Мёртвый Барабанщик : другие произведения.

Ответ конвойного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие люди не попали на фронт, когда шла Война, пусть даже умели и хотели воевать. Им досталась нелёгкая, совсем не героическая, и даже обидная работа. Но что, из-за этого сразу считать их сволочами?..

  Заключённый с номером Щ-854 вдруг отбросил лопату и крикнул охраннику, изображая смелость и несгибаемость:
  - Слушай, вот что расскажешь своим внукам, когда они спросят, где ты был на войне?
  
  За всю войну охранник двенадцать раз подавал рапорт, чтобы его перевели на фронт. Но командир раз за разом оставлял его при лагере. Он видел только, как уходят воевать с нацистами его сослуживцы. Этот самый вопрос мучил конвойного не две минуты, как зэка, а все четыре года. Но в этот раз, подхлёстнутый наглостью и меткостью заключённого, конвойный ответил себе и ему.
  
  - Скажу, что защищал страну от таких сволочей, которые, как ты, которые в войну Родину предавали. Работай, контра, а то пристрелю за попытку бунта.
  Остальные заключённые вроде копали, а на деле внимательно слушали всё, что происходило. Лагерная жизнь однообразна, в ней даже такая мелочь - интересное событие.
  
  - И чего встали! Вам тут не театр! Работать!
  Снова вгрызлись в землю лопаты с ломами. Ни один зэк, даже восемьсот пятьдесят четвёртый, больше не сказал ни слова.
   Щ-854 отбудет свои восемь лет в лагере. На свободе он станет известным писателем, и в одной из книг мельком расскажет про свой вопрос. Но умолчит, как ему тогда ответил чекист. Ещё он будет живописать, как гнусные нквдшники отсиживались и отжирались в тылу. А, что за войну из внутренних войск НКВД - в том числе, и лагерной охраны - на фронт ушли сто десять тысяч человек Щ-854 и вовсе не напишет. Не напишет он и что надпись в Брестской крепости "Погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина" нашли на стене казармы конвойных войск НКВД.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"