Лобанова Меролика : другие произведения.

33. Не попала в целевую аудиторию: Елена Звездная - Академия Проклятий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В двадцать два ангелы Разожгли факелы: Синий огонь чернил Опалил... Белых стихов вуаль, В окна бросал я их Не о тебе... не жаль... Да, я псих.

  Хорошо - для тех, кому достаточно полуфабриката истории про Золушку и Темного Принца, и кто во время чтения не испытывает потребности обдумывать и задавать вопросы. Только лавстори! Только хардкор!
  
  Итак, у нас опять магическая академия - на самом деле что-то типа школы МВД, но почему-то называемая Академия Проклятий. Гг несчастная, забитая и замученная девушка двадцати лет, типичная Золушка, днем пытается учиться, а ночью - работает в таверне официанткой. Ей нужно оплатить закладную на дом ее чемьи что-то типа того, словом, некая душещипательная история.
  Хотя, стоп. Академия Проклятий? т.е. молодая девушка, которая может серьезно навредить обидчику в случае чего, даже если она и самоучка. Как ее вообще могут взять работать официанткой в таверну, где и по заднице шлепнуть могут и нагрубить?
  - Здравствуйте, я студентка, можно я буду у вас работать по ночам(!) еду и выпивку разносить?
  - Да, конечно, вы миленько выглядите, добро пожаловать!
  - Только у меня с собой всегда заряженый "магнум" и две гранаты в карманах. Ну у нас такое учебное заведение, мы все их носим...
  - ()_о !!!
  
  Ладно, возвращаемся к сюжету. У нас есть Золушка, теперь должен появиться принц. В Академию назначают нового ректора "высокий, темноволосый и крайне требовательный лорд Тьер. За неделю были уволены все профессора, пойманные за принятие взяток. Еще через неделю началась аттестация всех адептов... стоит ли говорить, что наши ряды стремительно редели?!" Лорд, мегабоец, мегамаг:
  "Он наш директор, то одна лишь принадлежность лорда Тьера к ордену Бессмертных уже веский повод его, по меньшей мере, опасаться.
  Добавить к этому звание Первого меча империи, образование по специальности Темное Искусство, второе образование в университете
  Искусство Смерти".
  Опасаться лорда - определенно надо, как покажет практика, но вовсе не из-за его принадлежности к каким-то там орденам.
  
  Очень суровый и солидный дяденька, внезапно любящий устраивать шоу для студенток и в полуобнаженном виде тренироваться рубить мечами столбы. Хотела сначала удивиться такому пристрастию к эксгибиционизму: "Стоит
  ли говорить, что с тех самых пор как молодой полуобнаженный мужчина танцевал со сталью по утрам, вся женская половина Академии
  Проклятий начала вставать с восходом солнца, и жадно торчала у окон, из-за занавесок подглядывая за первым мечом империи".
  Но с другой стороны, может, лорд настолько крут, что другие люди для него должны быть, как трава или облака - просто часть пейзажа. Никто и ничто. Пыль. Ладно, худо-бедно объяснение.
  
  В общем, гг по причине неуспеваемости желают выгнать из Академии, и она, ничтоже сумняшеся, желая показать, что чему-то она научилась - выдает проклятие и проклинает нового директора. Это была такая карточная игра "пьяница", туз бьет любую другую карту, шестерку бьет любая другая карта, но шестерка - бьет туза. Как адептка-недоучка умудряется пробить защиту мегамага-мегабойца, выше которого только звезды - не понятно.
  История обучения этому проклятию тоже, кстати, забавная:
  "Все дело в том, что в связи с тяжелым финансовым положением мне приходилось работать в таверне в городе. Работа была тяжелая,
  сложная и малоприятная, но достаточно хорошо оплачиваемая. И нередко приходилось обслуживать наших же совершенно пьяных профессоров,
  а то и выслушивать их пьяный бред. Вот однажды, профессор Швер, пьяно хихикая взялся учить меня проклятию десятого уровня. Вообще
  это запрещено, и подобное изучают только аспиранты, но... меня научили."
  Ух ты. Напивающийся до беспамятства специалист по проклятиям. И не один. И регулярно. Какой шанс долго выстоять у такой таверны? Какой шанс выжить у общества, где маги не подчиняются простейшему правилу - не бухать в кабаке до свинского состояния? К тому же на публике. К тому же - не просто маг - профессор.
  
  Сразу же следующий вопрос: а как отчисляют нерадивых адептов? Они же уже что-то такое химичить умеют, но диплома не имеют, а значит, и банально источника пропитания. Куда таким недоучкам деваться? На большую дорогу?
  Силы их, кстати, никак не блокируют, значит, по логике, все люди должны носить какие-то защитные амулеты постоянно, чтобы защититься?
  
  Ладно, едем дальше, диалог сразу после проклятия:
  " - У меня к вам всего три вопроса, адептка Риате!
  Я испуганно сжалась.
  - Вопрос первый - Дойдя до четвертого курса, вы уяснили себе тот факт, что в момент произнесения проклятия, оно ложиться конкретно
  на того человека, на которого был направлен ваш взгляд?!
  - Ой, - испуганно выдала я, - это я на вас?..
  - Потрясающе! - прошипел магистр. - Вы, наконец, это поняли! Вопрос второй - вы в курсе, что проклятия десятого уровня снять
  практически невозможно?!
  - Ой, мама... - уже простонала я.
  У магистра заметно щека дернулась. А затем, чуть подавшись вперед, лорд Тьер, прошипел:
  - И последний вопрос - Вы сами знаете, какое именно проклятие только что на меня наслали?!
  Я вздрогнула, потом и вовсе задрожала, потому, как проклятию меня научили, а чего это вообще такое профессор Швер так и не сказал,
  уснув мордой в салате!
  - Ну?! - взревел взбешенный директор.
  - Не... не... не знаю, - простонала я."
  
  Вот это именно то, о чем я говорила раньше: как оградиться от косяков еще не контролирующих себя адептов в процессе обучения?
  Переводя на более привычные реалии:
  - Адептка Риате, вы уже поняли, что если выдернуть чеку и бросить гранату - она скорее всего взорвет того, под ноги кому вы ее швырнули?!
  - Ой, мама...
  - И вы кинули мне ее под ноги! И рванули кольцо! Вы понимаете, что вы вообще творите?
  - Не... не... не знаю.
  
  И в чем суть "уровня" проклятий, если недоучка может наложить сильнейшее на мегакрутого парня? т.е. от обучения тут ничего не зависит? Не важно, кто произносит, и на кого накладывает? Чему тогда учат в этой Академии?
  
  Ладно, поехали дальше, Директор, обижается и... идет полуголым кромсать столб мечом. Срубает. Пинает. На публике. И снова вопрос к мироустройству: аристократ, поступающий так - теряет лицо, или публичная демонстрация досады - это нормально?
  Я не придираюсь, от ответов на эти вопросы зависит оценка поступков персонажей, насколько они вообще адекватны миру, в котором живут. Если необходимо показать, насколько персонаж выбит из колеи, надо сначла хотя бы обозначить ее - колею эту. Но тут у меня уже начали шевелиться подозрения, что лорд-директор, немножко не в себе.
  
  Ну а студентки тем временем коллективно облизываются на директора из-за занавесочек:
  "Безупречно-прекрасен, волнительно-притягателен, пленительно-опасен... - Тимянна словно озвучила мои мысли"
  
  Таки не выгнанная гг идет на работу и встречает там посетителя - мужчину, по которому она сохла несколько лет - лорг Шейд (или Шейдер?) - глава ночного патруля Темной стражи.
  "А потом случилось то, ради чего я и устроилась именно в 'Зуб дракона' три года назад... Всегда чувствую его приход, так и сейчас...
  Быстрые шаги, дверь распахнулась, Шейд влетел в таверну. Быстрый, стремительный и опасный как плеть палача, промчался мимо меня,
  снимая на ходу перчатки и плащ, подошел к стойке".
  
  Выясняется деталь, в городе объявися душитель, уже три трупа. Пока гг болтает с ее "большой влюбленностью", ее директор, замаскировавшись в плащ с капюшоном следит за ней. И снова вопросы: может ли позволить себе высокопоставленный аристократ, чиновник (а он ректор, причем, назначенный сверху) позволить себе забить на все дела и отправиться самолично наблюдать за ученицей? Если это из-за проклятия, значит, оно влияет на разум, лишая возможность соображать критически. Что должны делать с магом, немного поехавшим умом? Не должен ли он сам, поняв, что его прокляли и начав вести себя странно, отправиться в какой-то аналог госпиталя?
  
  Уходя из таверны директор зачем-то оставляет чаевые для своей ученицы.
  "- В столице принято оставлять подавальщицам чаевые, - пояснил хозяин, - так что вторая монета явно тебе.
  После чего отсчитал и протянул мне двенадцать медных - мой заработок за ночь. Вот эти деньги я взяла сразу, а серебряную монету
  все еще крутила на стойке, чуть хмурясь. Одна серебряная - это сто медных, то есть немало вообще-то."
  
  Еще раз, в таверне заработок неплохой, т.е. 20 дней по 12 медных, это 240 в месяц. Две с половиной серебряные монеты в месяц - это хорошая зарплата для провинции. Тогда как ужин в той же таверне может стоить еще одну серебряную монету?
  Это если бы вы в кабаке зарабатывали 25 тр/мес, а ужин на одного в ней же стоил 10 тр.
  
  Я не придираюсь. Мир вокруг персонажей расползается, как порванный чулок, куда ни ткнуть пальцем. Вроде деталей и достаточно, чтобы создать ощущение присутствия и раскрыть персонажей, но они же все и портят своей непродуманностью и несогласованностью.
  
  Дальше все начинают неподетски чудить. Глава ночной стражи (оказывается, давно влюбленный в гг) провожает, целует ее и предлагает пройти к нему. Почему он ждал столько времени и не подошел раньше? Почему вообще повел себя, как подросток? Не понятно. ГГ вместо того, чтобы сказать что-то внятное "да", "нет", "за кого вы меня принимаете?", "начнем со свидания" - принимается бессловесно плакать.
  "И я плакать перестала, удивленно глядя на мужчину, который несколько лет притягивал мой взгляд, ради которого я часто оставалась до
  рассвета, кем восхищалась, в конце концов. А он, всего лишь...
  Судорожно всхлипнув, я с трудом выговорила:
  - Как вы... как вы... как вы могли?"
  
  Директор академии, кравшийся все это время за своей ученицей и главной городской стражи, вызывает того на дуэль.
  "- Лорд Шейдер Мерос, ваше поведение в отношении адептки Риате, я рассматриваю как нанесение оскорбления всей Академии Проклятий и
  мне лично, как директору данного заведения.
  В следующую секунду, в лицо пораженного происходящим лорда Шейда, ударила призрачная дымка вызова на дуэль."
  
  И снова основной вопрос: насколько адекватен такой поступок?
  Оскорбляет ли лорд официантку, тиская ее потихоньку в углу? Если да, то так не поступают с девушкой, которая нравится, и он ведет себя мягкоговоря странно. Или она ему не нравится, что перечеркивает дальнейшую событийную линию с ним. Если же не оскорбляет (лорд и официантка, а она не в мантии, и строго говоря, лорд ваще не обязан догадываться, что официантка из кабака где-то учится), то странны слезы гг и дальнейшая реакция ее ректора. Вернее, реакция - мегастранная. Немотивированная агрессия. Позволять своей адептке работать по ночам в кабаке - норм, смотреть, как до нее доматываются пьяные тролли - норм, а то, что один из посетителей (по ее согласию пошедший ее провожать), целует эту самую простолюдинку-официантку, которая присаживалась за его столик - это повод для одного аристократа вызвать другого на дуэль.
  К тому моменту, я окончательно уверяюсь, что лорд-директор - определенно нуждается в уходе и соответствующем лечении. Книга только началась, а он уже несколько раз демонстрирует совершенное неумение контролировать собственный гнев, постоянно выходит из себя, кричит, прилюдно полуголым рубит столб, увольняет кого-то, кого-то отчисляет.
  Как в этой Темной Империи относятся к невменяемым магам?
  Получается, есть прослойка людей, которые могут творить вообще что угодно? А если, например, такой лорд покрошит сотню людей?
  
  Из академии новый директор начинает строить военное учебное заведение.
  "- Посмотрите на себя! - встав перед понурым строем, возвестил магистр. - Кто вы, адепты Академии Проклятий?!
  Ну как это кто - будущие клерки, незаменимые сотрудники патрулей Ночной стражи, следователи, участковые... короче никто, если
  честно.
  - Вы жалкие, забитые, не уверенные в себе и смирившиеся с незавидной участью отбросы госсистемы! - взревел магистр Тьер."
  
  Еще раз, если сотрудники Ночной стражи - это никто, то как эту стражу может возглавлять лорд? Социальный статус Шейда становится еще более туманным. Оговорка про госсистему - подразумевает некую госмашину, с ее правилами, логикой, бюрократией, институтами. Тогда дуэль между главой уже военной академии и главой местного мвд - должно повлечь за собой расследование инцидента? Это уже выливается конфликт между военными и мвд?
  
  Когда нечто очень похожее на поступок Шейда проделывает с гг уже сам директор, она вспоминает, что умеет говорить.
  "Сглотнув, я испугано пробормотала:
  - А вы не первый мужчина, который пытается зажать подавальщицу у стены и... и я знаю, что вы собираетесь сделать и... я против!
  Одно плохо - мы не в таверне и тут меня ни Тоби, ни вышибалы, ни даже мастер Бурдус не спасут. И самое неприятное - магистр тоже в
  курсе этого.
  - Странно, - его большой палец коснулся моей нижней губы, чуть надавив, провел по всей ее длине, после чего замер, а директор
  продолжил, - высказать свой протест лорду Шейдеру Мерос вы не решились. Или в тот момент протест как таковой попросту не
  существовал."
  
  т.е.
  1. глава ночной стражи Шейд ничего "такого" не нарушил на самом деле, более того, он - не первый,
  2. за что он схлопотал вызов на дуэль - теперь совсем непонятно,
  3. что это за мегавоин и мегамаг такой - лорд-директор - что его может проклясть недоучка, а защитить от него может кабацкий вышибала?
  
  Тут же директор принимается нарушать правила своей же академии, выделяя новой подружке не положенные ей комнаты.
  " И стоило мне войти, как радостное неверие в происходящее схватило и больше не отпускало. Это была не одна комната - их было три!
  Три полноценные комнаты и все мне одной! И осторожно ступая, я с удивлением осмотрела гостиную, то есть комнату, в которую попала
  сразу из коридора, из нее дверь слева вела в спальню, а дверь справа в отдельный кабинет, где располагались книжные шкафы, стол,
  стул, и два кресла у окна! И это было не все - в спальне обнаружилась дверь, ведущая в отдельную душевую! Отдельную!"
  
  Лорд Шейдер, глава стражи, по какой-то причине начинает извиняться и присылать подарки.
  "А потом я обнаружила записку, которая была прикреплена к бумажному банту, украшающему цветы. В записке значилось:
  'Понимаю, что моему поведению нет оправданий, и все же прошу прощения, я был пьян и не отдавая себе отчета в действиях решился на
  то, о чем так долго мечтал. С почтением, лорд Шейдер Мерос'."
  
  Чего он ждал, если долго мечтал? Почему не начал... ну ухаживать хотя бы?
  Какое почтение от лорда - простолюдинке?
  Да как вообще этот мир работает?
  
  Продолжаем раскрывать характер гг.
  "- То есть если бы вы 'на столько' плохо учились, то не сочли бы оскорбительным оказывать услуги интимного характера руководству
  академии, дабы ваше имя и далее находилось в списках адептов?!"
  Она говорит, что отделывалась бесплатными ужинами в таверне, где как мы помним ужин стоит больше трети ее зп за месяц.
  
  Но жечь напалмом директору в одиночку скучно, так что к нему присоединяется Тот-Самый-Друг - персонаж второго плана, поддерживающий чисто дружеские отношения с гг и ее возлюбленным. Его функция: говорить возлюбленному гг - "посмотри, какое тебе досталось сокровище" и дарить самой гг какой-то амулет, способный позвать его на помощь в любое время дня и ночи. И третье, выдавать гг драматические подробности из жизни ее возлюбленного, о которых тот сам рассказать бы не мог. Просто так, безо всяких, потому что он - Тот-Самый-Друг.
  
  "Лорд Эллохар, - на губах магистра промелькнула неожиданно веселая усмешка.
  Если бы грянул гром, наверное, я перепугалась бы меньше. А профессор так вообще пошатнулся, затем чуть подавшись вперед, прошептал
  побелевшими губами:
  - Директор университета Искусства Смерти?!"
  
  И опять вопрос: если это такой известный и важный мужик - у него дел больше нет, как торчать в провинции и заниматься непойми чем?
  "- Не то, чтобы я не был уверен в Тьере, - лорд стремительно подошел ко мне, - но исключительно на случай непредвиденных
  обстоятельств, - длинные пальцы схватили мою ладонь, затем осторожно касаясь, магистр повязал на запястье красную нитку, закрепил
  узелок и запрокинув мою голову, чтобы иметь возможность посмотреть в глаза с высоты своего роста, произнес. - Если понадоблюсь,
  сожмешь узелок. Только его, и позовешь меня. Все ясно?
  Я кивнула, что было не особо удобно в подобном положении.
  - А ты ничего, - лорд усмехнулся, - береги себя, малышка."
  
  Какая его мотивация? Зачем ему это делать?
  
  Тем временем директор оригинально заколдовывает гг без ее ведома, накладывая абсолютную защиту:
  "В смысле Тьер избрал крайне проблематичный вид защиты, срабатывающий даже на невинные объятия. А вы же не хотите, чтобы каждый
  вкусивший прикосновение к вашим устам, в буквальном смысле падал к вашим же ногам сраженный далеко не страстью? Кстати, поклонникам
  предстоит падать замертво."
  
  Вот. Именно то, о чем я говорила. Невменяемый маг, действия которого могут повлечь жертвы среди непричастного мирного населения.
  Аналогия - заразить девушку смертельной болезнью, передающейся через прикосновение, но на которую у нее самой иммунитет, и ничего ей об этом не сказать. И снова тот же вопрос: ему за это ничего не будет, так?
  Цена человеческой жизни вообще в этом мире какова?
  
  "только что Дакене попросту скопировала отпечаток моей ауры и отослала братикам... короче у меня большая проблема! Так как в прошлый
  раз эти два аристократичных ублюдка попросту избили меня возле ворот Академии, продолжая при этом благожелательно улыбаться..."
  Тебе только что абсолютную защиту дали, тебе не пофиг?
  И кстати, будет ли что-то директору, если по его милости погибнут два наследника аристократического рода?
  
  Дальше начинается чехарда с сидением у постели. Она болеет - он за ней ухаживает, он ранен - она за ним. Разумеется не без розовенькой романтики.
  "Нежное, едва ощутимое прикосновение губами к моим губам, после чего лорд Тьер поднялся и вышел из спальни, судя по плеску вынеся
  заодно и таз с водой. А мне мгновенно расхотелось спать... совсем"
  
  В таверне тем временем появляется первый персонаж, способный выстраивать хоть какие-то логические цепочки.
  " - Да знаем мы уже все, Дэйка. - мне такое начало беседы совсем не понравилось. - Лорд Шейдер ради тебя сюда годами ходил, все
  смотрел да облизывался. Но терять расположение Бурдуса не хотел, вот и не трогал. А вчера ты зачем с ним села? Тут уж хочешь, не
  хочешь, а и твоя доля вины есть, Дэй. Жаль, меня не было, я б тебе мозги быстро вправил. И потом, ты зачем с ним пошла?"
  
  Что это, блин, за лорд и глава стражи, который не трогает понравившуюся ему официантку, чтобы не ссориться из-за нее с кабатчиком?
  Что значит - облизывался? Никакие ухаживания или даже короткий роман в его планы не входили? Только хардкор, только сразу в кровать? После ночи с ним, что - не выживают? Что значит вообще ссориться с кабатчиком ИЗ-ЗА ОФИЦИАНТКИ?
  
  Но тут оказывается, что глава стражи - не промах, и уделал первого меча империи, до того, что тот валяется в полубессознательном состояниив постели. Я продолжу, можно? От него может защитить кабатчик, его уделывает в честной дуэли глава стражи, и его проклинает недоучка - нерадивая адептка. Осталось, чтоб этого мегаопасного мужика забодал комар или покусала болонка.
  "- Дэйка, ты чего? Ты... только не этот ваш, Дэй, он же Бессмертный! Ты вообще в курсе, что он первый меч империи, а? Да за ним сама
  кронпринцесса увивалась и без толку. Неееее, забудь, маленькая. Даже не думай, слышишь?
  - Не надо на меня так смотреть, просто это из-за меня же было! А он раненный там... сейчас."
  
  Тем временем, получивший удар клинком директор продолжает упорно дурковать и не обращается к целителям на предмет - исцелить рану. Действительно, кому такое вообще может прийти в голову?
  "Лорд Тьер был там!
  Полностью одетый, и даже в сапогах, бледный, с темными кругами под закрытыми глазами, с заострившимися чертами лица и тяжелым,
  слышным даже на расстоянии полутора десятков шагов дыханием. И почему он к лекарям не обратился?! Бездна, он же почти... Я побежала
  к постели, уже не задумываясь ни о собственных действиях, ни о смущении, ни о том, что я отчетливо помнила эту постель, и лорд Тьер
  сейчас лежал на том самом месте, где еще в обед была я."
  
  Потом происходит и еще одна шаблонная сцена: гг дает отпор досаждающей ей до того сокурснице, но.
  Раньше она как бы не могла себе позволить разрулить эту ситуацию силой, потому что не могла позволить себе вылететь из Академии.
  После того, как отношения с директором налажены до уровня поцелуев, бояться отчисления ей нечего, и можно начать не только отвечать на оскорбления, но и угрожать.
  "- Грязная прислужница, - прошипела взбешенная Ригра.
  Я захлопнула учебник, встала, подошла вплотную к уже изрядно доставшей меня адептке Дакене и медленно, четко, с расстановкой
  ответила:
  - Еще слово, и я тебя ударю. Просто потому, что надоело постоянно сдерживать это желание. И я ударю по лицу, Ригра, так, чтобы
  остался синяк, а глаз заплыл. И после этого ты две недели будешь отворачиваться от зеркала, чтобы не видеть как место удара сначала
  краснеет и напухает, затем синеет, а после синева медленно сменяется отвратительной желтизной с фиолетовыми прожилками."
  
  Больше я не смогла.
  Вообще, гг не вызывает негативных эмоций, она более-менее проработана, не лишком сообразительная, такая, обычная.
  Партнер же ее кажется опасным безумцем, а мир - противоречивой картонной декорацией. Очень жаль, что на проработку никто не заморачивался, могло получиться вполне приятное чтиво. А так - полуфабрикат про Золушку.
   Не дочитала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"