Мещерякова Анастасия Викторовна : другие произведения.

Дэленн. Часть Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало большой фэнтази-книги


   Воспоминания...Мелкие обрывки памяти, не дающие уснуть, даже когда голова тяжелеет, и, лёжа во влажной траве на собстенном плаще, и наблюдая, как потухает костёр, чувства притупляются. И с этим уже ничего не поделаешь. Погружаясь в воспоминания, хочется вернуться туда, где осталось что-то. Наверное, часть тебя. Или больше... Трудно сказать. Чем приятнее воспоминание, тем оно тяжелее. Иной раз мечтаешь отдать всё, лишь бы не помнить. Лишь бы избавится от всего, что лишь минуту назад казалось милым. От всего. К чёрту всё. Не помнить. Забыться. Навсегда. И уснуть.
   " - Нет. Не так. Не спеши.
  -- Ммммм! Не могу! А-ааа!
  -- Попытайся ещё раз, - спокойно проговорила Магистрэсса, - он уже тёплый. Сосредоточься, и попробуй.
   Руки у висков... Они такие холодные... Или голова горячая?
   Усилие. Напрасно. Стон.
  -- Ты здесь не за тем, чтобы стонать. Ещё раз. Я жду.
   Снова усилие. Опять напрасно.
  -- Хочешь вернуться в корчму на окраине города?
  -- Нет!
   Магистрэсса усмехнулась.
  -- Тогда продолжай. Не сможешь, и глазом моргнуть не успеешь, как окажешься дома. Ты знаешь, я не шучу. Никогда.
   Невероятное напряжение. Голова уже не вмещает всю боль, и кажется, сейчас лопнет, как спелая виноградина.
  -- Даже не теплеет. Кажется,ты не справилась. Если сейчас не смогла расплавить взглядом камень, то завтра, вероятно, не сможешь произнести простейшей формулы. Ты - малявка, попавшая сюда по ошибке. Ты - ничтожество. Ты - ничто.
   Злость поднималась будто по гигантской спирали: нарастала и нарастала с каждым словом Магистрэссы. Камень в десяти метрах, такой близкий, начал ритмично подрагивать. Через секунду он покраснел и засветился, а через две с шипением стёк на каменный пол.
  -- Отлично, чёртова лентяйка. Значит всё-таки могла! Надо предупредить Мистрисс Лидану. Ты опасна для нас, - и Магистрэсса ушла, заметая чёрной мантией.
   Никаких чувств, только мрачное удовлетворение.
   Остывающая светящаяся масса неумолимо капала на пол, отдаваясь гулким стуком. В ушах шумело. Дэленн осела на пол, держась руками за голову. Она отдала все свои силы, пытаясь бороться с ненавистью к этой женщине. И теперь она скорее всего не может дойти до своей комнаты. Магистрэсса оказалась сильнее, заставив её выплеснуть свой гнев на камень. И она наверняка догадалась, что стало причиной успеха. Дэленн вздохнула, цепенея.
   Что-то скрипнуло. В дверях показалась черноволосая голова.
  -- Дэлла? Эй, Дэлла!
   Затем в зал втиснулся поджарый паренёк лет шестнадцати. Две длинные пряди взъерошенных чёрных волос не без изящества спадали ему на лицо. Он огляделся. Его необычные янтарные глаза лихорадочно забегали по зале, и остановились на неподвижно сидящей у стены девушке. Он в три прыжка оказался возле неё.
  -- Дэлла!
   Он встряхнул её. Дэленн слабо застонала, продолжая остекленело смотреть в пол.
  -- Ну хорошо. Я вот тоже сяду. Не против? Посижу-посижу, может очнёшься! - сказал он с преувеличенным равнодушием, но его глаза смеялись.
   Девушка затряслась от смеха.
  -- То-то же. В следующий раз можешь не прикидываться. Я-то тебя знаю!
  -- Я и не прикидывалась! - огрызнулась Дэленн.
  -- Марла? - мгновенно посерьёзнев спросил черноволосый.
   Девушка покачала головой. Паренёк вскочил, сделал несколько кругов по залу, и снова вернулся, остановившись перед подругой.
  -- Да, - Дэленн кивнула головой в сторону бесформенной массы на полу.
  -- Она заставляла тебя плавить камни?!
   Дэлла опять кивнула.
  -- Этим не занимаютcя на...и...
  -- И она об этом прекрасно знает! - зло выкрикнула она, - А у меня не получалось...Ронан?
   Парень съехал по стене, опустившись рядом с девушкой.
  -- Ммм?
  -- Она сказала, что я опасна для Них.
  -- Да! Если она ещё раз так скажет, я стану опасным для неё!
  -- Ты опасен сам для себя, -улыбнулась девушка, глядя на друга.
  -- Ха! Помнишь, как она отделала тебя вчера?! Мало у какого магистра хватит ума загонять гвозди под кожу для тренировки Заклятия Подавления Боли!
   Ронан быстро вскочил, и стал расхаживать по зале, размахивая руками.
  -- Я, как видишь, жива. Не принимай всё близко к сердцу.
   Парень ухмыльнулся.
  -- У чародеев нет сердца! - гордо сказал он, остановившись, и выпятив грудь.
  -- Для чародея ты слишком много болтаешь! - весело отозвалась Дэленн, шутливо толкнув друга в плечо. Он сделал обиженную мину. Они оба засмеялись.
  -- Знаешь, тебе лучше обо всём рассказать Лидане, - снова серьёзно сказал Ронан.
   Дэленн промолчала. Он опустился на колени перед ней, взяв её руки в свои.
  -- В один прекрасный день ты можешь не выдержать. Посмотри на себя. На тебе же лица нет!
   Она снова долго молчала, смотря прямо перед собой, сквозь Ронана, и нескоро ответила.
  -- Я сама о себе позабочусь.
  -- Неправда! - горячо возразил он, - Ты же...
  -- Умолкни лучше, и помоги мне подняться.
   Ронан послушно встал, и подал Дэленн руку.
  -- Извольте, миледи, - церемонно произнес он.
  -- Если ты сейчас же не замолчишь, я дам тебе пинка.
  -- Да ну?
   Девушка стояла на ногах нетвёрдо, но оттолкнула его. Ронан с равнодушным видом отпустил. Деленн зашаталась, но на полпути к каменному полу он поймал её.
  -- Попробуй только возразить, и я сам влеплю тебе затрещину, - уже без веселья в голосе прошипел Ронан.
   Он поднял её на руки, и без помощи магии понёс к выходу из комнаты. Она была лёгкой и миниатюрной.
  -- У тебя рука на меня не поднимится, - ласково улыбнулась Дэленн.
  -- Да ну? Я, как видишь, несу тебя, и мои руки подняты. Пеняй на себя, если я их отпущу! - парировал Ронан.
  -- Тебе с твоим языком надо быть не чародеем , а зазывалой на Бранхенской ярмарке.
  -- Хмм... а с твоими способностями к падениям из тебя бы хорошая циркачка вышла.
  -- А за циркачку сейчас получишь!
  -- Ха-а! Не скажи! - он раздражённо сдул с лица упавшую прядь, - если перестанешь держаться - упадёшь, - напомнил парень.
   Она подняла глаза на друга. Он навсегда запомнилсяся ей именно таким: чуть-чуть колючим, весёлым. Её братом. Она фыркнула.
  -- Дэлла.
  -- У?
  -- Ты уже достаточно много знаешь.
  -- Что ты хочешь этим сказать? - спросила девушка, хотя заранее знала ответ.
  -- Марла доведёт тебя. Она всех доводит.
  -- Я выстою.
  -- Нет. Поверь мне, я знаю. Она уже выгнала Дэйда Мэдэлайна, Хеймдалла Нолейского, Аннемону Ровскую, Анну Христу. Заброшенная Обитель пустеет её усилиями. Заметь, они были детьми знатных князей, а Анна Христа - вообще племянница Королевы. Нас осталось всего десятеро. Марла постепенно прибирает к рукам Забошенную Обитель. Она вогнала в страх и твою Лидану, и Кейна, и Хелину. Сам Круг Стойких её страшится. Она обуздает и их, будь уверена. Это только дело времени. Но пока - ты следующая. Беги, сестрёнка.
  -- Нет."
   Опять. Снова и снова она возвращалась туда. В Заброшеную Обитель св. Алиды. Школу для магиков, где она училась. Но туда ей хотелось сейчас меньше всего. Ей никогда не хотелось возвращаться. Воспоминания...
   Когда маленькая Дэленн попала сюда, ей было не больше семи лет. Чародейка по имени Лидана, ставшая её наставницей, обнаружила её в корчме. Её мать была проституткой. Родилась и жила она в гязном хлеву, терпя побои хозяина матери, и часто становясь невольной свидетельницей её работы. Один раз её саму чуть не изнасиловали проезжие солдаты, так, просто ради забавы. Один из них скончался сразу, а второй промучился ещё около суток. Никто не мог определить причину странной болезни. А маленькая девочка плакала в углу. Тогда ей было около шести.
   В Заброшенной Обители ей тоже были не слишком рады. Лидана, добрая женщина, как могла старалась оградить её от всего, но это редко получалось. Магистры её не любили за слишком большие успехи, так как к тринадцати годам она знала решительно всё, чему могут научить средненькую чародейку. Другие воспитанники просто чурались. Дэленн никак не могла понять, почему Марла, высокая черноволосая женщина, самая могущественная магичка Обители невзлюбила её.
   Девочка не нашла понимания ни у кого. Кроме одного. Её первым другом стал Ронан, отпетый хулиган, хотя тоже достаточно способный чародей. И это было скорее братство, чем дружба.
   Её брат. Подумать только! Сколько прошло с тех пор, как он вот так нёс её на руках? Восемь лет? Нет. Вечность. Пропасть.
   "Ей семнадцать. Она сидит в полном бесчувствии, обхватив руками колени, на своём топчанчике. Золотые волосы рассыпаны в беспорядке . Её крохотная комнатка, бывшая келья, создавала давящее ощущение. Пустота? Нет. Нет никаких ощущений...
  -- Дэлла. Я знаю, ты там.
  -- Уходи.
  -- Дэлла, пусти.
  -- Нет.
  -- Хорошо.
   Щелчок, дверь вылетела. На пороге стоял юноша. Ему не больше девятнадцати. Его янтарные глаза с беспокойством смотрели на сидящую. Он с раздражением сдул непослушную прядь взъерошеных черных волос с лица.
  -- Зря ты. Меня к тебе не пускали. Я убежал. Ты же знаешь, мне надо - я приду.
  -- Знаю, - безразлично ответила Дэленн.
   Он долго прглядывался, а потом произнёс:
  -- Некромантия?
  -- Да.
   Ронан небрежно брошенным заклинанием укрепил дверь на прежнее место. Он подошел к девушке, и сел рядом с ней, взяв за руку.
  -- Кто это был? - спросил он тихо.
  -- Девочка. Тринадцать, не больше. Не личико, а мясо...Молитвы... На коже...Марла приказала мне заставить её говорить...
  -- Нет... так не должно быть...
  -- Да. Да! Её насиловали. Долго. Она...булькала...плевалась кровью... и..и...заново переживала свою смерть...Я знаю, кто это сделал...Зачем...это были...
  -- Священники?
   Дэленн покачала головой, и продолжила таким же бесцветным голосом:
  -- Да. Я будто бы тоже умирала вместе с ней... Как будто надо мной надругались... Марла изводит меня....Она сказала, что сделает из меня чародейку...Не такую соплячку, как Лидана или Хелина. Знаешь, я так больше не могу.
   Ронан подсел поближе к ней, и прижал к себе.
  -- Так не будет. Я не дам тебя обидеть.
   Он с удивлением отметил, что девушка сотрясается безудержным рыданием.
  -- Не надо было тебе это рассказывать.... Вот видишь, я плачу... Нет зрелища более жалкого, чем плачущая чародейка...Я сама должна это пережить...Это касается только меня и Марлы...
   Несколько минут прошло в полной тишине, нарушаемой только всхлипыванием Дэленн.
  -- Мы ей не по зубам. Я решился. Надо покинуть Обитель. Мы все уже взослые чародеи. Марла - одна, а нас десятеро.
   Дэленн не ответила. Ей не хотелось отвечать, потому, что знала: Ронан прав."
   Когда предаёшься воспоминаниям, жизнь теряет всякий смысл. Они ненавистны, но иногда, в глубине, что-то их просит. Может душа? Воспоминания дороги - но ничего не стоят. Такая вещь - человеческая память.
   "Крик. Дикий, переходящий в вой, полный боли. Казалось, длится целую вечность. Прежде он бы вызвал ужас. Но сейчас он её не трогал. Не вызывал чувств. Ронан, бежавший рядом с ней, передёргнулся.
  -- Притт...Кажется, нас осталось только двое. Стой.
   Дэленн остановилась.
  -- Куда дальше? Что с нами будет?
  -- Не думай. Нельзя.
   Даже грязный и запыхавшийся, он оставался невероятно... Родным.
  -- Ты боишься. Я вижу.
  -- Да, - он взял её за плечи, - Дэлла. Пообещай, если...если я не дойду, что убежишь. Любой ценой. Пообещай, сестрёнка.
   Дэленн не смогла ответить. Она поняла, что может отсюда не выбраться. Но и это её не тронуло. Холодная решимость заполонила всё внутри. Она хорошо знала это ощущение.
  -- Цель оправдывает средства. Мы выйдем отсюда. Только вместе.
  -- Дэлла?
  -- А?
  -- Я люблю тебя.
  -- Знаю. Бежим.
  -- Бежим... "
   Ей было дорого это воспоминание. И она не знала почему.
   " - Так-так. Кого я вижу? Соплячка, вообразившая себя великой колдуньей!
  -- Она гораздо сильнее вас, великая! Поэтому вы её так...
   Магистрэсса гациозно бросила заклятие, и Ронан мгновенно упал на пол, сражённый огненным шаром в грудь.
  -- Ты убила его, -холодно проговорила Дэленн.
   Марла усмехнулась:
  -- Не знаю, если тебе это так важно. Может, да, может, нет. Знаешь, что отличает настоящую чародейку от простой девчонки? Она служит цели и редко задумывается о последствиях. А вот ты слишком много о них думаешь. Неужели...тебе жаль его?
  -- Я обязана отвечать? - зло, но спокойно проговорила Дэленн.
  -- Зубки показываешь? Хорошо, - Магистрэсса прищурила красивые, наивно голубые глаза.
  -- Не стесняйся злости, девка. Она не погубит тебя, поверь. Знаешь, ты мне всегда нравилась. Из тебя могла бы получится отличная чародейка. Но ты упускала свой шанс, раз за разом не выполняя моих заданий, противясь мне! Жаль, что я не стала твоей наставницей. Иногда я очень жалею.
  -- Да? Такая эмоция свойственна чардейкам? - ухмыльнулась Дэленн. Удар был точным.
  -- Тебе ли об это рассуждать, соплячка?! Я была права. Мы похожи. Не заметила?
  -- Нет. Я в отличие от тебя стараюсь чувствовать.
   Марла посмотрела на неподвижно лежащего Ронана. И оскалилась.
  -- Сколько раз он имел тебя? Раз? Десять?
   Молчание.
  -- И как давно?
   Молчание.
   Ярость снова просыпалась в ней. Никогда она не была готова убить. И не могла, так считалось. Никогда. Но не сейчас.
  -- ЗАМОЛЧИТЕ!
  -- Да? Значит, да. Разве тебе не говорили, что от мужчин на свете один вред? - мягко проговорила Марла.
  -- ЗАМОЛЧИТЕ !!!
  -- Замолчать?
   Магистрэсса вскинула руки.
  -- Никогда...так...не...говорите...
  -- Ронан!
   В тот же миг здание Забошенной Обители сотряслось от взрыва. Ронан упал возле ног Дэленн. Он спас её, но для него заклинание оказалось смертельным. Девушка опустилась на колени рядом с телом друга. На его искажённое предсмертной судорогой лицо упала прядь волос. Он попытался её сдуть, но не смог. Лишь улыбнулся. Но улыбка получилась горькой.
  -- Дэлла.
  -- Да.
  -- Беги. И береги себя. Сестрёнка.
  -- Почему..?!! Ронан... Почему ты?!!!
   - Обещай.
  -- Обещаю....
   Ронан снова улыбнулся. И эта улыбка предназначалась только ей.
  -- Я.... Тебя.....
   Он выгнулся дугой, закашлялся, и через несколько секунд его необычные, некогда весёлые глаза цвета янтаря остекленели.
  -- Знаю...
   Дэленн провела по ним рукой.
  -- Уходи. Наверное теперь ты почувствуешь, как невыносима настоящая боль. Ты узнаешь. Уходи. Я знаю, ты вернёшься, и тогда сможешь по достоинству оценить мой личный вклад в тебя. Уходи.
   Девушка не нашла в себе сил ответить. Она повернулась спиной к Марле. Ей было уже всё равно, убьёт ли её брошенное в спину заклинание. Ей было просто всё равно. Она не плакала. Она не хотела...."
   Костёр догорел. Дэленн лежала, уткнувшись в плащ. Ночь была тёплая.
   Со временем боль только притупляется, но не исчезает. Становится сильнее. Навязчивее. И избавиться от неё уже не представляется возможным. Марла была права. Она отучила Дэленн плакать. Убила в ней человека. Но чувство вины и одиночества возвращалось каждую ночь. Дэленн давно перестала плакать. Не могла. Не хотела...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"