите? Она им там все разнесет, а виноваты-то мы окажемся."
  
  Можно было бы предположить, что гг ведет себя так нарочно, чтобы добиться каких-то своих собственных целей, но нет, оставаясь наедине с собой и делясь собственными мыслями, она все так же остается на уровне 10-летней.
  1. Неадекватное поведение:
  "Не знаю, сколько я была в блаженном состояние дремоты, но разбудили меня нагло. Кто-то, что б его, точнее их, довольно громко переговаривался, шагая прямо к моему любимому дереву. От такой наглости я чуть не свалилась и поэтому крепче вцепилась в толстую ветку всеми четырьмя конечностями."
  2. Немотивированная агрессия:
  "Ну, они сейчас у меня попляшут. Будут знать, как будить мирно дрыхнувших на ветках злобных принцесс с магическими способностями."
  
  Не буду перечислять все, но в итоге перед нами качественно нарисована картина всех симптомов СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), в т.н. "запущенной стадии". Нет, в принципе, имеет право на жизнь. Дочь короля от первого брака, с СДВГ и магическими способностями.
  Сегодня может напугать послов.
  Завтра превратить всю меховую одежду в живых и кусачих... не знаю, псевдо-животных? Некро-шубы?
  Послезавтра сожжет дворец?
  
  Что, по логике, нужно делать с любимой дочкой короля, которую ему жалко, но которая представляет перманентную угрозу безопасности обитателей дворца, его визитеров, а как следствие - и безопасности королевства?
  Не знаю, возможно, приставить постоянную няньку-мага или постараться заблокировать ее чары. Или поселить в какое-то отдаленное поместье-санаторий: поменьше людей, побольше природы. Ну и пытаться как-то вылечить.
  Вариант "удавить по-тихому" не рассматриваем, допустим, король дочь очень очень любит.
  
  Для справки, по данным мексиканского исследования 2007 года наличие СДВГ было установлено у 5,37 % обследуемых из общей популяции (обследовано 149 человек) и у 16,8 % амбулаторных пациентов психиатров с непсихотическими психиатрическими заболеваниями (обследован 161 человек). Ничего, с этим живут.
  
  Однако, демоны, которым почти по сотне лет тоже теряют адекватность, встретив принцессу.
  "- Ну не переживай так, малышка. - Кто-то раздвинул мои ладошки, и я увидела того восторженного почитателя прекрасного. Вот лентяй, так и не встал, просто перекатился так, что бы нависать надо мной. - Хочешь, мы тебе поможем?
  - Как? - Вырвав руки из его цепких пальцев, я вновь спрятала в них свое пылающее лицо. Встречаются же такие красивые мужчины!
  - Стрясем яблоки. Хочешь? И никто не узнает.
  - Хочу! - заявила я, убирая руку."
  
  Они играют в щекоталки, валяются по траве, обтрясают яблоки с дуба, носят гг на руках и изображают с первой же встречи ее гарем. Демоны в этом мире - такие же милые инфантильные существа, как и гг. Имеет ли место быть такой вариант?
  Вообще, наверное, имеет. Если асуры почти всемогущи и бессмертны, то некоторые могут придуряться, просто представить разум бессмертного существа - довольно сложно.
  
  Проблемы у гг, кстати, и с образованием, что еще один симптом СДВГ - невозможность сконцентрироваться.
  "- Мы зовем себя АСУРАМИ, вы зовете нас демонами. Что тебе известно о последней войне, малышка?
  - Практически ничего. Историей как-то не увлекалась."
  
  "- Данталион, - просто представился последний, тот обаятельный лентяй. - Ты нас совсем не боишься?
  - А стоит? - тут же насторожилась я."
  А чего вас бояться-то? Вы же вот вообще ничем не пугаете. Пока, судя по повествованию, нет никакого основания воспринимать вас как что-то не то что опасное - просто серьезное.
  
  Теперь о приоритетах гг (а ей 18 лет, мы помним):
  "Куда как интересней:
  - лазить по деревьям,
  ну ок, у всех должны быть свои странности
  
  - гонять домашних призраков,
  как? зачем?
  
  - воевать с местными мальчишками
  КАК?! Какой "мальчишка" ее возраста будет "воевать" с принцессой?! Как это вообще можно себе представить? Да и в 18 лет - далеко не мальчишки уже... Получается, она продолжает играть с детьми лет 12. Ну что ж, это вписывается в первоначальный диагноз.
  
  - и издеваться над придворными.
  Зачем? Зачем, пользуясь неприкосновенностью, причинять вред тем, кто не может тебе ответить? Это - нормально?
  
  Консуэла уверяла - однажды я вырасту, но меня это не волновало. Девочкой-подростком быть куда интереснее."
  Итак, неприкосновенный, неконтролируемый маг 18 лет с разумом ребенка с СДВГ, свободно передвигающийся по королевскому дворцу.
  Беда...
  
  "Аскар, чуть приобнимавший меня за плечо, хмыкнул.
  Вещи мои все же нашлись. Закинув рюкзак на плечо, я отряхнулась, поправила порванную рубашку и посмотрела на демонов:
  - Большое спасибо за помощь.
  - Да не за что малышка. Мы знатно развлеклись.
  - Нам уже начало казаться, что в этом замке нет ни одного нормального существа, - усмехнулся Заквиэль.
  - При виде нас все пугаются, либо начинают раскланиваться, что тоже неприятно, - пожал плечами Бальтазар."
  А вот я так и не поняла, почему их бояться-то вообще нужно? Шмякни яблоком по лбу и да пощекоти - и все будет хорошо. Из-за чего страх?
  
  Конечно же опека принцессы с умом ребенка - самое лучшее развлечение на вечер для четырех почти 90-летних демонов. Что-то они в этом находят. Эдакое. И конечно носят на руках, охраняют и развлекают.
  "А когда нам случалось забрести в толпу, Заквиэль вновь брал меня на руки, так как растоптали бы меня, как пить дать, в то время как Аскар и Бальтазар шли вперед и расталкивали народ. Данталион для того же эффекта просто улыбался."
  
  Про развитие сюжета и логику сказано уже предостаточно, так что перейдем к тому, что лично мне - действительно не понравилось. Ну кроме бедного языка и картонных персонажей.
  Допустим, это - сказка для детей, где единороги по небу, драконы дружелюбные и мудрые, демоны добрые и перевоспитываемые, а вокруг феи и радуги, тогда поведение гг и ее компаньонов - стилистически обосновано: расчет на 12-летних => гг ведет себя как 12-летняя => профит.
  Но.
  Вот такому, на мой личный, совершенно предвзятый вкус, в детской сказке вообще не место:
  "- Ну че на меня вылупилась, дура лохматая. А ну брысь с моего места.
  - Но других нет, - растерялась я. - А это я первая заняла.
  - Посмотри, первая нашлась, - ткнула в меня пальцем девица, обращаясь к подруге. - Это в общественный туалет ты первая, а здесь коврик половой.
  - Рот заткни, поддувало простудишь.
  Аудитория дружно охнула.
  Да, не привык у нас народ к королевскому гонору. Что ж, пусть учатся."
  
  Это не королевский гонор. Это манеры торговки с базара в нижнем городе.
  
  Прыжки с сахарно-ванильно-восторженного держания за ручки к "а ты ботаешь по фене?", от наивной принцессы к дурно-воспитанной и необразованной девице невнятного происхождения - это очень неприятно.
  
  Это вроде как смотришь диснеевскую "русалочку", улыбаешься наивности и милоте, получаешь удовольствие от красивых песен, сочувствуешь ее желанию еще раз увидеть принца, а потом она отчаянно решается на поступок и плывет к морской ведьме, а там...
  Ведьма: Хренли приперлась, шмара?
  Ариэль: Хлебало завали, я к те конкретно побазарить.
  Ведьма: Ну базарь...
  Ариэль: Канать мне отсюда надо, Ведьма. За бугор подальше, а из воды я с этой хренью ниже задницы далеко не ушкандыбаю.
  Ведьма: Йож твою медь! Хвост! Да тут перекраивать надо!
  Ариэль: Пацаны балакали, больничка у тебя подпольная имеется, как раз по таким делам? А?
  Ведьма: Тока заплатить придется. Некисло так.
  Ариэль: Да я уже на все согласная. Йопта!
  
  В общем, это не "не попала в аудиторию", а - "я не понимаю совершенно реакцию окружающего мира на этого персонажа". Но это только у меня такие проблемы, демоны же в гг влюбляются без ума и навечно.
  "- В Серебряном граде. Это мой дом. Когда-нибудь он будет и твоим. Хочешь, я подарю его тебе.
  - Зачем? - удивилась я, рассматривая раскинувшийся у подножья башни город.
  - За тем, что мне хочется подарить тебе весь мир. Надо же с чего-то начинать. Я лишил тебя отчего дома. Так позволь мне дать тебе что-то взамен.
  - Но зачем мне город? Мне нужен лишь дом.
  - Я построю его для тебя, родная. В самом красивом месте, самый прекрасный дворец для самой чудесной царицы. Для тебя, Лилит."
  
  Дальше вкус хины во рту стал попросту невыносимым. Не дочитала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"