Мещеряков Олег Валентинович : другие произведения.

Ажур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Олег Мещеряков
   Ажур
   Миниатюра
  
   Меня зовут Олег Мещеряков. Мне пятьдесят лет.
   Я вырос в посёлке Газ-Сале - это база экспедиции геологов, которые занимались глубоким разведывательным бурением газовых месторождений.
   В посёлке виднелись двухэтажные многоквартирные дома из бруса, вокруг которых темнели огромные лужи помоев из-за отсутствия канализации.
   Красное солнце там - норма, как и фантастические пейзажи - малиновые кучевые облака или синий снег под красным небом. Северное сияние там одноцветное, светло-зелёного цвета; радужного полярного сияния я не видел ни разу.
   Вокруг посёлка виднелась тундра, в которой много брусники и голубики. На холмах много водяники (вороники, или шикши) и толокнянки, но это - несборные ягоды, хоть и пригодные для еды. Морошки там не так много, - чтобы найти поле с Rubus chamaemorus (лат.), нужно пройти несколько километров по тундре. Клюквы, черники, княженики и жимолости в той тундре мало.
   До школы мы со сверстниками развлекались так: три мальчика сели в брошенную лодку Казанка-5М2 с одним веслом, чтобы покататься по реке и отошли от несамоходной баржи-причала. Первое, что сделал гребец - это потерял весло. Лодку с тремя детьми понесло вниз по реке.
   В школьные годы наше сообщество развеивалось так: мы ходили в баню и смотрели на голых женщин, - дыра в стене находится возле водопроводных труб. Я в таких вылазках участвовал два раза, но в дыру не смотрел.
   Потом я сделал бумеранг из фанеры и запустил его в тундре. Бумеранг не вернулся. Я искал его, но бумеранг исчез. Возможно он до сих пор летает в восходящих потоках воздуха, как планер. Нужно быть осторожными, потому что ненцы из совхоза оленеводов говорили мне, что дважды видели ястреба, который летел, вращаясь в горизонтальной плоскости и давал репортажи. Стрелять по нему ненцы не решились, потому что ястреб слишком много говорит, - оленеводы стреляли в воздух.
   Потом провели кабельное телевидение, и я с чтения приключенческой литературы и Тропика Рака перешёл на просмотр американских фильмов, всё - пиратские копии, других в Советском Союзе не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"