Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Олеся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .

  Впервые я увидел ее на мосту, когда возвращался с работы. Забавная такая девчонка-подросток. Ролевичка. Вот только одета она была не по сезону. Несмотря на то, что на календаре значилась уже середина апреля, погода все еще не спешила баловать нас по-настоящему теплыми деньками. Небо то и дело заволакивало тяжелыми тучами, с которых срывались холодные капли. Впрочем, дожди эти были недолгими. Через каких-нибудь десять минут на небе вновь светило солнце и легкомысленные мамаши вместе со своими чадами снова заполняли многочисленные скверики и парки. До следующего раза.
  - И не холодно тебе в одном платье? - не выдержал я, поплотнее застегивая молнию на своей демисезонке.
  - Нет, Игорь Иванович, - ответила она не отрывая взгляда от реки.
  - Ты меня знаешь? - удивился я.
  У меня, конечно, всегда было много пациентов. Но детей я не лечил никогда. Специальность не та. Да и не мог бы я забыть такую колоритную девочку.
  - Нет, мы с вами раньше никогда не встречались, - улыбнулась она одними губами. - Просто вас здесь многие знают.
  - Разве?
  - Да. Вы очень хороший врач. Талантливый. - Девчушка тряхнула длинными волосами. - Вот и мимо меня просто так не прошли. Замечание сделали.
  Я немного растерялся.
  - Ну... думаю, я был не первый, кто тебе это сказал.
  - Ошибаетесь, - она заправила за ухо непослушную прядь. - Я здесь уже час стою. И никто, кроме вас, за это время мне даже слова не сказал. Пробегали так, как будто меня на этом мосту и нет вовсе.
  Она наконец повернула голову и пристально на меня посмотрела.
  - Так что не отрицайте.
  Я улыбнулся. Несмотря на многолетний опыт общения с людьми, сейчас я совершенно не знал что ей ответить. Не то что бы я был польщен ее словами. Наоборот, было видно что эта девочка совершенно не умела врать или подлизываться.
  - А вы совсем не загордились. Это хорошо, - тем временем продолжала она. - Знаете, гордость это ужасное чувство. Она как пожар, сжигает все внутри. Вот был человек. Достойный, талантливый, умный. А потом раз - и осталась одна пустая скорлупка.
  Уловив мой изумленный взгляд, она равнодушно пожала плечами.
  - Забавная ты, - наконец нашелся с ответом я. - Ты со всеми так разговариваешь?
  - Нет, только с теми, кто понимает. И кому нужно все это услышать.
  Она осеклась, увидев надвигающуюся с севера огромную тучу.
  - Ладно. Мне пора. Удачи вам, Игорь Иванович.
  Взмахнув на прощанье увешенной фенечками рукой, девочка быстро зашагала в сторону парка.
  - Тебя хоть как зовут? - неожиданно для самого себя, прокричал я ей в след.
  - Олеся, - донесся едва слышный ответ.
  
  Следующая наша встреча состоялась ровно через семь лет. В конце очередного рабочего дня я задремал у себя в кабинете. День выдался очень тяжелым. Нескончаемая очередь пациентов с утра, и тяжелая незапланированная операция после обеда. Разбудил меня стук в дверь. Подняв голову, я увидел перед собой ни капельки не изменившуюся за все это время Олесю. То же украшенное вышивкой платье, разноцветные браслеты из ниток и свисающие чуть ли не до самых колен русые волосы.
  - Здравствуйте, Игорь Иванович, - просто сказала она.
  - Привет. Рад тебя видеть, - улыбнулся я в ответ.
  - Вы меня узнали, это хорошо.
  Она подошла поближе.
  - Игорь Иванович, у меня мало времени, так что, пожалуйста, слушайте очень внимательно. Вряд ли я успею повторить все дважды.
  От ее обеспокоенного голоса мне самому стало немного не по себе.
  - Хорошо. У тебя что-то случилось?
  Она отрицательно покачала головой.
  - Вы помните что я сказала вам в прошлый раз?
  - Да. У нас с тобой был довольно интересный философский разговор.
  - Ну так вот, у вас впереди будет еще очень много пациентов. Возможно, вы сможете помочь не всем из них. Но, я знаю, вы будете очень стараться. Вы добрый.
  Она посмотрела на меня испытывающим взглядом, но я промолчал.
  Олеся продолжила.
  - Это совсем не мои слова. Просто многие побывавшие у вас люди считают именно так. И Максим, которому вы позавчера сделали операцию. И неудачно упавшая с лестницы Татьяна Михайловна. И даже та старушка, которую вам так и не удалось спасти. Ваша первая пациентка.
  - Откуда ты о них знаешь?! - наконец не выдержал я.
  - Не важно. Просто все они очень просили и просят за вас. Если бы не они, меня бы сейчас здесь не было.
  - Олеся, знаешь, по-моему... - начал было я, но она тут же меня перебила, неожиданно закричав на весь кабинет.
  - Вам сейчас очень нужно проснуться. Просыпайтесь! Ну же!
  Почему-то я сразу ей поверил.
  - Хорошо. Но... кто ты?
  Вместо ответа она отступила на пару шагов.
  - Мы еще увидимся? - прошептал я, но девочка уже растворилась во тьме коридора.
  
  - Игорь Иванович, с вами все в порядке? - перепуганная Людочка изо всех сил трясла меня за плечи. - Игорь Иванович!
  Я попытался было что-то ответить и тут же зашелся в неудержимом приступе кашля.
  - Да... что случилось?
  Медсестра смотрела на меня круглыми от страха глазами, а по ее щекам градом катились слезинки.
  - У вас в кабинете от перепада напряжения проводку замкнуло. Дым пошел. Я совершенно случайно увидела...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"