Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Менестрель. глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Так ты колдун, - с любопытством разглядывая прикорнувшего на колчаногом табурете мужчину, в который раз восхитился Эрик.
  - Бывший, - безуспешно пытаясь перебороть подступающую дремоту, широко зевнул тот.
  - Так не бывает, - недоверчиво возразил мальчуган.
  Пробормотав в ответ что-то невнятное, Альрик демонстративно отвернулся к занимающей половину комнаты печке.
  - Оставь его, - вмешалась, молчавшая все это время, Никэ.
  Скривив недовольную рожицу, Эрик, впрочем, тут же передумал сердиться и пристал с расспросами уже к ней:
  - Ну, тогда сама расскажи мне обо всем, - заискивающе посмотрел он на сестру. - Вы же мне так ничего толком и не объяснили. А я, между прочим, всех спас.
  - Да ну? - опешила от такой самоуверенности та.
  - Конечно! - горделиво выпятил грудь мальчишка. - Если бы я не отдал им свою книгу, то...
  - Что? - едва сдерживая насмешливую улыбку, "с ужасом" воззрилась на него сказительница.
  - Ну... мало ли, что бы тогда могло случиться, - тут же нашелся маленький хитрец.
  - Ладно, с чего начать? - потеребив выбившуюся из косы прядь, снисходительно поинтересовалась у него певунья.
  - Расскажи мне о книге! - скороговоркой выпалил тот.
  - Вот уж о чем я знаю меньше всего, - озадаченно наморщила лоб девушка.
  - Когда-то, ее украли из Тайной Библиотеки ее Величества, - полюбовавшись удивленно вытянувшимися лицами, неожиданно встрял в разговор Альрик. - Сейчас об этом мало кто знает, разве что гномы, но они умеют надежно хранить доверенные им тайны, к тому же, почти все из них давно ушли из этих мест.
  - А зачем королеве понадобился простой сборник сказок? - недоуменно уставилась на него Никэ. - Он совершенно не стоит того, чтобы гоняться за ним по всей Империи. К тому же, собранные там истории знакомы всем чуть ли не с самых пеленок. Мне с братом пересказывали их почти каждый день.
  - Неправда, - изо всех сил запротестовал Эрик, - в маминых сказках совсем не было стихов и заканчивались они чуть-чуть по-другому.
  - То-то и оно, - щелкнул пальцами колдун, - На самом деле, каждая такая рифмовка - достаточно мощное заклинание. Ну что ты так удивляешься? - досадливо шикнул он на свою собеседницу, - посуди сама, кому придет в голову искать колдовство в наполненной такими историями книге?
  - Но как обыкновенный ребенок может применять заклятия такой силы? - продолжала стоять на своем та.
  - В этом вся соль, - развел руками мужчина. - Мы... то есть наши чародеи до сих пор бьются над разрешением этой загадки. В любом другом случае Эрику бы потребовалось не меньше полугода, чтобы освоить азы магии и сплести хотя бы мало-мальски стоящую волшбу. Разве что там скрыт какой-то накопитель энергии. Тогда, вполне возможно, что этот "фокус" сработает и у не очень сильного или уже порядком растратившего свой магический резерв чародея.
  - Может быть, все дело в обложке? - увлекшись обсуждением, поспешил поделиться своим предположением "главный виновник" собрания. - Там были какие-то непонятные камушки и дракон, а вокруг - целая куча рун. Мы с Ричем даже в книжную лавку заглядывали, но ничего похожего так и не нашли. А и камни эти... ювелир говорил, что отродясь ничего подобного не видел...
  - И где вы еще без меня бывали? - с неподдельным интересом поинтересовалась у него Никэ.
  - Пожалуй, ты прав, - пытаясь разрядить обстановку, поспешно закивал головой Альрик. - Камни очень часто используют в подобных ритуалах.
  - А почему Йона просто не отобрала у меня книгу? - лукаво поглядывая на колдуна тут же задал следующий вопрос мальчуган.
  - Такие вещи можно отдать лишь добровольно. Конечно, если они попали к человеку честным путем.
  Неожиданный грохот заставил всех вздрогнуть.
  - Тихо ты! -зашипел он на неудачно передвинувшую стул Никэ. - Не хватало только, чтобы сейчас его кхм... воспитатели проснулись и устроили нам еще один допрос.
  - Ну и переполох тогда поднимется! - радостно подтвердил всеобщие опасения Эрик. - А, кстати, почему они до сих пор не встали?
  - Не иначе как Йона с товарищами постаралась. Зачем им лишние свидетели. Им и нас с лихвой хватило... Хорошо хоть память не стерли, - неохотно добавил он через какое-то время.
  - Альрик? - серьезно взглянув ему в глаза, наконец, решилась спросить о самом главном Никэ. - Почему Йона сказала, что у вас с Эриком родная кровь? Он мой брат. Что именно ты должен ему рассказать?
  Глубоко вздохнув, мужчина попытался было отделаться от неприятного для него разговора.
  - Понятия не имею, о чем он говорил.
  - Ну что ж, как знаешь, - не стала спорить та.
  Поднявшись со скамьи, она тут же принялась тормошить задремавшего было брата:
  - Собирайся.
  - Куда? - удивленно округлил глаза мальчуган.
  - Поедем в столицу. Говорят, там живет очень много магов. Надо же, в конце концов, понять, о каких способностях говорил Брэн.
  - Неужели ты и впрямь будешь слушать ЕГО россказни?! - забыв про осторожность, во все горло рявкнул Альрик. - Никуда ты с ним не поедешь!
  - С какой это стати? - насмешливо переспросила сказительница. - Ты же нам, вроде как, не родственник.
  В комнате повисла напряженная тишина.
  - Ладно, слушайте, - в конце концов, покорившись неизбежному, сердито проговорил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"