Меш Наталия : другие произведения.

Сказка дедушки Рамира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о маленьком глупом дракончике и о мирах, в которых он побывал.

  Дедушка Рамир сидел в своем старом любимом кресле и держал во рту свою не менее старую трубку. Множество маленьких детишек уселись вокруг него кто на пол, кто на диван, а некоторые, самые смелые, забрались дедушке на колени.
   Взяв трубку в руки и набив ее табаком, дедушка оглядел собравшуюся вокруг него ребятню и начал свой рассказ:
   "Когда-то давно, когда я еще был драконом...
   Все было по-другому тогда... В нашем мире не было солнца, не было дня и ночи, только звезды мерцали у нас над головами и 12 лун поочередно освещали землю. Мы летали высоко в небе, кружась и танцуя в полете, и извергали пламя, озаряя им небо. Мы были молоды и счастливы.
  На нашей скалистой земле росли удивительные цветы - Фламмари. Их длинные изгибистые стволы были тверды, как камень, а цветки - нежны и прекрасны. Когда плоды Фламмари созревали, они отрывались от ствола и поднимались в воздух. А мы дышали на них пламенем - и они взрывались, разными цветами окрашивая небо и разбрасывая свои огненные семена. Все драконы, особенно малыши, любили фейерверки.
  Но было в нашем мире еще кое-что необычное - Зеркальное озеро. Кто искупается в нем во время восхода 6 луны, тот сможет попасть в другой мир. Драконы-старейшины говорили, что это может быть очень опасно - никто не подходил к пруду в это время.
  Но однажды я так заигрался возле воды, что не заметил, как взошла 6 луна. Потянувшись крылом к кувшинке, я потерял равновесие и упал в воду. Ужас охватил меня, я медленно погружался в пруд, который, казалось, уже был другим. Вода становилась очень густой и обволакивала меня.
  Я очнулся уже совсем в другом мире. Поднялся и с опаской огляделся по сторонам. Над головой было прекрасное голубое небо, а на нем - большой желтый диск - я впервые увидел солнце. Приятное тепло исходило от него - и я подставил лицо навстречу его лучам. Мир этот был миром воды - вокруг было множество водопадов, рек и озер. Возле них росла удивительно яркая зеленая трава и деревья с диковинными цветами. Этот мир населяли птицы. Тысячи их сидели на деревьях: все разные с яркой раскраской, с диковинными перьями, и каждый пел свою песню. Заприметив меня, они замолчали. Самая большая птица слетела с ветки и приземлилась мне на крыло.
  - Приветствую! - пропела она. Я молча склонил голову.
  - Добрый странник! - обратилась ко мне птица, - Помоги нам решить наш давний спор. Уже много лет мы все соревнуемся между собой, но никак не можем определить победителя. Скажи, чьи перышки самые яркие и чья песня самая красивая?
  Задумался я тогда. Сложно было ответить так, чтобы никого не обидеть.
  - Каждый из вас прекрасен, - молвил я, - но по-разному. И песни каждого из вас вместе сливаются в чудную симфонию и даруют радость моему сердцу.
  - Ну, что ж, - ответила птица, похоже, совсем не расстроившись, - Ты умный дракон. Добро пожаловать в наш мир!
  И тут все птицы поднялись в небо и закружились над моей головой, приветствуя меня. Они были очень доброжелательны по отношению ко мне - и я с удовольствием погостил в их мире некоторое время. А когда пришла пора возвращаться - меня отвели к волшебному огню - дверь отсюда в другие миры.
  Я возвращался назад в мир драконов и путешествовал снова.
  Я побывал в мире гроз и ветров, где на вершинах высоких скал жили звери с человеческими лицами. Там все время дул сильный ветер, иногда еще и шел дождь. Ветер был такой сильный, что будто проходил сквозь меня, избавляя меня от всего лишнего и ненужного, от грусти и страха, наполняя дикой радостью и даруя чувство полноты.
  Когда я явился туда впервые, меня ни о чем не спрашивали, а лишь молча улыбнулись и предложили разделить с ними обед...
  Часто мы с местными жителями стояли на краю самой высокой скалы и смотрели вниз на бушующее море. Мудрые и добрые глаза были у зверей с грубыми обветренными человеческими лицами. Они мало говорили, но их молчание было красноречивее любого душевного разговора. Мы смеялись с ними на встречу ветру...
  Третий мир был миром песка. Огромная пустыня предстала моему взору. В золотых песках, раскаленных теплом двух солнц, жили мудрые ящеры и саламандры. В жаркий день выползали они из своих нор и подставляли спины солнечным лучам.
  Я подлетел поближе, чтобы поприветствовать их.
  - Малыш! - прохрипел ящер, сидевший рядом - ты заслоняешь мне солнце.
  - Простите! - сказал я и отошел. Ящер блаженно закряхтел, когда лучи обоих солнц снова согрели его кожу.
  - Да ладно уж, - сказал он. Садись рядом. Я расскажу тебе одну забавную историю...
  Чудной это был мир, я провел много времени в беседах с его жителями. Кстати, у них отличное чувство юмора.
  Побывав в трех мирах, я вернулся назад в страну драконов. Там все было по-прежнему, старейшины все еще твердили, что Зеркальное озеро опасно. Но ведь я бывал в других мирах и видел все собственными глазами. Может, я первый, кто осмелился на это. "Что они могут знать о путешествиях?" - думал я. Я был слишком самоуверенным, а это первый предвестник беды. А ведь если вы считаете себя умнее всех, значит, скорее всего, вы глупы...
  Но тогда я этого не знал, и снова пришел к озеру. А когда взошла шестая луна, вошел в воду в четвертый раз...
  Свет был таким ярким, что сначала я зажмурился. Чуть позже, привыкнув, я увидел огромное белое пространство - вся земля была покрыта снегом. Под мягкими лучами солнца снег сверкал своей чистотой. Я взлетел ввысь, а потом резко спикировал вниз и в полете загреб крылом груду снега. Холодный! Бррр. Это взбудоражило мое сознание, я засмеялся и дохнул пламенем - снег растаял. Я спустился на землю, чтобы рассмотреть мокрую лужицу - и тут почувствовал, как что-то сдавливает мне горло. Я повернул голову - сзади стоял человек, он закинул петлю мне на шею. А к нему бежали другие люди. Они кололи меня копьями и мечами, больно царапая мою кожу. Я пытался вырваться, но петля затягивался все сильнее, я не мог извергать пламя. Я еле дышал. Израненного и напуганного, они связали меня и посадили в клетку. О, как я жалел, что не поверил драконам-старейшиам! "Что за ужасный мир!" - думал я, - "Какие жестокие создания, эти люди!" В горечи и стенаниях провел я тот день. А потом еще и неделю. Правда, раз в день люди приносили мне еду...Но она была отвратительной на вкус!
  Через несколько дней в мою клетку вошел седовласый человек. Что-то странное было в его взгляде. Он освободил меня от пут и излечил мои раны.
  - Прости нас, добрый дракон, - молвил он. - Напугал ты наш народ изрядно. Пламенем своим едва дома наши не растопил.
  И тут я понял, что показалось странным во взгляде старца - в нем не было страха. Другие же люди боялись меня так же, как и я их.
  - Ну что ж, и вы меня простите, добрые люди, - сказал я.
  Засим и простили мы друг друга за прежние обиды.
  Вот так вот и заканчивается история моя.
  Потом я вернулся в свой родной мир, извинился перед старейшинами и драконьим народом за свою дерзость. Я еще много потом путешествовал, повидал много еще живых существ, но каждый раз был осторожен, чтобы никому не навредить и самому в передрягу не попасть.
  Ох, много времени прошло с тех пор... И многое изменилось. Кто был драконом, стал человеком, и уже не разобрать, кто есть кто. Да это и не важно, ведь внутри мы все одинаковые. Мы меняем оболочки, но остаемся все теми же. Лишь мудрее становимся... Иногда.
  И тут дедушка Рамир наконец зажег свою трубку. Из нее вырвалось большое разноцветное пламя, оно искрилось и фыркало, разбрасывая вокруг огненные семена. Дети смеялись и ловили их руками (семена вовсе не были горячими). Должно быть, трубка была набита теми самыми плодами Фламмари из мира драконов.
  "Эх, дети-дети," - покачал головой дедушка Рамир, улыбаясь, - "Они всегда остаются детьми. Драконами ли, людьми ли, все равно".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"