Мертвый Сценарист : другие произведения.

Любовь в три отрезка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сидят на скамейке молодые люди, которые не знают друг друга. Знакомятся. А потом пошло-поехало... Любовь и все такое. (Сценарий короткометражного фильма).


   Парк. Вечер. Осень.
   Скамейка. На разных ее концах сидят ПАРЕНЬ (19 лет, худощавый, взъерошенные волосы, в очках - типичный ботаник) и ДЕВУШКА (20 лет, красивая, хорошо одета, но ничего лишнего).
   Парень нервно ерзает на лавочке. В руках у него пакет с какими-то книгами.
   Девушка спокойно рассматривает красную розу в руках. Вертит ее.
   Парень смотрит куда-то в сторону. Видит кого-то. Лезет дрожащей рукой в пакет. Вытаскивает книгу. Смотрит на нее. Руки трясутся так сильно, что книга падает на лавочку.
   Девушка обращает на это внимание. На секунду прекращает вертеть в руках розу. Затем вновь принимается за старое. Но теперь краем глаза наблюдает за Парнем.
   Парень испуганно смотрит на упавшую книгу. Берет ее в руки. Дует на обложку. Смахивает невидимую пыль. Засовывает книгу в пакет. Все это получается неуклюже, Парня все время трясет.
   Девушка слегка улыбается.
   Парень какое-то время с волнением смотрит вперед. Затем резко встает с места.
   К скамейке решительно подходит ДЕВУШКА N2 (19 лет, красивая).
   Парень протягивает ей пакет с книгами. Его всего трясет, он волнуется.
   Девушка N2 берет в руки пакет. Смотрит на него, затем на парня.
   -Тут Толстой. Коллекционное издание. - говорит, заикаясь Парень.
   Девушка N2 смеряет Парня взглядом. Отдает ему пакет с книгами и дает пощечину.
   Парень хватается за щеку. Молча стоит, не трясется.
   Девушка N2 шепчет Парню на ухо:
   -Будь счастлив, ботаник... но без меня.
   Девушка N2 стремительно уходит.
   Парень провожает ее взглядом. Затем садится на скамейку. Вытаскивает из пакета книгу. Рассматривает ее.
   Девушка с явным интересом рассматривает Парня. После этого, немного поколебавшись, пододвигается ближе к нему.
   Парень краем глаза замечает перемещение Девушки и пытается себя не выдать. Постепенно он начинает волноваться. Он пролистывает книгу. Две страницы склеились вместе. Парень пытается их расклеить. У него дрожат руки. Ничего не получается.
   Девушка тихонько смеется.
   От этого Парень еще сильнее волнуется. Он прекращает попытки расклеить страницы. Сидит и пытается не смотреть на Девушку.
   Девушка пододвигается ближе. Между Парнем и Девушкой остается небольшая дистанция.
   Так они сидят секунд двадцать.
   Затем Парень и Девушка встречаются взглядами.
   Парню становится неловко, и он вновь пытается расклеить страницы.
   Девушка смотрит на это. Кладет розу на скамейку. Затем, не пододвигаясь, разлегшись на скамейке, дотягивается руками до книги Парня. И аккуратно расклеивает страницы.
   Парень смотрит на расклеенные страницы.
   Девушка кладет голову на колени Парня, удобно разлегшись на скамейке.
   Парень смотрит куда-то вперед. Он нервничает.
   -Ты всегда трясешься? - спрашивает девушка.- У меня в детстве такой холодильник был - всегда тарахтел.
   Парень несмело переводит взгляд на Девушку.
   -Ты такой смешной. На зайца похож. - говорит Девушка улыбаясь.
   Парень старается переключить свое внимание на пакет с книгами. Вытаскивает вторую. Держит ее в руке, смотрит на обложку.
   Девушка вскакивает. Садится рядом с Парнем. Смотрит на книгу. Наклоняется так, что голова оказывает рядом с книгой.
   -Толстой - хороший писатель. - говорит Девушка. - Фундаментальный.
   -Он гений... - говорит, заикаясь, Парень. - Коллекционное издание было очень трудно достать.
   Девушка заглядывает в глаза Парню:
   -А она, дура, не оценила?
   Парень отворачивается в сторону.
   Немного обескураженная Девушка какое-то время сидит на месте.
   Парень смотрит в сторону.
   Девушка встает с места. Подходит к Парню с другой стороны. Парень отводит взгляд назад.
   Девушка прикладывает руку к его щеке. Затем резко убирает, дует на руку.
   -Я обожглась. - говорит Девушка.
   Парень слегка улыбается.
   Девушка садится на прежнее место, рядом с Парнем.
   Парень смотрит на свои руки.
   Девушка сидит молча, состроив обиженную гримасу.
   -Ты камень? - спрашивает Девушка. - Или бревно?
   -Я просто ничего не понял. - говорит сбивчиво Парень.
   -А что надо сделать, чтобы понял? - спрашивает Девушка.
   -От пощечины не больно. Просто обидно. - говорит Парень.
   Молчат.
   Девушка берет розу и протягивает ее Парню.
   Парень отстраняет руку Девушки от себя.
   -Как хочешь. - говорит Девушка. - Мне ее три часа назад подарил мой... теперь уже бывший и не вернулся. Не вернулся, потому что он самый настоящий козел! И чем я только думала? Да у него же мозг с мой ноготь!
   Девушка демонстрирует накрашенный ноготь на большом пальце. Парень внимательно на него смотрит.
   -Не, таких не бывает. - недоверчиво произносит Парень.
   Девушка прикладывает к большому пальцу мизинец другой руки, говорит:
   -И такие бывают.
   Парень смотрит на мизинец, затем на большой палец. Раз, два. Затем недоверчиво смотрит на Девушку.
   -Наука доказывает, что не м... - недоговаривает Парень.
   Девушка, не задумываясь, целует Парня в щеку. Затем, глядя ему в глаза, говорит:
   -У тебя большой мозг. И ты мне нравишься. Что по этому поводу думает наука?
  
  
   Парк. Вечер. Осень.
   Пустая скамейка. К ней подбегает запыхавшаяся Девушка. Она останавливается, опирается руками о колени. Пытается отдышаться. Дыхание немного восстанавливается. Девушка пытается как-то руками привести в порядок волосы. Получается. Посмотрев внимательно на ручные часы, садится на центр скамейки. Сидит, положив руки на колени.
  
   Девушка сидит, опустив голову вниз, к коленям. Смотрит на часы. Затем вновь принимает прежнее положение.
  
   Девушка сидит, заложив руки за голову. Слегка вращается из стороны в сторону.
  
   Девушка просто сидит. Ладонями проходится по лицу, будто умывается. Вновь просто сидит. Затем смотрит влево. Немного подумав, отодвигается от центра в левую сторону.
  
   Девушка смотрит на часы. Затем еще пододвигается к краю скамейки.
  
   Девушка сидит, наклонившись, на самом краю скамейки. Смотрит в сторону. Увидев кого-то, тут же выпрямляется, как струнка. Кажется, что эта поза для нее не естественна. Она выглядит немного нелепо.
   С противоположной стороны появляется Парень (волосы более-менее в норме). Он идет немного странно - не плавно, а как робот. Голова опущена вниз. В руке пакет с чем-то тяжелым. Пакет при каждом шаге бьется о ногу.
   Девушка делает вид, будто только сейчас замечает Парня.
   Парень доходит до Девушки. Останавливается. Чуть подумав, идет обратно. Садится на центр скамейки. Бросив взгляд на Девушку, встает. Проходит, а затем садится на противоположный конец скамейки. Смотрит на пакет.
   Девушка смотрит на Парня, затем - перед собой.
   Через какое-то время Девушка кашляет в кулак. Осторожно смотрит на Парня.
   Парень смотрит на пакет.
   Девушка громко кашляет в кулак.
   Парень смотри на пакет. Затем пару раз бьет по нему кулаком.
   Девушка вновь спокойно сидит.
   Парень сосредоточенно протыкает пакет указательным пальцем.
   -Максим... ты же можешь. - говорит Девушка, наблюдая, как протыкается пакет.
   Парень прекращает протыкать пакет пальцем. Впервые смотрит на Девушку.
   -Во всем есть дырка. - говорит Парень. - А ели ее нет, то ее нетрудно сделать.
   -Максим, тебе там удобно? - спрашивает Девушка после пазы в разговоре.
   -Мне здесь стыдно. - говорит Парень.
   -А мне тут холодно! - страдальчески произносит Девушка.
   Парень поворачивается лицом к Девушке. Затем хлопает ладонью по скамейке:
   -Эта дистанция символична. И ее нельзя быстро сократить. Девушка, секунду поколебавшись, встает с лавочки, быстро преодолевает расстояние и садится рядом с Парнем. Посмотрев на Парня, начинает рассматривать свои руки.
   -Ты пил? - спрашивает Девушка, глядя на свои руки.
   Парень, чуть подумав, вытаскивает из пакета полупустую бутылку красного вина. Ставит ее между собой и Девушкой.
   -Будешь? - спрашивает Парень, не глядя на Девушку.
   -Нет. - говорит Девушка.
   -И я не буду. - говорит Парень. - Не вкусное. А ведь семьсот рублей отдал.
   Девушка смотрит на бутылку. Затем делает глоток.
   -Ничего. - говорит Девушка. - Хорошее.
   Девушка делает еще глоток. Ставит бутылку между собой и Парнем.
   Парень приглаживает волосы руками.
   Девушка смотрит на небо.
   Парень хватает бутылку. С ней в руках, кладет голову на колени Девушки.
   Девушка от неожиданности вздрагивает, затем начинает поглаживать волосы Парня.
   Парень лежит, пытаясь отхлебнуть вина. Неудобно. Попытки отхлебнуть срываются.
   Девушку это веселит. Она наклоняется так, чтобы отхлебнуть вина. Парень помогает ей в этом. Девушка делает глоток, после чего вино проливается на Парня.
   Парень тут же садится, ставит бутылку под лавочку и смотрит на пятно, улыбаясь.
   Девушка тут же лезет в карман за платком. Она нервничает. Начинает оттирать пятно.
   Парень забирает у нее платок.
   -Ничего страшного. - говорит Парень. - Материальный мир меня не волнует.
   Парень начинает быстрее, с усердием оттирать пятно платком.
   Девушка успокоившись, спрашивает:
   -Почему, Максим, ты убежал?
   -Иногда мне хочется бегать. - говорит Парень, прекращая оттирать пятно. - И я бегу.
   -Мы уже год встречаемся. - говорит Девушка. - И, по-моему, ЭТО уже давно пора было сделать.
   -Для меня ЭТО было неожиданностью. - говорит, застеснявшись, Парень.
   -Я так и знала. - говорит Девушка. - Ты не разу...
   -Да нет. - говорит Парень. - Было и не раз.
   -Как было? - возмущается Девушка.
   -Ну, как у всех. - говорит Парень. - 10 минут и готово.
-А я-то думала, что ты не разу еще... - говорит Девушка, затем осекается. Отворачивается от Парня в сторону.
   -А что, нельзя было? До тебя же, а не сейчас! - говорит Парень.
   Молча сидят, смотрят, каждый в свою сторону. Парень чешет голову.
  
   Парень что-то считает в воздухе указательным пальцем. Затем прекращает свое занятие и спрашивает у Девушки, сидящей в том же положении:
   -И все, что ли?
   Девушка, немного поколебавшись и совладав с собой, чтобы не повернуть голову к Парню, говорит:
   -И все.
   У Парня задумчивый вид. Затем он быстро руками взъерошивает волосы на голове. Еще немного подумав, встает с места. Вытаскивает из-под лавки вино.
   -Ну, я пошел тогда. - говорит Парень. Демонстрирует бутылку. - Допью дома.
   -Гори в аду! - истерично кричит Девушка, все-таки посмотрев на Парня, но затем снова направив взгляд куда-то в сторону.
   Парень обращается к Девушке:
   -Ну ладно, больше никогда не увидимся. Город большой. Резиновый. - Парень уходит.
   Девушка сидит на месте. Колеблется. Затем вскакивает с лавочки. Бежит в сторону Парня.
   -Максим, подожди! - кричит Девушка. - А если завтра мы ЭТО сделаем? Ты не убежишь?
   Видна лишь опустевшая скамейка.
   -Думаю, что не убегу. - слышится голос Парня. - Но на всякий случай прихвачу с собой веревку. Ты узлы завязывать умеешь?
  
   Парк. Вечер. Осень.
   Пустая скамейка. Появляется Парень (без очков, причесанные волосы), несущий на плече Девушку. Девушка сопротивляется, колотит Парня по спине. Кричит:
   -Да как тебя угораздило? Да как ты... Отпусти меня, животное!
   Парень тут же ставит Девушку на землю. Рассматривает ее внимательно, особенно ноги.
   Девушка находится в замешательстве, она не знает, что делать.
   Парень аккуратно хватает Девушку, а потом сажает ее на скамейку. Садится рядом. Вытаскивает из кармана расческу, аккуратно расчесывает волосы.
   Девушка, осторожно посмотрев на Парня и улучшив момент, быстро убегает из кадра.
   Парень расчесывает волосы. Только после того, как Девушка исчезает из кадра, Парень прекращает расчесывать волосы и задумчиво смотрит вслед убежавшей Девушке. Прячет расческу. Хватается за голову. И начинает подпрыгивать на скамейке, издавая какие-то громкие нечленораздельные звуки, похожие на вой. Успокаивается. Чуть подумав, бежит в ту же строну, что и Девушка.
  
   Пустая скамейка. Парень несет на плече Девушку.
   Девушка не сопротивляется.
   Парень сажает ее на скамейку. Садится рядом.
   Девушка не знает, куда деть свои руки.
   Парень же пытается сидеть с серьезным выражением лица. Это у него получается плохо - "маска" постоянно "плывет".
   -Я так не хотел. - говорит Парень, пытаясь быть невозмутимым.
   -Ты, Максим, хорошо накачался... - говорит, чуть поколебавшись, Девушка. - Нес меня так уверенно.
   Парень встает со скамейки, говорит:
   -Я еще вот как могу. - падает на землю, начинает отжиматься.
   Девушка смотрит на Парня, считает про себя отжимания.
   Парень ровно, красиво отжимается.
   -Сколько ты раз отожмешься, столько мы вместе проведем счастливых лет. - говорит Девушка. - Уже пятнадцать.
   Парень замирает. Затем встает. Оттряхивает руки.
   -Давай еще. - говорит Девушка. - Пятнадцать мало.
   -Не, я больше не мог. - говорит Парень. - У меня программа на тренировке - ровно пятнадцать и все. Шестнадцатый никак не получается.
   -А я хотела, чтобы "пока смерть не разлучит нас". - разочарованно говорит Девушка. - Старость же не через пятнадцать лет наступит? - слышится нотка паники.
   -Никакой старости. - говорит Парень. - Собьет машина... упадут сразу два кирпича, застрянем в лифте, а там не будет воздуха... или просто замерзнем на улице, потому что негде будет жить. Москва же.
   Молчат.
   -Так ты на мне женишься или нет? - спрашивает Девушка.
   Парень начинает орать: А-а-а-а-а! И взъерошивает волосы. На голове полный хаос.
   -Сегодня, между прочим, уже два года как встречаемся. - говорит Девушка.
   Молчат.
   Парень достает расческу, начинает расчесывать волосы. Расчесав, прячет расческу обратно.
   -Я вставил линзы. - говорит Парень. - Тебе этого мало?
   -Ну не знаю, Максим. - говорит неуверенно Девушка.
   Парень, посмотрев на Девушку, встает со скамейки и отсаживается на край. Бьет по ней ладонью и говорит:
   -Эта дистанция символична. И ее нельзя быстро сократить.
   Парень смотрит куда-то в сторону, краем глаза, поглядывая на Девушку. Девушка же смотрит прямо перед собой.
   Сидят молча.
   -Ты козел, вот ты кто! - истерично орет Девушка.
   Парень сидит молча, затем орет в такой же манере в ответ:
   -Да нет, я просто ботаник!
   Сидят молча.
  
   Нарезка: Парень и Девушка сидят все на тех же местах, но в разных положениях. Парень все время украдкой поглядывает на Девушку.
  
   Появляется БЫК (коренастый, 23 года, короткостриженный). Бык подходит к Девушке с цветами.
   Девушка удивлена.
   -Я это... - говорит Бык. - Тут походил, подумал 2 года... Выходи...это... за меня замуж. - Бык вручает Девушке цветы.
   Девушка неуверенно принимает цветы:
   -Спасибо.
   Смотрит на Парня. Парень удивленно смотрит на Девушку и Быка. Затем обижено отворачивается.
   Девушка еще раз смотрит на Быка, на Парня, вновь на Быка. Бык прослеживает ее взгляд.
   -Коником? - спрашивает Девушка у Быка.
   Бык улыбается. Подсаживается немного.
   Девушка забирается ему на спину.
   Бык увозит девушку.
   Парень провожает взглядом невидимых нам Быка и Девушку. Шмыгает носом. Сдерживается, чтобы не разреветься. Сидит так около минуты. Видно, что он сильно переживает. Затем кого-то видит. Быстрыми движениями приводит волосы в беспорядок. Быстро Снимает линзы, прячет в коробочку, коробочку - в карман штанов. Вытаскивает из кармана очки. Надевает их. Тут же начинаю слезиться глаза. Снимает с себя одну кофту. Не найдя, куда ее деть, вышвыривает в сторону. Сидит съежившись. Начинает немного дрожать от холода.
   На лавочку садится ДЕВУШКА N3 (с книгами, красивая, 20 лет).
   Парень дрожит сильнее.
   Девушка N3 с интересом смотрит на Парня.
   Парень закрывает глаза. Приводит руками их в порядок. Когда открывает, рядом с ним сидит Девушка. И ему улыбается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"